Пациентам: пользу или вред приносит сыр?

Фрукты и ягоды:

Абрикос
Авокадо
Айва
Алыча
Ананас
Апельсин
Арбуз
Банан
Брусника
Виноград
Вишня
Голубика
Гранат
Грейпфрут
Груша
Дуриан
Дыня
Ежевика
Земляника
Инжир свежий
Киви
Клюква
Крыжовник
Лимон
Малина
Манго
Мандарин
Морошка
Нектарин
Облепиха
Папайя
Персик
Помело
Рябина красная
Рябина черноплодная
Слива
Смородина белая
Смородина красная
Смородина чёрная
Фейхоа
Хурма
Черешня
Черника
Шиповник
Яблоки

Варенья и джемы из ягод и фруктов:Варенье из айвы
Варенье из груши
Варенье из клубники
Варенье из малины
Варенье из мандаринов
Варенье из персиков
Варенье из сливы
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из яблок
Джем абрикосовый
Джем из чёрной смородины
Повидло яблочное
Пюре яблочное

Патофизиология

В нормальных условиях (у здорового человека) содержимое желудочного сока с повышенной кислотностью периодически попадает в пищевод, но внутренние защитные механизмы либо снижают количество выделяемой кислоты до минимума, либо удаляют кислоту, которая быстро удаляется путем «очищения» пищевода. Поэтому симптомы кислотного раздражения пищевода не ощущаются или минимальны. 

Механизмы, которые защищают пищевод от желудочной кислоты, включают нижний сфинктер пищевода (сфинктер) и нормальную перистальтику пищевода (моторику). Когда эти механизмы нарушаются, возникает рефлюкс и возникают симптомы ГЭРБ.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Это сильнейшие препараты, подавляющие желудочную секрецию. Клинические исследования показали, что они наиболее эффективны при лечении ГЭРБ. ИПП обычно хорошо переносятся, вызывая относительно мало побочных эффектов. Однако ИПП могут нарушать гомеостаз кальция, усугубляя существующие нарушения сердечной проводимости. ИПП повышают риск переломов бедренной кости у женщин в постменопаузе. 

На основании множества клинических испытаний были сделаны выводы, что ИПП более эффективны, чем блокаторы H2, в контроле симптомов ГЭРБ в течение 4 недель. И более эффективны при лечении эзофагита в течение 8 недель. Также сообщается, что не обнаружено, что какой-либо препарат PSI более эффективен, чем другие, в борьбе с симптомами ГЭРБ в течение 8 недель. 

Хотя ИПП являются наиболее эффективными антисекреторными препаратами, их применение, особенно в течение длительного периода времени, связано со многими побочными эффектами. Во-первых, у ИПП есть ограничения по применению: их нельзя применять детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. Было показано, что использование ИПП во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов (пороков сердца). 

Ограничения по применению ИПП

Исследования, проведенные в США, показывают, что чрезмерное использование ИПП имеет опасные последствия. Поэтому FDA США предупреждает врачей и пациентов о том, что в год не должно быть более трех 14-дневных курсов лечения. Длительное или частое использование ИПП связано с повышенным риском переломов костей, гиповитаминоза B12, электролитного дисбаланса (в первую очередь гипомагниемии), мышечных спазмов и даже судорог. 

Чрезмерное подавление секреции желудочного сока при приеме ИПП может вызвать дискомфорт в эпигастрии, расстройство желудка, усиление кишечных инфекций (C. difficile и др.), Риск аспирационной пневмонии. Риск инфекционных осложнений еще выше, когда ИПП используются с блокаторами Н2-рецепторов.

Белки

Белки являются главным строительным материалом для организма и основой его клеток и тканей. Примерно на 20% из них состоит тело человека и более чем на 50% – клетки. Организм не может откладывать белки в тканях «на потом», по причине чего требуется, чтобы они поступали с пищей ежедневно.

Белки содержат в себе незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются – это аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин и триптофан. Белки могут обладать разной биологической ценностью, которая и зависит от того, в каком количестве и какие в них содержатся аминокислоты, каково соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, и какова их перевариваемость в ЖКТ.

Как правило, большей биологической ценностью обладают белки животного происхождения. Например, оптимальным соотношением незаменимых кислот могут похвастаться яйца, печень, мясо и молоко. А усваиваются они на 97,% в то время как растительные белки усваиваются лишь на 83-85%, т.к. в продуктах растительного происхождения содержится большое количество неперивариваемых (балластных) веществ.

В растительной пище в основном содержится небольшое количество белка и наблюдается дефицит метионина, лизина и триптофана. Только бобовые (к примеру, соя, фасоль и горох) выделяются высоким содержанием белка (от 24% до 45%). 20% белка присутствует в орехах и семенах подсолнечника. По составу аминокислот к животным белкам близко стоят белки ржи, риса и сои.

Потребность организма в белке определяется возрастом человека, его полом, характером трудовой деятельности, национальными особенностями питания и климатическими условиями, в которых он живет. Обычно взрослые, не занятые активной физической работой, должны принимать в сутки белок из расчета чуть менее 1 г на 1 кг массы тела. Белок пищи должен обеспечивать 1/6 долю в весовом выражении и 10-13% от общей энергетической потребности организма, а 55% рекомендованной нормы белка должна быть животного происхождения. Если ребенок или взрослый занят физическим трудом, его потребность в белке возрастает.

Как орга­низм исполь­зует макронутриенты

Как только вы что-то съели, запус­ка­ется про­цесс мета­бо­лизма — серия хими­че­ских реак­ций, целью кото­рых явля­ется полу­че­ние энер­гии для под­дер­жа­ния работы всего орга­низма. Мета­бо­ли­че­ский путь каж­дого мак­ро­нут­ри­ента уни­ка­лен: угле­воды и жиры нужны для полу­че­ния энер­гии, а белки — для про­из­вод­ства кле­ток, гор­мо­нов, мышц.

Белки

Обес­пе­чи­вают рост и раз­ви­тие кле­ток, дают чув­ство сыто­сти и помо­гают нара­щи­вать мышцы. Именно соче­та­ние интен­сив­ной нагрузки и доста­точ­ное коли­че­ство белка в раци­оне дают кра­си­вый рельеф тела.

Недо­ста­ток при­во­дит к потере мышц, сни­же­нию имму­ни­тета, сла­бо­сти сер­дечно-сосу­ди­стой и дыха­тель­ной систем.

Пере­из­бы­ток провоцирует 

  • про­блемы с пищеварением, 
  • нару­ше­ние обмена веществ,
  • ожи­ре­ние,
  • уста­лость,
  • пло­хое настроение.

Реко­мен­ду­е­мая норма бел­ков в день: 0,8 г на кило­грамм веса.При актив­ных тре­ни­ров­ках: 1,2–2,2 г.

Угле­воды

Угле­воды — глав­ный источ­ник энер­гии. Вхо­дят в состав гор­мо­нов, тка­ней и кле­ток, играют важ­ную роль в пра­виль­ном пище­ва­ре­нии и важны для работы мозга.При поступ­ле­нии в орга­низм пре­вра­ща­ются в глю­козу и быстро попа­дают в кровь, снаб­жая клетки энер­гией. Неболь­шая часть запа­са­ется в печени, чтобы под­дер­жать орга­низм между при­е­мами пищи. 

Низ­ко­уг­ле­вод­ная диета и дис­ба­ланс БЖУ при­во­дят к тому, что орга­низм начи­нает брать энер­гию из жиров. Это вызывает 

  • уста­лость, 
  • голов­ные боли, 
  • труд­но­сти с концентрацией, 
  • непри­ят­ный запах изо рта, 
  • дефи­цит вита­ми­нов и мине­ра­лов. 

При повы­шен­ных нагруз­ках и актив­ных тре­ни­ров­ках тре­бу­ется больше угле­во­дов (как и белков). 

Реко­мен­ду­е­мая норма угле­во­дов в день: 2–6 г на кило­грамм веса.

Жиры

Жиры — основ­ной источ­ник кало­рий и стро­и­тель­ный мате­риал для кле­точ­ных мем­бран и нерв­ных обо­ло­чек. Они помо­гают усва­и­вать вита­мины, регу­ли­руют тер­мо­об­мен, под­дер­жи­вают баланс гор­мо­нов и сохра­няют репро­дук­тив­ное здоровье. 

Вопреки рас­про­стра­нен­ному мне­нию, к набору веса при­во­дят не жиры сами по себе, а пере­из­бы­ток кало­рий и осо­бенно вред­ные жиры и быст­рые углеводы. 

Пере­из­бы­ток жиров 

  • вре­ден для сер­дечно-сосу­ди­стой системы, 
  • может спро­во­ци­ро­вать желч­но­ка­мен­ную болезнь,
  • вызвать болезнь под­же­лу­доч­ной железы.

Низ­ко­жи­ро­вые диеты уве­ли­чи­вают риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и может вести к ран­ней смерти. Жиры под­дер­жи­вают орга­низм во время дли­тель­ных тре­ни­ро­вок и повы­шают вынос­ли­вость (как и белок). 

Реко­мен­ду­е­мая норма жиров в день: 0,8–1,1 г на кило­грамм веса.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

Полезные свойства:

  1.  Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2.  Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3.  Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4.  Оказывает слабое слабительное действие
  5.  Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6.  Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7.  Применяется в борьбе с гельминтами
  8.  Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9.  Положительно влияет на память
  10.  Улучшает качество кожи
  11.  Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку.  Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Зерно, зерновые продукты:

Гречиха (зерно)
Крупа гречневая (продел)
Крупа гречневая (ядрица)
Крупа кукурузная
Крупа манная
Крупа овсяная
Крупа перловая
Крупа пшеничная
Крупа пшено (шлифованное)
Крупа рисовая
Крупа ячневая
Кукуруза сладкая
Лапша домашняя
Макароны из муки 1 сорта
Макароны из муки в/с
Макароны яичные
Мука гречневая
Мука кукурузная
Мука овсяная
Мука овсяная (толокно)
Мука пшеничная 1 сорта
Мука пшеничная 2 сорта
Мука пшеничная в/с
Мука пшеничная обойная
Мука ржаная обдирная
Мука ржаная
обойная
Мука рисовая
Овёс (зерно)
Отруби овсяные
Отруби пшеничные
Пшеница (зерно, мягкий сорт)
Пшеница (зерно, твердый сорт)
Рис (зерно)
Рожь (зерно)
Хлопья овсяные «Геркулес»
Ячмень (зерно)

Готовые блюда из зерна и зерновых продуктов:Блины
Вареники
Галушки
Запеканка рисовая
Запеканка творожно-рисовая
Каша гречневая (из крупы ядрица)
Каша из овсяных хлопьев Геркулес
Каша манная
Каша овсяная
Каша перловая
Каша пшеничная
Каша пшенная
Каша рисовая
Каша ячневая
Котлеты манные
Кукуруза консервированная
Лапшевник с творогом
Макароны отварные
Макароны, запеченные с яйцом
Оладьи
Пампушки с чесноком
Пирожки жареные с капустой
Пудинг рисовый
Суп перловый с грибами
Суп пшенный с мясом
Суп рисовый
Суп харчо с мясом
Хлебобулочные изделия:Баранки сдобные
Батон нарезной
Булки городские
Булочка повышенной калорийности
Булочки молочные
Булочки сдобные

Булочки столичные
Ватрушка
Галеты
Крекеры с отрубями
Печенье затяжное
Печенье миндальное
Печенье сахарное
Печенье сдобное
Пряники заварные
Пряники сырцовые
Соломка сладкая
Сухари сливочные
Сушки простые
Хлеб бородинский
Хлеб зерновой
Хлеб подовый (из муки 1 сорта)
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)
Хлеб пшеничный (из муки в/с)
Хлеб пшеничный (из обойной муки)
Хлеб рижский
Хлеб украинский
Хлеб цельнозерновой
Хлебцы с отрубями

На что обращать внимание при выборе сыра?

Количество сортов сыра измеряется десятками, кроме того, представители разных культур привыкают к определённым сортам сыра, в основном к тем, что изготавливаются в их местности. Конечно, многие сорта сыра могут храниться долго, это не молоко, которое должно быть свежим. Хороший сыр должен успеть “созреть”

Тем не менее при выборе сыра нужно обращать внимание на то, где и когда он был произведён, а также на состав продукта

Нужно с осторожностью относиться к сырам в различными добавками. Производители в погоне за уникальностью порой идут на смелые эксперименты, добавляя в сыр всевозможные специи, однако это не всегда идёт на пользу конечному продукту

Кроме того, чем больше специй будет в сыре, тем более непредсказуемой может быть реакция организма, слишком солёные или пряные сыры могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к обострению заболеваний ЖКТ.

Углеводы

Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.

Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.

В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:

  1. Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
  2. Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
  3. Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.

Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.

Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.

Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах. 

Чем опасен сыр?

Противники употребления сыра отмечают, что он слишком калорийный и жирный, поэтому добавлять его в свой стандартный, а уж тем более ежедневный рацион не стоит. Кроме того, есть и другие причины, которые заставляют опасаться сыра:

Сыр повышает давление. Во многих классических сортах сыра содержится много соли, а соль стимулирует повышение давления и увеличивает нагрузку на сердце. Это не означает, что нужно совсем отказаться от сыра, однако нужно понимать, что если вы решили побаловать себя сыром, то число других солёных продуктов в рационе нужно сократить.

Сыр портит фигуру. Дело, конечно, не в самом сыре как в особом продукте, а в его калорийности. В составе сыра много не только белков, но и жиров, в том числе насыщенным. Даже нежирные сорта сыра всё равно не будут низкокалорийными, поэтому сыр нужно употреблять небольшими порциями. Главное в отношении сыра — умеренность.

Энергетический баланс организма

Энергетический баланс организма — это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу, что позволяет сохранять стабильный вес.

Выделяют виды:

  1. Отрицательный энергетический баланс — это состояние, когда расход энергии превышает поступление. Наблюдается при голодании, соблюдении всевозможных диет. В качестве энергии организм начинает использовать все поступающие питательные вещества, а также жир и мышцы организма.
  2. Положительный энергетический баланс — состояние, когда количество поступающей энергии в организм превышает её расход. Это главная причина лишнего веса.

Жиры

Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.

Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.

Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: