Диета с низким содержанием никеля — разрешенные и запрещенные продукты
Диета с низким содержанием никеля заключается в исключении из ежедневного меню продуктов, содержащих наиболее вредный элемент. Человеку с аллергией на никель следует избегать:
• овес и цельно зерновые• бобовые (красная фасоль, стручковая фасоль, соя, чечевица, нут, горох)• кукуруза• помидоры• томатные концентраты и кетчуп• плавленый сыр• маргарин• рыба: сельдь, скумбрия, тунец, рыбные консервы• морепродукты• кислые супы, приготовленные в металлической посуде• некоторые фрукты: вишня, груши, малина, консервированные фрукты (например, ананас, персик), сухофрукты• шоколад и какао• марципан• миндаль• инжир• орехи: фундук, кешью, фисташки, арахис• семена подсолнечника• крепкий кофе• крепкий чай• зеленый чай!!!• пиво• вино (особенно красное)• пищевые добавки
Относительно безопасными для людей с аллергией на никель являются такие продукты, как:
• мясо (красное и птица)• молоко• яйца• картофель• грибы• зеленые и маринованные огурцы• перец• зеленый салат (в ограниченном количестве)• Пекинская капуста (в ограниченном количестве)• лук• яблоки и цитрусовые
Стоит помнить, что аллергия на никель очень индивидуальна. У каждого пациента немного разная чувствительность к определенным группам продуктов. Поэтому ему приходится экспериментировать над собой, чтобы увидеть, как он реагирует на определенные продукты.
Содержание никеля в продуктах питания
Сбалансированное питание обеспечивает человека всеми нужными витаминами и минералами, и никель здесь не исключение. Поэтому полезным будет знание о том, каково содержание никеля в продуктах
питания.
Богаты никелем
зерновые и бобовые культуры (0,089–1,09 мг/кг) и печень (0,125–0,5 мг/кг). В овощах и фруктах (капуста, картофель, морковь, лук, вишня, абрикосы и др.) среднее содержание его колеблется от 0,1 до 2,0 мг/кг; в мясе – 0,02–0,1, а в яйцах – 0,02–0,03 мг/кг. Содержится этот микроэлемент и в дрожжах, орехах, грибах, рыбе и морепродуктах, молоке, петрушке и укропе, семенах тыквы, какао и многих других продуктах. Примерно четверть необходимого нам никеля мы получаем с водой.
Содержание никеля в продуктах питания
Сбалансированное питание обеспечивает человека всеми нужными витаминами и минералами, и никель здесь не исключение. Поэтому полезным будет знание о том, каково содержание никеля в продуктах
питания.
Богаты никелем
зерновые и бобовые культуры (0,089–1,09 мг/кг) и печень (0,125–0,5 мг/кг). В овощах и фруктах (капуста, картофель, морковь, лук, вишня, абрикосы и др.) среднее содержание его колеблется от 0,1 до 2,0 мг/кг; в мясе – 0,02–0,1, а в яйцах – 0,02–0,03 мг/кг. Содержится этот микроэлемент и в дрожжах, орехах, грибах, рыбе и морепродуктах, молоке, петрушке и укропе, семенах тыквы, какао и многих других продуктах. Примерно четверть необходимого нам никеля мы получаем с водой.
МАРГАНЕЦ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.
Марганец является жизненно необходимым элементом для организма человека и играет важную роль в работе практически всех органов и систем. Для чего организму необходим марганец, в каких продуктах содержится, последствия недостатка и избытка марганца в организме – читайте в этой статье.
Описание марганца: Марганец – химический элемент, серебристо-белый металл, чаще всего встречающийся в природе в различных соединениях. Марганец в небольших количествах присутствует во всех живых организмах на планете (растениях и животных) и играет при этом очень важную роль в процессе жизнедеятельности. В организме человека марганец присутствует в каждой клетке, но более всего его сосредоточено в костной ткани, поджелудочной железе, почках и печени.
Для чего организму нужен марганец:
- Марганец принимает участие в формировании костной и хрящевой тканей, поэтому особенно важен в период роста организма.
- Играет большую роль в поддержании нормального гормонального фона. Участвует в синтезе некоторых гормонов щитовидной железы. Поддерживает работу женской репродуктивной системы.
- Участвует в процессах кроветворения.
- Необходим организму для регуляции уровня сахара в крови.
- Марганец важен для работы печени и защиты ее от ожирения.
- Принимает активное участие в работе нервной системы.
- Марганец необходим для полноценного усвоения организмом меди, железа и витамина В1.
Суточная потребность организма в марганце: Для организма человека (взрослого) потребность в марганце может составлять от 2 до 9 мг в день и зависит от пола, возраста и физических нагрузок. При повышенных нагрузках потребность организма в этом химическом элементе увеличивается. По мнению специалистов суточное поступление марганца не должно превышать 10 мг.
Продукты, содержащие марганец: Марганец присутствует в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: орехи (миндаль, фисташки, грецкие, кешью), бобовые (горох, фасоль), семечки (тыквенные, льняные, кунжутные, подсолнечника), листья свеклы, шпинат, пекинская капуста, крупы (овсяная, пшеничная, ячневая, перловая, гречневая), различные сорта чая, пророщенные зерна и другие продукты. Организмом человека усваивается около 10% марганца, поступающего с пищей. При регулярном употреблении натуральных нерафинированных продуктов суточная потребность в марганце спокойно удовлетворяется с пищей.
Недостаток марганца в организме: Нехватка марганца в организме – явление не редкое, которое может привести к достаточно серьезным последствиям. Дефицит этого химического элемента может возникнуть по следующим причинам: • Высокие психоэмоциональные нагрузки, которые заставляют нервную систему расходовать повышенное количество марганца. • Неправильное питание, включающее в себя чрезмерное употребление продуктов с консервантами и редкое употребление продуктов богатых марганцем. • Отравление токсичными элементами, такими как ванадий и цезий. • Переизбыток в организме железа, кальция и меди. • Злоупотребление алкоголем. • Нарушения марганцевого обмена в организме. Недостаток марганца в организме может сопровождаться следующими симптомами: депрессия, утомляемость, ухудшение памяти и мыслительных способностей, мышечные судороги, развитие остеопороза, ранний климакс у женщин, медленное физическое и умственное развитие у детей, замедление роста ногтей и волос, и другие признаки.
Переизбыток марганца в организме: Переизбыток марганца в организме встречается не часто. Возникает, как правило, при отравлении в условиях работы вредного производства или при нарушении обмена этого элемента в организме. Для человека токсической дозой считается 40 мг в сутки. Избыток марганца в организме может сопровождаться упадком сил, различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, потерей аппетита и другими симптомами.
Берегите себя и будьте здоровы!
Интересные статьи: — Замороженные витамины и минералы. — Польза овощей и фруктов разных цветов. — Чеснок – природный антибиотик.
Никель в организме человека
Значение никеля в организме человека ещё не до конца изучено, однако открывшихся фактов учёным хватило, чтобы признать его незаменимым для здоровья веществом. Наибольшее содержание никеля у нас в поджелудочной и паращитовидных железах, гипофизе, печени и почках, мышцах и лёгких. И хотя концентрация его в тканях и органах крайне мала (всего в нашем теле в среднем около 10 мг, но возможны колебания от 2 до 14 мг), он необходим для нормального роста и развития, рождения жизнеспособного потомства. Это доказали эксперименты над животными, из рациона которых исключался никель.
Дело в том, что этот микроэлемент – активный участник минерального обмена. От него зависят ферментативные процессы – разложение и образование белков, углеводов, жиров, гормонов, витаминов и других соединений. Так, никель влияет на окисление и усвоение аскорбиновой кислоты, позволяет лучше всасываться кальцию.
Интересна взаимосвязь никеля с инсулином и глюкозой: благодаря ему в поджелудочной железе активнее вырабатывается инсулин, и таким образом снижается содержание сахара в крови. Введение цинка в организм диабетиков помогает продлить активность полученного инсулина. Достаточное содержание никеля в поджелудочной железе значительно уменьшает риск развития рака этого органа.
Положительное влияние никеля на половую сферу мужчин связана с его причастностью к образованию спермы.
Кроме того, этот минерал способствует уменьшению давления и активности адреналина, избыточные выбросы которого опасны для здоровья. Усиливая антидиуретическую активность гипофиза, никель помогает почкам. Исследования подтвердили роль никеля в функционировании нуклеиновых кислот ДНК и РНК, то есть он задействован в передаче наследственной информации. Обеспечивает этот микроэлемент и сохранность структурной целостности мембран клеток.
Итак, никель важен для организма как участник общего обмена веществ, кроветворения, гормональных и окислительно-восстановительных процессов, влияет на иммунитет, здоровье и самочувствие человека в целом.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Нехватка или переизбыток никеля встречаются довольно редко, поскольку потребность в нем удовлетворяется питанием. Если такие случаи имеют место быть, они характеризуются определенными симптомами.
Нехватка
Дефицит вещества наступает при норме, ниже 50 мкг ежедневно. На сегодня выявлен лишь один признак недостатка никеля у человека — дерматит. Клинические исследования на животных в результате показали, что нехватка этого микроэлемента замедляет рост, снижает глюкозу, ухудшает обмен веществ. У людей некоторые признаки также могут косвенно свидетельствовать о дефиците данного вещества:
- повышенный сахар;
- пониженный гемоглобин;
- замедление роста у детей.
Узнайте, для чего нужны такие витамины, как селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин.
Избыток
Передозировка никеля встречается еще реже, нежели нехватка. И может проявляться лишь в результате употребления большого количества токсических продуктов. Избыток элемента характеризуется такими симптомами:
- учащенное сердцебиение;
- недостаток железа;
- пониженная сопротивляемость организма инфекциям;
- проблемы со слизистой в дыхательных путях;
- повышенная возбудимость;
- отеки легких;
- раковые заболевания;
- недостаток магния в крови.
Знаете ли вы? Доказано, что если после инсулина ввести в кровь никель, действие первого продлевается. С адреналином все происходит наоборот: микроэлемент замедляет его активность.
Фосфор (P)
Фосфат — это остаток фосфорной кислоты эмпирической формулы – PO 3 -4. Молярная масса – 94,973 г / моль. Он состоит из одного центрального атома фосфора, окруженного четырьмя атомами кислорода (тетраэдрическое расположение). Биохимически элемент называется неорганическим фосфатом и обозначается P i.
Фосфаты содержатся в организме в виде высокоэнергетических (макроэргических) соединений АТФ, АДФ. Во время фосфорилирования АТФ до АДФ фосфат может присоединяться к другим соединениям, таким образом метаболизируя процессы в клетках, активируя каскады передачи сигналов, транспорт веществ и работу мышц. Фосфат — это общее название солей и сложных эфиров фосфорной кислоты.
Регуляции обмена фосфора в организме человека
Фосфат поддерживает прочность костей скелета и зубов, постоянный состав тканевых жидкостей, участвует в метаболизме АТФ, входит в состав фосфолипидов и нуклеиновых кислот в клеточных мембранах.
Фосфор содержится во многих продуктах питания. При неподходящем для парентерального питания развитии развиваются гипофосфатемия и синдром перекармливания. Гипофосфатемия может возникать при сепсисе, заболеваниях печени, алкоголизме, диабетическом кетоацидозе и при приеме алюминийсодержащих препаратов. Всасывание фосфора в организме ухудшается, если в рационе много пищевых волокон.
При употреблении большого количества продуктов с фосфором, его концентрация в сыворотке крови увеличивается. Баланс фосфора также нарушается при заболевании почек. Соотношение P / Ca должно составлять 1,5:1.
Продукты, содержащие фосфор: молоко и молочные продукты (кроме масла), крупы и крупяные продукты, мясо и мясные продукты, рыба, орехи, фрукты и овощи.
Продукты, содержащие фосфор
Рекомендуемая суточная доза составляет 900 мг.
Аллергия на никель — что есть, чего избегать?
Вы, наверное, задаетесь вопросом, можно ли просто избавиться от аллергии? Ответ — нет. Конечно, не настолько, чтобы о болезни никогда не вспомнили. Не существует метода десенсибилизации. Если вы хотите, чтобы аллергия на никель перестала доставлять вам дискомфорт, необходимо свести к минимуму воздействие никеля. Поскольку никель содержится во многих продуктах, вам, возможно, придется не только отказаться от украшений, но и изменить свои привычки в еде. Конечно, полностью исключить никель из рациона нельзя, ведь продуктов, содержащих его, слишком много. Если бы мы попытались полностью исключить из меню вредные металлы, у нас развился бы только серьезный дефицит питательных веществ. Вот почему мы говорим о диете с низким содержанием никеля, а не о диете без никеля.
Подарки от близких
Родители супругов могут подарить им на двенадцатую годовщину свадьбы вполне практичные вещи: например, кухонную посуду или мелкую бытовую технику. При близком общении люди, обычно, знают, какая вещь пригодится семье.
Дети виновников торжества также могут поздравить маму и папу. Поскольку дети сами денег не зарабатывают, то они могут сделать подарок своими руками. Тут все зависит от возраста наследников. Если они еще совсем малыши, то они могут нарисовать в подарок родителям рисунок или сделать самодельную открытку в технике аппликации. Дели постарше могут что-то испечь к праздничному столу, украсить комнату и приготовить творческие подарки: спеть песню, поставить сценку (возможно, с привлечением своих друзей или бабушек).
Канцерогенное действие никеля
Действие никеля становится наиболее опасным при длительном влиянии на организм. Избыток никеля влияет на нуклеиновые кислоты, и канцерогенное действие, чаще всего, проявляется раком легких и бронхов.
Также у работников, связанных на производстве с высокими концентрациями этого вещества, возникает повышенный риск рака носа, придаточных пазух черепа и других органов, непосредственно расположенных рядом с верхними и нижними дыхательными путями. Так, исторически, до введения защиты на производстве, у работающих с никелем частота возникновения злокачественных новообразований легких была в пять раз выше, а раком придаточных пазух черепа – более чем в 100 раз превышала среднюю частоту возникновения опухолей в популяции.
Известны случаи развития злокачественных новообразований уже через 5 лет после работы на никелировочном производстве, при условии постоянного вдыхания аэрозоля, содержащего соли никеля. Также значительно повышен риск возникновения рака желудка, особенно у рабочих на обжиге и восстановлении никелево-сульфидных руд.
Для чего нужен никель
Фото автора paul wence: Pexels
Но вовсе никель не дьявол. Он очень полезен для твоего здоровья. Благодаря нему в твоем организме происходят разные процессы:
- Никель участвует в активации работы ферментов;
- Помогает кроветворению;
- Благодаря ему клеточные мембраны и нуклеиновые кислоты сохраняют свои структуры;
- С его помощью происходит жировой и углеводный обмены;
- Он участвует в активации инсулина;
- Помогает регуляции артериального давления;
- Никель оказывает успокаивающее действие;
Твоя суточная потребность в этом веществе колеблется в пределах от 100 до 300 микрограмм. Перебарщивать с никелем не стоит, он способен вызвать неприятные симптомы: тошноту, одышку, рвоту, головную боль, проблемы с пищеварением, носовое кровотечение.
В особо крупных количествах никель может вызывать серьезные нарушения в работе организма.
Но и его недостаток ни к чему хорошему не приводит. Дефицит никеля в твоем организме проявляется следующими симптомами: снижением уровня гемоглобина, холестерина (у него есть своя «полезная норма»), вялость, боли в мышцах, изменение пигментации кожи.
Длительная нехватка никеля приводит к серьезным нарушениям в работе печени. Если у тебя есть такие симптомы, то тебе стоит поговорить об этом с врачом. Если недостаток никеля будет выявлен, тебе пропишут препараты и специальную диету.
Никель в добавках и витаминно-минеральных комплексах для спортсменов
В связи с нешуточными последствиями переизбытка рассматриваемого нами минерала может возникнуть вопрос: зачем же добавляют никель в добавки и витаминно-минеральные комплексы для спортсменов? Не будем забывать, что высокие физические нагрузки значительно усиливают все обменные процессы и, соответственно, потребность в необходимых организму веществах. Кроме того, обнаружена избирательная концентрация никеля в чёрном веществе головного мозга – зоне, ответственной за регуляцию двигательных функций и тонус мышц
Для спортсменов важно и то, что этот микроэлемент помогает в деле наращивания мускулов. Однако для проявления этого его свойства в организме человека должно находиться нормальное количество витамина В12
Физические и химические свойства
В периодической системе Менделеева Ni значится под № 28, и находится в 10 группе 4 периода. Его атомная масса равна 58,69. Никель двухвалентен, Ni(II). Внешне это серебристо-белый с желтоватым оттенком металл с плотностью 8,9 г/см3 и температурой плавления 14530С.
Он хорошо поддается обработке. Устойчив к действию атмосферного воздуха, щелочей, многих кислот. На его поверхности образуется тончайшая оксидная пленка, защищающая металл от дальнейшего окисления. В этой связи его используют в качестве антикоррозийного покрытия – менее устойчивые к коррозии металлы никелируют.
Однако, мелкий никелевый порошок самовозгорается на воздухе. Кроме того, Ni обладает магнитными свойствами, и этим напоминает железо. В земной коре Ni содержится только в виде соединений. Хотя в метеоритах часто встречается самородный металл. Содержание его в земной коре – 5,8 x 10-3%. По этому показателю среди всех элементов таблицы Менделеева он занимает 25 место.
Водные отравления никелем
В том случае, если человек употребляет воду, в которой находятся растворимые соли никеля, то развиваются симптомы, напоминающие острые кишечные инфекции, – возникает слабость, понос, тошнота и рвота – признаки отравления никелем. Однако при поражениях солями, развиваются еще и специфические нарушения в легких, которые проявляются одышкой и кашлем, не свойственными для острой кишечной инфекции. При полном прекращении поступления отравляющих веществ в организм такие симптомы могут сохраняться несколько суток. Вред посуды из никеля особенно велик, если в ней находятся кислые продукты – например, уксус, и хранится там долгое время.
Биологическая роль никеля
Функции никеля можно представить в виде следующего списка:
• Участвует в образовании ДНК, РНК • Улучшает образование клеток крови • Поддерживает постоянство и прочность мембран клеток • Повышает функциональную активность витамина В12 • Входит в состав ряда ферментов • Улучшает эффекты витамина С • Уменьшает образование надпочечниками главного гормона стресса — адреналина • Способствует нормализации уровня глюкозы в крови • Участвует в жировом обмене • Способствует поддержанию нормального артериального давления.
Скорее всего, это далеко не все эффекты никеля, однако на сегодня этот элемент и его функции в организме изучены недостаточно хорошо.
Керамика
Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.
Минусы керамической посуды
У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.
Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).
Степень безопасности: у натуральной керами?
История открытия никеля
История открытия никеля окутана саксонскими преданиями и мифами. Немецкие горнорабочие часто находили минерал, напоминающий медную руду, однако, как ни старались, выплавить медь из него не могли. Поэтому и окрестили его «купферникель», то есть «медный дьявол» или «дьявольская медь», ибо были убеждены, что злополучную руду подкидывает им озорной горный дух, гном Ник. Nickel в переводе с немецкого означает «злой гном/дух», а в жаргоне рудокопов это было ругательство. Впрочем, в загадочном минерале не было ничего дьявольского, а в стекольном производстве его использовали для придания стеклу зелёного оттенка. На самом деле купферникель был соединением никеля с мышьяком, но разгадать его истинную природу долго не удавалось. В 1751 году шведский учёный Кронштедт получил из «дьявольской меди» новый химический элемент – металл, который, следуя саксонской традиции, назвал никелем (лат. Niccolum, Ni).
Однако немецкие горняки были отнюдь не первыми, столкнувшимися с никелем. С древнейших времён люди находили вкрапления прочного, красивого и пластичного металла в метеоритах и изготовляли из него оружие и талисманы. Так, в украшениях древних египтян присутствует около 30% никеля. А китайцы ещё до нашей эры включали этот минерал в сплав под названием пакфонг, позднее завезённый и в Европу, где из него чеканили деньги.
Но, конечно, говорить о широкомасштабной никелевой промышленности можно только с конца ХIХ века.
Осторожно: карбонил никеля!
Тетракарбонил никеля является одним из самых опасных его соединений, и используется в химической промышленности как катализатор при синтезе различных органических веществ. Также он встречается в дыме сигарет, его концентрация составляет около 3 микрограмм на одну сигарету.
Его токсическое действие проявляется в виде очень сильного раздражения мелких бронхов, он способен вызвать пневмонию и отёк легких. Тетракарбонил обладает нейротоксическим действием, и если концентрация этого соединения в окружающем воздухе становится опасной для жизни, то уже через несколько часов могут развиться характерные симптомы отравления.
Никель карбонил или карбонил никеля
Вначале появляется боль в груди, прогрессирующая одышка, кашель, тошнота и слабость, головная боль. В том случае, если отравление тяжёлое, и продолжается на протяжении нескольких часов, то появляются симптомы поражения сердца, или миокардита, эпилептические припадки, острая дыхательная недостаточность. Если немедленно не прекратить поступление яда в организм, то возможно развитие диффузного поражения легких и отёка головного мозга, который чаще всего, и является причиной смерти.
Алюминий
Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.
Минусы алюминиевой посуды
Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).
Степень безопасности: средняя
Симптомы и последствия дефицита
Учитывая, что микроэлемент широко распространен в продуктах питания, дневной рацион среднестатистического человека, как правило, содержит двойную дневную дозу полезного вещества (500 – 600 мкг).
Признаки дефицита никеля в организме:
- снижение уровня гемоглобина, холестерина и гематокрита;
- вялость, слабость в мышцах;
- увеличение уровня сахара в крови;
- изменение пигментации кожи;
- уменьшение двигательной активности;
- патологические изменения в печени.
Антагонистами никеля выступают сера, железо, цинк, витамин С, селен.
Длительный дефицит соединения способствует появлению дерматита, проблем с перикардом, укорочению нижних конечностей, задержке физического развития, снижает сопротивляемость организма заболеваниям.