Чем полезен рябиновый сок. заготавливаем на зиму и лечимся

Рецепты настойки из аронии на спирту

Любители домашнего алкоголя утверждают, что настойка из аронии на спирту получается более насыщенной по вкусу, чем аналог на водке. Правда это или нет, можно определить только при дегустации.

С лимоном

Настойка черноплодной рябины на лимоне получается кисловатой, терпкой, напоминает лимонад, но вяжет сильнее.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 600 г;
  • Спирт — 600 мл;
  • Лимон — 3 шт.;
  • Вода — 600 мл;
  • Сахар — 300 г.

Рецепт:

  1. Чистые ягоды черноплодной рябины цельными заложить в банку.
  2. Всыпать сахар, добавить воду.
  3. Выдавить сок из лимонов, туда же отправить выжатые лимоны.
  4. Массу залить спиртом, перемешать, закрыть и убрать в темное место при комнатной температуре.
  5. Через три недели настойку процедить и можно дегустировать.

Из сушеных ягод

Если свежих плодов нет, выручат сушеные заготовки с осени. Арония даже в сухом виде не теряет полезных свойств и аромата. Только для рецептов, рассчитанных на свежие ягоды, ее нужно брать в два раза меньше.

Состав:

  • Спирт 50% — 1 л;
  • Арония сушеная — 500 г;
  • Сахар — 400 г.

Рецепт:

  1. Сухие плоды измельчить в блендере и пересыпают в банку.
  2. Массу смешать с сахаром.
  3. Залить спиртом и энергично перемешать.
  4. Смесь настаивать 4 месяца в погребе. После процедить через два слоя марли.

Пьют настойку из сушеной аронии на спирту охлажденной.

С гвоздикой

Пряность придаст напитку из черноплодной рябины пикантный вкус и усилит согревающие свойства. На основе такой настойки можно приготовить глинтвейн.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 1 кг;
  • Спирт — 500 мл;
  • Гвоздика — 2-3 шт.;
  • Сахар — 300 г.

Рецепт:

  1. Ягоды промыть и размять до состояния кашицы или взбить в блендере. Переложить в банку.
  2. Добавить сахар, гвоздику, размешать деревянной ложкой.
  3. Оставить банку на 2 дня под марлей, чтоб смесь настоялась.
  4. После влить спирт и убрать в холодное место на 3 недели.
  5. Готовый напиток процедить и разлить в бутылки.

100 листьев

Несмотря на обилие ингредиентов, сделать настойку из черноплодной рябины по этому рецепту очень просто.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 500 г;
  • Листья смородины — 33 шт.;
  • Вишневые листья — 33 шт.;
  • Листья малины — 33 шт.;
  • Спирт — 500 мл;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 800 мл;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Промыть листья, обсушить, положить в кастрюлю.
  2. Туда же всыпать ягоды аронии.
  3. Залить водой, проварить 30 минут под крышкой. Остудить до теплого состояния, процедить.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения.
  5. Влить в отвар комнатной температуры спирт.
  6. Закрыть и убрать на пять дней в подвал.
  7. Готовую настойку процедить и расфасовать по бутылкам.

Рецепты из народной медицины


Существует множество проверенных годами способов для профилактики некоторых видов заболеваний. Основным ингредиентом в этих рецептах выступают плоды черноплодной рябины в свежем или высушенном виде. В некоторых случаях используются листья этого деревца.

Для создания отвара, оказывающего укрепляющий эффект

на организм человека, необходимо 25 грамм высушенных плодов черноплодки залить 225 граммами кипятка, затем полученную смесь прогреть при помощи водяной бани в течение 7-10 минут, остудить до комфортной температуры и процедить, отжимая ягоды.

Такое питье рекомендовано употреблять 3-4 раза на день по 100 грамм за один раз.

Если у дачника есть черноплодная рябина, рецепты от давления

применяются многие. Самый популярный: неразбавленный сок, полученный из свежих плодов аронии, следует принимать по 4-5 чайные ложки 3 раза на день приблизительно за 30-40 минут до начала приема пищи.

В целях профилактики атеросклероза

рекомендуется на протяжении 4-5 недель съедать по 100-150 грамм ягодок за 30 минут до еды. Плодам нашли достойное применение не только в качестве натурального лекарства от разного рода заболеваний. Помимо этого она хороша и в кулинарном искусстве. Из черноплодки варят изумительно вкусные компоты, джемы, а еще прекрасное на вкус и запах домашнее вино. Черноплодная рябина настойка на спирту также имеет приятный вкус и аромат.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Лечебные рецепты

Черноплодная рябина приехала в местный климат из Северной Америки, где ее выращивали ее задолго до прихода белого населения. Племена местных индейцев лечили ей ожоги, делали из нее муку. В XIX веке черноплодка попала в Европу и завоевала большую популярность. В России употребление черноплодной рябины началось с исследований 1961 года, после чего было разрешено употребление плодов и сока.

Общеукрепляющий отвар: сухие плоды черноплодной рябины 20 гр. заливаются кипятком 200мл. ставится на огонь и томится 10 минут. Остудить отвар, после процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

При гипертонии: 50 гр свежевыжатого сока перемешать со столовой ложкой меда. Курс лечения 10-15 дней, употреблять за пол часа до еды 3 раза в день. Также можно употреблять свежие ягоды по 100гр, или 50 мл сока в течение 10 дней 3 раза в день.

При атеросклерозе: рекомендовано употребление 100 гр ягод в течение 2-6 недель. Или приготовить смесь из килограмма ягод и 700 гр сахара. Принимать по 100 гр 2-3 раза в день.

При повышенном давлении: свежевыжатый сок принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой за пол часа. Также такой сок полезен при гастрите с низкой кислотностью и геморрое.

Поливитаминный чай: половину ложки пюре из ягод залить двумя стаканами кипятка, держать на огне 10 минут, и поставить настаиваться 5-6 часов. При желании перед приемом можно добавить немного сахара для вкуса. Рекомендуется пить по половине стакана 3-4 раза в сутки перед употреблением пищи.

При анемии и авитаминозах: рекомендуется употребление 250 грамм свежих ягод совместно с отваром шиповника, черной смородиной и аскорбинкой.

Сок из аронии: для приготовления сока из черноплодки, понадобится сама черноплодка, вода, сахар и лимонная кислота или сок лимона. Ягоды для сока необходимо собирать уже во время поздней осени, для того чтобы ягоды достаточно потемнели. Снимаются ягоды гроздьями, веточки убираются уже перед приготовлением. Для начала нужно промыть ягоду, немного подсушить и отжать из нее сок (потребуется примерно 2 кг ягод), после закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Жмых, который остался после выжимки сока, залить кипятком и закрыть тканью и оставить на 3 часа настаиваться. После трех часов настой процедить и добавить к соку.

Следующим шагом ставят емкость на огонь и добавляют сахар из расчета 100гр сахара на литр сока, а также 0,25 чайной ложки лимонной кислоты. Оставляем кипеть 5 минут, после чего горячим переливаем в бутылку, заранее стерилизованную, и закатываем крышкой.

Вино из черноплодки: из рябины лучше всего готовить крепленое и сладкое вино. Сухие вина получаются очень терпкими, поэтому редко готовятся. Ингредиенты:

  • Рябина спелая 5 кг;
  • Сахар 1 кг;
  • Изюм 50гр;
  • Вода 1 литр.

Для начала необходимо размять все ягоды руками или специальным приспособлением. Смешать в неметаллической посуде размятые ягоды с 500 гр сахара. Без добавления сахара вино будет слабым и плохо храниться. Далее добавить изюм, для того чтобы ускорить процесс брожения. Все перемешать до получения однородной массы.

Укрыть марлей и убрать в темное теплое место на неделю. Каждый день помешивать несколько раз. Процесс брожения длится примерно 25-30 дней, как только пузыри сверху исчезнут, можно считать, что брожение окончено. Созревание длится 3-6 месяцев под плотно закрытой крышкой.

Варенье из черноплодки:

  • Арония 1 кг;
  • Сахар 1.3 кг;
  • Вода 2 стакана;
  • Сок 1 стакан;
  • Ром 1 столовая ложка;
  • Лимонка 0,5 стакана.

Для варенья плоды аронии рекомендуется снимать сразу после наступления морозов. Их моют, выдерживают в слегка разогретой духовке от двух до 5 часов. Сварить сироп из сахара, воды и сока, добавить в сироп ягоды и ром и держать на огне, пока ягоды не станут прозрачными. По окончании вмешать лимонную кислоту.

Рецепт скраба из черноплодки: нам необходимо ½ стакана ягод, которые необходимо измельчить в мясорубке или заблендерить. Вмешиваем в полученную смесь мелкую соль для того, чтобы получилась густая смесь. Так как в плодах черноплодки имеются мелкие косточки, они прекрасно отшелушившают и очищают кожу.

Рябиново-молочная маска для лица: возьмем 2 ст. ложки рябины, размельчить в блендере. Добавим в полученную маску чайную ложку меда и 1,5 ст. ложки молока. Выложить полученную смесь на марлевую маску и нанести на лицо на 15-20 минут.

Черноплодная рябина (арония): витамины, минералы и другие полезные вещества

Ягоды черноплодной рябины считаются настоящим суперпродуктом с чрезвычайно высоким содержанием витаминов, минералов и вторичных растительных веществ, которые особенно полезны для здоровья.

Маленькая ягода содержит калий, кальций, магний, цинк, йод и железо. Благодаря большому количеству витамина С, фолиевой кислоты, витамина К и флавоноидов, арония черноплодная укрепляет иммунную систему и защитные силы организма, облегчает проблемы с пищеварением, снижает кровяное давление и уровень холестерина, подавляет воспаление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также поддерживают развитие костной и мышечной ткани.

Бета-каротин (провитамин A) и витамины группы B (за исключением витамина B12) также входят в состав ягод черноплодной рябины.

Ягоды аронии черноплодной содержат большое количество природных антиоксидантов. Речь в первую очередь идет об антоцианах. Это растительные пигменты, которые относятся к флавоноидам и защищают растение от света. В организме человека антоцианы оказывают антиоксидантное действие, то есть выступают в роли поглотителей свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в организме в избытке в стрессовых ситуациях, при нездоровом образе жизни (никотин и алкоголь) или вредном воздействии окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, смог). Небольшое число этих агрессивных кислородных соединений является нормальным, но слишком большое их количество вредит здоровью. Если функция восстановления и детоксикации клетки перегружена, возникает избыток свободных радикалов. Это ускоряет процесс старения и способствует развитию заболеваний.

Связывая свободные радикалы, компоненты ягод черноплодной рябины (особенно антоцианы) противодействуют этому. Содержание антоцианов в черноплодной рябине составляет более 2000 мг на 100 г ягод. Для сравнения: в других ягодах содержится от 500 до 800 мг на 100 г.

Считается, что благодаря своему антиоксидантному эффекту экстракт ягод аронии черноплодной защищает от окислительного стресса после операций и на всех этапах химиотерапии.

Ягоды черноплодной рябины богаты флавоноидами

Как полифенолы, флавоноиды относятся к важной группе вторичных растительных веществ. Они придают растениям красивый цвет и защищают их от вредных внешних воздействий

Флавоноиды отпугивают хищников, подавляют болезни и защищают растения от УФ-излучения и грибкового поражения. Как и все другие полифенолы, флавоноиды в основном содержатся в оболочке (кожуре) плодов.

В организме человека флавоноиды оказывают такое же действие, как и в растениях. Однако их наиболее значительный эффект заключается в том, что они защищают клетки организма от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Они также поддерживают здоровье кровеносных сосудов, расслабляя их стенки и улучшая кровоток. Это свойство часто оказывает регулирующее влияние на кровяное давление, так что флавоноиды в целом способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Некоторые флавоноиды обладают также противовирусным, противомикробным, противоаллергическим и антиканцерогенным эффектами.

Большое количество антоцианов в ягодах черноплодной рябины

Антоцианы (природные антиоксиданты) классифицируются как подгруппа флавоноидов. Своим названием они обязаны темно-синему цвету, ведь «kyanos» — греческое слово, означающее «темно-синий». Поэтому антоцианы можно найти почти во всех цветах и ​​растениях, которые имеют насыщенный синий цвет.

Антоцианы способны уменьшать образование тромбоцитов и положительно влияют на зрение. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Благодаря этим свойствам антоцианы чрезвычайно ценны для поддержания здоровья организма.

Поскольку в определенных ситуациях организм сам производит свободные радикалы, он, конечно, также способен сам производить антиоксиданты. Однако его возможности для этого очень ограничены, поэтому он уже не в состоянии справиться с потоком действующих на него свободных радикалов.

По этой причине недостающие антиоксиданты должны поступать в организм с продуктами питания. К богатым антиоксидантами продуктам относятся фрукты, овощи, зеленый салат, травы, дикорастущие растения, ростки, масличные семена, орехи, а также натуральные масла и жиры.

Однако особенно мощным антиоксидантным потенциалом обладают ягоды и сок черноплодной рябины.

Черноплодная рябина (арония): опасные свойства, возможный вред и противопоказания

Помимо многочисленных положительных эффектов черноплодной рябины, существуют также некоторые риски и побочные эффекты, которые могут возникнуть при употреблении ягод. Однако риски, непереносимость и противопоказания есть почти у каждого продукта.

Синильная кислота в ягодах черноплодной рябины

Несколько лет назад черноплодная рябина попала в СМИ из-за высокого содержания синильной кислоты. Фактически, зерна ягод аронии черноплодной содержат небольшое количество амигдалина, который может выделять в организме токсичную синильную кислоту.

В 100 г свежих ягод черноплодной рябины содержится от 11 до 20 мг амигдалина, что составляет от 0,6 до 1,2 мг связанной синильной кислоты. Чтобы отравиться, взрослому человеку необходимо съесть от 4 до 8 кг ягод аронии черноплодной, в зависимости от его веса.

Однако из-за горького вкуса вы будете есть эти ягоды лишь небольшими порциями. Кроме того, синильная кислота находится в зернах, которые не полностью разрушаются при жевании, и ее количество уменьшается при нагревании (например, при приготовлении джема).

Поэтому регулярное употребление продуктов из ягод черноплодной рябины (сок, джем, желе или сухофрукты) не является проблемой с точки зрения содержания синильной кислоты.

Детям следует быть осторожнее и не есть слишком много черноплодной рябины. Поскольку у детей масса тела ниже, им достаточно меньшего количества ягод, чтобы спровоцировать возможные симптомы интоксикации. К ним относятся головокружение, головные боли и рвота. Отравление синильной кислотой приводит к смерти только в очень тяжелых случаях, например, при вдыхании большого ее количества.

Боль в животе

В некоторых случаях употребление ягод черноплодной рябины приводит к болям в животе и запорам. Это связано с содержащимися в них танинами, которые в некоторых случаях способствуют непереносимости. Однако эти эффекты можно уменьшить, если пить сок или чай из аронии черноплодной только после еды.

С осторожностью при дефиците железа

Людям, у которых диагностирован дефицит железа, следует соблюдать осторожность. Ягоды черноплодной рябины содержат проантоцианидины, которые связывают железо и способствуют его выведению

Хотя сами ягоды черноплодной рябины содержат железо, чрезмерное их потребление может отрицательно сказаться на балансе железа в организме. Если вы принимаете эти ягоды в больших дозах и в течение длительного периода времени, ваш баланс железа может пострадать, а не улучшиться.

Черноплодная рябина и антикоагулянты

Некоторые суперпродукты могут вступать в реакцию с антикоагулянтами. Ягоды годжи, например, вместе с антикоагулянтами способны серьезно ухудшить свертываемость крови. Иногда это может быть даже опасно для жизни.

В отличие от ягод годжи, ягоды черноплодной рябины могут ослабить действие антикоагулянтов и даже полностью их нейтрализовать. Это связано с содержанием в аронии черноплодной витамина К.

  • 100 г свежих ягод черноплодной рябины содержат 0,024 мг витамина К;
  • 100 г сухих ягод — 0,8–1,0 мг.

Витамин К играет важную роль в свертывании крови: он способствует коагуляции. Лекарства, такие как Marcumar и варфарин, противодействуют витамину K, уменьшая свертываемость крови.

Если разжижение крови является терапевтически желательным, важно обратить внимание на то, сколько витамина К вы потребляете. В этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом перед использованием продуктов из черноплодной рябины

Аллергия

Следует быть осторожным с ягодами аронии черноплодной при аллергии на яблоки. Оба растения относятся к семейству Розовые. Если вы не переносите яблоки, то же самое можно сказать и о черноплодной рябине. В целом, по мнению специалистов, аллергический потенциал черноплодной рябины довольно низок.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

Атеросклероз и гипертония

Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

Польза рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.

Состав полезного напитка

Арония – это неприхотливое кустовое растение, в котором содержатся белки, углеводы и жиры. Сбалансированный состав ягод позволяет использовать натуральную добавку в диетическом питании. Если нет прямых противопоказаний, рябину можно добавлять в ежедневный рацион маленьких детей.

Натуральный сахар, содержащийся в ярких плодах, не вредит человеку, поэтому концентрированный нектар из аронии очень полезен и одновременно вкусный. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, помогают взрослым и детям в холодное время года, когда иммунная система человека самая слабая.


Активные компоненты аронии, которые помогут в лечении и предотвращении различных болезней:

  • бета-каротин;
  • витаминные комплексы (группы В, А и С);
  • большое содержание калия, кальция и магния;
  • витамины РР;
  • полезные кислоты (никотиновая и аскорбиновая).

На зиму заготовка напитка из аронии – это не просто полезная добавка, а источник витаминов, которые нельзя найти в других продуктах. Дубильные вещества, входящие в состав свежевыжатого сока в сочетании с органическими кислотами, помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.

Рецепты заготовок сока из черноплодки

Как говорилось ранее, получить сок можно двумя способами: через соковыжималку и с помощью соковарки. Для приготовления такого напитка нужно подготовить следующие кухонные принадлежности: металлическое сито, миска, эмалированная кастрюля, соковарка или соковыжималка.

Сок из черноплодки через соковыжималку

Пошаговое описание с фото:

С вымытых гроздьев ягод обязательно удаляются веточки. Они в дальнейшем могут дать неприятный привкус.

  • Поместить в соковыжималку и получить сок.
  • В отжатый 1 литр сока всыпать 100 грамм сахара.

    Разлить по подготовленным заранее простерилизованным баночкам и поставить стерилизовать в кастрюлю примерно 20 минут.

  • По окончанию этого процесса банки закупорить крышками и укутать теплым полотном до следующего дня.
  • Витаминный сок из черноплодки готов. Оставшийся жмых не спешите выбрасывать, он прекрасно подойдет для приготовления рябинового джема, в который можно добавить другие фрукты, например яблоко.

    Сок из черноплодки, если нет соковыжималки

    Пошаговое описание с фото:

    Прекрасный рецепт, в котором главным ингредиентом выступает черноплодная рябина. Заготовка сока на зиму будет получена с помощью сита. Гроздья рябины промыть под проточной водой, удалить зелень и веточки так, чтобы в чистом виде получилось 1 кг ягод.

    Деревянной давилкой отжать сок через металлическое сито или дуршлаг. Сил необходимо прикладывать немало, иногда получается, что сок выжат не весь. Для такого случая, оставшийся жмых необходимо залить одним стаканом теплой воды на час, затем опять протереть на сите.

    Полученную ягодную смесь вскипятить в кастрюле, разлить по стеклянным баночкам и начать процедуру стерилизации. С мгновения закипания воды в кастрюле, банки следует там продержать 10-15 минут.

    Вынуть емкости с соком и сразу же закатать жестяными крышками. Укутать, переворачивать не нужно.

    Если руками тяжело получать сок, то ягоды рябины можно засыпать сахаром на несколько часов. В результате чего плоды будут более размягчены и податливы к физическим нагрузкам, к тому же, сок еще сам начнет выделяться, находясь в сахаре.

    Можно также применить микроволновку для быстрого получения сока. Ягодная жидкость сама начнет выделяться при действии повышенной температуры в 70 градусов.

    Сок из черноплодной рябины в соковарке

    Черноплодные ягоды очистить от веточек и помыть.

    Поместить ягоды впритык в верхней части соковарки – дуршлаге. Конструкцию установить в резервуар для сбора сока. Далее поставить на огонь и ожидать появление влаги на соковарке. Как только появляются первые признаки конденсата, огонь следует уменьшить. По желанию можно добавить сахар.

    По истечению заданного время варки (это примерно 1 час), необходимо открыть краник-зажим и начать сливать сок в миску. Вкус сливаемой жидкости должен быть максимально натуральным, это признак правильного приготовления.

    Полученный сок разлить по банкам и закрутить крышками. Укутывать не обязательно, ровно, так же как и переворачивать.

    Всем приятного аппетита!

    Сок из черноплодной рябины на зиму является необычной и вкусной заготовкой. После стакана такого живительного нектара, сразу чувствуется бодрящий прилив сил и жизненной энергии. Поэтому, настоятельно всем рекомендуется делать заготовку из этой диво ягоды черноплодного кустарника.

Черноплодная рябина в собственном соку на зиму

Вкусное лакомство, приготовленное по этому рецепту, можно назвать и соком, и вареньем одновременно. Целые ягоды можно использовать для украшения десертов и домашних пирогов. А если залить черноплодную рябину в собственном соку водой, то получится вкусный компот.

Для приготовления заготовки ягоды (2 кг) необходимо вымыть, перебрать от веточек и листочков и просушить на полотенце. Затем рябина перекладывается в кастрюлю. В это время в другую посуду насыпается сахар (2 кг) и наливается стакан воды. Масса доводится до кипения, а затем варится еще несколько минут до полного растворения сахара. Ягоды в кастрюле заливаются сиропом, добавляется сок из половинки лимона. Варится черноплодная рябина 5 минут, после чего раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Изучение химического состава и антиоксидантной активности свежих плодов и продуктов переработки черноплодной рябины

Промышленная культура черноплодной рябины имеет всего двадцатилетнюю историю. Однако уже сейчас эта ягода заняла достойное место в садах Западной Сибири, Урала и некоторых районов европейской части России. Быстрому продвижению черноплодной рябины в производство способствовали ее положительные хозяйственно-биологические свойства — скороплодность, высокая урожайность, регулярное плодоношение, высокое качество плодов и другие. Плоды этой культуры можно потреблять в свежем и в консервированном виде (варенье, джем и другое). Натуральный подслащенный сок очень хорош как диетический напиток. Заводские марочные вина из сока черноплодной рябины напоминают десертное виноградное вино. Плоды черноплодной рябины используют в витаминной промышленности для производства лечебных таблеток. Черноплодную рябину можно отнести к числу важнейших технических растений, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ. Наконец, как декоративное растение, черноплодная рябина не утратила своего значения и в наши дни .

Антиоксиданты (антиокислители) – это вещества, включающиеся в процесс автоокисления и образующие стабильные промежуточные соединения, за счет чего блокируется цепная окислительная реакция. В последнее время возрос интерес к природным антиоксидантам и их приме-нению в пищевой промышленности . К числу наиболее изученных из них относятся фенольные флавоноиды, каротиноиды, витамины, ин-гибиторы протеаз и другие. Все эти соединения, так или иначе, представлены в ягодах. Плоды черноплодной рябины имеют самую высокую концентрацию антиоксидантов среди других фруктов и при исследовании антиокислительных свойств на различных химических моделях проявляют высокий уровень антиоксидантной активности. Ряд экспериментов подтверждают взаимосвязь между антиокислительными свойствами и химическим составом ягод .

Целью данного исследования является изучение общего содержания антиоксидантов, антиоксидантной активности и физико-химических показателей для свежих плодов и продуктов их переработки.

Фрукты с диуретическим эффектом

Фрукты – хорошие диуретики, источники витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы всего организма. Выраженным мочегонным эффектом обладают:

  • Арбузы, дыни – рекордсмены среди мочегонных продуктов, рекомендованы к употреблению при заболеваниях мочеполовой системы. Способствуют быстрому выведению жидкости, мелких камней из почек. Для устранения отеков можно устроить разгрузочный день на арбузе или дыне. Разрешается съедать до 1,5-2 кг мякоти. У арбуза мочегонным эффектом обладает и кожура. Ее можно аккуратно срезать, высушить, смолоть в порошок. При задержке воды принимать по 1 ст. л. сырья 1 раз/день, запивая водой.
  • Зеленые яблоки содержат много пектина, натрия. Усиливают мочеиспускание, нормализую стул, ускоряют метаболизм.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины – продукты, оказывающие выраженное мочегонное, желчегонное действие. Апельсины улучшают обмен веществ, помогают убрать лишние килограммы. Лимон устраняет отечность тканей, выводит токсины, улучшает сосуды, понижает артериальное давление. Мандарины полезны при нарушениях работы печени, почек. Грейпфрут улучшает кровь, оказывает мягкое диуретическое действие, ускоряет метаболизм.
  • Груши рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим отеками, высоким холестерином, давлением. Очищают сосуды, улучшают работу почек, нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Гранат – натуральный природный диуретик. Оказывает мочегонное действие, обогащает организм калием, улучшает кровь. Очень полезен при анемии.
  • Ананас мягко выводит лишнюю жидкость, борется с камнями в почках, улучшает обмен веществ, сжигает лишние калории.
  • Персик содержит много органических кислот, которые очищают почки, мочевой пузырь.
  • Айва – мягкий растительный диуретик, полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы устранить отеки не нужно поглощать фрукты килограммами. Каждый день достаточно съедать 2-4 плода.

Свойства для организма человека

Целебные свойства любого растения зависят от содержания в нем минеральных веществ, витаминов, пектинов, антоцианов и др. В аронии Мичурина подходящее соотношение витаминов Р и С, которое позволяет человеку, употребляющему ее, поддерживать в организме необходимое содержание гиалуроновой кислоты.

У такой кислоты множество не только медицинских, но и косметических показаний. Черноплодка содержит яблочную кислоту, которая является сильнейшим антиоксидантом, и помогает сохранить молодость на долгое время. Внутри ягод находятся небольшие косточки, которые можно использовать при изготовлении натуральных скрабов.

Польза черноплодки:

  • регулирует уровень сахара в крови, стабилизирует инсулин;
  • понижает содержание вредного холестерина;
  • предотвращает появление тромбов и укрепляет сосуды;
  • профилактическое средство при анемии;
  • понижает кислотность желудка;
  • борется с расстройством желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализует газообразование;
  • обладает мочегонным эффектом, снижает отеки;
  • обновляет состав крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • природный иммуномодулятор;
  • успокоительное средство при расстройствах;
  • расслабляет мышцы при судорогах.

Одна из главных способностей черноплодной рябины – стабилизировать давление, ею активно пользуются фарм. компании во всем мире. При приеме аронии происходит сгущение крови, лишняя жидкость выводятся из организма, уменьшается объем крови, и как следствие, стенки сосудов получают меньше давления.

Если у вас повышенное давление, применять в качестве лекарства можно как ягоды, так и отвар, приготовленный из сухих или свежих ягод. Отвар нужно делать, не доводя до кипения. Рецепт приготовления:

  • 300гр ягод;
  • 5 литра воды;

Необходимо поставить емкость на огонь. Не доводя до кипения, снизить огонь на минимум, и томить около 60-80 минут под закрытой крышкой. Принимать по полстакана 2-4 раза в сутки перед употреблением пищи.

При гипотонии также можно пить отвар из ягод аронии, только не в больших количествах, так как она в любом случае регулирует давление. Также можно принимать ликер или настойку из плодов черноплодки, 30 мл за раз. Рецепт приготовления:

  • 100 гр сока;
  • 30 мл водки.

Сок поставить на огонь, уваривать до образования густой массы. После добавить водки, и перелить в бутылку, закрыть плотной крышкой. Настаивается ликер 30-40 дней в темном помещении.

Если у вас малокровие и гиповитаминоз рекомендуется использовать пюре из ягод черноплодной рябины. Она отлично восстанавливает кровь после перенесенных операций, или большой потери крови, насыщая кровь всеми необходимыми витаминами. Рецепт приготовления очень прост: необходимо протереть ягоды, добавить сахар и залить горячей водой. После, как напиток настоится, процедить через сито и принимать за 20 минут до еды в течение недели.

Черноплодка является хорошим средством для укрепления иммунитета, в особенности в зимний период времени, когда распространяется множество инфекций и простуд. Ягода содержит не считанное количество полезных элементов, и главный из них – витамин С. Варенье из ягод аронии в сочетании с травяным чаем защитит ваш организм от простудных заболеваний.

Рябина черноплодная природное средство, для профилактики гипертонических заболеваний и атеросклероза. В ягоде содержатся флавоноиды, которые способствуют очистке и укреплению сосудов. Стенки сосудов становятся эластичными, что благоприятно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой системы. Фитотерапевты говорят о том, если употреблять 50 гр. ягод в день, ваше здоровье заметно укрепится и инфаркты, и инсульты никогда не появятся в вашей жизни.

Многие проблемы, связанные с пищеварением и в общем с ЖКТ можно решить с помощью отвара из черноплодки. В зависимости от плотности напитка можно проводить профилактику различных болезней. К примеру, для борьбы с диареей приготавливается плотный, густой отвар. Он готовится из 500 мл. воды и 200 гр. ягод. При расстройстве желудка готовится слабый отвар, состоящий из 100гр. ягод, настоянный до получаса. Также морс из плодов рябины, улучшает состояние ЖКТ, оказывает мягкое желчегонное действие, придает сил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: