Глицерин (е422): влияние на организм

Применение

Пищевая добавка используется большинством стран в различных отраслях, и это все на официальной основе. Дистиллированный глицерин выполняет несколько функций, но основная заключается в поддержании внешнего вида в норме с удлинением срока пригодности. В растворе, имеющем вещество в чистом виде или его производные, промывают овощи и фрукты. Это позволяет улучшить их внешний вид. Больше всего этому подвержены сушеные продукты – изюм, сухофрукты, курага.

В пищевой промышленности

В очищенном виде вещество Е 422 активно использует пищевая промышленность. Дистиллированный глицерин в данной отрасли обеспечивает сразу несколько важных процессов:

  • удержание влаги в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Также к глицерину добавляют подсластитель, что замедляет порчу эстетического вида продукции. Это касается мармелада, пастилы, желе. Вещество Е 422 – частый компонент теста для выпечки, ведь таким образом можно добиться пышности продукции;
  • связующее звено в сладостях, изготовленных с высоким содержание воскожировых элементов, поскольку это упрощает последующее внесение ингредиентов. Такие встречаются в драже, жевательной резинке;
  • загуститель шоколадных батончиков на подобии «Марса» и «Милки Вей», шоколадных конфет и шоколада (препятствует проседанию продукта, обеспечивает равномерное распределение массы по всей поверхности изделия). Глицерин присутствует в кофейных и чайных напитках, что предотвращает распад связующих веществ готовой продукции;
  • формирует защитную оболочку на сухофруктах. Таким образом, можно дольше сохранять свежесть, за счет отсутствия атаки бактерий из внешней среды;
  • основная добавка в сырной продукции и жевательном драже.

Компонент Е 422 часто применяется в процессе производства алкогольных напитков. Это усиливает вкусовые рецепторы, придавая мягкость и терпкость готовому сырью.

В косметологии

Глицерин часто используется при изготовлении косметических продуктов. В основном, он оказывает питательное и влагоудерживающее действие. Подобный эффект можно наблюдать от кремов, масок, гелей для душа. Пищевая добавка глубоко увлажняет и смягчает кожный покров, придавая сияние и упругость.

Отмечается также и положительное влияние данного компонента на волосяные луковицы. Достаточно небольшого количества, чтобы их восстановить и вернуть здоровый вид.

В медицине и фармации

В данных областях не используется сам глицерин, больше известно применение его производного – глицерола. Этот компонент известен своими слабительными действиями, что улучшает микрофлору кишечника. Больным он назначается при помощи различных лекарственных средств. Принцип действия очень прост: поступление вещества в кишечник, после чего наблюдается должное действие на организм.

Кроме восстановления микрофлоры кишечника, пищевая добавка отлично справляется с выводом вредоносных бактерий, снятием раздражения и подавлением отечности. В продаже существует в форме мазей, кремов, гелей. Такие средства направлены на лечение определенных болезней:

  • заражение верхних слоев эпидермиса;
  • отравление ядовитыми травами и устранение последствий укусов насекомых;
  • высыпания на коже;
  • микозные поражения.

Глицерин (Е 422) – отличное средство, предотвращающее последствия ожога. Также это незаменимый помощник при ранах, порезах, воспалении, шелушении. Пищевая добавка – важный компонент большинства лекарств, пищевой продукции, химических и косметических средств.

Врач общей практики А. Новикова

Влияние на организм

Пищевой глицерин оказывает весьма значимое влияние на обеспечение жизнедеятельности человека — добавка активно участвует в процессах обмена жирных кислот, прекрасно всасывается в пищевом тракте, хорошо усваивается организмом.

Важными преимуществами вещества является отсутствие у него токсических свойств, а также мутагенности и канцерогенности. Среди других подобных компонентов Е422 признана одной из самых безвредных. Продукт разрешен к применению в России и в большинстве государств мира.

Польза добавки

После поступления в организм человека данный компонент преобразуется в жиры, затем легко усваивается. Побочных при его использовании эффектов не установлено. Глицерин, употребленный в разумных пределах, оказывает благотворное влияние на слизистые, хорошо воздействует на состояние кожных покровов.


Е422 пищевая добавка, влияние на организм.

Правда, применение «чистого» состава может сказаться сухостью кожи.

Вред

Е422 – это пищевая добавка, которая при определенных условиях может стать причиной негативного воздействия на организм человека. Отрицательный результат употребления глицерина обусловлен способностью вещества выводить из организма жидкость, что может проявиться вредными последствиями для пациентов, в анамнезе которых имеются болезни почек или печени.

Пищевая добавка, которая классифицируется в качестве сахарного спирта, при чрезмерном употреблении способна привести к диарее с последующим обезвоживанием организма. Предполагается возможность причинения вреда здоровью в случае индивидуальной непереносимости элементов состава, а также его негативное воздействие на систему кровообращения, но таковые проявления вещества до конца еще не изучены.

Описание пищевой добавки Е 422 (глицерин)

Глицерин (Glycerol или пищевая добавка Е-422) широко применяется в кондитерской промышленности. Добавка разрешена для применения в пищевой промышленности

Глицерин – вязка безцветная жидкость, хорошо растворима в воде. Имеет сладкий вкус (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые глицерин был получен в 1779 году, в результате омыления жиров. Сейчас глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.

Название продукта пищевой добавки Е 422 (глицерин)

Глицерин — основное наименование пищевой добавки Е 422. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

Синонимы:

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Тип вещества пищевой добавки Е 422 (глицерин)

По химическому строению глицерин (пищевая добавка Е 422)  — по типу вещества органическое соединение, трехатомный спирт.

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Свойства пищевой добавки Е 422 (глицерин)

К основным свойствам пищевой добавки Е 422 (глицерин) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав глицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного вещества не менее 94%
Вкус сладкий
Насыпная плотность 1,244 г/см3
Другие гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Как получают пищевую добавку и в каком виде добавляют в еду?


Эмульгатор и стабилизатор применяется для изготовления мороженого

Основная сфера применения пищевого компонента Е471 – производство продуктов питания:

  1. В тесто вещество добавляют для стойкости массы к воздействию высоких температур, чтобы улучшить свойства клейковины и повысить газообразование. Добавка позволяет увеличить массу и объем изделия, значительно продлить срок годности.
  2. Добавляя компонент в макаронные изделия, избегают слипания в процессе изготовления и увеличивают его упругость.
  3. При приготовлении мороженого, сливок, десертов, кремов добавка стабилизирует пену, которая образуется при взбивании и улучшает консистенцию массы.
  4. Добавку используют для приготовления жиров, масел, маргарина, майонеза для придания продукту нужной структуры, лучшего смешивания основных компонентов. Кроме этого, вещество избавляет от прогорклости и обеспечивает длительное хранение изделия.
  5. Кондитерские изделия и шоколадная продукция с помощью добавки Е471 обладает лучшей липкостью.

Часто компонент Е471 применяется для некоторых фруктов, чтобы защитить их от порчи.

В других сферах вещество Е471 используется при изготовлении продуктов для детского питания, косметических средств, а также в фармакологической промышленности.

Полное название Е-471 звучит как моно- и диглицериды жирных кислот. Моно- и диглицериды — продукт расщепления пищевых жиров. Они перевариваются и усваиваются так же, как и натуральные жиры.

В этом видео эксперты рассказывают, как данная добавка увеличивает жирность продукта и почему продукты с ее содержанием все таки нужно огрнаичивать

Формы, в которых производители закупают и используют доабвку:

  • чешуйки
  • порошок
  • шарики
  • таблетки
  • вязкая жидкость

Виды глицерина

  • Виды глицерина
  • Использование в пищевой промышленности
  • Влияние на организм человека
  • Применение в медицине

Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.

Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.

Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.

Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.

Влияние пищевой добавки Е 422 (глицерин) на организм человека

Небольшое количество растительного глицерина (пищевой добавки Е 422), используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.

Польза и вред пищевой добавки Е 422 (глицерин)

При определении пользы и вреда, нужно знать, что0 пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных; глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Противопоказания пищевой добавки Е 422 (глицерин)

Глицерин (пищевая добавка Е 422), являясь очень гигроскопичным, буквально вытягивает воду из организма, поэтому противопоказано употреблять людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что, увидев в составе Е422, не бойтесь – этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.

Однако не стоит употреблять продукты с Е422 в большом количестве, чтобы избежать обезвоживания организма.

  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e422.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E422.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/glicerin-e422/
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e422.html

Химические свойства

Е422 – пищевая добавка, которая относится к одной из самых распространенных и востребованных среди других аналогов подобной продукции.

В таблице приведены физико-химические характеристики представленного вещества:

Свойства Стандартные значения
Химическая формула C3H5OH3
Вид В агрегатном состоянии добавка выглядит как жидкое вещество, напоминающее сироп. Текучесть массы меняется при взаимодействии с другими компонентами.
Цвет бесцветный, возможен желтоватый оттенок
Вкус сладкий
Температура (t) вспыхивания 320 ±1 °F
t плавления 18 °C
t кипения 290 °C
Запах слабый
Насыпная плотность 1,244 г/см³
Содержание основного компонента от 94%

Глицерин отличает высокая степень гигроскопичности, что проявляется устойчивостью к максимально низким температурам, способностью вещества впитывать из воздуха водяные пары.

Пищевая добавка Е 422: общие характеристики

Глицерин или глицерол, получивший метку «Е 422» при внесении в число пищевых добавок, представляет собой очень вязкую прозрачную жидкость со сладким вкусом. Основу составляет 3-хатомный спирт, который хорошо смешивается с водой. Изначально глицерин называли «сладким маслом», поскольку он был побочным продуктом, полученным при взаимодействии нескольких веществ с оливковым маслом. В современной промышленности для его производства используется механизм омыления жиров. При этом интересно, что глицерин намного более калорийный, чем сахар, но по степени сладости сильно уступает ему.

Важно отличать пищевой глицерин (тот самый, с кодом «Е 422») и технический, а также фармацевтический. Последний можно найти в аптеках: он продается в небольших стеклянных емкостях и ориентирован на наружное применение, поскольку имеет большое количество «левых» примесей

В пищевом же содержание основного вещества (чистого) должно составлять 99,7%.

Без добавки Е 422 трудно обойтись, если заниматься производством кондитерских изделий, особенно конфет с мягкой начинкой (из популярных товаров больше всего глицерина в «Баунти», «Птичьем молоке»), ирисок, зефира, мармелада. Его вводят в торты и пирожные, шоколад (чтобы защитить от появления белого налета), а также в:

  • джемы, варенье;
  • молочные продукты;
  • жевательные резинки;
  • печенье;
  • сухофрукты (используется для создания защитного слоя);
  • ликеры.

Некоторые производители даже добавляют глицерин в тесто для хлебобулочных изделий, чтобы повысить их мягкость, срок хранения, а также в макароны, чтобы они не слипались (это уже говорит о низком качестве последних, т.к. изделия из муки твердых сортов априори не превращаются в единую массу при варке). И, безусловно, глицерин (не пищевой) можно увидеть в составе слабительных, сиропах от кашля и даже в продуктах для ухода за полостью рта.

Основные производители

Дистиллированный глицерин производят:

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО “Нижегородский масло-жировой комбинат”, основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Э тическое вегетарианство в современном мире довольно непростая задача. Если отказ от мяса основан на желании не причинять вред своему организму — дело обстоит проще. Но если человек отказался от мяса по причине несогласия спонсировать этот бизнес, то его ждёт разочарование: продукты животного происхождения могут быть обнаружены там, где им, казалось бы, совсем не место. И, к большому удивлению многих вегетарианцев, никакими вегетарианцами они вовсе не являются.

Достаточно внушительная часть пищевых добавок типа Е имеет животное происхождение, то есть является побочным продуктом мясной промышленности и изготавливается либо из животных компонентов, либо с их помощью. И если человек думает, что, отказавшись от мяса в чистом виде, а также от мясных продуктов — колбас, сосисок, пельменей и других полуфабрикатов, — он стал абсолютным вегетарианцем, то его стоит огорчить. При употреблении рафинированной ненатуральной продукции или при использовании косметики вопрос вегетарианства весьма спорный. Одной из пищевых добавок, имеющих животное происхождение, является Е422.

Споры вокруг пищевых добавок

Эти вещества сопровождает множество противоречивых утверждений. Например, кто-то считает, что все добавки искусственные и потому являются опасными. Существует мнение, что их и вовсе нужно исключить из состава продуктов. Однако эти утверждения не имеют под собой оснований.

Во-первых, пищевые добавки бывают как искусственно синтезированные, так и имеющие природное происхождение. Это деление отнюдь не означает, что ненатуральные субстанции опасны для здоровья. На протяжении нескольких десятилетий в России и западных странах работает экспертная комиссия, регулирующая легальность применения тех или иных добавок. Основная ее задача — в том, чтобы собирать актуальную информацию обо всех свойствах компонентов и корректировать список разрешенных в индустрии питания веществ. Действует также международно признанная система обозначений всех добавок, в которой им присвоены индивидуальные индексы.

Название добавки Е422, предназначение

Основным наименованием произведенного вещества является слово «глицерин», которое произошло от термина «гликос», что переводится как «сладкий». В международном обозначении данный компонент известен под названием Glycerol. Согласно кодификации Европейского союза, в списке зарегистрированных пищевых добавок представленному веществу присвоен порядковый индекс E 422.

Кроме приведенных обозначений, состав может иметь другие варианты (синонимы):

  • агент глицериновый;
  • glycerin;
  • масляный сахар;
  • регулятор влажности;
  • глицерин;
  • glycerine;
  • глицерин моностеарат.

Главными функциями пищевой добавки является её использование в качестве загустителя, эмульгатора либо влагоудерживающего агента. Данное вещество не относится к консервантам, его основное предназначение заключается в сохранении смеси полученного продукта в однородном состоянии, в обеспечении его требуемой консистенции на протяжении заданного срока.

Применение пищевой добавки

Е422 широко применяют в пищевой промышленности. В зависимости от специализации производства, глицерин может играть различные роли.

Кондитеры и пекари применяют его в качестве агента, удерживающего влагу в продуктах. В первом случае вещество соединяется в определенной пропорции с агаровым сиропом, что позволяет защитить от пересыхания:

  • зефир;
  • муссы;
  • суфле;
  • мармелад и пр.

Норма содержания – 4,7 грамма на 1 кг изделия.

Нужен он и в процессе изготовления драже, содержащем воскожировые соединения. Глицерин тут помогает упростить объединение всех компонентов.

Активно используется Е422 и производителями шоколада – она позволяет снизить объем жиров в изделиях, избежать образования пустот. Всем известным батончикам «Баунти» именно глицерин придает нежность и мягкость.

На хлебных комбинатах Е422, наряду с целым перечнем других добавок, обеспечивает упругость готовым булочкам и буханкам, а также в немалой степени и пышность.

Кладется глицерин в используемые в кондитерском деле натуральные экстракты (чайные, кофейные или, например, имбирные). Это позволяет создать удобную в работе и очень стабильную эмульсию.

Сухофрукты после обработки E422 приобретают надежную защитную пленку, которая не дает опасным микроорганизмам внедриться в продукт.

Добавка необходима в спиртовой промышленности. Подмешивание глицерина серьезно улучшает вкус крепкого алкоголя, придает ему бархатистость. Именно этим свойством пользуются ушлые фальсификаторы, чтобы облагородить свой в целом опасный для организма суррогат.

Также 422-ю добавку часто кладут в продукты для спортсменов. Здесь она помогает простимулировать кроветворение и повысить общую калорийность.

Весьма востребовано рассматриваемое вещество в косметической индустрии. Применяют его в кремах, масках, мыле, лосьонах. Везде глицерин помогает смягчить и увлажнить кожу. При этом следует помнить, что продукты с 422-й добавкой не рекомендуется применять, если на улице жарко и сухо. Под действием названных факторов вещество начинает вытягивать воду из кожи, из-за чего она шелушится.

Большую пользу приносит глицерин волосам. Потому его часто добавляют в шампуни.

Фармацевтическая отрасль активно применяет добавку. Она позволяет подстегнуть перистальтику и оказывает легкий слабительный эффект. Введение препарата осуществляется исключительно ректально. Если принять его орально, то глицерин просто усвоится и не дойдет до кишечника.

Так как добавка обладает выраженным антибактериальным действием и способна устранить отечность, ее применяют в качестве вспомогательного компонента многих наружных средств. Благодаря влиянию глицерина удается вылечить целый ряд дерматологических недугов, а также:

  • ожоги – как термические, так и химические;
  • аллергическую сыпь;
  • грибки.

Пищевая добавка облегчает переход сухого кашля в продуктивный. Ее аптечный вариант, в комбинации с лимоном и медом, разрешается давать детям старше года.

Применение

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой; носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:

  • кожные инфекции различного происхождения;
  • интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
  • аллергический дерматит;
  • микозные поражения.

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: