Полезные свойства
Эмульгатор Е471 — это универсальный растворитель, который считается безопасным для человеческого организма. Основная польза этого биохимического вещества заключается в его влиянии на жидкости, которые имеют абсолютно разную структуру, молекулярную массу, а также не взаимодействуют друг с другом в естественных условиях окружающей среды. Пищевую добавку данного вида используют на производственных предприятиях пищевой промышленности.
Эмульгатор Е471 обладает следующими полезными свойствами:
- делает консистенцию пищевого продукта более плотной и вязкой;
- позволяет смешать жидкости, равномерное перемешивание которых невозможно;
- предотвращает разделение составляющих компонентов пищевого продукта на отдельные фракции с образованием осадка и неоднородных слоев;
- продлевает срок годности продукции;
- стабилизирует химический состав товара.
С помощь пищевой добавки Е471 можно смешать растительное масло и питьевую воду, расплавленные жиры животного происхождения, а также любые другие вещества, которые содержат высокий процент липидов, но в природе друг в друге не растворяются, а формируют отдельные фракции.
Применение эмульгатора Е471 дало возможность технологам использовать жиры любого типа, а также другие ингредиенты будущей продукции, которые в конечном итоге успешно смешиваются до состояния однородной массы с полной стабилизацией химического состава. Согласно данным лабораторных исследований, пищевая добавка Е471 не обладает свойствами, которые могли бы быть полезными для человеческого организма.
E472 Эфиры и глицериды кислот — действие на здоровье, польза и вред, описание
Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids, E472)
Эфирами и глицеридами (глицериновыми эфирами) принято называть группу пищевых добавок, объединённых общим индексом Е472. Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids) являются стабилизаторами и эмульгаторами, именно в этом качестве их применяют.
Е472 Эфиры и глицериды кислот состоит из нескольких подгрупп:
Общая характеристика Е472
Главные источники производства Е472 – глицерин и натуральные жирные кислоты. По своим физическим свойствам эфиры и глицериды кислот различаются, в зависимости от первоначального источника могут быть бесцветными летучими жидкостями с приятным запахом или жёлто-коричневыми маслами, беловатым воском или твёрдыми кристаллическими телами, плохо растворимыми в жидкостях.
Применение Эфиров и глицеридов кислот
Основное применение Е472 – в качестве пищевой добавки-стабилизатора, загустителя и эмульгатора при производстве молочных продуктов, мясных и рыбных консервов, хлеба и мучных изделий (calorizator). Помимо пищевой промышленности Е472 используются в медицине для производства мазей и линиментов и в химической отрасли (производство лакокрасочной продукции, олифы и т.д.)
Польза и вред Е472
Е472 при попадании в организм проходят процесс разложения на жиры и кислоты, которые полностью усваиваются. Эфиры и глицериды считаются полностью безвредными, никаких побочных эффектов не выявлено. Единственный нюанс для тех, кто по различным причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения – некоторые эфиры и глицериды кислот могут быть произведены из жиров и масел не растительного, а животного происхождения.
Использование Е472 в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е472 Эфиры и глицериды кислот как пищевую добавку. Дневная норма определена лишь для винной кислоты (E472d, E472e и E472f) и составляет 30 мг на 1 кг веса.
www.calorizator.ru
Моно и диглицериды жирных кислот из чего делают. Опасна или нет пищевая добавка Е471?
Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.
Е471 — что это такое?
За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.
Способы получения и форма выпуска
Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.
Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.
Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.
Свойства
Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.
Область применения
Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.
Влияние на организм пищевой добавки Е471
Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.
Чем опасен эмульгатор Е471?
Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения
Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют
Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.
Аллергические реакции
Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.
Допустимые нормы для употребления внутрь
Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.
В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот
- майонезы и другие белые соусы;
- твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
- шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
- мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.
Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.
Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?
Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.
Чем можно заменить, какие есть аналоги?
Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.
Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.
Основные производители пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды)
Ведущим отечественным производителем пищевой добавки Е 471 (моноглицериды и диглецириды) явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».
Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.
Мировыми лидерами являются:
- BASF (Германия);
- Danisco (Дания);
- Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
- Food Industry (Великобритания);
- Verified Supplier (Китай).
Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.
Куда и зачем добавляют эмульгатор Е472
Добавку применяют в пищевой промышленности. Е472 добавляют в тесто, предварительно растворив в жирах, при изготовлении печенья и хлебобулочных изделий. В этом случае повышается клейковина теста, улучшается качество его взбивания, а текстура выпечки получается пышной и пористой. Вещество Е472 добавляют в макаронные изделия. Это делают для того, чтобы при варке макароны не слипались.
С целью повышения вязкости продукта, однородной структуры, его пластических свойств, чувства «наполненности» во рту, эмульгатор добавляют при изготовлении зефира, мороженого, майонеза, некоторых видов колбасных изделий.
Замечание! Е472 добавляют в напитки, основой которых является кофе или шоколад.
Добавку Е472 используют в фармакологии. Ее можно найти в составе медицинских мазей, препаратов для общего укрепления. Вещество добавляют при изготовлении дозированных желатиновых капсул для лекарственных препаратов.
В косметической промышленности Е472 используют в качестве эмульгатора и стабилизатора при изготовлении кремов, лосьонов, масок.
Модификатор применяют в строительной промышленности как одно из составляющих веществ, добавляемых в олифу и краски. Е472 входит в состав средств бытовой химии.
Применение:
Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков.
К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.
В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:
- маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
- сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
- питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;
В РФ разрешены в продукты из какао и шоколада, сливки пастеризованные, рис быстрого приготовления в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.1, 3.1.8, 3.1.12 СанПиН 2.3.2.1293-03);
- в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03);
- в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л (п. п. 3.1.13, 3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03);
- в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов, красители и жирорастворимые антиокислители в количестве согласно ТИ (п. 3.16.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов.
Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.
В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.
В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.
В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.
При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.
Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.
Диглицериды жирных кислот вред. E471 Моно- и диглицериды жирных кислот
Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids, E471) — одни из наиболее популярных пищевых стабилизаторов. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого. Искусственные жиры, получаемые в основном из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром.
Побочные эффекты употребления не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир. Отдельные компоненты также образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.
Пищевой стабилизатор Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот относится к группе добавок пищевых, основой областью применения которых является промышленное производство продовольственных товаров. К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания.
Примечательно, что добавка пищевая Е471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы. В особенности широко применение особых свойств пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот при изготовлении молочных, кисломолочных и любых других продуктов, в основе которых лежит молоко.
В качестве стабилизирующего агента и эмульгатора Е471 отличается абсолютно натуральным происхождением – получают добавку на основе жирных растительных кислот, благодаря применению специальных процессов обработки. К примеру, в роли эмульгатора Е471 позволяет соединять воедино вещества, которые по определению считаются несмешиваемыми.
Самыми распространенными продуктами питания, в состав которых входит пищевой стабилизатор Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот, являются маргарины, мороженое, молочные соусы, творожные крема, майонезы, йогурты и другие изделия, имеющие высокое процентное содержание жиров.
Как известно, получаемые из глицерина жиры искусственные нередко служат неплохой альтернативой подобным веществам животного происхождения. Что касается Е471, данная добавка представляет собой смесь веществ, которые имеют схожее строение с натуральными жирами, поэтому ее зачастую включают в состав печенья, крекеров и сухариков.
Вред пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот
На применение в сфере промышленности пищевой добавка имеет документальное разрешение на территории стран ЕС, РФ и Украины, так как считается практически безвредной. Однако ее допустимой нормы суточного потребления неизвестно, поэтому вред пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот при чрезмерном употреблении вполне вероятен.
Организмом человека Е471 усваивается как абсолютно любые жиры, независимо от происхождения. Из-за того, что данная добавка применяется преимущественно при изготовлении продуктов с повышенным процентным содержанием жира, специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления таких пищевых изделий людям, которые имеют заболевания печени, а также нарушения работоспособности со стороны путей желчевыводящих.
Относительно вреда пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот, который связан с появлением аллергических реакций, можно утверждать, что данное вещество полностью гипоаллергенно.
E471. Что такое E471 и вреден он или нет
Одной из наиболее часто используемых производителем добавок признан стабилизатор E471, вреден он или нет, станет понятно тогда, когда мы рассмотрим его свойства и происхождение, но сначала давайте разберемся, для чего он вообще нужен.
Что такое эмульгатор стабилизатор
Каждой добавке с буквенным обозначением «E» присвоен цифровой код. Если после буквы стоит цифра в диапазоне от 400 до 599, это означает, что добавка относится к стабилизаторам эмульгаторам.
Такие добавки используют для смешивания веществ, которые, в общем-то, не смешиваются. Например, масло нельзя смешать с водой обычным способом. Как бы вы не старались, все равно масло всплывет.
С помощью эмульгаторов смешивание происходит на уровне молекул, поэтому консистенция при введении жиров в воду или водосодержащее сырье получается однородная, без отслоений.
Существуют эмульгаторы натуральные и синтетические. Один из наиболее применяемых в кулинарии натуральных эмульгаторов – это яйцо, но для промышленного производства продуктов его используют редко, так как срок его годности весьма ограничен.
Вместо белка яйца в продукт добавляют всевозможные E, среди которых есть как вредные, так и безвредные.
К особо вредным относятся:
- E450;
- E510;
- E527.
Они губительны для пищеварительной системы, поэтому указание на упаковке добавок с такими кодами должно заставить задуматься, покупать ли такой продукт. Но сегодня мы говорим о E471, о том, вреден или нет этот эмульгатор.
Так как он относится к добавкам натурального происхождения и является вытяжкой из глицерина, то и вредного воздействия на организм не оказывает.
Где используется E471
Продукты, содержащие добавку E471, хорошо усваиваются. Ее можно найти даже на упаковке с детским питанием. В некоторых случаях без этого эмульгатора вообще невозможно добиться необходимой вязкости продукта.
Тот же майонез или мороженое без добавки будут иметь совершенно другую консистенцию и срок хранения.
Возможность добавлять этот компонент в такие разные продукты связана с тем, что он не имеет ни вкуса, ни запаха. Сырьем для производства E471 служат жиры растительного происхождения, а в готовом виде эта добавка представляет собой массу, похожую на крем, но также она может быть в виде жидкости.
Стабилизатор E471 очень часто используют в кондитерском производстве, его добавляют в соусы типа кетчупа и майонеза, его код можно найти:
- На упаковках с йогуртами и сырками;
- На баночках с детским питанием;
- В составе сосисок.
Как видите, практически во всех продуктах, входящих в повседневный рацион, присутствует эмульгатор. Он также избавляет от привкуса старого жира растительные масла, присутствует в сырах и хлебобулочных изделиях.
E471 не вреден, но опасен
Как такое может быть, спросите вы. Дело в том, что в больших количествах стабилизатор E471 может привести к ожирению, поэтому следует ограничить количество продуктов, его содержащих, в рационе питания. Наряду с тем, что он продлевает срок хранения продукта, делает его консистенцию более однородной, препятствует отслаиванию жиров, эмульгатор очень калориен.
Тем, кто заботится о фигуре, надо относиться к нему с осторожностью. Вреден или нет E471, в каждом конкретном случае зависит от того, кто и в каких количествах употребляет продукты, его содержащие
Например, для больных сахарным диабетом он будет вреден, а для здорового человека – практически безвреден
Вреден или нет E471, в каждом конкретном случае зависит от того, кто и в каких количествах употребляет продукты, его содержащие. Например, для больных сахарным диабетом он будет вреден, а для здорового человека – практически безвреден.
Но говорить о его пользе не приходится, так как любая «ешка» в составе продукта свидетельствует о том, что в нем присутствует искусственно созданный консервант или стабилизатор, а употреблять натуральную пищу с натуральным сроком годности и натуральным вкусом гораздо полезнее.
Влияние пищевой добавки Е471 на организм человека. Польза и вред
Моноглицириды и диглицириды жирных кислот разрешены к применению в большинстве стран. Как это странно бы ни звучало, но данная пищевая добавка практически безопасна для человеческого организма. Более того, она легко усваивается в кишечнике.
При злоупотреблении продуктами, содержащими это вещество, возможно развитие ожирения, поскольку Е471 состоит из жиров.
Некоторые специалисты утверждают, что отдаленными последствиями влияния этой пищевой добавки на организм может стать поражение пищеварительного тракта (гастрит и язвенная болезнь желудка, гастродуоденит, панкреатит, холецестит, гепатит).
Многие отмечают низкую аллергенность моноглицириды и диглицириды жирных кислот. С одной стороны, это большой плюс. Поэтому их добавляют в детское питание. Но обратная сторона монеты заключается в том, что дети, регулярно кушающие такое питание, могут быстро стать обладателями лишнего веса. Чем питаться и в каких количествах — это дело сугубо личное любого взрослого человека. Он сам решает, как ему жить, и сам выбирает свой образ жизни. Кто-то считает, что жизнь дана один раз и наслаждается ею на полную катушку. Кто-то же самым тщательным образом следит за своим здоровьем и питанием, ограничивая или полностью исключая из рациона вредную пищу. Другие же люди могут быть и ни туда, и ни сюда. Но стоит всегда учитывать мнение ведущих специалистов. Врачи предупреждают, что Е471 все-таки относится к искусственно синтезированным веществам. И людям с патологиями печени, желчевыводящих путей, почек, нарушениями гормонального фона стоит ограничить употребление продуктов с большим содержанием в своем составе моноглициридов и диглициридов жирных кислот.
Берегите свое здоровье!
Области применения
Пищевая добавка е471 имеет широкую область применения — в пищевой промышленности, в производстве косметических средств, детского питания. Сельскохозяйственные предприниматели используют е471 в качестве удобрений.
Ее применяют для производства кормов для животных. Добавка помогает кормам не растекаться, желеобразные соусы делают корма мягкими и вкусными.
Для повышения качества в косметических средствах. Применяют в кремах, гелях, сыворотках для получения однородной консистенции. Так, например, в косметических средствах итальянской фирмы Salin de Biosel, содержится е471 в серии антивозрастных средств по уходу за кожей.
Эмульгатор добавляют в удобрения для растений, которые предназначены для борьбы с грибками и бактериями.
Пищевой стабилизатор Е472е. Польза и свойства стабилизатора Е472е
Характерные свойства пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, а также химическое строение и параметры соединения дают все основания относить вещество к разряду пищевых добавок, которые в течении достаточно длительного времени используют в пищевой промышленности. Стоит сразу же отметить, что благодаря своим химическим свойствам пищевой стабилизатор Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот способен выполнять функции не только добавки, обладающей стабилизирующими функции.
В составе продуктов питания стабилизатор Е472е зачастую выступает в качестве эмульгатора. Однако, основной функцией стабилизатор Е472е считается обеспечение необходимого ровня вязкости. Кроме того, именно стабилизаторы помогают придавать готовым продовольственным товарам определенные вкусовые, а также потребительские параметры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими нормативами. Примечательно и то, что стабилизатор Е472е разрешен к применению в большинстве государств на планете Земля. Пищевой добавке присвоен статус «безопасного» для человеческого организма химического соединения.
Стоит отметить, что стабилизатор Е472е, как и другие эфиры получают из жиров растительного и редко, но случается, из материала животного происхождения. Кроме того, стабилизатор Е472е может быть синтезирован из глицерина, впрочем как и другие схожие по строению и параметрам пищевые добавки под наименованием — Е472а-Е472g. В результате воздействия на животные или растительные жиры химическими реагентами выделяются различные по строению и свойствам эфиры, которые используют в производственных процессах пищевой промышленности.
Польза пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот
По структуре и внешнему виду стабилизатор Е472е представляет собой воскообразное или твердое вещество, отличающиеся желтым или коричневым карамельным цветом. Пищевой стабилизатор Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот можно узнать по характерному и ярко выраженному уксусному запаху и такому же сильному вкусу. Примечательно то, что вред, впрочем как и польза пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот доказана не была.
В результате научных экспериментов и тестирования было выявлено, что стабилизатор Е472е не относится к веществам-аллергенам. Это означает, что в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих данную пищевую добавку, не возникают аллергические реакции, сопровождающиеся приступами удушья или раздражением слизистых, а кроме того кожных покровов человеческого тела.
Поскольку наличие или отсутствие вредных последствий, как и пользы пищевого стабилизатора Е472е Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот не были обнаружены, специалисты не стали устанавливать и разрабатывать максимально допустимые ежедневные нормы потребления химического вещества в пищу.
findfood.ru