Хлорид кальция (е509)

Для волос

При появлении проблем с волосами специалисты советуют добавлять в привычные средства для ухода полезные вещества и выполнять с ними маски. Приобрести такие лекарства можно в аптеке. Хлористый кальций для волос считается прекрасным помощником при сильном выпадении, он укрепляет их, стимулирует рост. Использовать препарат надо отдельно от остальных медикаментов.

Хлористый кальций добавляется в шампунь, бальзам, домашние маски. Выполнять лечебные процедуры надо 2 раза в неделю, курс составляет 15-20 сеансов. Есть простой рецепт приготовления маски. Нужна небольшая емкость, куда добавляют бальзам (1 ст. л.) или маску для волос. Туда же надо вылить содержимое 1 ампулы, смешать до однородного состояния. Субстанция наносится на увлажненные и чистые волосы, после чего можно надеть полиэтиленовую шапочку и намотать сверху полотенце. Процедура происходит 30-40 минут, после чего надо смыть состав с помощью теплой воды.

Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) ?

Точной информации о странах, где запрещена пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) , нет. Он признан безопасным, и на него даже не разработаны ограничения.

Стабилизатор Е509 широко применяется в пищевой промышленности под более известным названием хлористый кальций. Он улучшает структуру продукции, продлевает срок годности. Опасность его проявляется только в случае передозировки.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e509-opasna-ili-net.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e509.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/regulyatory-kislotnosti/e509-hlorid-kalciya.html

Причины нарушения концентрации калия, кальция, натрия и хлора

Содержание этих веществ зависит от их поступления и выведения почками. На их концентрацию также влияют различные заболевания и патологические состояния:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается усвояемость пищи. Дисбаланс электролитов может возникать при поражении желудка, двенадцатиперстной кишки толстого кишечника. Еще одна причина – паразиты. Простейшие и гельминты живут в кишечнике и забирают электролиты из его содержимого.
  • Диеты, особенно строгие, при которых в организм не поступает достаточное количество нужных веществ.
  • Злоупотребление различными очищениями кишечника. В этом случае можно заработать значительный дисбаланс электролитов.
  • Нарушение работы почек, при котором плохо выводятся электролиты.
  • Заболевания печени – гепатит, цирроз, печёночные поражения, вызванные отравлениями.
  • Нарушение функции надпочечников, при котором вырабатывается слишком мало или много гормона альдостерона. Это гормональное соединение влияет на кальциевый захват почками и его выведение с мочой.
  • Неправильное соотношение гормонов щитовидной и паращитовидной желез – паратгормона и кальцитонина. В этом случае уровень элемента может быть больше или меньше нормы.
  • Токсикоз беременных, сопровождающийся рвотой и отеками. В этих случаях нарушается всасывание и распределение электролитов.
  • Инфекционные заболевания, причем необязательно сопровождающиеся дисфункцией кишечника. На электролитный обмен может повлиять любая инфекция.
  • Грудное вскармливание, при котором женщина теряет с молоком большой объем жидкости вместе с солями.
  • Занятия спортом – в этом случае с потом уходят натрий и хлор.

Применение КМЦ

В медицине, косметологии и химической промышленности натрия карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве соли. Водным растворам на ее основе присуща вязкость и псевдопластичность (смеси становятся более жидкими при увеличении напряжений сдвига, а после могут возвращаться к исходной консистенции). Иногда водные растворы КМЦ тиксотропичны (смесь разжижается от механического воздействия, а в состоянии покоя приобретает первоначальную вязкость).

Натриевая соль в производстве бытовой химии, средств по уходу, строительных материалов используется как ресорбент, пластификатор и загуститель. КМЦ может входить в состав:

  • зубных паст;
  • химических бытовых средств;
  • сухих строительных смесей;
  • краски;
  • клея.

Пищевая добавка Е466 при изготовлении продуктов питания используется в качестве коллоидного загустителя и регулятора консистенции. Если внимательно изучить этикетки товаров, ее можно обнаружить в таких продовольственных товарах, как:

  • майонез;
  • томатная паста;
  • кондитерские крема;
  • мороженое;
  • молочные продукты;
  • глазированные сырки;
  • гелеобразные диетические добавки;
  • мясные, рыбные консервы.

На фармацевтическом производстве вещество входит в состав средств для капсулирования и таблетирования. Важную роль играет КМЦ при изготовлении разных мазей, она придает нужную консистенцию и держит форму на протяжении длительного времени. Карбоксиметилцеллюлозу можно обнаружить в разных лекарствах. Это:

  • слабительные препараты;
  • лечебные мази;
  • капсулы;
  • таблетки.

Вещество используют как загуститель для производства глазных капель. Тем самым время освобождения активного вещества удлиняется, увеличивая его эффективность. Зрение при этом не страдает. Защитные оболочки на препаратах из КМЦ обладают высокой устойчивостью к соляной кислоте желудка, пленка растворяется только щелочной средой кишечника. Так разные ингредиенты препарата сохраняются в неизменном виде, а не разрушаются под действием кислой среды.

Нефтедобывающая промышленность используют вещество как стабилизатор минерализованных суспензий из глины при бурении скважин, для регулирования фильтрации и реологических свойств буровых растворов на водной основе. Применима добавка и в текстильном производстве:

  • как эмульгатор при шлихтовании нитей основы;
  • загуститель печатных паст;
  • заменитель крахмала для аппретирования тканей.

Что делать, если анализ показал избыток или недостаток неорганических веществ

В этом случае нужно выяснить причину нарушения. Для этого назначаются:

  • Общий анализ мочи, показывающий состояние почек.
  • Развернутый клинический анализ крови для определения нарушений кроветворения и воспалительных процессов.
  • Биохимия крови с определением основных параметров работы печени, мышц и почек.
  • Кровь на гормоны надпочечников, паращитовидной и щитовидной желез.
  • Кровь на метаболиты костной ткани – маркер резорбции и остеокальцин.
  • Кал на паразитов.

Желательно сделать УЗИ щитовидной железы, надпочечников, почек и брюшной полости для выявления патологий, которые могли повлиять на уровень электролитов.

Е-575, или глюконо дельта-лактон

​​​​​ГДЛ относится к разряду регулятора кислотности и стабилизатора. Внешний вид – порошок мелкого помола, от белого до бежевого цвета, нет вкуса и запаха. Отлично растворим в водной среде.

При взаимодействии с водой происходит процесс превращения в глюконовую кислоту.

Цель использования – стабилизирование цвета и консистенции, придание определенного уровня кислотности, сокращение продолжительности вызревания продукции до оптимальной степени.

Благодаря этим качествам, Е-575 нашла применение

  • в колбасной промышленности;
  • при выпечке хлеба;
  • при засолке овощей, рыбы;
  • при изготовлении творога, творожных масс.

Прочие сферы

  • фармацевтическая отрасль;
  • косметологическая сфера.

Вред Е 575 не подтвержден, поэтому опасаться каких-либо последствий от употребления продуктов с её содержанием, не стоит.

Что это такое?

Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, стандартизируемая ГОСТом Р 55973-2014. Международное название добавки – Calcium Chloride. Вещество имеет химическую формулу CaCl2.

Синонимичные названия:

  • Е509 (Е-509) – код Европейского союза;
  • кальция хлорид;
  • пищевой хлорид кальция;
  • хлористый кальций;
  • солянокислый кальций;
  • chloride de calcium (фран.);
  • Calciumchlorid (нем.).

Описание и свойства

Показатель Стандарт
Внешний вид Бесцветные/белые гранулы или кристаллы.
Состав Хлорид кальция.
Запах Слабый характерный.
Растворимость Хорошо растворяется в воде, спирте и ацетоне.
Содержание основного вещества 96,5%.
Вкус От горького до соленого.
Плотность 2.512 г/см3.
Другое
  • Впитывает влагу.
  • Расплавляется на воздухе.
  • В виде раствора замерзает при низкой температуре.

К какому классу относится?

По основным технологическим функциям Е509 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов синтетического происхождения и выступает в качестве:

  • желирующего агента;
  • отвердителя;
  • загустителя.

Из чего и как получают?

Е509 образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.

Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:

  • Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
  • Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.

Польза пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция

Очевидна польза пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция и в случае дефицита кальция — вещества, которое необходимо для нормальной передачи нервных импульсов, а также сокращения мышц. Положительно влияет хлорид кальция на работу миокарда, улучшает формирование костных тканей и свертывание крови.

Кроме того, благодаря данной добавке можно даже предотвращать развитие воспалительных процессов и повышать устойчивость организма человека к различным инфекциям.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Хлорид кальция являет собою пищевую добавку, польза которой в значительной мере превышает потенциальный вред для здоровья. Статус безопасной она получила после проведения ряда исследований, и сегодня эмульгатор и стабилизатор под кодом Е509 является официально разрешенным и допущен к применению во многих отраслях промышленности, в том числе и пищевой.

Свойства

Белые кристаллы плотностью 2,15 г/см³, tпл 772 °C. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Растворимость (г на 100 г H2O): 74 (20 °C) и 159 (100 °C). Водные растворы хлорида кальция замерзают при низких температурах (20%-ный — при −18,57 °C, 30%-ный — при −48 °C).

Кристаллогидраты хлорида кальция

CaCl2 образует гидрат CaCl2·6H2O, устойчивый до 29,8 °C; при более высоких температурах из насыщенного раствора выпадают кристаллогидраты с 4, 2 и 1 молекулами H2O. При смешении CaCl2*6H2O (58,8 %) со снегом или льдом (41,2 %) температура понижается до —55 °C (криогидратная точка).

Природный минерал гексагидрата хлорида кальция, ставший известным как антарктикит (или антарктицит) , был впервые обнаружен на дне солёного озера Дон-Жуан на Земле Виктории в Антарктиде.

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки” Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”

_________________________________________________________________________

УДК 661.733.2:006.354 ОКС 67.220.20 ОКП 91 9940Ключевые слова: добавки пищевые, кальций хлористый, хлорид кальция, INS 509, Е 509, стабилизатор, отвердитель, структурообразователь, загуститель, функциональный ингредиент, пищевые продукты, продукты детского питания, продукты здорового питания, функциональные пищевые продукты

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Хлориды

Основное предназначение хлоридов – соединений хлора – поддержание баланса жидкости в организме. Поэтому при нарушении обмена хлора возникают отёки. Этот элемент также нужен для пищеварения, поскольку участвует в образовании соляной кислоты желудка и в синтезе амилазы – фермента, необходимого для расщепления углеводов.

Анализы на хлор проводятся при длительной рвоте и диарее, отёках, нарушениях сердечного ритма, болезнях почек. Поскольку хлор присутствует в веществах, используемых во вредном производстве, его концентрацию нужно определять у работников химической, целлюлозной, фармацевтической промышленности.

При недостатке хлора в организме больные чувствуют слабость, сухость во рту и глотке, снижение аппетита. Заболевший перестает различать вкус продуктов. Значительная нехватка хлоридов приводит к коме.

Избыток вызывает отравление (интоксикацию), сопровождающуюся нарушением работы кишечного тракта, скачками давления, затруднениями дыхания. Повышенная концентрация хлора убивает кишечную флору, приводя к дисбактериозу. Превышение уровня этого вещества вызывает ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Такое осложнение может привести к коме.

Нормальное содержание хлора 98-107 ммоль/л

Недостаток хлоридов восполняют с помощью таблеток и капельных растворов. Увеличить поступление этого элемента можно, употребляя богатую им пищу. Суточная норма хлора составляет 7000 мг (7,0 г).

Содержание хлоридов в 100 г продуктов

Продукт Содержание хлоридов, г
Вяленая рыба 6,5-7,0
Хлеб ржаной 0,90-0,98
Белый хлеб, батоны, сдоба 0,71-0,83
Говяжий язык 0,25
Сгущённое молоко 0,23
Томатная паста 0,23
Яйца 0,18
Рыбные консервы 0,160-0,17

Основные производители

Отечественный рынок хлорида кальция практически полностью сформирован российскими компаниями.

Крупнейшим мировым производителем добавки E 509 под торговой маркой FUDIX является международный концерн Зиракс (Zirax). Головной офис находится в Волгограде.

Большие партии хлорида кальция поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» (Пермский край).

Из мировых производителей можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

Добавка Е 509 полезна как источник кальция. Вещество лучше усваивается с жирами и витамином D. Творог, сыры и другие молочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Принимать внутрь аптечный раствор синтетического хлорида кальция можно только по назначению врача.

Полезные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция в значительной степени превышают вероятный вред данной добавки для организма человека. Именно поэтому после проведения многочисленных исследований добавка получила статус безопасной и официально разрешена к использованию в пищевой промышленности при изготовлении немалого количества продуктов питания.

Помимо эмульгирующей способности при производстве продовольственных товаров особенно актуальны такие свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция, которые позволяют применять его в качестве отличного стабилизатора и регулятора кислотности в готовых изделиях. Известна данная добавка и под другими, менее распространенными названиями: солянокислый кальций, дихлорид кальция, кальциевая соль соляной кислоты, кальций хлористый и Calcium chloride.

Внешне пищевой эмульгатор Е509 Хлорид кальция выглядит как бесцветная кристаллическая субстанция, обладающая высокими гигроскопическими свойствами. Безводный хлористый кальций — это быстро расплывающиеся белые комки или пористые массы. Дигидрат вещества описывается как довольно твердые и легко расплывающиеся фрагменты или зерна.

Температурой плавления Е509 считается 772С, а закипает хлорид кальция лишь при 1960С. Имеет хорошую растворимость в воде и этаноле. Такие отличительные свойства пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция обусловлены характерными особенностями исходного сырья для его получения — Е509 является побочным продуктом при производстве соды. Кроме того, нередко технический хлорид кальция образуется при нагревании хлорной извести.

В пищепроме широкое применение эмульгатор Е509 Хлорид кальция находит при производстве твердых сыров, брынзы и творога. Нередко данное вещество добавляют в овощные консервы (огурцы, томаты, кукурузу и зеленый горошек), а также фруктово-ягодную продукцию для предотвращения их размягчения.

Распространена эта пищевая добавка и в молочной продукции, где она используется для улучшения сворачиваемости молока в процессе изготовления творожных изделий. Помимо этого, хлорид кальция участвует в производстве сухого молока и сливок, сливок питьевых, сгущенного молока, картофельной крупы и сухого картофельного пюре. Зачастую Е509 применяется в пивоварении и добавляется в процессе изготовления мармеладов.

За счет существенной пользы пищевого эмульгатора Е509 Хлорид кальция для организма человека добавка нашла применение в области фармацевтики — там она входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при кровотечениях и для устранения симптомов аллергии.

Химические свойства

1. Хлорид кальция реагирует с простыми веществами:

1.1. В результате реакции между хлоридом кальция и водородом при 600 — 700º С и катализаторах Pt, Fe, Ni образуется гидрид кальция и соляная кислота:

1.2. Хлорид кальция взаимодействует с алюминием при 600 — 700º С и образует на выходе кальций и хлорид алюминия:

3CaCl2 + 2Al = 3Ca + 2AlCl3

2. Хлорид кальция вступает в реакцию со многими сложными веществами :

2.1. Хлорид кальция вступает в реакции с основаниями :

2.1.1. Хлорид кальция взаимодействует с концентрированным раствором гидроксида натрия . При этом образуются гидроксид кальция и хлорид натрия:

CaCl2 + 2NaOH = Ca(OH)2↓ + 2NaCl

2.2. Хлорид кальция реагирует с кислотами:

2.2.1. Твердый хлорид кальция реагирует с концентрированной серной кислотой при кипении , образуя сульфат кальция и газ хлороводород

2.3. Хлорид кальция вступает в взаимодействие с солями:

2.3.1. В результате реакции между хлоридом кальция и карбонатом натрия образуется карбонат кальция и хлорид натрия:

2.3.2. Хлорид кальция реагирует с фторидом аммония и образует фторид кальция и хлорид аммония:

2.3.3. Хлорид кальция может реагировать с сульфатом калия при 800º С с образованием сульфата кальция и хлорида калия:

Источник

Польза витамина С для организма

Аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, которое играет в нашем организме значимую роль. Без нее не проходит практически ни один физиологический процесс, а именно:

  • Активизируется синтез коллагена, являющийся не только главным маркёром упругости кожи, но и основой ткани сухожилий, костей, хрящей.
  • Поддерживается умственная активность.
  • Более активно вырабатываются антитела и лейкоциты, что помогает нормальному функционированию иммунитета.
  • Оказывает противовирусный эффект и ускоряет заживление ран.
  • Усиливается активность витаминов А, Е, В5, В9.
  • Улучшается усвоение кальция и железа.

Помимо прочего, витамин С:

  • снижает параметры окислительного стресса;
  • способствует выведению из организма тяжёлых металлов;
  • превращает токсичные соединения ванадия в безвредные;
  • является сильнейшим антиокислителем и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;

участвует в выработке гормонов надпочечниками;

перерабатывает холестерин и выводит его из организма;

увеличивает скорость кровотока путем расширения капилляров;

превращает фолиевую кислоту в ее активную форму — тетрагидрофолат;

ускоряет заживление ран;

является одним из важных факторов в профилактике онкологии, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: