Как приготовить грузинский соус сацебели из слив

Сацебели: классический грузинский рецепт

Настоящий сацебели готовится из сладких сортов помидоров. Они не должны быть светлыми и недоспелыми. Лучше, если овощи будут уже мягкими и переспелыми.

Для блюда нужно:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • красный острый перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка (с горкой) уцхо-сунели;
  • 1 чайная ложка (с горкой) молотых зерен кориандра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Соус готовят в специальной посуде. Лучше для этой цели взять казан, сотейник, кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, чтобы сацебели не подгорел.
  2. Промытые овощи: томаты и 2 вида перца режут крупными кусками, вырезая зеленые плодоножки.
  3. Все выкладывается в кастрюлю, на дно которой наливается немного воды, чтобы овощи не подгорели. В дальнейшем томаты выделят свой сок и будут тушиться в нем.
  4. Емкость ставится на плиту, сначала на сильный огонь. Затем, после закипания он убавляется.
  5. На медленном огне овощи томятся не меньше получаса, пока не станут очень мягкими и превратятся в кашицу.
  6. Вся масса протирается через сито и снова ставится на огонь, чтобы жидкость немного выпарилась.
  7. Теперь можно добавить соль по вкусу, уцхо-сунели и свежемолотый кориандр.
  8. Осталось довести сацебели до нужной консистенции, прокипятив его минут 5.

Лучшие производители

Не многие покупатели знают, соус какой фирмы лучше подходит для их блюд. Поэтому они покупают продукцию первых попавшихся производителей, не обращая внимания на отзывы, описание, степень популярности бренда и его рейтинг. В результате приобретённый продукт имеет не самое хорошее качество и неприятный вкус. Чтобы не допускать таких ошибок при выборе, советуем покупать сацебели лучших торговых марок.

Топ производители:

  • КИНТО (Россия);
  • Кухмастер (Россия);
  • Madli (Грузия);
  • Рамаль (Россия);
  • Kula (Грузия);
  • Trest «B» (Болгария);
  • Стебель Бамбука (Россия);
  • Mr.Djemius ZERO (Россия);
  • ФЭГ (Россия).

Полезные свойства и противопоказания

Сацебелли, как и любой другой пищевой продукт, имеет свои достоинства и недостатки. Заранее зная их, будет намного проще понять, какой лучше купить соус, чтобы получить удовольствие от его употребления и не навредить организму.

Полезные свойства:

  • Нормализация обмена веществ в организме;
  • Улучшения процесса кроветворения;
  • Профилактика заболеваний (сахарный диабет, щитовидная железа, малокровие);
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Улучшение умственных способностей;
  • Устранение проблем с нервной и пищеварительной системой;
  • Повышение аппетита.

Такой набор полезных свойств стал возможен благодаря наличию в составе соуса натуральных продуктов. Все они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, положительно влияющими на организм человека. Несмотря на это, сацебели может быть и опасен для здоровья. Поэтому любителям грузинской приправы следует заранее изучить список противопоказаний.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких ингредиентов;
  • Наличие хронических заболеваний пищеварительной системы.

Сацебели с ядром грецкого ореха

Такой вариант считается праздничным. Ядро ореха добавляет блюду насыщенности и вносит свой вкус, делая его не традиционным, но желанным. Блюдо подают не только к мясу, но и к запеченным на гриле овощам. Нам понадобятся ингредиенты:

  • томатный соус (домашний или магазинный) – 200 мл;
  • ядро грецкого ореха – 200 г, хмели-сунели – 20 г;
  • красный перец острый измельченный в порошок – 10 г;
  • вода – 50 мл, чеснок – 7–10 зубков, зелень кинзы – пучок;
  • уксус столовый – 10 мл, соль – 5–8 г, сахар – 5–7 г.

Чтобы добиться нужной консистенции и вкуса следуют такой технологии:

  1. Ядро грецкого ореха поджаривают на сухой сковороде до золотистой корочки. Остужают и измельчают с помощью скалки, блендера или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кинзу измельчают ножом в мелкую фракцию. Чеснок разминают в ступе. Ядро ореха, хмели-сунели и красный перец перемешивают.
  3. Воду доводят до кипения и заливают ею смесь из орехов и специй. Перемешивают и оставляют до полного остывания.
  4. В пюре добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, томатный соус. Перемешивают и пробуют на вкус. При необходимости корректируют.

Такой приготовленный продукт имеет несколько бледноватый цвет, за счет введения орехов. Некоторые кулинары улучшают его, добавляя паприку. Это делает продукт более красным. Добавить можно и куркуму. В этом случае подливка приобретает желто–оранжевые тона.

Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Также рекомендуем: Соус Чили

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе

Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями

Соус сацебели из томатной пасты

Время приготовления: 10-15 минут.Кухонная техника: блендер.

Ингредиенты

кипяченая вода 165 мл
паста томатная 205 г
аджика сухая 7 г
соль 3 г
кинза свежая 7 веточек
чеснок 3 зубка
хмели-сунели 4 г
уксус винный 25 мл
молотый перец 3 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем и измельчаем в блендере 7 веточек свежей кинзы.
  2. В блендер к кинзе добавляем 3 зубка чеснока, 4 грамма хмели-сунели, 7 грамм сухой аджики, 3 грамма молотого перца, 25 миллилитров винного уксуса и ещё раз хорошенько взбиваем.
  3. Из блендера перекладываем массу в миску, добавляем 205 грамм томатной пасты, 3 грамма соли и всё перемешиваем.
  4. Постепенно подливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась масса с равномерной текстурой.
  5. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Видеорецепт

Рецепт из ролика ниже выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный соус.

https://www.youtube.com/watch?v=WOEJfVhfot0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: САЦЕБЕЛИ-простой рецепт соуса в домашних условиях САЦЕБЕЛІ-простий рецепт соусу в домашніх умовах (https://www.youtube.com/watch?v=WOEJfVhfot0)

Овощные блюда можно подавать и с ароматным чесночным соусом. Чтобы сделать вкусную лазанью или пасту, рекомендую использовать соус бешамель. Для запеченных овощей, мяса и рыбы хорошо подойдёт соус песто. Сметанный соус отлично подойдёт для салатов и мясных блюд.

Соус сацебели, сделанный в домашних условиях, станет отличной альтернативой привычным магазинным соусам.

Друзья, а каким способом приготовления соуса сацебели пользуетесь вы?

Варианты приготовления соуса сацебели

ткемалисоус из помидорбрусничный соус к мясучесночный соусТеперь мы с заготовками и сможем наслаждаться зимой этим восхитительным грузинским соусом, удивляя гостей и претендуя на комплименты. Не забудьте поделиться впечатлениями с нами и рассказать свою интерпретацию рецепта соуса сацебели.

Ингредиенты

Помидор
6-8 большых шт.
Лук
3 сер. шт.
Чеснок
10 сер. зубчиков
Острый перец
2-3 сер. стручка
Кинза
5-6 веточок
Укроп
3 сер. зонтика укропа
Подсолнечное масло
6 ст. л. (без горки)
Кориандр (молотые зерна)
3 ч. л. (без горки)
Гвоздика
6 шт.
Лавровый лист (порошком)
1 ч. л. (без горки)
Омбало
0,5 ч. л.
Хмели-сунели
2 ч. л. (без горки)
Душистый перец
8-10 шт.
Черный перец
15 шт.
Уцхо-сунели
1 ч. л.
Соль
1 ч. л. (без горки)

Время приготовления:
1 ч

Последовательность приготовления

  1. Раз уж мы решили говорить о рецепте соуса сацебели из помидор на зиму, то это подразумевают то, что приготовленный соус мы закроем в стерильную посуду и оставим на длительное хранение. Значит, начнем с банок. Моем с содой несколько небольших баночек, общим объемом приблизительно на 2-2,5 литра. Не забываем проверить, чтобы на них не было сколов и трещин.

  2. Включаем духовку на 160-180 градусов и ставим в нее на решетку вымытые банки горлышками вниз. Оставляем минут на 5-10 до полного высыхания. Если с духовкой не хотите заморачиваться, можно простерилизовать их в микроволновой печи. Ставим на поднос обычным способом, но не забываем слегка наполнить водой (мы же помним, что в микроволновку нельзя ставить пустую посуду). Томим их в печи около 5 минут, вынимаем, сливаем воду и накрываем чистым полотенцем.

  3. Одновременно с этим складываем крышки от банок в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь прокипятиться в течение 5-10 минут. Затем воду сливаем и оставляем крышки в закрытой кастрюльке до тех пор, когда они нам понадобятся.

  4. Теперь переходим к самим продуктам. Чистим лук, чеснок. Зелень промываем под струей воды.

  5. Специи по списку складываем в одну емкость для того, чтобы в момент, когда они нам понадобятся, уже были готовы необходимые их пропорции.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды и ставим на большой огонь до закипания.

  2. Помытые помидоры слегка надрезаем крест-накрест и, как только вода закипит, укладываем в кастрюлю. Если все сразу не поместятся, не беда, можно сделать это поочередно. Нам нужно пару минут подержать их в кипятке, чтобы стала отделяться кожица. Обработанные – вынимаем шумовкой и сразу опускаем в холодную воду или помещаем под струю воды, а следующие – кладем в кипяток.

  3. Когда все помидоры таким образом обработали, счищаем с них кожицу, нарезаем на кусочки и складываем в миску.

  4. Далее следует измельчить их блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку.

  5. Нарезаем мелко лук.

  6. Берем сковороду или кастрюлю, ставим на средний огонь, даем нагреться. В разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем измельченный лук. Слегка его протушиваем.

  7. Выливаем в сковороду томатное пюре и тушим его на среднем огне, пока лишняя вода не выпарится и масса не начнет густеть.

  8. В это время очищаем от косточек острый перец и мелко нарезаем его.

  9. Высыпаем в начавшую густеть томатную заготовку подготовленные специи, измельченный острый перец, кладем зонтики укропа и выдавливаем через пресс чеснок. Если пресса нет, чеснок можно мелко покрошить или натереть на терку.

  10. Солим. Даем соусу еще немного покипеть.

  11. В это время нарезаем кинзу и тоже отправляем в сковороду.

  12. Зонтики укропа вынимаем. И пробуем получившийся соус. Так как количество соли в рецепте дано ориентировочное, опирайтесь на свой вкус и досаливайте при необходимости.

  13. Наш соус готов! Осталось его только разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Соус сацебели с виноградом

Такой продукт пользуется у гурманов особым спросом. Он нежный, со своей особой кислинкой. Хотя уксус в процессе приготовления не участвует. Чтобы подать такое блюдо будут необходимы:

  • спелые красные помидоры – 1,5–2 кг, вода – 100 мл;
  • перец сладкий (красного цвета и мясистый) – 500–600 г;
  • острый стручковый красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5–6 зубков, виноград синих сортов – 500–600 г;
  • кинза – 120 г, соль – 10 г, сахар – 15–20 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Перец сладкий и острый очистить от семени и промыть. Порезать произвольными кусками и отправить в кастрюлю.
  2. Добавить помидоры и воду и отправить на нагрев. Проварить овощи при среднем кипении и постоянном помешивании в течение 15 минут.
  3. Перетереть через сито. Вновь отправить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, чеснок, мелко изрубленную кинзу.
  4. Проварить в течение 5 минут. Разлить по подготовленной стеклянной таре и закупорить крышками.

Такой продукт прекрасно храниться при комнатной температуре на протяжение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус никого не оставляет равнодушным.

Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого

Эта заготовка универсальная, идеально сочетается с мясом, макаронами, рисом, можно намазать на хлеб и есть с супом. Некоторые хозяйки используют соус для заправки или зажарки. Самый ароматный шашлык получается, если мясо замариновать в сацебели.

Этот соус готовится из доступных продуктов, получается намного вкуснее магазинных кетчупов.

При приготовлении этого блюда, следует учесть несколько моментов:

  • — сацебели будут вкусными, если взять помидоры сладкие и мясистые. Кислые сорта тоже подойдут, но вкус будет совершенно другим;
  • -не стоит жалеть зелени, если какая-то зелень не нравится, замените ее другой, хорошее сочетание дадут Не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. кинза, базилик и тархун (эстрагон);
  • -никогда не добавляйте чеснок в начале варки, его нужно перекрутить на мясорубке первым, переложить в отдельную мисочку, и в конце варки опустить в кастрюлю, аромат и вкус будут совершенно другими.

Ингредиенты:

  • спелые перекрученные помидоры-2 литра;
  • сахарный песок-1 стакан;
  • соль-2 чайные ложки с горкой;
  • сладкие крупные перцы-2шт;
  • чеснок-2 больших головки;
  • уксус 9-процентный-125 мл;
  • вода-125 мл;
  • крахмал-3 ст.л. с небольшой горкой.
  • молотый кориандр-2 чайные ложки;
  • большой пучок кинзы и петрушки;
  • очищенный чеснок;
  • маленькие горькие перцы-6 шт.

Томаты перекручиваем через мясорубку, должно получится 2 литра томатной кашицы, ее переливаем в кастрюлю, добавляем стакан сахара(250 мл), 2 чайные ложки соли с горкой, хорошо перемешиваю, довожу до кипения. Затем убавляю огонь до минимума, увариваю 15 минут, крышку не закрываю

В отдельную пиалу перекручиваю сладкий, горький перец, чеснок. В другую- перекручиваю петрушку и кинзу. При желании зелень можно мелко накрошить ножом. К петрушке с кинзой добавляю 2 чайные ложки молотого кориандра и 125 мл. обычного столового уксуса, перемешиваю, даю настояться.

Томат прокипел, перемешиваю, вливаю смесь перцев, варю еще 15 минут, периодически помешиваю, чтобы ничего не пристало и не пригорело.

Вливаю кинзу, перемешиваю, и варю еще 15 минут.

3 ст.ложки крахмала заливаю 125 мл. воды, хорошо перемешиваю, быстро, тонкой струйкой вливаю в кастрюлю. Крахмал быстро заваривается, соус загустевает. Если томатная масса брызгает, можно прикрыть крышкой, чтобы не разбрызгивался по сторонам. Периодически помешиваем, так как соус становится густым, может подгореть.

Пока все готовится, я помыла и простерилизована 4 пол-литровые баночки. Мне их хватит для того, чтобы перелить одну порцию соуса. Хорошо перемешиваю, разливаю по банкам, оставляю остывать при комнатной температуре.

Эта заготовка хранится хорошо в обычной квартирной кладовке. По остроте соус получается средний. Если Вам нравится острота, то добавьте горького перца, или не вычищайте у него семена. Если любите более нежный вкус, половите половинную норму горького перца.

Для свой семьи заготавливаю 5 порций такой заготовки, и она никогда не остается на следующий год. В остывшем соусе нет выраженного вкуса кинзы, и он обязательно понравится всем. Время приготовления-1 час, выход 2 литра.

Полезные советы

  1. Если вы готовите соус к мясу или рыбе, то разведите его мясным или рыбным бульоном.
  2. Для придания приятной кислинки рекомендую добавить уксус. Также он продлит срок хранения продукта.
  3. Подавать лучше охлажденным или слегка теплым, но не горячим.
  4. Томатный сацебели можно приготовить на зиму. Достаточно уварить его до необходимой густоты, затем в горячем виде разлить в стеклянные банки и герметично закупорить. Такой продукт имеет пряный, но в меру острый вкус. Не забудьте добавить уксус, растительное масло или аспирин для более длительного хранения.
  5. Нельзя хранить консервированный сацебели с орехами дольше 5 месяцев. Он не испортится, но вкус изменится в худшую сторону.
  6. Если вы делаете сацебели из свежих овощей или фруктов, то помните, что хранить его можно в холодильнике не более 5 дней.
  7. Бульон можно заменить простой кипяченой водой.
  8. Грецкие орехи обязательно измельчайте до консистенции пудры. В некоторых рецептах их предлагают предварительно обжарить.
  9. Для разнообразия я советую заменять гранатовый сок виноградным или ежевичным.
  10. Чтобы консистенция получилась однородной, помидоры очистите от кожицы и перетрите через сито.
  11. Насыщенный аромат и необычный вкус получается в том случае, если была добавлена сванская соль.
  12. Орехи можно измельчать с помощью кофемолки или блендера.
  13. Зелень и чеснок лучше добавлять в конце приготовления. Если положить их сразу, то сацебели не напитается желаемой остротой.

Рецепт приготовления томатного соуса сацебели

В этой заготовке присутствует тонкий аромат восточных пряностей с ярко выраженным вкусом свежих помидор, болгарского и горького перца чили, чеснока — это волшебное сочетание, воплощенное в мягком, слегка остром соусе, он получается изысканно вкусным, горячо-сладким. Прекрасно сочетается с кебабом и любыми мясными блюдами, включая мясо птицы. Готовится очень просто.

Ингредиенты:

помидоры -1кг;

  • болгарский перец-300гр;
  • черный перец, кинза сушеная, паприка-по вкусу;
  • масло растительное-100 мл;
  • чеснок -50гр;
  • чили перец-30гр;
  • масло растительное-100гр.

Мою томаты, болгарский и острый перец. С помидоров снимаю шкурку. Для этого делаю сверху крестообразные надрезы, на полминуты опускаю в горячую воду, шкурка быстро снимается. Также чищу болгарский и острый перец, удаляю семена. Нарезаю овощи.

Затем пропускаю на мясорубке с крупной решеткой овощи, ставлю на огонь, добавляю соль, черный перец, 100 мл. растительного масла, варю 20-30 минут. После закипания огонь убавляю до медленного, постоянно перемешиваю.

В конце варки добавляем сушеную кинзу и паприку. Соус готов, можно дегустировать, и закрывать в банки на зиму, получается вкусно, остро.

Сегодня я рассказала Вам о том, как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму. Вариантов этого блюда действительно много. Он может быть сладким, пряным и кислым, попробуйте экспериментировать, добавить ягоды, мяту, немного уксуса, гранатовый сок.

В зависимости от блюда, к которым вы предлагаете сацебели, его можно подавать к рыбным, куриным или мясным блюдам. В любом случае, при правильном приготовлении соус имеет хорошую густую и гладкую консистенцию, пряно-ароматический аромат, будет просто вкусным.

Грузинский «соус»

Ингредиенты:

  • Мясистые помидоры – 2,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 500 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Уцхо-сунели – 2 чайные ложки (;
  • Перец чили по вашему вкусу, ;
  • Соль – 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Свежая кинза – пучок;
  • Свежий укроп — 1 пучок.

Способ приготовления:

Правильно выбираем помидоры. Надо брать только мясистые сорта с небольшим количеством сока. Острым ножом надрезаем так, чтобы потом можно было кожицу снять. Ставим кастрюлю с водой на огонь, помидоры туда опускаем по 3-4 штуки на пару минут, сразу же достаем, чтобы не переварились раньше времени. Как только помидоры остыли, надо будет их порезать четвертинами, крупно. Солим всей солью, указанной в рецепте и оставляем на час в холодильнике. Помидоры пустят сок, который нам не нужен – его сливаем. Перец режем крупно, опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим до готовности минут 10. Вынимаем перец, остужаем, ложкой отделяем овощное пюре от кожицы. Помидоры варим после того, как они закипят, примерно минут 10. Дальше нам нужно будет протереть их через сито, чтобы отделить от семян

Если вам не важно, есть в соусе семена или нет, можно этот шаг опустить. Далее нужно добавить перец чили целиком

Вообще в Грузии можно встретить очень острый сацебели, на 6 кг помидор добавляют до 1 килограмма чили, так что если есть желание приготовить острый вариант, то можете попробовать. Добавляем сухие специи, перетертые в ступке. Перемешиваем, даем покипеть без крышки для того, чтобы соус выпаривался и становился гуще, около 15 минут. Пробуем – соли, скорее всего, будет мало, так что досолите на свой вкус. Увариваем томатный соус в течении часа. Пропускаем чеснок через пресс, рубим как можно мельче зелень, добавляем в соус и варим ровно 5 минут. К этому времени у вас должны быть готовы стерилизованные бутылки и банки, обязательно сухие. Для перестраховки можно добавить 2 таблетки аспирина на это количество продуктов, но томатные соусы, как и соки, отлично хранятся в обычной стерилизованной посуде и без уксуса с аспирином.

Приятного аппетита!

Соус Сацебели

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг;
  • Сладкий красный перец – 1 кг;
  • Чеснок – 2 кг;
  • Вода – на глаз;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Красный винный уксус – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Приступим и начнем с помидоров.
  2. Три килограмма помидоров нужно хорошенько промыть.
  3. После того как промыли, сделаем в каждом помидоре надрез крестиком.
  4. Надрезали помидор крестиком мы для того чтобы сейчас окунуть их буквально на пару секунд в кипяток и благополучно снять кожицу, кипяток отлично проникнет внутрь, и кожица отстанет сама по себе.
  5. После того, как вы окунули помидоры в кипяток, обдайте их холодной водой, теперь руками можете легко снять кожицу.
  6. Подготовим мясорубку собрав её и через неё пропустим подготовленные помидоры.
  7. Чеснок очищаем, советовал бы ещё его также промыть.
  8. И пропустим зубчики чеснока через чеснокодавилку или просто каким-либо образом раздавите их.
  9. Красный сладкий перец промоем под проточной водой и очистим от внутренностей – семян и плодоножки.
  10. Также, как и помидоры перец ждёт мясорубка.
  11. Всё пропущенное через мясорубку и натолченное мы теперь просто объединим в одной миске, посолим, поперчим и очень тщательно перемешаем.
  12. Подготовим маленькую кастрюльку, в которую выльем один стакан уксуса.
  13. Кастрюльку эту разогреем, переключим на средний или большой огонь и доведем уксус до кипения.
  14. Далее уксус должен остыть.
  15. В смесь, которую мы приготовили чуть выше добавим наш уксус.
  16. Снова тщательнейшим образом перемешаем.
  17. Для хранения простерилизуем банки, обдав их кипятком и просто закатаем наш соус сверху добавив немного растительного масла, это нужно для того чтобы он лучше хранился.
  18. Всё готово, банки убираем в темное прохладное место и пока что забываем.

Приятного аппетита!

Заключение

  • Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот традиционный грузинский соус, рецепт которого не устаревает из поколения в поколение.
  • Если вы настоящий фанат грузинской кухни, значит вас обязательно заинтересует немного кисловатый и одновременно сладкий соус ткемали, который также замечательно подчеркнёт ваши мясные блюда, блюда из макаронных изделий и жареную картошку, как и соус сацебели.
  • Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением соуса карбонара, который добавляется в пасту. Либо же более простой и классический соус для пиццы. Ну и конечно же, не будем забывать о замечательно салате «Цезарь», который любят и готовят уже очень многие годы.
  • Все знают, что половина успеха данного салата – правильно приготовленный соус, именно поэтому на данном сайте имеется очень хороший, простой и понятный рецепт приготовления соуса для салата Цезарь, который сделает это блюдо по-настоящему изысканным.

А на этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, ведь блюдо становится в разы вкусней, если в него вложить немного своего хорошего настроения и любви. Обязательно оставляйте комментарии по поводу данного рецепта. Возможно, вы бы хотели в нём что-нибудь изменить и доработать, дабы он стал только лучше?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: