Пп шаурма: 5 диетических рецептов

Рецепты блюд, в основе которых пита

Пицца

Нагрейте духовку, поместите пустой противень в духовку на пять минут, пусть прогреется. Между тем, поверхность питы нужно посыпать моцареллой, орегано, красным перцем. Из шпината образуйте гнездо и вбейте в его центр яйцо. Когда печь готова, положите на противень пиццу посолите, поперчите и отправьте в духовку на шесть-семь минут. Желток должен быть жидким. Готовую пиццу посыпать пармезаном и зеленью.

Пита с бараниной

Для приготовления понадобится две питы, один зубчик крупного чеснока, двести граммов натурального йогурта, один средних размеров огурец, по вкусу черный перец и соль, три-четыре листика мяты, шестьсот пятьдесят грамм нежирного бараньего филе, сто пятьдесят грамм помидорчиков черри, полстакана маслин без косточек, две чайные ложки лимонного сока, четыре ложки столовых оливкового масла, двести пятьдесят грамм салата ромен.

Готовится блюдо сорок пять минут. Первым делом приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно взять половинку свежего огурца, удалить из него все семена, нарезать его мелкими кубиками или натереть на терке. Смешать огуречное пюре с перцем, солью, чесноком, лимонным соком и йогуртом. Для более однородной консистенции взбить в блендере в течение одной минуты. Добавить порубленную мяту и оставить настаиваться как минимум на полчаса. Пока соус настаивается, готовим салат.

Курица в пите по‑ливански

Для приготовления понадобится одна столовая ложка оливкового масла, три куриных грудки, четыре питы, двести граммов хумуса, три больших зубчика чеснока, двести граммов греческого йогурта, четыре столовых ложки мелко рубленой петрушки, десять листочков латука, три римских помидора, одна большая головка красного лука, двести грамм свекольного соуса. Первым делом готовим куриное филе. Положить куриное филе в пленку и отбить как можно тоньше. Разогреть гриль. Жарить мясо, сбрызнутое оливковым маслом, по четыре минуты с каждой стороны.

Охладить и нарезать тонкими полосками. Питы смазать свекольным соусом и хумусом не доходя до края приблизительно три сантиметра. Вложить в кармашки питы курицу, латук, помидоры, лук, полить соусом: йогурт с зеленью и чесноком. Готовые питы завернуть в фольгу и отправить на гриль (5 минут с каждой стороны).

Пита на гриле с авокадо, лососем, руккулой и соусом из васаби

Для приготовления понадобится одна ложка столовая пасты вассаби, две чайных ложки соевого соуса, две чайные ложки рисового уксуса, двести тридцать грамм филе лосося, сто пятнадцать грамм майонеза, две чайные ложки оливкового масла, одна чайная ложка соли, две питы, одно средних размеров авокадо, семьдесят грамм рукколы, один крупный помидор.

Готовим вассаби, для этого в сотейнике соединяем майонез, уксус, соевый соус и пасту вассаби. Включить гриль. Пока он разогревается, подготавливаем лосось. Филе натереть всеми специями и оливковым маслом, обжарить на гриле с двух сторон по шесть-восемь минут, регулярно переворачивая. Отложите готовый лосось и поджарьте на гриле питы по две минуты с каждой стороны. Разрезать лепешки пополам, намазать кармашки майонезом и соусом вассаби, наполните лепешки салатом из измельченной рыбы, помидора, авокадо и рукколы.

Пита калорийная

Для приготовления понадобится две питы, сто грамм бекона, небольшая головка красного лука, один пучок зеленого салата, один небольшой помидор, два больших зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, две столовых ложки масла растительного, половинка лимона. Измельчить чеснок, помидоры и лук. Разогреть сковороду и поджарить измельченный бекон с луком.

Добавить к бекону лук с чесноком и жарить еще одну минуту. В кармашек лепешки выложить листья салата, нарезанные помидорки, бекон с луком и чесноком. Начиненную питу поместить на противень и отправить в духовку на три-пять минут.

Подается горячей, по желанию сверху можно сбрызнуть немного соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.

Пита с бобовым дипом

Для приготовления нужно полтора килограмма бобов, сто грамм зеленого замороженного горошка, три столовых ложки йогурта, один средних размеров лимон, двадцать грамм свежей мяты, шесть пит, специи по вкусу. Бобы промыть, очистить от стручков (получится семьсот пятьдесят грамм). Варить бобы в течение четырех минут в подсоленной воде. Отдельно отварить зеленый горошек на протяжении двух минут.

Слить воду, промыть, очистить бобы от кожуры. Используя блендер, превратить очищенные бобы и зеленый горошек в однородное пюре, добавить йогурт, лимон, мяту и повторно взбить. Разогреть питы в духовке или на гриле, вложить в кармашки полученное пюре. Блюдо подается горячим.

Блюда с питой подойдут для любого торжества. Из питы можно готовить как основные блюда, так и десерты и закуски. Экспериментируйте.

Основные инструменты для монтажа

Если же опыт и знания в сфере электротехники есть, то можно изучить несколько вариантов, как сделать сварочный аппарат из компьютерного блока. Основные инструменты, которые будут необходимы для всех видов сборки:

  • паяльник или паяльная станция;
  • тестер;
  • мультиметр;
  • изоляционная лента электротехническая;
  • припой;
  • отвертки с различными наконечниками;
  • плоскогубцы;
  • шурупы;
  • шуруповерт или дрель;
  • крокодилы;
  • провода необходимого сечения.

Для воссоздания схемы сварочного аппарата потребуются все указанные в схеме запасные части, гетинакс и растворы для перенесения печатной платы на заготовку.

Чтобы облегчить себе работу, можно приобрести держатель для электродов и кабели для сварки в магазине. Можно выполнить и самостоятельно, выбрав провода соответствующего сечения и припаяв к ним крокодилы, не забывая соблюдать полярность.

Схема сварочного инвертора.

Если в наличии есть нерабочий компьютерный системный блок, то из него нужно достать основной элемент питания и подготовить его к демонтажу. Иногда для создания мощного сварочного аппарата используют даже сам системный блок, установив на него колеса внизу и увеличив количество вентиляционных отверстий. Плюс компьютерных корпусов в том, что они легкие, легко охлаждаются и уже имеют вентиляцию.

Для сварочного аппарата понадобится разборка блока питания.

Основное, что можно использоваться из него — это вентилятор, сам корпус и часть запчастей. Но все зависит от того, в каких режимах работает охлаждение. Вентилятор нужно обязательно проверить на работоспособность, протестировать в нескольких режимах. Желательно установить еще один такой же или более мощный, чтобы сварочный аппарат не перегревался. Для контроля за температурой инвертора нужно установить термопару.

Но сначала нужно позаботиться о ручке, которая позволит сделать сварочный аппарат из компьютерного блока питания удобным для использования. Для этого нужно вынуть все запчасти из блока питания и на верхнем торце закрепить выбранную по размерам и удобству ручку. Нужно просверлить отверстия в блоке питания и закрепить с помощью шурупов, которые должны быть правильно выбраны по длине (слишком длинные будут задевать внутреннюю схему, что недопустимо).

От качества вентиляции будет зависеть продолжительность работы самодельного инвертора.

Кому полезен чернослив?

Пресловутые бананы, которые славятся содержанием калия, меркнут по сравнению с черносливом. Поэтому такой продукт в сушеном виде рекомендуется кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Вы сможете восполнить витаминный запас, если будете съедать буквально по 4-5 сушеных плодов сливы ежедневно, причем без малейшего опасения за свою фигуру. Но на этом полезность чернослива не исчерпывается.

Полезные свойства чернослива:

  • нормализация метаболических процессов;
  • профилактика заболеваний органов мочевыделительной системы;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • слабительное воздействие;
  • лечение запоров;
  • очищение кишечника;
  • профилактика появления и размножения паразитов в кишечной полости;
  • лечение кариеса;
  • устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • очищение организма от накопившихся токсинов;
  • замедление процессов преждевременного старения организма;
  • повышение работоспособности;
  • понижение утомляемости;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • придание блеска волосам, их укрепление.

Вред мяса цыпленка

Мясо цыпленка очень полезное, если употреблять его правильно:

  • Шкурка или кожица. В шкурке мяса цыпленка содержится много жира и так называемого плохого холестерина. Только на крыльях шкура тонкая и нежирная, но если вы соблюдаете диету для снижения веса или лечебное меню, то после приготовления обязательно снимайте шкурку.
  • Полезнее всего мясо цыпленка домашнего. Многие производители добавляют в рацион бройлеров гормоны, чтобы увеличить массу птицы.

Важно! Жареный цыпленок – источник калорий и холестерина, поэтому рекомендуется запекать мясо в фольге или варить, чтобы извлечь из продукта максимальную пользу

Курица — Chicken

Для кулинарного использования цыплят, см Цыпленок в пищу . Для использования в других целях, см Chicken (значения) и Chooks (значения) .

Курица
Петух или петух (слева) и курица (справа)
Домашние
Научная классификация
Царство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: Aves
Порядок: Курообразные
Семья: Phasianidae
Род: Gallus
Породы:
Подвид: Г. г. Domesticus
трехчлена имя
Gallus Gallus Domesticus ( Linnaeus , 1758 )

Куры ( Gallus Gallus Domesticus ) являются одним из видов домашних птиц , подвид красных джунглевых кур ( Gallus Gallus ). Они являются одним из наиболее распространенных и широко распространенных домашних животных , с общей численностью населения 23,7 млрд по состоянию на 2020 год, по сравнению с более чем 19 миллиардов в 2011 году Есть более кур в мире , чем любой другой птицы или домашних птиц. Люди держать кур в первую очередь как источник пищи (потребляющего как их мясо и яйца ) и, реже, в качестве домашних животных . Первоначально поднят петушиный бойили для специальных церемоний, куры были не держали в пищу до эллинистического периода (4-й 2 — й века до н.э.).

Генетические исследования указывают на несколько материнских происхождения в Южной Азии, Юго — Восточной Азии и Восточной Азии, но с клады найдены в Северной и Южной Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке , происходящих в Индийском субконтиненте . Из древней Индии , одомашненных куриной распространилась на Лидии в западной части Малой Азии и в Греции 5 века до н.э.. Птичий было известно в Египте с середины 15 — го века до нашей эры, с «птицей , которая рожает каждый день», придя в Египет из земли между Сирией и Сеннааром , Вавилонией , в соответствии с анналами Тутмос III .

Немного истории

Еще первобытные люди, как показали археологические раскопки, желая подкрепиться, пытались приготовить подобие хлеба. Они перетирали между двух камней желуди, орехи или другие мучнистые плоды дикорастущих растений, семена злаковых трав. Смешивали «муку» с водой, чтобы получить кашицу (первое тесто), а потом запекали его на углях или высушивали просто под солнцем. Это и были самые первые (доисторические) лепешки, прообраз современных бездрожжевых, форма которых по сути не изменилась с первобытных времен. Усовершенствовалась технология приготовления только с укрощением огня, одомашниванием пшеницы, появлением специальных молотилок и печей, способствующих равномерной выпечке теста.

Хлеб в форме лепешек традиционен для многих стран:

  • корейские чимпени;
  • итальянская фокача;
  • иракская лафа;
  • японская моти;
  • индийские чапати;
  • грузинский лаваш;
  • северокавказский чурек;
  • мексиканская торитилья и другие.

Но арабская пита – лидер в хлебном семействе, благодаря тому, что это не хлеб в привычном понимании, а «упаковка» для основной еды. С питой получается «идеальный бутерброд», который ни с каким другим хлебом сделать невозможно. Точной даты первого приготовления питы нет. Но известно, что Ветхий Завет упоминает «пат хлеб»

, что переводится как «большая пита». Пик популярности питы приходится на 50-е годы прошлого столетия, когда в Израиль из Северной Африки возвратились евреи и буквально покорили местных жителей питой, наполненной фалафелем. Попробовав такое угощение однажды, никто не хотел есть ничего другого.

Кстати, сейчас израильтяне считают питу своим национальным хлебом, хотя на самом деле это арабский хлеб, который им привезли переселенцы из Африки.

Закуски в питте

Пита – пресная круглая лепешка, с незапамятных времен известная на Ближнем Востоке. Греческая пита обычно плоская, а традиционная арабская имеет внутри «кармашек», образованный водяным паром при выпекании хлеба. Плоские питы удобно использовать для приготовления слоеных бутербродов, а питы-«кармашки» можно заполнять салатными начинками и разнообразными фаршами. Сосиски, сыр, ветчина или овощи в пите – практичное блюдо для пикника и дальней поездки, которое можно съесть холодным. Однако разогретая пита вкуснее, поэтому для приготовления сэндвичей дома лепешку сначала разогревают в гриле, а потом заправляют заранее нарезанными ингредиентами. Рыбу, грибы, креветки, мясо птицы, кусочки баранины или свинины, овощи можно выпекать в духовке, начинив ими питу, и подавать горячими, с подходящим по вкусу соусом.

Азербайджанский рецепт бозбаша

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Как испечь дома дрожжевую питу

С дрожжами процесс замеса теста удлиняется, потому что необходимо дать время произойти «бродильным» процессам и насытить тесто углекислым газом. Технология выпечки аналогична предыдущему. Здесь также есть два способа выпечки:

В духовке

Возьмите 700 г муки, смешайте с 7 г сухих дрожжей (или смотрите на пачку. Обычно написано на какое количество муки они рассчитаны), добавьте две чайные ложки сахара и одну чайную ложку соли. Залейте в сухие ингредиенты теплую воду (450 мл) и добавьте 2 ст.л. растительного масла. Хорошо все перемешайте и оставьте в миске под пленкой в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в два раза или больше, все зависит от активности дрожжей.

Далее процесс похож на приготовление бездрожжевых лепешек. Делите тесто на 12 частей, формируете шарики, даете им 20 мин. полежать прикрытыми. А затем по одному раскатываете в круг толщиной 3-5 мм.

Отправляете выпекаться в хорошо разогретую духовку на горячий противень.

Печете 5-7 минут. Зарумянивать их не надо. Главное, чтобы произошел процесс расслаивания и надувания теста.

На сковороде

На тесто пойдет мука (360 г), быстродействующие сухие дрожжи (1 ст.л.), сахар (0,5 ч.л.), соль (1 ч.л.), вода теплая (240 г), растительное масло (2 ст.л.). Замешивают мягкое тесто, дают ему подойти в теплом месте до увеличения вдвое. Затем обминают, делят на части. Данный рецепт рассчитан на 10 порций питы.

Каждую часть раскатывают в ровный круг и жарят на сухой раскаленной сковороде с двух сторон, переворачивая несколько раз.

Горячие лепешки обязательно накройте полотенцем, чтобы они стали мягче.

Собственно, любой из приведенных рецептов, можно готовить и в духовке, и на сковородке. Главное, соблюсти необходимые условия, при которых образуется «кармашек», хотя и без него лепешка будет вкусной и питательной, правда называться она будет по-другому.

Полезные советы

Дадим несколько полезных советов, которые вам обязательно пригодятся:

  • Обязательно используйте соус или свежие овощи, иначе готовое блюдо получится суховатым;
  • При использовании соуса будьте умеренны – не стоит наливать большое количество жидкости, чтобы пита не размягчилась;
  • Наполнять лепешку стоит непосредственно перед подачей на стол;
  • Вы можете использовать как горячую, так и холодную начинку, но вот сам конвертик рекомендуется разогреть перед подачей;
  • Кусочки могут быть нарезаны любым способом – от величины нарезки вкусовые особенности не изменятся.

Посмотрите еще на фото это наивкуснейшей закуски!

Мы уверены, вы уже захотели есть!

Теперь вы знаете, что такое пита в кулинарии, а также чем наполнить тонкую вкусную лепешку. Наслаждайтесь неизведанными доселе сочетаниями и радуйте близких удивительными блюдами.

Хашлама из баранины

Фото: vkusnahka.ru

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

С чем едят (начинки для питы)

Мы уже обсудили, что такое пита – что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!

Давайте рассмотрим основные варианты начинок?

  • Мясо – баранина, телятина, свинина или курица;
  • Любые овощи – помидоры, огурцы, салат, баклажаны;
  • Хумус или фалафель;
  • Фрукты и йогурт;
  • Нут и другие бобовые;
  • Свежий или жареный сыр;
  • Авокадо и рубленная зелень.

Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:

  • Обжаренная курица, красный сладкий перец и лук;
  • Жареная в соусе свинина с грибами;
  • Авокадо и редис, смешанные с рикоттой;
  • Подсоленная рыба с солеными огурчиками и зеленью;
  • Салат из свежих овощей, нарезанная говядина и картофель фри;
  • Свежая пекинская капуста, корейская морковь, кусочки курицы и соленые огурчики;
  • Козий сыр, сушеная клюква и шпинат, перемешанный с яблоками.

Также рекомендуем: Классификация пряностей и приправ

Хлеб пита – с чем едят

Питу часто называют арабский хлеб. Интересно, что в Греции, она принимает форму конуса, который наполняют начинкой. Что касается ингредиентов, которые могут быть добавлены к нему, существует огромное их разнообразие. Она может быть использована для подготовки кипрских бутербродов с сыром халуми или по рецепту из Бриндизи – с анчоусами, оливками и зеленью, например, шпинатом.

Эти хлебцы традиционно играют две роли – еды и посуды для еды, успешно заменяя столовые приборы и тарелки. Нарезанные треугольниками, их используют для черпания соусов и дипов, например, хумуса (дип из чечевицы) и для taramosalata (греческая паста с икрой). В эти хлебцы, словно в тортилью заворачивают различные компоненты или помещают их во внутренний карман. Примерами являются известные греческие и турецкие блюда – кебабы, фалафель, гыросы и сувлаки. В арабских странах практически любое блюдо можно съесть на пите. Она может также служить в качестве нижней части пиццы, что популярно в Турции, где их покрывают рубленым мясом и зеленью.

Как готовится

  • Что же такое пита
  • Как готовится
  • Калорийность и состав
  • Рецепты блюд, в основе которых пита

Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашней питы: в небольшой миске растворить дрожжи с сахаром в 1/4 чашке теплой воды. Оставьте настояться 15 минут до появления пузырьков. В отдельной большой миске просеять муку с солью. Сделать колодец в центре. Влить в мучной колодец дрожжевую смесь и еще один стакан теплой воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Вымесить эластичное, но мягкое тесто. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Разделить тесто на маленькие шарики. Придавить шарики ладонью, чтобы они напоминали толстые овальные диски. На противень выложить заготовки на питу (между овалами теста нужно оставлять достаточно пространства, наши питы будут подходить). Оставить подходить на час-два. Разогреть духовку до двухсот градусов. Питы смазать желтком или сбрызнуть растительным маслом (водой), поместить в разогретую духовку на восемь-десять минут. Готовую питу обязательно накрыть сухим чистым полотенцем, для того, чтобы она оставалась мягкой.

Food-list

Для каждой страны и даже для каждого конкретного региона характерно употребление определенного вида хлеба. Например, в странах Ближнего Востока, а также на побережье Средиземного моря особой популярностью пользуется плоский круглый пресный хлеб под названием пита. Изготавливают его как из муки пшеничной высшего сорта, так и обойной муки. Калорийность питы составляет 242 ккал на сто граммов продукта — это чуть более двух лепешек.

Первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете: в оригинале на иврите упоминается «пат хлеба», что переводится как «каравай» или «большая хлебная пита». На русский язык это словосочетание перевели по-простому — «хлеб».

Отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тесте в процессе выпекания хлеба. Он скапливается в центре лепешки в пузыре, тем самым отделяя слои теста. В результате внутри питы появляется своего рода карман, который с легкостью открывается при надрезе лепешки острым ножом. Туда закладываются различные начинки, чаще всего это всевозможные салаты и мясные продукты.

Средний диаметр классической питы в основном составляет не более двадцати сантиметров. Помимо арабской питы, выделяются еще несколько разновидностей этого пресного хлеба. К примеру, грузинский лаваш — большой пышный каравай без кармашка, иракская лафа в виде тонкого лаваша, друзская пита — очень тонкая, но неимоверно большая лепешка, а также индийская чапати.

Состав питы

В зависимости от состава питы, в частности используемой муки, можно говорить о питательности готового блюда. Кроме того, зависят от этого и наличие возможных полезных свойств питы. Следует отметить, что лепешка, которую изготовили из обойной муки отличается более высокой питательной ценностью, чем пита, на основе муки высшего сорта.

Дело в том, что в обойной муке содержатся такие полезные составляющие как клетчатка, которая помогает организму выводить ядовитые продукты распада и шлаки, а также пищевые волокна, коих зачастую так не хватает в рационе питания современного человека.

Помимо этого, в составе питы из обойной муки присутствуют витамины группы В наряду с самым мощным антиоксидантом, который носит имя «витамина молодости» — витамином Е. Богата обойная мука и различными минералами, в основном железом, цинком и кремнием.

Вред питы

Вред питы для здоровья человека может проявляться лишь в случае чрезмерного употребления данного продукта. Это приводит к увеличению массы тела и, соответственно, вероятному развитию многих заболеваний сердца и сосудов.

Пита – рецепт

Если вы хотите побаловать себя оригинальным итальянским блюдом, то совсем не обязательно делать традиционное блюдо – пиццу. В этом случае можно приготовить питу, которая представляет собой пирог с разнообразной начинкой из тонкого лаваша. Давайте узнаем с вами несколько интересных рецептов приготовления питы.

Рецепт теста для питы

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, все необходимые ингредиенты кладем в ведерко хлебопечки, выбираем на дисплее программу «Тесто» и нажимаем «Пуск». После звукового сигнала, подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой

Осторожно раскатываем его в жгутик толщиной около 40 см

Затем разрезаем тесто на 8 частей и скатываем каждую сначала в гладкий шарик, а потом в круг диаметром 25 см. Откладываем подготовленные лепешки в сторону, накрываем чистым полотенцем и даем им подняться в течение 30 минут.

Когда питы станут мягкими, осторожно разрезаем их пополам и наполняем любой начинкой

Пита с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
  • телятина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • приправа к мясу – 2 ч. ложки;
  • пита – 1 шт.;
  • специи;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление

Для начала нам необходимо приготовить начинку для питы: мясо очищаем от пленочек и разрезаем на кусочки. Затем перекручиваем его через мясорубку, подсаливаем и перчим. Луковицу и перец очищаем, измельчаем и добавляем к фаршу. Далее вливаем немного воды и вымешиваем все руками.

Теперь берем заранее приготовленные питы, разрезаем пополам, смазываем оливковым маслицем и выкладываем тонкий слой фарша. Складываем вдвое, прижимаем края рукой и запекаем в духовке 6 минут при 180°С. После этого переворачиваем блюдо и запекаем еще 5 минут.

Подаем питу с мясом в теплом виде с вашим любимым соусом.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • баранина – 225 г;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • тмин – щепотка;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • свежий кориандр – 1 ст. ложка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • пита – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление

В сковороду наливаем немного маслица, ставим на огонь и разогреваем. Затем выкладываем кусочки баклажана, пассеруем их в течение 8 минут, до золотистой корочки, и выкладываем на тарелку. После этого обжариваем там же баранину и приправляем мясо по вкусу специями.

Возвращаем в сковороду баклажан и прогреваем все 5 минут. В пиалке смешиваем йогурт с кориандром и тертым на терке свежим огурцом. Готовые питы разрезаем напополам и наполняем приготовленной начинкой. Поливаем йогуртом и подаем блюдо с салатом из свежих овощей.

Как приготовить питу в духовке?

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 300 г;
  • специи;
  • сыр фета – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шпинат замороженный – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

Очищенный лук шинкуем мелкими полукольцами и пассеруем в оливковом масле. Затем всыпаем шпинат и тушим до тех пор, пока он не разморозится. Этим временем смешиваем в миске размятый сыр с яйцами, бросаем немного укропа и перемешиваем. Далее выкладываем остывший лучок со шпинатом и подсаливаем по вкусу.

Слоеное тесто раскатываем и разрезаем так, чтобы получилось 2 пласта. Нижний слой промазываем оливковым маслицем, выкладываем на противень, сформировав небольшие бортики. Затем распределяем равномерным слоем начинку, накрываем вторым слоем и защипываем края.

Верх пирога промазываем взбитым яйцом, посыпаем остатками укропа и выпекаем питу в горячей духовке 40 минут.

Лазанья набирает популярность в нашей и обрастает массой адаптированных под наши продукты рецептов. В этой статье мы расскажем вам о грибной лазанье с лисичками. Лесные грибы придадут этому блюду невероятный аромат и незабываемый вкус! Классический рецепт соуса Песто Нереально вкусный соус Песто настолько прост и быстр в приготовлении, что, кажется, его невозможно испортить. Тем не менее, жители его родины предъявляют большой список требований, которым должен соответствовать классический соус, рецепт которого они неукоснительно повторяют раз за разом.
Стромболи – это настоящий вулкан вкусов. Сытное итальянское блюдо, которое можно подать на горячее, а также удобно взять с собой в офис или на природу. Выпекается в течение получаса и хранится несколько дней. Такое блюдо не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Классический рецепт бискотти Это итальянское печенье на первый взгляд кажется сухим, но если окунуть его в вино или кофе, то вкус вы не забудете никогда. Бискотти необязательно привозить из Италии, их можно приготовить и дома. Предлагаем вам несколько рецептов, с помощью которых это лакомство можно приготовить самостоятельно.

Рецепты блюд с питой

Поскольку в первую очередь лепешки представляют собой обычный хлеб, употреблять их можно точно так же — вприкуску. Но намного интереснее использовать выпечку как «упаковку» для различных продуктов.

Рецепты с питой:

  • С сырной начинкой. Смешивают по 100 г творога, феты и адыгейского сыра с мелкой нарезкой зеленого лука и петрушки — не меньше пучка. Добиваются однородной консистенции. Питу по любому из рецептов выпекают в виде небольших полусфер. Взбивают куриные яйца с небольшим количеством молока. Заправляют полость хлебобулочного изделия сырной смесью так, чтобы можно было опустить корочку. Обмакивают заправленную булочку во взбитые яйца, а затем обжаривают на сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки. Подают как горячее блюдо.
  • Заправка по-арабски. Выпекают лепешку, как уже было описано. Нарезают соломкой куриное филе, обжаривают в масле до готовности, подсаливая и добавляя перец. Отдельно смешивают нарезку зеленого лука, отварные яйца, укроп, помидоры, с которых предварительно удалили кожицу, опустив в кипяток. Всыпают в надрезанную лепешку горячие куриные палочки и салат. Для удобства лепешку заворачивают в салфетку.
  • С курицей. Включают гриль. Куриные грудки отбивают. Чтобы получилось аккуратнее, мясо выкладывают в полиэтиленовый мешок — тогда соус не разбрызгивается. Обжаривают на гриле, переворачивая, смазав оливковым маслом. Чтобы филе приготовилось, всего необходимо 8-10 минут. Пока мясо жарится, в несладкий йогурт насыпают укроп и немного давленого чеснока, перемешивают, оставляют настаиваться в холодильнике. Нарезают готовое филе тонкими полосками. Лепешки открывают, смазывают свекольным соусом так, чтобы донышко пропиталось, и наливают немного хумуса (нутовое пюре с кунжутной пастой и оливковым маслом), выкладывают салат-латук, мясную нарезку, несколько колец красного лука и кусочки помидоров. Заворачивают лепешку в фольгу и разогревают на гриле.
  • Пита по-японски. В сотейник вливают по 2 ч. л. соевого соуса, вассаби, уксуса, оливкового масла и 3 ст. л. майонеза. Разрезают на небольшие кусочки филе лосося и натирают солью с перцем. Выкладывают кусочки мариновать в подготовленный соус. Через 30-45 минут рыбу обжаривают на гриле, сбрызгивая оливковым маслом, или на сковороде, постоянно переворачивая, до готовности. Много масла не нужно — лосось очень жирный, и вкуснее будет приготовление в собственном соку. Лепешку надрезают, полость смазывают соевым соусом и пастой вассаби, заполняют кусочками лосося, нарезкой рукколы, мясистых помидоров и пюре из авокадо. Обжаривают уже заправленные заготовки на гриле или сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  • Пита для детей. Для малышей, которые отказываются от каши, можно приготовить такое блюдо. Сварить густую пшенную или манную кашу, добавить в нее тертые орехи и измельченный изюм, вбить 1-2 яйца. Заправить булочки начинкой и поставить в духовку, чтобы каша и яйца запеклись. От такого вкусного завтрака не отказываются даже малоежки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: