Как правильно проводить витаминизацию лимонами?
Правильный ответ — никак. Почему-то все уверены, что они чемпионы по содержанию витамина С. «Не раз слышал об этом от пациентов, — рассказывает врач-терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Они объясняли это тем, что лимоны самые кислые не только из-за лимоновой, но и большого количества аскорбиновой кислоты: это же витамин С. И поэтому якобы можно витаминизировать организм лимоном, чтобы не простудиться в плохую погоду. На самом деле в лимоне витамина С примерно на треть меньше, чем в апельсине.
Чем цитрусовые отличаются друг от друга и правда ли они полезны?
Подробнее
В 1-2 лимонных дольках, которые кладут в чай, аскорбинка вообще содержится в мизерном количестве. Так что витаминизировать себя лучше апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми или киви, которые мы съедаем целиком и сразу получаем 1-1,5 дневных дозы витамина С. Ещё его очень много в смородине, шиповнике или самой обычной капусте. Но лимон тоже полезен. Лимонная кислота полезна при простуде и защищает почки от образования камней. Так что не отказывайтесь от привычки класть лимон в чай или кофе».
Полезные свойства
Польза мандаринового сока очевидна, помимо прекрасных вкусовых качеств его отличает высокое содержание сразу трех витаминов – D, K и конечно же C.
Кстати, содержанием витамина C мандариновый сок немногим уступает апельсиновому. Это замечательное свойство делает этот напиток замечательным профилактическим средством простуды и ОРВИ, кроме этого витамин С полезен для сосудов и прекрасно удаляет жажду, поднимает настроение.
Оранжевый цвет мандаринок обусловлен наличием витамина А, который крайне полезен для кожи и зрения. Витаминный состав мандарин включает в себя группу витаминов В и витамин P. Богаты мандарины и минеральными веществами, например, калием, кальцием, фосфором, натрием и железом.
При расстройствах в работе кишечника рекомендуется натощак и перед сном выпивать по стакану мандаринового сока.
Мандариновый сок оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, является замечательным дополнением к основному лечению бронхита, регулярное употребление сока предотвращает появление глистов, способствует ускорению обменных процессов, усиливает аппетит, выводит из организма лишнюю жидкость.
Чем полезны мандарины
Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
- Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
- Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
- Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
- Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.
Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.
Польза для женского здоровья
Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые)
В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые
Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.
Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.
Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.
Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.
Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.
Как помогут мужчинам
Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.
Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.
Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.
Мандариновый компот с вином
Вино улучшает и украшает компот дополнительными пикантными вкусовыми ощущениями.
Что приготовить из мандарин:
- Фрукты необходимо помыть и почистить. Для того, чтобы напиток обладал насыщенным вкусом, нужно обязательно убрать белую пленку, потому что она придает горький привкус.
- Далее на полминуты опустить мандариновые дольки в кипяток, потом окунуть в холодную. После этого выложить их в предварительно подготовленные емкости. Класть мандарины можно как дольками, так и целиком, по собственному усмотрению.
- Следующим шагом нужно сварить сладкий сироп: налить воду в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить на среднем огне четверть часа. Дождаться полного растворения сахара.
- Сваренный сироп убрать с плиты и остудить.
- В остывшую жидкость влить вино и потом полученной смесью залить мандариновую мякоть.
- Далее с помощью ситечка или другой похожей кухонной утвари перелить компот в кастрюлю и продолжить варить на большом огне.
- Когда компот начнет кипеть, его можно снимать, разливать по банкам и закручивать крышки.
Мандариновый смузи с творогом и овсянкой
Состав:
- мандарины – 150 г;
- молоко – 0,2 л;
- творог – 150 г;
- овсяные хлопья – 30 г;
- мед (не обязательно) – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 99 ккал.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залейте молоком, оставьте на 10-20 минут.
- Очистите мандарины, освободите мякоть от пленок, удалите косточки.
- Творог, мандариновую мякоть и хлопья с молоком поместите в емкость для взбивания. При желании добавьте мед.
- Взбейте продукты блендером, одновременно измельчив хлопья и фрукты.
- Перелейте коктейль в бокалы, подайте к столу.
Сделанный по данному рецепту смузи получается сытным, им можно заменить завтрак или ужин.
Хороший рецепт1Так себе
Мандарины
Дата: 04.06.2020.
Обновлено: 10.06.2020
Рецепты сока из мандаринов в домашних условиях
Кулинарами придуманы десятки способов получения фреша из мандаринов. Однако для домашних условий подходят только некоторые из них. Наиболее простой рецепт предусматривает использование соковыжималки.
- Фрукты тщательно моют.
- Затем их очищают от кожуры.
- В кастрюле доводят до кипения воду.
- Горячую жидкость переливают в глубокую миску.
- В нее опускают мандарины и выдерживают там около 2 минут. Эта простая манипуляция позволит улучшить сокоотдачу и увеличить количество полученной ароматной жидкости примерно на 20%.
- Обработанные кипятком плоды немного охлаждают и разделяют на дольки.
- Их поочередно загружают в соковыжималку.
- Готовый напиток процеживают через сито, чтобы избавиться от случайно попавших в него кусочков мякоти.
- При желании добавляют немного сахара.
Чтобы получить более традиционный вкус, необходимо смешивать фреш со сладким сиропом. Такая комбинация поможет избавиться от кислоты, которая присутствует в любых цитрусах. Готовый напиток получается ароматным, сладким и вкусным.
- С предварительно вымытых мандаринов снимают кожуру.
- Из фруктов вынимают косточки, а также удаляют белые прожилки.
- Оставшуюся часть цитрусов пропускают через мясорубку.
- Полученную массу процеживают при помощи марли или сита.
- Остатки мякоти убирают в холодильник и используют во время приготовления различных десертов.
- Фреш отставляют в сторону.
- В кастрюлю наливают воду. Ее количество должно быть в 5 раз меньше, чем полученного сока из мандаринов.
- Емкость ставят на средний огонь и доводят жидкость до кипения.
- После этого в ней растворяют сахарный песок. Количество этого ингредиента выбирается по вкусу, в зависимости от степени сладости мандаринов. В большинстве случаев используют 500 г сахара на каждый литр кипятка.
- Сироп варят на медленном огне в течение 3 минут.
- Через указанное время кастрюлю снимают с плиты и охлаждают ее содержимое до комнатной температуры.
- Остывший сироп добавляют к мандариновому соку.
- Готовый напиток закатывают в банки либо хранят на нижней полке холодильника. В первом случае он будет пригоден к употреблению в течение следующих 6 месяцев, а во втором — 1 недели.
Любителям необычных напитков советуют попробовать приготовить мандариновый сок, разбавленный отваром из листьев этого растения. Готовый продукт получается в меру сладким и обладает приятной легкой горчинкой.
- Спелые мандарины моют и чистят он несъедобного верхнего слоя.
- Любым удобным способом из мякоти получают фреш.
- Его переливают в эмалированную или стеклянную емкость и настаивают 4 часа при комнатной температуре.
- За это время готовят отвар. Для него берут 30 г листьев мандарина.
- Их кладут в кипящую воду и варят не менее 15 минут.
- Готовый отвар охлаждают естественным способом.
- Оба жидких компонента смешивают в пропорции 1:1.
- При желании в напитке растворяют немного меда или сахарного песка.
Как выжать сок из мандаринов руками?
Если на вашей кухне нет соковыжималки или блендера, вы можете выжать сок из мандаринов с помощью подручных средств. Существует два таких способа приготовления напитка. Для этого понадобятся только марля или сито.
По первому способу мандарины очищаются от кожуры, после чего из долек удаляются косточки. Очищенные плоды складывают в марлевый отрез и, держа его над глубокой миской, руками выдавливают мандариновый сок. Второй способ предполагает выжимание сока с помощью картофелемялки и сита. Очищенные дольки мандаринов давят с помощью первого приспособления и процеживают полученную мягкую массу через сито. Получается очень вкусный и полезный напиток.
Как сделать в домашних условиях?
Сделать мандариновый сок в домашних условиях достаточно легко. Кроме того, вы можете не ограничиваться одними лишь мандаринами, добавив в напиток сок апельсина, яблока, лимона, банана или любого другого фрукта. Импровизируйте, если хотите получить оригинальный и вкусный напиток, приготовленный своими руками. Мы же предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления настоящего мандаринового сока в домашних условиях.
- Выберите наиболее спелые мандарины, очистите их от кожуры и удалите белые прослойки, так как из-за них в соке может появиться горечь. Затем достаньте соковыжималку, наполните ее очищенными мандаринами и начните добывать сок.
- Второй способ аналогичен первому, но, если у вас нет соковыжималки, вы можете воспользоваться марлей, которую следует сложить в несколько слоев. Поместив в нее мандарины, начните отжимать сок руками.
- Если вы хотите законсервировать мандариновый сок так, чтобы он не потерял всех своих полезных свойств, вам нужно знать эту технологию его консервации. Для начала вымойте и осушите мандарины, аккуратно снимите с них цедру, очистите от косточек и отожмите сок с помощью марли или соковыжималки. Полученный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавив чистую цедру мандарина. Можно бросить ее в кастрюлю целиком или измельчить – как вам больше нравится. Не допускайте закипания сока, просто прогрейте его при температуре в 70 градусов, чтобы эфирные масла из цедры смешались с соком, и оставьте остывать в прохладном месте.
Хранить готовый домашний мандариновый сок необходимо в стеклянных бутылках в прохладном месте не более двух недель. По истечении этого срока напиток утратит свои полезные свойства, а его вкус и аромат станут менее насыщенными.
О полезных свойствах мандаринового сока вы можете узнать из следующего раздела.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Как правильно пить мандариновый сок
Пить этот напиток нужно правильно
в зависимости от каждого конкретного заболевания.
- При простуде
нужно пить от 1 до 3 стаканов фреша на протяжении целого дня. Концентрат
разрешается разбавлять водой, однако сахар в него лучше не добавлять. - При астме
следует выпивать стакан фреша утром. - При болезнях
кишечника употребление лекарства (1-2 стакана в сутки) лучше сочетать с приемом
отваром высушенных корок. 3 ст.л. кожуры следует залить двумя стаканами воды,
настоять два часа, профильтровать. Для придания сладкого вкуса следует добавить
немного меда. - При глистах
нужно пить нектар на протяжении дня.
Мандариновый напиток
можно давать детям, поскольку он укрепляет кости и не допускает развития
рахита
Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать
развитие аллергической реакции
Малышам до года,
находящимся на грудном вскармливании, лучше всего не предлагать оранжевый фреш.
Такая мера предосторожности необходима, чтобы не вызвать у них аллергии.
Вводить натуральный сок при кормлении грудью нужно осторожно – начиная с
нескольких капель. Затем эта доза постепенно увеличивается
Ребенку нельзя
давать больше 50 мл напитка: он отрицательно подействует на организм.
Чем полезны мандарины
Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.
Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.
Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.
Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.
Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.
Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.
Женщин
Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина
Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам
Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.
Мужчин
Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.
Полезно ли есть много мандаринов
Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.
Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.
А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.
Применение кожуры цитрусовых в огороде, как удобрение
Апельсиновые корки богаты калием, кальцием, фосфором и другим полезными веществами, которые очень важны для развития растений. Так вполне можно сэкономить на покупке дорогих удобрений. Как можно использовать кожуру в качестве удобрений?
Особенность цитрусовых корок заключается в том, что они по своим питательным свойствам не уступают минеральным подкормкам, поскольку в них много калия и фосфора. В цедре много натрия, который повышает зимостойкость растений. Использовать корки можно как в свежем, так и в высушенном виде.
- Как удобрение для подкормки свежие корочки можно закопать около растений на глубину 5 см.
- Измельченные корки складывают в банку заливают крутым кипятком в соотношении 1:2, настаивают сутки в темном месте. Через сутки содержимое банки процеживают, добавляют еще столько же воды. Приготовленным раствором поливают растения под корень не более 1 л под одно растение. Подкормки проводят не чаще 1 раза в неделю.
Помните! Цитрусовые закисляют почву, поэтому используйте их для подкормки в саду или огороде в разумных количествах.
Добавьте кожурки апельсинов, мандаринов, лимонов на компостную кучу. Своим запахом они будут отпугивать мух и других насекомых. И в то же время будут прекрасно питать микрофлору компоста, насытят его азотом, который при их разложении выделяется в большом количестве.
Польза мандаринового сока для организма
Мандарин имеет ценный витаминно-минеральный состав. Витамина C в его соке содержится больше, чем в каком-либо другом цитрусовом. Кроме того, в состав мякоти входят фитонциды, а в кожуре обнаружены эфирное масло и каротин. Свежевыжатый мандариновый сок рекомендуется пить каждый день в зимнее время года в качестве профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
Кроме того, полезные свойства сока из мандаринов для организма заключаются в следующем:
- облегчает состояние больного в период обострения астмы и бронхита, поскольку содержит вещества, помогающие убрать отечность и вывести слизь из дыхательных путей;
- повышение аппетита, эффективная стимуляция выработки желудочного сока;
- борьба с расстройствами желудочно-кишечного тракта, дизентерией и глистами;
- успокаивающее воздействие на нервную систему благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожуре;
- антимикробное действие;
- улучшение перистальтики кишечника;
- борьба с разными видами грибков на коже и ногтях.
Полезные свойства фрукта позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.
Польза мандаринового сока для организма
Мандарин имеет ценный витаминно-минеральный состав. Витамина C в его соке содержится больше, чем в каком-либо другом цитрусовом. Кроме того, в состав мякоти входят фитонциды, а в кожуре обнаружены эфирное масло и каротин. Свежевыжатый мандариновый сок рекомендуется пить каждый день в зимнее время года в качестве профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
Кроме того, полезные свойства сока из мандаринов для организма заключаются в следующем:
- облегчает состояние больного в период обострения астмы и бронхита, поскольку содержит вещества, помогающие убрать отечность и вывести слизь из дыхательных путей;
- повышение аппетита, эффективная стимуляция выработки желудочного сока;
- борьба с расстройствами желудочно-кишечного тракта, дизентерией и глистами;
- успокаивающее воздействие на нервную систему благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожуре;
- антимикробное действие;
- улучшение перистальтики кишечника;
- борьба с разными видами грибков на коже и ногтях.
Полезные свойства фрукта позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.
Как выжать сок из мандаринов руками?
Если на вашей кухне нет соковыжималки или блендера, вы можете выжать сок из мандаринов с помощью подручных средств. Существует два таких способа приготовления напитка. Для этого понадобятся только марля или сито.
По первому способу мандарины очищаются от кожуры, после чего из долек удаляются косточки. Очищенные плоды складывают в марлевый отрез и, держа его над глубокой миской, руками выдавливают мандариновый сок. Второй способ предполагает выжимание сока с помощью картофелемялки и сита. Очищенные дольки мандаринов давят с помощью первого приспособления и процеживают полученную мягкую массу через сито. Получается очень вкусный и полезный напиток.