Витамин е, или «витамин молодости»

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.

Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр)
Шпинат 13 мг
Петрушка 5,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Лук порей 1,9 мг
Брокколи 1,4 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Сельдерей 0,2 мг
Базилик 5,7 мг
Кинза 0,8 мг
Авокадо 0,27 мг
Киви 0,1 мг

Сироп Пиковит

Детские витамины в форме сиропа, в составе которых – 19 полезных компонентов. Производит препарат Словения. Принимать сироп «Пиковит» могут дети от года. В составе препарата: ретинол, витамин А, витамины D3, В2, В6, В1, В12, С, РР, декспантенол и т. д. Сироп «Пиковит», кроме комплексного положительного влияния на весь организм, останавливает падение зрения, улучшает ночное зрение и состояние слизистой глаз, снимает головные боли на фоне ухудшения кровообращения мозга. «Пиковит» сироп – важный источник недостающих витаминов в детском организме. Этот препарат отлично укрепляет иммунитет. Дозировку «Пиковита» нужно рассчитывать по возрасту ребенка. Купить сироп «Пиковит» можно практически в любой аптеке.

Сироп Пиковит
KRKA (КРКА), Словения

Пиковит сироп содержит 9 важных витаминов, которые принимают участие в регуляции многих биохимических процессов в организме. Эффекты витаминов и минералов в организме в основном физиологические, а не фармакодинамические. Они играют важную роль в поддержании жизненно важных функций и психологического здоровья.

от 80

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки – целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

Аскорутин

Пожалуй, самый бюджетный препарат для здоровья глаз. «Аскорутин» снижает проницаемость сосудов, запускает восстановительные процессы, улучшает обмен веществ. В составе – аскорбиновая кислота и рутин. «Аскорутин» снимает покраснение глаз, борется с отечностью и воспалением. Назначают витамины детям, которые много времени проводят за компьютером, и взрослым, испытывающим большие зрительные нагрузки. Пациенты, принимавшие «Аскорутин» для глаз, говорят, что положительный эффект заметен примерно через три недели. «Аскорутин» также «убирает» синяки под глазами, припухлость век, стимулирует выработку коллагена. Купить «Аскорутин» можно в любой аптеке, в упаковке – 50 таблеток, в день нужно принимать по две штуки

С осторожностью необходимо принимать эти витамины для глаз тем, у кого есть проблемы с ЖКТ

Аскорутин
Ивановская фармацевтическая фабрика, Россия

Аскорутин снижает проницаемость и ломкость капилляров (мельчайших сосудов) за счет блокады гиалуронидазы (фермента), оказывает антиоксидантное (препятствующее перекисному окислению липидов клеточных мембран) действие.
Комплексная терапия заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов: геморрагический диатез; кровоизлияния в сетчатку глаза; капилляротоксикоз; лучевая болезнь; септический эндокардит; ревматизм; гломерулонефрит; арахноидит; аллергические заболевания; корь; скарлатина; сыпной тиф; тромбоцитопеническая пурпура.

от 29

Добавки пищевые с глютеном

Существует целый список Е-добавок содержащих глютен: Е150, с, b, d; Е160; Е411; Е636; Е471; Е953; Е637; Е965.

Наперекор тому, что данный белок очень часто используется для изготовления каких-либо продуктов, существуют продукты, которые не содержат в себе глютен. Такие продукты можно определить с помощью обозначения «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал», которые часто указываются на упаковках.

Так же такие продукты можно найти в специальных магазинах здорового питания, и с недавнего времени в супермаркетах. Стоит отметить то, что в ресторанах высокого уровня безглютеновые продукты являются обязательным составляющим меню.

Лютеин-Комплекс

Это отечественные витамины для глаз, которые отлично помогают при чрезмерных зрительных нагрузках. Обычно «Лютеин-Комплекс» назначают тем, кто много времени проводит за компьютером. В составе препарата – лютеин, витамин С, медь, витамин А, бета-каротин, цинк, витамин Е, экстракт черники, таурин, витасил-Se (автолизат дрожжевой водорастворимый, селенсодержащий). Купить «Лютеин-Комплекс» можно в упаковках по 30 и по 60 штук. Курс приема – один месяц (затем можно повторить, после перерыва). У препарата практически нет «побочек», а единственное противопоказание – непереносимость любого из компонентов средства.

Лютеин Комплекс
Бауш энд Ломб, Германия; Bausch Health, Канада

Препарат Лютеин Комплекс используется:
— в комплексной терапии снижения остроты зрения при повышенных зрительных нагрузках (компьютерный зрительный синдром, длительное пребывание в условиях яркого солнечного освещения, за рулем автомобиля);
— в комплексной терапии сосудистых патологий глаз у пациентов старше 50 лет (катаракта, глаукома, дистрофические изменения в сетчатке);
— при нарушении сумеречного зрения («куриная слепота»).

от 146

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Лютеин в организме человека

Сам по себе человеческий организм не способен продуцировать лютеин, данное вещество полностью поступает извне с питанием. Усвоение лютеина зависит от наличия жиров.

Интересно, что в различных тканях нашего организма лютеин накапливается по-разному. Наибольшая концентрация этого пигмента отмечается в тканях глаза, особенно в сетчатой оболочке (примерно в 10 тысяч раз больше, чем в плазме крови).  В глазных структурах лютеин и его изомер зеаксантин распределяются неравномерно — до 70 % этих веществ находятся в области макулы (желтого пятна). Можно сказать, что концентрация лютеина и зеаксантина уменьшается от центра сетчатой оболочки к ее периферии.

Ученые полагают, что указанные пигменты, которые содержатся в сетчатке, выполняют несколько важных функций, в том числе:

  • уменьшение хроматической аберрации;
  • фотопротекция (поглощение наиболее агрессивной части спектра солнечного излучения);
  • предотвращение поражения клеток сетчатки в результате окислительных процессов;
  • уменьшение накопления липофусцина — пигмента, провоцирующего развитие возрастной дистрофии сетчатки.

С возрастом концентрация лютеина в макулярной зоне сетчатки снижается,  и это, по мнению специалистов-офтальмологов, является одним из факторов, приводящих к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в сетчатке глаза. Чем больше лютеина содержится в тканях сетчатки, тем ниже риск ее повреждения и меньше вероятность развития ретинопатии. Недостаток лютеина в пище может стать одной из причин макулодистрофии, а в дальнейшем — полной утраты зрения (макулярная дегенерация является одной из самых частых причин слепоты у лиц старше 60 лет).

Отметим также, что лютеин играет очень важную роль в нормальной работе мозга и позволяет предотвратить снижение когнитивных способностей с возрастом или по причине заболеваний. Кроме того, в сочетании с витамином Е лютеин и зеаксантин улучшают функционирование легких, препятствуют развитию застойной сердечной недостаточности, уменьшают вероятность заболеть раком предстательной железы.

Цветокорректирующие материалы

В пищевой промышленности применяются соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества — добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигментов и разрушающие другие пигменты или окрашенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Иногда эти цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствующее (например, консервирующее) действие. Мы остановимся на диоксиде серы, нитратах, нитритах.

Диоксид серы — SO2 (Е220), растворы H2SO3 и ее солей — NaHSO3, Ca(HSO3)2 и др. (Е221–Е228) оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, влияет на строение белковых молекул, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому целесообразно отказаться от применения диоксида серы для обработки продуктов, являющихся важным источником витамина В1 для человека.

Нитрат натрия (Е251) и нитриты калия и натрия (Е249 и Е250) применяют при обработке (посоле) мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Миоглобин при взаимодействии с нитритами образует красный нитрозомиоглобин, который придает мясным изделиям цвет красного соленого мяса, мало изменяющийся при кипячении. Аналогичное действие оказывают и нитраты, которые с помощью фермента нитроредуктазы, выделяемого микроорганизмами, переводятся в нитриты.

Для создания необходимой для их жизнедеятельности питательной среды в рассол добавляют сахарозу. Однако нитрозомиоглобин может превращаться в нитрозомиохромоген, придающий изделиям зеленоватый или коричневый оттенок. Нитраты и нитриты в смеси с поваренной солью («посольная смесь») оказывают консервирующее действие.

Добавление аскорбиновой кислоты (Е300) ускоряет образование красного пигмента и позволяет сократить использование нитратов и нитритов. В настоящее время по совокупности показаний применение нитритов и нитратов вызывает возражения медиков и требует особого внимания с позиций гигиенической регламентации.

Просмотров:
126

Применение лютеина

В пищевой промышленности красящий пигмент Е161b используют для улучшения внешнего вида продуктов питания и напитков. Для этого лютеиновый экстракт разводят спиртом и другими разрешенными растворителями.

Варьируя концентрацию красителя в растворе, можно получить всевозможные оттенки желтого и оранжевого. Растворы Е161b могут содержать различные примеси: жиры, масла, воск и другие каротиноиды. Помимо съедобных продуктов краситель Е161b присутствует в составе декоративной косметики, пищевых добавок, медицинских препаратов, кормов для рыб и домашней птицы.

Продукты питания, для пигментации которых применяют пищевой краситель Е161b:

  • мороженое, йогурты, молочные продукты с фруктовыми наполнителями;
  • варенье, джемы, мармелады, желе, консервированные овощи и фрукты
  • попкорн, сухарики, чипсы, картофельные закуски, фигурные кукурузные изделия;
  • сладкая выпечка, хлебобулочные и макароны;
  • ароматизированные плавленые сыры, колбасные изделия, продукты мясной переработки;
  • слабоалкогольные и шипучие напитки, фруктовые вина, сидр.

После выявления дефицита ксантофиллов у грудных младенцев на искусственном вскармливании, лютеин стали добавлять в молочные смеси для сбалансированного детского питания.

Ввиду неустойчивости молекулы лютеина, краситель Е161b используют исключительно в промышленных целях. Тем не менее, лютеин – самый доступный из всех каротиноидов, поэтому при возможности употреблять его в натуральном виде, необходимость принимать искусственные добавки отсутствует. Природные источники лютеина рекомендуется включить в повседневный рацион для сбалансированного питания.

Витрум Vision Plus

Американские витамины для глаз, в составе которых: лютеин, витамины С и Е, экстракт ягод черники, кальций, рутин, зеаксантин, бета-каротин, оксид цинка, селенметионин, витамин В2 (рибофлавин). «Витрум Vision Plus» снимает раздражение глаз, улучшает зрение, защищает глаза от негативного влияния окружающей среды, помогает глазам выдерживать длительные нагрузки. Принимать «Витрум Vision Plus» нужно ежедневно по 1 таблетке. Курс лечения – месяц. Если офтальмолог одобрит, после перерыва курс можно повторить. В отзывах пишут, что эти витамины для глаз убирают ощущение «песка в глазах», красноту и усталость. Среди противопоказаний – беременность и грудное вскармливание.

Витрум Vision Plus
Такеда Фармасьютикал Компани, Япония

Способствует снятию раздражения, защите глаз от усталости, улучшению зрения, повышению адаптации зрения в условиях сумерек и при длительной работе с мониторами и с электронными устройствами (дисплеями), а также укреплению стенки сосудов глаз, поддерживает уровень необходимых глазам питательных веществ».

от 38

В диете [ править ]

Лютеин — это естественная часть рациона человека, содержащаяся в оранжево-желтых фруктах и ​​цветах, а также в листовых овощах. Согласно исследованию NHANES 2013–2014 гг., Взрослые в США потребляют в среднем 1,7 мг / день лютеина и зеаксантина вместе взятых. В настоящее время не существует рекомендованной диеты для лютеина. Некоторые положительные эффекты для здоровья наблюдаются при потреблении с пищей 6–10 мг / день. Единственным явным побочным эффектом избыточного потребления лютеина является бронзирование кожи ( каротинодермия ). необходима цитата

В качестве пищевой добавки лютеин имеет E-номер E161b ( INS-номер 161b) и извлекается из лепестков африканских бархатцев ( Tagetes erecta ). Он одобрен для использования в ЕС Австралии и Новой Зеландии. В Соединенных Штатах лютеин не может использоваться в качестве пищевого красителя для пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком, но может быть добавлен в корм для животных и разрешен в качестве пищевой добавки для человека, часто в сочетании с зеаксантином . Пример: лютеин, скармливаемый цыплятам, будет иметь цвет кожи и цвет яичного желтка.

Некоторые продукты содержат относительно большое количество лютеина:

Продукт
Лютеин / зеаксантин (микрограммы на 100 грамм)
настурция (желтые цветы, только уровни лютеина)
45 000
горшечные ноготки (желтые и оранжевые цветы, только уровни лютеина)
29 800
капуста (сырая)
39 550
капуста (приготовленная)
18 246
листья одуванчика (сырые)
13 610
настурция (только листья, уровень лютеина)
13 600
зелень репы (сырая)
12 825
шпинат (сырой)
12 198
шпинат (приготовленный)
11 308
швейцарский мангольд (сырой или приготовленный)
11 000
зелень репы (приготовленная)
8 440
зелень капусты (приготовленная)
7 694
кресс-салат (сырой)
5767
горох садовый (сырой)
2,593
салат ромэн 2312
кабачки (кабачки)
2,125
брюссельская капуста 1,590
брокколи , сырая
1,403
фисташковые орехи
1,205
брокколи , приготовленная
1,121
морковь (приготовленная)
687
кукуруза / кукуруза
642
яйцо (вкрутую)
353
авокадо (сырое)
271
морковь (сырая)
256
киви 122

Безопасность править

У людей наблюдаемый безопасный уровень (OSL) лютеина, основанный на оценке неправительственных организаций, составляет 20 мг / день. Хотя гораздо более высокие уровни были протестированы без побочных эффектов и также могут быть безопасными, данных о потреблении выше OSL недостаточно для уверенного заключения о долгосрочной безопасности. Ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, ни Европейское управление по безопасности пищевых продуктов не считают лютеин важным питательным веществом и не принимают никаких мер для установления допустимого верхнего уровня потребления.

Коммерческая ценность [ править ]

Рынок лютеина разделен на фармацевтические препараты, диетические добавки, продукты питания, корм для домашних животных, а также корма для животных и рыб. Фармацевтический рынок лютеина оценивается примерно в 190 миллионов долларов США, а нутрицевтики и продукты питания — примерно в 110 миллионов долларов США. Корм для домашних животных и другие виды применения лютеина для животных оцениваются в 175 миллионов долларов США в год. Сюда входят куры (обычно в сочетании с другими каротиноидами), чтобы придать цвет яичным желткам, и рыбоводные хозяйства, чтобы окрасить мякоть ближе к цвету, выловленному в дикой природе. В индустрии пищевых добавок основным рынком лютеина являются продукты, которые, как утверждается, помогают поддерживать здоровье глаз. Новые области применения появляются в продуктах для ухода за кожей для ухода за кожей и для ухода за ней. Здоровье кожи с помощью пероральных добавок — одна из наиболее быстрорастущих областей рынка каротиноидов с оборотом 2 миллиарда долларов США.

Способы восполнения дефицита

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

Лютеин Комплекс детский

Комплекс специально разработан для улучшения зрения у детей и профилактики заболеваний глаз. В составе – лютеин, ликопин, зеаксантин, экстракт черники, таурин, витамины А, С, Е, цинк. «Лютеин Комплекс Детский» защищает сосуды глаз, работает как антиоксидант, регулирует процессы обмена веществ, улучшает гемодинамику тканей. Офтальмологи назначают эти витамины для глаз детям, которые много времени проводят за компьютером, а также тем, у кого есть близорукость, воспалительные и дистрофические офтальмологические проблемы.

Лютеин комплекс детский
Бауш энд Ломб, Германия

Лютеин комплекс детский — поликомпонентный продукт, содержащий свободный лютеин, зеаксантин, ликопин, экстракт ягод черники, таурин, витамины А, С, Е и цинк.
Все входящие в состав Лютеин комплекса детского компоненты обеспечивают защиту зрительного аппарата, обладают антиоксидантным эффектом и снижают риск заболеваний глаз у детей.
Лютеин комплекс детский содержит природные каротиноиды (лютеин, зеаксантин, ликопин) в активной, свободной форме. Технология микрокапсулирования обеспечивает максимальную биодоступность и сохранность каротиноидов на протяжении всего срока годности продукта.

от 146

Какие витамины выбрать для улучшения зрения?

  • СуперОптик 24%
  • Лютеин-Комплекс 8%
  • Доппельгерц Актив Витамины для глаз с лютеином 9%
  • Витрум Vision Plus 35%
  • Виталюкс Плюс Alcon 2%
  • Стрикс Форте 4%
  • Фокус Форте 2%
  • Аскорутин 1%
  • Черника Форте Эвалар 6%
  • Сироп Пиковит 1%
  • Алфавит Наш малыш
  • Лютеин Комплекс Детский 2%
  • Другой препарат 6%

Всего проголосовали 89

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Минеральные (неорганические) красители и древесный уголь

В качестве красителей применяют минеральные пигменты и металлы. В Российской Федерации разрешено применение 6 минеральных красителей и пигментов (табл. 2), включая уголь древесный.

Таблица 2. Минеральные красители, разрешенные для применения в РФ

Kод Наименование Цвет водных или масляных растворов
Е153 Уголь древесный Черный
Е170 Углекислые соли кальция Белый
Е171 Диоксид титана Белый
Е172 Оксиды железа
  1. железа (+2;+3) оксид черный
  2. железа (+3) оксид красный
  3. железа (+3) оксид желтый
Черный

Kрасный

Желтый

E174 Серебро
Е175 Золото

В последнее время расширяется применение нерастворимых пигментов — лаков — для окрашивания поверхности изделий, продуктов взаимодействия красителей с гидроксидами или солями металлов (главным образом алюминием).

Взаимодействия препарата Лютеина таблетки сублингвальные

Метаболизм прогестерона может ускориться при одновременном применении веществ, усиливающих активность фермента цитохрома Р450, таких как противоэпилептические, антибактериальные средства, сборы лекарственных растений. В исследованиях in vitro выявлено, что лекарственные средства, снижающие активность цитохрома Р450 (например кетоконазол), могут замедлять метаболизм прогестерона. Клиническое значение этого взаимодействия неизвестно. Применение прогестерона может повышать концентрацию циклоспорина в плазме крови.
Не подтверждено взаимодействий прогестерона с другими лекарственными средствами, имеющих клиническое значение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: