Страусиное яйцо: ценный пищевой продукт или необязательный деликатес

Кросс универсал

Бройлерная порода индюков кросс универсал была получена в кавказском регионе Российской Федерации. Это неприхотливая порода прекрасно подходит для частных хозяйств.

Кросс универсал относят к яйценосной породе индюков, несмотря на то, что способность к кладке яиц у птиц средняя. Самки в год дают по 60-70 яиц, но оплодотворяемость их высокая – до 90%. Высока и выживаемость птенцов – 98-99%.

Взрослая птица весит в среднем 17 кг (индюки) и 10 кг (индейки). Порода экономна в потреблении корма. Оперение птиц белое, крылья большие, лапы длинные.

Этот вид обычно разделяют на два типа: по линии отца и по линии матери. Эти птицы быстро набирают вес, отличительная черта – птица с минимальными кормовыми затратами, а так же она очень жизнестойкая и неприхотливая. У нее широкое туловище, длинные лапы и хорошо развитые крылья. Обильное оперение белого цвета.

Где купить и стоимость

Популярными являются страусиные фермы, где продают не только мясо птицы, но и яйца. Стоимость единицы товара на ферме составляет около 700-750 р. часто фермеры дают скидки при оптовом заказе. Тогда цена будет примерно 500-600 р. за штуку.

Если совершать покупку в специализированом магазине, то цена будет составлять 1300-1500 р. за штуку. В элитных магазинах цена может составлять и более 2000 р. если стоимость ниже 1000 р., значит, товар испорчен.

Скорлупа будет стоить 30-50 р. за единицу – многое зависит от величины и состояния. Хотя в продаже не должно быть поврежденных экземпляров. Более ценные экземпляры могут стоить 200 р. з единицу.

Яйца страуса стали популярными в России не так уж и давно. Многие гурманы сразу стали ярыми поклонниками блюд, которые приготовлены на основе такого продукта. Другим — не по карману такие покупки.

Если же хочется попробовать что-нибудь новое и необычное, стоит обязательно приобрести «заморский» продукт. Рукодельницы могут попробовать поработать с толстой скорлупой. Получается продукт совершенно безотходный, хоть и дорогостоящий.

Чем отличается репродуктивная система страусов

Самки африканского страуса начинают откладывать яйца в возрасте 2-3 лет. В одном гнезде для высиживания «готовится» 8-10 зародышей. Развитие эмбрионов занимает от полутора месяцев до двух.

Семьи птиц включают до 4-5 самок на одного самца, реже бывают моногамные. У особей африканского страуса хорошо выражен половой диморфизм, в период размножения самцы активно токуют, танцуя перед самками и размахивая крыльями.

Когда птица осуществляет яйцекладку

Брачный период у африканского страуса приходится на начало весны. В это время самцы активно конкурируют, сражаясь между собой за право образовать семью. После наполнения кладок они поровну делят с самками обязанности по высиживанию будущих птенцов, проводя в гнездах достаточное количество времени.

Иногда в светлое время суток эмбрионы выживают только благодаря солнечному излучению. Ночью высиживанием занимаются птицы мужского пола.

Каковы условия достижения успеха в деле разведения страусов

Для разведения в домашних условиях наиболее приспособлена гибридная форма черного африканского страуса Struthio camelus domesticus.

  • В южных областях взрослая птица легко переносит летнюю жару и зимние холода до –25 °C.
  • Для ее выращивания в условиях средней полосы потребуется организовать дополнительное отопление помещений.
  • В теплое время года птиц содержат в загонах на обширных пастбищах.
  • Страус требует внимательного отношения и контроля, иначе яйца окажутся в самых неподходящих для этого местах и будут утеряны.
  • Питание страусов не сильно отличается от рациона других сельскохозяйственных птиц. Они хорошо усваивают грубые корма, богатые целлюлозой, зимой охотно поедают сено.

Для интенсификации производства зародышей нужно своевременно извлекать яйца из кладок, инкубация проводится искусственным путем. Молодых особей выращивают без участия родителей.

Для хранения яичной продукции требуются помещения с температурой воздуха от 8 до 12 °C, относительной влажностью порядка 60%. Эмбрионы периодически поворачивают вокруг оси, используя для этого заранее подготовленные подвижные полки с лотками.

Как приготовить?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая его одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки.

Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Для этих целей отлично подойдет зубчатый электрический ножик, которому под силу справиться с толстой скорлупой.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц.

Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Рецепт омлета по-португальски

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

Блюдо готово.

Зачем разводят страусов, из чего можно получить прибыль

Раньше страусы в нашей стране содержали только зоопарки. Единственную прибыль от них получали за организацию просмотра. Сейчас декоративность гигантской птицы ушла на второй план. У фермеров появился чисто коммерческий интерес получения большой прибыли за реализацию продукции птицеводства. Страус считается универсальной птицей, у которой после забоя практически нет отходов. Кроме мяса и пера, спросом пользуются другие части тушки, и даже когти.

Мясо

Основной источник прибыли – мясо. Выход с одной тушки примерно составляет 30 кг. От живого веса птицы – это около 40%. В европейских странах стоимость тушки достигает 500 долларов. На отечественном рынке 1 кг мяса в тушке обойдется покупателю 250 рублей. За 1 кг филе придется выложить до 700-800 рублей.

Мясо ценится низким содержанием холестерина – 34 мг/100 г продукта. Для сравнения кролик и индейка содержит от 40 до 60 мг, а курятина – 80 мг вредного вещества. В мясе страуса 22% белка и минимум жира. Оно отлично пропитывается специями, востребовано для многих кулинарных блюд.

Яйца

Второй по популярности продукт – яйца. Один гигантский экземпляр весит около 1,5 кг. По весу это сравнимо с 30 куриными яйцами. Вкусовые качества и область применения идентична продукту кур. Отличием считается только малое содержание холестерина и большой размер. Одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. Рыночная стоимость 1 экземпляра составляет 800-1000 рублей. Оплодотворенные яйца для получения потомства продают в несколько раз дороже.

Кожа

По популярности кожа страусов приравнивается к крокодильей или других ценных животных. Из-за этого в природе сократилась популяция птиц. На них стали массово охотиться ради получения выгоды. Ценность кожи обусловлена ее характеристиками:

  • высокая влагостойкость;
  • повышенная эластичность;
  • износостойкость.

Длительность срока службы кожаного изделия достигает 30 лет. Отсюда стоимость 1 шкуры варьируется от 250 до 300 долларов. Из нее шьют обувь, одежду, женские сумки и другую элитную галантерею. Особую ценность имеют участки со спины и груди, где присутствует пупырчатый узор. Кожа с лап обычно применяется в обувной промышленности.

Перо

Большую ценность представляют длинные перья самцов белого цвета, добытые с крыльев и хвоста. Их используют в декоративных целях: изготавливают сувениры, украшения головных уборов. Дизайнеры и модельеры применяют перо для авторских работ. Длина ценных экземпляров минимум 22 см. С одной особи их получают около 500 г.

Менее ценным считается короткое перо. Используют его при производстве подушек. С одной птицы получают до 1 кг короткого пера. В целом продажа продукта приносит 10% прибыли.

Когти и клюв

У страусов практически нет отходов. Европейские фермеры за 1 т когтей получают до 80 тыс. долларов. Из них на производстве изготавливают пуговицы, различные аксессуары для одежды. Полученный из когтей порошок востребован для шлифовки бриллиантов.

Клюв птицы тоже приносит прибыль. Из него делают сувениры, амулеты. Встречаются даже компьютерные флешки, корпус которых выполнен из клюва или когтя страуса.

Жир

С каждой птицы получают от 5 до 7 кг ценного жира. Если особь хорошо питалась, к зиме она способна накопить до 16 кг продукта. Жир ценится в косметологии и медицине. Из него делают мази, бальзамы и даже мыло. Самым целебным считается жир, полученный из страусов эму. Продукт помогает излечивать воспаления, обладает бактерицидными свойствами. Полезен жир при лечении суставов. Он оказывает обезболивающее и согревающее действие.

Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу

Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес

Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть – потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтоб проверить качество деликатеса, придется взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – верный признак отказаться от покупки этого яйца.

Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. И сразу же надо предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.

Зависимо от того, что планируете дальше делать с яйцом, существуют и разные способы «открытия» скорлупы

Если желаете сохранить скорлупу в максимально возможной целостности, тогда разбивать ее надо с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и долото) сделать небольшое отверстие и через него вылить содержимое

Недостатки породы Индостраусы

Но есть минусы и у этой разновидности птицеводства, это теплолюбивость особей. Обеспечить круглый год необходимую температуру требует дополнительных затрат либо сезонное выращивание – летом. Так же данный вид менее подвижен, поэтому более подвержен болезням.

Следует обратить внимание и на то, что особи, набрав максимальный вес перестают его набирать, а едят как прежде, поэтому происходит перерасход корма, и разведение становится уже не таким выгодным, поэтому так важно следить за весом этих птиц. Разведение и выращивание индострауса прибыльное и выгодное дело. Диетические и гипоаллергенные свойства мяса этой породы повышают конкурентоспособность его на рынке птичьего мяса

Удобство и сравнительная простота выращивания делают эту птицу популярной среди фермеров и домашних хозяйств, а безотходность повышает коэффициент универсальности индюшиного бизнеса

Диетические и гипоаллергенные свойства мяса этой породы повышают конкурентоспособность его на рынке птичьего мяса. Удобство и сравнительная простота выращивания делают эту птицу популярной среди фермеров и домашних хозяйств, а безотходность повышает коэффициент универсальности индюшиного бизнеса

Разведение и выращивание индострауса прибыльное и выгодное дело. Диетические и гипоаллергенные свойства мяса этой породы повышают конкурентоспособность его на рынке птичьего мяса. Удобство и сравнительная простота выращивания делают эту птицу популярной среди фермеров и домашних хозяйств, а безотходность повышает коэффициент универсальности индюшиного бизнеса.

Как правильно инкубировать

Когда страусы начинают нести яйца, мы выяснили выше в статье. Для инкубирования фермеры собирают яйца только от молодых несушек возрастом не младше 2-3 лет при условии, что их оплодотворили половозрелые самцы, возрастом старше 4-5 лет. В том случае, если яйца предназначены для инкубирования, хранить их можно не больше 7-10 дней. Разумеется, для выведения страусят искусственным путем следует приобрести особое оборудование.

При условии непрерывной закладки яиц в специальный инкубатор оптимальной температурой для развития зародышей будет +36. +36.5 °С. Влажность при этом должна быть равна:

  • для яиц африканского страуса — 20-35 %;
  • нанду — 23-35 %;
  • эму — 32-44 %.

Сразу же при закладке яиц температуру в инкубаторе поднимают до +37.2 °С. Затем температуру постепенно, в течение примерно 5 суток, медленно снижают до необходимых +36 °С. Под конец инкубации температуру снижают до показателя, который больше температуры окружающей среды на 2 °С.

Размер яиц этих нелетающих пернатых всегда приводит в изумление. Помимо внушительных габаритов они полезны для здоровья. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Ухаживая всего за одной страусиной семьей, можно не только оздоровиться, но и ежегодно получать солидную прибыль от продажи продукта

Чтобы оценить рентабельность, важно понимать, как часто несутся страусы и какие факторы влияют на яичную продуктивность

Как часто несутся страусы?

Породы страусов

Греки издавна сравнивали страусов с жирафами и даже находили у них общие черты. В действительности, если присмотреться к исполинским птицам, то можно обнаружить сходства с этими животными: большие глаза, длинная шея, способность переносить жаркий климат.

Существует несколько основных пород страусов. Все они отличаются строением туловища, окрасом.

Таблица 1. Породы страусов.

Название породы, иллюстрация Описание

Африканский страус

Птицы это породы имеют черно-белые перья, крепкое телосложение. Они способны переносить жару до 37 градусов. Обычно не проявляют агрессии по отношению к человеку, а некоторые особи и вовсе могут стать ручными. В среднем, каждая особь имеет следующие характеристики: высоту – 2,6 метра (самец) и 2,1 метра (самка); массу – до 145 килограммов (самец) и 120 килограммов (самка).

Страус Эму

Относится к категории страусов среднего роста. Его перья имеют светло-коричневый окрас. Из-за того, что особи имеют плохо развитый костяк, маховых крыльев у них нет. Это спокойные и неприхотливые в питании птицы.

Страус Нанду

Нанду — самые миниатюрные страусы. Обычно их рост не бывает больше 1,3 метров. Масса птиц составляет около 35 килограммов.

Описание страусов

Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.


Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.


Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

Характеристики глянцевой скорлупы:

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.


Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

Таблица №1. Характеристики яичной продукции.

Название Характеристика
Скорлупа Прочная, легкая, толщина до 6 мм.
Желток Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике.
Размеры Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки.


Питательные характеристики страусиного яйца

Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

Предлагаем ознакомиться: Как проявляется аллергия на корм у кошек Чем кормить кота при аллергии

Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

  • резные скульптуры;
  • светильники;
  • абажуры.

Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.

Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.


Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Овоскоп

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальная температура в инкубаторе должна быть 36,4 градуса. Возможно отклонение на 0,5 градусов в любую сторону. Влажностный режим инкубации африканского страуса – 20-35%, эму – 32-44%. Если закладывать все яйца в камеру одновременно, температура воздуха внутри может достичь 37,2 градуса, но ее постепенно снижают до 36,5 градусов. В последние дни инкубации нужно снизить температуру на 1 градус, поскольку яйца имеют повышенную теплоемкость. Благодаря уменьшению температуры можно избежать их перегрева.

Таблица 2. Температурно-влажностный режим инкубации яиц страусов

Инкубационный период по дням Температура в градусах Влажность (%)
1-14 36-36,5 19-23
15-21 36-36,5 19-23
22-31 36-36,5 19-23
32-38 36-36,5 19-23
39-40 35,6-36,3 38-44
41-43 35,6-36,3 55-65

Чтобы соблюсти оптимальный инкубационный режим, устройство должно размещаться в помещении, где легко регулируются воздушные параметры. При необходимости в комнате должна быть легко изменена влажность и температура. В зале, где размещается инкубатор, должна быть температура 21-25 градусов, а влажность – не ниже 40%. Поскольку поддерживать одинаковую влажность в инкубаторе сложно, рекомендуется установить специальные воздушные осушители.

Таблица 3. Режим инкубации яиц эму

Период инкубации (дни) Температура в градусах Влажность (%)
1-27 35,6-36,2 24-30
28-39 35,6-36,2 24-30
40-46 35,6-36,2 24-30
47-55 35,3 -36 58-61

Разведение

Бройлеры обладают хорошей наследственной генетикой, что создает условия для домашнего племенного разведения и использования в селекционной работе. Гибридное потомство бройлерных линий дают кроссы разных групп:

  • легких – весом до 9 кг;
  • средних – массой до 18 кг;
  • тяжелых – особи до 25 кг.

Половозрелость индюшек наступает к возрасту 9-ти месяцев. Потомство выращивают в предварительно продезинфицированных клетках, оборудованных поильниками и кормушками. Период несения яиц – с марта по июнь. Количество высиживания птенцов – до 17-19 на 1 несушку. Средняя продолжительность – 28 суток.

Цена бройлерных индюшат начинается от 350 руб.

Длительность светового дня для новорожденных птенцов – не менее 12 часов, с возраста 6-7 недель сокращают до 8 часов. Температура – около 35°С-37°С. Кормление организуют до 7-8 раз в сутки. С интервалом в 2 суток в питьевую воду добавляют марганцовку до слабого розового раствора.

Яйцо страусиное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Немного о страусах

Родина этих больших необычных птиц – жаркая Африка. Самцы крупнее самок – они вырастают до 2,5 метров и весят за сотню килограмм. Самочки пониже, но планку в 2 метра чаще всего тоже преодолевают.

В природе самки несут яйца около 30-40 лет, откладывая их около 15 штук в год. В условиях ферм яйца тут же забирают – это существенно продлевает яйцекладку. Сезон, когда страусиха откладывает яйца, продолжается с начала весны и до самой осени – за данный период она может «выдать» их до сотни.

Будущее потомство высиживают и отец, и мать: самец остается в гнезде по ночам, а самка сменяет его днем. Природа устроила все хитро – черные перья самца не заметны хищникам в темное время, а светлый «наряд» самочки сливается с землей и растительностью днем.

Известно, как страус несет яйца в условиях дикой природы. Страусихи делают это коллективно, в большой яме, откладывая сразу до 60 штук. Доминирующей становится самка, сделавшая кладку первой. Птицы внимательно оберегают потомство от грызунов, которые всегда готовы нанести непоправимый вред их будущим детям.

Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ. В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.

Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого «яичка» можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей. Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней). Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: