Сливовица

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 11-12 кг слив.
  • Сахар — в зависимости от сладости слив.
  • Вода — 8 литров.

Постановка сусла

Чернослив не мыть. Удалите семена, вы можете оставить немного, чтобы спирт имел миндальный привкус. Измельчите фрукты любым способом и приступайте к настройке сусла:

  1. Попробуйте сливовое пюре. Если кисло, добавьте немного сахара и перемешайте. Добавляйте по 100 г, пока сусло не станет сладковатым. Оптимальное содержание сахара — 8%.
  2. Выложить массу в емкость для брожения, перевязать горло марлей и поставить в теплое место.
  3. О начале брожения вы узнаете примерно через сутки: на поверхности появится пена. Если этого не произошло, добавьте сахар и оставьте на следующий день. Иногда брожение не начинается, поэтому вам нужно сэкономить сырье, превратив его в самогонное пиво с помощью дрожжей.
  4. Залейте сброженную массу водой с температурой около 27-28 ° C. Смешанный.
  5. Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием.

Брожение

Дистиллят должен быть на винной основе. Емкость с суслом поставить в темное и теплое помещение.

Процесс может занять от 2 до 8 недель. Об окончании брожения свидетельствует нанесение «колпака» на дно и прекращение бульканья (падение с резиновой перчатки).

Перегонка

  1. Отделите вино от осадка.
  2. Дважды перегоните через перегонный куб для самогона, отрезав головку и хвост. Можно провести третью перегонку, так как нельзя очистить спирт древесным углем и другими способами — он потеряет аромат.
  3. Перед повторной перегонкой разбавьте дистиллят водой до 25-35% по объему.
  4. После трехчасовой перегонки будет получено примерно 150 г голов и 200 мл хвостов. Остальное — крепкий дистиллят, который необходимо разбавить водой до 45% об.

Настаивание и вызревание

  1. Сливовица уже готова к употреблению, но ее еще нужно доделать в дубовой бочке или на дубовой стружке.
  2. Для домашних условий оптимальный срок выдержки — 1 год, хотя в местах массового производства спирт хранится до 5 лет.
  3. Если нет бочек или колышков, дайте сливовому бренди пару месяцев постоять в бутылке.
  4. Готовый напиток рекомендуется хранить в темном прохладном месте.

Ракия «Сливовица»: в дружной семье народов

Сливовица — это вид фруктовой водки ракии . Отметим, что сербохорватский термин «rakija» («ракия»), обозначающий крепкий алкогольный напиток, изготовленный из фруктов, аналогичный бренди, является производным от турецкого словечка «ракы». Так турки называют свой национальный напиток — анисовую водку, приготовляемую из винограда, или, в некоторых случаях, из инжира, фиников .

Считается, что турецкий термин «ракы» происходит от названия крепкого алкогольного напитка из винограда и с ароматом аниса — «арака», принятого у арабов. Название «арак», в свою очередь происходит, как считается, от арабского слова «араки» (araki). — «тот, кто потеет» . Потребляющие этот напиток действительно потеют, хотя название намек на способ изготовления напитка.

Некоторые, правда, утверждают, что в словообразовании названия «арак» поучаствовало арабское словечко «razaki», обозначающее сорт винограда .

Отметим также здесь, что словечко «арак» в качестве названия алкогольных напитков известно далеко за пределами Ближнего Востока и Северной Африки. В Монголии молочную водку со специфическим ароматом называют архи. Да и составная часть этой водки называется айраг .

Радио «Голос Монголии» в русской программе от 15 апреля 2010 г. так описывало процесс приготовления архи: «Простокваша, или скисшее молоко сливается в длинный высокий сосуд высотой 1,2 — 1,3 м. и размешивается деревянной мутовкой. Получается творожистая масса и жидкая часть. Жидкая часть — айраг или курунга, использовались как тонизирующий напиток. Затем курунга или айраг выдерживался в течение нескольких дней, он становился горьким. К деревянной кадушке с айрагом приставлялась деревянная изогнутая труба, нижний конец надевался на горлышко чугунного кувшина «данха». Данха ставился в другую кадушку с водой. Айраг кипятился, пар проходил через трубу в кувшин и превращался в алкогольный напиток архи. Архи после первой перегонки содержал мало алкоголя. Более крепкое и более прозрачное архи получалось после второй и третьей перегонки». Отметим, что в прошлые века арабские государства и империи тюрков и моголов тесно взаимодействовали — поэтому неудивительно, что вещи, знания и названия совершали «круговорот в природе».

Но вернемся к ракии. Ракия распространена не только в Турции (под названием ракы), но и ее аналоги существуют по всему Балканскому миру . Сербам пришлось нелегко, доказывая что, начав приготовлять ракию именно из слив и под названием сливовица (в другом написании на русском, шливовица), они изобрели что-то уникальное, чего другие народы не делали.

«Международное Радио Сербии» в своей русскоязычной передаче от 30/12/2007 отмечало на эту тему:

«Сербские бренды создать очень трудно, но шансы есть. Большая проблема и то, что некоторые страны из нашего окружения уже вышли на рынок со своими национальными брендами, которые могли бы быть потенциально сербскими . Например, кисломолочный продукт «каймак» или консервированная испеченная на гриле и провернутая красная паприка «айвар» уже зарегистрировала как свой бренд Словения. Аналогичный случай произошел с сербским брендом «шливовица» — сливовая водка. Сербия известна по производству шливовицы еще с 1868 г., Но некоторые страны опередили ее и провозгласили «сливовую ракию» своим брендом . И только недавно Сербия получила от ЕС сертификат на экспорт своей шливовицы под названием «сербская шливовица». Сейчас предстоит большая работа. «Сербская шливовица» должна покорить зарубежных покупателей своим качеством, чтобы занять свое место на мировом рынке.

Брендом Сербии может стать и минеральная вода, малина, вино, копченый окорок, рассольный сыр, «каймак», грибы, — говорит Бранислав Гулан из Хозяйственной палаты Сербии».

Бронислав Гулан также заметил в этом интервью:

«Если спросить обычного европейца, то Сербия до сих пор ассоциируется у него с Тито, Милошевичем или Младичем, а не с торговыми марками. Пока еще ни один сербский продукт не сумел завоевать европейский рынок и стать узнаваемым в такой степени, чтобы вытеснить негативный имидж нашей страны», передавала станция.

Так что проводимая в дни заключения несколько лет назад Договора о сотрудничестве и ассоциации с ЕС, который может предварять вступление страны в Европейское сообщество, сербская кампания за сливовицу стала одним из шагов Белграда на пути возвращения в Европу, в попытке завершить период международной изоляции после югославской войны 1990-х.

Назад в 16 век

Впервые сливовица была изготовлена в одном из крестьянских селений Сербии в 16 веке. Местные жители оценили сладость и многогранный вкус напитка и начали готовить его настолько массово, что вскоре сливовица превратилась из местного напитка в общенациональный.

История гласит, что как только слухи о напитке крестьян дошли до более высокого сословия, дворяне обратились к самому императору для того, чтобы добиться запрета на самогоноварение. Закон, запрещающий изготавливать сливовицу, увидел свет. Однако это не помешало крестьянам продолжить готовить сливовицу в подвалах своего дома.

Чешская сливовица – фрукты, превращенные в напиток

Если спросить любого чеха, какой крепкий напиток считается национальным достоянием его страны, он, не задумываясь, ответит: «Сливовица!».

Сливовица – алкогольный напиток крепостью от 45 до 72%, получаемый путем перегонки из сброженного сливового сока. Будучи по сути своей самогоном, она тем не менее обладает яркой индивидуальностью, ее характеризует мягкий вкус с нотками спелой сливы и тонкий букет, в котором чувствуются фруктовые оттенки, аромат цветения и крепость дерева.

Сливовица может быть совершенно прозрачной или иметь золотистый оттенок. Золотистой она становится благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках. Дуб дает не только цвет, но и вносит определенные оттенки в ее букет, делает ее мягче. Пьется легко

Важное отличие сливовицы – она не обжигает горло, какой бы крепости ни была. Дает мягкое, «миролюбивое» опьянение и легкое похмелье

Она популярна в Сербии, Болгарии, Хорватии и других Балканских странах, но именно сливовица, произведенная в Моравии (восточной части Чехии), славится непревзойденным ароматом и вкусом.

История

Традиции создания фруктовых бренди в Чехии уходят в средние века. Первые письменные источники, свидетельствующие о получении спирта из винограда и других фруктов, относятся к XII–XIV веку. Король Вацлав IV основал первый винокуренный завод в Кутной Горе в 1400 году. Известно, что в Визовице – современной столице производства сливовицы – уже в XV веке взимался налог за перегонку слив. Постепенно, по всей стране стали появляться винокурни и перегонные мастерские. В середине XIX века в Визовице Якобом Елинеком основана винокурня, впоследствии превратившаяся в одно из крупнейших чешских предприятий по производству фруктовых бренди под маркой «Рудольф Елинек».

Бурного развития производство сливовых дистиллятов достигло в период между мировыми войнами.

Сегодня сливовицу производят как на крупных предприятиях, так и на небольших винокурнях. Да и почти все местные жители Моравии увлекаются приготовлением этого напитка в домашних условиях.

Технология приготовления

Для приготовления используют созревшие сливы, иногда подернутые первым морозом, благодаря чему в них увеличивается содержание сахара. Плоды толкут в чане вместе с косточками и доливают водой. Некоторые производители удаляют косточки, однако, считается, что напиток из очищенных слив менее ароматный.

Брожение начинается благодаря природным дрожжам, присутствующим на кожице слив, и длится 6–8 недель. Перегонку проводят в два этапа, а некоторые производители – даже в три. Десять килограммов слив после двух этапов перегонки дают примерно 1 литр дистиллята крепостью около 50%. Дополнительные этапы дистилляции могут повысить градус до 70, такой напиток уже называют «препеченицей». Теоретически, после перегонки сливовый бренди сразу готов к употреблению, но для улучшения свойств его обычно выдерживают в дубовых бочках или стеклянных бутылях в течение нескольких лет.

Традиции употребления

Благодаря высокой крепости отлично подходит в качестве аперитива. Не рекомендуется ее смешивать с другими алкогольными напитками или соками, в коктейле появляется неприятный металлический привкус. Единственно возможное сочетание – с ликером Мидори.

Температура напитка при подаче может быть самой разной, ее пьют и комнатной температуры, и слегка охлажденной, и даже немного подогретой. Каждое ее состояние позволяет ощутить новые оттенки вкуса и аромата. В качестве закуски к сливовому бренди подают поджаренный кукурузный хлеб, но первую рюмку в соответствии с традицией не закусывают.

Сливовица, давно завоевав сердца жителей Чехии и стран Балканского полуострова, постепенно набирает популярность во всем мире, в ней ценится прежде всего натуральный характер, ведь по сути это свежие фрукты, превращенные в напиток.

Лучшие рецепты

Самым традиционным рецептом сливовицы считается тот, в котором присутствует только вода и сливы. Добавление сахара и дрожжей искажает оригинальный вкус напитка. Градус после первого перегона достигает 45–52%, при двойном перегоне — 75%, чешский вариант — три перегона. По венгерскому рецепту можно не избавляться от косточек, что подарит ракии новые ароматные нотки.

Рецепт №1

средне

Классический простой рецепт

1,3 л3 часа

Шаги2 ингредиента

  • сливы

    11 кг

  • вода

    9 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 302 ккал

Белки 0,1 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 0,5 г

  1. Отобрать сливы и отделить их от косточек.

  2. Перемолоть до состояния пюре.

  3. Оставить 1-2 дня для самоброжения. Перелить в ёмкость и добавить 9 л воды.

  4. Поставить играть под водяной затвор на 3 недели + неделю на отстой.

  5. Перегонять первый раз с отбором голов, оставляя хвосты.

  6. На втором перегоне тщательно отбирать головы и отсекать хвосты, когда они перебегут +40°С либо перестанут гореть.

  7. Для наилучшего результата отстаивать полгода, а пробовать можно уже на 3-4 день. Придерживаясь правил отбора и приготовления получается мягкий напиток со сливовым ароматом и привкусом.

Видео-рецепт

Классический простой рецептВидео-рецепт: Классический простой рецепт

Знаете ли вы? Химический состав сливовицы включает в себя: витамины В2 и РР а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Рецепт №2

легко

Сливовая настойка

1 л40 минут

Шаги3 ингредиента

  • сливы

    1 кг

  • водка либо очищенный самогон 50–60°

    0,5 л

  • сахар

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 180 ккал

Белки 0 г

Жиры 0 г

Углеводы 26 г

  1. Отделить плоды от кости и разделить на 4 части.
  2. Заполнить банку сливами и залить водкой.
  3. Закрыть ёмкость крышкой и дать настояться месяц при комнатной температуре.
  4. Отлить водку из банки.
  5. Сливы засыпать сахаром на 1-2 недели, до полного растворения.
  6. Перелить сахарную жидкость в другую банку и профильтровать для прозрачности.
  7. Смешать водку с сахарной настойкой и сливами.
  8. Для полного дозревания настаивать месяц.
  9. Можно делать наливку с косточками в том случае, если она будет храниться меньше 3 месяцев.

Видео-рецепт

Сливовая настойкаВидео-рецепт: Сливовая настойка

Рецепт №3

средне

Вино из слив

15 л2 часа

Шаги3 ингредиента

  • сливовое пюре

    15 л

  • вода

    15 л

  • сахар

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 106 ккал

Белки 0,07 г

Жиры 0 г

Углеводы 9,33 г

  1. Отделить плоды от кости и разбить до состояния пюре. Залить сливу тёплой водой и перемешать.

  2. Накрыть ёмкость от попадания грязи и насекомых и оставить при температуре +20…+22°С на 2-3 дня.

  3. Отделить жмых от сока разливая по бутылям. Добавить сахар 1 ст. на 1 л жидкости. Если сливы не очень сладкие, можно добавлять сахар сколько угодно, по вкусу.

  4. Закрыть бутыль пробкой с гидрозатвором либо перчаткой.

  5. Убрать ёмкость в тёмное прохладное помещение, +15…+18°С на 7–10 дней. Отделить молодое вино от осадка, переливая в другую ёмкость, делать это периодически по мере образования. Следить за брожением на протяжении 2-3 месяцев, при температуре +16…+18°С в тёмном месте.

Важно! Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.. Видео-рецепт

Видео-рецепт

Вино из сливВидео-рецепт: Вино из слив

Рекомендуем также почитать, как сварить сливовое варенье.

Рецепт №4

легко

Сливовый ликёр на самогоне

2 л40 минут

Шаги6 ингредиентов

  • самогон

    1 л

  • слива

    0,5 кг

  • сахар

    0,5 кг

  • вода

    0,5 л

  • ванильный сахар

    1 пакетик

  • душистый перец

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 170ккал

Белки 0,33 г

Жиры 0,17 г

Углеводы 3,49 г

  1. Помыть сливы и проколоть каждую зубочисткой, помещая вместе с косточкой в банку с самогоном.

  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить ванильный и обычный сахар, перемешивая до консистенции сиропа.

  3. Добавить в банку с самогоном и сливами душистый перец.

  4. Залить водой, перемешать и накрыть крышкой.

  5. Хранить 2-3 недели в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая банку, не допуская кристаллизации сахара.

  6. Процедить через марлю.

Видео-рецепт

Сливовый ликёр на самогонеВидео-рецепт: Сливовый ликёр на самогоне

Факты, о которых мало кто знает

  1. Лучшая сливовица производится на предприятии «Рудольф Елинек» в Чехии.
  2. Балканцы ценят сливовицу не только за ее вкус, но и за те свойства, которыми она обладает. В 16 веке напиток использовался в качестве антисептика при порезах и компресса при простуде. Кроме того современные жители удаленных поселков Чехии и Словакии используют напиток для таких бытовых целей, как снятие старой краски с автомобилей или очистка стекол.

Сливовица — действительно уникальна, и совершенно неважно, к какому классу алкогольных напитков она относится, ведь в конечном счете каждый согласится с тем, что сливовица дарит умиротворение, чувство безмятежности и счастья. Не верится? Значит самое время попробовать

Магазин «WineStreet» как раз припас несколько бутылок для своих покупателей.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

История грандиозного успеха семейства Дарроз началась в 1950-х года, когда будущий «отец» арманьяка, Франсиз Дарроз, начал работу в качестве сомелье в одном из ресторанов Франции. Превратившись в опытного дегустатора и настоящего ценителя уникальных вин, Франсиз основал собственное производство винтажного арманьяка в 1973 году.

Что такое «аперитив» знают многие. Гораздо реже используют слово «дижестив». А можно сказать, что это две похожих традиции. Вот только, если позволите так сказать, зеркальные. Проще говоря, аперитив – это алкоголь, подаваемый в начале мероприятия, а дижестив – это алкоголь, который подают после еды. Так сказать, для лучшего усвоения.

Изготовление вина — сложный процесс, который может длиться больше года. Прежде чем попасть в бутылку, вино претерпевает множество изменений.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в сезон дождей, когда сладость фруктов недостаточно высока, необходимо добавить сахар для поддержания брожения. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет напоминать классический вариант, превратившись в банальный самогон из слив.

Ингредиенты:

  • плоды сливы (подойдет любой сорт, например, венгерский, реннлоде, альтана, яичный, мирабель) — 11 кг;
  • чистая вода — 8 литров (еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) — в зависимости от сладости слив.

Технология приготовления

1. Работа с фруктами. Для сливового бренди следует выбирать самые сладкие плоды, можно и перезрелые, но без гнили и плесени. Сливы не нужно мыть, чтобы удалить с кожицы дикие дрожжи. Сильно загрязненные фрукты очищайте сухой тканью.

Удалите семена, разделив сливы на две половинки. Мякоть измельчить и очистить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или дрелью с металлическим стержнем на конце.

2. Подготовка к брожению. Чтобы попробовать сусло, каша должна быть немного сладкой. В противном случае добавьте сахар. Количество зависит от кислотности и содержания сахара в сливе. Добавьте по 100-200 грамм сахара, перемешайте и проверьте на сладость. Иногда требуется несколько подходов.

Оберните горлышко емкости с изнуряющими веществами марлей, чтобы защитить ее от мух, и оставьте в теплом темном месте на сутки, пока не начнется брожение. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, значит, все идет хорошо.

Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте воды. После тщательного перемешивания на верх емкости надеть гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце (проткнуть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а затем перегонять его при лунном свете.

3. Ферментация. Поставить водонепроницаемую емкость в теплое место (18-25 ° C) и защитить от прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время уловитель запаха активно пузырится. Когда пузырьки перестанут появляться, сусло станет горьким без сладости, а на дне будет много осадка, пора переходить к следующему шагу.

4. Дистилляция. Слейте слинг от осадка, процедите через марлю и вылейте в перегонную гайку

Очень важно избавиться от любых остатков мякоти, которые могут пригореть. Первый раз дистиллируйте сусло, не разделяя его на фракции

Завершите выбор дистиллята, когда крепость потока упадет ниже 30%. Лунный свет может быть пасмурным, это нормально. Измерьте крепость, определите количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавляют 20% водой и второй раз перегоняют. Соберите первые 12% урожая отдельно от количества чистого спирта. Эта фракция называется «головкой», из-за вредных примесей ее можно использовать только для технических нужд. Возьмите основной продукт, пока сила потока не упадет ниже 45%.

5. Настаивать. По классическому рецепту полученный напиток нужно настаивать в дубовых бочках (после разведения водой до 45-60%). Если есть такая возможность, советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметичной таре можно переходить к дегустации.

Что это такое?

  • Что это такое?
  • Полезные свойства
  • Опасные свойства
  • Как приготовить в домашних условиях
  • Как правильно употреблять

Ценители алкоголя любят говорить, что в королевстве спиртных напитков есть сразу два короля – коньяк и виски, но только одна королева. И это сербская сливовица.

Сливовица – это алкогольный напиток из перебродившего сливового сока. Она считается национальным напитком в балканских странах, где трудно отыскать хотя бы один дворик или сад без слив. Однако сливовая ракия, или сливовый бренди (другие названия этого алкогольного продукта) не менее популярна в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, знают этот напиток в Германии и других странах мира.

Сливовица – это крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки сливового сырья. Различают три варианта сливовой ракии. Самая слабая – это 45-процентный алкоголь. Самая сильная (получают путем двойной перегонки) – напиток невероятной 75-процентной крепости. Так называемый домашний вариант сливовицы, который на Балканах почти в каждом доме готовят самостоятельно, достигает 52 %.

Готовую сливовицу можно употреблять сразу после перегонки, как водку. А можно выдержать в дубовых бочках, ну хотя бы лет пять (а лучше – все 20). Результат – продукт, напоминающий благородный виски: с нежным золотистым цветом, насыщенным сливовым ароматом и богатым вкусовым букетом. Говорят, что самая вкусная сливовица – выдержанная в бочках из лимузенского дуба (тот самый, который используют для приготовления настоящего французского коньяка).

Порой можно увидеть бутылку с прозрачной жидкостью, но с надписью «сливовица». И это не обязательно подделка. Внутри вероятно настоящая фруктовая водка, но без выдержки. Ведь даже 12 месяцев выдержки не придадут напитку благородного коньячного цвета.

И хоть сливовицу производят во многих странах Европы, все эти варианты можно назвать полулегальными. Только Сербия в 2007 году удостоилась сертификата, которым закрепила за собой право изготовлять настоящую «сербскую ракию сливовицу». Таким образом, еще один напиток повторил судьбу «запатентованных» шампанского и коньяка, которые производят во многих странах, но настоящие, согласно сертификату, только в определенных регионах Франции.

Сливянка в домашних условиях без водки

По этому рецепту получится крепкое и сладкое сливовое вино. Крепость достигается исключительно благодаря естественному брожению.

Ингредиенты:

  • 6 кг слив, очищенных от косточек;
  • 2,8 кг сахара;
  • 3 стакана чистой воды.

Сложите в большую емкость разрезанные на несколько частей сливы, сахар, залейте воду и тщательно перемешайте все ингредиенты. Завяжите горлышко емкости марлей и на пару дней уберите в тепло. Следите, чтобы температура в помещении была в районе 18-25°С.

Как только на поверхности жидкости появится пенка и пузырьки, наденьте на бутыль обычную резиновую перчатку, в одном ее пальце проделайте дырку.

Готовиться настойка будет 20-30 дней. Как только перчатка сдуется, процесс брожения завершен. После этого вам нужно профильтровать напиток с помощью марли и ваты. Разлейте получившуюся сливянку по бутылкам и уберите в прохладное и темное место на 2 месяца. По истечении этого времени вкуснейший ароматный напиток можно пробовать.

Не стоит выбрасывать сливы, оставшиеся после приготовления настойки. Их можно использовать в качестве браги для самогона. Кроме того, сливы, оставшиеся от спиртовой настойки, можно высушить и подавать в качестве необычного десерта. Разумеется, такой десерт подходит только взрослым, а не детям.

Сливовица — напиток, который производится на основе перебродившего сока из слив. Крепость его составляет 45%, и относят его к классу бренди. В Хорватии, Сербии, Чехии, Боснии и Болгарии считается национальным напитком сливовица. Рецепт ее очень прост, можно приготовить сливовицу и в домашних условиях. Употребляют ее обычно как аперитив в чистом виде. Если смешать с другим напитком, то при употреблении вы почувствуете неприятный металлический вкус.

Рецепт приготовления сливовицы

  • плоды сливы (одиннадцать килограмм);
  • вода (восемь литров).

Как сделать сливовицу

Процесс изготовления состоит из несколько этапов:

  1. Подготовка плодов. Отбирайте сладкие или даже переспевшие сливы. Плоды нельзя мыть, только протирать чистой тряпкой. Далее отделяем мякоть от косточек (для удобства разделите на две половинки). Мякоть измельчите до кашицы — можно с помощью мясорубки или блендера. Помещаем в банку с широким горлышком.
  2. Подготовка к брожению. Измельченную массу сначала попробуйте, она должна быть немного сладкой. Если нет, то добавьте немного сахара по вкусу. Перемешайте и снова попробуйте. Далее перевяжите горлышко емкости марлей и оставьте в теплом месте на сутки. Это действие необходимо проделать, чтобы началось брожение. Через день должна образоваться пена. Это значит, что процесс протекает нормально. Подготовьте бутыль и перелейте туда массу, добавьте воды и хорошенько потрясите. Далее устанавливаем гидрозатвор.
  3. Процесс брожения. Емкость с гидрозатвором поставьте в темное и теплое место. Оградите обязательно от попадания солнечных лучей. Длится процесс от трех до пяти недель. В течение всего этого времени гидрозатвор будет булькать. А когда перестанут появляться пузырьки, переходите к следующему этапу.
  4. Перегонка. Забродившую брагу переливаем в перегонный куб. Начинается дистилляция. Лучше всего брать только вторую перегонку, чтобы напиток получился качественным. Если воспользоваться этим советом, то получится крепостью 60% сливовица. Рецепт сам по себе несложен, но процесс приготовления долог. Полученную сливовицу можно разбавить по вашему желанию.
  5. Настаивание. Если у вас есть возможность хранить напиток в дубовых бочках, то советуем так и сделать, в противном случае разлейте его по бутылкам. Наслаждайтесь сливовицей через три месяца.

Сливовица: рецепт быстрого приготовления

  • спелая слива (1 кг);
  • спирт (1/2 литра);
  • сахарный песок (300 грамм);
  • водка (1/2 литра).

Сливы вытереть кухонным полотенцем. Разрезать пополам и вынуть косточки. Кладем сливы в бутыль и заливаем водой со спиртом. Закрываем пробкой и ставим на пять недель в темное место. Когда время истечет, добавьте сахарный песок, хорошо потрясите и дайте постоять еще пять недель. Потом процеживаем (можно взять фильтр для приготовления кофе или обычную марлю). Разливаем по бутылкам и закрываем пробками.

В данном случае сливу будем укладывать целиком в банку. Засыпаем сахаром, заливаем водкой. Далее закрываем крышкой. Ставим на три месяца в темное место. По истечении времени процеживаем и разливаем по бутылкам. Теперь можно угощаться, готова сливовица. Рецепт вполне подходит для приготовления напитка в домашних условиях.

Сливовица — универсальный напиток, который обладает полезными свойствами. Используют его как антисептик при порезах, ушибах и небольших ранах, а также при простудных заболеваниях для настоек и компрессов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: