Черноплодная рябина: молниеносное накопление йода в организме

Какие еще болезни лечит черноплодная рябина?

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактикой витаминной недостаточности. Природный сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшают ее свертываемость и выводят излишки вредного холестерина. Ягоды удаляют жировые бляшки, которые закупоривают просветы сосудов, замедляя ток плазмы. Полезные свойства аронии можно перечислять бесконечно. 

Укрепляет ослабленный организм

Черная рябина отлично помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре или свежий отвар из пюре ягод. Для этого ягоды протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так пациент будет пить отвар без риска подавиться мякотью. Прием проводят курсом — 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

При повышенном сахаре

Чёрная арония очень полезна при сахарном диабете. В результате этого заболевания поражаются мелкие и крупные кровеносные сосуды. Проницаемость сосудистых стенок лечится при участии Р-активных соединений, рекордное количество которых содержится в плодах аронии. В ходе экспериментов было установлено, что ягоды способны замедлять развитие диабетической микроангиопатии.

Норма в 250 граммов распределяется на весь день. Сахар не добавляется, в допустимых дозах допускаются заменители: сорбит, ксилит.

Гликемический индекс ягод черной рябины относительно низкий (25 единиц), поэтому скорость усвоения углеводов организмом безопасна для диабетиков.

Стоит ввести черную рябину в качестве дополнения к правильному образу жизни, тогда и желаемого результата удастся достичь быстрее.

Поможет при снижение иммунитета

Черноплодка — настоящее спасение от простуды, гриппа и атипичной пневмонии. Поскольку в этой ягоде не счесть полезных микроэлементов, а главный защитник иммунной системы — витамин С, лакомиться плодами можно всю зиму, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а затем варят на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, укутывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. Но можно просто пересыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и наслаждаться свежим, чуть пряным пюре.

Атеросклероз и гипертония

По содержанию калия в черноплодке нет равных, так что благотворное действие ее на сердечно-сосудистую систему общеизвестно. Плоды черноплодной аронии являются прекрасным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды сохраняют кровеносные сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе полезно для сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать в день всего 50 граммов черной рябины, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

Польза ягод рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сушеных или замороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит приготовить густой, насыщенный морс из 200 г ягод в 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Приготовить его легко: 100 г ягод (сушеных или замороженных) черноплодной рябины залить водой, дать постоять 30 минут. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным действием, улучшает аппетит и уменьшает чувство слабости.

Как собирать урожай черноплодной рябины

Прелесть черной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, замороженном, консервированном виде

Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы натуральное лекарство всегда было под рукой

Полезные свойства унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:

  • Финики и целебные средства на их основе позволяют омолодить организм и почистить его от вредных токсинов, шлаков. Унаби способствует выведению из организма холестерина и лишней жидкости;
  • Плоды зизифуса помогают справляться с плохим самочувствием при повышенном давлении;
  • Китайские финики тонизируют организм и улучшают аппетит;
  • Полезные свойства унаби помогают растению снимать воспаления. Благодаря этому финики довольно часто назначаются для лечения бронхитов, простуды, цистита, нефрита;
  • Зизифус запросто решает проблемы, связанные с нервной системой. Несколько съеденных плодов растения помогут побороть бессонницу, успокоиться, снять стресс;
  • Диетологи рекомендуют пользоваться целебными свойствами унаби всем тем, кто сидит на диете. Финики – малокалорийный продукт, в котором тем не менее содержится весь необходимый минимум полезных веществ – незаменимое средство. Кроме всего прочего, плоды унаби контролируют и приводят в норму при необходимости обмен веществ;
  • С помощью зизифуса можно вылечить большинство болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Плодам этого растения под силу даже справиться с дерматологическими проблемами. Мази и отвары на основе китайского финика способствуют скорейшему заживлению гнойных ран, небольших порезов и ссадин.

Немного истории

В 1961 году черноплодная рябина удостоилась особого указания Минздрава, в котором настоятельно рекомендовалось применять ягоду в оздоровительных целях. С тех пор прошло немало времени, но черноплодная рябина по-прежнему остается одной из самых полезных ягод.

Черноплодная рябина (арония) — дальняя родственница рябины красной. Обе они принадлежат к семейству розоцветных. С той лишь разницей, что родина черноплодной — в Северной Америке. Там растение произрастает по берегам рек и нещадно вырубается, считается сорняком. В наши широты она попала относительно недавно, в середине XIX века. Первое время кустарник высаживался исключительно как декоративное растение. И только в 90-е годы XIX века черноплодную рябину стали употреблять в пищу, после того, как над ней «поработал» Мичурин.

Известнейший во всем мире русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин изменил пришедшее к нам из Северной Америки растение до неузнаваемости. Он получил семена аронии и начал скрещивать с известными растениями. В результате многочисленных опытов появилась черноплодная рябина, которую мы знаем сейчас. Это была крупная сочная ягода и самое главное — съедобная. Имея иной набор хромосом, новый плод стал отличаться от аронии, но название «черноплодка» закрепилось прочно. Саженцы стали высаживаться повсеместно.

Мичурин особенно рекомендовал сажать их в тех полосах, где имелся острый недостаток других ягод и фруктов. И позднее, в 1961 году Минздрав окончательно подтвердил исключительную полезность ягоды.

Использование черных ягод в медицинских целях

Черные ягоды рябины приносят большую пользу организму. В состав ягод входит сорбит, которым можно заменять сахар при диабете. Плоды помогают расширить сосуды и капилляры, за счет этого оказывая гипотоническое действие.

Кроме того, черные ягоды рябины снимают болевые ощущения, выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Часто ягоды используют в качестве кроветворного вещества. Они позволяют улучшать аппетит, регулируют систему пищеварения за счет повышения кислотности, улучшают работу печени.

При сахарном диабете

Ученые доказали, что ягоды черной рябины могу оказывать лечебное действие при таком заболевании, как сахарный диабет. Они снижают количественный показатель глюкозы в крови диабетика и делают стенки его сосудов более крепкими.

Сахарный диабет часто провоцирует кровотечения десен, различные воспаления на коже. Черноплодка обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Лучше всего в этом случае подходят отвары и настойки, сделанные на основе свежих листьев аронии. Готовое средство используется в виде примочек, которыми обрабатывают воспаления и ранки на коже.

Плоды черной рябины облегчают течение этой болезни и сопутствующие ей заболевания — сбои в эндокринной системе, ослабленный иммунитет и др.

Перед использованием черной рябины в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета стоит получить консультацию у своего лечащего врача.

При панкреатите

Ягоды черноплодной рябины противопоказаны при остром панкреатите. Рацион можно расширять разнообразием продуктов только при улучшении состояния. Но при острой форме кислые плоды могут сильно раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также стимулировать секрецию.

Если у вас воспалена поджелудочная железа, то черные ягода противопоказаны к употреблению. Запрещены плоды и при склонности к запорам.

Злоупотреблять ягодами при панкреатите нельзя и обязательно следует получить разрешение на их употребление у своего лечащего врача.

При гастрите

При гастрите с употреблением ягоды следует быть осторожными, несмотря на то что она богата аскорбиновой кислотой, железом и йодом. Плоды содержат большое количество кислот, что может повысить кислотность в желудке. При гастрите она может нанести вред, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью.

Употребление культуры будет допустимо только в том случае, если если при гастрите наблюдается низкая секреция кислоты. Но даже в этом случае злоупотреблять плодами нельзя.

За 30 минут до еды можно съесть около 100 г черной рябины, не больше. Если так питаться в течение 1 месяца, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Они помогут наладить работу всего организма. Но не забывайте следить за своим самочувствием. При обострении болезни ягоды стоит убрать из рациона, поскольку в таком случае требуется специальная диета и они могут нанести вред.

При язве желудка употребление черноплодной рябины разрешается при согласовании со своим лечащим врачом. Течение болезни у каждого индивидуально, чтобы не навредить организму, нужно консультироваться со специалистами.

При подагре

Во время данной болезни в организме нарушен обмен нуклеиновых кислот, это, в свою очередь, провоцирует повышение содержания мочевой кислоты. Далее происходит отложение ее кристаллов в хрящах и суставах. Из-за этого в суставах возникает сильная боль.

Данная патология не является противопоказанием к употреблению черноплодной рябины. Использовать ее можно в любом виде.

Зрелые плоды при подагре можно употреблять 2 — 3 раза в день после еды, не больше 50 г за раз.

Описание растения

Черноплодная рябина представляет собой невысокое деревце или ветвистый кустарник. По-другому это лекарственное растение называют черная рябина, черноплодка, арония черноплодная. Ее ягоды насыщенно-черные, немного пурпурные, круглый формы, на вкус сладковато-терпкие, вяжущие, с кислинкой. Мякоть у зрелого плода глубокого рубинового цвета, листья блестящие, внешне напоминают вишневые.

Черноплодная рябина является довольно распространенной ягодой. Встретить ее можно на садовых и дачных участках. Полезные свойства и противопоказания известны с давних времен. Родиной лечебного растения считается Канада, где черноплодка произрастала в огромных количествах. На территорию Европы, а потом и в Россию дикий вид аронии попал в XIX веке. Плоды кустарников были несъедобные, без особых вкусовых качеств, а сами деревца больше имели декоративное предназначение.

Как плодовое культурное растение такая рябина начала восприниматься лишь после селекционных работ русского ученого И. В. Мичурина. От дикой разновидности она отличается повышенной морозостойкостью, неприхотливостью и улучшенными вкусовыми свойствами. Употреблять массово черноплодную рябину стали, когда польза и противопоказания ягоды были изучены. Сейчас она официально внесена Министерством здравоохранения в список лечебных и лекарственных трав

Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками и грецкими орехам

Пикантность грецкого ореха, мятно-яблочный аромат и кислинка лимона и отлично дополнят терпкость плодов. Традиционно сладость варят именно с грецкими орехами. Но вам ничего не мешает попробовать и другие варианты: фундук, миндаль или кешью. Обязательно попробуйте его сварить!

Что необходимо:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 – 4 веточки свежей мяты;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 средний лимон;
  • 0,25 кг грецких орехов.

Как сварить:

1. Рябину промойте, а если она из морозилки, то предварительно разморозьте. Удалите веточки и помятые ягоды. Залейте плоды на ночь кипятком.

2. Воду утром слейте в посуду, где будет вариться варенье. Положите в нее сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще минут 5.

3. Орехи порубите как можно мельче. Яблоки нарежьте маленькими кубиками.

4. Лимон очистите от цедры и белой пленки. Мякоть цитруса очень мелко нарежьте. Мяту порубите.

5. В сироп добавьте рябину, лимон, а также орехи и яблоки. Дайте прокипеть, а затем варите на маленьком огне 15 минут. Затем снимите с плиты и остудите около 3-х часов.

6. Заготовку варите еще 2 раза по той же схеме: вскипятите, проварите недолго и остудите. Во время последней варки добавьте лимон и мяту.

7. Готовое лакомство остудите. Кастрюлю сначала накройте большой салфеткой, а сверху крышку. Это поможет создать воздушную прослойку, благодаря которой рябина станет мягче и пропитается сиропом. А еще в варенье не будет попадать конденсат.

8. Через пару часов готовый десерт разлейте по простерилизованным банкам и герметично их закройте. Для ускорения процесса, стерилизуйте банки в микроволновке.

Готовая сладость оказывает общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Лимон обеспечит заряд бодрости и витаминов, а орехи насытят и придадут необычный вкус. Подавайте варенье к пышным блинам на сметане. Приятного аппетита!

Польза для беременных и кормящих

Можно ли аронию беременным и кормящим? Да, можно. Она обеспечит тело важными веществами, предотвратит и ускорит лечение респираторных заболеваний.

В-комплекс поспособствует правильному развитию плода. Глюкоза и аскорбиновая кислота – облегчат токсикоз. При кормлении все полезные активные компоненты проникнут в молоко, улучшая его качество, активируют пищеварение грудничка.

Основное правило, как для беременных, так и для кормящих, – начинать потребление следует с небольшого количества, постепенно увеличивая его при отсутствии неблагоприятных эффектов. Для женщин лучше всего подойдет сироп из черноплодной рябины (на зиму он заготавливается из свежих ягод).

Сироп Вам надо:

  • 2 л плодов;
  • 80 г лимонной кислоты;
  • сахара.

Промойте ягоды под проточной водой и поместите их в 4-литровую стеклянную посуду. Смешайте с лимонной кислотой, залейте стаканом охлажденной кипяченой воды и оставьте постоять 2 дня.

Затем раздавите ягоды и сцедите сок через чистую ткань или несколько слоев марли. Добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 л сока и растворите при периодическом перемешивании. Разлейте приготовленный сироп в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.

Хранение плодов на зиму в виде сиропа – это очень выгодное решение, он может храниться несколько месяцев, и подходит, как для приготовления напитков, так и в качестве подслащивающего вещества для чаев.

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго

Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый

эквивалент)

0,6 мг
Химические элементы
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Черноплодная рябина — источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода – отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:

  • варенье или джемы;
  • сок;
  • компот;
  • вино;
  • настойку;
  • замороженные ягоды.

    Варенье — лучший способ заготовить черноплодную рябину на зиму

В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Польза рябины для женского организма

Черноплодка, чьи полезные свойства благоприятно воздействуют на женский организм, станет кладезем витаминов во время беременности. Ее прием восполнит нехватку важных питательных веществ и даст необходимые для развития ребенка ценные соединения.

Рябину черную называет лекарством от старости. Она широко применяется в косметологии. Существуют рецепты приготовления масок для лица на основе ягоды, ниже представлены самые популярные из них.

  • Взять стакан плодов черноплодки, перетереть, добавить оливковый сок (1 ст. л.) и сухие дрожжи (25 г). Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут на лицо, смыть теплой водой. Применение такого косметического домашнего средства положительно скажется на коже.
  • На терке измельчить 2 огурца, положить в емкость к ним 1 ст. л. перетертых ягод, добавить 1 каплю лимонного сока. Все смешать и нанести на лицо на 15 минут. Эта питательная маска обеззаразит кожные покровы.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Быстрое варенье-пятиминутка

Этот рецепт простой, занимает еще меньше времени, но витаминов сохраняется больше из-за минимума тепловой обработки.

Подготовим:

  • Арония – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванилин – 1 ч.л. по желанию;
  • Вода – 300 мл.

Как варить:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем, помещаем в дуршлаг. Как только стекут, обдаем кипятком, следом обливаем холодной водой.
  2. В сваренный сироп выкладываем рябину, помешивая, даем закипеть. Выдерживаем при небольшом кипении 5 минут, расфасовываем готовый продукт в сухие, выжаренные банки.
  3. Герметично закрываем металлическими крышками, оставляем на столе до остывания. Полностью остывшую заготовку выносим в погреб.

Классическое варенье из черноплодной рябины

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Рецепт классического варенья пошагово:

Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки

Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить. Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа

После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.

Черноплодная рябина (арония): витамины, минералы и другие полезные вещества

Ягоды черноплодной рябины считаются настоящим суперпродуктом с чрезвычайно высоким содержанием витаминов, минералов и вторичных растительных веществ, которые особенно полезны для здоровья.

Маленькая ягода содержит калий, кальций, магний, цинк, йод и железо. Благодаря большому количеству витамина С, фолиевой кислоты, витамина К и флавоноидов, арония черноплодная укрепляет иммунную систему и защитные силы организма, облегчает проблемы с пищеварением, снижает кровяное давление и уровень холестерина, подавляет воспаление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также поддерживают развитие костной и мышечной ткани.

Бета-каротин (провитамин A) и витамины группы B (за исключением витамина B12) также входят в состав ягод черноплодной рябины.

Ягоды аронии черноплодной содержат большое количество природных антиоксидантов. Речь в первую очередь идет об антоцианах. Это растительные пигменты, которые относятся к флавоноидам и защищают растение от света. В организме человека антоцианы оказывают антиоксидантное действие, то есть выступают в роли поглотителей свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в организме в избытке в стрессовых ситуациях, при нездоровом образе жизни (никотин и алкоголь) или вредном воздействии окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, смог). Небольшое число этих агрессивных кислородных соединений является нормальным, но слишком большое их количество вредит здоровью. Если функция восстановления и детоксикации клетки перегружена, возникает избыток свободных радикалов. Это ускоряет процесс старения и способствует развитию заболеваний.

Связывая свободные радикалы, компоненты ягод черноплодной рябины (особенно антоцианы) противодействуют этому. Содержание антоцианов в черноплодной рябине составляет более 2000 мг на 100 г ягод. Для сравнения: в других ягодах содержится от 500 до 800 мг на 100 г.

Считается, что благодаря своему антиоксидантному эффекту экстракт ягод аронии черноплодной защищает от окислительного стресса после операций и на всех этапах химиотерапии.

Ягоды черноплодной рябины богаты флавоноидами

Как полифенолы, флавоноиды относятся к важной группе вторичных растительных веществ. Они придают растениям красивый цвет и защищают их от вредных внешних воздействий

Флавоноиды отпугивают хищников, подавляют болезни и защищают растения от УФ-излучения и грибкового поражения. Как и все другие полифенолы, флавоноиды в основном содержатся в оболочке (кожуре) плодов.

В организме человека флавоноиды оказывают такое же действие, как и в растениях. Однако их наиболее значительный эффект заключается в том, что они защищают клетки организма от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Они также поддерживают здоровье кровеносных сосудов, расслабляя их стенки и улучшая кровоток. Это свойство часто оказывает регулирующее влияние на кровяное давление, так что флавоноиды в целом способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Некоторые флавоноиды обладают также противовирусным, противомикробным, противоаллергическим и антиканцерогенным эффектами.

Большое количество антоцианов в ягодах черноплодной рябины

Антоцианы (природные антиоксиданты) классифицируются как подгруппа флавоноидов. Своим названием они обязаны темно-синему цвету, ведь «kyanos» — греческое слово, означающее «темно-синий». Поэтому антоцианы можно найти почти во всех цветах и ​​растениях, которые имеют насыщенный синий цвет.

Антоцианы способны уменьшать образование тромбоцитов и положительно влияют на зрение. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Благодаря этим свойствам антоцианы чрезвычайно ценны для поддержания здоровья организма.

Поскольку в определенных ситуациях организм сам производит свободные радикалы, он, конечно, также способен сам производить антиоксиданты. Однако его возможности для этого очень ограничены, поэтому он уже не в состоянии справиться с потоком действующих на него свободных радикалов.

По этой причине недостающие антиоксиданты должны поступать в организм с продуктами питания. К богатым антиоксидантами продуктам относятся фрукты, овощи, зеленый салат, травы, дикорастущие растения, ростки, масличные семена, орехи, а также натуральные масла и жиры.

Однако особенно мощным антиоксидантным потенциалом обладают ягоды и сок черноплодной рябины.

Арония, или черноплодная рябина: посадка и уход

Есть несколько способов размножения растения:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками;
  • саженцами.

В первом случае достаточно измельчить свежесобранные ягоды, извлечь семечки, выкопать в почве углубления от шести до восьми сантиметров, поместить семена в лунки, засыпать грунтом и сформировать лунки, укрыть опилками или другим материалом, подходящим для мульчирования. Процедуру желательно выполнять во второй декаде сентября, первой – октября.

Во втором случае новое растение можно получить в течение теплого сезона: достаточно в мае нижние веточки погрузить в почву и присыпать грунтом, а уже в середине осени веточку можно пересаживать отдельно. Во третьем случае подготовленные зеленые черенки выдерживают под парниками, рекомендуемое время – май – начало июня.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать приобретенные в питомниках саженцы, которые адаптированы к местным климатическим условиям и могут отличаться размером ягод. Для этого потребуется купить аронию и высадить в заранее подготовленную лунку. Рекомендуемое время проведения процедуры – вторая декада сентября – первая октября. Схема:

  1. Выкопать углубление 50 сантиметров и 50 – шириной.
  2. Почву смешать с органикой и нитрофоской (ведро и две ложки соответственно).
  3. Засыпать смесью яму и оставить на 30 суток.
  4. Через месяц укоротить корни саженца до 30 сантиметров.
  5. Погрузить в яму, засыпать половиной грунта.
  6. Вылить ведро-полведра воды.
  7. Засыпать оставшейся частью.
  8. Вылить полведра воды.
  9. Сформировать лунку.
  10. Засыпать мульчей.

Несмотря на то, что культура не требовательна в почве, место не должно быть слишком влажным. Для наилучшего созревания стоит подбирать для высадки часть участка с хорошей освещенностью.

Уход:

  • регулярный полив;
  • обрезка ветвей (после трех лет);
  • рыхление;
  • подкормка (дважды в год).

Схема внесения удобрений:

  1. Весна, до распускания почек – навоз+калийная соль.
  2. До цветения – зола+нитрофоска+кемира (1 стак.:20 грамм:20 грамм соответственно).

Плодоношение начинается уже на третий год после высадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: