Антиоксидант e 332: сила калия цитратов

Что представляет собой пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат)

Химическое вещество пищевой добавки Е 331 – натрия цитрат представляет кристаллы белого цвета, не имеющие запах, хорошо растворимые в воде. Пищевая добавка Е331 стала применяться в 1914 году. Она использовалась сначала совсем с другой целью: во время хирургических операций, чтобы сохранить свертываемость крови при переливании.

Сейчас данный компонент активно применяется в производстве пищевых продуктов, которые каждый день попадают на стол нескольких миллионов людей.

Название продукта пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за антиоксидантом индекс E 331; официальное наименование —  натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013). Международное обозначение — Sodium citrates.

В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:

  • пищевые цитраты натрия;
  • натрий лимоннокислый (химическое название);
  • натриевая соль лимонной кислоты;
  • натрия гидроцитрат;
  • Natriumcitrat (немецкий);
  • citrate de sodium (французский).

Виды пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

Пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) бывает трёх видов, и его вариативность зависит от количества ионов натрия, химического строения и уровня кислотности. Есть такие виды:

  • однозамещенный Е331(i) цитрат;
  • двухзамещенный Е331(ii) цитрат;
  • трехзамещенный Е331(iii) цитрат.

Тип вещества пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

Пищевая добавка Е 331 по типу вещества и технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH.

Различают следующие виды:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC6H6O7;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na3C6H6O7.

Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Свойства пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

К основным свойствам пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) относятся:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав соль лимонной кислоты, примеси (сульфаты, оксолаты)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в этаноле
Содержание основного вещества 99%
Вкус кисло–соленый
Плотность 1,76 г/см3
Другие устойчив к нагреванию

Описание пищевой добавки ферроцианид калия

Ферроцианидом калия называется антислеживающий агент, произведенный путем химических реакций из неорганического соединения синильной кислоты с компонентами железа, также обозначающегося железистосинеродистой кислотой. Пищевую добавку используют в качестве стабилизатора для исключения слеживания продукта. Согласно международной классификации INS, ее относят к категории веществ, увеличивающих срок годности товаров.

Антислеживающие действие E536 обеспечивается за счет образования тонких гидрофобных слоев между отдельными частицами продукта.

Ферроцианид калия, или E536, иногда обозначают калием железистосинеродистым, гексацианоферратом калия, а также кровещелочной либо желтой кровяной солью. Больше всех выделяются и вызывают удивление последние два варианта.

Кровяной солью пищевая добавка называется за цвет кристаллов и устаревший способ изготовления, в котором использовались отходы с боен на мясокомбинатах, содержащие небольшой объем крови.

В промышленном производстве ферроцианида калия применяются остаточные массы, образованные после переработки газов на заводах. Смесь цианидов с хлоридами кальция и натрия обрабатывают раствором железного купороса. Результатом реакции становится образование ферроцианидов, которые остается переработать для получения чистых солей через последовательное обменное разложение с частицами калия и натрия.

«Уральский завод промышленной химии» – крупнейший российский производитель гексацианоферрата калия. Расположен он в Свердловской области. Наиболее известными поставщиками пищевой добавки международного уровня стали две компании: китайская Foodchem и французская Biochem.

Применение

Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:

  • улучшитель вкусовых качеств (газированные и энергетические напитки со вкусом лимона, приправы);
  • регулятор кислотности (желе, суфле, мармелад, джемы, компоты из фруктов и ягод, смеси для детского питания);
  • эмульгатор (сыры плавленые, майонез, животные жиры, растительное масла, мороженое);
  • фиксатор окраски (мясные и колбасные изделия, фарш, морепродукты);
  • стабилизатор (йогурты, сухое, сгущенное и консервированное молоко, кисломолочные продукты).

Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.

Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.

Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:

  • Цитраты натрия усиливают действие аскорбиновой кислоты. Практически все лекарственные формы витамина C содержат в составе пищевую добавку E 331.
  • Мононатрийцитрат — один из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Сочетание с лимонной кислотой (Е 330) образует стабилизирующую смесь, связывающую ионы кальция. Это защищает кровь от преждевременного свертывания.
  • Эффективен при лечении различных инфекций мочевыводящих путей.

В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.

Куда и зачем добавляют

Нитрат калия стал известен миру со времен изобретения пороха. С тех пор калиевые соли имеют широкий спектр применения:

  1. Пищевая отрасль. Добавка в виде белого порошка без запаха и вкуса используется при изготовлении сыра, для увеличения срока годности мясных и рыбных продуктов, в копченостях, полуфабрикатах, солениях в сосисках и колбасе. Долгая транспортировка была бы невозможна без добавления большого количества консервантов. В сыроварении вещество призвано защитить продукт от вспучивания, от образования нежелательных пустот.
  2. Аграрная промышленность. Нитраты используют для удобрения почвы перед посадкой овощных и плодовых культур, они ускоряют рост растений, влияют на фотосинтез и повышают морозоустойчивость.
  3. Пиротехника. Селитра является одной из составляющих пороха и других горючих смесей.
  4. Медицина. В составе многих слабительных и сосудорасширяющих препаратов можно встретить нитрат калия. Также селитру применяют как противоядие при отравлении цианидом.
  5. Другие отрасли. Е252 часто добавляют в состав зубной пасты, при изготовлении стекла и оптических изделий.

Добавка считается веществом средней токсичности, ее не запрещают использовать в промышленности в рекомендованных дозах. Разрешен консервант Е252 в России, Украине, в странах СНГ. Для колбасы показатели не должны превышать 250 мг/кг. Для сыра – не более 50 мг/кг.

Общая информация

По сути, цитрат натрия является производной такого вещества, как лимонная кислота. Аеще точнее, это соль лимонной кислоты. С помощью химических обозначений элементов она будет выглядеть в виде следующей формулы: Na3C6H5O7.

Первое применение цитрата натрия произошло в 1914 годе и вовсе не в качестве добавки к пище, а в области медицины. Его стали применять вначале как коагулянт в процессах переливания крови.

Современную добавку получают в условиях химических лабораторий. Для этого применяют метод нейтрализации едким натром лимонной кислоты с последующей ее кристаллизацией.

Благодаря вот такому специфическому двойному вкусу эта добавка применяется не только как консервант, но и как приправа, улучшающая вкусовые качества готового продукта. Иногда даже можно услышать, что ее называют кислой солью.

Цитрат натрия способен управлять кислотностью, благодаря чему применяется в целом ряде десертов с желатиновой основой, и регулирует кислотность в кофе-машинах.

Применение

Популярность определяет его распространенность. Элемент успешно применяют как полноценную приправу, и как компонент комплексных добавок к еде.

В составе многих продуктов элемент содержится как мощный стабилизатор. Речь идет о джемовой продукции, мармеладных изделиях (10 г). Является уникальным ретардантом – приостанавливает гелеобразование в желатине. Обязательно присутствует в соках, нектарах и компотах. Найти элемент возможно в выпечке, десертах. Имеется соединение в консервации и соусной продукции.

Нашел свое применение и представитель несколько видоизмененных цитратов калия. Его используют в молочной продукции для предотвращения скисания. То есть наличие маркировки данного консерванта – явный залог того, что продукция не содержит вредные элементы.

Лимоннокислый элемент содержится в молоке, которое длительно нагревают. За счет этого возникает мощная термоустойчивость. Уникальные способности элемента нашли место при производстве мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, сухой молочной продукции и сгущенки.

Элемент применяют в создании плавленых сыров. Консервант хорошо показал себя в процессе хранения: продлевает годность продукции, придает нужную вязкость и эластичность, приятный привкус. Е 332 в минимальных дозировках допустим в продукции для прикорма здоровых самых маленьких малышей. На сегодня есть четкое разрешение использовать элемент в 9 главных стандартах продукции.

Цитраты не менее востребованы в медицинском плане. Они успешно назначаются при ряде недугов и поражений. Речь идет о цистите (лекарства данного плана минимизируют болезненность, воспалительные изменения), кишечных поражениях, стафилококковых недугах. Е 332 нередко выступает самостоятельным медикаментом для восполнения недостатка калия.

Соединение владеет уникальной способностью блокировать нервные структуры на периферии. Данное качество успешно применяется для создания лечебных паст для чувствительных зубов. В косметологии E 332 – нейтральная основа для шампуней, прозрачного мыла.

Как полноценная альтернатива соединения подобного плана применимы в изготовлении бумаги, различных удобрительных элементов, в составе реактивов, в проявке цветных пленок.

При изготовлении мороженого

В данном случае соль лимонной кислоты исполняет роль стабилизатора. Ее добавляют с целью придания продукту нужной формы. Также такого рода добавки помогают мороженому сохранять необходимую консистенцию на протяжении длительного периода времени.

Данный элемент еще выполняет функцию фиксатора. Он взаимодействует с красителями (природными и искусственными), и «закрепляет» их действие. Если цветное мороженое, имеющее в своем составе данную пищевую добавку, растопить на солнце, его цвет не изменится. Как правило, на 100 г продукции добавляется 5-10 г добавки.

Лимоннокислая соль является сильным эмульгатором. По свойствам, вещество немного напоминает крахмал. Оно способствует сгущению жидких масс и преданию им вязкой формы. Широко используется в сладкой продукции, такой как: джем, желатин, сгущенное молоко.

Тип вещества


Пищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH. Цитраты натрия — это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают следующие виды:

  • цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC6H6O7;
  • цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na3C6H6O7.

Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей. Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Что такое ацесульфам калия?

Ацесульфам калия является ингредиентом в ряде напитков.

Ацесульфам калия — также известный как ацесульфам К является искусственным подсластителем. В Европе люди иногда называют его E950.

Производители продают ацесульфам калия под торговыми марками Sweet One и Sunett.

Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для придания еде и напиткам сладкого вкуса без добавления калорий.

Ацесульфам действует путем стимуляции рецепторов сладкого вкуса на языке, поэтому человек может наслаждаться вкусом сладости, не потребляя сахара.

Производители обычно смешивают ацесульфам калия с другими подсластителями, такими как аспартам и сукралоза. Они делают это, чтобы замаскировать горькое послевкусие, которое подсластители могут иметь самостоятельно.

Интересно, что организм не может разрушать или хранить ацесульфам калия, как это происходит с другой пищей. Вместо этого тело поглощает его и затем пропускает через мочу без изменений.

Применение

Основная сфера применения цитратов калия — различные отрасли пищевой промышленности. Вещество может быть использовано как приправа и самостоятельная вкусовая добавка к блюдам.

В качестве стабилизатора и регулятора кислотности пищевую добавку Е 332 включают в состав следующих товарных изделий (в скобках указано допустимое количество на 1 кг готового продукта):

  • джемы, мармелады, варенье, желе (10 г). Дополнительно выступает ретардатором, то есть затормаживает
  • гелеобразование в желатине;
  • соки, нектары, фруктовые компоты (100 г);
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, десерты (10 г);
  • маргарин, растительные масла (кроме полученных холодным отжимом и оливкового), свиной жир (100 г);
  • майонез;
  • фруктовые и овощные консервы.

Пищевые цитраты калия использует молочная отрасль для предотвращения скисания продукции.

Лимоннокислый калий вводят в молоко, подвергающееся длительному нагреву. Стабилизирующие свойства добавки обеспечивают продукту термоустойчивость.

Благодаря способности восстанавливать солевое равновесие, улучшать консистенцию, фиксировать окраску антиоксидант Е 332 используют при производстве:

  • рубленых мясопродуктов (3 г/кг);
  • необработанной рыбы и морепродуктов (включая замороженные);
  • сухого и сгущенного молока.

В качестве соли‑плавителя антиоксидант применяют в технологическом производстве плавленых сыров (30 г/кг). Лимоннокислый калий существенно продлевает срок годности, придает продукту необходимую вязкость и эластичность, приятный вкус.

Пищевая добавка Е 332 в количестве 2 г/л разрешена в заменителях женского молока и смесях для прикорма здоровых детей первого года жизни.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку E 332 (i) в 9 стандартах, E 322 (ii) имеет 11 допусков (в основном джемы, овощные и фруктовые консервы, жиры).

Цитраты калия в медицине назначают как средство для защелачивания мочи при ряде недугов:

  • цистит (снимает боль, уменьшает воспаление);
  • кишечные инфекции (способно убивать бактерии палочки Escherichia coli);
  • стафилококковые инфекции (устраняет возбудителей).

Пищевую добавку Е 332 под различными непатентованными названиями применяют как самостоятельное лекарство для восполнения недостатка калия в организме.

Благодаря способности блокировать восприимчивость нервных окончаний цитраты калия входят в состав паст для чувствительных зубов.

В косметической промышленности антиоксидант E 332 применяют как основу для шампуней и для изготовления прозрачного мыла.

Альтернативное использование цитратов калия:

  • изготовление сигаретной бумаги;
  • производство удобрений;
  • в составе реактивов для окрашивания тканей;
  • проявка цветных пленок в фотоделе и другие.

В составе сухих молочных продуктов

Для изготовления сухого молока создается специальное сырье. Его получают следующим образом:

  1. Коровье молоко подвергается нормализации (доведению показателей жирности до нормы) и пастеризации.
  2. Путем термической обработки и добавлением специальных веществ, включая цитраты калия, молоко сгущают.
  3. С помощью специальных распылительных установок производится высушивание при высоких температурах — от 170 до 200 градусов.

Полученная продукция из-за данных процедур является составляющей различных детских смесей. Также используется в кулинарии как самостоятельная добавка при изготовлении кремовых масс для тортов и прочей выпечки.

В сухих молочных продуктах лимоннокислый калий также исполняет роль антиоксиданта и регулятора. Такую продукцию можно смело употреблять маленьким детям и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Сухое молоко и смеси, как правило, растворяют в теплой воде, хорошо размешивают и после этого употребляют. Благодаря технологии выработки молочного сырья с добавлением цитратов калия, продукция сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в свежем коровьем молоке.

Сорбат калия в сухофруктах. Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

Основное название: сорбат калия.

Альтернативные названия:

  • Potassium Sorbate,
  • Е 202,
  • E-202.

Тип вещества

Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.

Польза и вред пищевой добавки Е340

Сказать однозначно, является ли стабилизатор опасным или полезным, сложно. При употреблении в небольших количествах добавки Е340 негативное влияние на организм отсутствует.

Это вещество не так опасно для слизистой желудка, как другие антиоксиданты из подгруппы фосфатов. Его употребление в малых дозах позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс.


Использование фосфатов калия при производстве мясных изделий не является запрещенным

Фосфаты даже полезны: они участвуют в процессе обеспечения энергией тканей и органов, обмене веществ. Указанные добавки способствуют прохождению необходимых ферментативных и метаболических реакций.

Консервант оказывает легкое мочегонное действие на организм. Благодаря регулировке уровня жидкости, удается стабилизировать артериальное давление, нормализовать функционирование сосудов и сердца. Указанное вещество участвует в выведении ионов водорода почками.

В отличие от ортофосфорной кислоты, которая разрушает зубную эмаль, калия фосфат препятствует развитию кариеса. Такое его свойство активно используется производителями зубных паст.

Несмотря на потенциальную безопасность, важно следить за тем, в каких количествах пищевая добавка поступает в организм. Консервант Е340 может спровоцировать:

  • диарею;
  • ухудшение кишечной микрофлоры;
  • развитие остеопороза;
  • формирование кальциевых бляшек внутри сосудов.

Предупреждение! Пищевая добавка хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и перерабатывается организмом. Нарушения пищеварения возникают, если превысить рекомендованную дозу.

Сорбат калия в косметике. Вред сорбата калия

На сегодняшний момент ученые так и не сошлись в едином мнении относительно вреда сорбата калия для человеческого организма. Большинство ученых считают, что е202 является практически безвредным и безопасным для подавляющего большинства людей. Некоторые же ученые и исследователи полагают, что любые консерванты, в том числе и сорбат калия, не несут никакой пользы для человека. Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций.

Таким образом, учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате применения консерванта и продуктов, в состав которых входит добавка, медики установили допустимые нормы содержания данного вещества в продовольственных товарах. Это позволило даже самым ярым противникам консервантов признать, что е202 в предельно допустимых дозировках максимально безопасен для человека.

Так, например, в майонезе или горчице количество консерванта не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. А в плодово-ягодном детском пюре количество е202 не должно быть выше 60 г на 100 кг продукта.

До настоящего момента ученые не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния и возможного вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия для человеческого организма. Большинство исследователей уверены, что данный пищевой консервант можно считать практически полностью безопасным для большинства людей. Правда, существует и противоположные мнения, которые утверждают, что применение любых консервантов, в том числе и «безопасных» может нанести вред здоровью человека, не зря ведь врачи устанавливают предельно допустимые нормы употребления в пищу пищевых добавок, в том числе и сорбата калия.

Сорбат калия получают в результате химического процесса, при котором сорбиновую кислоту нейтрализуют специальными реагентами. Кислота распадается на соли , калия и , из которых получают одноименные сорбаты и используют как консерванты в пищевой промышленности. Пищевой консервант Е202 Сорбат калия представляет собой кристаллический порошок, который не обладает ярко выраженным вкусом или запахом.

В настоящее время пищевой консервант Е202 Сорбат калия разрешен к применению на территории большинства государств. На постсоветском пространстве, в Российской Федерации, Европе, США, Канаде и странах Азии консервант Е202 применяют для производства продуктов питания в количестве строго установленном международными соглашениями. Сорбат калия, так же как и другие соли сорбиновой кислоты отлично растворяются в воде и способны быстро смешиваться с консистенцией продукта питания.

Наиболее часто пищевой консервант Е202 Сорбат калия применяют для производства таких продуктов питания, как масло или маргарин, соусы, майонез, горчица, а так же кетчуп, томатное пюре, варенье и джемы, фруктовые соки, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того пищевой консервант Е202 Сорбат используют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, кондитерского крема и посыпок.

В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда. Примечательно то, что наличие вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия так и не было достоверно доказано. В связи с этим даже самые ярые противники использования пищевых консервантов признают, что соли сорбиновой кислоты безопасны для жизни и здоровья человека. Однако, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций на консервант Е202.

Применение

Популярность определяет его распространенность. Элемент успешно применяют как полноценную приправу, и как компонент комплексных добавок к еде.

В составе многих продуктов элемент содержится как мощный стабилизатор. Речь идет о джемовой продукции, мармеладных изделиях (10 г). Является уникальным ретардантом – приостанавливает гелеобразование в желатине. Обязательно присутствует в соках, нектарах и компотах. Найти элемент возможно в выпечке, десертах. Имеется соединение в консервации и соусной продукции.

Нашел свое применение и представитель несколько видоизмененных цитратов калия. Его используют в молочной продукции для предотвращения скисания. То есть наличие маркировки данного консерванта – явный залог того, что продукция не содержит вредные элементы.

Лимоннокислый элемент содержится в молоке, которое длительно нагревают. За счет этого возникает мощная термоустойчивость. Уникальные способности элемента нашли место при производстве мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, сухой молочной продукции и сгущенки.

Элемент применяют в создании плавленых сыров. Консервант хорошо показал себя в процессе хранения: продлевает годность продукции, придает нужную вязкость и эластичность, приятный привкус. Е 332 в минимальных дозировках допустим в продукции для прикорма здоровых самых маленьких малышей. На сегодня есть четкое разрешение использовать элемент в 9 главных стандартах продукции.

Цитраты не менее востребованы в медицинском плане. Они успешно назначаются при ряде недугов и поражений. Речь идет о цистите (лекарства данного плана минимизируют болезненность, воспалительные изменения), кишечных поражениях, стафилококковых недугах. Е 332 нередко выступает самостоятельным медикаментом для восполнения недостатка калия.

Особенности физических характеристик

Соединение имеет кристаллическую структуру, рассыпчатую форму, беловатый окрас. Вкус элемента – ярко выраженный кисловатый. Отличается уникальной растворимостью в водной среде, в спиртах растворимость резко ограничена. Запах отсутствует вообще. Содержание вещества составляет не менее 99%. Инертно ведет себя по отношению к прочим растворителям органического плана.

Получение

Соединение целиком принадлежит к искусственным, полученным синтетическим путем. Синтез происходит в условиях лаборатории с наличием соответствующего оборудования и специфических реагентов, реактивов и катализаторов. Непосредственно получение элемента происходит при взаимодействии молекул лимонной кислоты и калия. В результате подобной несложной реакции получают элемент с невероятной стойкостью.

Подобное хлоридное соединение в природе не встречается.

Особенности упаковки, транспортировка

Соединение выпускается мощными корпорациями на многих континентах. Расфасовывают в следующую тару:

  • мешочные изделия с маркировкой 30090;
  • бумажные конструкции с кодировкой 53361 (изделия с пропиткой либо без);
  • гофрированная продукция (код 13512).

В каждой упаковке имеется вкладыш из безопасной пленки. Имеется обязательная маркировка «Беречь от влаги». Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Перевозят вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках

Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год

Срок годности не лимитирован.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы

Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационе Доля кислых продуктов в суточном рационе
75% 25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Какой вред пищевая добавка Е 252 несет организму?

Полезных качеств у консервантов в целом не наблюдается, особенно если они синтетические, однако непосредственно нитрат калия ценится специалистами за способность угнетать активность возбудителей ботулизма (ботулотоксин). Вдобавок, он является мощным антидотом для цианистого калия. Однако на этом явные плюсы заканчиваются и начинаются минусы, из-за которых пищевая добавка Е 252 была введена в группу веществ средней токсичности. При активном употреблении содержащих её продуктов:

  • наблюдаются расстройства нервной системы, головокружения;
  • происходит поражение почек и всей мочевыделительной системы;
  • возникают аллергические реакции (кожные, со стороны органов дыхания);
  • ухудшаются метаболические процессы из-за нарушений поставки кислорода в ткани.

Некоторые специалисты предполагают, что нитраты калия обладают канцерогенным качеством, поэтому могут привести к развитию раковых опухолей. Вдобавок, нитраты сами по себе склонны превращаться в нитриты, попадая в организм, а это уже высокотоксичные вещества, которые наносят удар по репродуктивной системе. Особенно опасна данная пищевая добавка лицам с низкой кислотностью желудка и детям младше 6-ти лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: