Брюссельская капуста: польза и вред продукта

Виды брюссельской капусты

На сегодняшний день выделяют несколько видов натурального продукта, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Чаще всего пользуются популярностью следующие сорта овоща:

  • Боксер. Идеальна для тушения, заморозки и употребления в свежем виде.
  • Долмик. Подходит для употребления в свежем виде и замораживания на длительное время.
  • Завитка. Ее употребляют и в свежем виде, и после термической обработки.
  • Геркулес. Идеальна для употребления исключительно в свежем виде.

Капуста разных сортов может отличаться друг от друга по своим внешним качествам и составу, что обязательно нужно брать во внимание

Состав и калорийность

Внешний вид у брюссельской капусты привлекателен и оригинален: её невозможно спутать с другими овощами. Растёт она в виде большой «кочерыжки» с листьями, в пазухах которых постепенно образуются маленькие вилки диаметром примерно пять сантиметров. Они похожи на уменьшенную копию обычной белокочанной капусты с той разницей, что и в сыром, и в приготовленном виде у них совершенно другой вкус. Кстати: если сравнивать содержание витаминов и микроэлементов в кольраби и обычном белом кочане, брюссельская капуста в данном случае явно выигрывает. Из расчёта на 100 граммов в ней присутствуют:

  • 3,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 3,1 г углеводов;
  • 3,6 г клетчатки;
  • 85 г воды;
  • 4, 2 г пищевых волокон.

Калорийность у неё невысока: в 100 г продукта содержится всего 443 ккал.

Белка в брюссельской капусте много, поэтому именно она является одним из лучших диетических продуктов, способствующих снижению массы тела и улучшению обменных процессов при ожирении. Клетчатка нормализует работу желудка и кишечника, а витамины и микроэлементы тонизируют организм, насыщая его ценными веществами.

Из витаминов продукт больше всех содержит К и С

Витамин К улучшает процессы свёртываемости крови и укрепляет костную систему, а витамин С повышает иммунитет и способность тканей нашего организма к восстановлению, что очень важно после травм и в периоды реабилитации при тяжёлых заболеваниях

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Посадка проводится после того, как на кустиках появится около 4-7 полноценных листочков. Оптимальное время приходится на середину мая, начало июня. Позаботиться о выборе участка следует еще с осени. Это должно быть отдельное, хорошо освещенное место, на котором проведена глубокая перекопка, внесение минеральных удобрений. Из расчета на 1 кв. м земли используют:

  • не более 6 кг торфокомпоста,
  • по 40 граммов суперфосфата и аммиачной селитры,
  • 20 граммов хлорида калия.

Также в осенний период земля обогащается известью или золой – по 200 граммов/1м2.

В весеннее время почвенный слой вновь перекапывают и проводят высадку молодых побегов в ряды. На рассаде должен оставаться ком земли, то есть побег аккуратно вынимается из емкости, в которой он рос, после предварительного подкапывания. Между каждым экземпляром соблюдается расстояние 60 – 70 см. Указанный промежуток соблюдается со всех сторон.

Побеги прочно фиксируются в грунте посредством тщательной утрамбовки земли у стеблей.

Чем вреден продукт?

Брюссельская капуста может принести не только пользу, но и вред. Единственным противопоказанием к применению в повседневном рационе питания считается ее отрицательное воздействие на организм людей с повышенной кислотностью желудка, с обострениями желудочно-кишечного тракта и с язвенными заболеваниями.

Согласно вышесказанного, соотношение положительных и отрицательных характеристик воздействия данного продукта на организм человека с неоспоримым и явным преимуществом склоняется в пользу первого. Недаром еще великий мудрец античности Пифагор отмечал, что капуста является прекрасным средством для поддержания бодрости духа и веселого настроения.

Обязательно введите этот поистине чудесный натуральный кладезь полезных компонентов в свой повседневный рацион питания и станьте обладателем крепкого и здорового организма.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста является диетическим продуктом. В 100 г овоща насчитывается от 35 до 40 кКал. А содержание белка достигает 5 г. Именно белок так нужен при похудении и наборе мышечной массы. Для сравнения, примерно такое же соотношение белка в продукте наблюдается в творожном и молочном десерте промышленного производства. Содержание жиров низкое, всего 1%, сахара – 3%.

Ко всему прочему, брюссельская капуста имеет богатый витаминный состав. Подробное описание и количество витамина в таблице ниже:

Богат овощ и на минеральные вещества. Их список и количество во второй таблице. Как видно, брюссельская капуста имеет высокое содержание витамина С, который отвечает за иммунную систему и так полезен для организма. То же касается других витаминов и минералов.

Рецепт на скорую руку — как приготовить суп с брюссельской капустой

  • 200 граммов брюссельской капусты
  • 100 граммов измельченного сыра чеддер
  • 600 мл куриного или овощного бульона
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 средняя луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока — по желанию

Брюссельскую капусту разрежьте на четыре части. Лук измельчите и поджарьте на растительном масле. В кастрюльке закипятите воду и отварите брюссельскую капусту (около 3 минут), после чего воду слейте. В сковороду с луком добавьте отваренную брюссельскую капусту, протушите несколько минут. Чеснок измельчите и также добавьте на сковороду. Добавьте сливки, протушите. В конце добавьте измельченный чеддер, посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Химический состав и польза брюссельской капусты

Этот овощ идеально подходит для диетического питания, так как оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, имеет низкую энергетическую ценность, богат на витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Блюда из такой капусты низкокалорийные: при приготовлении без использования растительного и сливочного масла в 100 г содержится не более 40 кКал.

Пищевая ценность:

  • 3,5-4,8 г белка, содержащие такие незаменимые аминокислоты, как лейцин, метионин, изолейцин;
  • 4,5-5,5 г медленных углеводов, из них 0,5-0,7 г – крахмал;
  • 3-4 г пищевых волокон.

Особенностью данной разновидности является отсутствие в составе растительного жира и натрия.

Соцветия капусты содержат в своем составе следующие витамины и минералы:

  1. Тиамин – нормализует обмен белков и углеводов, регулирует процессы образования энергии в клетках, отвечает за проведение нервных импульсов от периферии к коре головного мозга.
  2. Рибофлавин – стимулирует эритропоэз, контролирует процессы возбуждения и торможения в нервных тканях.
  3. Пиридоксин – важный антианемический фактор, регулятор белкового обмена.
  4. Бета-каротин – один из наиболее сильных антиоксидантов, защищает организм от преждевременного старения.
  5. Витамин К – группа жирорастворимых биологически активных соединений, оказывающих влияние на свертывающую систему крови.
  6. Фолиевая кислота – необходима для синтеза нуклеиновых кислот и их компонентов, стимулирует процессы репарации, предотвращает развитие анемии. Очень важный витамин для беременных женщин, так как при его недостатке у плода могут развиваться несовместимые с жизнью пороки развития нервной системы и позвоночника.
  7. Никотиновая кислота – принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, важный элемент для здоровья и красоты кожи и ногтей.
  8. К – нормализует водный баланс и кислотно-щелочное равновесие, необходим для проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, а также для обеспечения деятельности проводящей системы сердца.
  9. Са – обеспечивает прочность костей и зубной эмали, предотвращает развитие кровоточивости.
  10. Mg – принимает участие в синтезе белка, оказывает сосудорасширяющее действие, устраняет нервное перенапряжение.

Благодаря высокой концентрации лютеина, который является кислородсодержащим каротиноидом, эта капуста оказывает благоприятное влияние на зрение – улучшает остроту, четкость, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета. Также существуют исследования, доказывающие, что этот овощ служит средством профилактики злокачественных образований молочной железы и яичников, так как содержит индол и изотиоцианаты.

Хранение брюссельской капусты

Как хранить полученный урожай? Если реализуется доращивание, кочаны прекрасно сохраняются непосредственно на стеблях. Если они срезаны с черенком, в необработанном виде их помещают в темное, прохладное место, например, погреб. Для этого их прикапывают в песок. Оптимальные показатели микроклимата – влажность 90%, температура не выше 0 градусов.

В обычном холодильнике овощ хранится около 30-45 суток, для чего его помещают в пакет с перфорацией. Однако, лучшим методом считается заморозка. Сначала соцветия выдерживают в холодной воде около 15 мин, потом в кипятке – 3 мин. Остывшие кочаны раскладывают в упаковочные пакеты и кладут в морозильную камеру.

Что хорошего в брюссельской капусте?

Общая выгода

Что касается витамина С, то эти маленькие пачки капусты в несколько раз крупнее обычной белокочанной капусты. Концентрацию этого витамина можно смело отождествлять со смородиной.

Среди его преимуществ следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимулирование выработки антител (путем сочетания аскорбиновой кислоты и витамина В5).
  2. Улучшение сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Профилактика рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые придают брюссельской капусте характерную горчицу).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Подвеска от старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты для предотвращения катаракты).
  8. Профилактика повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин К).
  9. Увеличение объема легких, сводя к минимуму риск вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимуляция оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы.

Так как брюссельские побеги созревают достаточно долго (посадка их прямо в грунт займет до 150 дней), они считаются отличным источником витаминов осенью и зимой.

Для женщин

В дополнение ко всем вышеперечисленным свойствам брюссельская капуста чрезвычайно важна для женского организма, потому чтостабилизировать нервную систему и укрепить волосы. и ногти, помогает в борьбе с кожными заболеваниями. Поскольку это диетический продукт, его могут употреблять женщины, которые хотят похудеть.

Для мужчин

Одним из уникальных свойств брюссельской капусты для мужчин является предотвращение отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта самое полезное — это съесть такую ​​капусту без хранения соусов и майонеза. Органическая связь аминокислот и глюкозы предотвращает разрушение кровеносных сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Американская академия кардиологов рекомендует брюссельскую капусту всем мужчинам, страдающим сердечными заболеваниями.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, улучшает их подвижность и жизнеспособность. Поэтому его следует добавлять в рацион пара, планирующего беременность.

Беременные

Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять этот сорт капусты в ежедневный рацион беременных матерей из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Он отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводя к минимуму риск внутриутробных дефектов.

Витамин С, который действует как антиоксидант, помогает женщинам красиво выглядеть в своем положении. Клеточная ткань является естественным слабительным.

Во время кормления

Диета кормящей мамы должна обязательно состоять из здоровых овощей. И брюссельская капуста не исключение. Однако разрешается есть его только в виде тушеного мяса или вареного (лучше отказаться от блюд из жареных или сырых овощей). Д

Для молодых мам брюссельская капуста важна как природный витаминно-минеральный комплекс с высокой степенью усвоения. Но желательно начинать есть их до того, как ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит регенерацию женского организма после родов и стимулирует выработку молока.

Для детей

Уникальность брюссельской капусты заключается в легко усваиваемой железе, предотвращающей анемию. Это связано с наличием в продукте витамина С, который также укрепляет иммунитет детей и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать этот особый вид капусты в качестве первой пищи. Это связано с тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, и в то же время имеет большое значение для здоровья ребенка. Но начинать нужно с 1-2 столовых ложек вареных головок, втираемых в пюре.

Если вы худеете

В брюссельской капусте было отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает его отличной заменой классическим украшениям. Собираясь на правильную диету и желая избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять такую ​​капусту в виде салата или готовить.

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений

Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к

при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т. к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады брюссельской капусты удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями.

На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м² следующее количество питательных веществ: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см.

Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку

Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов

В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Чем полезна брюссельская капуста

Общая польза

По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Приостановление процессов старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
  8. Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
  9. Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимулирование оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.

Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.

Советуем почитать:

Для женщин

Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.

Для мужчин

Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.

При беременности

Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.

При грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.

Видео: какие овощи можно есть во время грудного вскармливания

Для детей

Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.

При похудении

В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.

Запеченная брюссельская капуста с йогуртом и лимоном

  • 400 граммов брюссельской капусты
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла
  • 150 мл грецкого или турецкого йогурта
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • 3 столовые ложки измельченных миндальных орехов
  • 2 столовые ложки измельченной мяты
  • Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу

Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и выложите в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте форму на 15 минут в горячую духовку, или до готовности. Тем временем, в большой тарелке перемешайте йогурт, лимонный сок и цедру, измельченную мяту, посолите и поперчите. Соус распределите по тарелке, сверху выложите готовую брюссельскую капусту, измельченные миндальные орехи и немного мяты. По желанию добавьте немного молотой паприки. Блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Что такое брюссельская капуста?

Что такое брюссельская капуста, польза и вред  для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Брюссельская капуста (Brāssica olerācea L. var. gemmifēra DC. Thell.)  — это растение; разновидность капусты огородной семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура.

Это двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

Стоит отметить, что эта капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская. Из Бельгии она была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о ней впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться.

Очень большие ее урожаи  собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России она, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Подобно другим капустным видам, она имеет множество полезных свойств, хотя также присутствуют и некоторые противопоказания. Вес каждого его кочанчика не более 50 г, но отличаются достаточно богатым витаминно-минеральным составом.

Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

При ее выборе необходимо обращать внимание на вид верхних листочков кочешков – они должны быть свежими и не иметь следов загнивания и темных пятен. Темных следов не должно быть также и на стебле, напротив, он должен быть светлым и чистым

Если кочешки имеют желтоватый оттенок – это свидетельствует о низком качестве овоща.

Брюссельская капуста отлично хранится в овощном отсеке холодильника, ее можно закупать впрок и отрезать кочешки по мере необходимости. Если вы обнаружили следы порчи овоща, зачистите уязвленные места, срежьте кочешки и заморозьте их.

Как выбрать и сохранить брюссельскую капусту

Покупая брюссельскую капусту, нужно в первую очередь обращать внимание на ее верхние листочки, которые должны быть свежими и не иметь темных пятнышек, а также гнили ни на кочешках, ни на стебле. Сам стебель капусты должен быть светлой окраски и чистым, если он пожелтел или желтыми стали кочешки, то это говорит о снижении качества продукта

Самыми вкусными будут плотные, ярко-зеленые, крепкие и маленькие кочаны брюссельской капусты, так как крупные при употреблении в пищу могут горчить.

Купленную про запас капусту смело можно хранить в холодильнике в отделении для овощей и по мере надобности отрезать кочешки. Если вы заметите, что капуста стала портиться, то поврежденные места удалите, а целые кочанчики срежьте со стебля и заморозьте.

Собирают урожай брюссельской капусты поздней осенью, после первых морозов, потому как она их не только не боится, но после заморозков ее вкус становится только лучше. Кочешки можно даже сушить.

Приобретайте брюссельскую капусту и ешьте ее на здоровье и с удовольствием!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: