Капуста романеско: как вырастить и где посадить это чудо

Цветная капуста романеско: выращивание

Плотно прижатые друг к другу соцветия капусты Романеско напоминают спираль, а цветки похожи на мини – пирамидки зеленоватого цвета.

Садоводы сходятся во мнении, что вырастить это растение не так — то просто, так как оно очень капризно. Любые ошибочные действия при выращивании и уходе могут привести к плачевному итогу.

По этой причине Романеско не пользуется особенной популярностью у садоводов.

Важные моменты, которые необходимо учитывать при выращивании сорта, чтобы достичь хороших результатов:

  • чувствительна к перепадам показателей температуры и влажности. Если скачки будут значительные, то головка сформируется неправильно или совсем не завязывается;
  • требует четкого срока посева, иначе не произойдет образования соцветий;
  • головка формируется при температуре не больше 18 градусов тепла. В случае посадки позднего сорта, нужно рассчитать формирование соцветий на начало сентября (когда ночи прохладные).

Климат большей части России 9кроме южных регионов) не позволяет садить эту капусту прямо в грунт, поэтому сначала выращивают ее рассаду.

Семена на рассаду нужно посадить примерно за месяц или полтора до высадки в открытый грунт.

До посадки, во время подготовки грунта, нужно обязательно внести в него древесную золу, так как все виды этого сорта не терпят повышенной кислотности почвы. В ящик насыпают землю, высеивают по 3 семечка, чтобы был запас на случай их непрорастания.

Будущие росточки и бороздки должны находиться друг от друга на расстоянии 4 см.

Капуста романеско

Правильный уход за капустой романеско

За капустой романеско несложно ухаживать. Обязательно нужно:

  • обильно, но с таким расчетом, чтобы земля не успела пересохнуть и не стала заболоченной.
  • Осматривать растение и удалять вредителей, особенно гусениц, которые объедают листья капусты. Можно обрызгивать растение специальными растворами от насекомых, если вредители уже появились. Для профилактики рекомендуется рядом с капустой сажать растения, которые отпугивают вредителей: , ноготки, мяту, .
  • Рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться.
  • Подкармливать растения — это тоже часть ухода за капустой романеско. Для нее подойдут органические и : коровяк, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Вносить подкормки нужно не более трех раз за период роста, в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.

«Романская брокколи» — это диетический продукт, богатый витаминами, клетчаткой, микроэлементами, содержащий мало калорий, но при этом сытный. Каротина, витаминов С и В, цинка и минеральных солей в романеско больше, чем в обычной брокколи и цветной капусте. Рецепты и фото капусты романеско в приготовленном виде можно во множестве найти в интернете. Готовить ее можно, добавляя в привычные блюда вместо цветной капусты или . Для людей, которым необходимо придерживаться здорового образа жизни, романеско станет отличным дополнением к рациону.

Выращивание капусты — видео

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Заготовка на зиму

Капуста романеско после сбора долго не хранится и быстро вянет, поэтому ее стараются употребить сразу либо заготовить на зиму.

Чтобы сохранить полный набор витаминов, капусту замораживают. Кочаны разбирают на соцветия, промывают, обсушивают на вафельном или бумажном полотенце и расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты для заморозки.

Капусту романеско можно консервировать так же, как цветную, брюссельскую и брокколи. Предлагаем взять на заметку простой рецепт маринованной капусты. Закуска получается в меру пряной, слегка островатой, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • романеско – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по ½ ч. л.;
  • лавровый лист – по вкусу.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • сухая петрушка, орегано – по вкусу;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте специи, уксус и масло влейте в конце, проварите 10 минут и выключайте.
  2. Романеско промойте и разберите на соцветия. Старайтесь сохранить верхушки.
  3. Морковь очистите и нарежьте кольцами или соломкой.
  4. Болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой, острый перец мелко порубите вместе с семечками.
  5. Залейте овощи горячей жидкостью, сверху прикройте жестяными крышками и поставьте на пастеризацию на 10 минут.
  6. Закупорьте крышками и переверните.

Если хотите сохранить жесткость капусты, исключите этап пастеризации и сразу закатайте банки крышками.

Польза для здоровья

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками;
  • не дает развиться атеросклерозу;
  • выводит из организма лишний холестерин, токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением, улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом. Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Поставить ящик в тепло с постоянной температурой 20 °С. После появления первых всходов дневная температура должна быть не более 10 градусов, ночная чуть меньше.

Рассада должна хорошо освещаться. Чтобы сформировалась мощная корневая система, поливать ее нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

При поднятии температуры воздуха до 12 градусов и полного исчезновения заморозков ночью можно высаживать рассаду Романеско в открытый грунт.

Обязательна необходима предварительная подготовка грядок в осенний период. В них нужно внести удобрения и навоз, чтобы за зиму эта масса перепрела.

Обязательно добавление в землю известковой пушонки, либо древесной золы для предотвращения повышенной кислотности. Нужно перекопать землю осенью.

Это делается для того, чтобы все вредители и грибковые споры погибли в зимний холодный период.

Для грядок лучше выбрать место после бобовых культур, огурцов, картофеля и лука. Не рекомендуется сажать капусту Романеско после ее сородичей крестоцветных.

Сажают рассаду в лунки, предварительно пролитые горячей водой или насыщенной розовой марганцовкой. Между лунками и рядами должно быть расстояние около 50 см.

Ростки берут аккуратно, не повреждая корни, сажают, присыпая землей, не доходя до семядольных листьев. Чтобы корни лучше сцепились с землей, нужно ее вокруг них хорошенько прижать и полить.

Капуста романеско

После высадки в грунт, нужно продолжать тщательно за культурой ухаживать:

  • поливать обильно, чтобы земля не пересыхала. Будет лучше производить орошение капельным способом;
  • постоянно рыхлить почву;
  • регулярно удалять сорняки;
  • периодически подкармливать, применяя органические и минеральные удобрения. Для органической подкормки подходит настой коровяка, куриного помета, скошенной молодой травы.
  • Из минеральных подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий и др.

Причиной того, что рассада вянет, может стать не только некачественный уход, но и грибковая болезнь «кила». Чтобы определить, что именно поразило растение, нужно его выкопать и внимательным образом осмотреть корни.

Если на них образовались белесые наросты желтого цвета – это грибок «кила». Наросты отличаются неправильной формой и размерами и поражают как корни рассады, так и взрослые овощи.

У взрослой капусты начинают увядать листья, желтеть кочаны, становясь рыхлыми, а высаженная молодая рассада может полностью погибнуть.

Причинами, способствующими возникновению заболевания, могут быть высокая влажность, увеличенная кислотность и повышенная температура. Споры килы гибнут при понижении этих показателей.

Если посадить промеж капусты укроп, мяту, календулу или сельдерей, то они помогут отпугнуть вредителей – насекомых.Как только овощ созреет, его нужно сразу собирать, во избежание быстрого гниения.

Капуста романеско маринованная. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо разобрать овощ на соцветия. Мелкие кусочки можно оставить целыми, а крупные нужно разрезать на две части.
  2. Далее следует вымыть, почистить и нарезать тоненькими кружочками морковь.
  3. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистые банки.
  4. После этого можно приступить к приготовлению маринада. Для этого в отдельной кастрюле необходимо смешать специи, сахар и соль.
  5. Затем к ним следует добавить растительное масло и яблочный уксус.
  6. Теперь полученную массу необходимо залить водой и довести до кипения. При этом сахар и соль в маринаде должны полностью раствориться.
  7. После этого горячей жидкостью нужно залить морковь и капусту в банках.
  8. Далее банки с остывшим маринадом следует закатать крышками. Затем стеклянные емкости следует поместить в холодильник на два-три дня.

Капуста романеско, рецепты приготовления которой рассматриваются в данной статье, после выдерживания в маринаде теряет свой красивый цвет и становится бледной. Однако этот факт компенсируется замечательными вкусовыми качествами овоща — он становится хрустящим и аппетитным.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту романеско. Рецепты не отличаются особой оригинальностью. Подобным образом создаются блюда из брокколи и цветной капусты. Однако у романеско более нежный и изысканный вкус. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

» Капуста

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой,

однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка,

которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг.

Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

Полезные свойства

Понять, в чем собственно ценность этого продукта можно, исходя из информации о составе. Чтобы лучше воспринять овощ и решить для себя, стоит ли включать его в ежедневный рацион питания, необходимо знать о следующем благотворном влиянии на здоровье человека:

  • нормализация процесса обмена веществ и работы пищеварительной системы;
  • улучшение состояние кожи;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация печени и почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • активное восстановление клеток после инфекционных заболеваний и воспалительных процессов любой другой природы;
  • повышение остроты зрения.

Важно! В капусте Романеско содержится большая концентрация фолиевой кислоты, которая является незаменимым элементом при планировании беременности и вынашивании ребенка. Помимо всего вышеперечисленного, польза проявляется и в мягком очищении организма от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов – этот овощ является природным антиоксидантом

Поэтому одно из направлений ее применения – диетическое меню при ожирении. За счет пищевых волокон капуста отлично насыщает, не перегружая организм сложными и при этом бесполезными углеводами

Помимо всего вышеперечисленного, польза проявляется и в мягком очищении организма от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов – этот овощ является природным антиоксидантом. Поэтому одно из направлений ее применения – диетическое меню при ожирении. За счет пищевых волокон капуста отлично насыщает, не перегружая организм сложными и при этом бесполезными углеводами.

Интересный факт: из-за своего оригинального внешнего вида, капуста Романеско считается самым настоящим природным математическим чудом. Она произрастает таким образом, что полностью воссоздается спираль Фибоначчи. То есть, имеется серия дуг, радиусы которых точно соответствуют этой известной числовой последовательности. Причем, не только весь овощ в целом являет собой такую очередность, но и каждый его элемент в отдельности.

Состав капусты романеско

Пищевая ценность овоща представлена большим количеством пищевых волокон и крахмала. Капуста романеско содержит большое количество каротина и минеральных солей, но немного клетчатки. Является богатым источником витамина С. Также в романеско много холина, витаминов B1, B3 и B5. Богат овощ минеральными веществами. В его составе содержатся кальций, калий, железо, фосфор и другие.

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с . Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом. Другой вариант сырно-капустного сочетания: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, и присыпать тертым сыром. Отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр. «Народный» рецепт из восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи). Приправить маслом, соевым соусом, . Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.

Чесночная романеско на пару

Для этого блюда понадобится 1 головка римской капусты, по половине чайной ложки морской и черного перца, 1 измельченный зубец чеснока, цедра 1 , столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на 4 части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку. Готовить 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Хорошо сочетается с . В роли гарнира подойдет к мясу либо рыбе.

Общее описание и полезные свойства капусты романеско

Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

Кочан представляет собой коллекцию соцветий необычной спиральной формы. Закрепленные на неё бутоны также формируются по спирали фрактального направления. Основная окраска — салатовая и светло-зеленая. Сначала активно развиваются плотные и крупные темно-зеленые листья, типичные для всего семейства капустных. Затем внутри начинает формироваться кочан из соцветий. На этой стадии растении приобретает наибольшую декоративность.

В народе известны и синонимы названий капусты романеско — это коралловая и романская брокколи, по сути это одна и та же культура, но первое название — наиболее правильное с ботанической точки зрения.

Быстрый рост позволяет получать соцветия длиной в 80 — 100 см, но для этого необходимо обеспечивать своевременное внесение минеральных удобрений и качественный полив. Урожайность 1 кустика составляет 400 — 600 гр. Для семьи из 3-х человек потребность в этой культуре составляет 15 — 20 кустиков на 1 дачный сезон.

Прежде чем описывать полезные свойства, углубимся в историю. В диком виде капуста романеско активно использовалась с пищу во времена расцвета Римской империи, о чем есть упоминания в летописях. Однако в виде культурного растения она стала активно возделываться лишь в начале прошлого века на территории современной Италии. Проводилась большая селекционная работа, в результате которой были выведены современные сорта и виды.

Итак, говоря про полезные свойства, стоит заметить, что это исключительно диетический овощ. Он не обладает горечью цветной капусты и брокколи, быстро варится, что позволяет сохранять практически витамины и минералы. Не подходит для длительного хранения. Однако в условиях подвала или погреба возможно хранение соцветий в упакованном виде до нового года. В кулинарии применяется в качестве основы для супов, вторых блюд, гарниров, салатов.

Культура максимально богата аскорбиновой кислотой и уникальным сочетанием витаминов группы B. Калорийность приближается к огурцу, что позволяет применять лицам, находящимся на низкокалорийной диете.

Тонкий и изысканный вкус очень нравится детям. А присутствие в составе большого количества цинка значительно укрепляет иммунитет. Легкодоступная форма каротина улучшает состояние кожи и органа зрения, ускоряет процессы регенерации в организме взрослого и ребенка.

Другие полезные свойства капусты романеско обусловлены следующими факторами:

  • достаточно большое количество витамина K обеспечивает организм запасом энергии и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов;
  • кальций улучшает состояние костно-мышечной системы, нормализует работу сердечной мышцы;
  • витамин A подарить великолепные волосы и здоровые ногти;
  • бороться с ранним атеросклорозом и высокими уровнем холестерина в крови этому овощу помогает огромное содержание никотиновой кислоты;
  • некоторые биологически активные компоненты и ферменты позволяют повышать уровень иммунитета, снижают воздействие стресса на организм человека.

Также стоит отметить, что капуста романеско не вызывает аллергических реакций и нормализует работу тонкого и толстого кишечника за счет большого количества с содержащихся в ней пептидов. Это натуральное и безопасное слабительное в сочетании с ферментными свойствами пребиотиков.

Сорт Джитано

Этот среднеспелый сорт предназначен для осеннего выращивания. Растение очень сильное, раскидистое. Листья крупные ровные, светло-зеленого цвета с небольшим восковым налетом, полностью защищают кочан от солнца. Кремово-зеленые головки самой капусты в весе достигают от 1 до 1,5 кг и имеют достаточно плотную структуру, тяжело разделяются на отдельные сегменты.

Выращивать сорт Джитано можно как рассадным, так и безрассадным методом. Посев семян проводят за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая. Благодаря своей неприхотливости эту разновидность капусты можно культивировать в летний период. Уход заключается в регулярном орошении, прополке и удобрении почвы. Плоды пригодны для реализации на свежем рынке.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Романеско F1 поражается вирусными и бактериальными капустными инфекциями.

Слизистый бактериоз

Второе название «бактериальная гниль». Симптомы болезни:

  • водянистые очаги на листочках;
  • быстрое нарастание гнилостных участков в размерах.

Чтобы предупредить бактериоз, семена перед посевом дезинфицируют в 1 % марганцовке. При заражении отрезают больные участки с пятнами. Если процедура не помогает, кусты удаляют и сжигают.

Черная ножка

Поражаются молодые сеянцы. На основании стебля появляется темная каемка или пятна, которые разрастаются, становятся бурыми.

Инфекция опасна для рассады. Возбудители — грибки Olpidium, Pythium.

Профилактика сводится к соблюдению режима полива, предварительной дезинфекции почвосмеси:

  • прокаливание в духовке;
  • орошение марганцовкой;
  • проливание кипятком.

Для обработки зараженных кустиков используют средства на основе серы.

Правила и способы приготовления

По привлекательности для кулинарии романеско превосходит собратьев по виду.

До того, как приготовить капусту романеско, следует учесть, что длительное кипячение лишает ее вкуса. Она сочетается с яйцами, сырами, луком, грибами, морковью. Овощ вкусно есть как добавку к тушеному мясу и макаронам. Блюда с коралловой капустой приобретают неповторимый аромат, когда их готовят с помощью сборов итальянских трав, заменяемых в наших условиях: майораном, перцем, лавровым листом, душицей, кориандром.

К наиболее простым, но очень вкусным, относят рецепт капусты романеско в кляре. Доступное блюдо можно приготовить, не имея выдающихся кулинарных навыков. В его состав входят:

  • свежая головка романеско (средняя);
  • два куриный яйца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 75 г майонеза;
  • 2–3 лимонных дольки;
  • зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

После отделения соцветий, их кипятят в подсоленной воде 3–4 минуты. Извлеченную из кипятка капусту романеско остужают с помощью ледяной воды. Из взбитых с мукой и солью яиц готовят кляр. Соцветия макают в кляр и жарят на сильно разогретом масле, пока они не приобретут янтарную корочку. Для избавления от лишнего жира готовый продукт подсушивают на салфетке, перчат и подают на стол с соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока, чеснока.

Интересно и вкусно выглядит салат «Овощное ассорти», где главная роль отведена коралловой капусте. Блюдо можно приготовить из:

  • соцветий романеско – 150–180 г;
  • дайкона – 150 г;
  • сладкого перца – 2 шт.;
  • томата – 1 шт.;
  • укропа, петрушки – 200 г;
  • масла оливы – 3 ст. л.;
  • зернистой горцицы – 5–6 веточек;
  • сока лимона – 1 ст. л.;
  • дольки лимона;
  • черного перца и соли.

Последовательность приготовления:

  1. До того как варить капусту, закипающую в кастрюле воду солят и добавляют в нее лимон.
  2. После варки в течение 3–5 минут полученную массу остужают в холодной воде.
  3. Соус подготавливают смешиванием масла, горчицы, сока лимона.
  4. Очищенный дайкон измельчают до состояния соломки.
  5. Мякоть сладкого перца без семян и томат крошат на кубики.
  6. Все компоненты перемешивают в глубокой миске, добавляют зелень, перчат, заливают соусом.

С помощью романеско можно приготовить выпечку, а также прочие, не менее интересные вкусности.

Описание

Капуста Романеско является съедобным однолетним растением семейства Капустные, которое впервые появилось в Италии в результате большого количества опытов скрещивания брокколи и цветной капусты. Вид этого овоща весьма оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно расположены друг к другу и имеют экстравагантную конусообразную форму.

Многими полезными свойствами обладают и другие виды капусты: брокколи, кольраби, белокочанная, цветная, капуста кале, пак-чой, брюссельская, краснокочанная.

На кочане каждый бутон растет по спирали, что больше всего придает этому растению «инопланетный» вид. Среди названий этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной схожести с кораллами.

Знаете ли вы? По некоторым сохранившимся историческим документам, похожую капусту культивировали еще в Римской Империи, а свою популярность она получила только в 90-х годах XX века. Однако ее диковинный внешний вид является именно запланированным генетиками признаком.

Уход

Чтобы капуста Елочка получилось питательной и сытной, необходимо выполнять правильный уход. Полив делается раз в четыре дня, в жаркий сезон это можно делать чаще. После каждого орошения нужно мульчировать землю. Прикорневые удобрения с азотом в составе добавляют два раза до появления завязей.

Отличной подкормкой является настой трав в сочетании с коровяком. Данный состав прекрасно подходит в качестве удобрения и оберегает землю от потери влаги. После полива землю нужно прорыхлить. Как только образуются завязи, необходимо добавить внекорневые подкормки с действующими минералами в составе.

С уборкой урожая нельзя медлить. Падающие кочаны смотрятся некрасиво, в них начинается уменьшаться число ценных веществ, а сама нежная мякоть становится грубой. Отрезать головки нужно острым ножом вместе со стеблями: они тоже съестные, ценные и вкусные. Романеско плохо складируется, ее нужно съедать за 2 недели максимум, в крайнем случае — порезать на куски и заморозить.

Описание сорта капусты

Однолетнее, теплолюбивое растение достигает в высоту 100 см. На стебле образуется густая розетка из 10–12 крупных листьев. Цвет листовой пластины насыщенный: от темно-зеленого до синеватого. В пищу употребляют только небольшое соцветие-головку, завязывающееся на вершине прямостоячего стебля.

Необычное строение плодов сорта Романеско приводит в восхищение биологов и математиков. Мелкие соцветия состоят из бутонов, плотно собранных в правильные спиральные пирамидки, которые в свою очередь завернуты по кругу как крупная морская раковина. Такое растительное подобие фрактала может достигать 50 см в диаметре и напоминает не капусту, а диковинный арт-объект.

Окраска соцветий, чаще всего, салатовая с лимонным оттенком. Некоторые виды капусты Романеско отличаются белесоватым или темно-зеленым цветом головок. Самый крупный кочан-фрактал редко достигает по весу 500 г.

Вкус у капусты Романеско слаще, чем у цветной. Культура не имеет горчинки, характерной для брокколи и других крестоцветных. Мякоть отличается нежной консистенцией со сливочно-ореховым привкусом. Стебли мягкие, без плотных жилок.

Высокие пищевые качества нежных плодов с деликатесным вкусом дополняются полезными свойствами овоща. Химический состав Романеско превосходит по ценности все современные сорта капусты.

Важно! Повышенное содержание почти всех групп витаминов, наличие полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), каротинов, клетчатки, цинка, железа, селена, фтора и других ценных соединений делает капусту Романеско незаменимой для диетического питания. На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано несколько разновидностей цветной капусты Романеско:

На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано несколько разновидностей цветной капусты Романеско:

  • среднеранние – Изумрудный кубок и Пуантоверде;
  • среднеспелый – Вероника f1;
  • среднепоздний – Жемчужина.

Сроки вегетации и созревания плодов Романеско сильно зависят от климатических условий. В среднем, семена, высаженные в апреле, дают урожай в конце августа – начале сентября.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: