Соус гуакамоле: как приготовить в домашних условиях + как правильно подать

7 советов о приготовлении гуакамоле

1. Для вкусной закуски важным моментом является выбор спелого авокадо.

Спелость авокадо можно проверить, нажав немного на него, он не должен быть твердым, а должен немного поддаться. У спелого авокадо приятный вкус. Переспелый авокадо очень мягкий и невкусный.

2. Авокадо чистить легко, кожура снимается почти также, как у вареного яйца. А косточку можно посадить в цветочный горшок, плоды на них вряд ли будут, но для озеленения комнаты пойдет.
3. Сок лайма не дает авокадо потемнеть, то есть окислиться, поэтому его нужно лить сразу на нарезанный или перемолотый авокадо, а также он придает гуакамоле незабываемый аромат и вкус.
4. Работая с красным жгучим перцем, чили, будьте аккуратны!
После него хорошенько с мылом вымойте руки, чтобы, нечаянно тронув глаза или рот, не вызвать неприятное жжение.
5. Солите соус гуакамоле понемногу, щепотками и пробуйте, чтобы не пересолить.
6. Все ингредиенты можно смешать в блендере – получится гуакамоле в виде пюре, что тоже часто встречается.
7. Хранить гуакамоле можно в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
8. Подают блюдо в салатнике или намазывают на тосты или хлеб.

1. Гуакамоле – рецепт со сладким перцем

Авокадо – 2 шт.
Лайм – 1 шт.
Перец сладкий зеленый – 1 шт.
Перец острый – ½ шт.
Кинза – 1 небольшой пучок
Чеснок – 1 — 2 зубчика
Оливкое масло (можно растительное или кокосовое) – 1 ч. л.
Соль, перец

1. Вымоем авокадо, очистим его и измельчим в блендере или нарезаем ножом.
2. Сок лайма добавим к авокадо и перемешаем.
3. Кинзу мелко нарежем, чеснок натрем на мелкой терке.
4. Садкий перец очистим от семян и нарежем кубиками, острый перец тоже очистим от перегородок и семян, измельчим как можно мельче и смешаем со всем.

Не забудьте тщательно помыть руки после жгучего перца.

5. Добавим масла, соль, перец по вкусу.

2. Гуакамоле – рецепт с луком

Авокадо – 2 шт.
Сок лайма или лимона – 1 ст. л.
Лук красный – ½ — 1 шт.
Помидор – ½ шт.
Перец чили – ½ — 1 шт.
Кинза – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

1. Авокадо нарезаем, добавляем лайм.
2. Помидоры мелко режем.
3. Лук мельчим в блендре или ножом.
4

Солим и перчим осторожно, по одной щепотке и каждый раз пробуем.
5. Сначала режем мелко половину чили и, перемешав, пробуем на вкус

3. Гуакамоле – рецепт с помидорами, луком и тмином

Этот рецепт отличается не только добавление тмина, но и большим количеством помидор.

Авокадо – 3 шт.
Лайм – 2 шт. (сок)
Помидоры – 3 шт. средние
Перец острый – ½ шт. (или молотый красный перей на кончике ножа — совсем чуточку)
Лук красный – ½ — 1 шт. (можно и белый)
Кинза – 1 маленький пучок
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Тмин – 1 ч. л. (можно кумин)
Соль, перец по вкусу

1. Авокадо мельчим в блендере или вилкой и поливаем его соком лайма.
2. Из помидор удалим серединку и нарезаем только кожуру кубиками, также нарезаем кубиками перец, лук и добавляем к авокадо.
3. Чеснок трем на терке или в блендере и также смешиваем.
4. Кинзу мелко нарезаем, добавляем перетертый в ступке тмин с щепоткой соли и перца и хорошенько все перемешиваем.

4. Гуакамоле – салат

4 порции

Вы можете приготовить и гуакамоле – салат с добавление фасоли.

гуакамоле — салат

Авокадо – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Фасоль красная – 1 банка (консервированная)
Перец желтый сладкий – 1 шт.
Перец халапеньо или чили – ½ шт.
Лук зеленый – 2 ст. л.
Чеснок – 1 — 2 зубчика
Сок лимона – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

1

Авокадо, помидор и перцы нарезаем кубиками, чеснок натираем на мелкой терке, мельчим зеленый лук и осторожно перемешиваем с консервированной фасолью .
2. В отдельной посуде смешиваем лимонный сок, соль, перец и заправляем салат

Можно добавить немного оливкового масла

В Мексике очень любят острые блюда (гуакамоле, сальса, хумус и пр.) с хлебом, кукурузными лепешками, чипсами, кукурузой, бобами, фасолью, орехами.
Именно от туда в Европу перешли измененные разнообразные рецепты гуакамоле и сальсы.
И может быть они, как древние закуски, являются прародителями нашей хреновины или огонька и аджики. Кто знает…

Соус гуакамоле — польза авокадо

Неизменная основа гуакамоле — авокадо. Фрукт обладает изумительным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым витаминным составом. В соусе находится много полезных веществ. Например, витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Соус Гуакамоле хорошо насыщает, заряжает энергией и бодростью, поскольку авокадо богат полезными кислотами омега-3

Регулярное его употребление укрепит иммунитет, ускорит метаболизм, нормализует работу пищеварительной системы, успокоит нервную систему и повысит внимание. Также фрукт благоприятно влияет на работу сердца и сосудов

Соус с грушей

Необычайно вкусный соус гуакамоле с грушей и виноградом – вариант знаменитого соуса. Интересный рецепт разнообразит ваш стол.

Чтобы приготовить такую закуску, вам потребуется:

  • 900 г авокадо;
  • 180 г груши;
  • 180 г зеленого винограда без косточек;
  • 4 штуки перца чили серрано;
  • 3 ст. ложки сока лайма;
  • половина белой луковицы;
  • 1 ч. ложка соли.

Очистите лук и мелко нарежьте. У перцев удалите плодоножки и семена и также нарежьте. Сложите продукты в блендер  измельчите в пюре, добавив соль. Выложите в миску.

Авокадо вымойте и очистите от кожицы. Удалите кости, поворачивая половинки авокадо в разные стороны. Нарежьте произвольно и пюрируйте в блендере. Влейте лимонный сок и размешайте. Выложите в миску.

Груши, очищенные от кожуры и нарезанные частями, и виноград перемешайте в блендере. Добавьте остальные ингредиенты. Подавать такой соус стоит со свежим цельнозерновым хлебом, поджаренными тостами или несладким сухим печеньем. Можно также использовать гуакамоле, как начинку для яиц, употреблять с нежирной рыбой или мясом

Неважно, какой рецепт вы выберите, каждый из них понравится вам по-своему, но лучше делать мексиканские соусы по очереди, чтобы разнообразить обыденное меню.

https://youtube.com/watch?v=rSC0uro9PZM

Простой соус для салата вместо майонеза

Майонез довольно жирный соус. Его, конечно же, можно сделать самостоятельно. Но кто бы мог подумать, что его можно сделать из авокадо? Очень здоровый и правильный вариант для поедания этого фрукта. Такой пастой можно заправить салат или другие блюда, где вы по привычке бы добавили майонез.

Нам понадобятся:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 долька;
  • кокосовое молоко или сливки — 5 ст.ложек;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. В блендер помещаем части очищенного авокадо и дольку лимона без цедры и косточек. По вкусу солим и приправляем, наливаем кокосовое молоко и все взбиваем, чтобы не было комочков.

2. Укроп или любую другую зелень мелко шинкуем и отправляем в соус. Перемешиваем ложкой и перекладываем массу в мисочку. Такая паста станет идеальной заменой для майонеза.

Рецепты блюд с соусом гуакамоле

Гуакамоле отлично сочетается с фруктовыми блюдами, любым видом мяса или рыбы. Примеры таких блюд представлены ниже:

  • Жареная рыба с соусом из авокадо. Купите или подготовьте самостоятельно филе любой белой рыбы, подходящей для жарки (4 шт.). Чаще всего с гуакамоле подают пикшу или минтай. Посолите и обваляйте её в смеси приправ для рыбы, которую можно приобрести в вашем магазине. Оставьте филе в покое на некоторое время. Когда оно пропитается приправами, отправьте его на раскалённую сковороду с кипящим растительным маслом. Обжаривайте филе с обеих сторон. Перед подачей сбрызните соком лайма. На тарелку выкладывайте рыбу с гуакамоле и листьями кориандра. Приятного аппетита!
  • Салат гуакамоле. Выберите 4 спелых авокадо и отделите от них мякоть. Нарежьте полученную мякоть на мелкие кусочки. Измельчите 3 средних зубчика чеснока. Помойте и нарежьте кубиками 2 помидора и половину луковицы. Смешайте все ингредиенты салата и полейте их соком 1 лайма. Приправьте блюдо щепоткой соли и чёрного молотого перца, 1 ч. л. кориандра и несколькими крупинками зиры. Салат готов! Его можно есть как самостоятельное блюдо либо подавать в паре с чипсами-тортилья.
  • Паста с авокадо. Отварите 0,5 кг пасты (внимательно читайте инструкцию на упаковке мучного изделия). Приготовьте соус гуакамоле: смешайте мякоть спелого авокадо с кинзой и чесноком. Тщательно измельчите ингредиенты с помощью блендера. Приправьте соус лимонным скоком, солью, оливковым маслом и перцем. Смешайте пасту с соусом и подавайте к столу.
  • Фахитас (упрощённый рецепт). Нарежьте полосками 1 красный сладкий перец. Нашинкуйте 1 головку красного лука. Нарежьте 1 куриную грудку такими же полосками, как перец. Смешайте в одной тарелке полученные ингредиенты, приправьте их 1 ч. л. копченой паприки и щепоткой зиры. Сбрызните содержимое тарелки соком лайма и оливковым маслом. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу. Оставьте заготовку в стороне на 5 минут. В это время возьмитесь за приготовление соуса гуакамоле. Когда придёт время, выложите на разогретую сковороду курицу и все ингредиенты, которые находятся в тарелке с мясом. Внимательно отнеситесь к этому этапу приготовления блюда, чтобы ингредиенты в меру прожарились и не подгорели. Готовое блюдо сбрызните снова соком лайма. Разогрейте заранее приобретённые тортильи и разложите их по тарелкам — каждый гость будет накладывать в них начинку самостоятельно. Также на стол поставьте горячее блюдо с мясом и овощами (можно даже в сковороде). На отдельных тарелках для каждого гостя разложите соус гуакамоле и тёртый сыр (оптимально для этого подойдёт чеддер).
  • Кесадилья. Отварите и нарежьте кубиками 1 куриную грудку. Нарежьте как можно мельче 50 г бекона и обжарьте. Нарежьте небольшими кубиками 0,5 головки репчатого лука, 2 спелых и максимально сочных помидора и 1 перец чили (предварительно очистите его от семян). Смешайте все полученные ингредиенты и приправьте кинзой. Купите тортильи (4 шт.). Полученную смесь из овощей и мяса выложите на лепёшки, заранее разогретые в микроволновке или на сковороде. Полученные заготовки посыпьте любимым сыром, натёртым на тёрку, и накройте сверху другими лепёшками. Готовое блюдо подавайте с гуакамоле и сметаной.
  • Салат из помидоров с гуакамоле. Помойте и нарежьте средними кубиками 0,5 кг помидоров. Полейте полученную массу 1 ст. л. подсолнечного масла. Раскрошите 150 г сыра «Фета». Приготовьте соус из авокадо. Смешайте салат с соусом и подавайте к столу.

Готовим Гуакамоле в домашних условиях


Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):


Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить. 
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3.  Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут. 
  5. Также мелко нарезают перец чили. 
  6. Все смешивают с мякотью авокадо. 
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8.  Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)


Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус. 

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить. 
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3.  Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода. 
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5.  К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6.  Нарезать кинзу или петрушку. 
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера


Этапы приготовления

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой


Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт;
  • лайм — 1 ш.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • мята — 6 веточек;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой 


Болгарсий перец с гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  •  чили – 1-2 шт.; 
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  •  помидор – 1 шт.;
  •  лайм – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  •  оливковое масло – 1-2 ст. л. 

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера. 
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками. 
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

Соус гуакамоле: рецепт

Мексиканская закуска гуакамоле (guacamole, исп.) представляет собой густой соус на основе пюрированной мякоти авокадо с добавлением некоторых других ингредиентов.

В настоящее время мексиканский соус гуакамоле получил широкую популярность, причём не только в странах Латинской и Центральной Америки, но и во всём мире. Исторически традиции приготовления соуса уакамоле восходят к временам ацтеков.

Вполне возможно, что традиции приготовления подобных соусов на основе мякоти авокадо сформировались в более ранних индейских кулинарных культурах.

О компонентах соуса

Существует множество вариантов рецептов приготовления гуакамоле, которые отличаются степенью измельчения компонентов, а также композицией добавок.

Следует заметить, что основными компонентами в гуакамоле, по классическому рецепту, являются сок лайма и/или лимона и соль.

Опционально чаще всего добавляют помидоры, чеснок, разные перцы разных цветов и степеней спелости (в том числе, перец чили разных видов, сладкий перец), оливковое масло, сметану, разные виды лука, кинзу и другую зелень, разные сухие молотые специи, другие приправы.

Как приготовить гуакамоле?

Как приготовить соус гуакамоле (расскажем подробно). Сорт перца чили выбираем исходя из предпочтений (существуют разные сорта перцев чили, различающиеся по вкусу и остроте).

Ингредиенты:

  • 1-2 стручка перца;
  • 2 спелых плода авокадо;
  • 1 лайм + половинка лимона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы.

Приготовление:

Перчик разрежем на половинки, осторожно удалим семена и перегородки и поместим в чашу блендера. Туда же поместим мякоть авокадо и чеснок

Зальём соком, выжатым из цитрусов.

Соки используемых цитрусов являются превосходными природными антиоксидантами, они предотвращают окисление мякоти авокадо и приобретение соусом неаппетитного коричневого цвета. Присолим и добавим рубленую кинзу. Обработаем в блендере, и соус гуакамоле готов.

Можно приготовить его побольше и хранить в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в холодильнике.

В самой Мексике гуакамоле готовят немного по-другому – все компоненты растирают в ступке вручную, так что в соусе остаются мелкие кусочки ингредиентов.

Оба варианта – ручной и с использование блендера – приемлемы, вы можете основывать выбор только на своих кулинарных предпочтениях. Оригинальный вариант, кстати, довольно острый, а вот американцы предпочитают гуакамоле более соленый, а чили добавляют совсем немного.

Чеснок в составе соуса – тоже заимствование, на этот раз испанское. Ну а наши хозяюшки любят добавлять в этот соус лук.

К чему подают гуакамоле?

Традиционно гуакамоле едят с тортильями и кукурузными и картофельными чипсами. Вообще, соус гуакамоле сочетается с большинством мексиканских и общелатиноамериканских блюд.

Его замечательно подавать в качестве подливы к мясным, рыбным и овощным блюдам, к поленте, мамалыге, тушёной стручковой и отварной фасоли.

Впрочем, есть и совсем простой вариант, который отлично подойдет для холостяцкой вечеринки с мексиканским пивом – просто подсушите в тостере пшеничный хлеб, нарежьте его кубиками и пропитайте соусом. Получится просто и оригинально!

Севиче – очень экзотическое блюдо, за которое берутся не все хозяйки. Почему? Да потому что в кушанье присутствует сырая рыба. Однако сегодня мы докажем вам, что это совершенно не страшно, а даже хорошо. Читайте статью и пробуйте приготовить севиче самостоятельно.

Чили кон карне – традиционное мексиканское блюдо, острый мясной суп с чили. Для его приготовления используется довольно много ингредиентов, но ваши старания точно будут оценены – ведь чили кон карне имеет очень необычный для наших кулинарных традиций вкус.

Если вы любите острые блюда, то данный рецепт придется вам по нраву. Соус сальса относится к мексиканской кухне. Его главный и неизменный ингредиент – перец чили, все остальное можно варьировать, поскольку подается соус сальса к абсолютно различным блюдам.

Кесадилья с курицей – рецепт

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:

  • авокадо – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • свежая кинза (кориандр) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – ⅔ ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Чеснок без шкурки мелко измельчить, немного растереть с солью.
  2. Порезать маленькими кусочками томаты, лук, зелень.
  3. Авокадо почистить, убрать косточку, размять и сразу полить соком лимона во избежание потемнения фрукта.
  4. Перемешать ингредиенты, украсить зеленью.
  5. Подавать с чипсами или тостами.

Смотрите, как готовить соус дома:

По Джейми Оливеру

Джейми Оливер – известный повар из Англии, автор книг по кулинарии и здоровому питанию, предложил свой рецепт приготовления соуса гуакамоле:

  1. 2 авокадо почистить, выбрать мякоть и смешать с зеленью кинзы.
  2. Мелко порезать пучок зеленого лука и стручок перца чили.
  3. Приготовленные компоненты соуса положить в блендер и взбить до однородной массы.
  4. Добавить 5 томатов-черри и взбить еще раз.
  5. Полученную массу полить 1 ст. л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу – соус готов.

Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.

Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.

С помидорами

Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 лимон;
  • зеленый лук и петрушка по небольшому пучку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенные авокадо и помидоры измельчить до пюре.
  2. Добавить зелень, соль, перец и полить соком лимона.
  3. Перемешать.

Острый

Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:

  1. Почистить 4 спелых авокадо. Порезать мелкими кусочками.
  2. Сложить в пластиковую или эмалированную тару. Помять картофелемялкой или вилкой до превращения в однородную пасту.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Почистить от семян 1 зеленый перец серрано, нарезать как можно мельче.
  5. Лук-шалот вымыть, почистить, порубить. Нужное количество – 1 шт.
  6. Всыпать перец и лук в пасту. Выдавить сок из половинки лимона или лайма.
  7. Влить 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.

Все хорошо перемешать.

Пряный

Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • авокадо – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном);
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) – маленький стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как делать:

  1. Мякоть авокадо размять до пюре с помощью вилки, блендера, толкушки или мясорубки. Должна получиться паста.
  2. Стручок перца чили очистить от семян. Очень мелко порезать.
  3. Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Порубить зелень.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Посыпать массу измельченной зеленью.
  5. Полить свежевыжатым соком лайма. Добавить оливковое масло и подать к столу.

Смотрите рецепт соуса от веганского канала:

Соус-салат

С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:

  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • авокадо – 4 шт.;
  • свежие средние огурцы – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить авокадо, мелко порезать. Полить соком лайма.
  2. Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину. Мелко нарезать.
  3. На отдельной разделочной доске порезать огурцы также мелко, как и яблоки.
  4. Посыпать солью, оставить на 10 минут.
  5. Почистить перец от семян. Порубить.
  6. Слить с огурцов выделившийся сок.
  7. Измельчить лук.
  8. Все тщательно перемешать.

При желании можно добавить кинзу и острый перец.

Закуска

Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:

  1. Приготовить гуакамоле по любимому рецепту. Охладить.
  2. Обжарить на сковороде без масла хлеб. Лучше всего подойдет цельнозерновой.
  3. Время жарки – по 15–20 секунд с каждой стороны. Должна появиться хрустящая корочка.
  4. На ломтик намазать соус. Сверху положить тонкий ломтик малосольной форели или семги.
  5. Посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.

Смотрите, как готовить соус с закуской:

Идеальный гуакамоле: как приготовить легендарный соус

Гуакамоле — популярный соус мексиканской кухни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. При этом рецептура может различаться в зависимости от региона и даже конкретной семьи. 

Вовсе не удивительно, что гуакамоле стал популярен далеко за пределами своей родины. Авокадо — полезный и питательный фрукт, который укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на здоровье организма в целом.   

Рассказываем, как приготовить идеальный соус гуакамоле и с какими блюдами подавать его к столу.

О гуакамоле

Гуакамоле — популярный мексиканский соус, который имеет ацтекские корни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. Гуакамоле хорош и в самом простом варианте, но часто в список ингредиентов добавляют и другие продукты: сладкий перец, перец чили, халапеньо, помидоры, чеснок, травы.

Гуакамоле подают к столу как закуску: вместе с кукурузными хлопьями, начос, крекерами, хлебом и овощами. Соус также хорош в сложносочиненных блюдах: его можно использовать для приготовления буррито, фахитас и такос. 

В Мексике этот соус обожают и употребляют практически на ежедневной основе. По сути, это местный вариант нашего майонеза, но более вкусный и менее калорийный. В гуакамоле содержится от 120 до 250 калорий в зависимости от состава. 

О пользе авокадо

Авокадо — неизменная основа гуакамоле. Этот фрукт определяет не только изумительный вкус соуса, но также его богатый состав и высокую питательную ценность. 

В гуакамоле содержится большое количество полезных веществ: витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Гуакамоле прекрасно насыщает организм энергией и заряжает бодростью, так как авокадо богат полезными жирными кислотами омега-3. 

Регулярное употребление этого соуса, в состав которого входит авокадо, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, повышает концентрацию и внимание. 

Выбирайте правильное авокадо

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, необходимо выбрать правильный авокадо. Он должен быть очень спелым, ведь именно из такого фрукта получится вкусный, нежный и аппетитный гуакамоле. 

В супермаркете обратите внимание на плод: пусть он будет мягким, но при этом упругим. На авокадо не должно быть видимых вмятин и трещин. 

Не забывайте про консистенцию

Консистенция у гуакамоле может быть разной. Правильного варианта не существует — все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений. 

Как правило, гуакамоле подают к столу в виде пюре или в виде закуски с кусочками ингредиентов. В первом случае есть смысл измельчить массу с помощью блендера, а вот во втором следует использовать для приготовления закуски обычную вилку или нож. 

Попробуйте добавить майонез

Если вам необходима сливочная консистенция гуакамоле для сэндвича, то воспользуйтесь секретным приемом. Добавьте в список ингредиентов домашний майонез. Он обязательно должен быть свежим. 

Влейте майонез в мякоть авокадо, когда будете взбивать ее блендером. На один авокадо необходимо добавить одну столовую ложку майонеза. 

Рецепт гуакамоле

Попробуйте приготовить гуакамоле самостоятельно по нашему рецепту. Подавайте соус к столу вместе с начос или тортильями. 

Ингредиенты:

  • Спелый авокадо2 шт.
  • Лайм или лимон1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Майонез2 ст. л.
  • Оливковое масло Extra Virgin 3 ч. л.
  • Свежемолотый черный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо. 
  2. Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Положите авокадо в блендер и превратите в пюре.

  4. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Далее положите в блендер майонез, оливковое масло и черный перец.
  7. Взбейте еще раз.

    Соус готов.

Источник фото для тизера: Natasha’s Kitchen

Рецепт для завтрака

Если в соус Гуакамоле добавить жареные ломтики бекона, изделие получится достаточно сытным и ароматным. Лакомство допустимо подавать к столу на завтрак, дополнив жареными тостами и яичницей. В результате получается питательное блюдо.

Для изготовления соуса Гуакамоле следует приобрести следующие компоненты:

  • жареный бекон – 3 полоски;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • кинза – 20 г;
  • лайм – 50 г;
  • соль – по необходимости;
  • спелый авокадо – 460 г;
  • чили перец – на свой вкус.

При отсутствии кинзы ее допустимо заменить листьями петрушки.

Пошаговый процесс создания ароматного соуса Гуакамоле собственноручно описан в следующих пунктах:

  1. Бекон необходимо обжарить, а затем поместить его в глубокую миску.
  2. Далее нужно почистить мякоть авокадо и отправить ее к бекону.
  3. После требуется выжать лаймовый сок и дополнить солью с перцем, кинзой и луком.
  4. В конце все вышеперечисленные компоненты следует перемолоть блендером, используя полученный соус по назначению.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: