Как приготовить вяленую вишню

Польза

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Сушеная вишня польза и вред читайте далее.

Как сушить вишню в домашних условиях

Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.

Сушка и вяление имеет некоторые отличия:

  • сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления её обязательно нужно вынуть;
  • высушенный фрукт полностью лишён влаги, вяленый остаётся чуть мягким;
  • в большинстве рецептов вяления используется сахар и предварительная проварка, чего никогда не бывает при сушке.

1 — Вяленая вишня; 2 — Сушеная вишня. Различные технологии приготовления сушёной и вяленой вишни приведены ниже.

Выбор сорта

Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.

Чаще других выбирают такие сорта:

  • Шубинка;
  • Любская;
  • Владимировская;
  • Растунья.

Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.

Подготовка ягод

Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.

В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:

  • 350–450 г сахара на 1 кг кисло-сладкой вишни;
  • 450–600 г сахара на 1 кг кислых плодов.

Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Когда вишня даст сок (через 12–15 часов), жидкость сливают в кастрюлю и ставят «на огонь».
  2. После закипания сока, добавляют вишню и снова доводят смесь до кипения.
  3. Установив минимальную мощность конфорки, варят смесь в течение 10 минут.
  4. После охлаждения, жидкость сцеживают через сито.

Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:

  1. На 2 кг плодов понадобится сироп из 700 мл воды и 700 г сахара. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят сироп до кипения.
  2. Выкладывают вишню горстями в кипящий сироп на 5 минут, затем шумовкой переносят на сито.
  3. Когда основная жидкость стечёт, продукт переносят на бумажное полотенце для максимальной просушки.

Технология сушки и вяления

Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.

В электросушилке

Точная инструкция к конкретной модели может иметь свои особенности, но основной ход работы выглядит так:

  1. На поддоны равномерно, в один слой, раскладывают плоды.
  2. Прибор накрывают крышкой.
  3. Сушилку включают с установкой температуры на +55. +70°C.
  4. По истечении времени, указанного в описании конкретной модели сушилки, проверяют готовность продукта.
  5. Приготовленные ягоды охлаждают и упаковывают для хранения.

Для вяления необходим более частый контроль готовности. Вишня должна сохранить пластичность и мягкость.

Видео: как сушить вишню (с косточкой)

На свежем воздухе

Сушка на солнце занимает около 5 дней, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно на противне, подносе или чистой плотной ткани. Для этого способа используют только цельные плоды с косточками. Сушку проводят в дневное время, а после захода солнца продукт следует переместить в дом, чтобы плоды вновь не набрали влагу.

Вяление редко выполняют на открытом воздухе, поскольку добавка сахара значительно увеличивает привлекательность плодов для насекомых.

В духовке

В духовке можно и сушить, и вялить. Для сушки, вишню с косточками выкладывают на укрытый пергаментом противень и помещают в духовой шкаф при температуре +70°C. Желательно каждый час переворачивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность нагрева, а также контролировать степень готовности. Процесс займёт около 9 часов, в течение которых дверца духовки должны быть приоткрыта. В духовке можно высушивать и вишню без косточки, в этом случае время обработки увеличится минимум в 2 раза. При вялении придерживаются той же схемы и постоянно контролируют готовность, чтобы избежать пересушивания.

Как правильно хранить?

Правильное хранение сушеной вишни обеспечит ее длительную свежесть и сохранение всех полезных витаминов и минералов.

Хранить ягоды рекомендуется в темном, хорошо проветриваемом месте. Идеальным выбором будет верхняя полочка кухонного шкафа

При выборе емкости внимание стоит уделить стеклянной, хорошо закрываемой таре. Впрочем, тканевые мешочки, коробочки и корзинки тоже подойдут

Однако, если выбираются эти способы хранения, необходимо регулярно проверять содержимое на наличие мошек, которые легко могут завестись в данной таре. На балконе при условии отсутствия повышенной влажности также можно хранить сушеную вишню. Сохранять плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: в них вишня быстро поражается плесенью и портится.

Ягоды вишни легко впитывают посторонний запах, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов, специй и сушеных трав.

Рецепты приготовления вишни

В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и корни, ветки, листья, косточки, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.

Настойка из вишни на водке:

на дно трехлитровой бутыли необходимо засыпать 0,5 кг сахара, а также промытую и обсушенную вишню без косточек. Банку нужно заполнить на 1/2 объема. Косточки следует вынимать, поскольку ядовитые вещества из них переходят в спирт. Далее нужно залить литр водки поверх ягод вишни и настаивать 21 день в темном прохладном месте. Это не только эффективное лечебное средство, но и вкуснейший алкогольный напиток.

Отвар веток:

10 г измельченных веточек вишникипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального. Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.

Настой вишни:

10 г свежих или сухих мелкоизмельченных листьев и плодоножек запаривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой пьют понемногу в течение дня. Используют такое средство при кровотечениях и гипертонической болезни.

Польза

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Сушеная вишня польза и вред читайте далее.

Химический состав вяленой вишни и полезные свойства

Вяленая вишня служит хорошим источником меди, важного минерала. Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи

Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и  помогают клеткам вырабатывать энергию.

Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление витамина С. Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.

Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.

Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке

Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор

После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.

В составе продукта большое количество:

  • витаминов – РР, С, Е, В9, В2, В1, В;
  • минералов – магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, молибден, кальций, фтор, марганец, медь, цинк, калий, железо;
  • антиоксидантов.

Как приготовить сушеную вишню в духовке

Вишню насыпьте в миску и залейте водой. Удалите лишние листочки, черешки, плохие плоды, которые могли попасть в урожай.

Самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Делайте это наиболее удобным для вас способом: при помощи специальной машинки, обычной булавки или, как показано на фото, соломинки для коктейлей.

Когда вся вишня будет очищена, подготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте ее на огонь.

Когда сироп закипит, отправляйте в него небольшими порциями вишню.

Проваривайте каждую порцию в течение 5 минут.

Затем откиньте вишню на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.

А затем ненадолго разложите вишню на бумажном полотенце, чтобы окончательно избавить от сока.

Застелите противень пекарской бумагой и разложите вишню.

Отправляйте противень с вишней в духовку, нагретую до 70 градусов. Увяливайте плоды, пока они не станут сухими и малоэластичными. Время от времени можно перемешивать вишню.

Если вы хотите приготовить сушеную вишню, то оставьте плоды в духовке до тех пор, пока они и вовсе потеряют эластичность.

Хранить вяленую вишню можно при комнатной температуре, в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Сушеная вишня хранится так же.

Приготовить сушеную вишню дома довольно просто. Как только вы попробуете это сделать, вы больше никогда не будете покупать ее в магазине. Независимо от того, как вы ее употребляете (в батончиках из гранолы, в качестве ингредиента сливочного сыра или мороженого), она обладает сладким вкусом и при этом хранится намного дольше, чем свежая ягода. Кроме того, вы можете избежать использования сульфатов, применяемых при промышленной сушке плодов.

Калорийность блюд из вишни

В летний период вишня становится настоящей царицей кухни. Ее сушат, вялят, варят из нее варенье и компоты, пекут с ней пироги и слойки и попросту едят свежей до алых губ и ладоней. Значит, самое время попробовать свои силы в вишневой диете – наверное, самой вкусной, сладкой и сочной диете в мире.

Четырехдневная диета подразумевает сбалансированное питание, отказ от кофе, выпечки и десертов, переносится очень легко даже начинающими. Но усердствовать не стоит: чрезмерно длительное и неконтролируемое употребление вишни может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Лучше просто включите полюбившийся фрукт в состав своего повседневного рациона.

Компот из вишни

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 750 г сахара.

Вишню промойте под проточной водой и сложите в подготовленные банки вместимостью 1 л, заполнив их примерно на две трети. Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите, пока сахар не растворится. Кипящим сиропом залейте вишни в банках, простерилизуйте в кастрюле с подогретой водой в течение 15 минут и закатайте.

Калорийность

компота из вишни –99 ккал на 100 грамм.

Пирог с вишней

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 600 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 40 г миндаля;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • 10 г ванилина;
  • 0,5 ст. ложки разрыхлителя теста;
  • 40 г сливочного масла.

Взбейте сахар и масло до кремовой консистенции, к ним добавьте яйца, ванилин, разрыхлитель и муку. Поместите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, а сверху выложите слой вишни. Посыпьте пирог измельченным миндалем и выпекайте в духовке 40 минут. Готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой.

Калорийность

пирога с вишней –330 ккал на 100 грамм.

Пирожки с вишней

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 500 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 30 г муки;
  • 0,5 ч. ложки ванилина.

Для начинки смешайте вишни, сахар и ванилин. Из теста сделайте колбаску и присыпьте ее мукой. Колбаску разрежьте на кусочки, каждый из которых раскатайте в кружок. По центру кружочка выложите начинку, сформируйте пирожки, выложите на противень, смажьте взбитым яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 220°C 25-30 минут.

Калорийность

пирожков с вишней –239 ккал на 100 грамм.

Слойки с вишней

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 300 г вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала.

Вишню промойте, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Когда из вишни выделится сок, добавьте крахмал и варите на медленном огне до консистенции густого киселя. Слоеное тесто раскатайте до толщины около 5 мм и разрежьте на 6 одинаковых квадратов.

Условно разделите каждый квадрат пополам и на одной из половинок сделайте надрезы ножом. На другую сторону выложите по 1 чайной ложке остуженной начинки, накройте второй половиной теста и хорошенько защипните края. Выпекайте слойки при температуре 210°C около 20 минут.

Калорийность

слойки с вишней –286 ккал на 100 грамм.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 800 г вишни;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Соедините муку, яйцо и воду, посолите и замесите тесто. Вишню смешайте с сахаром и слепите вареники. Варите в кипящей воде до готовности 6-8 минут.

Калорийность

вареных вареников с вишней и с сахаром –182 ккал на 100 грамм.

Штрудель с вишней

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 желток;
  • 4 ст. ложек маргарина;
  • 6 ст. ложек сливок;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1 кг вишни;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей.

Замесите тесто из муки, манки, соли, желтка, двух ложек маргарина, теплых сливок и воды. Из теста сформируйте ком, заверните его в пленку и отправьте в теплое место на 30 минут. После раскатайте тесто по рабочей поверхности тонким пластом и присыпьте поджаренными в маргарине сухарями. Вишню смешайте с сахарной пудрой и корицей, выложите на сухари и сверните тесто в рулет. Выпекайте штрудель при 180°C 20-25 минут.

Калорийность

штруделя с вишней –161 ккал на 100 грамм.

Вишня при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и их будущим малышам ягода полезна благодаря фолиевой кислоте в ее составе. Этот компонент способствует правильному формированию нервной системы плода, обеспечивает приток крови к головному мозгу. Вишня помогает справиться с запорами, от которых часто страдают беременные женщины. Также плоды являются эффективным средством для профилактики послеродовой анемии.

Употреблять вишню при грудном вскармливании можно через месяц после рождения ребенка. Начинать нужно с 2-3 ягод, наблюдая за реакцией организма малыша. Аллергия или плохое самочувствие ребенка – повод отказаться от употребления продукта. Можно ли кормящим вишню, зависит от вида продукта. При лактации запрещено пить консервированный компот, который хранился более 1,5 лет. В таком напитке слишком много синильной кислоты, особенно опасной для грудничка.

Польза свежей вишни

Известная польза свежей вишни заключается в следующем:

  • продукт имеет бактерицидные свойства, в том числе помогает устранить воспалительные процессы слизистых ротовой полости;
  • кушать ягоду советуют при простудах и ОРВИ. В этом случае вишня поможет сбить высокую температуру;
  • благодаря мягкому слабительному действию вишня показана при запорах;
  • высокое содержание в продукте витамина С делает вишню незаменимой для укрепления иммунитета;
  • благодаря наличию в составе железа и магния ягода показана для профилактики анемии;
  • кобальт и медь свежей вишни полезны для нормализации функции кроветворения;
  • высокое содержание в вишне витаминов, калия, кальция, магния делает данный продукт незаменимым при болезнях сердца и сосудов;
  • вишня насыщена витаминами В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Польза

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Сушеная вишня польза и вред читайте далее.

Вяленая вишня без сахара

Ягода без сахара получается очень вкусной, с характерной для этой ягоды кислинкой. Эта кислинка уместна в сладкой сдобной выпечке. Также её можно добавлять в маффины и куличи.

Ингредиенты:

вишня — 1 кг.

Приготовление:

  1. Берём отобранные ягоды, извлекаем из них косточку. Складываем вишню в дуршлаг и даём время, для того чтобы сок стёк.
  2. Ягод выкладываем на противень, оставляя между ягодами небольшое расстояние.
  3. Противень ставим на солнце, накрываем его сеткой, она защитит ягоды от мух и других насекомых. На ночь противень заносим в дом, в тёплое место.
  4. Спустя сутки на противне образуется сок, его нужно слить, а ягоду перевернуть другой стороной.
  5. Через 4 дня ягода полностью высохнет.

Хранится сушеная вишня в простерилизованный банках, которые закручены крышками. Также ягоду можно хранить в целлофановом пакете в морозильной камере. Срок годности такой ягода 1 год.

Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей

Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:

  • 10 кг фруктов;
  • сахара 1,5 кг;
  • по 0,5 ч. л. корицы на 3-л банку.

Описание процесса приготовления пошагово:

  1. Взять сливовые плоды, желательно, небольшого размера и крепкие, с плотной прочной шкуркой.
  2. Плоды перемыть, выложить в широкий таз. Выбрать косточки, если есть желание получить сливу без косточек. Если нет, то оставить.
  3. Банки простерилизовать.
  4. В горячие банки всыпать фрукты до самого верха.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Спустя 20 минут слить в отдельную кастрюлю.
  7. Вскипятить снова, но на этот раз с сахаром и корицей, приготовив сироп.
  8. Когда закипит, проварить пару минут и залить банки.
  9. Закрутить крышками (с резьбой или обычными) и поставить охлаждаться.

Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.

Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней

  1. Варенье. Возьмите 1,5 л банку войлочной вишни, удалите из нее косточки. Засыпьте таким же объемом сахара. Добавьте 8-10 крупных ягод клубники. Доведите до кипения, снимите пену и варите 5 минут. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник. Храниться такое варенье может до полугода.
  2. Джем. Вам понадобится 1 кг ягод. Промойте их, обдайте кипятком. Тщательно перетрите через сито вишню, удалив косточки и остатки шкурки. В пюре добавьте 1 кг сахара, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до загущения, постоянно помешивая. Разлейте по банкам, храните в холодильнике до года.
  3. Мармелад. Относится к национальным корейским блюдам. Промойте 650 г свежих ягод, залейте их 750 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Разварите ягоды, процедите через сито и верните жидкость обратно. Добавьте 150 г сахара и варите до загущения. Сдобрите 2 столовыми ложками меда, проварите еще 5 минут. Смешайте 5 столовых ложек крахмала с 5 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и введите в жидкость. Уварите до тугого состояния. Разлейте по формам, охладите в холодильнике в течение 4 часов, нарежьте кусочками.
  • Компот. Для приготовления вкусного и насыщенного компота возьмите 1 кг ягод, промойте их, отберите поврежденные. Плотные ягодки залейте 2 л воды, добавьте 400 г сахара, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне 40 минут. Охладите компот, подавайте со льдом и мятой.
  • Чай. Особенно хорош этот рецепт зимой, так как вишня прекрасно сохраняется в морозилке. Возьмите 10 ягод войлочной вишни и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте заварку, сахар или мед по вкусу. Наслаждайтесь не только вкусным, но и полезным напитком, поднимающим иммунитет.
  • Квас. Сделать напиток очень просто, а является он очень полезным. Возьмите ягоды, удалите поврежденные, уберите плодоножки, хорошенько промойте, дайте им обсохнуть и засыпьте в трехлитровый бутыль до самого верха. Залейте вишню холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник. Когда вода покраснеет, квас можно пить. Перед подачей его можно подсластить сахаром или медом.
  • Наливка из вишни. Возьмите 1,5 кг свежих вишен, хорошо их промойте, удалите плодоножки. Затем их нужно привялить на солнце в течение нескольких дней под прямыми лучами или отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. В трехлитровом бутыле смешайте ягоды и 0,7 л водки, коньяка или спирта и 500 г сахара. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, при комнатной температуре. Один раз в 2 дня встряхивайте банку. Настойку процедите через несколько слоев марли, хорошо отожмите ягоды. Разлейте наливку в бутылки и герметично закройте. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Срок годности — год, крепость — 20-25%.

Как сохранить на зиму?

Существует несколько способов длительного хранения вишни:

Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон

Важное условие – исключить повторную заморозку!

Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм)

Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.

Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром – наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.

Правильная заморозка

Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: