Рябина в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне рябина может играть как главную роль, так и второстепенную. Рябина плакучей формы используется в декоре арок и беседок, хороша она и как сольное растение, высаженное на опушке или лужайке, вдали от других растений.
Рябина прекрасно выглядит в группе с другими деревьями и кустарниками, например, со снежноягодником, свидиной, барбарисом или со спиреей. Гармонично сочетание рябины и хвойных растений – пихт, туй, елей и сосен, особенно в осеннюю пору, когда листья рябины пестреют на фоне зеленой или голубоватой хвои.
Сочетаются рябины и с лиственными деревьями – липой, черным тополем, кленом, ясенем и белой ивой. Многие виды рябин подчеркивают красоту , рябинника рябинолистного, жимолости и розы морщинистой. А живая изгородь из кустарниковой рябины будет прекрасным фоном для многолетних цветов. Однако, планируя посадку рябины в том или ином месте, следует учитывать, что она плохо переносит загазованность и задымленность городского воздуха.
Как понять, что витамина А мало
Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.
Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.
Наружное применение
В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.
Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:
- укрепляют корни волос;
- избавляют от перхоти;
- нормализуют работу сальных желез;
- облегчают расчесывание;
- тонизируют кожу.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.
Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.
Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.
Кулинарные рецепты
Женщины всех стран, где растет это дерево, всегда использовали рябину в кулинарии.
Лечебное варенье
Очень вкусное варенье, которое поможет при гриппе, варили с медом.
Как варить:
Промыть 1 кг плодов, залить водой, подержать 20 минут. Воду слить, дать обсохнуть. Затем каждую ягодку проколоть иголкой. Вскипятить воду, снять с плиты, положить в нее рябину. Подержать 2 минуты, пересыпать в дуршлаг, дать стечь воде. Затем добавить 800 г меда, перемешать. Как только появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят до готовности, снимая пенку. После остывания разложить по баночкам.
Варенье с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 6 стаканов сахара;
- ½ стакана воды.
Сырье поместить в кипяток на 3-4 минуты. Затем для удаления горечи следует вымочить ягоды в воде 14 часов. Из воды и сахара сделать сироп, положить в него ягоды на 10 часов. Потом проварить варенье 6-7 минут, оставить стоять на сутки. После настаивания разложить по банкам.
Рябиновый мед
Заранее подготовьте необходимые ингредиенты:
- 1 кг плодов,
- 1,5 кг сахара,
- 2 чашки воды.
Способ приготовления С вечера пюре из ягод залить холодным сиропом. Утром сироп слить, вскипятить и снова залить ягоды на 12-14 часов. Затем сироп слить и проварить на слабом огне до готовности.
Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства
Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.
Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.
- Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
- Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
- Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
- Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
- Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
- Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.
Как приготовить и принимать: пошаговая инструкция
Классический рецепт
Рецепт используется при общем снижении работоспособности, упадке сил, рините, бессоннице.
Ингредиенты:
- 50 мл имбирного сока;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Имбирный сок размешать, чтобы встряхнуть осадок, если он есть.
- Вскипятить воду.
- Залить сок водой, дать настояться 5 минут.
Применение и курс: внутрь, по 50 мл (четверть стакана) 3 раза в день за полчаса до приемов пищи. Не применять на ночь. Курс 7 дней.
С медом
Данный рецепт сока эффективен при простуде, гиповитаминозе, тревожных состояниях, нарушении отхождения мокроты.
Ингредиенты:
- 130 мл сока;
- 100 мл жидкого меда;
- 6 горошинок черного перца;
- 5 грамм коричного порошка;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить в стеклянную или керамическую емкость.
- Добавить имбирный сок, коричный порошок и перец.
- Когда смесь станет теплой, влить мед и размешать до однородности.
- Остудить, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Применение и курс: внутрь, по 150 мл сока 1 раз в день утром, натощак, за 1 час до завтрака. Курс 15 дней.
О том, какие еще смеси и напитки от разных недугов можно приготовить из имбиря с медом, читайте тут.
С лимоном
Рецепт используется при фарингите, рините, сухом кашле, простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- 50 мл сока имбиря;
- 50 мл сока лимона;
- 30 грамм сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Влить в воду имбирный сок и всыпать сахар.
- Когда смесь остынет примерно до 70-60 градусов, влить лимонный сок.
- Остудить.
Применение и курс: внутрь. Приготовленный сок является суточной дозировкой и не подлежит хранению (на следующий день делается новая порция). Распределить порцию на 3 приема за полчаса до еды. Курс 10 дней.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить имбирный чай с лимоном:
Другие рецепты лекарственных средств из имбиря с лимоном вы найдете в отдельной статье.
С яблоком и морковью
Применяется для укрепления иммунитета в осенне-весенний период, при высокой нагрузке на глаза, недостатке сна и повышенной утомляемости.
Ингредиенты:
- 100 мл имбирного сока;
- 200 мл яблочного сока;
- 200 мл морковного сока;
- 10 грамм меда;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Воду прокипятить и оставить до остывания до комнатной температуры.
- Добавить в воду яблочный и морковный сок, перемешать до однородного оранжево-золотистого цвета.
- Влить сок имбиря и мед, размешать.
- Хранить в холодильнике.
Применение и курс: внутрь, по 100 мл сока утром натощак, за 2 часа до завтрака. Курс 20 дней.
С молоком
Рецепт используется при повышенной нервозности, напряженном состоянии, усталости, нарушении засыпания, повышенном артериальном давлении.
Ингредиенты:
- 200 мл теплого нежирного молока;
- 10 мл имбирного сока;
- 10 мл жидкого меда;
- 5 грамм куркумы;
- 5 грамм коричного порошка.
Приготовление:
- Перемешать до однородности коричный порошок и порошок куркумы.
- Имбирный сок смешать с медом и смесью приправ.
- Получившуюся смесь смешать с теплым молоком.
- Не остужать.
Применение и курс: внутрь. Данный рецепт рассчитан на одну порцию. Принимать вечером, через час после последнего приема пищи. На следующий день готовят новую порцию. Курс – 20 дней.
Предлагаем посмотреть видео о приготовлении имбирного чая с молоком:
С фенхелем
Рецепт используется при гинекологической патологии, нарушениях потенции, заболеваниях органов малого таза, пониженном аппетите и низкой массе тела.
Ингредиенты:
- 150 мл яблочного сока;
- 50 мл сока лимона;
- 50 мл имбирного сока;
- 1 фенхель (корень и листья);
- 20 г сахара.
Приготовление:
- Фенхель пропустить через соковыжималку, профильтровать получившийся сок.
- Смешать все ингредиенты.
- Перемешивать до однородности.
Применение и курс: внутрь, по 50 мл сока за 1 час до основного приема пищи. Курс 15 дней, перерыв 5 дней, повторный курс.
С солью
Данный рецепт используется при боли в горле, насморке, сухом и влажном кашле, вирусных инфекциях.
Действует как мягкое отхаркивающее средство.
Ингредиенты:
- 50 мл имбирного сока;
- 100 мл кипяченой охлажденной воды;
- 3 г соли (половина чайной ложки);
- лимонный сок по вкусу.
Приготовление:
- Имбирный сок смешать с водой.
- Всыпать соль, размешать до однородности.
- Добавить лимонный сок по вкусу.
Применение и курс: внутрь, по 30 мл сока утром за полчаса до завтрака. Перед употреблением согреть. Курс – 7 дней.
Лучшие рецепты масок
Теперь давайте узнаем, какие маски можно приготовить на основе персиковой эссенции в домашних условиях, чтобы помочь своей коже оставаться молодой и красивой.
Рецепт 1. С гиалуроновой кислотой
Это увлажняющая маска для сухой и комбинированной кожи. Также она освежает и успокаивает.
- Возьмите 5мл гиалуроновой кислоты;
- 5мл масла абрикосовых косточек;
- 10мл персикового масла;
- 5 капель эфирного масла розы.
Смешайте все компоненты и перед сном нанесите на очищенное лицо равномерным слоем. Смывать маску утром теплой водой. Повторять 2 раза в неделю.
Рецепт 2. С медом и овсянкой
Применение этой смеси персикового масла с другими компонентами очень хорошо для лица. Она спасает от морщин и борется с увяданием кожи. Для приготовления вам понадобится:
- 10-12г овсяных хлопьев или муки;
- 10г натурального меда;
- 10мл масла персика;
- 5мл масла арганы;
- По 3 капли эфирного масла пачули и розы.
Интересно! Маски для лица с яйцом
Все ингредиенты смешиваем между собой до получения густой однородной консистенции. Наносим на лицо на 30 минут. Смывать прохладной водой.
Рецепт 3. С творогом
Данный состав спасает чувствительную кожу от раздражения.
- Возьмите 15г творога;
- 10г персикового масла.
Творог разомните до однородного состояния и смешайте с маслом. Держите на лице, в том числе на участках вокруг глаз и губ, 15-20 минут.
Рецепт 4. С косметической глиной
Отличное средство, помогающее осветлить пигментные пятна.
- Возьмите 20г желтой, голубой или белой глины;
- 10г какао-порошка;
- 10г нежирного йогурта;
- 5-7г персикового масла;
- 5 мл сока лимона.
Все компоненты перемешайте и нанесите на лицо с помощью кисти
Особое внимание уделяйте проблемным участкам. Держите 15 минут, затем умойтесь
Рецепт 5. С авокадо
Эту маску на основе персикового масло применяют под глазами. Она снимает отеки, убирает синяки, питает. При регулярном использовании способна избавить от «гусиных лапок».
- Возьмите мякоть одного авокадо;
- 5мл персикового масла;
- 6-7 капель касторового масла.
Авокадо разомните до состояния пюре и смешайте с маслами. Далее, толстым слоем распределите вокруг глаз и выдержите 35-40 минут. Затем смойте теплой водой.
Рецепт 6. С томатом
Отличное средство для жирной кожи. Маска матирует и сужает поры.
- Возьмите один томат;
- 10г сырых дрожжей;
- 15 капель масла персика.
Помидор избавьте от кожуры и разомните его до состояния пюре. Затем смешайте с оставшимися ингредиентами. Держать на коже 15-20 минут.
Рецепт 7. С белком
А эта маска с персиковым маслом для лица спасает от угрей и прыщей, а также препятствует их появлению.
- Возьмите мякоть одного персика;
- 5-7мл персикового масла;
- белок одного яйца;
- 4-5 капель эфирного масла апельсина или розмарина, чтобы сузить поры.
Белок взбейте до получения воздушной устойчивой массы. Мякоть персика разомните до состояния пюре. Смешайте компоненты между собой и добавьте масла. На лице держите 25 минут, затем смойте теплой водой.
Рецепт 8. С парафином
Глубоко питающий и разглаживающий морщины состав. Подходит увядающей коже. Для приготовления возьмите:
- одну чайную ложку масла персика;
- 5 капель эфирного масла мелиссы;
- 15г аптечного парафина.
Интересно! Масло виноградных косточек: польза и применение
Разогрейте парафин на водной бане до комфортной температуры. Смешайте его с маслами и, избегая области вокруг глаз, нанесите на чистую кожу, включая шею, чтобы подтянулись контуры лица. Оставьте на 15 минут. Снимайте маску аккуратно, без резких движений, начиная с подбородка.
Рецепт 9. С бананом
Очень питательный состав. Подходит всем типам кожи.
- Возьмите 15г бананового пюре;
- 5г выжимки персика;
- 10 мл апельсинового сока.
Все смешайте и нанесите на кожу на 20 минут.
Загрузка …
Персиковое масло для лица можно применять как в чистом виде, так и в составе домашних масок – эффект все равно будет потрясающий. Обязательно попробуйте!
Химический состав
Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:
- жиры – до 0,2%;
- углеводы, в том числе пектин – 6-20%;
- органические кислоты (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%;
- аминокислоты (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
- витамины;
- минералы;
- горечи;
- спирты (сорбит);
- биофлавоноиды (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
- эфирные масла;
- гликозид амигдалина.
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, граммы |
---|---|
Белки | 1,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 6-20 |
Вода | 81 |
Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.
Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).
Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (каротин) | 9,0-18,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 100,0-200,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,0 |
Витамин К (филлохинон) | 1,0 |
Витамин Р (рутин) | 7,0 |
В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:
Наименование | Содержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы |
---|---|
Магний | 330,0 |
Калий | 230,0 |
Фосфор | 17,0-20,0 |
Натрий | 10,0 |
Кальций | 2,0 |
Железо | 2,0 |
Марганец | 2,0 |
Цинк | 0,3 |
Медь | 0,12 |
Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.
Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.
Вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, плоды черноплодной рябины могут нанести вред организму в ряде ситуаций.
К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергия на рябину – распространённое явление. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от дерматита до анафилаксий.
- Диспепсические расстройства. Обычно развиваются при избыточном потреблении плодов и проявляются в виде изжоги, болей в области желудка, повышенного газообразования, диареи.
- Мочекаменная болезнь. В растении имеются вещества (щавелевая кислота), повышающие риск образования конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
- Острые заболевания пищеварительной системы или хронические в стадии обострения. Ограничение относится к язвенной болезни, гастриту, энтериту, колиту.
Важно отметить, что плоды аронии полезны для организма женщины во время беременности, поскольку богаты рядом важных витаминов и антиоксидантов. Растение создаёт благоприятные условия для закладки и последующего развития тканей плода, предупреждает появление хронической гипоксии и инфекционно-воспалительных заболеваний
У рябины имеется ряд противопоказаний, которые крайне важно учитывать перед приёмом. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.
Состав и пищевая ценность
Плоды рябиной красной имеют богатый набор витаминов – С, бета-каротин, А, Е, РР и группы В (В1, В2, В3, В9), в рябине масса микро- и макроэлементов – магний, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, кальций, медь.
Показания к применению красной рябины
Красные плоды не зря считаются полезными, ведь они содержат:
- фруктовые кислоты (лимонная, янтарная, виноградная);
- пектины;
- растительные волокна;
- аминокислоты (лизин, аргинин, цистеин, тирозин, гистидин);
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Витамины в составе плодов рябины красной постоянны, а на их количество влияет регион произрастания, степень зрелости. Они содержат сорбиновую кислоту, которая обладает антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Она же придает горький вкус. Стоит отметить амигдалин, который повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию, борется с новообразованиями. В силу небольшого процентного содержания не оказывает токсического воздействия.
Красные плоды рябины – лидер по содержанию каротина, витамина C в 100 г – 200 мг.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,4 г;
- углеводы – 8,9 г;
- жиры – 0,2 г.
Важно! Калорийность красных ягод невелика – 50 ккал на 100 г, что позволяет использовать продукт для похудения.
Можно ли замораживать аронию на зиму?
Терпкий вкус черноплодной рябины полностью сохранится в замороженных ягодах, как сохраняются и все полезные свойства. Многих людей интересует, можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму так, чтобы в ней сохранились все лечебные качества? Конечно! Главное использовать быструю заморозку, чтобы содержащийся в черноплодке сахар не успел превратиться в крахмал.
Собирают аронию в конце плодоношения. Аккуратно срезают кисти, разбирают их, отделяя крепкие ягоды от некондиции. Моют, откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, и сушат на чистой ткани. Затем можно замораживать ягоды несколькими способами:
- Каждая ягодка отдельно. Этот метод позволяет добиться такой заморозки, как в супермаркетах, когда каждую ягодку можно брать отдельно, отсыпая нужное количество. Для такой заморозки ягоды выкладывают одним слоем на листы картона или разделочные доски, затянутые пищевой пленкой (ягоды не прилипнут к картону или доске) и в таком виде отправляют в морозильные камеры. Нужно выкладывать так, чтобы ягоды не прикасались друг к другу.
- Домашний, или простой. Для этого просушенные ягоды складывают в емкости (кульки, пластиковые контейнеры) и замораживают.
Хранить замороженный продукт следует отдельно от мяса и рыбы. После размораживания ягоды можно взбить в блендере и добавлять в чай, компот или кисель. Целые ягоды вполне можно использовать, как начинку для пирогов. Не размораживая, плоды бросают в кипяток и варят компоты, морсы, заваривают в термосе для лечебных настоев и пр.
Рябина красная полезные свойства и противопоказания
Кудрявое рябиновое деревце можно встретить не только в лесу, но и на территории мегаполисов. Сортовые разновидности этой культуры выращиваются для украшения садов, парков, скверов и сбора урожая. Осенью разгорается огненный костёр пламенеющей листвы и ягод, которые будут украшать веточки всю зиму. Плоды – излюбленная пища диких птиц, но и человеку этот продукт приносит большую пользу. Наши предки почитали дерево, относя его к разряду священных. И сейчас рябина красная полезные свойства и противопоказания, которой рассмотрены в этой статье, дарит людям здоровье. Чтобы воспользоваться этим ценным даром природы, предлагаем вам узнать, как правильно готовить и применять различные средства, хранить собранное сырье и выращивать культуру в саду.
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:
- Сахар– 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
- Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
- Аминокислоты.
- Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
- Пектиныи пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
- ВитаминЕ и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
- Флавоноиды– надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
- Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
- Аскорбиновая кислота– положительно влияет на иммунную систему.
- В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.
Применение рябины
Рябина обыкновенная имеет широкое применение в различных отраслях. Наиболее популярные методики более подробно рассмотрены ниже.
Народная медицина
При использовании рябины в народной медицине осуществляют лечение различных заболеваний в организме:
- устранение дизентерии при поедании сухих плодов, свежего сока;
- цинга (полоскание ротовой полости отваром);
- настойка на водке для лечения геморроя;
- отвар из листьев используют, как эффективное диуретическое, кровоостанавливающее, потогонное средство;
- укрепление иммунитета и восполнение нехватки полезных веществ в организме;
- восстановление работы эндокринной системы;
- лечение расстройства органов ЖКТ;
- лечение болезни почек и печени.
Популярные рецепты народной медицины:
- приготовление настойки при смешивании 1 ст. ложки ягод и 500 мл холодной воды. Полученную смесь доводят до кипения, а затем настаивают в течение 1 часа. Готовое средство принимают по 120 мл 4 раза в день для профилактики общего состояния организма;
- спиртовая настойка. 200 грамм ягод заливают 1 литром водки и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день;
- отвар из цветков рябины. 1 ст. ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и применяют по назначению;
- витаминизированный чай является хорошим профилактическим средством при лечении простуды, авитаминоза. 1 ст. ягод рябины, шиповника заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении 8 часов;
- сок применяют для лечения гастрита пониженной кислотности, авитаминоза, холецистита. 1 кг ягод проваривают в подсоленной воде и протирают через сито. Полученное пюре заливают сиропом (200 грамм сахара на 500 мл воды);
- готовый сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Кулинария
Ягоды кулинарии также используют в кулинарии для приготовления варенья, пюре. Готовый продукт можно применять для добавки в разнообразные рецепты.