Лактат кальция

Вред и польза пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы пищевая добавка Е 536 (ферроцианид калия) не имеет; из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.

На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.

Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.

Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.

Опасность пищевой добавки Е 536 (ферроцианид калия)

В нашей стране использование добавки Е 536 (ферроцианид калия) в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству из-за опасности. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
  • проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Можно ли отравиться пищевой добавкой Е 536 (ферроцианид калия)?

Отравиться пищевой добавкой Е 536 (ферроцианид калия) теоретически сложно. Для этого нужно съесть за один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого натрия для человека среднего веса.

Зачем пищевую добавку Е 536 (ферроцианид калия) добавляют в соль?

Добавка Е536, ферроцианид калия или жёлтая кровяная соль – это эмульгатор. С помощью него создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, например, воду с маслом или жиром. При добавлении в соль добавка Е536 препятствует ее слёживанию и образованию комков, а еще меняет её цвет – натуральная соль имеет сероватый оттенок.

Птицеводство

В птицеводстве молочную кислоту применяют похожим образом:

  • для дезинфекции рабочего инвентаря, инкубаторов и птичников;
  • для повышения выводимости птенцов и яйценоскости, укрепления скорлупы, увеличения веса бройлеров;
  • для регуляции уровня кислотности и дольшей консервации кормов (противостоит процессам брожения).

Помимо этого, молочная кислота нашла применение и в фармацевтической индустрии, будучи одним из компонентов лекарственных средств. Кроме того, нужна она и косметической индустрии. Так, ее добавляют в большое количество уходовых средств — от лосьонов и кремов до пилингов и скрабов. Это происходит благодаря мягким отшелушивающим, отличным увлажняющим, отбеливающим, противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим характеристикам вещества. Также косметологи считают, что этот компонент способен участвовать в устранении растяжек, сужать поры, регулировать работу сальных желез и размягчать кожу, не повреждая ее. Помимо прочего, кислота иногда продается в аптечных ампулах в чистом виде и может в небольших количествах добавляться в косметические средства, усиливая их эффективность. Таким образом, вклад молочной кислоты во все сферы производства неоценим, а применение давно признано безопасным — разумеется, в адекватных количествах

Тем не менее важно помнить, что излишне высокое ее содержание может свидетельствовать о развитии заболеваний и постоянно следить за состоянием здоровья. Специалисты рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, в которую будут входить и продукты, богатые молочной кислотой, и другая пища, содержащая витамины и полезные микроэлементы и чередовать это с регулярными физическими упражнениями

Полезные свойства соединений кальция

Кальций – это важный элемент жизнедеятельности организма. Он регулирует процессы свертываемости крови и передачи нервных импульсов, а также поддерживает мышечную систему в тонусе. Вещество обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, поэтому применяется при отравлениях фтористой, щавелевой кислотами и солями магния.

Кальцийсодержащие препараты рекомендуется употреблять при его недостатке в организме – во время беременности и в период лактации, при остеопорозе и других состояниях. Вместе с тем добавки с содержанием молочнокислого кальция противопоказаны при непереносимости лактозы, избытке минерала в организме, при атеросклерозе или тромбозе сосудов.

Лактат кальция при правильном применении весьма полезная для здоровья добавка и разрешена к использованию в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию.

Использует [ редактировать ]

Медицина править

Лактат кальция имеет несколько применений в медицине и ветеринарии .

Лактат кальция используется в медицине как антацид .

Лактат кальция также используется для лечения гипокальциемии (дефицита кальция). Он может абсорбироваться при различных значениях pH , поэтому его не нужно принимать с пищей. Однако было обнаружено, что при таком применении он менее удобен, чем цитрат кальция .

В начале 20 века пероральный прием лактата кальция, растворенного в воде (но не в молоке или таблетках), оказался эффективным в профилактике тетании у людей и собак с паращитовидной недостаточностью или перенесших паратиреоидэктомию .

Это соединение также содержится в некоторых жидкостях для полоскания рта и зубных пастах в качестве средства против образования зубного камня.

р.

Лактат кальция (или другие соли кальция) является антидотом при приеме внутрь растворимого фторида p165 и плавиковой кислоты .

Пищевая промышленность править

Соединение представляет собой пищевую добавку, классифицированную FDA США как общепризнанную безопасную (GRAS), для использования в качестве укрепляющего агента , усилителя вкуса или ароматизатора , разрыхлителя , пищевой добавки , а также стабилизатора и загустителя .

Лактат кальция также известен как лактат сыра, потому что он коагулирует молоко, в результате чего чена используется при производстве сыра панир . Чена также используется для приготовления различных сладостей и других молочных белков.

Лактат кальция является ингредиентом некоторых разрыхлителей, содержащих пирофосфат натрия . Он содержит кальций для задержки закваски. p933

Лактат кальция добавляют в продукты без сахара, чтобы предотвратить кариес . При добавлении к жевательной резинке , содержащий ксилит , он увеличивает реминерализации на зубной эмали .

Соединение также добавляют в свежесрезанные фрукты, такие как дыни , чтобы сохранить их твердость и продлить срок хранения без горького вкуса, вызываемого хлоридом кальция , который также можно использовать для этой цели.

Лактат кальция используется в молекулярной гастрономии как безвкусный жирорастворимый агент для простой и обратной сферификации . Он вступает в реакцию с альгинатом натрия, образуя кожицу вокруг продукта.

Химия править

Раньше это соединение было промежуточным продуктом при получении молочной кислоты для пищевых и медицинских целей. Неочищенная кислота из различных источников превращалась в лактат кальция, очищалась кристаллизацией, а затем снова превращалась в кислоту обработкой серной кислотой , которая осаждала кальций в виде сульфата кальция . Этот метод давал более чистый продукт, чем можно было бы получить перегонкой исходной кислоты. p180 В последнее время лактат аммония был использован в качестве альтернативы кальцию в этом процессе.

Очистка воды править

Лактат кальция рассматривался как коагулянт для удаления взвешенных твердых частиц из воды, как возобновляемая, нетоксичная и биоразлагаемая альтернатива хлориду алюминия AlCl.3.

Биобетон править

Добавление лактата кальция существенно увеличивает прочность на сжатие и снижает водопроницаемость биобетона , позволяя таким бактериям, как Enterococcus faecalis , Bacillus cohnii , Bacillus pseudofrmus и Sporosarcina pasteurii, производить больше кальцита .

Вред и польза для человека

Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.

Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.

Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.

Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Безопасность и меры предосторожности

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), лактат кальция в целом признан безопасным (GRAS) и может добавляться во все продукты, кроме детского питания и смесей ().

Лактат кальция считается безопасным источником кальция в кальциевых добавках. Кроме того, учитывая, что он содержит меньше кальция, чем другие формы, он с меньшей вероятностью может вызвать запор или расстройство желудка, обычно связанные с добавками, содержащими карбонат кальция ().

Тем не менее важно отметить, что избыточное потребление лактата кальция может привести к гиперкальциемии – состоянию, характеризующемуся опасно высоким уровнем кальция в крови, что может вызвать проблемы с сердцем или почками (). Лучше не превышать верхний допустимый уровень потребления в 2500 мг в день для взрослых до 50 лет и беременных или кормящих грудью женщин, 2000 мг в день для людей от 51 года и старше и 3000 мг в день для беременных или кормящие грудью женщин моложе 19 лет ()

Лучше не превышать верхний допустимый уровень потребления в 2500 мг в день для взрослых до 50 лет и беременных или кормящих грудью женщин, 2000 мг в день для людей от 51 года и старше и 3000 мг в день для беременных или кормящие грудью женщин моложе 19 лет ().

Добавки лактата кальция могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая диуретики, антибиотики и противосудорожные препараты. Поэтому перед приемом таких добавок лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в ветеринарии

В ветеринарии молочная кислота известный противобродильный продукт для лечения желудочных проблем. Ее свойства используются для дезинфекции воздуха, а также для профилактики заболевания органов дыхания и респираторных инфекций на птицефабриках. E270 применяют для лечения болезней желудков у лошадей и жвачных животных, лисицах, мелкого и крупного рогатого скота.

На птицефабриках молочную кислоту применяют для увеличения яйценоскости, повышения прочности скорлупы, контроля привеса, добавляя ее в рацион несушек. Используют молочную кислоту и как естественный метаболит обмена веществ, позволяющий получать дополнительную энергию.

Кроме того, раствором молочной кислоты обрабатывают поверхность свежего мяса, тем самым поддерживая необходимый pH и не позволяя развиваться болезнетворным бактериям.

Польза консервированной фасоли

В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.

Вкусно и удобно

Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.

Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми ().

Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации ().

Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (, , ).

Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки ().

Может снизить уровень холестерина

Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль ().

В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно ().

Роль кальция в функционировании организма

  • Строительная функция. В организме человека кальций в первую очередь выполняет строительную функцию, особенно как компонент костей и зубов, а также сосудов и придатков эпидермиса – ногтей и волос. 
  • Участие в свертывании крови. Кальций также влияет на правильное течение процесса свертывания крови, принимая участие в активации факторов свертывания плазмы и способствуя стабилизации сгустка.
  • Регулирует сокращение гладкой мускулатуры и поперечно-полосатых мышц.
  • Влияет на активацию и секрецию гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в нейронной проводимости
  • Является активатором многочисленных ферментов, в том числе пищеварительных (липазы и сычужного фермента) и АТФ-асе, необходимой для высвобождения энергии из молекул АТФ, что существенно влияет на обменные процессы. 

Благодаря своему вкладу в регуляцию воспалительных процессов и в поддержание адекватной проницаемости клеточных мембран, кальций поддерживает гомеостаз организма, что имеет особое значение для аллергиков, для которых поступление кальция пероральным путем облегчает кожную и пищевую аллергию.

Консервант E270 в косметологии

В современной косметологии очень популярны средства на основе кислот. Одной из самых популярных для применения в косметических средствах является молочная кислота. Консервант на основе молочной кислоты имеет безопасное природное происхождение, в связи с чем его нахождение в составах косметических средств не является минусом.

Свойства молочной кислоты в косметологии и косметических средствах:

  • Отшелушивание
  • Сужение пор
  • Отбеливание
  • Устранение несовершенств и воспалений
  • Избавление от небольших и неглубоких рубцов

Молочная кислота обладает отличными свойствами отшелушивать омертвевшие клетки кожи. Ее нахождение в составе кремов, масок, гелей и мыла помогают избавиться угревой сыпи, гиперкератоза, произвести пилинг глубоких слоев, скорректировать дефекты кожных покровов, и даже отбелить пигментные пятна. Не зря средства на основе молока использовались еще в древние времена, так как молоко является источником молочной кислоты, способствовало обновлению кожи и сохранению молодости.

Молочная кислота входит в число фруктовых кислот, имеющих другое название AHA (alpha hydroxy acid, альфа-гидроксикислоты). Она стоит в одном ряду с такими кислотами как: гликолевая, лимонная, пировиноградная, яблочная, фитиновая, миндальная, янтарная, феруловая, винная.

Фруктовые кислоты способны проникать в слои кожи, но только на ее поверхности, из-за этого оказывают только мягкое воздействие на кожу, отшелушившая только верхний слой, стимулируют естественное обновление, способствуют выработке эластина и коллагена.

Молочная кислота популярный продукт, используемый и в гинекологических продуктах. В продуктах для интимной гигиены это вещество используют как регулятор кислотности. Жидкие средства для интимной гигиены часто содержат молочную кислоту и фито-компоненты, разрабатываются и одобряются международными врачами-гинекологами. Именно E270 поддерживает естественный pH в таких средствах.

Применение

Производство продуктов питания, фармакология, косметология — вот главные области применения антиокислителя.

Пищевая промышленность

Пищевой добавкой E 327 часто заменяют кальциевые соли других кислот: глюконовой и соляной. В отличие от последней лактат кальция не изменяет вкус продуктов.

Основное назначение антиоксиданта — останавливать окислительную реакцию, защищать клетки от разрушения свободными радикалами. В действительности пищевая добавка Е 327 выполняет широкий комплекс функций:

  • заменитель поваренной соли;
  • улучшитель муки;
  • регулятор кислотности (в качестве буферной соли);
  • отвердитель (стабилизирует структуру продуктов);
  • соль–эмульгатор;
  • влагоудерживающий агент;
  • питательный продукт для хлебных дрожжей;
  • синергист антиоксидантов.

Вещество обладает сильным антимикробным действием, предохраняет продукты от заражения плесневыми грибами, замедляет развитие патогенной микрофлоры. Добавление лактата кальция в муку тормозит развитие картофельной палочки.

Антиоксидант включают в состав фруктовых соков, йогуртов, спортивных напитков для обогащения их кальцием.

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 добавка E 327 может быть использована в производстве следующих продуктов:

  • мармелад, желе (в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • консервы овощные и фруктовые;
  • хлеб;
  • кондитерские изделия из муки;
  • колбасы;
  • мясные полуфабрикаты.

Codex Alimentarius допускает применение лактата кальция как стабилизатора (консервированные овощи и фрукты, маргарины с пониженной жирностью) и регулятора кислотности (желе, мармелад).

Раствор лактата кальция — основной компонент техники сферификации в набирающей популярность молекулярной кухне.

Медицина

В медицине вещество используют при повышенной потребности в микроэлементе, связанной с беременностью, нарушением работы околощитовидной железы, кожными заболеваниями, гипокальцемии, остеопорозе и подобных недугах.

Назначают препарат внутрь в виде порошка или внутривенно (5 или 10% раствор).

Лактат кальция выступает антидотом при отравлении солями магния, щавелевой и фтористой кислотами.

Косметология

Пищевая добавка Е 327 — популярный компонент косметических средств:

  • кремы, мази для проблемной кожи (снимает воспаление);
  • антивозрастные препараты (регенерирует кожу на клеточном уровне, убирает мелкие морщины);
  • альгинатные маски (как пластификатор);
  • продукты по уходу за волосами;
  • жидкости для укрепления ногтей.

Лактат кальция входит в состав отбеливающих зубных паст и средств для реминерализации зубной ткани.

Пищевая добавка E 327 разрешена к применению во всех странах.

Происхождение молочной кислоты

Интересно, что в сущности, молочная кислота имеет естественное происхождение. Она образуется в человеческом организме, воспроизводясь при участии глюкозы с помощью бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Концентрируется она в клетках печени в виде своей соли — лактата. Также молочная кислота признана главным энергетическим источником организма, значимым как для нервных клеток, так и для нейронов мозга и мышечных волокон во время их активной нагрузки. В норме она постоянно циркулирует в организме, расширяя сосуды и улучшая кровоток благодаря насыщению сосудов кислородом. Допустимые пределы содержания вещества в крови здорового человека — от 0,6 до 1,3 ммоль на литр. Это говорит о хорошем углеводном обмене и насыщении крови кислородом. Важным признаком повышения количества вещества в организме является боль в мышцах, исчезающая после тренировок (кислота выводится из организма самостоятельно в течение одного часа). Поэтому для нагрузок важна регулярность, программа и умеренная интенсивность.

Польза и вред

Поступая в организм, пищевой антиоксидант Е 327 быстро распадается на ионы кальция и служит источником химически активного микроэлемента. Он повышает иммунитет, подавляет активность патогенных бактерий. Вещество хорошо усваивается, не оказывает агрессивного воздействия на ЖКТ.


Лактат кальция не содержит молочный белок, разрешен людям, не переносящим молоко.

Возможные побочные действия и ряд серьезных противопоказаний к применению вынуждают отнести полезную добавку к 3 классу (умеренно опасное вещество по ГОСТ 12.1.007).

Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих лактат кальция, может вызвать изжогу, диарею, аллергические высыпания.

Вред добавка E 327 может нанести людям, страдающим заболеваниями:

  • гиперкальциемия;
  • тромбоз:
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания.

Где и для чего применяют?

Основная область применения Е270 — пищевая промышленность. Добавку используют также в:

  • косметологии;
  • медицине;
  • сельском хозяйстве и других сферах деятельности.

В пищевой промышленности

Молочная кислота используется при изготовлении продуктов питания в качестве:

  1. консерванта;
  2. регулятора кислотности;
  3. вкусовой добавки.

Ее можно увидеть в составе следующих товаров:

  • кондитерских изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • напитков: лимонадов, соков, нектаров — до 3-5 г/л;
  • майонезов и соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов — до 15 г/кг;
  • жиров: маргарина, масла — до 40 г/кг;
  • хлебобулочных изделий — 4 л на 1 т сахара;
  • сухих завтраков, в т.ч. для детей — до 15 г/кг;
  • алкогольных напитков;
  • питания для детей — до 2 г/кг;
  • твердых и плавленых сыров — до 40 г/кг.

Справка! Е270 эффективно используется для дезинфекции рыбы и мяса.

Для производства косметики

В косметологии молочную кислоту применяют для производства кремов. Добавка обладает следующими свойствами:

  • отбеливает и разглаживает кожу;
  • совершенствует структуру эпидермиса;
  • стимулирует производство коллагена.

Е270 в составе косметических средств гигиены регулирует уровень PH.

В других отраслях

  • В сельскохозяйственной сфере пищевая добавка используется для консервации зеленых кормов. Вещество применяется также для безопасной обработки клеток животных с целью дезинфекции.
  • В ветеринарии с помощью Е270 прижигают язвы.
  • В кожевенной индустрии вещество используется для очищения материалов от солей.
  • С его помощью также производят протравку при окрашивании тканей.
  • Продукт, изготовленный синтетическим путем, используют в производстве полимеров.

Производство и применение

Название «жёлтая кровяная соль» ферроцианид калия получил из-за того, что раньше его получали из отходов скотобоен. Рога, копыта, кости и обрезки кожи с кровью сплавляли вместе с поташом и железными опилками в больших чугунных котлах. На выходе получались жёлтые кристаллы. В настоящее время ферроцианид калия производят в промышленных масштабах из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, оставшейся после очистки газов. Готовую к транспортировке кровещелочную соль фасуют в шестислойные ламинированные мешки, в крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами или в закрывающиеся металлическими крышками картонно-навивные барабаны и отправляют покупателям.

Ферроцианид калия широко применяется в самых разных отраслях промышленности:

  • в производстве типографской краски синего цвета (придаёт характерный бронзовый блеск);
  • при цианировании стали;
  • в производстве цветной бумаги;
  • в окрашивании шёлковых тканей;
  • при выделении и утилизации радиоактивного цезия;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • в производстве пигментов и ферритов;
  • в аналитической химии в качестве реактива.

В пищевой отрасли ферроцианид калия (при маркировке обозначается как добавка E 536) используется против слеживания и комкования некоторых продуктов. Добавляется преимущественно в соль. В этом продукте присутствие ферроцианида калия легко определить на глаз. Без добавок соль имеет неприглядный внешний вид: тусклая, серая, а при долгом хранении в сыром помещении может ещё и слежаться в «камень», разбить который можно разве что молотком. Другое дело – соль высшего сорта тонкого помола. Ей, белоснежной, рассыпчатой, высокая влажность нипочем. Сразу становится ясно – без E 536 тут не обошлось. Добавляют ферроцианид калия и в другие пищевые продукты, такие как:

  • сыр и творог;
  • жевательная резинка;
  • варёные и копченые колбасы;
  • хлеб и хлебобулочная продукция.

Широкое применение нашла добавка в виноделии. Её используют для обнаружения, связывания и устранения из виноматериалов катионов тяжёлых металлов.

Что такое кальций?

Кальций — минерал, относящийся к группе макроэлементов, необходимых для правильного развития и функционирования организма. Макроэлементы должны поступать регулярно с пищей и в строго определенных дозах

Среднесуточная потребность в кальции составляет около 1000 мг и что немаловажно – увеличивается с возрастом. 

Всасывание кальция происходит в основном в тонком кишечнике, по принципу активного транспорта. Степень его биодоступности зависит от нескольких факторов, в первую очередь от правильного функционирования гормонов, регулирующих кальциево-фосфатный баланс организма, т.е. кальцитонина и паратиреоидного гормона. 

В организме взрослого человека содержится около 1,2 кг кальция, 99% локализуется в костях. Оставшийся кальций находится в ионизированной форме в плазме крови, внутри клеток, составляющих мягкие ткани и во внеклеточной жидкости. Около половины кальция, циркулирующего в крови, остается в свободной форме (в виде ионизированного кальция) и метаболически активно, в то время как остальная часть связана с белками и другими молекулами и не является биологически активной.

Какие продукты содержат лактат кальция?

Лактат кальция обычно используется в качестве пищевой добавки в упакованных пищевых продуктах, например ():

  • нектары
  • джемы, желе и мармелад
  • сливочное масло, маргарин и другие жиры, используемые для приготовления пищи или жарки
  • консервированные фрукты и овощи
  • пиво

Иногда его также добавляют в свежие продукты, такие как сыр моцарелла, свежие макароны или предварительно нарезанные фрукты, чтобы помочь им сохранить твердость или продлить срок их хранения (, ).

Вы можете определить, содержит ли пища лактат кальция, посмотрев на этикетку с ингредиентами. Лактат кальция также может быть обозначен как E327 ().

Как добиться максимального эффекта от паст с кальцием

Чтобы зубная паста с кальцием принесла максимум пользы, при чистке нужно соблюдать ряд правил:

  • Непосредственно перед чисткой зубов очистите межзубные промежутки с помощью флосса – зубной нити;
  • Почистите зубы пастой с кальцием, минимум три минуты;

Чистите зубы минимум три минуты

  • Еще минуту пополощите рот оставшимся после чистки пенным раствором – так вы сильнее насытите эмаль кальцием;
  • В идеале сразу после чистки зубов пастой с кальцием стоит прополоскать рот ополаскивателем с фторидом натрия или аминфторидом. Например, такой ополаскиватель есть у фирмы Лакалют. Это нужно, чтобы кальций, уже попавший в зубную эмаль, более прочно там закрепился;
  • Лучше всего будет пользоваться по очереди пастой с фтором и пастой с кальцием – например, утром чистить зубы пастой с кальцием, а по вечерам – с фтором. Тогда зубы будут максимально здоровыми.

Выводы

Сейчас у нас есть наука, технологии, мы научились сохранять пищу, используя, в том числе, то, что нам даёт природа — натуральные консерванты. Или синтезируем с лаборатории безопасные вещества для консервации.

Учёные и производственники — не злодеи и не дураки. Они «сыплют добавки» не для того, чтобы испортить вам жизнь, здоровье и «всех отравить». Никто не кладёт консерванты в пищу бесконтрольно или «просто так, побольше».

Если в продукте есть консерванты, значит, производитель позаботился о безопасности потребителя, сохранив продукт свежим и сильно снизив риск отравления.

Консерванты — наши друзья, а вовсе не враги. То, что мы научились их применять и защитить нашу еду от микроорганизмов — это большое достижение науки.

Не бойтесь химии. Бойтесь невежества! Это то, что действительно может навредить.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: