Черноплодная рябина

Польза ягод черноплодной рябины

Лекарственные и съедобные, плоды черноплодной рябины — одни из самых ценных среди кустарниковых растений. Их сбор проводят по мере полного окрашивания в тот самый почти идеально черный цвет и при раскрытии сладости — в сентябре и начале октября. Первые ягоды можно выборочно снять уже в августе.

Плоды без листьев и плодоножек хранятся в холодильнике в «дышащих» контейнерах до 2-х месяцев. Для длительного хранения аронию можно замораживать, консервировать, использовать как дополнение к другим ягодам и фруктам в заготовках. Но для лекарственных целей плоды чаще сушат — при умеренной температуре (45-50 градусов).

Глюкоза и фруктоза составляют около 10% массы, что позволяет плодам быть достаточно сладкими. А содержание сорбита делает их ценными для диабетического питания. Но все же ценят аронию за другое — антиоксидантные свойства, содержание витаминов РР, Р, А, В и Е, бора, йода в доступных формах, фтора, марганца, молибдена, меди, железа, кобальта, фосфора и др. микроэлементов. Арония — ценный источник не только витаминов и минералов, но и дубильных веществ, флавоноидов, эфирного масла, пектина и гликозида амигдалина.

Арония ценится как профилактическое и лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, дерматитах, заболеваниях печени, желчных путей, аллергических реакциях, ревматизме, кори. И не даром она признана одним из лучших природных средств для укрепления сосудов и эффективным желчегонным, спазмолитическим, гипотензивным продуктом.

Ягоды повышают свертываемость крови и секрецию желудочного сока, поэтому все формы флебита и язвенных болезней являются серьезным противопоказанием для употребления аронии.

Для промышленности и в кулинарии арония незаменима благодаря уникальным устойчивым антоциановым пигментам. Это лучший природный, да еще и витаминный краситель. Арония — отличное дополнение классическим ягодам и фруктам. Ее можно использовать в начинках, в выпечке, десертах, желе, мармеладе, цукатах, киселях, напитках, ягодных морсах. Из аронии часто делают вино и настойки.

Сбор и засушка сырья

Ягоды черноплодной рябины собирают с сентября до середины октября, иногда до самых заморозков. Чем дольше ягода проведет на ветке, тем больше полезных свойств она накопит. Но если опоздать со сбором, перезревшие плоды могут осыпаться.

Для сохранения цельной ягоды прибегают к засушиванию. Сушеная черноплодка сохраняет максимум пользы в отличие от замороженной. Низкие температуры разрушают ценные вещества. Чтобы заготовить сушеную черноплодку, надо ее промыть, разложить в один слой на противне. Поместить противень в духовку, разогретую до 60 °C. Естественным образом ягоды будут сушиться дольше, но сохранят больше пользы. Засушенную рябину хранят в сухом месте, пересыпав в бумажный пакет.

Срок годности сушеного сбора 1-2 года

Как хранить аронию

Сезон плодоношения довольно быстро подходит к концу, поэтому хозяйки часто задаются вопросом о том, как можно сохранить вкус полезных ягод черноплодной рябины. На самом деле, есть несколько вариантов:

  • помещение в прохладное место;
  • помещение в холодильник;
  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация (варка варенья или повидла);
  • перетирка с сахаром;
  • вяленье.

В первом случае аронию можно не отделять от веточек, а грозди развесить в погребе или другом прохладном помещении, недоступном для солнечных лучей. Разложенная по ящикам ягода сохраняет свойства в течение двух месяцев.

Можно черноплодную рябину, не отделяя от гроздей, поместить в герметичную тару и убрать на среднюю полку холодильника (наименее подверженный конденсации отсек). Срок хранения в таком случае составляет месяц.

Третий способ предполагает использование специализированных устройств (сушилка, духовой шкаф) при температуре не выше 60˚С или же выдерживание в сухом, проветриваемом помещении до полного обезвоживания. Такой продукт сохраняет максимум полезных вещества в течение двух лет.

Заморозка, согласно научным данным, позволяет сохранить ценные качества в течение 6 месяцев – далее происходит частичная деструкция антоцианов, которыми так богаты осенние плоды. Если говорить о приготовлении варенья или повидла, то есть два минуса:

  • при длительной термической обработке происходит разрушение большинства витаминных веществ;
  • добавка сахара делает продукт запрещенным для диабетиков.

Выбирая способ хранения, стоит учитывать все описанные выше плюсы и минусы, а лучше есть ягоду в сезон.

Как правильно есть

Есть черноплодку горстями любителей найдется немного — мешает ее специфический вяжущий вкус. Но ягоду можно и нужно заготавливать впрок. Плоды рябины лучше всего сохраняются в морозилке. Также ягоду можно подсушить или протереть с сахаром.

С черноплодной рябиной готовят чаи, компоты, сиропы и соки, делают варенье. Заваривать чай можно как со свежей ягодой, так и с засушенной или замороженной. Традиционно заготовку ягод начинают поздней осенью, когда плоды приобретают сладость и меньше вяжут.

Сушка ягод

Сушить рябину следует в духовке, разложив ягоды очень тонким слоем, в течение нескольких часов при температуре 50 градусов. Ориентироваться нужно по цвету и внешнему виду. Сушеная арония должна выглядеть так.

Сушеная черноплодная рябина

Сушеные ягоды хранят в сухих прохладных местах в бумажных пакетах или мешочках из ткани.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Для приготовления целебного лакомства понадобятся только сахар и вода.

Ягоду необходимо промыть и перебрать, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Затем вынуть из воды и пропустить через мясорубку или измельчить плоды в кухонном комбайне или блендере (до однородности, до состояния пюре). Переложить ягодную массу в подходящую для варки варенья емкость. Добавить к ягодам сахар в пропорции 1:1 и варить на среднем огне до полного растворения сахара, часто помешивая. Дать массе закипеть и через 3–5 минут снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.

Черноплодная рябина в народной медицине

В народной медицине ягоды используются в разном виде.

Их можно собрать, а потом засушить, хранить в прохладном месте или вовсе заморозить. Но стоит учитывать, что при заморозке ягоды черноплодной рябины частично теряют свои полезные свойства.

Также потеря целебных свойств происходит и при повторном замораживании или размораживании.

Лучше всего ягоды собрать, нанизывать на нитки, а после высушить или хранить в темном прохладном помещении. Таким образом, ягоды будут готовы к употреблению всю зиму. Их уникальный состав препятствует образованию бактерий.

Сушить ягоды лучше всего на солнце или в специальной сушилке при поддержании температуры в 60-70 градусов Цельсия.

Сами плоды лучше всего разложить тонким слоем равномерно по всей поверхности.

Ягоды, которые стали черными после сушки, следует удалить. Остальные плоды лучше всего хранить в деревянной емкости около двух лет.

Используют плоды и при повреждениях кожи, например ожогах. Для этого используют свежий сок, отжатый из ягод и смазывают им пораженные участки кожи.

Также свежий, только выжатый сок употребляется при гипертонии. Его принимают вместе с медом несколько раз в сутки.

Если с выжиманием сока возиться не хочется, его можно принимать свежие ягоды: разовую дозировку в 50 г свежего сока можно заменить 100 г свежих ягод.

Описание растения: как растет и как выглядит

К нам кустарник попал только в 20-м веке и существенно преобразился стараниями выдающегося ученого И. В. Мичурина. Селекционер в результате многочисленных опытов и скрещиваний получил ту самую черноплодную рябину, которую мы все знаем. Она отличается от своего прародителя ягодами более крупного размера и иным набором хромосом.

В России растет и в Алтайском крае, и в Западной Сибири, и в Европейской части, и в Ленинградской области. Абсолютно неприхотлива.

Такое позднее раскрытие цветов помогает уберечься от весенних заморозков. Цветы у аронии бело-розовые. На них активно слетаются насекомые-опылители

Это важно для огородников. Плоды вызревают в конце августа- сентябре

Они съедобные, черно-пурпурного цвета, с легким сизым налетом. Мякоть темно-рубиновая. Кожа плотная. Диаметр ягод 8-10 мм. Вес доходит до 1,5 г.

Плодоносит каждый год. Урожайность одного куста может доходить до 10 кг. Живет кустарник около 40 лет.

Сортов выведено множество. Они немного различаются размером плодов, внешним видом кустарника (есть более компактные виды), стойкостью к морозам.

Для посадки рекомендуется солнечное место (солнце должно быть хотя бы полдня). Сажать растение идеально осенью (недели за три до заморозков), но можно и весной (не ранее апреля).

Сбор урожая нужно проводить при наступлении первых заморозков, в начале октября. Тогда растение успевает накопить максимум полезных свойств. Созревают ягоды все вместе, что облегчает заготовку.

Химический состав и калорийность

• 100 г обеспечат поступление в организм 47 ккал. Основные ингредиенты питания белки, жиры и углеводы соответственно составят 1,5 0,2 и 11.

• Польза плодов объясняется наличием в составе большого количества витаминов, микроэлементов, минералов и других биологически активных веществ. Антоцианы дают цвет ягодам. Они выполняют роль антиоксидантов, обеспечивают защиту клеток и тканей от свободных радикалов.

• Пектин и дубильные вещества с бактериостатическим действием применяются для ускорения заживления ран и ожогов. Пищевые волокна и пектин выводят соли тяжелых металлов.

• Лютеин, каротиноиды, зеаксантин предотвращают возрастные изменения зрения, защищают глаза от ультрафиолетовых лучей.

• Витамины группы В (В1, В2, В6) оказывают влияние на сосудистую стенку, обеспечивая ее эластичность и расслабление.

• Витамины А, Е, С относятся к витаминам антиоксидантной группы. Витамин А обеспечивает функцию зрения, витамин Е влияет на сперматогенез и фертильность. Витамин С катализирует множество биохимических реакций. По содержанию витамина С 100 г черноплодной рябины эквивалентны 1 мандарину. Витамин К участвует в процессах свертывания крови.

• Витамин Р (рутин) вместе с кверцетином снижает проницаемость сосудистой стенки. Фолиевая кислота полезна женщинам при планировании беременности для профилактики пороков развития нервной трубки у плода.

• Содержание йода выше, чем в красной смородине, с чем связана профилактика увеличения щитовидной железы, особенно в районах, отдаленных от морей, где население мало ест морепродукты.

• Арония – чемпион по содержанию калия, что положительно влияет на работу сердца, снимает отеки.

• Железо повышает гемоглобин, полезен беременным и мамам, практикующим грудное вскармливание ребенка.

Противопоказания

Каким бы эффективным не было лекарство, есть категория больных, попадающих в зону риска от его воздействия

Важно перед приемом консультироваться со специалистом, способным точно установить возможность применять средство

Существуют такие противопоказания черноплодной рябины:

  • гиперчувствительность на отдельные компоненты, побочный эффект – аллергия, проявляемая жжением, сыпью, краснотой;
  • высокая свертываемость крови, увеличенное содержание витамина К;
  • гипотония;
  • тромбоз;
  • обострение язвенных заболеваний, поражающих двенадцатиперстную кишку и желудок;
  • хронический запор.

Самолечение оказывает вред, сперва потребуется пройти обследование, иначе существует угроза ухудшения самочувствия, что в дальнейшем усложнит терапию.

Использование аронии в косметологии

В косметологии черноплодная рябина является ценным продуктом, поскольку обладает рядом уникальных свойств. Она содержит антиоксиданты и дубильные вещества, которые положительно влияют на кожу лица. Кроме того, ягоды оказывают тонизирующее действие и обладают противовоспалительным эффектом. Состав плодов помогает снизить скорость процесса старения кожи.

  1. Для того, чтобы насытить кожу питательными веществами и спровоцировать активное выделение коллагена, можно сделать маску, предотвращающую появление морщин и разглаживающую кожу. Для ее приготовление нужно взять 20 мл рябинового сока, смешать его с 10 г крахмала и добавить в смесь масло зародышей риса — 10 капель. Смесь еще раз тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица, которую предварительно следует распарить. Ждем 30 минут и смываем прохладной водой.
  2. Также можно приготовить скраб, очищающий и освежающий кожу, оказывающий подтягивающее действие. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды черной рябины. Нанести полученный порошок на увлажненную кожу лица массирующими движениями. Процедуру следует продолжать в течение 5 минут, затем смыть скраб прохладно водой.
  3. Лосьон из черных ягод готовится на основе спирта. 10 г плодов залить 100 мл спирта и настоять. Затем полученную массу разбавляют чистой водой или травяным отваром. Соотношение 1 чайная ложка массы на 1 стакан воды или отвара. Использование лосьона поможет сузить поры и убрать пигментные пятна. Кроме того, спровоцирует активный обмен веществ кожных покровов.

Использование черных ягод в медицинских целях

Черные ягоды рябины приносят большую пользу организму. В состав ягод входит сорбит, которым можно заменять сахар при диабете. Плоды помогают расширить сосуды и капилляры, за счет этого оказывая гипотоническое действие.

Кроме того, черные ягоды рябины снимают болевые ощущения, выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным и кровоостанавливающим свойствами. Часто ягоды используют в качестве кроветворного вещества. Они позволяют улучшать аппетит, регулируют систему пищеварения за счет повышения кислотности, улучшают работу печени.

При сахарном диабете

Ученые доказали, что ягоды черной рябины могу оказывать лечебное действие при таком заболевании, как сахарный диабет. Они снижают количественный показатель глюкозы в крови диабетика и делают стенки его сосудов более крепкими.

Сахарный диабет часто провоцирует кровотечения десен, различные воспаления на коже. Черноплодка обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Лучше всего в этом случае подходят отвары и настойки, сделанные на основе свежих листьев аронии. Готовое средство используется в виде примочек, которыми обрабатывают воспаления и ранки на коже.

Плоды черной рябины облегчают течение этой болезни и сопутствующие ей заболевания — сбои в эндокринной системе, ослабленный иммунитет и др.

Перед использованием черной рябины в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета стоит получить консультацию у своего лечащего врача.

При панкреатите

Ягоды черноплодной рябины противопоказаны при остром панкреатите. Рацион можно расширять разнообразием продуктов только при улучшении состояния. Но при острой форме кислые плоды могут сильно раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также стимулировать секрецию.

Если у вас воспалена поджелудочная железа, то черные ягода противопоказаны к употреблению. Запрещены плоды и при склонности к запорам.

Злоупотреблять ягодами при панкреатите нельзя и обязательно следует получить разрешение на их употребление у своего лечащего врача.

При гастрите

При гастрите с употреблением ягоды следует быть осторожными, несмотря на то что она богата аскорбиновой кислотой, железом и йодом. Плоды содержат большое количество кислот, что может повысить кислотность в желудке. При гастрите она может нанести вред, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью.

Употребление культуры будет допустимо только в том случае, если если при гастрите наблюдается низкая секреция кислоты. Но даже в этом случае злоупотреблять плодами нельзя.

За 30 минут до еды можно съесть около 100 г черной рябины, не больше. Если так питаться в течение 1 месяца, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами. Они помогут наладить работу всего организма. Но не забывайте следить за своим самочувствием. При обострении болезни ягоды стоит убрать из рациона, поскольку в таком случае требуется специальная диета и они могут нанести вред.

При язве желудка употребление черноплодной рябины разрешается при согласовании со своим лечащим врачом. Течение болезни у каждого индивидуально, чтобы не навредить организму, нужно консультироваться со специалистами.

При подагре

Во время данной болезни в организме нарушен обмен нуклеиновых кислот, это, в свою очередь, провоцирует повышение содержания мочевой кислоты. Далее происходит отложение ее кристаллов в хрящах и суставах. Из-за этого в суставах возникает сильная боль.

Данная патология не является противопоказанием к употреблению черноплодной рябины. Использовать ее можно в любом виде.

Зрелые плоды при подагре можно употреблять 2 — 3 раза в день после еды, не больше 50 г за раз.

Полезные свойства аронии

рябине краснойЯгоды аронии  кладезь витаминов и полезных веществ

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. не рекомендуется

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

Применение в кулинарии, медицине и косметологии

Черноплодная рябина – весьма популярная ягода во многих сферах – не только медицине. Она успешно используется и в кулинарии, в области косметологии.

В кулинарии

У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий привкус, небольшая терпкость. Причем, если собрать урожай после заморозков, ягодки будут более сладкими.

В кулинарии ягоды аронии нашли широкое применение. Так, в пищевой промышленности популярен сок, который применяется в качестве натурального красителя. Используют и для консервирования: из плодов готовят желе, сиропы, компоты.

Готовят и алкогольные напитки на основе спирта, коньяка, для вкуса добавляя гвоздику и другие специи. В кулинарии эта ягода популярна и для приготовления десертов: цукатов, джема, пастилы, кексов, шарлотки.

Из ягод можно делать и ароматную заправку к мясу, рыбе, а если использовать чеснок и специи, можно получить сытную острую аджику.

Это растение придаст закускам и салатам приятный аромат, вкус, тем более черноплодная арония великолепно сочетается с другими ягодами, фруктами. Можно использовать плоды и в качестве украшения к овощным салатам, тем более по вкусу рябина сочетается со свеклой, огурцами.

В медицине

Черноплодную рябину широко применяют в народной медицине:

  1. Улучшение работы пищеварительной системы. В ягодах содержится большое количество пищевых волокон, что помогает избавиться от запоров, вздутия, появления дискомфорта в желудке. А благодаря органическим кислотам арония защищает кишечник от опасных микроорганизмов.
  2. Профилактика развития онкозаболеваний. В составе ягод – большое количество антиоксидантов, которые улучшают общее состояние здоровья, устраняют свободные радикалы, не позволяют клеткам мутировать. Согласно последним исследованиям, благодаря антоцианинам в составе ягод уменьшается риск развития рака толстой кишки.
  3. Здоровье мозга. Уже упомянутые антоцианы повышают активности нервных клеток, блокируют работу свободных радикалов. Именно это снижает риск появления слабоумия, болезни Альцгеймера.
  4. Повышение иммунитета. В черноплодной рябине содержится рекордное количество витамина С, который стимулирует выработку лейкоцитов. Именно они защищают иммунитет от разнообразных инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С – важный компонент в производстве коллагена – он незаменим для регенерации тканей, клеток.
  5. Здоровье глаз. В составе есть каротин. Это мощный антиокисдан, который затормаживает развитие катаракты. В аронии также много флавоноидов – они защищают глаза от УФ-лучей.
  6. Лечение кожных патологий. В плодах растения есть масса компонентов, которые влияют не только на внешний вид кожи, но и на здоровье. Также в составе есть антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
  7. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. При приеме лекарств на основе растения происходит расширение сосудов, артерий, увеличивается приток крови, что понижает артериальное давление. Это снижает риск появления инсульта, сердечного приступа.
  8. Защита от бактерий. Последние исследования доказали, что ягоды аронии оказывают терапевтический эффект при гриппе, бактериальных инфекциях. Это очень мощное профилактическое средство при простуде.

В медицине ягоды аронии также используются для понижения уровня сахара в крови, для улучшения работы мочевыделительной системы, нормализации работы щитовидки, улучшения работы печени. Но стоит помнить – что рекомендовано все же получить консультацию у лечащего специалиста, чтобы не нанести вред своему организму.

В косметологии

Арония широко используется и в косметологии. Так, маски на основе ягод питают кожу, имеют омолаживающее действие. Существуют десятки вариантов приготовления средств, однако в домашних условиях проще всего сделать следующие маски:

  1. С огурцом. Нужно взять 1 ст.л. размятых плодов, 2 натертых огурца, 2 капли сока лимона. Все хорошо перемешивают, наносят на лицо и через 15 минут смывают.
  2. С дрожжами. Возьмите 200 г аронии, 1 ст.л. масла оливкового, 20 г дрожжей. Плоды нужно измельчить, дрожжи растереть с маслом, все перемешать, нанести на 15 минут на лицо.

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Чем полезна черноплодная рябина Читать также: Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Применение в медицине Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Вредные свойства черноплодной рябины Летом 2021 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Применение черноплодной рябины в народной медицине

Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое.

Применение черноплодной рябины при гипертонии

Черноплодная рябина  значительно снижает давление.

Для понижения давления можно дважды в день пить по пятьдесят миллилитров свежих соков черноплодной рябины, калины и черной смородины. Также для лучшего эффекта можно совмещать приём сока с грецким орехом и медом;

Необходимо смешать поровну черноплодную рябину, траву хвоща полевого и тысячелистника, листья березы, измельченные корни одуванчика, траву пырея и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить нужно по полстакана трижды в день, а сам курс проводить не более месяца. Сбор прекрасно очищает сосуды, понижает давление и помогает при гипертонии. Для лучшего эффекта можно добавлять плоды шиповника или смородины.

Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берем трехлитровую бутыль и наполняем ее на 4/5 сухими ягодами черноплодной рябины, а остальной объем заливаем теплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику;

При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины (подробнее об этой ягоде здесь) и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного меда или сахара;

Возьмите стакан ягод растения и залейте их 0,5 литра водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в темном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок

Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме

Заготовка и хранение черноплодной рябины

Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет;

А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу;

Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: