Избыток йода. Основные признаки
Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма.
Столкнуться с этой проблемой, особенно в наших широтах, можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой.
При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.
И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет.
Как заподозрить нехватку йода
Человеку, которого вдруг начали мучить бессонница, слабость, сердцебиение, резкий набор или потеря веса, отеки и скачки АД, нужно провести несложные тесты:
- Вечером нарисовать йодную сетку на животе или бедре. Если она утром исчезла, в организме наблюдается недостаток этого микроэлемента.
- Нарисовать на предплечье аптечным йодом три полоски разной толщины. Если одна из них продержится хотя бы сутки — количество йода в организме допустимое. Исчезновение трех линий — признак явного йододефицита.
При признаках нехватки йода нужно обязательно посетить врача-эндокринолога, чтобы выяснить состояние щитовидной железы.
Что такое тиреотоксикоз?
Тиреотоксикоз — увеличение выработки тиреоидных гормонов Т3 и Т4.
Причины гипертиреоза
- Диффузный или узловой токсический зоб (Базедова болезнь, болезнь Грейвса) — аутоиммунное заболевание (80%).
- Аутоиммунный тиреоидит Хашимото — гипертрофическая форма.
- Функциональная автономия щитовидной железы — узловой токсический зоб, аденома щитовидной железы.
- Опухоль гипофиза — увеличение выработки ТТГ.
- Врожденный тиреотоксикоз — мутантный рецептор к ТТГ.
- Трофобластный тиреотоксикоз — выработка ТТГ трофобластом при беременности.
- Выработка тиреоидных гормонов за пределами щитовидной железы — метастазы, струма яичника.
- Разрушение щитовидной железы — с увеличением выхода тиреоидных гормонов в кровь.
- Избыток вводимых из вне тиреоидных гормонов — L-тироксина.
- Избыточное поступление йода в организм.
Базедова болезнь никогда не наблюдается у лиц, проживающих в обеспеченных йодом регионах.
Нормальная щитовидная железа справляется с умеренным избытком йода с помощью механизмов авторигуляции, но при увеличении щитовидной железы — эти механизмы перестают работать.
Механизм развития тиреотоксикоза при дефиците йода
Дефицит йода в питании:
- Увеличивается выработка ТТГ, который стимулирует щитовидную железу.
- Активирует стимуляторы пролиферации (деление клеток) и факторы роста: интерлейкины, инсулиноподобный фактор роста — 1 (ИФР-1), эпидермальный фактор роста (ЭФР), инозитолтрифосфат (мощный фактор пролиферации).
- Чем сильнее снижается содержание йода в пище, тем больше увеличивается активность факторов роста, что ведет к увеличению числа клеток и размеров щитовидной железы. Образование зоба происходит в результате активизации факторов роста в щитовидной железе.
- При длительном дефиците йода регуляторные механизмы, которые поддерживают работу щитовидной железы, истощаются, что ведет к образованию узлов и формирования узлового токсического зоба.
- Длительный дефицит йода в пище увеличивает риск мутаций, которые направлены на образование клеток с более высокой активностью — они увеличивают образование тиреоидных гормонов — Т3 и Т4, что и приводит к образованию диффузного или узлового зоба с повышенной функциональной активностью щитовидной железы и неконтролируемой повышенной выработкой тиреоидных гормонов.
При нормальной концентрации йода в питании ТТГ не стимулирует увеличение щитовидной железы.
Избыток йода в питании:
Блокирует синтез тиреоидных гормонов и стимулирует образование блокаторов роста клеток щитовидной железы и, возможно, других факторов роста — снижая риск развития онкологических заболеваний.
Помогает ли восполнить дефицит йода в организме йодированная соль?
Наиболее привычный для нас продукт с содержанием йода — йодированная соль. Найти её можно на прилавках практически всех продуктовых магазинах. Считается, что йодированная соль помогает бороться с йододефицитом. Больше сотни стран на законодательном уровне борются с дефицитом йода, вырабатывая меры профилактики. В России масштабная профилактика йододефицита пока не проводится, поэтому от него страдает около 70% населения.
На первых стадиях восполнить нехватку йода в организме не так уж сложно, помогает диета и приём препаратов с содержанием йодида калия. Долю йода можно получать и из продуктов: рыбы, яиц, белого мяса и морской капусты. 100 грамм морской капусты содержит две суточные нормы йода, поэтому с её помощью можно быстро восполнить. К слову, взрослому человеку рекомендуется принимать 250 мкг йода в день.
Почему возникает дефицит йода
Главная причина недостатка йода — слишком низкое его содержание в пище и питьевой воде. Большая часть территории нашей страны является эндемичной по недостатку этого элемента. С этим и связано то, что очень многим людям не хватает этого элемента.
Также причинами дефицита йода могут быть недостаточное потребление морепродуктов, присутствие в пище элементов, которые нарушают всасывание минерала. Кроме того, его дефициту содействует такое явление как прием препаратов лития — они ухудшают усвоение йода.
Наконец, причинами дефицита йода могут быть проживание в экологически неблагоприятных регионах и повышение радиационного фона.
Потребность в йоде для разных категорий людей
Для беременных и кормящих женщин норма увеличивается почти вдвое – до 200-400 мкг. До шестнадцатой недели у эмбриона нет собственной щитовидной железы, поэтому ему с первых дней жизни необходимы мамины гормоны.
Нужное количество йода в организме будущей матери позволит избежать риска развития у малыша врожденных патологий. В их числе умственная отсталость, неправильное формирование органов зрения и слуха.
Также йод необходим растущему организму. Этот микроэлемент влияет на физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Для активного роста нужен интенсивный обмен веществ, который обеспечивают как раз тиреоидные гормоны.
И если у взрослых можно предотвратить развитие болезней, вызванных недостатком йода, то йододефицит во время внутриутробного развития и в младенческом возрасте приводит к необратимым последствиям. Эти патологии неизлечимы.
Малышам в возрасте до года для нормального формирования необходимо 50 мкг йода, от года до семи лет — 90 мкг. Школьникам до 12 лет нужно употреблять в сутки 120 мкг, от 12 до 14 лет —130 мкг.
При выраженном йододефиците рекомендуется употреблять в сутки до 400 мкг элемента.
Однако для людей с заболеваниями щитовидной железы есть ограничения. Если при зобе принимать йод можно и нужно, то, например, при наличии в щитовидке узлов или аутоиммунном тиреоидите прием микроэлемента может привести к ухудшению состояния. При таких болезнях лечение должен назначать только врач.
Правила питания при гипертиреозе
Гипертиреоз – нарушение функционирования щитовидной железы, при котором гормоны тироксин и трийодтиронин вырабатываются в избыточном количестве. Это ведет к задержке процессов метаболизма, а также к ряду нарушений в разных системах организма
При гипертиреозе важно соблюдать специальную диету, которая поможет организму справляться с заболеванием. Питание обязательно должно быть дробным, но максимально питательным
Пища должна восполнять потерю витаминов, минералов, калия и магния.
Гипертиреоз предполагает потребление продуктов питания, которые способствуют снижению концентрации содержания йода в организме. В лечебной диете на первое место выходят свежие овощи и фрукты, которые сочетаются с другими разрешенными продуктами. Для грамотного составления меню у больных гипертиреозом должны быть под рукой два списка: с запрещенными и разрешенными продуктами. Для удобства приводим оба варианта.
Запрещенные продукты
К продуктам, которые не следует употреблять при дисфункции щитовидной железы, относятся:
- ячневая и перловая каши;
- свежая выпечка, торты, пирожное и печенье;
- мясо свинины, гуся и утки;
- острые и соленые виды сыров;
- щавель, огурцы, редис, репа, чеснок;
- слива, смородина, инжир, крыжовник, абрикос;
- крепкий кофе и чай;
- шоколад;
- борщ, рассольник, гороховый суп, молочные супы, бульоны.
Разрешенные продукты
При гипертиреозе можно есть:
- бездрожжевой или цельнозерновой виды хлеба, крупы;
- горошек, картофель, томаты, морковь, капусту, цуккини, бобовые, шпинат;
- бананы, виноград, персики, цитрусовые;
- кефир, творог, молоко и йогурт – продукты должны быть с содержанием жира в пределах 1,5-2,5%;
- любые виды рыбы, птицу без кожи, постное мясо;
- фасоль, семечки тыквы и подсолнечника;
- диетический майонез, масло растительное, маргарин;
- зефир, конфеты, джем, сахар, пастилу.
Используя продукты из второго списка, важно помнить о регулярности употребления пищи. Чтобы не испытывать усталость и раздражительность, необходимо питаться регулярно в одно и тоже время
При гипертиреозе в больших количествах рекомендовано потребление продуктов с содержанием кальция. Соблюдая рекомендации, пациент быстро восстановит силы и почувствует улучшение.
Норма потребления элемента
Организм получает из воды и воздуха только 10% элемента, остальные 90% — из продуктов. Жители приморских регионов реже страдают его недостатком, так как вода, почва и растения богаты йодом. Кроме того, найти свежие морепродукты им гораздо проще, чем, например, жителям столицы.
Суточная норма потребления йода составляет 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг — для детей 7-12 лет, 150 мкг — для тех, кто старше 12 лет. Однако не стоит на калькуляторе ежедневно считать количество потребляемого элемента. Один из способов восполнить дефицит йода — заменить поваренную соль на йодированную. Достаточно употреблять всего одну чайную ложку (5-7 грамм) в день полезного продукта, чтобы организм не испытывал недостатка в элементе.
Переизбыток йода в организме
Некоторые люди, наслушавшись и начитавшись о йододефиците и его последствиях, начинают неумеренно принимать йодсодержащие препараты. Причем без согласования с врачом, не проведя соответствующих обследований. Такое «увлечение» способно привести к тяжелым последствиям. Наиболее распространенным заболеванием вследствие переизбытка микроэлемента является гипертиреоз (известный также как Базедова болезнь или болезнь Грейвса). Характеризуется гиперфункцией щитовидной железы (изменяется метаболизм, снижается вес, и это несмотря на хороший аппетит, возникают потливость, сердечно-сосудистые эффекты в виде увеличения ЧСС, тахикардии, аритмии, а также запоры или диарея, приступообразные боли в животе и др.). Отмечаются выраженные тенденции к увеличению «верхнего» (систолического) и уменьшению «нижнего» (диастолического) артериального давления. То есть большим является так называемое пульсовое давление. В самых тяжелых случаях в патологические процессы вовлекается печень. Она увеличивается в размерах, становится болезненной. Не исключена желтуха. К счастью, эти изменения обратимы.
Гиперфункция щитовидной железы вследствие переизбытка йода приводит к изменениям кожи и волос (они истончаются, рано начинают седеть). Страдает и центральная нервная система: больные проявляют эмоциональную неустойчивость, излишнее беспокойство, наблюдается мелкий тремор пальцев рук, губ и подергивания головы (иногда дрожит всё тело). Наблюдаются расстройства в половой сфере в виде нарушения месячного цикла у женщин вплоть до полного прекращения менструаций и снижение потенции у мужчин с возможным развитием гинекомастии (увеличения молочных желез по женскому типу). При избыточном содержании йода в организме характерны мышечная слабость, больные быстро утомляются. На определенных участках кожи может исчезать естественная пигментация (витилиго).
Гипертиреоз также называют тиреотоксикозом. И совсем не случайно: ведь все вышеописанные симптомы – прямое следствие токсического влияния на щитовидку избыточного количества тиреоидных гормонов. При этом на физиологическом уровне происходит усиленный синтез белка, а жиры и углеводы вынужденно распадаются. Кроме всего в организме накапливаются азотсодержащие соединения, что приводит к нарушению сократительной способности миокарда. Чрезмерная гормональная активность щитовидки оборачивается повышением температуры тела. Если вовремя не лечить такое заболевание, то оно может привести к разрушению зубов, уменьшению прочности скелета, параличу лицевого нерва и даже параличу мышц.
В медицинской практике известны случаи отравления неорганическим йодом. Причина та же – желание восполнить в организме дефицит йода, предварительно не удостоверившись в его наличии, и не спросив врача, можно ли принимать внутрь его спиртовую настойку. Не забывайте, пожалуйста, что йод как простое вещество – именно в таком виде он представлен в настойке – весьма токсичен. Он провоцирует отравление, возникают рвота, сильный болевой синдром в животе, понос. При попадании в организм неорганический йод одномоментно раздражает большое количество нервных окончаний, что может привести к летальному исходу.
← Предыдущая публикация —
Следующая публикация →
Поделиться ссылкой:
Медь
Существует два наследственных заболевания, при которых в организме нарушен обмен меди: болезнь Вильсона (нарушено выделение меди, и она накапливается в избытке) и болезнь Менкеса (нарушено всасывание меди в кишечнике, что приводит к дефициту). Эти заболевания обычно имеют явные проявления, нередко диагноз устанавливают в детстве.
Приобретенный дефицит меди встречается крайне редко: он возможен после операции на желудке, при хронической диарее, у пациентов на гемодиализе, при избыточном потреблении добавок цинка, неадекватном лечении болезни Вильсона и других нечастых ситуациях.
Избыток меди токсичен, но встречается редко: обычно при приеме ее добавок в больших количествах (случайно детьми или с суицидальной целью) или использовании кремов с медью для лечения ожогов.
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
Возраст/состояние | Суточная потребность, мкг |
Дети до 2-х лет | 50 |
Дети 2 – 6 лет | 90 |
Дети 6 – 12 лет | 120 |
Дети старше 12 лет и взрослые | 150 – 200 |
Женщины в период беременности и лактации | 250 |
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:
- люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
- женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
- подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
- женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
- люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.
Передозировка йодом: симптомы и первая помощь
Все хорошо в меру: если переусердствовать с употреблением йодсодержащих препаратов, можно получить обратный эффект. Передозировка йодом (свыше 500 мкг в сутки) вызывает отравление.
А постоянный его переизбыток в организме, вызванный неконтролируемым приемом йодосодержащих добавок, приводит к повышенному уровню гормонов щитовидки – тиреотоксикозу. Сильная передозировка может привести к серьезным болезням щитовидной железы, органов пищеварения и даже к коме.
Симптомы йодной интоксикации:
- отек и воспаление слизистых оболочек;
- головная боль и головокружение;
- слизистая рта приобретает коричневатый оттенок;
- заторможенное сознание;
- слезотечение;
- сыпь на лице и теле;
- привкус металла во рту;
- учащение пульса, стук в висках;
- повышение температуры;
- аллергические реакции;
- тошнота и рвота;
- мелкое дрожание пальцев рук;
- болезненность десен.
Как и при любом отравлении, в случае с йодом необходимо вывести из организма причину интоксикации. В первую очередь, нужно много пить, чтобы микроэлемент выходил через почки.
Врачи рекомендуют принять энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум) и слабительное. На несколько дней нужно исключить еду, богатой этим галогеном.
Если отравились ребенок, беременная женщина или состояние больного не улучшается, нужно немедленно обратиться к врачу. В тяжелых случаях в медицинском учреждении проведут промывание желудка.
Итак, йод жизненно необходим каждому из нас, но лишь в рекомендованных дозах. При признаках его дефицита, или, наоборот, переизбытка, не занимайтесь самолечением. Только специалист – терапевт или эндокринолог – смогут поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.
Признаки нехватки йода в организме
Острый йододефицит запускает в организме цепную реакцию. Первым срабатывает гипофиз, он начинает вырабатывать больший объём тиреотропного гормона (ТТГ) для стимуляции щитовидной железы. Щитовидная железа стремится получить необходимый йод из крови, чтобы произвести гормоны Т3 и Т4, усиленная работа приводит к увеличению железы.
Продолжительный йододефицит может привести к гипотиреозу. Внешние признаки гипотиреоза — озноб или жар, перебои в сердечном ритме, скачки давления, изменения веса, постоянное чувство усталости, плохое настроение.
Ещё один характерный признак сильной нехватки йода — “зоб”. Усиленная деятельность щитовидной железы приводит к её заметному увеличению, внешне это начинает напоминать птичий зоб, отсюда и название.
Биологические функции йода
Роль этого ценного микроэлемента в человеческом организме весьма разностороння:
- Входит в состав гормонов щитовидной железы.
- Оказывает дезинфицирующее воздействие. При достаточном содержании этого элемента в организме, он концентрируется в тканях щитовидки и ликвидирует все попавшие в кровь нестойкие болезнетворные микроорганизмы, по мере ее прохождения через железу. Что касается более стойких микробов, то их соединения йода ослабляют либо убивают за несколько циклов кровообращения.
- Имеет седативное воздействие на человека, избавляя его от повышенной раздражительности и хронического стресса.
- Положительно влияет на интенсивность работы головного мозга, повышая умственные способности человека.
Щитовидная железа, — главное депо йода в человеческом организме
Однако, свои положительные свойства в полной мере йод проявляет лишь в том случае, когда в организме он содержится в достаточном количестве. При его недостатке развиваются различные патологические состояния, избавиться от которых поможет лишь высококвалифицированный врач (см. Почему опасна нехватка йода?)
Поэтому очень важно знать содержание йода в продуктах питания; таблица, которая поможет разобраться в этом вопросе, приведена ниже
Дефицит и избыток йода в организме
Недостаток этого важного элемента испытывают до полутора миллиардов жителей нашей планеты. Видео в этой статье расскажет о том почему такое бывает и при помощи каких продуктов можно справиться с данной проблемой
Хроническая усталость, — признак недостаточности йода
Йододефицит проявляется следующими симптомами:
- Выраженной усталостью.
- Быстрой утомляемостью.
- Повышенной раздражительностью.
- Ощущением разбитости по утрам.
- Гипотиреозом.
- Развитием эндемического зоба.
- Ростом вероятности развития онкологических заболеваний щитовидной железы.
- У беременных растет риск бесплодия, невынашивания беременности, мертворождений, развития врожденных уродств плода.
- У детей проявляется отставание по росту и развитию, как физическому, так и умственному.
Не допустить развития этих состояний можно, употребляя в достаточном количестве продукты, содержащие йод, таблица с перечнем которых приведена ниже. Определить, достаточное ли количество микроэлемента содержится в организме можно при помощи пары несложных тестов.
Инструкция по их проведению:
- Ватная палочка обмакивается в раствор йода в спирте и с ее помощью наносится на кожу сетка в любом месте, кроме проекции щитовидки. Контроль результата осуществляется через сутки. Если сетка отсутствует, то имеется дефицит йода, а если осталась, значит все в порядке.
- Перед сном на коже предплечья, при помощи раствора йода, проводятся 3 линии разной толщины. Результат оценивается по количеству исчезнувших линий. Если к утру пропала только самая тонкая из линий, значит содержание йода в организме соответствует норме. Если две, значит нужно срочно обогащать рацион этим элементов. Ну, а, если пропали все линии, то наблюдается серьезный йододефицит и стоит посетить врача, поскольку цена промедления может оказать слишком высокой.
Тест на дефицит йода
В случае обнаружения недостатка йода, следует в первую очередь посетить эндокринолога, а потом скорректировать питание, узнав, в каких продуктах содержится йод, таблица, указывающая концентрацию этого элемента расположена ниже.
Зачем организму нужен йод?
Йод – это микроэлемент, который участвует в процессе синтеза тиреоидных гормонов. Их производит щитовидная железа. Эти гормоны влияют на рост, метаболизм, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, настроение.
От гормонов щитовидной железы зависит частота сокращений сердечной мышцы, количество запасенной энергии и подкожного жира.
По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода. В организм йод поступает с продуктами питания. По данным Всемирной организации здравоохранения в день человек должен потреблять не менее 150–200 мкг йода.
Большая его часть остается в щитовидной железе, в которую он попадает из крови. Но не все продукты питания содержат достаточное количество йода, поэтому в организм йод поступает не всегда в необходимых количествах. Для нормальной работы организма в щитовидной железе всегда существует запас йода. Так организм старается себя обезопасить от нехватки этого микроэлемента. Если этот запас не будет пополняться, может наступить йододефицит.
Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?
Из вышеописанных свойств йода можно сделать вывод, что для человеческого организма он жизненно необходим. Но именно для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких (да и, в принципе, любого возраста) детей йод считается просто необходимым элементом. По крайней мере, для их нормального развития.
Суточная норма:
Дело в том, что в период беременности, потребность в йоде возрастает
Если организм обычного человека нуждается в 100-150 мкг за сутки, организм беременной женщины возрастает до 175 мкг (а во второй половине беременности может возрасти и до 220 мкг).
Дети от 5 лет имеют потребность в йоде до 120 мкг.
А малышам, которым еще не исполнилось 5 лет, стоит употреблять до 90 мкг за день.
А в период кормления грудью и вовсе до 200-290 мкг в сутки.
Важно! Максимальная доза йода в организме не должна превышать 300 мкг.. В период беременности:
В период беременности:
- Не будем углубляться в то, какая важная роль принадлежит йоду во время беременности, ведь выше уже упомянули данный вопрос. Стоит лишь добавить, что будущая мама отвечает не только за свое здоровье, но и за развитие своего малыша.
- Всем известно, что дефицит йода может привести к отставанию в умственном развитии крохи.
- А на ранних сроках беременности, и вовсе, может послужить причиной выкидыша.
- Но загвоздка еще и в том, что избыток йода также может иметь подобные последствия, поскольку большое его количество приводит к интоксикации организма. И точно так же, может стать причиной неправильного развития малыша в утробе матери.
- Также, будущая мама себя значительно лучше чувствует, когда количество йода в порядке. И даже токсикоз не так беспокоит.
- А главное – маме спокойнее и она меньше страдает от предродовых или послеродовых депрессий.
Необходимость йода при беременности
Во время кормления грудью:
- Безусловно, мамино молочко самое полезное. А многие педиатры рекомендуют кормить свое чадо до 2 лет. Конечно, его состав меняется на протяжении периода кормления (в зависимости от возрастных потребностей малыша).
- Некоторые элементы (например, калий, магний, кальций, фосфор и натрий) поступают в нужном количестве в молоко, не зависимо от того, употребляла мама в пищу подобные продукты или нет. То есть, идут как-бы с запасов.
- А вот селен, цинк и йод напрямую зависят от рациона мамы. Если мама не употребляет пищу, которая богатая на данные вещества, тогда и ребенок их не получает.
- Нехватка йода, в первую очередь, влияет на нервную систему малыша. Ведь развитие нервных клеток в организме происходит до 2 лет.
- Естественно, умственное развитие малыша также зависит от количества йода.
- У ребенка могут наблюдать проблемы с моторикой и, в общем, с развитием.
- И, как правило, такие малыши медленно и плохо растут.
Необходимость йода при ГВ
В период планирования беременности будущей маме стоит начать максимально заботиться о своем здоровье минимум, как за полгода. Конечно, в идеале нужно вести здоровый образ и правильно питаться. Но это уже вопрос другого направления. Почему полгода? Потому, что организму нужно подготовиться и сделать запасы некоторых необходимых компонентов, набраться максимально сил и энергии. А также:
- дефицит йода может послужить причиной бесплодия
- уменьшается сексуальное влечение
- нарушается менструальный цикл (который тоже повлияет на зачатие)
- у мужчин это может послужить причиной потенции
Известно, что наш организм растет до 25 лет. А дети просто нуждаются в постоянном поступление йода в нужном количестве, да и прочих микро- и макроэлементов. Их организм еще развивается. И, чтобы это развитие проходило правильно, стоит не пускать такие вопросы на самотек.
Не будем повторять, какая роль йода для организма в целом. У детей, как у растущего организма, эта потребность наивысшая. Ведь недостаток йода может стать причиной умственного и физического развития в целом. А также, может выступить причиной слабого иммунитета.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз — стойкий (длительный) недостаток гормонов щитовидной железы в организме.
Причины гипотиреоза
Первичный гипотиреоз — 99% поражение или нарушение щитовидной железы.
- Нарушение внутриутробного развития щитовидной железы — врожденный.
- Травмы и реакции, лечение изотопом йода, облучение щитовидной железы
- Аутоиммунный тиреоидит — атрофическая форма.
- Вирусное поражение щитовидной железы.
- Эндемический зоб вследствие дефицита йода (менее 20-25 мкг/день) — 90-95%.
Клинические симптомы: увеличение объема шеи, ощущение комка в горле, затруднение глотания, охриплость голоса, частое покашливание, нарушение сердечного ритма.
Часто диффузные или даже узловые изменение щитовидной железы не приводят к увеличению ее функции.
Вторичный гипотиреоз — нарушение работы гипофиза.
Снижение выработки тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе или выработка неактивного ТТГ, а также нарушение рецептора ТТГ в щитовидной железе.
Третичный гипотиреоз — нарушение работы гипоталамуса.
Снижение или нарушение выработки тиреолиберина (ТРГ) в гипоталамусе.
Магний (Mg)
Это представитель группы макроэлементов, слабощелочной элемент земли. Известно около 100 минералов, содержащих магний. Это самый распространенный элемент в природе. Он присутствует в верхнем 16-километровом слое земли в количестве около 3,45%.
Соли магния определяют жесткость питьевой воды. Соли магния используются для нейтрализации соляной кислоты в желудке и в качестве лечебного средства при диспепсии и диарее. Раствор сульфата магния применяют парентерально как сосудорасширяющее средство при эклампсии, эпилепсии, тетании, а так же как спазмолитическое средство при анурии, бронхиальной астме, гипертонии и др.
Дефицит магния способствует развитию остеопороза
Магний попадает в организм с пищей и водой в дозах 200-400 мг в сутки. До 40-45% всасывается в желудочно-кишечном тракте и около 50% – в крови. Сывороточная концентрация составляет 0,8-1,2 ммоль/л. В теле взрослого человека содержится около 140 г (0,2% массы тела) магния, 2/3 которого находится в скелете. Mg выводится с мочой (50-120 мг) и потом (5-15 мг).
Это важнейший элемент клетки, универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов в организме. Магний участвует в обмене энергии, белков и электролитов. Mg активирует более 300 ферментов в качестве кофактора, образуя комплексы с АТФ. Он тормозит отделение окисления от фосфорилирования, участвует в метаболизме белков, жирных кислот, жиров, биосинтезе нуклеиновых кислот и др. процессах.
Магний — это подавляющий стресс, раздражающий мышцы, иммуностимулирующий, антиаритмический, гипотензивный биоэлемент и физиологический антагонист кальция. Не токсичен для человека, смертельная доза неизвестна.
Элемент содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Гипомагниемия вызывает аритмии и асистолию. Недостаток магния также связан с выводом кальция из организма. Дефицит магния способствует развитию остеопороза. Также может развиваться атеросклероз, слабость, тремор, раздражение мышц и нервов.
Основной источник магния — питьевая вода
Очень важно, чтобы соотношение кальция и магния в пище было 2:1. Гипермагнезия возникает у пациентов с заболеванием почек или надпочечников
Передозировка магниевых добавок опасна для людей с заболеваниями печени.
Магний содержат: зелень, бобовые, цельнозерновые, черный чай, морепродукты, морская капуста, сушеные грибы.
Рекомендуемая суточная доза составляет 300 мг / сут.
5. Профилактика йододефицита
Советы по профилактике йододефицита, предлагаемые органами здравоохранения, кажутся простыми:
- Ежедневно потребляйте молоко и молочные продукты.
- Один или два раза в неделю включайте в рацион морскую рыбу.
- Применяйте в домашнем хозяйстве только йодированную соль.
- Отдавать предпочтение продуктам, содержащим йодированную соль.
Молоко и молочные продукты
Рыба морская
Йодированная соль
Однако эти рекомендации не так просты, как могут показаться на первый взгляд: вы никогда не можете точно определить, сколько йода содержится в вашей пище, поэтому не можете быть уверены, что получаете достаточное суточное количество йода. Во-вторых, у некоторых групп населения суточная потребность в йоде выше, чем у других. Например, беременным и кормящим женщинам, в связи с изменением метаболизма, требуется больше йода. Потом есть люди с артериальной гипертензией, которые часто вынуждены ограничивать потребление соли. У людей с аллергией на определенные продукты, например, коровье молоко или рыбу, могут возникать проблемы с обеспечением рекомендованного суточного поступления йода из-за того, что они должны отказываться от таких продуктов. То же самое относится и к лицам, которые частично или полностью воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко и яйца. У вегетарианцев, веганов и лиц, вынужденных придерживаться специальных диет, повышен риск развития йододефицита, поэтому они должны очень тщательно следить за тем, чтоб их рацион содержал достаточное количество йода. Риск развития йододефицита также достаточно высок у лиц, проживающих в дефицитных по йоду регионах, в которых овощи, растения и мясо домашнего скота содержат лишь небольшое количество йода.
Восполнение дефицита йода с помощью препарата Йодомарин
Применение добавок — простой и эффективный способ, позволяющий обеспечить поступление необходимого количества йода и предотвратить йододефицит во всех этих группах. Ежедневный прием препарата Йодомарин в соответствии с рекомендациями ВОЗ является одним из возможных способов восполнения дефицита йода. Если гарантировать необходимое содержание йода в нормальном питании невозможно, то для предотвращения йододефицита следует дополнительно принимать йод в количестве не ниже установленных ниже значений:
Рекомендованное потребление йода согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного средства Йодомарин
- Новорожденные и дети: Йодомарин 50-100 мкг раз в сутки
- Подростки и взрослые: Йодомарин 100-200 мкг раз в сутки
- Беременные и кормящие женщины: Йодомарин 200 мкг раз в сутки
Эти дозы позволят восполнить ежедневную потребность в йоде и служат простым и удобным способом борьбы с йододефицитом и его последствиями.
4. Дефицит йода в мире
По оценкам, 1,9 млрд человек во всем мире входят в группу риска по развитию йододефицита. Данные отчетов свидетельствуют, что в 21 стране жители страдают от йододефицита легкой степени, а в 9 странах — от йододефицита средней степени. С другой стороны, более чем в 110 странах наблюдается адекватное потребление йода. Тем не менее в этих странах некоторые подгруппы населения, например, веганы, вегетарианцы, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, и лица, не употребляющие йодированную соль, могут испытывать дефицит йода.
Глобальный йодный статус
* Национальный йодный статус на основании медианы концентрации йода в моче у детей школьного возраста
** Рассчитано на основании субнациональных данных. В национальном масштабе обеспеченность населения йодированной солью в этих странах, возможно, снижена, и могут наблюдаться значительные различия в потреблении йода.
В последнем десятилетии наиболее высокий процент детей школьного возраста с дефицитом йода наблюдался в Европе по сравнению с другими регионами ВОЗ. Данный факт вызывает удивление, поскольку это богатый регион с высокими стандартами здравоохранения, а также поскольку именно из Европы звучали призывы к мониторированию и устранению дефицита йода. Например, в 2015 г. только 66% детей школьного возраста в мониторируемом ВОЗ европейском регионе получали достаточное количество йода.