Цитрат натрия

Из чего и как получают

Натрия цитрат можно получить из природных источников. В наибольших количествах добавка содержится в лимонной кислоте, добытой из недозрелых лимонов либо цветочного растения под названием «китайский лимонник». Также она присутствует внутри разных цитрусов, граната, ананаса или сливы.

Дополнительным источником служат многие ягоды, включая вишню, клюкву, крыжовник, смородину и землянику. В незначительных объемах Е331 удается извлечь из хвойных растений, хлопчатника или табака.

Промышленные предприятия получают цитрат натрия иными путями. Для изготовления пищевой добавки применяют сторонние вещества. После проведения химической реакции либо оказания дополнительного воздействия извне формируется Е331.
Методы получения натрия гидроцитрата:

  • химическое соединение лимонной кислоты с окисью натрия либо кальцинированной содой;
  • ферментация забродившей мелассы, разведенной в воде и соединенной со спорами грибов, с последующей очисткой и выпариванием;
  • смешивание этилового спирта с аскомицетовыми дрожжевыми грибами подвида Yarrowia lipolytica с фильтрацией, обесцвечиванием, выпариванием и кристаллизацией.

Полученный цитрат фасуют по полиэтиленовым пакетам. Дополнительно их упаковывают внутрь тканевых и бумажных мешков либо коробок из гофрированного картона. Лидирующим поставщиком пищевой добавки на российском рынке выступает китайская Anhui Fengyuan Biochemistr. Крупнейшим заводом в России стало предприятие «Цитробел» в Белгороде, отгружающее по 100 тонн Е331 ежегодно.

Воздействие на организм

Полезные и вредные свойства цитрата натрия прошли соответствующий анализ специалистами, что дает основание уверенно оценить пользу продукта. Примечательно, что вещество природным образом имеется в человеческом организме и принимает непосредственное участие в обмене веществ, в снабжении клеток энергией.

Потребляемые в пищу продукты часто имеют излишнюю кислотность. Это приводит к появлению очагов воспаления в организме. Щелочь в подобных случаях нейтрализует работу кислоты, предотвращая воспалительные процессы. Необходим при этом учет уровня pH продуктов, поскольку от этого зависит здоровье человека. Человеческая кровь характеризуется щелочной pH. Для того, чтобы поддерживать на должном уровне щелочь в крови, каждодневное меню должно включать 75% ингредиентов с содержанием щелочи, и 25% кислоты.

В процессе нормального пищеварения определенные продукты оставляют осадок – щелочной отход, называемый щелочно-генным. Поступая в организм, Е 331 взаимодействует с лимфой, щелочью крови и желчью. Если баланс кислоты и щелочи не превышает установленных показателей, то организм успевает перерабатывать вещества. Существенное же преобладание объема кислотных ингредиентов не всегда нейтрализуется щелочью. В подобных случаях нормальный ход метаболизма в организме нарушается.

При этом основными негативными признаками являются:

  • отеки слизистой оболочки дыхательных путей;
  • невралгические проявления;
  • учащение пульса;
  • головокружения;
  • проявление аллергических симптомов;
  • ринит;
  • потеря аппетита.

Чрезмерная степень кислотности в крови приводит к преждевременному старению организма, его дегенерации. Для исключения подобной ситуации надлежит питаться пищей, содержащей определенную долю щелочи. Не рекомендовано принимать цитрат натрия женщинам в состоянии беременности и в процессе грудного вскармливания ребенка. Сведения о безвредности лечебного средства до настоящего времени не вполне изучены.

Для лечения детей противопоказаний нет. Не рекомендуется лишь терапия цистита бактериального происхождения у детей. Польза или вред цитрата натрия определяются лишь объемом потребленного вещества. Значительный его излишек в отношении щелочных составляющих может вызвать отрицательные последствия. Если же в организме соблюдается кислотно-щелочное равновесие, то неприятных симптомов не возникает.

Где применяется цитрат натрия

Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.

Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.

В пищевой промышленности

Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:

  • регуляции кислотности;
  • усиления вкуса;
  • плавления сыра;
  • улучшения органолептических свойств продуктов;
  • эмульгации.

При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.

1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.

2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.

В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.

Польза цитрата натрия в сочетании с важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.

А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.

В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.

Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов

В медицине

В медицинской сфере польза Е311 кажется нескончаемой. Его применяют в качестве:

  • антиоксиданта, способного устранять свободные радикалы;
  • антикоагулянта крови, который уменьшает склонность к образованию ее сгустков, что приносит пользу для людей любого возраста;
  • диуретика: соль обладает мочегонными свойствами.
  • антиуролитика: для растворения цистиновых камней как следствие ощелачивания мочи и нормализации рН.

Лимоннокислый натрий как лекарственное средство имеет пользу для организма в качестве биологически активного компонента.

Цитрат натрия в виде инъекций вводят при донорских мероприятиях, чтобы увеличить положительную реакцию организмом на трансплантанты.

Е331 имеет свойство усиливать действие аскорбиновой кислоты и оказывать также выраженное слабительное действие.

Кислую соль применяют и для увеличения срока годности белковых препаратов. Она также способна скрывать неприятный вкус лекарств.

Особенность формулы соединения используется в производстве быстрорастворимых препаратов, например, от похмелья.

В косметике

Цитрат натрия успешно применяется в косметической промышленности благодаря таким своим полезным свойствам:

  • регуляция кислотно-щелочного баланса косметическими препаратами;
  • нейтрализация вреда щелочного воздействия моющих средств на кожу и волосы;
  • удаление белого щелочного налета с волос;
  • кондиционирование, смягчение, разглаживание кожи и волос;
  • усиление блеска и гладкости волос;
  • распрямление кутикулы;
  • стимуляция пенообразования, придание пене устойчивости;
  • консервирующие, загущающие и эмульгирующие качества.

В спорте

Е311 продают в форме спортивного питания для повышения качества активности организма во время тренировок.

В частности, 3-валентный цитрат натрия в спорте помогает

  • отпимизировать окислительно-ввосстановительные реакции организма;
  • увеличить набор мышечной массы;
  • в общей выносливости организма.

Примером может служить его использование в спортивном питании бодибилдеров.

Помимо этого, добавка Е331 является полезным катализатором преобразования углеводов и аминокислот, благодаря чему обладает свойством повышать энергетический запас организма.

Цитрат натрия отлично демонстрирует свои полезные свойства в таких случаях.

  • для отсрочки усталости;
  • в анаэробных упражнениях, на пределе возможностей спортсмена;
  • с целью улучшения физической работоспособности.

При этом важным аспектом добавки является безопасность ее применения.

Способ применения

Назначение препарата и дозировка подбирается врачом, исходя из диагноза и возрастной категории пациента. Самостоятельное применение натриевой соли лимонной кислоты врачи крайне не рекомендуют.

Лечение цистита. Лекарственное средство рекомендуется при диагностировании заболевания в легкой степени. В этих случаях часто назначают лимоннокислый натрий к внутреннему употреблению. Для этого 1 пакетик средства тщательно растворяют в стакане воды. Этот раствор выпивают вне зависимости от приема пищи. Принимать лекарство 3 раза в день. Длительность курса не должна превышать 2-дневный срок. Максимальная доза медикамента в сутки достигает 10 г.

Гиперурикемия. Это заболевание характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Цитрат в этом случае назначают в профилактических целях. Это вещество препятствует возникновению камней в почках (уратных конкрементов). С этой целью порошок 1 пакетика растворяют в стакане воды (250 мл), сироп выпивают. Количество потребляемого лекарства может варьироваться от 1 до 3-4 шт. Точную дозировку указывает врач.

Применение Е331

Впервые добавку Е 331 применили для фармакологии в 1914 году, когда во время операции требовался антикоагулянт для переливания крови. После 1950 годов цитрат натрия стали использовать в пищевой и косметологической промышленности.

Использование пищевой добавки Е 331 в продуктах питания

Пищевая добавка часто встречается в продуктах, а ее присутствие указывается в составе товара. Е331 добавляют для изменения или улучшения свойств пищи. При этом добавка не портит основных качеств товара.
В какой роли применяет цитрат пищевая промышленность:

  • регулятор кислотности (при изготовлении сладостей, включая мармелад, суфле и желе, фруктовых компотов, смесей детского питания);
  • эмульгатор (молочный сыр, мороженое, майонезы, сливочное масло или продукты с добавлением животных жиров);
  • консервант (рыбные консервы длительного хранения и продукция с добавлением ракообразных или моллюсков);
  • усилитель вкуса (в газированных или энергетических напитках, где используется лимонная кислота либо цитрусовые ароматизаторы, и приправах);
  • стабилизатор (внутри йогуртов, кисломолочных напитков, а также разных видах молока, включая консервированное, сухое или сгущенное);
  • фиксатор окраса (для натуральных мясных или колбасных изделий, включая фарш, и морепродуктов).

Иногда производители заменяют цитрат натрия другими пищевыми добавками, но чаще у нее нет аналогов. Единственными сферами, где такое возможно, стали производства консервов, мяса или молока. В них Е331 могут заменять на Е339, Е450, Е451 или Е452.

Пищевая добавка Е331 в фармакологии

Активно применяется пищевая добавка Е331 также в фармакологии. Ее добавляют к составу лекарственных препаратов, используют для работы с биологическими материалами, а также применяют в качестве БАДов.
Использование цитрата Е331 в фармакологии:

  • препараты против цистита или мочеполовых инфекций;
  • средства против изжоги и похмелья;
  • усилители действия принимаемого витамина C;
  • помощь в качестве коагулянта при переливании крови.

Также пищевая добавка применяется спортсменами для нормализации кислотно-щелочного баланса.

Она помогает после повышенных физических нагрузок, ускоряет сжигание жира и повышает работоспособность человека. Добавляют цитрат натрия также к спортивному питанию футболистов или бегунов, так как он сказывается на гликолизе.

E 331 в косметологии

Пищевая добавка Е331 считается эффективным регулятором pH. Поэтому ее часто использует косметическая промышленность для нейтрализации тяжелых металлов, сохранения структуры и усиления свойств косметики.
Куда добавляют цитрат натрия:

  • шампуни;
  • мыло;
  • зубные пасты;
  • маски для волос;
  • бальзамы;
  • крема;
  • тоники.

Частицы цитрата натрия способствуют повышенному пенообразованию, улучшая свойства средств для ухода за телом. Также Е331 снижает воздействие щелочной среды и сказывается на коже. Она становится мягче, нежнее и красивее.

Цитрат натрия, присутствующий в продуктах, фармакологических средствах или косметике, безвреден и не может оказать негативного воздействия на человека, если придерживаться противопоказаний. Поэтому товары с ним остаются полностью пригодными к употреблению или использованию и не теряют своих качеств.

Где используют?

Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.

Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.

Итак, Е 331 добавляют в:

  1. Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
  2. Напитки с газом.
  3. Энергетики.
  4. Десерты и сладости с желатином.
  5. Йогурты.
  6. Плавленый сыр.
  7. Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
  8. Кисломолочные продукты.
  9. Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.

В непищевой сфере химическое соединение находит следующее применение:

  1. Антикоагулянт
  2. Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
  3. В быстрорастворимых лекарствах.
  4. Для лечения почечного ацидоза.
  5. Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
  6. Как слабительное.
  7. При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
  8. При похмелье.
  9. Как усилитель действия витамина С.
  10. При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
  11. В химии как компонент некоторых процессов.

А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.

Тип вещества

Органический порошок входит в группу антиоксидантов. Он считается эмульгатором и регулятором уровня pH. Е331 усиливает действие антиокислителей. По молекулярной массе, кислотности и структуре различают 3 разновидности вещества: моно, ди- и тринатрий цитрат. 2 последних подвида используют в пищевой промышленности, поскольку они увеличивают срок годности продуктов и содержат мало примесей. Мононатрий цитрат применяют в медицине.

Противопоказания к употреблению

Использовать препараты с этим порошком можно после консультации с врачом. Нельзя употреблять Е331 при сахарном диабете, обострении язвы желудка, болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Лучше от нее отказаться женщинам в период беременности и кормления грудью.

Вред цитрата натрия и побочные эффекты

Синтезируемый из лимонной кислоты, при употреблении в умеренных дозах цитрат натрия считается соединением, не имеющим явных опасных последствий для здоровья.

Вред может принести превышение нормы употребления добавки (в основном в качестве медицинских препаратов): тогда в организме происходит нарушение метаболических процессов, проявляющийся отеками слизистых оболочек органов дыхания, диареей, головными болями, — до невралгических расстройств.

В составе же продуктов питания цитрат натрия содержится в незначительных дозах, и фактов, фиксирующих вред здоровью при употреблении продуктов с ним, не установлено.

Как используется

Добавка Е331 имеет немало ценных для пищевой промышленности свойств. В каждом конкретном случае ее роль отличается. Так, вещество применяется как:

  • улучшитель вкуса специй, напитков;
  • регулятор кислотности (овощные и фруктовые консервы, полуфабрикаты желе, детское питание);
  • эмульгатор (практически все виды сыров, сливочное масло, соусы, маргарины, мороженое);
  • закрепитель цвета (мясные деликатесы и колбаса, кулинарные фарши, дары моря);
  • стабилизатор (кефиры, йогурты, творог, молоко как сухое, так и сгущенное).

«Опасная» 331-я добавка используется по всему миру. Без нее, в частности, сейчас не производят таблетированную Аскорбиновую кислоту, поскольку именно рассматриваемое вещество в значительной мере усиливает эффект от витамина С.

Добавку E331 (мононатрийцитрат) применяют в качестве консерванта, помогающего сберечь свойства донорской крови. Сама по себе она отлично помогает при многих опасных инфекциях мочеполовой системы.

Без добавки невозможно изготовить хороший шампунь или жидкое мыло. Здесь она выступает в качестве регулятора кислотности, кондиционера и стимулятора пенообразования.

Е631 из чего делают. Инозинат натрия двузамещенный

Название: Инозинат натрия двузамещенный
Тип: Пищевая добавка
Категория: Усилители вкуса и аромата
Описание группы: Усилители вкуса и аромата — добавки с индексом (E-600 — E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.

Характеристика:

Инозинат натрия двузамещенный представляет собой натриевую соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула вещества: C10H11N2Na2O8P. Внешне добавка Е-631 представляет собой белый порошок либо бесцветные кристаллы, без специфического запаха, обладает характерным выраженным вкусом. По своим физическим свойствам пищевая добавка Е-631 характеризуется хорошей растворимостью в воде, средней — в этиловом спирте и практически не растворяется в эфире. Инозиновая кислота относится к веществам природного происхождения, которая является первоначальным природным материалом для изготовления усилителя вкуса Е-631 . Она содержится в растительном и животном материале (в различных грибах, а также в тканях животных и рыб, в основном морских). На данный момент добавку Е-631 синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.

Применение:

Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства продуктов, которые частично утратили или изменили свой привычный вкус и аромат в худшую сторону после длительного хранения или термической обработки. В чистом виде добавку Е-631 практически никогда не используют, инозинат натрия двузамещенный применяется только вместе с глутаматом натрия, в связи с относительно высокой стоимостью. При добавлении данной пищевой добавки в готовую продукцию, значительно снижается расход соли. Инозинат натрия двузамещенный используют при приготовлении мясных изделий, колбас, сосисок, консерв из мяса, рыбы и овощей, его добавляют в сухие закуски ( чипсы , сухарики снеки), а также в супы , приправы и бульоны быстрого приготовления. В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия .

Воздействие на организм человека:

Пищевая добавка Е-631 разрешена к использованию во многих странах мира, включая Россию и Евросоюз, при производстве продуктов питания. В среднем, около 2 г. инозината натрия в день поступает в организм человека естественным путем, с употреблением в пищу продуктов, содержащих это вещество. Предельно допустимая суточная доза потребления пищевой добавки Е-631 в России не установлена, а в США она составляе 5 г. Но, в виду малой изученности добавки не рекомендуется превышать дневную дозу в 3 г. Воздействие инозината натрия на организм человека на данный момент изучена недостаточно, но считается, что пищевая добавка Е-631 не оказывает вредного воздействия на организм человека. Так как содержание этого вещества в готовой продукции (не болеЕ-500 мг на 1 кг массы). Ряд последних исследований не подтверждает канцерогенного и тератогенного воздействия Е-631 на организм человека. А также не было подтверждено неблагоприятное воздействия на репродуктивную функцию и причастность к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением. Но существует вероятность, что при длительном употреблении в пищу, добавка Е-631 может спровоцировать развитие аллергии, а также вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления и детям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: