Молочная кислота (лактат) и физические нагрузки

Свойства

Молочная кислота образуется как в продуктах, под воздействием микроорганизмов, так в мышцах во время интенсивной тренировки. Ее вырабатывают бактерии рода Lactobacillus и Streptococcus, а также грибы Rhizopus. Е270 синтезируется в процессе брожения, происходит преобразование глюкозы, ксилозы и крахмала в молочную кислоту со снижением рН данной среды.

Этот механизм уже сотни лет используется человеком для консервирования продуктов, поскольку значительно снижается риск их порчи. В некоторых овощах этот процесс происходит автоматически благодаря присутствию молочнокислых бактерий.

В пищевой промышленности обычно используют единичные бактерии, такие как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые добавляются в пастеризованное молоко для производства йогурта. Эти микрорганизмы в желудочно-кишечном тракте помогают переваривать пищу, повышают иммунитет.

Пищевая добавка Е270: общие характеристики

За индексом «Е270» скрывается молочная кислота – жидкое вещество, которое было выведено в Швеции еще в конце 18-ого столетия. В некоторых составах она упоминается как «лактат»: ионизированная форма. У пищевой добавки Е270 натуральное происхождение, поскольку её получают при совмещении молочной и лактилмолочной кислот, образующихся во время разложения глюкозы. Процесс возникает при работе с источниками углеводов: например, пахтой, молочной сывороткой, тростниковым сахаром. Правда, существует еще и синтетическое вещество аналогичного состава, которое образуется при взаимодействии окиси серебра с нагретой хлорпропионовой кислотой.

В природе молочная кислота встречается не только в продуктах питания: она также накапливается в мышцах во время физической нагрузки и именно её быстрее выведение помогает расслабить их после тренировки. Вещество, которое применяется в пищевой промышленности, обладает специфическим слабым запахом, легко растворяется в жидкостях, имеет кислый привкус и светло-желтый оттенок. Используется оно не только при изготовлении йогуртов, кефира и иных молочных продуктов, но и для:

  • алкогольных напитков;
  • детского питания;
  • сдобной выпечки;
  • соусов;
  • майонеза;
  • сыров;
  • безалкогольных напитков (преимущественно фруктовых соков);
  • кондитерских изделий;
  • овощной и фруктовой консервации.

Нашли применение добавке Е 270 производители и в рыбной отрасли, где с её помощью проводят дезинфекцию. Также существует распространенная методика вымачивания тушек птицы в растворе молочной кислоты, чтобы предотвратить сальмонеллез: специалисты утверждают, что эффективность как у обработки хлором, а вот безопасность намного выше.

И, конечно же, положительные качества молочной кислоты оценили компании, занятые в косметической промышленности: вещество стали использования для введения в составы, разглаживающие кожу, отбеливающие, питающие. Благодаря молочной кислоте улучшается выработка коллагена, контролируется уровень кислотно-щелочного баланса. А концентрированным веществом можно прижигать бородавки и устранять мозоли (вводится в кератолитические средства для педикюра).

Какое воздействие молочная кислота оказывает на кожу

Увлажнение

Сама по себе молочная кислота обладает очень сильным увлажняющим действием. Под влиянием пилингового средства на основе этой кислоты начинает обновляться эпидермис, на место отмерших клеток приходят новые, происходит глубокая гидратация кожи, она становится эластичной и упругой.

Обновление

Молочная кислота мягко разрушает омертвевшие клетки, которые затем в течение нескольких дней после процедуры окончательно отшелушиваются. Их заменяют новые клетки базального слоя, т.е. кожа обновляется.

Лифтинг-эффект

Стимулируется работа фибропластов, которые, в свою очередь, принимают участие в синтезе коллагена и эластина. Поэтому, за счет увеличения эластичных свойств кожи и гидратации повышается ее упругость, разглаживаются мелкие морщины, выравнивается рельеф.

Антиоксидантное действие

Под действием молочной кислоты снижается выработка свободных радикалов, что защищает кожу от неблагоприятных влияний окружающей среды.

Противовоспалительное действие

Молочная кислота снижает возможность для размножения патологических микроорганизмов – грибков, дрожжей, анаэробов.

Противопоказания и возможные последствия из-за молочной кислоты

Пищевая добавка Е270 считается безопасной для организма и не обладает строгими противопоказаниями. Она не вызывает негативной реакции в том числе при аллергии на молочный белок и лактозу, не имеет каких-либо ограничений по применению в продуктах питания. Употреблять пищу с содержанием лактата не рекомендуется только детям до трех лет, поскольку в печени у малышей еще нет ферментов для усвоения и переработки вещества.

При этом польза и вред молочной кислоты для человека остаются неоднозначными. Сильный переизбыток натурального лактата в тканях действительно может приводить к ухудшению самочувствия. На фоне повышенной концентрации вещества развивается лактацидоз — состояние, при котором резко снижается уровень pH и нарушается работа большинства органов.

Ни употребление продуктов с содержанием Е270, ни усиленные тренировки привести к развитию осложнений не могут. Лактацидоз возникает на фоне диабета, сепсиса, лейкоза или острой кровопотери и является тяжелым побочным проявлением этих состояний.

Предупреждение! Резкое и опасное повышение концентрации молочной кислоты в организме могут вызывать лекарственные препараты с содержанием адреналина или нитропруссида натрия.

Чем опасна молочная кислота в мышцах

Вопреки распространенному мнению, лактат не наносит вреда мышцам и не является причиной неприятных ощущений на второй и даже третий день после тренировок. Вещество действительно вызывает жжение в мускулах непосредственно в процессе физической нагрузки. Однако последующая длительная боль возникает не под его влиянием, а из-за воспаления поврежденных мышечных волокон.

Если во время тренировки в мускулах появилось жжение, то интенсивность нагрузок действительно следует снизить. Накопление лактата не приводит к развитию негативных состояний, но свидетельствует о том, что мышцы находятся на грани переутомления.

Ускорить выведение лактата из мышц позволяет легкая растяжка после тренировок

Полезные свойства молочной кислоты

В промышленности молочная кислота – известный консервант. Особенно широко применение молочной кислоты в молочной продукции, такой как кефир, молокосодержащие десерты, сладкие йогурты, творожные сырки.

Основная задача пищевой молочной кислоты – продление срока годности продуктов питания.

Свойства молочной кислоты:

  • препятствие процессам брожения в продуктах питания
  • продление сроков годности
  • прекращение роста и развития болезнетворных растений
  • антисептик
  • насыщение лактобактериями

Для большинства продуктов питания, в которых используется молочная кислота, гигиенические нормы допуска регламентируются согласно технологической инструкции. Ее нормативное использование определено только для детского питания, где молочную кислоту используют только Ц+, во фруктово-ягодных пюре до 15 г/кг., детское питание для детей до года – до 2 г/кг., плавленые сыры – до 40 г/кг.

Рейтинг: 5/5 — 3
голосов

Похожие публикации

Применение щавелевой кислоты

Формиат калия: свойства и характеристика

Гидросульфид натрия: характеристика, производство и применение

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться, а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Молочная кислота (E270), что это такое

Ну нет!
Молочная кислота (E270) — один из тех «ложных друзей», которые кажутся тем, чем они не являются из-за своего названия. Прежде всего, эта  кислота не содержит белков коровьего молока.

Разобьем этот миф.

Когда у нас (или у наших детей) обнаруживается аллергия на белок коровьего молока, первое, что мы обычно делаем, — это заходим в Google и выясняем, какие ингредиенты в продуктах питания мы НЕ МОЖЕМ употреблять. Мы изучаем множество списков продуктов и ингредиентов. И во многих из них мы найдем добавку E270, так почему они говорят мне обратное?

В 2011 году Европейский Союз утвердил положение о маркировке пищевых продуктов. В этом положении одним из основных пунктов является маркировка «основных» аллергенов (14 аллергенов, включая коровье молоко).

Регламентом запрещено не четко указывать наличие аллергена

Это ОЧЕНЬ ВАЖНО. Это означает, что если молочная кислота (E270) поступает из молока, она должна быть указана на этикетке следующим образом: E270 (МОЛОКО) или молочная кислота (МОЛОКО)

Специалисты со своей стороны проанализировали 90000 продуктов, которые содержат эту добавку. И утверждают, что производители используют молочную кислоту из молока (и это прекрасно маркировано). Поэтому — E270 могут употреблять люди с аллергией на белок коровьего молока, за некоторыми исключениями индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства гликолевой кислоты

Химический пилинг гликолевой кислотой столь популярен благодаря своей эффективности, безопасности, простоте использования, а также возможности применения при различных типах кожи

Важно, что такая процедура хорошо переносится клиентами, аллергические реакции крайне редки.. Входя в группу фруктовых кислот и обладая схожестью с ними в химическом строении, гликолевая кислота способна мягко безопасно очищать поверхностные слои кожи

При этом ей присущи и некоторые отличительные признаки, более скромный размер молекулы. Это дает возможность легче проникать в глубокие слои кожи, оказывая разрушающе действие на связи в омертвевших клетках, способствуя процессу эксфолиации, отшелушивания. Гликолевый пилинг в полной мере обеспечивает обновление кожи. При этом в ходе процедуры создаются условия для повышения проницаемости базальной мембраны, что способствует поступлению кислорода в более глубокие слои дермы

Входя в группу фруктовых кислот и обладая схожестью с ними в химическом строении, гликолевая кислота способна мягко безопасно очищать поверхностные слои кожи. При этом ей присущи и некоторые отличительные признаки, более скромный размер молекулы. Это дает возможность легче проникать в глубокие слои кожи, оказывая разрушающе действие на связи в омертвевших клетках, способствуя процессу эксфолиации, отшелушивания. Гликолевый пилинг в полной мере обеспечивает обновление кожи. При этом в ходе процедуры создаются условия для повышения проницаемости базальной мембраны, что способствует поступлению кислорода в более глубокие слои дермы.

Гликолевый пилинг действует и как лифтинг. После нанесения кислоты активизируется выработка веществ, ответственных за повышение упругости кожи и ее гидратацию, коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Увеличение концентрации таких полезных компонентов способствует сглаживанию морщин, развитию подтягивающего эффекта, повышению тургора кожи. Гликолевый пилинг эффективен также при акне. В этом случае используется противовоспалительная направленность процедуры, а также возможность нормализации работы сальных желез.

Диетические ограничения

Итак, как мы видим, молочная кислота получается естественным путем как побочный продукт различных ферментаций. Прежде всего, таких как молоко, когда мы делаем сыр или йогурт, мука, когда мы готовим натуральную закваску, в том числе и из винограда, когда мы делаем вино. Также некоторые виды мяса, когда мы обрабатываем их, чтобы сделать мясное ассорти. И, наконец, некоторые овощи, такие как капуста, превращенные в квашеную капусту или соевые бобы в соевом соусе. Кроме того, в качестве ингредиента она имеет множество применений на кухне. Посмотрим, какие из них основные.

Эта кислота присутствует в природе и в качестве добавки во многие продукты, которые мы потребляем ежедневно. Мы уже упоминали молочные продукты, хлеб или ферментированные (квашеные) овощи.

Молочная кислота может быть произведена и выделена для добавления в качестве добавки. В этом случае она выполняет различные важные функции, которые делают ее широко используемой в пищевой промышленности в самых разных областях.

Кулинария

Кулинария подразумевает собой подотрасль пищевой промышленности, в которую входит производство всевозможных соусов, полуфабрикатов, консервов, мясных, масляных, рыбных и молочных продуктов. Основным разделом при этом остается молочная отрасль. Ее используют в качестве важнейших пищевых добавок:

  • Консервант для скоропортящихся блюд. Ряженка, кефир, ацидофилин особенно нуждаются в продлении срока хранения. Помимо этого, кислота кладется в йогурты, творожки, сыры, сырки и целый ряд других продуктов. Так, например, она пригодится при длительном хранении мяса — для защиты от вредоносных микробов и формирования особого защитного слоя на поверхности.
  • Подкисляющий компонент для подавляющего большинства молочных продуктов (в особенности кефира и натуральных йогуртов без красителей и сахара, которым необходим оптимальный уровень кислотности).

Характеристики и сфера применения

Сегодня молочную кислоту получится отыскать практически в любой крупной в аптеке. Медицинский состав призван обогатить кожный покров недостающими питательными ингредиентами, чтобы придать ему более свежий и ухоженный вид.

Особенной популярностью в последние годы пользуются щадящее жидкое мыло для интимной гигиены. Его приобретают люди, страдающие повышенной аллергенностью к различным бытовым вариациям мыла.

Внешний вид добавки мало чем отличается от «собратьев» по пищевой категории. Обычно это полностью прозрачная жидкость, совсем как глюкоза в ампулах, которая не имеет никаких остаточных явлений вроде осадка при длительном неподвижном хранении.

Химическая формула способна объяснить настоящему фармацевту и без пробы, что запах и вкус у раствора окажется специфично молочным. За счет того, что компонент образуется в человеческом организме и для его добавки в кисломолочные товары особенности не менялись, это лишь подтверждает безопасность кислоты. Раз такую составляющую можно отыскать в человеке, то это означает, что он успешно справляется с ее усвоением. Человеческое тело само знает, как выводить ее излишки, чтобы не пострадали внутренние органы и ткани.

Отыскать кислоту получится даже просто в кисломолочных вкусностях, которые делаются в домашних условиях предприимчивыми хозяюшками.

Ученые выяснили, что найти ее минимальный процент можно даже в обычном тесте, так как там тоже присутствует процесс брожения. Именно он запускает механизм образования пищевой добавки. Это значит, что получить чистую Е270 сможет любой желающий. Для этого достаточно подождать, когда изделия молочного производства не пройдут полную стадию брожения.

Но на этом пищевое применение не ограничивается. Некоторые пивоваренные предприятия взяли за основу характеристики молочной кислоты, и теперь варят фирменные сорта пива с ее привлечением. Найти ее упоминание получится даже на полностью безалкогольных напитках, которые любят выпить после тренировки спортсмены.

Чтобы ускорить процесс, где дополнительно фигурирует окисление, достаточно просто использовать сахар и особенные бактерии. Такие реакции получится встретить в цехах, где создают: йогурты, майонезы, кефиры, сыры.

Не обошлось без негласной королевы кислот в сельском хозяйстве. Там ее применяют при смешивании кормов для животных.

При экстренных ветеринарных случаях раствор используют даже для антисептических целей. Инструкция по применению аптечного средства позволяет делать подобное при должных навыках.

Львиная доля использования Е270 приходится на три другие индустрии:

  • мясоперерабатывающую;
  • консервную;
  • масложировую.

Устройство кислородной маски

Кислородная маска – это медицинское оборудование, которое обеспечивает прямой доступ кислорода из резервуара непосредственно в легкие. Подобные устройства используются во всех сферах, где существует риск дыхательной недостаточности вследствие заболеваний либо факторов внешней среды. Так, в продаже есть варианты для обеспечения авиабезопасности, для работы в условиях загрязненного воздуха, а также для лечения больных с различными патологиями дыхательной системы.

Кислородная маска представляет собой устройство, которое закрывает нос и рот пациента. С ее помощью происходит подача кислорода в дыхательные пути во время вдоха. При выдохе углекислый газ выводится в окружающую среду. В ее строении выделяют несколько основных элементов.

  • Корпус – часть, которая прилегает к лицу во время использования. Он может быть выполнен из пластика, но новые модели изготавливают из силикона либо эластичного полимерного материала. Маска не должна пропускать воздух, чтобы не допустить потерь кислорода.
  • Крепления – специальные ремни. Они используются, чтобы зафиксировать маску во время ее использования, чтобы приспособление плотно прилегало к коже лица даже во время длительного использования. Ремни позволяют адаптировать его для пациентов с разной формой головы.
  • Шланги и трубки – необходимы для постоянной подачи кислорода в дыхательные пути пациента. Шланги имеют больший диаметр, а также ровную либо ребристую поверхность. Трубки изготавливаются с меньшим диаметром. Для регуляции объема кислорода, который поступает в маску во время дыхания, шланги и трубки оснащены специальными клапанами.
  • Резервуар для хранения кислорода – важный элемент в системе. К нему присоединены трубки, по которым кислород поступает к маске, а затем и в дыхательные пути человека.

Справка: Приобрести кислородную маску можно в магазине медицинского оборудования. Однако, для ее работы необходимы дорогостоящие резервуары для хранения и подачи кислорода, которые находятся в больницах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: