Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 20 мкг | 2% |
Горбуша | 30 мкг | 3% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
Икра минтая | 40 мкг | 4% |
Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
Камбала | 15 мкг | 2% |
Кета | 40 мкг | 4% |
Килька балтийская | 40 мкг | 4% |
Килька каспийская | 60 мкг | 6% |
Креветка | 10 мкг | 1% |
Лещ | 30 мкг | 3% |
Лосось атлантический (сёмга) | 40 мкг | 4% |
Мидии | 60 мкг | 6% |
Минтай | 10 мкг | 1% |
Мойва | 50 мкг | 5% |
Мясо (индейка) | 10 мкг | 1% |
Мясо (кролик) | 10 мкг | 1% |
Мясо (куриное) | 72 мкг | 7% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 40 мкг | 4% |
Навага | 15 мкг | 2% |
Окунь морской | 40 мкг | 4% |
Окунь речной | 10 мкг | 1% |
Осётр | 60 мкг | 6% |
Палтус | 100 мкг | 10% |
Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
Пикша | 10 мкг | 1% |
Почки говяжьи | 242 мкг | 24% |
Рак речной | 15 мкг | 2% |
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
Сазан | 10 мкг | 1% |
Салака | 30 мкг | 3% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 3% |
Сельдь нежирная | 10 мкг | 1% |
Сельдь среднесолёная | 20 мкг | 2% |
Скумбрия | 10 мкг | 1% |
Сом | 10 мкг | 1% |
Ставрида | 10 мкг | 1% |
Судак | 10 мкг | 1% |
Треска | 10 мкг | 1% |
Тунец | 20 мкг | 2% |
Угорь | 1200 мкг | 120% |
Устрица | 85 мкг | 9% |
Хек | 10 мкг | 1% |
Щука | 10 мкг | 1% |
Для чего нужен витамин А
Витамин А повышает невосприимчивость организма к заболеваниям
Ретинол участвует в фоторецепции (обеспечивает синтез родопсинов в палочках сетчатки), благодаря чему мы имеем возможность видеть и при свете дня и в сумерках, а также различать цвета.
Повышает невосприимчивость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.
В результате исследований установлено, что витамин А, наряду с бета-каротином и другими каротиноидами, признан естественным элементом, препятствующим развитию раковых клеток.
Витамин А является природным антиоксидантом. Молекулы ретинола взаимодействуют со свободными радикалами кислорода.
Витамин участвует в процессе синтеза эпителиальных тканей, окислительно-восстановительных процессах, формировании костной ткани.
Чем опасен дефицит витамина А в организме
При нехватки в человеческом организме витамина А возникает множество проблем:
-
снижается зрение, появляется конъюнктивит, в некоторых случаях может возникать так называемая “куриная слепота”, когда человек теряет способность видеть при слабом освещении. Кроме этого слизистая глаза пересыхает, вследствие чего происходит скопление в углах глаз гноя и слизи, повышается слезливость, затуманивается зрение;
-
происходит пересыхание кожных покровов, что провоцирует ее ускоренное старение;
-
пересыхают волосы и кожа головы, появляется перхоть, себорея;
-
зубная эмаль теряет прочность, начинает разрушаться, развивается кариес;
-
страдает вся пищеварительная система;
-
человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями, тяжелее их переносит;
-
появляется бессонница, недосыпание, истощение, общая усталость организма.
-
для женщин недостаток витамина А чреват болезнями детородных органов;
-
У мужчин снижается потенция.
В каких продуктах содержится витамин А
Витамины группы А содержатся в продуктах растительных и животных продуктах. Самое большое количество ретинола содержат фрукты и овощи, имеющие яркую оранжевую или зеленую окраску. Витамином А богаты печень, сливочное масло, яйца птиц, рыбий жир, молочные продукты. Также большой процент бета-каротина содержится еще в боярышнике и в одуванчиках. Для лучшего усвоения организмом витамина А необходимо присутствие жира в малых дозах. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка желудочного сока, обеспечивающего синтез готового витамина А. Также для переработки данной группы витаминов необходим токоферол и холин. Именно поэтому рекомендуется для овощных салатов использовать в качестве заправки небольшое количество сметаны, растительное или оливкового масла.
Суточная норма
Ретинол необходим каждому из нас в достаточном количестве. В таблице представлена суточная потребность в витамине для разных возрастных групп.
Категория | Допустимая суточная норма | Максимально допустимая доза |
Дети до 1 года | 400 | 600 |
Дети от 1 до 3 лет | 300 | 900 |
Дети от 4 до 8 лет | 400 | 900 |
Дети от 9 до 13 лет | 600 | 1700 |
Мужчины от 14 лет | 900 | 2800-3000 |
Женщины от 14 лет | 700 | 2800 |
Беременные | 770 | 1300 |
Кормящие мамы | 1300 | 3000 |
Спортсмены от 18 лет | 1500 | 3000 |
На флаконах с биологически активными добавками, как правило, описан способ приема и содержание активного вещества в 1 капсуле или мерной ложке. Исходя из данных таблицы, не составит труда рассчитать свою норму витамина А.
Как добиться лучшей усвояемости витамина А
Для того, чтобы получать максимальную пользу от потребления продуктов необходимо соблюдать несколько правил по их хранению и приготовлению. В чем содержится витамин А мы уже знаем, теперь давайте поговорим о том, что с ними лучше делать.
-
Чтобы бета-каротин лучше усваивался организмом овощи рекомендуется отварить или мелко нарезать. Но это правило подходит не для всех продуктов, например при варки капусты снижается польза витамина А, поэтому полезнее будет употреблять ее в сыром виде.
-
Продукты, содержащие ретинол лучше всего не подвергать термической обработке, так как при этом значительно снижаются полезные свойства.
-
Солнечные лучи и кислород способствуют разрушению витамина А, поэтому не рекомендуется хранить продукты, на открытом месте под воздействием прямых солнечных лучей.
-
Польза витамина А будет больше, если готовить вместе продукты, содержащие бета-каротин и токоферол.
-
Лучше всего готовить на пару или на гриле.
-
Количественное содержание ретинола в молоке зависит от сезона. Весной и летом его существенно больше, так как в кормлении коров используют исключительно натуральные свежие травы, к искусственным добавкам прибегают очень редко.
-
Фрукты лучше всего выбирать ярких красных или оранжевых окрасок, они содержат самое большое количество витамина А.
Полноценное питание обеспечивает здоровье всему организму, улучшает самочувствие и настроение. А также дает возможность избежать многих заболеваний и недугов
Поэтому важно правильно корректировать свой ежедневный рацион и потреблять в достаточном количестве все продукты
Несомненно, лучше всего потреблять не синтетические витамины, а получать их в натуральных пищевых продуктах в рационе питания.
Важно запомнить
- Витамины А и Е — жирорастворимые. Они накапливаются в печени и поступают в ткани, которым они нужны. Жиры нужны не только для их сохранения, но и усвоения
- Витамин А нужен человеку для нормального зрения, состояния кожи и даже развития плода у беременной женщины
- Недостаток витамина А отражается не только на внешнем виде, но и на зрении. Если вовремя не вылечить гиповитаминоз, можно ослепнуть
- Системные ретиноиды нельзя пить во время беременности — они вызывают серьезные пороки развития плода
- Витамин Е — антиоксидант, защищающий кожу от свободных радикалов
- Недостаток витамина Е большинству людей не грозит. А вот гипервитаминоз со склонностью к кровотечению — запросто.
Качественные добавки для поддержания баланса
Предпочитаете более удобный способ получения ретинола и других жизненно важных веществ? Подберите подходящий препарат. Правильное питание никто не отменял. Однако очень сложно восполнять организм достаточным количеством нутриентов ежедневно. Ничего, биологически активные добавки — как раз, то, что вам нужно.
В каждой упаковке имеется инструкция, с помощью которой можно избежать дефицита либо переизбытка витаминов. А удобные формы выпуска позволяют брать препарат с собой и всегда держать здоровье под контролем.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Перечень лучших товаров:
Включение в рацион печени говяжьей, моркови, яиц и зелени предотвратит недостаток витамина А в организме. Дополнительно рекомендуется принимать биологически активные добавки, поливитаминные комплексы и т. д. Только продукты питания и препараты должны быть качественными и натуральными, без нарушений правил хранения и сроков годности.
Суточные нормы витаминов
Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.
Средние суточные нормы витаминов
Название витамина | Дозы |
А – ретинол | 1 мг |
Бета-каротин | 2-6 мг |
Д – кальциферол | 2-5 мкг |
Е – токоферол | 10-15 мг |
К – филлохиноны | 5-100 мкг |
С – аскорбиновая кислота | 70-150 мг |
В1 — тиамин | 2 мг |
В2 — рибофлавин | 2-3 мг |
В3 — ниацин | 20 мг |
В5 – пантотеновая кислота | 10 мг |
В6 — пиридоксин | 2 мг |
В12 — цианокобаламин | 2-3 мкг |
РР – никотиновая кислота | 10-20 мг |
В9 – фолиевая кислота | 400 мкг |
Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.
За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.
По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:
- Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
- Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
- Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
- Периоды беременности и лактации у женщин.
- Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
- Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
- Пожилые люди.
- Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.
Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:
- Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
- Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
- Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
- Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
- Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
- Не принимать витамины натощак.
Польза витамина A
- Нормализует обмен веществ.
- Восстанавливает покровы соединительной ткани.
- Регенерирует клетки липидной и костной тканей.
- Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.
- Укрепляет естественные защитные свойства клеток.
- Предотвращает заболевания зрительных органов.
- Синтезирует клетки суставной жидкости.
- Поддерживает водно-солевой баланс внутриклеточного пространства.
- Обладает противоопухолевым действием.
- Участвует в синтезе белков и стероидов.
- Нейтрализует действие радикалов.
- Улучшает половую функцию.
Способность витамина A восстанавливать поврежденные клетки важна для всех разновидностей соединительной ткани. Это свойство широко применяется в косметологических процедурах, каротиноиды активно борются с возрастными изменениями кожи, улучшают структуру волос и ногтей.
4 важных свойства ретинола, необходимые спортсменам:
- способствует укреплению костей и препятствует вымыванию кальция;
- поддерживает достаточный уровень смазки для суставов;
- участвует в регенерации клеток хрящевой ткани;
- принимает участие в синтезе питательных веществ клеток жидкости суставной капсулы, препятствуя ее усыханию.
История витамина
Витамин A получил свое название благодаря тому, что был открыт раньше других и стал обладателем первой буквы латинского алфавита в обозначении. В 1913 году две независимые группы ученых в лабораторных условиях выяснили, что помимо сбалансированного углеводами и белками питания, организму требуется некие дополнительные компоненты, без которых нарушается целостность кожных покровов, падает зрение и дестабилизируется работа всех внутренних органов.
Были выявлены две основные группы элементов. Первую назвали группой А. В нее вошли синтезированный ретинол, токоферол и кальциферол. Вторая группа, соответственно, получила название B. В нее вошло множество веществ с похожими свойствами. Впоследствии эта группа периодически дополнялась, а некоторые ее элементы, после длительного изучения, из нее и вовсе были убраны. Именно поэтому есть витамин B12, но нет B11.
Продолжительная работа по выявлению полезных свойств ретинола была удостоена Нобелевской премии дважды:
- за описание полной химической формулы ретинола Паулом Каррером в 1937 году;
- за изучение благотворного влияния ретинола на восстановление зрительных функций Джорджем Уолдом в 1967 году.
Витамин A имеет много названий. Самое известное – ретинол. Также можно встретить следующие: дегидроретинол, антиксерофтальмологический или антиинфекционный витамин.
Что такое витамин А
Он не похож на своих собратьев. И вот почему.
Витамин А — это собирательное название группы жирорастворимых биологически активных веществ, обладающих гормоноподобным действием и крайне важных для здоровья.
Синтезируется витамин А в печени. Необходимые для этого «материалы» мы получаем исключительно извне в виде провитаминов — каротиноидов и ретиноидов.
Ретиноиды — из животной пищи, например, красная рыба, говяжьи субпродукты, рыбий жир, сливочное масло и желтки яиц. А каротиноиды из оранжевых, зеленых и красных овощей и фруктов.
Самый оптимальный для человека каротиноид — тот самый бета-каротин. Из одной его молекулы синтезируется две молекулы витамина А. Выгодный обмен! В тонком кишечнике транспортные липиды связываются с бета-каротином, через кровь он попадает в печень, где превращается в ретинол — жирорастворимую форму витамина А.
Но не все люди генетически могут превращать бета-каротин в витамин. Как выяснить, есть ли у вашего организма такая возможность? Сдать ДНК-анализ.
После усвоения ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту. Они и несут организму ту самую пользу, без которой человек не может быть по-настоящему здоровым.
В среднем 25% витамина А организм синтезирует из каротиноидов, и 75% — из ретиноидов. Эти вещества всасываются в двенадцатиперстной кишке с помощью жиров. Поэтому витамин А и называют жирорастворимым. Затем он попадает в печень и оттуда в кровь. Усваивается с помощью желчи.
Главное депо витамина А — печень и жировые клетки.
Излишки практически не выводятся из организма и накапливаются в печени. Причем, и у людей, и у животных. Вот почему самый насыщенный ретиноидами продукт — говяжья, свиная или телячья печень.
При передозировке или слишком большом накоплении ретиноидов может возникнуть токсическая реакция. А вот переизбытка каротиноидов практически не бывает, поскольку они превращается в витамин А только в случае необходимости. И это еще один приятный плюс овощей и фруктов.
Полезные и вредные свойства
- Ретинол взаимодействует со свободными радикалами, что обуславливает его антиоксидантное действие, замедляющее процессы старения.
- Обеспечивает стойкость иммунитета к вирусным и бактериальным инфекциям.
- Влияет на состояние эпителия, что благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает кожу, препятствует образование морщин.
- Поддерживает в хорошем состоянии внешние слои всех тканей и органов.
- Способствует световому и сумеречному зрению.
- Является доказанной профилактикой рака.
- Влияет на репродуктивную функцию.
- Витамин А необходим для костей, зубов и дёсен.
- Способствует устранению болевых ощущений, лечению импетиго, нарывов, открытых ран и язвочек.
- Защищает от сердечных заболеваний и атеросклероза.
Что касается вреда, то его токсическое свойство опровергнуто. Чтобы получить его токсическое воздействие, нужно увеличить суточную дозу почти в 8 раз. Так как витамин А способен накапливаться в организме, больше вреда наносит его переизбыток, о чём речь пойдёт ниже.
Топ-100 натуральных источников витамина А
№ | Продукт | мкг в 100 г |
1 | Жир печени трески сырой | 30000 |
2 | Печень утиная сырая | 11984 |
3 | Печень индейки тушёная | 10751 |
4 | Говяжья печень тушёная или жареная | 9442 |
5 | Печень гусиная сырая | 9309 |
6 | Печень индейки сырая | 8058 |
7 | Свиная печень в сыром виде | 6502 |
8 | Свиная печень жареная или тушёная | 5405 |
9 | Говяжья печень сырая | 4968 |
10 | Куриная печень жареная | 4296 |
11 | Куриная печень тушёная или варёная | 3981 |
12 | Морковь сушёная | 3423 |
13 | Куриная печень сырая | 3296 |
14 | Паприка специя, в виде порошка | 2463 |
15 | Перец чили молотый сухой | 1483 |
16 | Виноградные листья свежие | 1376 |
17 | Перец чили острый высушенный на солнце | 1324 |
18 | Угорь запечённый или копчёный | 1137 |
19 | Протеиновые добавки молочные (порошок) | 1050 |
20 | Угорь сырой | 1043 |
21 | Фуа-гра консервированное | 1001 |
22 | Паштет печёночный | 991 |
23 | Батат печёный | 961 |
24 | Сок морковный консервированный | 956 |
25 | Морковь варёная | 852 |
26 | Масло сливочное | 840 |
27 | Морковь сырая (свежая) | 835 |
28 | Маргарин | 819 |
29 | Морковь замороженная | 710 |
30 | Батат в сыром виде | 709 |
31 | Абрикосы сушёные | 633 |
32 | Шпинат замороженный | 586 |
33 | Лебеда свежая | 580 |
34 | Ботва репы свежая | 579 |
35 | Морковь консервированная | 558 |
36 | Тыква Баттернат в сыром виде | 532 |
37 | Мята сушёная | 529 |
38 | Шпинат варёный | 524 |
39 | Листья одуванчика свежие | 508 |
40 | Капуста кудрявая в сыром виде | 500 |
41 | Шпинат горчичный свежий | 495 |
42 | Шпинат консервированный | 490 |
43 | Желток куриного яйца в виде порошка | 477 |
44 | Шпинат свежий | 469 |
45 | Салат римский свежий | 436 |
46 | Побеги лаконоса в сыром виде | 435 |
47 | Тыква в сыром виде | 426 |
48 | Петрушка свежая | 421 |
49 | Говяжьи почки сырые | 419 |
50 | Сыр козий | 407 |
Наша максимально подробная статья о витамине А:
51 | Майоран специя в виде порошка | 403 |
52 | Марь белая отваренная | 391 |
53 | Укроп свежий | 386 |
54 | Яичный желток в сыром виде | 381 |
55 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 380 |
56 | Салат латук красный свежий | 375 |
57 | Салат латук свежий | 370 |
58 | Заменители яиц в виде порошка | 369 |
59 | Салат корн свежий | 355 |
60 | Кресс-салат свежий | 346 |
61 | Сыр Лимбургер | 340 |
62 | Кинза (листья кориандра) свежие | 337 |
63 | Сыр Брюнуст | 334 |
64 | Сыр Чеддер | 330 |
65 | Ботва свекольная в свежем виде | 316 |
66 | Сыр Пор-Салю | 315 |
67 | Лавровый лист | 309 |
68 | Сыр cливочный | 308 |
69 | Мангольд свежий | 306 |
70 | Сыр плавленый | 302 |
71 | Сыр Мюнстер | 298 |
72 | Шалфей молотый | 295 |
73 | Сыр Рокфор | 294 |
74 | Кервель ажурный сушёный | 293 |
75 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 293 |
76 | Укроп сушёный | 293 |
77 | Сыр швейцарский | 288 |
78 | Тыква варёная или запечённая | 288 |
79 | Листья цикория свежие | 286 |
80 | Омуль запечённый | 283 |
81 | Сыр Грюйер | 271 |
82 | Сыр Колби | 264 |
83 | Базилик свежий | 264 |
84 | Осётр запечённый | 263 |
85 | Сыр Фонтина | 261 |
86 | Водоросли нори в сыром виде | 260 |
87 | Сельдь солёная | 258 |
88 | Молоко сухое | 258 |
89 | Чабер молотый | 257 |
90 | Капуста листовая свежая | 251 |
91 | Сыр Тильзитер | 249 |
92 | Сыр Эдам | 243 |
93 | Сыр Камамбер | 241 |
94 | Сыр Нёшатель | 241 |
95 | Тимьян свежий | 238 |
96 | Сыр Проволоне | 236 |
97 | Сыр Чешир | 233 |
98 | Сыр мексиканский Котиха | 229 |
99 | Брокколи рааб приготовленная | 227 |
100 | Сыр Кесо Фреско | 224 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Необходимость в витамине F
Все витамины полезны, однако, витамин Ф содержит такие важные кислоты, как арахидоновую, линоленовую и линолевую. Их можно отнести к категории жиров. Именно они обеспечивают хороший цвет и структуру кожи. Также они улучшают жизнедеятельность всего организма.
Продукты с витамином F
Малоизвестный витамин Ф находится в составе таких растительных масел, как кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, соевое. Многие эксперты утверждают, что витамин Ф содержится и в жирах животных. Данные продукты люди употребляют часто, и с их помощью возможно улучшить свой внешний вид и омолодить кожу.
Тонкости выбора продукта
Так как витамин Ф оказывает большое влияние на состояние кожи, то его добавляют в различные виды крема. Но чтобы обогатить свой организм этим витамином, не используя крем, необходимо употреблять в небольших количествах масла. Самым лучшим маслом считается то, сырье которого выращено в северных регионах
Из этого следует, что при выборе необходимо обратить внимание на страну производителя
Как известно, все растительные масла содержит витамин Ф. Однако, самым полезным маслом считают подсолнечное, потому что там больше самого витамина.
Отсутствие витамина F
Если человек не употребляет продукты, где есть витамин Ф, то он может покрыться угревой сыпью и иметь серьезные кожные заболевания. А также, если учитывать, что в нашем организме все взаимосвязано, то следует устранять такую проблему, иначе это может вызвать ряд других болезней.
Преимущества витамина F
Многие специалисты утверждают, что витамин Ф способен нормализовать уровень холестерина в крови. Также он защищает организм от образования тромбов. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, устраняет воспалительные процессы, ожоги и облегчает боль.
Следует отметить, что при серьезной нехватке витамина Ф организм начнет быстро разрушаться, в итоге человек может сам себе укоротить срок жизни.
Польза витамина
Польза от данного вещества очень большая, так как витамин способен восстанавливать мышечные ткани. Например, если человек долгое время был в неподвижном состоянии и его тело ощущает после движений боль или дискомфорт, то витамин поможет от этого избавиться. Также он очень полезен для волос – устраняет их выпадение, укрепляет и способствует росту. После того, как волосы впитают в себя они перестанут ломаться.
Средства гигиены с витамином F
Витамин Ф можно обнаружить в составе различных масок, где используются масла. В состав масок могут входить самые разнообразные компоненты. Например, мед, желток яйца, тертое яблоко. Такие маски лучше держать на коже не более 20 минут. Они способствуют быстрому заживлению и омолаживанию кожи, кроме того, разглаживают морщины. Также данный витамин можно обнаружить в составе кремов, которые увлажняют кожу.
Приобретайте витамины и будьте всегда здоровы!
Усвоение витамина А
Если ваша кожа приобрела желтый оттенок, особенно на стопах и ладонях, и при этом вы не пьете литрами свежевыжатый морковный сок, значит, в организме нарушен синтез бета-каротина. И вы не получаете витамин А из растительных источников.
Что делать? Сдать генетический анализ, чтобы понять, как работают ваши гены и сделать упор на продуктах, из которых вы сможете полноценно усваивать витамин А.
Однако, даже если синтез проходит правильно, желудочно-кишечный тракт усваивает лишь 30% полученных провитаминов. Чтобы повысить этот процент, ешьте продукты, богатые каротиноидами и ретинолом с жирной пищей — с растительным маслом, йогуртом или сметаной.
Кроме того, часть витамина А разрушается при длительном нагреве, консервировании, сушке и неправильном хранении. Эти потери могут составить около 40%! А потому, старайтесь есть растительные продукты в свежем или свежевыжатом виде. Но без фанатизма. Каждый день пить по два литра морковного сока — не есть путь к здоровью.
И еще один важный момент! Режьте салаты и выжимайте сок непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощные и фруктовые витамины не успели окислиться под воздействием воздуха — из-за этого они теряют часть своей пользы.
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.
Какое воздействие оказывает на организм витамин А
Группа витаминов А играет неоценимую роль для всего организма. Он способствует улучшению работы органов зрения, укрепления костных тканей и скелета, улучшает работу опорно-двигательной системы, способствует формированию молочных желез, улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение раковых клеток, способствует омоложению кожи, улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и ногтей и многое другое. И это только основные его свойства, перечислять все можно очень долго. Поэтому ежедневное употребление витамина А в пищевом рационе необходимо всем, а особенно людям, часто страдающим простудой и гриппом, пищевыми расстройствами, имеющим слабое зрение, а также при больших физических и умственных нагрузках,в особенности детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.
Роль витамина А в спорте
У спортсменов и профессиональных бодибилдеров потребность в витамине А значительно возрастает. Он принимает участие в формировании новых мышечных клеток, регулирует синтез белков, поддерживает нормальный уровень метаболизма, повышает иммунитет, улучшает функции клеточных мембран, влияет на состояние костной и хрящевой ткани, витамина А принимает участие в синтезе стероидных гормонов. Его нехватка неблагоприятно отражается на восстановлении после тренировки, сводя все усилия на нет. Также витамин А влияет на количество и качество образования гликогена. То есть, для мышечного роста и интенсивных тренировок он крайне необходим. Но бодибилдеры не могут питаться одной печенью трески и морковкой, поэтому необходимо подключать больше продуктов с повышенным содержанием витамина А, либо витаминные комплексы, но важен контроль дозы ретинола в целях избежание передозировки.
В период тренировок и интенсивных нагрузок в массонаборной период женщинам необходимо 1 100 мкг витамина A в сутки, мужчинам 1400 мкг. Максимально допустимая суточная доза остаётся неизменной для всех категорий – около 3 000 мкг.
Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах
Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).
Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.
Наименование | Количество на 100 г, мкг |
Красная рябина | 1500 |
Курага | 583 |
Шиповник | 434 |
Абрикос | 267 |
Облепиха | 250 |
Хурма, черноплодка | 200 |
Айва | 167 |
Морошка | 150 |
Персик | 83 |
Дыня | 67 |
Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола. В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ
Поэтому употребляйте их как можно чаще
В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.