Опасна или нет пищевая добавка Е341
По международным стандартам ортофосфату кальция присвоен очень низкий класс опасности. Это означает, что его можно употреблять без риска для здоровья. Но медики рекомендуют следить за массовой долей фторидов в готовых изделиях. Нормы для разных пищевых продуктов отличаются.
Добавку Е341 используют в производстве мясных изделий, при употреблении этих продуктов в чрезмерных количествах в организме возникает переизбыток фосфора
При поступлении консерванта в больших количествах он может стать опасным. При появлении проблем с работой органов ЖКТ, почек, печени в первую очередь медики советуют пересмотреть рацион.
Что такое пищевая добавка Е339?
Пищевая добавка Е339 – это фосфорная соль натрия (фосфат натрия). Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.
Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:
- цвет – белый;
- внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
- запаха – нет;
- хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
- вкус – кислый, приятный.
Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.
Название продукта пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Основное название пищевой добавки — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.
Встречаются названия:
- пищевые монофосфаты натрия;
- ортофосфаты натрия;
- фосфорнокислый натрий;
- Phosphate de sodium (французское наименование);
- Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).
Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия:
- ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
- ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
- ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).
Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.
Как узнать о наличии в составе товара антислеживающего агента?
Состав продукта указывается на оборотной стороне упаковки. Пищевые добавки подлежат обязательной маркировке и должны быть указаны в составе, если используются в качестве ингредиента.
На упаковке эту добавку чаще можно идентифицировать как Е341, разрыхлитель,антислеживающий агент, регулятор кислотности или стабилизатор. В русском переводе маркируется как один-, два- или трикальцийфосфат, фосфат пищевой, дигидрофосфат кальция.
Наименования на английском:
- monocalcium, dicalcium или tricalcium phosphate;
- calcium dihydrogen, dibasic или tribasic phosphate.
Наименования на немецком:
- monocalciumphosphat;
- calciumdihydrophosphat;
- calciumbiphosphat;
- dicalciumphosphat;
- tricalci-umphosphat.
Кодовое обозначение добавки на упаковке может быть не указано, поэтому важно определять ее наличие по наименованию. Как правило, это словосочетания, содержащие слова «фосфат» и «кальций» на разных языках мира
Вред
Фосфат кальция содержится в организме в больших количествах, поэтому не представляет большой опасности. В то же время распространена таблица вредных пищевых добавок, в которой добавка Е341 описана как вызывающая расстройства желудка. С чем это связано?
В природных продуктах, таких как молоко, фосфат кальция находится вместе с другими компонентами, с которыми легче усваивается. Если же потреблять много продуктов, куда его добавляют искусственно, он начинает не усваиваться, а накапливаться и зашлаковывать организм. В этом виде он способен:
- Ухудшать работу желудочно-кишечного тракта.
- Вызывать почечную недостаточность и почечно-каменную болезнь.
- Способствовать образованию излишков холестерина.
Избыток фосфора может образовываться в организме при употреблении большого количества мясных продуктов, особенно колбас. Фосфат кальция используют как антиоксидант при производстве колбасы, зачастую с нарушением технологий и в слишком большом количестве – для увеличения объема и веса товара.
Добавка Е341 присутствует в плавленых сырах, маргарине, сухих смесях на основе муки, сухом молоке и сливках.
Кроме того, избыток фосфатов возникает при увлечении фастфудом и полуфабрикатами.
Основные производители
В России на производстве фосфатов калия и других солей ортофосфорной кислоты специализируется ОАО «Реатэкс» (г. Москва). Предприятие было создано на базе Опытного завода имени Л. Костандова, основанного в 1929 году.
Из зарубежных производителей ключевым игроком на рынке пищевых фосфатов калия, соответствующих стандарту ЕС, является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical Co., Ltd. (г. Дзянгин).
Специалисты группы «Кедр» (независимая экологическая экспертиза) считают пищевую добавку Е 340 канцерогеном.
Официальных данных на этот счет нет. СанПин и Минздрав признают добавку полностью безопасной.
Пока ведутся споры, потребителю стоит позаботиться о здоровье. От утренней чашечки кофе отказываться не стоит (желательно выбрать натуральный продукт!). А вот газированные напитки из рациона лучше исключить.
Фосфат кальция вред. Что такое фосфаты
Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.
Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B
Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты
К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).
Тип вещества
Пищевая добавка E 338 — это приятное на вкус неорганическое (минеральное) вещество. Классифицируется как антиоксидант. Используется преимущественно в роли подкислителя.
Получают ортофосфорную кислоту двумя способами:
- Экстракционный. Экономически выгодный, наименее трудоемкий. Природные фосфаты обрабатывают кислотами (чаще серной, иногда соляной, редко азотной). Поучившуюся пульпу очищают от осадков.
- Термический. Многоступенчатый цикл дает наиболее чистый продукт. На первой стадии элементный фосфор сжигают до фосфорного ангидрида. Затем абсорбируют кислотой, конденсируют и охлаждают.
Антиоксидант Е 338 является синтетическим.
Польза
Фосфат кальция:
- Является хорошим источником кальция, требующегося для костей. В большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах, вместе с белком казеином, с которым хорошо усваивается.
- Является источником фосфора, который нужен для нормальной работы мышц, требуется для синтеза белков и выполняет много важных функций в организме.
- Входит в состав зубной эмали и поэтому используется в зубных пастах. В основном в виде дикальцийфосфата CaHPO4. Это вещество также является мягким абразивом, то есть позволяет бережно очищать зубной налет, не повреждая эмали. Также в пастах используются его близкие аналоги глицерофосфат и гидроксиапатит.
- Препятствует слипанию и комкованию веществ в виде порошков, то есть является разрыхлителем. Поэтому его используют как пищевую добавку в производстве сухого молока, сухих сливок, хлебобулочных изделий.
- Применяется в производстве плавленых сыров как эмульгатор.
- Применяется в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве как источник фосфора. В частности, дигидрофосфат с формулой Са(H2PO4)2 – основной компонент такого удобрения, как суперфосфат. А удобрение преципитат состоит из гидрофосфата с формулой CaHPO4.
- Входит в состав комбинированных кормов для животных. Чаще всего в виде трикальцийфосфата Ca3(PO4)2.
Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)
Применение пищевой добавки Е339 (фосфат натрия) имеет несколько полезных свойств:
- эмульгатор;
- фиксатор консистенции;
- связывающее вещество;
- регулятор уровня кислотности;
- закрепитель зеленого цвета;
- стабилизатор молока и молочных продуктов.
Вот в каких продуктах содержится добавка:
- разные виды молока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
- сливки, в т.ч. с добавлением растительного жира;
- сыр, в т.ч. плавленые сырки;
- сливочное масло;
- маргарины и спреды;
- мороженое (Е-339 не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
- фруктовые продукты с глазировкой
- различные виды картофеля для быстрого приготовления;
- сладкие и несладкие мучные изделия;
- сухие смеси для приготовления домашней выпечки;
- макаронные изделия;
- сладости;
- рыба, филе из рыбы, морепродукты;
- газированные напитки;
- разные сорта быстрорастворимого чая;
- алкогольные напитки;
- соль;
- полуфабрикаты супов.
Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.
Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.
Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.
Другие случаи применения Е339:
- в медицине – ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
- в производстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
- в металлургии для обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
- при производстве химических удобрений.
Другие соединения фосфатов
Помимо кальция, существуют формулы с алюминием, барием, железом, натрием. Фосфат алюминия представляет собой соль твердой структуры с белым оттенком. Она не растворяется в воде и получается при объединении фосфорной кислоты и алюмината натрия. В результате формируются искомая соль, а также вода и гидроксид натрия. Кроме того, есть способ, в соответствии с которым смешивают сульфат и фосфат алюминия, после чего их нагревают. Полученный материал используют для производства антацидных препаратов.
Фосфат бария имеет аморфную форму и представляет собой белый порошок. В воде он растворяется плохо, но при добавлении хлорида аммония, а также любой кислоты удаётся увеличить ее растворимость. Чтобы получить такое соединение, достаточно добавить к гидроксиду бария дигидрофосфат этого вещества. Есть и другие методы, получившие большее или меньшее распространение на производстве. Фосфат бария используется для изготовления специального стекла для измерения уровня излучений. Также он представляет собой основу для производства люминофоров.
Фосфат железа имеет вид кристаллов жёлтого цвета, не растворяющихся в воде. Его получают при смешении ацетата натрия с гидрофосфатом этого минерала и солью железа. Готовое соединение может быть использовано при создании препаратов для борьбы с моллюсками, а также гомеопатических средств, применяемых людьми.
Фосфат натрия представлен в виде белых кристаллов, обладающих гигроскопичностью. Они превосходно растворяются в любой жидкости. Чтобы получить это вещество, проводят реакции взаимодействия карбоната натрия и фосфорной кислоты. При этом выделяется некоторое количество углекислого газа. Фосфат натрия входит в состав добавки Е339. При взаимодействии с содой она образует разрыхлитель.
Как бороться с избытком фосфатов в организме
Проблему “перебора” по веществу можно решить, ограничивая его поступление или снижая всасывание, допустимо комбинирование методов. Основные способы уменьшения концентрации фосфатов в организме:
- прием препаратов, которые связывают минерал (карбонаты, ацетаты, гидроксиды);
- использование мочегонных средств;
- диета с пониженным содержанием фосфора, когда исключают из рациона продукты с большим количеством добавки Е341 (колбасы, сладкие газированные напитки);
- устранение ощелачивающей еды при формировании фосфатных камней (молоко, яйца, грибы, копченые продукты, специи);
- питье окисляющей минеральной воды, увеличение количества кислых ягод и фруктов в меню.
Одновременный прием препаратов кальция вместе с употреблением белковой пищи позволяет выводить фосфаты в связанной форме с калом, они не всасываются в кишечнике.
Аномальная щелочная фосфатаза – причины
Причины повышения уровня щелочной фосфатазы можно сгруппировать следующим образом:
- Поражение или деструкция (разрушение) печени, проблемы с движением желчи:
- вирусный и аутоиммунный гепатит;
- патология печени, вызванная токсинами и лекарствами;
- образование желчи в протоках камней;
- первичный склерозирующий холангит – проявляется воспалением и сужением внутрипеченочных протоков;
- инфекционный мононуклеоз;
- застой желчи – холестаз.
- Патология костной ткани:
- остеомаляция или размягчение костей – это системное повреждение характеризуется нарушением минерального обмена и потерей солей кальция, витаминов и фосфорной кислоты, в результате кости размягчаются и деформируются;
- повышенный метаболизм в костной ткани, возникающий при заживлении переломов;
- болезнь Педжета – характеризуется значительным разрушением костной ткани, деформацией и ослаблением костей, чаще болеют мужчины старше 50 лет;
- остеосаркома и метастазы, проникающие в костную ткань.
III. Прочие патологии:
- первичный и вторичный гиперпаратиреоз – это заболевания эндокринной системы с выраженными нарушениями обмена фосфора и кальция;
- инфаркт миокарда;
- желудочно-кишечная патология.
- Непатологические причины:
- алкогольное отравление;
- третий триместр беременности;
- кормление грудью;
- применение препаратов с гепатотоксическим действием – они могут негативно повлиять на печень и вызвать структурные и функциональные нарушения;
- чрезмерные физические нагрузки;
- неправильное питание и авитаминоз;
- возможные отклонения во время родов и после менопаузы индивидуальны.
Превышение нормы фермента не всегда указывает на тип заболевания. Может быть, человек здоров и рост щелочной фосфатазы обусловлен физиологическими свойствами. Поэтому необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить точные причины.
Чем опасны тяжелые металлы
Свинец. Один из самых токсичных агентов. Этот металл особенно токсичен для детей.
Свинец повреждает почти все системы органов и связан с повышением артериального давления, повреждением почек, уменьшением количества сперматозоидов в сперме и, как следствие, повышенным риском бесплодия. Особенно сильно повреждается нервная система: свинец может привести к потере слуха, необратимому повреждению мозга и снижению IQ. У беременных женщин может наблюдаться выкидыш или преждевременные роды.
Чтобы избежать токсического воздействия свинца, дом следует содержать в чистоте
Поскольку старые краски являются основным источником свинца, их следует осторожно удалять с поверхностей. . Удаление старой краски с поверхности
Удаление старой краски с поверхности
Качественные фильтры для воды задерживают свинец, содержащийся в питьевой воде.
По мнению археологов и историков, мог быть связан с воздействием эндокринных разрушителей крах Римской империи. Согласно историческим источникам, древние римляне нагревали виноградный сок в свинцовых бочках, чтобы сделать цвет вина более насыщенным, а также хранили другие напитки в бочках, покрытых свинцом. Это могло привести к воздействию свинца на плодовитость древних римлян.
Мышьяк. Согласно научным данным, мышьяк — один из древнейших известных ядов. Это тяжелый металл без цвета, запаха и вкуса. Вызывает нарушения метаболизма глюкокортикоидов и эстрогенов, резистентность к инсулину. Также мышьяк вызывает изменение артериального давления, гипертонию или гипотонию.
Чтобы избежать токсического воздействия мышьяка, следует использовать высококачественные фильтры для воды и защищать грунтовые воды от отходов животноводческих ферм.
Ртуть. Ртуть из горючих углеродных продуктов достигает воздуха и океанов, попадая в организм человека с рыбой и морепродуктами. В группу риска входят беременные женщины, так как ртуть накапливается в мозге плода и нарушает его развитие. Ртуть изменяет менструальный цикл и останавливает овуляцию у женщин, разрушает клетки поджелудочной железы и влияет на развитие диабета.
Ртуть
Чтобы избежать контакта с тяжелыми металлами, необходимо хорошо мыть руки перед едой, регулярно мыть детские игрушки, мыть окна и использовать холодную воду для приготовления пищи.
Чем кальция фосфат отличается от кальция карбонат
Оба соединение являются солями, только одна из них фосфорной, а другая угольной кислоты. Карбонат кальция – не что иное как мел, он является добавкой Е170 и выступает пищевым красителем, также препятствует слеживанию и комкованию.
Оба вещества плохо растворяются в воде, но в кислой среде желудочного сока способны усваиваться, поэтому применяются как БАДы для устранения дефицита кальция. Фосфат хорош тем, что быстро всасывается, не вызывает метеоризм и запоры при приеме. Однако может провоцировать избыток фосфора и смещение соотношения P и Ca.
Карбонат считается наиболее простым, дешевым и доступным препаратом. Большинство минеральных комплексов (таблеток) содержат именно эту соль. При повышенной кислотности она больше подходит.
Фосфат кальция не так страшен, как о нем многие думают. Но его применение во всех отраслях хозяйства, в медицине и при изготовлении пищевых продуктов требует контроля, иначе пользу легко превратить во вред. Избыток обоих минералов, входящих в состав соли, вреден не меньше, чем их недостаток.
Рекомендации к применению
Фосфат кальция применяется как биологическая добавка при нехватке кальция и фосфора. Рекомендуется при переломах костей, ломкости ногтей. Используют при таком заболевании как остеопороз. Добавки, содержащие это вещество и его аналоги, советуют принимать в период беременности и лактации.
Входит в состав таких препаратов, как фтизион, остеогенон и множества БАДов (например, Camosten, Arthromil). Чаще всего при этом используется дикальцийфосфат. Для полноценного усвоения этих добавок стоит придерживаться рекомендаций:
- Употреблять лучше натощак, до приема пищи.
- Кальций полноценно усваивается организмом в сочетании с витамином D, поэтому лучше употреблять препараты, которые содержат этот витамин. Если же используются другие, то витамин D стоит принять отдельно, за 1–2 часа до приема кальциевых препаратов.
- Противопоказания для приема – заболевания паращитовидных желез, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.
Аналогами фосфата кальция являются гидроксиапатит и глицерофосфат (правда, они стоят несколько дороже). Также в качестве кальциевых добавок употребляют цитрат и карбонат этого металла, которые хорошо усваиваются, но не содержат фосфора. Глюконат кальция, популярный в качестве источника этого элемента, относится к плохо усваиваемым препаратам.
Почему добавление фосфатов в молоко снижает кальций
При попадании фосфорных солей в молоко они связывают содержащийся в нем естественный кальций. Полученные соединения плохо растворяются в воде (ее в молоке много), они выпадают в осадок, особенно интенсивно реакция идет при пастеризации, кипячении. Из-за этого происходит частичная потеря ценного вещества.
Однако применение хлористого и фосфорнокислого кальция позволяет формировать хороший крупный сгусток и легко отделять сыворотку при получении творога и твердых сыров. Поэтому внесение Е341 дает больше пользы, чем вреда
Важно соблюдать его дозировку, чтобы не нарушать баланс P и Ca
Получение гранулированного кормового монокальцийфосфата с использованием турболопастного смесителя — гранулятора ТЛГ-009
Гранулятор снабжён штуцерами для загрузки и выгрузки продукта и форсунками для введения жидкой фазы. Внутри помещён соосный вал, снабжённый запитывающими и перемешивающими лопастями. Каждая группа лопастей выполняет определённую функцию: образование гранул, уплотнение, очистку корпуса от налипшего продукта. Перемещение корпуса относительно смесительных лопастей обеспечивает очистку его от налипшего продукта без остановки гранулятора . В ЗАО «ДзержинскТЕХНОМАШ» разработан типоразмерный ряд смесителей-грануляторов производительностью 0,8-20 т/ч , которые могут быть изготовлены на российских машиностроительных заводах.
Нами исследована возможность использования ТЛГ для интенсификации процесса получения кормового монокальцийфосфата и получения его в гранулированном виде. Опыты проводились с использованием ТЛГ-009, в который подавалась шихта, полученная в двухвальном смесителе с влажностью около 7% масс. После прохождения ТЛГ шихта высушивалась и подвергалась рассеву. При проведении испытаний варьировались следующие параметры: влажность реакционной массы в ТЛГ -7-13%; окружная скорость на торцах лопастей ротора — 9,0; 11,8 и 14,1м/с. В процессе эксперимента определяли химический, гранулометрический состав КМКФ и прочность гранул.
Зависимости степени нейтрализации первого иона водорода фосфорной кислоты от времени пребывания материала, и влажности исходной смеси в ТЛГ-009 представлены нарис. 4.2-4.3.
Зависимость прочности гранул от влажности шихты: иРотора-9,0-14м/с Содержание пылевидной фракции при обработке продукта, выходящего из двухвального смесителя, абсорбционным раствором в ТЛГ снижается до 0,9-3,2%.
Увеличение влажности материала в ТЛГ выше 13% приводит к возрастанию в высушенном продукте доли крупной фракции (более 2 мм) до 85%. Таким образом, проведенные в производстве кормового монокальцийфосфата испытания турболопастного гранулятора ТЛГ-009 производительностью до 150 кг/час показали высокую эффективность дополнительной обработки реакционной массы после двухвального смесителя.
При влажности 11-13% и окружной скорости на концах лопастей — 9,0-14 м/с были достигнуты следующие показатели: степень нейтрализации первого иона водорода фосфорной кислоты -99-100%; содержание в продукте фракции менее 0,2 мм — 1-3 %; повышение прочности гранул до 3,0-3,5 МПа. При проведении опытно-промышенных испытаний с использованием ТЛГ была показана возможность получения гранулированного монодикальцийфосфата разного состава.
Содержание фракции менее 0,2 мм, % 0,5-1 1-1,2 Таким образом, использование скоростных методов смешения позволяет довести степень взаимодействия фосфорной кислоты и мела до 100%, и получить продукт с высокой прочностью гранул. Глава 5. Получение кормовых фосфатов кальция с использованием аппаратов БГС. Способность аппаратов БГС к одновременному гранулированию и сушке материала была использована нами для разработки и опытно-промышленной проверки технологии получения кормовых фосфатов кальция. Для приготовления суспензии фосфатов кальция использовали процесс взаимодействия мела и фосфорной кислоты . С целью определения оптимальной влажности для образования подвижной суспензии фосфатов кальция в лабораторных условиях были изучены реологические свойства суспензий, которые зависят не только от влажности суспензии, а также от времени «старения» и температуры. Одновременно определяли химический состав суспензии (содержание Робіш Рвод; Са; НгО; НзРОдсв.) и состав продукта после сушки материала при 100С до постоянного веса. В качестве исходных компонентов использовали: суперфосфорную (концентрированную) кислоту с содержанием 63,3% масс. Р2О5; мел с содержанием основного вещества 98,7%.масс. Загрузку реагентов производили несколькими способами: в разбавленную кислоту — с концентрацией 22-25% Р2О5 -добавляли сухой мел; в водную суспензию мела с содержанием 25-36% СаСОз добавляли концентрированную кислоту; в суперфосфорную кислоту с содержанием Р2О5 — 63,3% масс, добавляли раствор мела с содержанием 25-35% основного вещества. При взаимодействии мела с разбавленными кислотами наблюдалось обильное пеновыделение. Способ загрузки влияет на скорость реакции и устойчивость пены: наименьшее пеновыделение наблюдалось при добавлении суперфосфорной кислоты в суспензию мела, при этом реакция проходит практически на 100% (СОг в продукте отсутствует).
Зависимость динамической вязкости и текучести суспензии МКФ от ее влажности представлена на рис.5.1 и 5.2. Зависимости получены для соотношения Са/Р в суспензии 0,645-0,84 при температурах 40 С и 85 С .
Что представляет собой витамин К2?
Витамин К2 (менахинон) открыт учеными относительно недавно. Выяснилось, что жирорастворимый витамин К существует в двух естественных формах – К1, К2 и искусственной форме К3,представляющей собой синтезируемое соединение с К-витаминной активностью. Как оказалось, они отличаются не только по своему химическому строению, но и по своим функциям, поэтому правильно их рассматривать отдельно. К тому же и сам витамин К2 содержит длинноцепочечные и короткоцепочечные варианты, что определяет его биологическую активность
Дальнейшее изучение показало, что физиологически нормальное содержание К2 в организме крайне важно, поскольку он принимает активное участие в нескольких важнейших процессах, протекающих в организме
Менахинон представлен группой родственных жирорастворимых короткоцепочечных (МК-4) и длинноцепочечных (МК-7, 8 и 9) вариантов (витамеров) химических соединений, являющихся природной формой менахинона. Различаются они только разным содержанием изопреноидных звеньев в структуре соединения и, соответственно, биологической активностью. Менахинон синтезируется в организме микрофлорой кишечника и поступает с пищей.
Запасы К2 в организме незначительные – короткоцепочечный витамин К2 депонируются во внепеченочных тканях и органах, длинноцепочечные – в печени. Из-за незначительного содержания он используется организмом многократно, что снижает потребность в его поступлении. По мере старения организма отмечается существенное снижение его всасывания, а длительное употребление некоторых лекарственных средств и заболевания кишечника оказывают негативное влияние на процесс его синтеза и всасывания.
Чем вредны фосфаты для человека
Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!
Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.
Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!
В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.
Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.
Разновидности и их названия
Фосфат кальция имеет три разновидности, у которых разные химические формулы и обозначения:
Химическая формула | Химическое название | Технические названия | Обозначение в качестве пищевой добавки | Где применяется чаще всего |
Са(H2PO4)2 | Дигидро-фосфат | Однозамещенный фосфат | Е341 i | Как удобрение.
В составе биологически-активных добавок (БАД) |
CaHPO4 | гидрофосфат | Двухзамещенный,
дикальцийфосфат |
Е341 ii | В медицине – зубные пасты, БАД.
Как удобрение в сельском хозяйстве |
Ca3(PO4)2 | фосфат | Трехзамещенный,
трикальцийфосфат |
Е341 iii | В животноводстве как подкормка |
Все эти три вещества применяются в качестве пищевых добавок. Все они выглядят примерно одинаково, представляют собой белые порошки, нерастворимые в воде. В кислой среде они, наоборот, хорошо растворяются, благодаря чему могут усваиваться человеком. Ведь в желудке содержится соляная кислота, которая создает высокую кислотность.