Полезные свойства белорусского кваса
К полезным свойствам этого продукта можно отнести следующее:
- Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и гарантированно повышает аппетит.
- Он обладает полностью сбалансированным набором нужных микроэлементов и полезных витаминов.
- Квас не только прекрасно регулирует функционирование системы пищеварения, но и поддерживает жизнеспособность всей внутренней микрофлоры на должном уровне.
- Лидский квас непременно окажет содействие в оздоровлении всего организма.
- Он обязательно станет незаменимым помощником при диетическом питании или питании в единичные разгрузочные дни.
Хлебный и Темный – наиболее популярные сорта Лидского кваса
Как приготовить
В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:
- Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
- Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
- Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
- Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
- На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.
Квас для беременных
Принято считать, что беременным мамам квас категорически запрещен. В принципе, это действительно так, но есть одна весомая оговорка. Если речь идет о «магазинном» квасе, тогда ответ однозначен – нельзя. Однако если этот напиток готовится в домашних условиях из исключительно натуральных ингредиентов, тогда принимать его не только можно, но и нужно. Однако здесь нужно выдерживать строгие рамки – максимум 1 стакан напитка в сутки, злоупотребление не принесет пользы, а даже наоборот, ведь не стоит забывать, что квас содержит алкоголь, пусть и в небольшом количестве. А вот небольшое количество кваса пойдет только на пользу как маме, так и ее плоду, ведь в нем содержится множество полезнейших веществ. К примеру, наличие витамина B способствует правильному развитию плода.
Состав хлебного кваса:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 1.2 | 1.2 | 0.01 | 0.2 |
Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Испокон века было известно, что помимо того, что этот напиток хорошо утоляет жажду, он положительно влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил. В неурожайные годы он был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов.
Многовековой опыт показал, что этот напиток способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность.
Как правильно пить
К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.
Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.
Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.
Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.
Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.
Квас в народной медицине и кулинарии
Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.
Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.
В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.
Как выбрать и хранить квас
Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб, солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях
Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.
Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.
Квас – это не только летний освежающий напиток, это полезная жидкость, позволяющая устранить проявления авитаминоза. Он тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу сердца. Квас это просто вкусный напиток. Пейте его и будьте здоровы.
Вредные свойства кваса
Любой продукт обладает вредными свойствами. Квас не является исключением. Несмотря на большую пользу, он способен повредить организму. Особенно, если не соблюдать рекомендации касательно его хранения и употребления. Поскольку освежающее питье готовится на основе брожения, оно начинает прокисать через некоторое время. Испорченный напиток способен вызвать желудочное расстройство или отравление организма. В жидкости содержится небольшая доля алкоголя, влияющая на скорость реакции. Иногда квас провоцирует слабое алкогольное опьянение. Все определяется индивидуальными особенностями организма. Квас не желательно пить при некоторых болезнях. К примеру, противопоказанием может стать воспаление слизистой оболочки желудка, повышенная кислотность, сахарный диабет или мочекаменная болезнь. Не рекомендуется употреблять продукт при пониженном артериальном давлении. Если соблюдать перечисленные советы, квас принесет только пользу организму.
Как пить квас правильно
Чтобы питье принесло пользу, соблюдайте несколько полезных советов.
Ежедневная норма
Врачи не устанавливают строгих ограничений на ежедневное употребление кваса. Рекомендуется руководствоваться собственными ощущениями и не выпивать больше 800 миллилитров жидкости за раз. Учитывая свойства кваса, оптимальной дозой будет 1-2 стакана каждый день. Стоит прислушаться к ощущениям. Организм сам подаст сигнал, когда нужно остановиться.
Натощак и на ночь
Невзирая на полезные свойства кваса, его не рекомендуется пить поздно вечером. Главная причина тому – брожение, которое запускается в пищеварительной системе. Может возникнуть вздутие живота. Кроме того, увеличивается уровень кислотности в желудке, что особенно не желательно после приема горизонтального положения. Кислота начинает поступать в пищевод, вызывая неприятное чувство изжоги. Ввиду перечисленных причин натощак пить квас тоже не нужно. Лучше выпить его после завтрака.
Можно ли пить квас за рулем
Напиток может содержать незначительное количество алкоголя. Сегодня нормативы указывают, что в крови водителя может содержаться до 0,35 промилле и 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе. А поскольку квас содержит всего до 1,20% спирта, употребление этого напитка не приведет к нарушению установленных норм. Впрочем, эксперты заявляют об индивидуальной реакции организма на такой процент алкоголя. У некоторых людей может возникнуть замедление реакции, что недопустимо во время управления транспортным средством. Лучше воздержаться от освежающего питья перед предстоящей поездкой.
Можно ли от кваса опьянеть
Ответ легко предугадать. Квас вряд ли послужит причиной опьянения, поскольку содержит минимальное количество алкоголя. Согласно государственному стандарту, в напитке должно быть не больше 1,20% этилового спирта. Вещество довольно быстро покидает организм, поэтому даже легкое опьянение возникнуть не может. Единственным условием станет употребление 3,50-5 литров кваса за один час, что почти невозможно. Впрочем, большое значение имеют индивидуальные особенности организма. Поэтому результаты иногда бывают неожиданными.
Можно ли пить квас мусульманам
Исламский информационный сайт указывает, что квас входит в список разрешенных напитков для мусульман, поскольку содержит небольшой процент этилового спирта, недостаточный для опьянения
Впрочем, рекомендуется проявлять осторожность. После длительного хранения жидкость начинает бродить
Процентное содержание алкоголя увеличивается до значений, вполне способных вызвать опьянение. Употребление такого продукта запрещено. Еще нужно учитывать реакцию организма, которая индивидуальна у каждого человека.
Можно ли давать квас животным
Многие ветеринары не советуют поить животных квасом и другими необычными напитками, поскольку те отсутствуют в привычном рационе и вызывают неожиданные последствия. Весьма вероятно развитие аллергической реакции на определенный компонент кваса. Дополнительным фактором становится содержание небольшого процента этилового спирта. Для человека он несущественен. А животному может нанести вред вследствие небольшой массы тела. Особенно это касается небольших пород.
Заводчики говорят, что если домашнее животное просит квас – это свидетельствует о нехватке определенного витамина, содержащегося в напитке. Обычно это витамин B. Лучше купить для собаки специальный корм, богатый этими витаминами. Либо составить специальную диету, чтобы избавиться от недостатка этого вещества.
Полезные свойства гуавы
Благодаря насыщенному витаминному составу продукт приносит организму неоценимую пользу. В частности, тропический фрукт:
- снимает воспаления и борется с бактериями и вирусами;
- ускоряет кровообращение и улучшает состояние сосудов и сердечной системы;
- препятствует развитию авитаминоза и оказывает сильное тонизирующее действие;
- возвращает хорошее настроение и бодрость, укрепляет нервную систему;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- снимает жар при простуде и способствует быстрому излечению кашля и насморка;
- улучшает процессы метаболизма и состояние кожи.
Важно! Плоды гуавы обладают сильными антиоксидантными свойствами и являются хорошим профилактическим средством против рака. Их употребление снижает риск развития онкологических недугов.
Вкусный фрукт обладает многочисленными полезными для организма свойствами
Полезные свойства листьев гуавы
Ценными лечебными свойствами обладают также листья растения, на их основе готовят отвары и чаи. Прежде всего, напитки из листьев насыщают организм витаминами и помогают бороться с усталостью и упадком сил. Кроме того, их применяют при простудных заболеваниях и сильном кашле. При ангине отваром листьев растения можно полоскать горло, напиток быстро снимет воспалительный процесс и успокоит боль.
Полезные свойства сока гуавы
Максимальное количество витаминов содержится в свежем соке псидиума. При употреблении в небольших дозировках сок гуавы помогает:
- справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
- вывести из организма токсичные вещества и шлаки;
- избавиться от лишних килограммов — сок расщепляет жиры и повышает запасы энергии;
- предотвратить развитие онкологических опухолей;
- быстро устранить симптомы простуды и гриппа.
Поскольку сок псидиума обладает очень высокой концентрацией, перед употреблением его разводят чистой водой.
Польза и вред сиропа гуавы
Одно из самых распространенных блюд на основе продукта — это сладкий сироп с приятным запахом и вкусом. Большинство людей воспринимает его только в качестве необычного лакомства, однако на самом деле сироп обладает многочисленными полезными свойствами.
Несмотря на то, что в процессе приготовления сиропа псидиум подвергают термической обработке, большая часть полезных веществ в его составе сохраняется. Поэтому сироп также можно использовать для лечения кашля, простудных недугов, ангины и любых воспалительных процессов. Лакомство обладает обеззараживающими, отхаркивающими и укрепляющими свойствами, поэтому приносит очень хороший эффект.
Фрукт полезен не только в свежем виде, но и в виде сиропа и масла
При этом необходимо учитывать, что в состав сиропа входит сахар. Употреблять лакомство нельзя в больших количествах — это может привести к набору веса и к проблемам с пищеварением. Также сироп нежелательно принимать диабетикам — уровень глюкозы в крови может резко подняться.
Польза масла семян гуавы
Семена гуавы, или мелкие твердые косточки, не принято употреблять в пищу. Но полезное применение находят и они — из них делают масло, обладающее ценными косметологическими свойствами.
Производят масло методом холодного отжима — это позволяет сохранить максимум полезных веществ. В составе нерафинированного продукта присутствуют линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также стеариновая, линоленовая, миристиновая и другие кислоты. Масло благотворно воздействует на состояние волос и кожи, помогает избавиться от прыщей и сохранить молодость эпидермиса.
Пищевая ценность и состав кваса
Углеводы, содержащиеся в квасе, впитываются в кровь практически моментально. Именно благодаря этому после глотка освежающего кваса по телу разливается бодрость. Помимо этого, в состав кваса входят многие витамины и минералы, способствующие пищеварению, выведению из организма солей, а также обладающие антиоксидантным эффектом.
Содержание в квасе вещества | На 100 г кваса | % от дневной нормы |
Белки | 0,2 г | 0,4 |
Жиры | 0 г | |
Углеводы | 5,2 г | 2,1 |
Витамин РР | 0,7 мг | 3,5 |
Витамин В2 | 0,05 мг | 2,8 |
Витамин В1 | 0,04 мг | 2,7 |
Витамин Е | 0,2 мг | 1,3 |
Не пренебрегайте квасом, чьи полезные свойства знали и ценили наши предки. Это не только средство для удаления жажды, но и настоящий эликсир молодости и здоровья, главное – потреблять его в меру и с умом!
Польза кваса
Хлебный квас — знаменитый славянский напиток, который известен своим невероятно приятным вкусом и ароматом, а также способностью поддерживать здоровье человека на высоком уровне благодаря уникальному химическому содержанию, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов. К примеру, кальций укрепляет зубы, а магний обеспечивает организму рост и развитие, вот почему специалисты рекомендуют пить квас при дефиците витаминов. Целый ряд минеральных веществ, таких как медь, железо, фосфор и марганец, способствует своевременному и правильному перевариванию и усвоению пищи. К тому же, приготовленный в домашних условиях, напиток становится полностью натуральным, не содержит ароматизаторов, красителей и других добавок, которые есть почти во всех фабричных соках или газированных напитках.
Какие еще полезные свойства присущи хлебному квасу?
- положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, справляются с повышенным газообразованием, тяжестью;
- препятствует размножению болезнетворных бактерий;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сердце и сосуды;
- способствует укреплению иммунитета;
- действует как антисептик в полости рта, укрепляет зубную эмаль, залечивает ранки;
- снимает усталость и умственное напряжение;
- квас содержит витамин С, который необходим гипертоникам для своеобразной чистки сосудов и вывода холестерина;
- будет полезен и диабетикам;
- квасной напиток — универсальное средство для красоты кожи и волос.
Это кажется невероятным, но такой привычный для нас напиток может оказать неоценимую пользу, если готовить его правильно и регулярно употреблять, пожалуй, это самый простой способ лечения и профилактики целого ряда недугов. Ко всему прочему, квас обладает способностью усиливать обмен веществ, поэтому употреблять его можно даже во время диеты, недаром питье на основе муки и солода было основой во время постов.
Квас используется не только для питья, но и как уникальное средство омоложения. Чтобы улучшить состояние кожи, из напитка делают компрессы и протирают его охлажденным квасом. Существуют рецепты от морщин, маски для укрепления волос и ногтей и даже ванны из кваса для общего тонуса.
Приготовление кваса на травах
Из множества вариантов приготовления травяного напитка наиболее известным и популярным является рецепт кваса для похудения академика Болотова, основным ингредиентом которого является чистотел.
Для закваски понадобится 1 стакан мелко нарубленной травы чистотела, 0,5 литра молочной сыворотки и 1 стакан сахарного песка. Берем трехлитровую банку, бросаем туда чистотел и сахар, вливаем сыворотку и доливаем до края заранее прокипяченной и остуженной водой. Приготовление травяного напитка длится около 10 дней, а употребляют его по утрам на пустой желудок на протяжении месяца. Также его можно использовать во время разгрузочных дней.
Калорийность кваса из чистотела всего около 23 ккал на 100 г готового продукта. Учитывая полезные свойства этого напитка, диетологи утверждают, что только при его помощи за месяц можно сбросить около двух килограммов веса. Но еще более эффективным результат будет в том случае, если процесс похудения дополнить систематическими физическими нагрузками на фоне правильного, сбалансированного питания.
Историческая справка
Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.
Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.
В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.
В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.
Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.
В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.
Вред и противопоказания
Как уже стало понятно из всего вышесказанного, ячменный кофе обладает рядом положительных свойств. А что касается противопоказаний, так их у напитка практически нет. Существует всего лишь два нюанса, при которых считается, что данная жидкость может причинить вред организму:
- В результате злоупотребления напитком, при котором можно набрать несколько лишних килограммов за короткий период времени.
- В случае выявленных заболеваний тонкого кишечника. Эти патологии приводят к тому, что белок, содержащийся в клейковине, не расщепляется, и, следовательно, не усваивается. Это может привести ко многим проблемам со здоровьем.
Квас из березового сока
Напиток, приготовленный на основе березового сока, не очень распространен в России. Но он обладает уникальными и полезными качествами.
Как делать квас из березового сока? В основу приготовления напитка входит смешивание березового сока с прессованными дрожжами. В качестве дополнительного компонента служат молочные бактерии, которые придают большую пользу приготовленному квасу.
Квас из березового сока обладает уникальными лечебными свойствами: он нормализует работоспособность ЖКТ, обогащает организм питательными веществами, способствует повышению общей физической силы и работоспособности.
В квас по желанию можно добавлять и иные ингредиенты, например, мед , изюм, шиповник, клюкву, апельсины . Популярен за свои лечебные качества рецепт кваса из березового сока с медом. Готовый напиток полезен при простудах и инфекциях дыхательных путей.
Квас: состав, как применяют
Квас, сделанный из натуральных ингредиентов – настоящий источник множества полезных веществ для человеческого организма. Квас – это результат неоконченного спиртового и молочного брожения сусла, а его польза проявляется благодаря микроорганизмам, которые возникают вследствие данного процесса.
В данном напитке содержатся следующие полезнейшие компоненты:
-
10 аминокислот;
-
Витамины группы В, РР, Е, Н,
-
Холин,
-
17 микроэлементов;
-
7 макроэлементов.
Такой богатейший список полезнейших веществ делает этот напиток не только вкусным, но и невероятно полезным и даже необходимым для организма человека.
Квас как средство для борьбы с лишним весом
Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.
Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все — свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.
Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает. Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500-600 г всего за день.
Существует специальный квас, приготовленный на чистотеле. Его основное свойство — очищение организма от токсинов и шлаков, то есть он имеет мощное фитнес-воздействие. Готовится такой напиток за рецептами академика Болотова. Нужно взять стакан с нарезанными стеблями чистотела и залить в них 500 г молочной сыворотки. Затем добавить туда стакан сахара и залить водой, чтобы получилось всего 3 литра готового напитка. Затем напиток настаивается на протяжении 10 дней.
Принимать данный вид кваса могут почти все, однако, прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку сам чистотел является растением, содержащим некоторое количество яда. Так, людям, имеющим болезни крови, такой напиток будет противопоказан.
Применение толокна
Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.
В кулинарии
Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.
Из толченой овсянки можно испечь блины или оладьи. Получится питательнее, если к мучной смеси добавить немного тертого сыра или хлопьев «Геркулес». Детей можно порадовать простым десертом из толокняной смеси, взбитых сливок с кусочками фруктов или ягод: брусники, малины, клубники, клюквы, банана или чернослива. Молотые зерна подходят для приготовления и многих других блюд:
- клецок;
- домашней пасты;
- пирожков;
- супа;
- кваса;
- печенья;
- бисквитов.
В народной медицине
Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.
Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.
При похудении
Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.
Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.
В косметологии
Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:
- Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
- При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
- Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
- Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.