Перец чили: польза и вред продукта для организма

Применение

Перец чили применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Рецептами делятся как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары.

В кулинарии

Ваши гости наверняка оценят вкусное, сочное блюдо – жаркое из свинины с перцем чили.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • два перца чили;
  • одна морковь;
  • четыре спелых помидора;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 200 мл мясного бульона или воды;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно замариновать мясо. Нарежьте свинину на кубики, положите в кастрюлю. Налейте пять столовых ложек растительного масла, нарезанные чеснок, лук. Посолите. По желанию можно добавить паприку. Маринуется мясо 20-30 минут. На ночь не оставляйте.
  2. Нарежьте помидоры на кружочки.
  3. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте также кружочками.
  4. Картофель нарежьте по своему усмотрению: кубиками или кружочками.
  5. Перчик чили нарежьте колясочками.
  6. Все это выполняем, пока маринуется мясо. Как прошло 20-30 минут, ставим на огонь.
  7. Когда мясо станет подрумяниваться, добавьте помидоры и перец.
  8. Через минут семь добавьте картофель, морковь, лавровый лист.
  9. Залейте бульоном или водой.
  10. Накройте крышкой.
  11. На медленном огне тушите до готовности.

Это блюдо идеально подходит для приема гостей. Оно получается сытным и сочным.

Острый картофель с перцем чили

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 перчик чили;
  • лавровый лист;
  • паприка;
  • болгарский перец (2-3);
  • соль;
  • растительное масло;
  • тмин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • петрушка;
  • яблочный уксус.

Как приготовить:

  1. Чистим картошку, режем на дольки.
  2. Отвариваем почти до полной готовности.
  3. Мелко нарежьте все овощи.
  4. Отдельно смешайте все специи.
  5. Разогрейте сковородку, для обжарки используйте растительное масло.
  6. Одновременно с картофелем обжаривайте лук и чеснок.
  7. Затем добавьте болгарский перец.
  8. За пять минут до готовности добавьте перец чили и все остальные специи. Тщательно перемешайте.
  9. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Такое блюдо хорошо подойдет в качестве гарнира к овощам или нежирному мясу.

Вы без труда сможете найти и другие рецепты, в том числе супы. Ингредиенты, как правило, простые. Вкус блюда зависит от способа приготовления: тушение, жарка или варка. Также роль играют те специи, с которыми вы сочетаете чили.

В народной медицине

Лечение суставов проводится с помощью обтираний.

Ингредиенты:

  • 50 г нарезанного перца жгучего;
  • один стакан водки или спирта;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Разбавьте стакан спирта или водки одной ложкой растительного масла. Тщательно перемешайте.
  2. Залейте полученным составом 50 г нарезанного перца.
  3. Плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте две недели в темном месте.
  5. Обтирайте суставы раз в день.

От паразитов (в том числе глистов)

Ингредиенты:

  • 30 г перца;
  • 100 мл чистого спирта медицинского;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Перец измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Добавить всю порцию воды.
  4. На три часа убрать в холодильник.
  5. Процедить.
  6. Принимать по десять капель раз в день в течение недели.

В косметологии

Чили лучше всего зарекомендовал себя для роста волос. В домашних условиях вы можете приготовить лечебную маску.

Ингредиенты:

  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 желток;
  • 20 мл коньяка;
  • 2-3 г измельченного перца;
  • 50 мл лимонного сока.

Следует перемешать все ингредиенты и нанести на кожу головы. Срок воздействия маски – не более 15 минут, иначе можно вызвать ожог. Делайте такую маску два раза в неделю в течение двух месяцев.

Для похудения

Всем худеющим диетологи советуют не голодать, а правильно питаться. Суп – один из диетических продуктов, который легко переваривается. С жидкостью все полезные вещества усваиваются быстрее. Советуем попробовать приготовить томатный суп с чили для похудения.

Ингредиенты:

  • пять томатов;
  • два красных перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. Очистите помидоры от кожуры.
  2. Измельчить в блендере томаты, перец и чеснок.
  3. Заливаем кашицу водой и ставим на огонь.
  4. После закипания солим, варим 10 минут.
  5. В готовый суп добавляем зелень и специи.

Перец чили в кулинарии: применение, советы, рецепты

В кулинарии этот перец встречается часто. Есть несколько видов чили:

  • Сырой (свежий)
  • Измельченные хлопья
  • Перетертый порошок
  • Цельные плоды (маринованный, консервированный)

Чили добавляют в:

  • Салаты
  • Основные блюда
  • Соусы
  • Выпечку
  • Супы
  • Тарталетки
  • Маринады
  • Десерты (шоколад)
  • Закуски
  • Алкогольные напитки

Что важно знать при использовании данного продукта?

  • Чили всегда очищается от семечек (они горчат и очень острые)
  • Чили не добавляется в блюда в больших количествах (в зависимости от рецепта и вида перца)
  • В одном блюде принято использовать только один сорт чили

Как можно использовать чили?

Жгучий перец ЧИЛИ

Одни из самых острых, известных и употребляемых в пищу видов перцев — кайенский перец (Cayenne) и перец хабанеро (Нabanero).

Родина перца чили —  Центральная Америка и Индия. Специя в кулинарии имеет древние корни. Широкое применение в мире перцы получили со времен завоевания и освоения Америки.

Жгучесть перцу добавляют не семена, как многие думают, а пористый слой белого цвета, которым выстлана внутренняя поверхность стручка.

Острота настолько пропитывает кожицу перца, что даже легкое прикосновение к поверхности стручка оставляет на пальце следы жгучего химического вещества — капсаицина.

Именно капсаицин заставляет наши рецепторы ощущать порой, невыносимую жгучесть, как часто говорят «рот горит» и это как раз про чили.

Польза и вред жгучего перца ЧИЛИ

Почему же человек употребляет перцы чили, если они такие острые, а некоторые даже смертельны. И мало того, чили это не просто еда, это очень ценный, изысканный продукт.

Дело в том, что попадая в рецепторы, капсаицин вызывает выброс в кровь андреналина и гормонов счастья — эндорфинов. Обостряются чувства, человек испытывает прилив сил, и это состояние хочется повторить.

В медицинском плане чили очень полезны как стимулирующее кровоснабжение, усиливающее обмен веществ и противопаразитарное средство, острый перец продлевает жизнь и спасает от многих заболеваний.

Но не стоит увлекаться, у чили есть и противопоказания.

  • Во-первых, нужно всегда понимать какой перец вы употребляете, или это «Каролина» от которого запросто может остановиться дыхание или это обычные красные перчики, от которых просто немножко «обгорит» рот.
  • Во-вторых, не все люди могут спокойно переносить воздействие капсаицина и алкалоидов перца, у многих от перца сильная аллергия.
  • В-третьих, к чили нельзя допускать маленьких и неразумным детишек.
  • В- четвертых, нельзя есть чили людям с медицинскими противопоказаниями.

Смотрите это видео на YouTube

Польза для организма

Перец — лучшая профилактика от рака.

Что же больше приносит перец чили пользу или вред? C его помощью можно излечить многие заболевания и помочь в следующих случаях:

  • Артериальное давление. При давлении необходимо, чтобы сосуды расширились, и работа сердечной мышцы нормализовалась. В чили содержатся антиоксиданты, действующие на сердечно – сосудистую систему и организм положительно. После несколько дней приема перца в пищу состояние нормализуется.
  • Профилактика рака. Отмечено, что 90% людей, регулярно добавляющих в пищу перец чили, не болеют раком.
  • Вещества в перце, являющиеся источником жгучести, убивают 80% известных бактерий.
  • Общеукрепляющие свойства. Повышается иммунитет, благодаря дезинфекции организма от вредных бактерий и наличию большого количества витаминов и микроэлементов.
  • Имеет более 20 ферментов, способствующих лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Наличие эндорфинов в овоще улучшает настроение и снижает болевой синдром.
  • Улучшает кровообращение, уменьшает образование тромбов, нормализует работу печени.
  • Помогает похудеть. Вызывает чувство сытости, сжигание калорий происходит в два раза быстрее, обмен веществ увеличивается на 28%.
  • В клиниках Европы применяют для уменьшения холестериновых бляшек, лечения диабета, очищения кожи от псариаза.
  • Лечение простудных заболеваний. Известные всем горчичники, перцовые пластыри, крема, настойки против ангины, бронхита.
  • Изготовление препаратов от бессонницы, расстройства нервной системы.
  • Повышает мужскую потенцию.
  • Снимает интоксикацию организма.

Применяется в косметологии:

  1. как ингредиент кремов, масел от целлюлита;
  2. для укрепления и восстановления волос на голове;
  3. Используется при изготовлении зубных паст, для предотвращения кровоточивости десен и дезинфекции полости рта.
  4. В фармакологии из вещества капсаицина производят анальгетики.
  5. В медицине снимают приступы шока, обморочные состояния, сердечные приступы, наличия внутренних кровотечений.
  6. К остроте перца организм привыкает, и со временем перец не кажется таким острым.

Как используют красный перец в косметологии

Полезные свойства острого красного перца находят применение в домашних рецептах ухода за собой. Ценные вещества в составе острого овоща помогают улучшить состояние волос и кожи по всему телу, а также оказывают укрепляющее действие на ногтевые пластины.

Для волос

Жгучий перчик является одним из лучших домашних средств для укрепления волос. Чтобы остановить выпадение, нужно:

  • смешать большую ложку молотого острого чили с яичным желтком;
  • добавить большую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока и 20 мл коньяка;
  • нанести смесь на сухие волосы и замотать голову пленкой и теплым полотенцем.

Полезную смесь держат около получаса, чтобы свойства маски как следует впитались в кожу и волосы, а потом тщательно промывают локоны шампунем.

Для укрепления ногтей

Витамины и ценные минералы в составе острого перца способны быстро укрепить слоящиеся и крошащиеся ногти. Необходимо:

  • взять большую ложку крема для рук и добавить в него 2 чайные ложки молотого острого чили;
  • развести средство с половинкой чайной ложки лимонного сока и 10 капелями воды;
  • на 10 минут поставить смесь в микроволновку, а потом остудить и нанести на ногти.

Пальцы обматывают пищевой пленкой или надевают тонкие полиэтиленовые перчатки. Жгучую смесь нужно держать четверть часа, а потом смыть водой, не используя мыло.

Проводить процедуру нужно еженедельно, тогда ногти быстро обретут прочность и блеск.

От целлюлита

Лечебные свойства красного перца помогают избавиться от целлюлита на ногах, ягодицах и животе. Для приготовления полезного средства необходимо:

  • смешать по 5 г мускатного ореха и молотого перчика;
  • добавить 5 мл эфирного перечного масла, 1 большую ложку жирных сливок и 2 больших ложки оливкового масла;
  • все компоненты перемешать с 100 г жидкого меда и аккуратными массажными движениями распределить по проблемным местам.

После этого тело оборачивают пищевой пленкой и на четверть часа ложатся под одеяло. Чтобы не нанести коже вреда, по окончании процедуры смесь нужно полностью смыть. Делать полезные обертывания нужно не чаще, чем дважды в неделю.

Внимание! Чтобы полезная процедура не обернулась во вред, кожа должна быть абсолютно здоровой, перечную жгучую смесь нельзя наносить на ссадины, царапины и ожоги.

Также смесью нельзя обрабатывать кожу груди — это нанесет вред сердечной системе.

Свойства кайенского перца, чем он отличается от чили

Перцем чили принято называть все виды и сорта красного острого перца. Кайенский перец – одна из самых острых его разновидностей.

В пакетик с молотым перцем чили могут попасть различные сорта стручковых перцев, даже не слишком жгучие, а также крахмал, соль и другие добавки. В пакетике, на котором написано «кайенский перец» вы обнаружите порошок, полученный из стручков растения вида Capsicum frutescens рода капсикум семейства пасленовые. От большинства видов стручкового перца он отличается маленьким размером (обычно до 1,5-2 см) и высокой степени жгучести. Эта приправа имеет от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла. Несмотря на то, что этот показатель находится в середине шкалы, кайенский перец считается одним из самых жгучих, используемых в кулинарии. Связано это с тем, что более острые перцы имеют меньшее число поклонников и используются в кулинарии реже. Большинство же сортов перца чили, которыми обычно приправляют пищу, по жгучести уступают кайенскому.

Жгучесть кайенскому перцу придает вещество капсаицин. Этот алкалоид считается очень полезным. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим действием, замедляет развитие раковых опухолей, помогает нормализовать уровень сахара в крови, ускорить метаболизм.

В состав кайенского перца входят и другие ценные элементы, в том числе:

  • витамин A (в 1 г свежего кайенского перца содержится около 14 % суточной нормы этого витамина);
  • витамины C, E, группы B и другие;
  • флавоноиды;
  • различные минералы (особенно много в нем калия).

Благодаря своему уникальному составу кайенский перец имеет множество полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • мслужит для профилактики язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нормализует кислотно-щелочную среду;
  • улучшает метаболизм, благодаря чему способствует похудению;
  • уменьшает боль, в том числе и суставную;
  • купирует воспалительные процессы;
  • помогает пищеварению;
  • уменьшает газообразование в кишечнике;
  • разжижает кровь;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • улучшает состояние сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • помогает предупредить возникновение онкологических заболеваний.

Эффективность кайенского перца признана официальной медициной. Препараты, содержащие в составе кайенский перец или капсаицин, которым богат этот продукт, можно приобрести в аптеке. Использование приправы принесет пользу, если ее употреблять в течение суток в количестве 1 г.

Однако применение кайенского перца в качестве приправы противопоказано при уже имеющейся язве желудка или при других аналогичных заболеваниях. Не стоит приправлять им пищу, предназначенную для детей. Целесообразно воздержаться от использования этой жгучей приправы беременным женщинам, кормящим мамам.

Если не принимать во внимание остроту, выраженного вкуса кайенский перец не имеет, поэтому пищу им приправляют исключительно для придания ей жгучести. Цвет у стручков кайенского перца может быть желтым, оранжевым, красно-оранжевым

Приправа из него обычно имеет различные оттенки красно-оранжевого цвета. Если специя темно-бордовая, коричнево-красная, то перед вами, скорее всего, приправа, полученная из других сортов чилийского перца

Цвет у стручков кайенского перца может быть желтым, оранжевым, красно-оранжевым. Приправа из него обычно имеет различные оттенки красно-оранжевого цвета. Если специя темно-бордовая, коричнево-красная, то перед вами, скорее всего, приправа, полученная из других сортов чилийского перца.

Вред и противопоказания

Нужно избегать попадания перца в глаза.

При всех положительных и лечебных свойствах этого овоща необходимо помнить об осторожности применения этого овоща и возможном вреде. В чем же вред применения перца?

Опасность заключается в его жгучести. Сок перца способствует появлению изжоги, обострению язвы и гастрита. Некоторые виды перца могут вызвать аллергическую реакцию кожи при контакте с соком.
Может пострадать слизистая глаз. Поэтому во время приготовления блюд с перцем рекомендуется надевать перчатки, не касаться глаз, и мыть руки по окончании приготовления еды.
Необходимо постепенно приучать организм к приему перца и применению в виде приправы, начиная с малых доз

Большие дозы способны ухудшить состояние больных стенокардией, аритмией, с патологией почек и печени.
Важно соблюдать меру и следить за реакцией организма. Сильное жжение после приема блюда можно снять молочными продуктами: молоком, йогуртом, кефиром.
Также разжевывают хлеб, кусочек сахара или шоколада медленно рассасывают, или запивают водкой, или спиртом.

Тематическое видео расскажет о перце от головной боли:

https://www.youtube.com/watch?v=gj1UogwCoik

Перец красный

перец чили, стручковый перец, кайенский перец, перец кустарниковый, однолетний перец

Однолетнее растение, обладающее жгучими красными плодами-стручками. Они востребованы в кулинарии, медицине и косметологии. Плоды используются для улучшения аппетита, активизации обменных процессов, повышения потенции, стимуляции умственной и физической трудоспособности. Красный перец применяют для лечения простуд, миозитов, артритов, радикулитов, невралгии.

Название на латыни:
Capsicum frutescens, capsicum annuum
Название по-английски:
Chili pepper
Семейство:
Пасленовые

Стручок красного перца служит обязательным дополнением некоторых блюд. Сейчас без него сложно представить даже борщ, фаворита украинской кухни. Но так было не всегда. До 1492 года о красном перце в Европе даже не слышали. Он рос в Южной Америке и был завезен в Европу испанцами и португальцами

Длительное время к растению относились с осторожностью и выращивали его как декоративную культуру. И все-таки польза и вред красного перца заинтересовали людей, и он начал использоваться в кулинарии, народном знахарстве, косметологии, а со временем в официальной медицине

Красный перец называют жгучим, острым, горьким, чили. Все эти названия характеризуют один и тот же полукустарник Capsicum, для которого характерно наличие «огненных» стручков. Несмотря на любовь растения к тропическому климату, оно легко приспосабливается к менее теплым условиям. Мировыми поставщиками острого перца являются Венгрия, Греция, Югославия, Болгария, Испания, Калифорния. А для домашних целей многие дачники выращивают культуру самостоятельно.

Особенности применения

Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.

Кулинария

Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.

Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.

При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.

Народная медицина

Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.

Противопростудное согревающее средство

С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.

Ингредиенты:

  • Перец кайенский (молотый) – 20 гр.
  • Шалфей и петрушка – по 15 гр.
  • Гвоздика и кардамон – по 8 гр.
  • Уксус (винный) – 700 мл.

Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.

При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.

Перцовая настойка для растираний

Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.

Ингредиенты (в сухом виде):

  • Кайенский перец – 60 гр.
  • Лист хрена и кожура черной редьки – по 150 гр.
  • Перегородки грецкого ореха – 70 гр.
  • Водка – 700 мл.

Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.

Косметология

За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.

Укрепляющий состав

Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Кайенский перец (молотый) – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Борьба с целлюлитом

Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • Корица (порошок) – 50 гр.
  • Кайенский перец (молотый) – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.

Вред и польза кайенского перца

Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.

Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.

Полезные свойства

Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:

  • Оказывает противовоспалительное действие, успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
  • Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
  • Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
  • Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
  • Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
  • Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
  • Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
  • Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
  • Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
  • Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.

Противопоказания

Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией, так как она является сильным аллергеном. Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу

Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств

Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

Перец красный сладкий

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец красный сладкий — это плод травянистого однолетнего растения семейства Пасленовых, больше известен как болгарский перец. Латинское название — Capsicum annuum. Коробочки — пустотелые ягоды, с сочной, пряно-сладкой на вкус оболочкой и многосемянной сердцевиной. Родиной культуры считается Южная Америка, сейчас его выращивают повсеместно на открытом грунте и в парниках. Если сравнивать по размеру со всеми сортами цветного сладкого перца, то красный имеет наиболее крупный плод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: