Соус маринара

Противопоказания и вред маринары

У лиц со здоровым желудком злоупотребление соусом не вызовет ухудшения здоровья, но может спровоцировать временное пожелтение кожи и глазных склер из-за повышения уровня билирубина. В этом случае на 2-3 недели от него лучше отказаться.

Вред соус маринара может вызвать у лиц:

  • с заболеваниями печени и почек — из-за избытка соли и высокого содержания ликопина;
  • с гастритом с повышенной кислотностью, поскольку увеличивает выработку ферментов и соляной кислоты;
  • с обострением артрита и подагры — из-за того, что в составе пурины, вызывающие накопление солей мочевой кислоты в крупных суставных сочленениях.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению минары вышеперечисленные болезни не являются. Как только состояние улучшится, можно вновь возвращаться к любимому вкусу.

Соус, приобретенный в магазине, может спровоцировать развитие аллергической реакции. Производители не всегда указывают полный состав ингредиентов, к тому же вводят стабилизаторы, консерванты, сгустители и усилители вкуса. Неприятные ощущения в эпигастрии и болезненность, тошнота, легкое головокружение и пищевые расстройства указывают на то, что лучше отказаться от употребления соуса.

Польза соуса

Мы настолько любим соусы, что часто подбираем не соус к еде, а совсем наоборот. Соусы разнообразят нашу пищу, мы получаем от этого удовольствие, они полезны и очень вкусны, если не превышать пределы разумного.

Если не есть острый соус барбекю ложками, а умеренно макать в него картофель или овощи, если аккуратно намазывать им мясо, птицу, рыбу, то он приносит только пользу.

  1. Провоцирует выработку желудочного сока.
  2. Способствует понижению уровня холестерина в крови.
  3. Способствует улучшению переваривание тяжелой жирной пищи, тем самым нейтрализует вред блюд, приготовленных на барбекю.
  4. Соус барбекю богат витаминами и минералами. Он содержит: витамины С, PP, Холин, Бета-каротин, витамин Е, К (филлохинон).

Как приготовить итальянский соус в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 800 гр помидоров;
  • 1 средний лук;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • по 4–5 веточек базилика и петрушки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, свежеизмельчённый чёрный перец;
  • 3–4 ст. л. оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Для приготовления томатного соуса маринара в домашних условиях по классическому рецепту, прежде всего, возьмите спелые, сладкие, мясистые помидоры и очистите их. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест, положите в миску и залейте из чайника кипящей водой. Через 1–2 минуты поставьте емкость с помидорами под струю холодной воды, а когда овощи немного остынут, маленьким ножом нужно снять с них кожуру и вырезать плодоножку.

2. Очищенные помидоры нарежьте на маленькие кубики.

3. Почистите и порежьте лук.

4. Очистите чеснок, раздавите его плоской стороной ножа и мелко нарежьте

Не используйте чеснокодавку в этом случае, так как вы рискуете потерять часть сока и, таким образом, вкус и аромат этой важной специи

5. Промойте хорошенько, обсушите и порежьте петрушку и базилик. Поскольку эти травы имеют довольно большие листья, вам нужно будет хорошо поработать ножом во всех направлениях, чтобы превратить их в мелкие зеленые крошки.

6. Нагрейте оливковое масло на сковороду и обжарьте половину чеснока и зелени на среднем огне в течение 1 минуты, затем добавьте лук и пассируйте в течение 6–8 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

7. Добавьте подготовленные помидоры прямо с выделившимся из них соком и варите соус около 15–20 минут, пока лишняя жидкость не испарится.

8. Добавьте соль, перец, сахар и остальную часть чеснока и зелени, хорошо перемешайте и через минуту снимите с плиты.

Простой, вкусный и полезный для здоровья соус маринара, приготовленный дома по классическому рецепту, идеально подходит для пасты, пиццы и других блюд средиземноморской кухни, таких как традиционный болоньезе, добавка в лазанью или оригинальные каннеллони с рубленым мясом.

Но даже если вы просто нальёте этот соус на любую пасту, приготовленную до состояния аль денте, и посыпите её тёртым сыром, в итоге получится очень вкусное и в то же время легко усваиваемое блюдо, которое удовлетворит как гурманов, так и тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Приятного аппетита!

Острый вариант

Для любителей острых блюд есть особый рецепт соуса Маринара. Он немного отличается от классического. Пикантный вкус такого соуса делает его изысканным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.

Ингредиенты:

  • 500 грамм томатов в собственном соку;
  • 3 зубца чеснока;
  • базилик красный и зеленый – по вкусу;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 чайная ложка сока лайма;
  • оливковое масло;
  • 1 перец чили;
  • 50 мл крепленого вина;
  • щепотка молотого имбиря.

Приготовление соуса маринара:

Острый соус очень популярен в приготовлении пиццы с копченостями и ветчиной. Его можно подавать к спагетти с морепродуктами. Можно использовать соус как основу для приготовления овощного рагу.

  1. Сначала нужно перетереть через мелкое сито помидоры, консервированные в собственном соку.
  2. Разогреть на плите сотейник с оливковым маслом, прожарить 1-2 минуты в нем нарезанный чеснок.
  3. Добавить томатную кашицу и сок лайма, продолжать приготовление на минимальной температуре.
  4. Тонко нарезать кольцами перец чили, тоже отправить в сотейник, а спустя 2-3 минуты добавить вино.
  5. Тушить до тех пор, пока из томатного соуса не выпарится лишняя влага.
  6. В самом конце приготовления добавить нарезанную зелень и щепотку имбиря.

Соус маринара — рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний соус Маринара еще проще, чем классический. Всего несколько ингредиентов, 20 минут на плите — и вы получите незабываемый итальянский соус маринара в домашних условиях. Рекомендую иметь его в своей коллекции рецептов. Как только вы начнете готовить этот быстрый домашний томатный соус, вы больше не купите соус для макарон из банки.


Рецепт соуса маринара в домашних условиях. На фото соус из 4 банок томатов

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 1 небольшая морковь (нашинкованной на мелкие кусочки или тёртая)
  • 3 зубчика чеснока (мелко измельченных)
  • 1 пучок свежего базилика (измельченного)
  • 0,5 чайной ложки сушеного орегано
  • 0,5 чайной ложки соли и перца (по вкусу)
  • 2 банки (по 500 г) консервированных помидоров без кожицы
  • 1-2 чайные ложки сахара (по желанию)
  • 100 мл чашки воды (если соус для макарон)

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук кубиками, измельчите морковь и чеснок.
  2. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистости (6-8 минут).
  3. Добавьте помидоры и деревянной ложкой аккуратно разомните их или выжмите руками из банки прямо в сковороду.
  4. Через 5 минут добавьте базилик, орегано, сахар и воду.
  5. Варите соус маринара в течение 20 минут или пока он не станет нужной консистенции.

Нюансы

  • Если вы хотите, чтобы соус был немного жиже, добавьте 100 мл воды. Такой способ подойдет если он используется в качестве соуса для пасты.
  • Если соус маринара нужен немного гуще, готовьте его на медленном огне еще 20 минут. Этот способ подходит если вы используете его для пиццы или в качестве томатного соуса для закусок.
  • Этот домашний соус маринара обладает насыщенным томатным вкусом. Если кислотность от томатов слишком большая и соус кислит, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте. Это должно исправить положение.
  • Томаты могут быть кислыми (в зависимости от марки) и иногда терпкими, поэтому добавление измельченной моркови в рецепт придает сладость и заменяет большую часть сахара. В зависимости от того, какую марку помидоров вы используете, вам может понадобиться добавить немного больше или меньше сахара в соус маринара, чтобы уменьшить кислотность.


Соус маринара прекрасно подходит к блюдам из макарон или как заправка к пицце. Разница лишь в консистенции. Для пиццы нужен густой соус, для макарон жидкий.

Соус маринара


Маринара соус Только вообразите себе: вы открываете баночку, берете большую ложку и черпаете прямо из банки вкусную аппетитную красноватую массу, заедая белым хлебом, и чувствуете гармоничное сочетание вкусов спелых томатов, легкую приятную кислинку, сладость, аромат пряных трав… Это невероятно вкусно!

Волшебный соус маринара совершенно уникален: он элементарно простой в приготовлении, но при этом обладает необычным и изысканным вкусом, в отличие от банального кетчупа. Он такой вкусный и универсальный, что превосходно украсит любые домашние любимые блюда: спагетти и любые макароны, жареное или тушеное мясо, шашлык, рыбу, запеченные в духовке блюда, котлеты, сосиски, морепродукты, жареную картошечку, пюре с тефтельками, тушеные овощи, каши.

При этом всем, маринару еще и легко сможет приготовить даже новичок

Неважно, умеете ли вы готовить сложные блюда, или только жарите яичницу – этот продукт вам по силам. А еще одно его преимущество в том, что он может долгое время храниться в закрытых банках. В летний денек вы можете приготовить на скорую руку небольшую порцию этого соуса, чтобы заправить свежей подливкой макароны или мясное блюдо

А вот зимой томаты, главный компонент этого продукта, очень дороги, но главное – их качество гораздо ниже, чем у сезонных. Так что зимой вы с удовольствием сможете залезть на антресоль и достать вожделенную баночку, открыть ее и жмуриться от удовольствия, поедая содержимое

В летний денек вы можете приготовить на скорую руку небольшую порцию этого соуса, чтобы заправить свежей подливкой макароны или мясное блюдо. А вот зимой томаты, главный компонент этого продукта, очень дороги, но главное – их качество гораздо ниже, чем у сезонных. Так что зимой вы с удовольствием сможете залезть на антресоль и достать вожделенную баночку, открыть ее и жмуриться от удовольствия, поедая содержимое.

Классический рецепт соуса маринара


Классический рецепт соуса маринара Для начала изучим изначальный классический рецепт соуса маринара: такой, каким его принято готовить в итальянских семьях и ресторанах. Для него понадобятся томаты – главный ингредиент, основа основ. Хитрость: если вы готовите летом, возьмите, конечно же, спелые и самые лучшие помидоры, которые найдете на рынке. А вот зимой попробуйте приготовить эту заправку из томатов, консервированных в собственном соку. Такие стоят недешево, но оно того стоят: они натуральные и без химии, обладают отличным качеством и прекрасно подойдут для приготовления соуса.

Приготовьте следующие нехитрые компоненты:

  • Томаты (спелые или маринованные в собственном соку) – 1,5 кг.;
  • Вино красное сухое или полусухое – 50 мл.;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Сахар (белый песок или тростниковый) – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.;
  • Базилик зеленый – 4-5 листиков;
  • Соль, паприка, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт классической маринары:

  1. Если у вас свежие томаты, их надо подготовить. Помойте и подсушите их, затем на каждом сделайте надрез крестом, сложите в кастрюльку и залейте кипятком. Подождите минуту, затем снимите с томатов кожицу ножом – после кипятка это будет сделать очень просто. Срежьте зеленый стебель и твердую сердцевину.
  2. Подготовленные очищенные томаты (или помидоры из банки, в собственном соку) нужно перетереть в пюре. Для этого есть несколько способов, выбирайте свой. Можно сделать это с помощью сита, мясорубки или блендера. Косточки можно оставить, они не повредят. Консистенция необязательно должна быть совсем пюреобразной, небольшие волокна только добавят прелести готовому продукту.
  3. Возьмите чеснок, почистите и очень мелко нарубите ножом. Если лень – продавите через пресс, или разотрите в ступке, но все же нарезка является более классическим методом.
  4. Поставьте на огонь сотейник или сковородку – посуда должна быть обязательно с толстым антипригарным дном. Томаты очень любят подгорать.
  5. Налейте оливковое масло и всыпьте чеснок. Обжаривайте его пару минут, помешивайте и следите, чтобы не начал гореть.
  6. Самое время добавить к чесноку томатное пюре. Вылейте его все без остатка в сотейник или сковороду, тщательно помешайте. Убавьте огонь, чтобы не горело и не сильно кипело.
  7. Через пять минут добавьте лимонный сок, выдавив половину лимона. Также всыпьте травы, соль, паприку, немного черного перца. Насыпьте сахар и очень тщательно все размешайте.
  8. Влейте в соус вино и размешайте еще раз.
  9. Пусть масса закипит, после чего сделайте минимальный огонь и помешивайте ароматную массу еще пять минут. После этого выключайте газ – готово!

В самом конце нарежьте мелко базилик, предварительно помыв его и удалив стебельки, и бросьте в соус. Его можно подавать сразу, а можно немного остудить. Либо простерилизуйте баночки и разлейте по ним получившуюся пасту, закрутите крышками, укутайте потеплее на ночь и оставляйте до зимы. Но одну порцию оставьте на столе – невозможно ждать, это ведь так безумно вкусно!

Соус маринара – общие принципы приготовления

В основе итальянского соуса очищенные спелые томаты. Помидоры можно использовать целиком, но лучше шкурку снять. Без кожицы консистенция будет однородная, а вкус нежный. Для измельчения томатов можно использовать блендер, комбайн либо обычную мясорубку с мелкими отверстиями. Томат уваривается на плите с другими ингредиентами, пока масса не станет густая, однородная.

Что добавляют в маринару:

•    оливковое масло;

•    чеснок, лук и другие овощи;

•    натуральное вино;

•    специи.

В качестве консерванта в соус добавляется соль, сахар, лимонный сок. Вино также поможет сохранить маринару дольше, но оно есть не во всех рецептов. Зелень добавляется только в процессе варки, это могут быть обычные сухие травы. Если хочется добавить свежий укроп, базилик или петрушку, то их нужно измельчить, проварить либо закинуть в соус непосредственно перед использованием.

Время хранения соуса зависит от входящих ингредиентов. Если кипящую массу залить в стерильные банки, закатать, то он прекрасно простоит 12 месяцев в прохладном помещении (подвале) или в холодильнике. Если просто сварить маринару и вылить в контейнер, то больше 5 дней он не сохранится, для увеличения срока можно добавить уксус, увеличить количество соли, но вкус пострадает.

Откуда начать и что посмотреть

На самом деле направлялись мы в Гуамское ущелье, но путь был длинный и захотелось размять ноги, а знакомое название города дало основание остановиться именно здесь. И не зря! Спросив у местной бабушки-садовника о ее городе, она с удовольствием рассказала нам чем занять свое время в Горячем Ключе. В ответ получила нашу благодарность и похвалу ее прекрасной работе по уходу за газоном и садом города. Благодаря рекомендациям мы полюбовались спокойной рекой Псекупс с ее украшением — отвесной скалой Петушок, попробовали минеральные воды из нескольких источников, в том числе и святую воду целителя Пантелеймона, прогулялись по Целебному парку, поднялись по каменной лестнице Дантова ущелья и забрались на красивый вьюпоинт на скале Петушок. Так что бабушке — большой привет и респект!

Этот красивый европейский замок — отель «Старый замок», около которого мы остановились в самом начале города Горячий Ключ. Здесь, помимо прочих возможностей, можно принять уникальные пенные ванны с аэромассажем и нефильтрованным пивом из собственной пивоварни. Около него находится высокий фонтан, сложенный из камней разного размера. Но это далеко не самое интересное тут.

Река Псекупс

Около замка-отеля есть арка, пройдя через которую нужно спуститься вниз, чтобы увидеть очень красивую и спокойную реку под названием Псекупс. Ее длина — 128 км. Она течет по нескольким южным районам, а также по республике Адыгея. В долине реки находится много источников минеральной воды, отличающихся по химическому составу. С адыгского языка слово «Псекупс» означает «река, обильная водой», что и было в прошлом. Вследствие активных вырубок леса местность изменилась, река обмелела. В некоторых местах ее можно перейти вброд. Ученые предполагают, что у древнего Псекупса был мощный родник-фонтан у его истока, но сейчас он значительно ослаб. Питание реки преимущественно дождевое и только весной или во время проливных дождей она имеет максимально высокий уровень воды. Благодаря теплой зиме лед на Псекупсе можно увидеть только 2,5 недели в году. Еще один вариант перевода — «голубая вода», так как река имеет насыщенный зелено-голубой оттенок благодаря содержанию серы.

Скала Петушок

На высоте 415 м. над уровнем моря расположена Абадзехская (Ключевая гора), которая появилась 10-15 млн. л. назад после большого подъема тектонической плиты и берега реки Псекупс. Есть мнение, что раньше на месте горы находился океан Тетис, объясняющий песчаниковый состав скал. У подножия горы по всей окрестности бьют целебные источники Псекупских минеральных вод. Именно целительные свойства этой воды и благодатная природа привлекли первых людей к подножию горы. Здесь жили многие народности: готы, скифы, гунны, хетты, хазары, татаро-монголы и даже древние греки, которые оставляли здесь драгоценности в дар за волшебное исцеление. Реку Псекупс в южном районе Горячего Ключа украшает 28-ми метровая скала Петушок (ранее называлась Скалой Спасения), которая является западной частью склона Абадзехской горы. Появился Петушок очень давно благодаря мощной реке Псекупс, которая обточила южную часть скалы и к сегодняшнему дню она приобрела вот такой вид. Вершина, которая похожа на зубья, дала предпосылки названию скалы — Петушок. Раннее название (Скала Спасения) связано с тем, что в древности приговоренному к смертной казни, преступнику давалась возможность спастись, спрятавшись за выступами скалы или опуститься по склону и ночью уйти из этих мест. У многих это получалось и смертные казни практически никогда не приводились в исполнение. Сейчас некоторые туристы экстремальничают, пытаясь повторить путь заключенных и падают в реку Псекупс. Внутри Петушка находятся пещеры Звонкая и Спасение, к ним ведет Лестница жизни, вырубленная вручную.

Мост к целебным источникам

Около дворика Старого замка находится мост Надежды на другую сторону берега реки Псекупс, построенный на личные средства владельца отеля. Благодаря этому набережная с трассой «Дон» соединена с курортной зоной, Целебным (Горным) парком и минеральными источниками вод города Горячий Ключ. На другой стороне установлен стенд в виде греческой амфоры — это мобильный гид. Теоретически, можно позвонить по указанному телефону, вбить номер достопримечательности и послушать рассказ о ней.

Кстати, амфора — основной элемент последнего варианта герба и флага Горячего Ключа с 2002 года. В гербе и флаге используются два цвета — голубой (живительная вода) и белый (чистота духа). Герб Горячего Ключа представляет с собой мраморную арку (гостеприимство народа) и амфору с выливающейся водой — символ древнего святого Иверского источника с целебной водой.

Рецепт из зеленых помидоров

Готовый соус кардинально отличается по вкусу и цвету от классического варианта.

Вам потребуется:

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Пара репчатых луковиц общим весом 150 г;
  • 2 небольшие морковки;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Сок лимонный – 35 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло оливковое – 20 мл;
  • Зелень рубленая;
  • Перец черный и красный, соль.

Процесс готовки:

  1. Морковку трем на терке, лучок режем кубиками;
  2. Помещаем овощи в сотейник с заранее разогретым оливковым маслицем и слегка пассируем их, но не обжариваем. Затем остужаем их и измельчаем в комбайне вместе с помидорками и чесночком;
  3. Объединяем все составляющие в кастрюле, засыпаем сахарок и ставим емкость на плиту. Доводим смесь до кипения и готовим на пламени небольшого уровня в течение получаса;
  4. Выжимаем из лимона нужное количество сока и подливаем в общую емкость. Солим и перчим смесь по вкусу, кладем рубленую зелень;
  5. Хорошенько все перемешиваем и варим примерно в течение 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости дополнительно перчим и присаливаем, размешиваем;
  6. Готовую заправку остужаем и используем по назначению.

Соус Маринара станет прекрасным дополнением как для праздничных, так и для повседневных блюд.

Рецепт 5: соус Маринара с морковкой на зиму

Соус Маринара – итальянская заправка, которую добавляют во всевозможные блюда. С этим соусом любой завтрак, обед и в первую очередь – ужин, станут незабываемыми, пикантно острыми и очень аппетитными. Самое интересное, что такую заправку впервые придумали корабельные коки еще в 16 веке. Поэтому, этот рецепт прошел сквозь горизонт времени и попал к нам уже в усовершенствованном виде.

  • Масло оливковое 50–100 миллилитров
  • Лук репчатый маленького размера 2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2 зубчика
  • Сельдерей свежий 2 стебля
  • Морковь средних размеров 2 штуки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • Помидоры свежие или помидоры консервированные 900 грамм
  • Лист лавровый среднего размера 2 штуки

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем его тем же подручным инвентарем на маленькие кубики размером не больше 5 миллиметров. Обработанный овощ перекладываем в тарелку.

Очищаем чеснок с помощью ножа и слегка промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и мелко-мелко рубим его ножом. Обработанный компонент блюда перекладываем в свободную тарелку, чтобы он нам пока что не мешал.

Сельдерей – очень пикантная специя. А когда ее еще добавляют в блюдо в свежем виде, тогда она дает незабываемый аромат. Это растение идеально подходит для нашего соуса Маринара. Итак, промываем ингредиент под проточной водой и по необходимости снимаем верхнюю пленочку на стебле сельдерея. Выкладываем растение на разделочную доску и мелко нарезаем его ножом. Стараемся обработать компонент как можно тоньше. Измельченный сельдерей перекладываем в чистую тарелку.

Очищаем морковь с помощью ножа от кожуры. После – промываем под проточной водой

Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощной ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в свободную тарелку. Внимание:если вам нравится, чтобы в соусе попадались кусочки овощей, тогда лучше всего мелко порубить морковь обычным ножом. А так, на ваше усмотрение

Мне больше нравится первый вариант.

Если вам больше нравятся кисленькие соусы, тогда лучше всего использовать консервированные помидоры. В другом случае будут даже очень ничего и свежие. Итак, если вы используете консервированный ингредиент, тогда просто срезав ножом место, там, где находился хвостик овоща, снимаем кожуру и выбрасываем, а сами помидоры выкладываем в глубокую миску.

В другом случае промываем компонент под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. Заливаем помидоры горячей водой или кипятком и оставляем в таком состоянии на 10-15 минут. За это время шкурка практически сама отойдет от плода и ее будет очень легко снять. Поэтому по истечению отведенного времени, сливаем уже теплую воду и, очистив помидоры от кожуры, выкладываем их в ту же миску, но уже без воды.

Обработанный ингредиент измельчаем на разделочной доске с помощью ножа на маленькие кусочки. Также можно воспользоваться крупной теркой, чтобы ускорить процесс приготовления соуса. Томатное пюре выливаем обратно в миску и переходим к следующим действиям.

В глубокую кастрюлю или сковороду наливаем оливковое масло и ставим на средний огонь. Когда масло начнет подогреваться, выкладываем в емкость измельченные лук и чеснок. Время от времени помешивая компоненты деревянной лопаткой, жарим их 10 минут до прозрачности.

Затем добавляем в емкость сельдерей, морковь, соль и черный молотый перец. Еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой и жарим еще 10 минут до тех пор, пока все овощные ингредиенты не станут мягкими.

И последними компонентами соуса у нас будут помидоры и лавровый лист

Добавляем и эти продукты в кастрюлю или сковороду, делаем маленький огонь и тушим без крышки соус около 1 часа, пока блюдо не загустеет. Внимание: время от времени обязательно перемешиваем все лопаткой, чтобы измельченные овощи у основания емкости не пригорели. По истечению отведенного времени достаем лавровый лист и выбрасываем, так как он нам большем не пригодится

Проверяем соус Маринара на соль и перец. Если на ваш вкус блюдо кажется недосоленное и с недостаточным количеством молотого перца, тогда можно добавить эти ингредиенты на ваше усмотрение. И снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Выключаем конфорку, так как очень вкусная заправка готова.

Когда соус станет теплым, с помощью черпака переливаем его в чистые стерилизованные банки и плотно закрываем чистой крышкой. А когда блюдо станет комнатной температуры, ставим его в холодильник или можем заморозить, чтобы, когда захотим, побаловать себя таким пикантным и остреньким соусом.

Соус маринара: с чем подавать?


Паста с соусом маринара Итак, мы научились готовить вкуснейший соус «маринара» и узнали все его секреты. Давайте разберемся, как и с чем его правильно подавать, чтобы его вкус раскрылся в полной мере?

  • С макаронами. Томатный соус идеально «дружит» с пастой, особенно если это маринара. В этом случае подавайте маринару в горячем виде, прямо с плиты, чтобы макароны не остыли. Можно поливать щедро любые макароны: хоть спагетти, хоть «бантики», хоть «трубочки», хоть лазанью. Очень хорошо потушить в маринаре фрикадельки и этой вкуснятиной покрыть пасту в тарелке. Вкуснотища! Можно также потереть сверху сыр – пармезан или любой твердый, или добавить пару листиков свежего базилика. Маринара – диетический продукт, так что отлично подойдет для здорового питания, с макаронами из тверды сортов пшеницы. Также это отличное блюдо для поста – макароны с этим соусом являются самостоятельным блюдом, и не нуждаются ни в каких мясных или рыбных добавках.
  • Домашняя пицца. Вы все еще мажете основу для пиццы томатной пастой или кетчупом? Попробуйте покрыть тесто вот этим соусом и убедитесь, что это небо и земля. Пицца приобретет потрясающий вкус и станет еще лучше! подходит для любой пиццы – мясной, сырной, вегетарианской, с птицей, морепродуктами или колбасками.
  • Мясные блюда. Даже перечислять не хочется, так как эта подливка подходит к абсолютно всем блюдам из мяса! Котлетам, гуляшу, рулету, крылышкам, курице, ребрышкам, колбаскам… Особенно хорошо этот сочный и свежий соус подходит к шашлыку и блюдам на гриле.
  • Для запекания. Просто находка! Попробуйте под «шубкой» из маринары запечь котлеты или мясо с овощами, просто овощи или картофельные дольки, пирог, картошку с грибами и сыром, курочку, рыбу, куриные ножки или колбаски. Будет невероятно сочно и вкусно, пальчики оближешь!
  • Для тушения тоже идеальный вариант. Например, в этой густой массе можно тушить тефтели и митболы, фаршированный болгарский перчик или голубцы, ленивые голубцы или котлетки, овощное рагу или мясо, в общем все, что нужно тушить. Томатная пряная заправка пропитает своими ароматными соками каждый кусочек, и получится восхитительно вкусно!
  • Неплохо сочетается эта заправка с рыбой и морепродуктами. Кстати, это редкий случай, когда томатный соус гармонирует с морепродуктами и рыбкой, так что попробуйте потушить в нем мидии или запечь толстолобика в духовке. Вы не поверите, как это вкусно!

Также эту заправку можно подавать в холодном виде в качестве «погружного» соуса, или дипа. Прямо в пиалу с дипом можно макать кусочки подсушенного хлеба или лаваш, сухарики, чипсы, сыр, колбаску, сосиски, соленые вафли и крекеры. Пусть соусница с этим продуктом всегда стоит на столе, и она будет опустошаться молниеносно – независимо от того, что у вас на обед!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: