Польза
Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.
Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.
Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.
Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.
Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.
Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.
Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.
- Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
- Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
- Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
- Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.
Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.
Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.
Сушеная вишня польза и вред читайте далее.
Как сушить вишню в домашних условиях
Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.
Сушка и вяление имеет некоторые отличия:
- сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления её обязательно нужно вынуть;
- высушенный фрукт полностью лишён влаги, вяленый остаётся чуть мягким;
- в большинстве рецептов вяления используется сахар и предварительная проварка, чего никогда не бывает при сушке.
1 — Вяленая вишня; 2 — Сушеная вишня. Различные технологии приготовления сушёной и вяленой вишни приведены ниже.
Выбор сорта
Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.
Чаще других выбирают такие сорта:
- Шубинка;
- Любская;
- Владимировская;
- Растунья.
Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.
Подготовка ягод
Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.
В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:
- 350–450 г сахара на 1 кг кисло-сладкой вишни;
- 450–600 г сахара на 1 кг кислых плодов.
Дальнейший алгоритм действий таков:
- Когда вишня даст сок (через 12–15 часов), жидкость сливают в кастрюлю и ставят «на огонь».
- После закипания сока, добавляют вишню и снова доводят смесь до кипения.
- Установив минимальную мощность конфорки, варят смесь в течение 10 минут.
- После охлаждения, жидкость сцеживают через сито.
Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:
- На 2 кг плодов понадобится сироп из 700 мл воды и 700 г сахара. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят сироп до кипения.
- Выкладывают вишню горстями в кипящий сироп на 5 минут, затем шумовкой переносят на сито.
- Когда основная жидкость стечёт, продукт переносят на бумажное полотенце для максимальной просушки.
Технология сушки и вяления
Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.
В электросушилке
Точная инструкция к конкретной модели может иметь свои особенности, но основной ход работы выглядит так:
- На поддоны равномерно, в один слой, раскладывают плоды.
- Прибор накрывают крышкой.
- Сушилку включают с установкой температуры на +55. +70°C.
- По истечении времени, указанного в описании конкретной модели сушилки, проверяют готовность продукта.
- Приготовленные ягоды охлаждают и упаковывают для хранения.
Для вяления необходим более частый контроль готовности. Вишня должна сохранить пластичность и мягкость.
Видео: как сушить вишню (с косточкой)
На свежем воздухе
Сушка на солнце занимает около 5 дней, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно на противне, подносе или чистой плотной ткани. Для этого способа используют только цельные плоды с косточками. Сушку проводят в дневное время, а после захода солнца продукт следует переместить в дом, чтобы плоды вновь не набрали влагу.
Вяление редко выполняют на открытом воздухе, поскольку добавка сахара значительно увеличивает привлекательность плодов для насекомых.
В духовке
В духовке можно и сушить, и вялить. Для сушки, вишню с косточками выкладывают на укрытый пергаментом противень и помещают в духовой шкаф при температуре +70°C. Желательно каждый час переворачивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность нагрева, а также контролировать степень готовности. Процесс займёт около 9 часов, в течение которых дверца духовки должны быть приоткрыта. В духовке можно высушивать и вишню без косточки, в этом случае время обработки увеличится минимум в 2 раза. При вялении придерживаются той же схемы и постоянно контролируют готовность, чтобы избежать пересушивания.
Как правильно хранить?
Правильное хранение сушеной вишни обеспечит ее длительную свежесть и сохранение всех полезных витаминов и минералов.
Хранить ягоды рекомендуется в темном, хорошо проветриваемом месте. Идеальным выбором будет верхняя полочка кухонного шкафа
При выборе емкости внимание стоит уделить стеклянной, хорошо закрываемой таре. Впрочем, тканевые мешочки, коробочки и корзинки тоже подойдут
Однако, если выбираются эти способы хранения, необходимо регулярно проверять содержимое на наличие мошек, которые легко могут завестись в данной таре. На балконе при условии отсутствия повышенной влажности также можно хранить сушеную вишню. Сохранять плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: в них вишня быстро поражается плесенью и портится.
Ягоды вишни легко впитывают посторонний запах, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов, специй и сушеных трав.
Рецепты приготовления вишни
В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и корни, ветки, листья, косточки, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.
Настойка из вишни на водке:
на дно трехлитровой бутыли необходимо засыпать 0,5 кг сахара, а также промытую и обсушенную вишню без косточек. Банку нужно заполнить на 1/2 объема. Косточки следует вынимать, поскольку ядовитые вещества из них переходят в спирт. Далее нужно залить литр водки поверх ягод вишни и настаивать 21 день в темном прохладном месте. Это не только эффективное лечебное средство, но и вкуснейший алкогольный напиток.
Отвар веток:
10 г измельченных веточек вишникипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального. Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.
Настой вишни:
10 г свежих или сухих мелкоизмельченных листьев и плодоножек запаривают в стакане кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой пьют понемногу в течение дня. Используют такое средство при кровотечениях и гипертонической болезни.
Польза
Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.
Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.
Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.
Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.
Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.
Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.
Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.
- Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
- Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
- Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
- Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.
Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.
Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.
Сушеная вишня польза и вред читайте далее.
Химический состав вяленой вишни и полезные свойства
Вяленая вишня служит хорошим источником меди, важного минерала. Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи
Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и помогают клеткам вырабатывать энергию.
Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление витамина С. Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.
Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.
Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке
Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор
После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.
В составе продукта большое количество:
- витаминов – РР, С, Е, В9, В2, В1, В;
- минералов – магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, молибден, кальций, фтор, марганец, медь, цинк, калий, железо;
- антиоксидантов.
Как приготовить сушеную вишню в духовке
Вишню насыпьте в миску и залейте водой. Удалите лишние листочки, черешки, плохие плоды, которые могли попасть в урожай.
Самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Делайте это наиболее удобным для вас способом: при помощи специальной машинки, обычной булавки или, как показано на фото, соломинки для коктейлей.
Когда вся вишня будет очищена, подготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте ее на огонь.
Когда сироп закипит, отправляйте в него небольшими порциями вишню.
Проваривайте каждую порцию в течение 5 минут.
Затем откиньте вишню на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.
А затем ненадолго разложите вишню на бумажном полотенце, чтобы окончательно избавить от сока.
Застелите противень пекарской бумагой и разложите вишню.
Отправляйте противень с вишней в духовку, нагретую до 70 градусов. Увяливайте плоды, пока они не станут сухими и малоэластичными. Время от времени можно перемешивать вишню.
Если вы хотите приготовить сушеную вишню, то оставьте плоды в духовке до тех пор, пока они и вовсе потеряют эластичность.
Хранить вяленую вишню можно при комнатной температуре, в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Сушеная вишня хранится так же.
Приготовить сушеную вишню дома довольно просто. Как только вы попробуете это сделать, вы больше никогда не будете покупать ее в магазине. Независимо от того, как вы ее употребляете (в батончиках из гранолы, в качестве ингредиента сливочного сыра или мороженого), она обладает сладким вкусом и при этом хранится намного дольше, чем свежая ягода. Кроме того, вы можете избежать использования сульфатов, применяемых при промышленной сушке плодов.
Калорийность блюд из вишни
В летний период вишня становится настоящей царицей кухни. Ее сушат, вялят, варят из нее варенье и компоты, пекут с ней пироги и слойки и попросту едят свежей до алых губ и ладоней. Значит, самое время попробовать свои силы в вишневой диете – наверное, самой вкусной, сладкой и сочной диете в мире.
Четырехдневная диета подразумевает сбалансированное питание, отказ от кофе, выпечки и десертов, переносится очень легко даже начинающими. Но усердствовать не стоит: чрезмерно длительное и неконтролируемое употребление вишни может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Лучше просто включите полюбившийся фрукт в состав своего повседневного рациона.
Компот из вишни
Ингредиенты:
- 3 кг вишни;
- 1,5 л воды;
- 750 г сахара.
Вишню промойте под проточной водой и сложите в подготовленные банки вместимостью 1 л, заполнив их примерно на две трети. Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите, пока сахар не растворится. Кипящим сиропом залейте вишни в банках, простерилизуйте в кастрюле с подогретой водой в течение 15 минут и закатайте.
Калорийность
компота из вишни –99 ккал на 100 грамм.
Пирог с вишней
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 3 яйца;
- 600 г вишни;
- 200 г сахара;
- 40 г миндаля;
- 1 ч. ложка сахарной пудры;
- 10 г ванилина;
- 0,5 ст. ложки разрыхлителя теста;
- 40 г сливочного масла.
Взбейте сахар и масло до кремовой консистенции, к ним добавьте яйца, ванилин, разрыхлитель и муку. Поместите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, а сверху выложите слой вишни. Посыпьте пирог измельченным миндалем и выпекайте в духовке 40 минут. Готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой.
Калорийность
пирога с вишней –330 ккал на 100 грамм.
Пирожки с вишней
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого теста;
- 500 г вишни;
- 100 г сахара;
- 2 желтка;
- 30 г муки;
- 0,5 ч. ложки ванилина.
Для начинки смешайте вишни, сахар и ванилин. Из теста сделайте колбаску и присыпьте ее мукой. Колбаску разрежьте на кусочки, каждый из которых раскатайте в кружок. По центру кружочка выложите начинку, сформируйте пирожки, выложите на противень, смажьте взбитым яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 220°C 25-30 минут.
Калорийность
пирожков с вишней –239 ккал на 100 грамм.
Слойки с вишней
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста;
- 300 г вишни;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка крахмала.
Вишню промойте, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Когда из вишни выделится сок, добавьте крахмал и варите на медленном огне до консистенции густого киселя. Слоеное тесто раскатайте до толщины около 5 мм и разрежьте на 6 одинаковых квадратов.
Условно разделите каждый квадрат пополам и на одной из половинок сделайте надрезы ножом. На другую сторону выложите по 1 чайной ложке остуженной начинки, накройте второй половиной теста и хорошенько защипните края. Выпекайте слойки при температуре 210°C около 20 минут.
Калорийность
слойки с вишней –286 ккал на 100 грамм.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 800 г вишни;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сахара;
- 200 мл воды;
- соль по вкусу.
Соедините муку, яйцо и воду, посолите и замесите тесто. Вишню смешайте с сахаром и слепите вареники. Варите в кипящей воде до готовности 6-8 минут.
Калорийность
вареных вареников с вишней и с сахаром –182 ккал на 100 грамм.
Штрудель с вишней
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 2 ст. ложки манки;
- 1 желток;
- 4 ст. ложек маргарина;
- 6 ст. ложек сливок;
- 4 ст. ложки воды;
- 1 кг вишни;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. ложки корицы;
- 5 ст. ложек панировочных сухарей.
Замесите тесто из муки, манки, соли, желтка, двух ложек маргарина, теплых сливок и воды. Из теста сформируйте ком, заверните его в пленку и отправьте в теплое место на 30 минут. После раскатайте тесто по рабочей поверхности тонким пластом и присыпьте поджаренными в маргарине сухарями. Вишню смешайте с сахарной пудрой и корицей, выложите на сухари и сверните тесто в рулет. Выпекайте штрудель при 180°C 20-25 минут.
Калорийность
штруделя с вишней –161 ккал на 100 грамм.
Вишня при беременности и грудном вскармливании
Беременным женщинам и их будущим малышам ягода полезна благодаря фолиевой кислоте в ее составе. Этот компонент способствует правильному формированию нервной системы плода, обеспечивает приток крови к головному мозгу. Вишня помогает справиться с запорами, от которых часто страдают беременные женщины. Также плоды являются эффективным средством для профилактики послеродовой анемии.
Употреблять вишню при грудном вскармливании можно через месяц после рождения ребенка. Начинать нужно с 2-3 ягод, наблюдая за реакцией организма малыша. Аллергия или плохое самочувствие ребенка – повод отказаться от употребления продукта. Можно ли кормящим вишню, зависит от вида продукта. При лактации запрещено пить консервированный компот, который хранился более 1,5 лет. В таком напитке слишком много синильной кислоты, особенно опасной для грудничка.
Польза свежей вишни
Известная польза свежей вишни заключается в следующем:
- продукт имеет бактерицидные свойства, в том числе помогает устранить воспалительные процессы слизистых ротовой полости;
- кушать ягоду советуют при простудах и ОРВИ. В этом случае вишня поможет сбить высокую температуру;
- благодаря мягкому слабительному действию вишня показана при запорах;
- высокое содержание в продукте витамина С делает вишню незаменимой для укрепления иммунитета;
- благодаря наличию в составе железа и магния ягода показана для профилактики анемии;
- кобальт и медь свежей вишни полезны для нормализации функции кроветворения;
- высокое содержание в вишне витаминов, калия, кальция, магния делает данный продукт незаменимым при болезнях сердца и сосудов;
- вишня насыщена витаминами В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.
Польза
Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.
Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.
Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.
Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.
Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.
Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.
Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.
- Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
- Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
- Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
- Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.
Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.
Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.
Сушеная вишня польза и вред читайте далее.
Вяленая вишня без сахара
Ягода без сахара получается очень вкусной, с характерной для этой ягоды кислинкой. Эта кислинка уместна в сладкой сдобной выпечке. Также её можно добавлять в маффины и куличи.
Ингредиенты:
вишня — 1 кг.
Приготовление:
- Берём отобранные ягоды, извлекаем из них косточку. Складываем вишню в дуршлаг и даём время, для того чтобы сок стёк.
- Ягод выкладываем на противень, оставляя между ягодами небольшое расстояние.
- Противень ставим на солнце, накрываем его сеткой, она защитит ягоды от мух и других насекомых. На ночь противень заносим в дом, в тёплое место.
- Спустя сутки на противне образуется сок, его нужно слить, а ягоду перевернуть другой стороной.
- Через 4 дня ягода полностью высохнет.
Хранится сушеная вишня в простерилизованный банках, которые закручены крышками. Также ягоду можно хранить в целлофановом пакете в морозильной камере. Срок годности такой ягода 1 год.
Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей
Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:
- 10 кг фруктов;
- сахара 1,5 кг;
- по 0,5 ч. л. корицы на 3-л банку.
Описание процесса приготовления пошагово:
- Взять сливовые плоды, желательно, небольшого размера и крепкие, с плотной прочной шкуркой.
- Плоды перемыть, выложить в широкий таз. Выбрать косточки, если есть желание получить сливу без косточек. Если нет, то оставить.
- Банки простерилизовать.
- В горячие банки всыпать фрукты до самого верха.
- Залить кипящей водой.
- Спустя 20 минут слить в отдельную кастрюлю.
- Вскипятить снова, но на этот раз с сахаром и корицей, приготовив сироп.
- Когда закипит, проварить пару минут и залить банки.
- Закрутить крышками (с резьбой или обычными) и поставить охлаждаться.
Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.
Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней
- Варенье. Возьмите 1,5 л банку войлочной вишни, удалите из нее косточки. Засыпьте таким же объемом сахара. Добавьте 8-10 крупных ягод клубники. Доведите до кипения, снимите пену и варите 5 минут. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник. Храниться такое варенье может до полугода.
- Джем. Вам понадобится 1 кг ягод. Промойте их, обдайте кипятком. Тщательно перетрите через сито вишню, удалив косточки и остатки шкурки. В пюре добавьте 1 кг сахара, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до загущения, постоянно помешивая. Разлейте по банкам, храните в холодильнике до года.
- Мармелад. Относится к национальным корейским блюдам. Промойте 650 г свежих ягод, залейте их 750 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Разварите ягоды, процедите через сито и верните жидкость обратно. Добавьте 150 г сахара и варите до загущения. Сдобрите 2 столовыми ложками меда, проварите еще 5 минут. Смешайте 5 столовых ложек крахмала с 5 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и введите в жидкость. Уварите до тугого состояния. Разлейте по формам, охладите в холодильнике в течение 4 часов, нарежьте кусочками.
- Компот. Для приготовления вкусного и насыщенного компота возьмите 1 кг ягод, промойте их, отберите поврежденные. Плотные ягодки залейте 2 л воды, добавьте 400 г сахара, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне 40 минут. Охладите компот, подавайте со льдом и мятой.
- Чай. Особенно хорош этот рецепт зимой, так как вишня прекрасно сохраняется в морозилке. Возьмите 10 ягод войлочной вишни и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте заварку, сахар или мед по вкусу. Наслаждайтесь не только вкусным, но и полезным напитком, поднимающим иммунитет.
- Квас. Сделать напиток очень просто, а является он очень полезным. Возьмите ягоды, удалите поврежденные, уберите плодоножки, хорошенько промойте, дайте им обсохнуть и засыпьте в трехлитровый бутыль до самого верха. Залейте вишню холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник. Когда вода покраснеет, квас можно пить. Перед подачей его можно подсластить сахаром или медом.
- Наливка из вишни. Возьмите 1,5 кг свежих вишен, хорошо их промойте, удалите плодоножки. Затем их нужно привялить на солнце в течение нескольких дней под прямыми лучами или отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. В трехлитровом бутыле смешайте ягоды и 0,7 л водки, коньяка или спирта и 500 г сахара. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, при комнатной температуре. Один раз в 2 дня встряхивайте банку. Настойку процедите через несколько слоев марли, хорошо отожмите ягоды. Разлейте наливку в бутылки и герметично закройте. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Срок годности — год, крепость — 20-25%.
Как сохранить на зиму?
Существует несколько способов длительного хранения вишни:
Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон
Важное условие – исключить повторную заморозку!
Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм)
Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.
Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром – наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.
Правильная заморозка
Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:
- Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
- Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.