Антиоксиданты в продуктах питания

Продукты с высоким содержанием железа

  • Моллюски
  • Субпродукты
  • Красное мясо
  • Шпинат
  • Бобовые
  • Тыквенные семечки
  • Киноа
  • Брокколи
  • Тофу
  • Темный шоколад

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15%. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг.

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа.

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Флавоноиды: вред

  • Сами по себе флавоноиды не способны нанести какой-либо вред человеческому организму. Такое воздействие мы можем оказать сами, полагаясь на их употребление как на чудодейственное природное лечение, которое в силах заменить медицинские препараты. Поэтому следует относиться к флавоноидам исключительно как к дополнению традиционных способов лечения.
  • Повредить организму могут БАДы с содержанием флавоноидов, но и то, только в случае бесконтрольного их потребления. Обязательна консультация врача и строгое соблюдение правил, прописанных в сопровождающей добавку инструкции. Не стоит их принимать будущим мамам и женщинам в период лактации.


Вред из-за бесконтрольного потребления

С осторожностью должны относиться к таким БАДам люди, у которых плохо сворачивается кровь. Кроме того, многие свойства полифенолов, к которым относятся флавоноиды, еще изучены не до конца, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект от взаимодействия схожих по свойствам классов флавоноидов, что иногда присутствует в некоторых БАДах

Предлагаем вам ознакомиться со статьями о пользе продуктов:

// Флавоноиды — что это?

Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов, в классификацию которого входит более 6000 химических веществ. Подклассы — антоцианидины, флаванолы, флавоны, флавонолы, флавононы и изофлавоны. Многие флавоноиды являются пигментами, придающими растениям яркую окраску.

Наиболее полезные для здоровья флавоноиды относятся к классу flavan-3-ol (флаванолы) — прежде всего, это эпикатехин и катехин. В свою очередь, катехин — это мощный антиоксидант, содержащийся в таких продуктах, как чай, бразильские ягоды асаи, а также в какао.

При этом, например, разговор о пользе красного вина сводится к разговору о пользе содержащегося в темном винограде флавоноиде кверцитине. Похожие вещества входят в состав любых фиолетовых фруктов, овощей и ягод — начиная с баклажана, заканчивая голубикой и красным луком.

// Читать дальше:

  • рафинированные углеводы — список продуктов
  • суточные нормы белков, жиров и углеводов
  • топ-20 полезных продуктов

Польза и вред

Поскольку флавоноиды — это крайне обширный класс содержащихся в растениях веществ, невозможно однозначно суммировать их пользу и вред. Некоторые флавоноиды помогают обмену веществ, тогда как другие являются токсичными и не рекомендуются к употреблению.

Доказанной наукой пользой для здоровья обладают катехин (антиоксидант, содержится в чае), кверцитин (пигмент, придает красный и багровый цвет), а также антоциан (пигмент, придает фиолетовый цвет). Прочие флавоноиды рассматриваются значительно реже.

№3: эллаговая кислота

Натуральными источниками полезного соединения являются гранаты, малина, виноград, клюква, ежевика. Его можно получить из сока ягод либо из приготовленного из них морса, компота. Кислота оказывает эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных процессов, при замедленном метаболизме.

Мощный антиоксидант позволяет уменьшить высвобождение свободных радикалов и замедлить в организме процессы старения. Благодаря этому ткани защищены от повреждений и быстрее восстанавливаются. Эллаговая кислота, к тому же, может блокировать воздействие канцерогенов. Это свойство используют в лечении раковых заболеваний. Поскольку уменьшается негативное воздействие канцерогенов, риск развития некоторых болезней печени становится ниже.

Источники биофлавоноидов

Источниками биофлавоноидов служат любая пища или напитки с растительными ингредиентами:

  • цедра цитрусовых;
  • сладкий красный перец (болгарский);
  • различные сорта зелёного чая;
  • лук — зелёный, репчатый, латук и др.;
  • тёмные сорта пива;
  • плоды и косточки облепихи;
  • чёрный (горький) шоколад, с процентной долей какао не менее 70%;
  • красное вино;
  • ягоды (слива, черника, вишня, чёрная смородина);
  • фрукты (персики, манго).

Растительные флавоноиды содержатся в незрелых плодах, молодых соцветиях и других частях лекарственных растениях:

  • боярышник;
  • рябина черноплодная;
  • солодка;
  • горец почечуйный;
  • пижма;
  • хвощ полевой;
  • софора японская;
  • стальник полевой (корни);
  • эвкалипт (листья);
  • василёк синий (соцветия);
  • кора и смола лиственницы;
  • черника (плоды) и др.

Биофлавоноиды достаточно долго и активно используются в медицине

Флавоноиды: польза

  • Широкое использование флавоноидов в медицине говорит о том, что их полезные свойства достаточно значительны. Так, к примеру, рутин положительно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более проницаемыми и эластичными, препятствуя возникновению бляшек, образуемых отложениями холестерина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с сетчаткой глаз, варикоз – все эти недуги относятся к таким, с которыми достаточно успешно «справляются» флавоноиды. Они также защищают клетки и их структуру от действия, оказываемого лучами ультрафиолета, поскольку имеют свойство разрушать свободные радикалы, и поэтому очень полезны людям , которые проживают в тех местах, где повышен радиационный фон.
  • В случае воспаления или аллергии флавоноиды нейтрализуют гистамины, защищая от их воздействия как ткани, так и отдельные клетки нашего организма. Выступая в качестве антиоксиданта, эти вещества обладают свойствами, препятствующими активному развитию опухолей и «тормозят» процессы старения в организме.


Польза

Положительное влияние B1 на организм

Данный элемент благотворно влияет на все системы и органы в частности. Так, тиамин помогает:

  • обеспечить в тканях, печени и головном мозге обмен углеводов;
  • понизить уровень усталости;
  • уменьшить вероятность образования камней в желчном пузыре и печени;
  • укрепить иммунную систему;
  • ускорить и улучшить метаболизм;
  • копировать геноматериал в период деления клеток;
  • эффективно бороться с такими заболеваниями эпидермиса, как лишай, экзема, нейродермит, псориаз и другими воспалительными процессами;
  • восстанавливать работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы, почек и других органов;
  • снять боли и спазмы.

Интересный факт: тиамин снижает вредное воздействие этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках, благодаря чему активно используется во время лечения от алкогольной зависимости.

Также следует отметить, что тиаминпирофосфат эффективно борется с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • язва, гастрит и другими проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом;
  • цирроз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сердечная недостаточность;
  • полиневрит;
  • псориаз;
  • депрессия.

Это только минимум тех патологий, для лечения и терапии которых в медицине используют витамин B1.

Флавоноиды: вред

  • Сами по себе флавоноиды не способны нанести какой-либо вред человеческому организму. Такое воздействие мы можем оказать сами, полагаясь на их употребление как на чудодейственное природное лечение, которое в силах заменить медицинские препараты. Поэтому следует относиться к флавоноидам исключительно как к дополнению традиционных способов лечения.
  • Повредить организму могут БАДы с содержанием флавоноидов, но и то, только в случае бесконтрольного их потребления. Обязательна консультация врача и строгое соблюдение правил, прописанных в сопровождающей добавку инструкции. Не стоит их принимать будущим мамам и женщинам в период лактации.

Вред из-за бесконтрольного потребления

С осторожностью должны относиться к таким БАДам люди, у которых плохо сворачивается кровь. Кроме того, многие свойства полифенолов, к которым относятся флавоноиды, еще изучены не до конца, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект от взаимодействия схожих по свойствам классов флавоноидов, что иногда присутствует в некоторых БАДах. Предлагаем вам ознакомиться со статьями о пользе продуктов:

Предлагаем вам ознакомиться со статьями о пользе продуктов:

  • Приправа хмели-сунели: состав, польза и вред
  • Инжир свежий сушеный, вяленый
  • Капуста брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин
  • Чиа семена: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность
  • Кэроб — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Бывает ли дефицит инулина?

Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий

Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах

Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.

Польза флавоноидов для женского организма

Что такое предменструальный синдром и боли в критические дни, известно практически каждой женщине. Когда лекарственные препараты или средства народной медицины не дают необходимого эффекта, многие используют так называемые «женские» флавоноиды, которые в большом количестве содержат кофе и горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

Известно, что крепкий сладкий кофе помогает ослабить симптомы болезненных менструаций и мигрени, которая часто сопутствует критическим дням и периоду менопаузы. Какао оказывает антидепрессантное действие. Поэтому врачи рекомендуют женщинам горький шоколад как средство от плохого настроения и раздражительности, которые часто наблюдаются при предменструальном синдроме.

Прочитав данную статью, вы узнали больше о таких веществах, как флавоноиды: что это такое, какую пользу они приносят организму и в каких продуктах содержатся.

История открытия витамина B5

Первые сведения о встрече с пантотеновой кислотой появились в начале 20 века. В 1933 году американскому биохимику Роджеру Вильямсу удалось выделить его, изучая факторы, вызывающие рост некоторых дрожжей. Затем он заметил, что пантотеновая кислота широко распространена, отсюда и ее название – пантотен, что в переводе с греческого означает «повсеместно». В 1940 году его можно было получить синтетическим путем в нескольких лабораториях.

Пантотеновая кислота (витамин B5) водорастворима и относится к комплексу витаминов группы В. Молекула пантотеновой кислоты состоит из бета-аланина и 2,4-дигидрокси-3,3-диметилмасляной кислоты.

История открытия витамина B5

Стоит отметить, что витамин B5 на самом деле представляет собой комплекс нескольких химических соединений, в который входят:

  • пантотеновая кислота,
  • коэнзим А (КоА – одна из самых активных форм),
  • пантеин (производное пантотеновой кислоты),
  • пантенол (D-пантотеновый спирт, пантотенол – не встречается в природе, но проявляет биологическую активность в организмах животных и человека),
  • белок-носитель ацила (АСР).

Роль биофлавоноидов

Значение биофлавоноидов для растений велико. Они придают характерную расцветку

Это важно во время опыления, так как насекомые реагируют на определенную цветовую гамму. Кроме того, окраска предохраняет от ультрафиолетового облучения

Эти соединения восстанавливают протекторные свойства клеток растений, поврежденных агрессивным внешним воздействием. Это может быть действие яда насекомых, механическое повреждение, влияние вирусов, бактерий, грибков.
Биофлавониды регулируют транспортировку ауксина (растительного гормона), обеспечивающего рост и развитие растений. Они предупреждают появление заболеваний благодаря антибактериальным, фунгицидным качествам. В цитрусовых присутствие биофлавоноидов помогает сохранить витамин С от разрушения.

№4: кверцетин

Это растительное соединение в первую очередь представлено в овощах. В больших количествах оно содержится в капусте (разных сортов), зеленой фасоли, томатах, а также в картошке. Кроме того, кверцетин входит в состав клубники, вишни, зеленого чая. Этот компонент является натуральным антигистамином и используется при воспалительных процессах разного типа.

Кверцетин  применяют для борьбы с сенной лихорадкой, для лечения аллергических реакций, бурсита, астмы, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вещество блокирует очаг воспаления и укрепляет сосуды и суставы. Оно препятствует интоксикации, выводит опасные соединения, нормализует уровень холестерина. Препараты с кверцетином назначают при токсических поражениях печени, при сахарном диабете, в комплексном лечении вирусных инфекций.

Почему биофлавоноиды полезны?

Итак, если ты заботишься о своей красоте и здоровье, тогда биофлавоноиды — это обязательный элемент твоей диеты. Думаю, что ты уже не раз слышала о пользе антиоксидантов. Многие антиоксиданты встречаются в самых обычных продуктах, которые легко найти на прилавке магазинов (витамины С, Е и каротиноиды). Другие антиоксиданты почти не встречаются в обычной еде и тебе могут понадобиться биологически активные добавки (БАДы), чтобы дополнить свой рацион. Все антиоксиданты защищают организм от повреждений вредными свободными радикалами. Свободные радикалы — это токсины, которые могут повредить здоровые клетки и привести к воспалительным процессам в организме. Они попадают в наше тело из окружающей среды и даже из некоторых продуктов. Когда это происходит, начинается окислительный стресс. Большинство ученых согласны, окислительный стресс — причина множества серьезных заболеваний. Сегодня нас окружает множество токсинов и тебе нужна дополнительная защита, чтобы справиться с окислительным стрессом. Кроме того, многие биофлавоноиды помогают нам усваивать и переносить в организме важные витамины и микроэлементы (например, биофлавоноиды помогают нам усваивать витамин С).

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

  • Помимо вышеперечисленных овощей и фруктов,  богаты флавоноидами облепиха и лук, чеснок и брюква, есть они и в чернике. С целью пополнения организма этими полезными веществами хорошо употреблять красное вино, пиво темных сортов, зеленые чаи.
  • Полезны в этом отношении и цитрусовые, цедра которых богата флавоноидами. Содержатся они также в черном шоколаде и тунбергии – красивом цветке, который используется в России  как одна из составляющих БАДов, а в азиатских странах, в частности, в Таиланде, экстрактами тунбергии преодолевают наркотическую и алкогольную зависимость.
  • Растения, относящиеся к бобовым, и в первую очередь – соя, орехи (кедровые, кокосы, арахис, лещина), грибы, брюква – все эти продукты содержат в том или ином количестве флавоноиды, а потому полезны для употребления при отсутствии противопоказаний при определенных заболеваниях.


Полезность

Гиповитаминоз B1: причины и симптомы

Данное заболевание характеризуется частичной нехваткой витамина в организме человека. Она может быть спровоцирована несколькими серьезными факторами, к которым чаще всего относят:

  • Работа на производстве, где используются такие вредные вещества, как ртуть, сероуглерод, мышьяк и др.
  • Курение табака, частое употребление спиртных напитков или хронический алкоголизм.
  • Чрезмерные физические нагрузки, в том числе в спортзале.
  • Длительное лечение антибиотиками.
  • У женщин: во время беременности, грудного вскармливания или, наоборот, в период принятия противозачаточных средств.
  • Дети и подростки страдают гипо- или авитаминозом во время активного развития организма.
  • Психическое или нервное перенапряжение и стресс также могут стать причиной нехватки тиамина в организме.
  • Стабильное чрезмерное употребление (более 2 чашек в день) напитков с повышенным содержанием кофеина (зеленый чай, черный кофе).
  • Огромную роль в развитии гиповитаминоза играют климатические условия того места, где проживает человек: холод негативно влияет на выработку тиамина в организме.
  • Повреждения кожи (ожоги, переломы, порезы и т.д.).
  • Различные болезни ЖКТ.
  • Высокое содержание углеводов в продуктах питания, входящих в ежедневный рацион человека. Особенно часто эта причина наблюдается у людей пожилого возраста с инфекциями острого или хронического типа.
  • Сахарный диабет любой степени.

Интересно: обратная ситуация – переизбыток тиамина, т.е. гипервитаминоз – наблюдается гораздо реже, так как элемент в большинстве случаев не может накопиться в достаточном количестве в организме. Лишнее количество B1 без труда расщепляется водой и выводится из тела с мочой. Тем не менее гипервитаминоз тиамина возможен – это приводит к аллергической реакции или анафилатическому шоку. Поэтому следует не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием B1.

Определить, что больной страдает от гиповитаминоза данного типа, достаточно просто, поскольку на это указывает огромное количество симптомов:

Важно: следует отметить, что нервная система также подвергается опасности при нехватке тиамина. Гиповитаминоз B1 может спровоцировать мигрень, снижение памяти, бессонницу, проблемы с координацией в пространстве и повышенную утомляемость.. Крайний случай гиповитаминоза – авитаминоз, т.е

полное отсутствие вещества в организме – влечет за собой крайне опасное заболевание, которое в медицине имеет название бери-бери

Крайний случай гиповитаминоза – авитаминоз, т.е. полное отсутствие вещества в организме – влечет за собой крайне опасное заболевание, которое в медицине имеет название бери-бери.

Таким образом, чтобы избежать тяжелых осложнений, следует постоянно пополнять запасы витамина B1 в организме.

Общая характеристика

Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.

Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.

Наиболее распространенные виды этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.

Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).

Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.

Правила употребления продуктов с флавоноидами

Флавоноиды, влияние на организм которых ещё не изучено до конца, не способны нанести серьёзного вреда при переизбытке. Однако не стоит питаться исключительно растениями, богатыми флавоноидами и превышать максимальную допустимую дозировку данных веществ в сутки.

При переизбытке флавоноидов возможно ухудшение усвояемости некоторых витаминов и минералов, а также могут развиться аллергические реакции и пищевая непереносимость.

Продукты с содержанием флавоноидов рекомендуется употреблять в свежем виде, так как любая тепловая обработка приводит к разрушению и снижению концентрации полезных веществ в пище. Но если обработка всё же требуется, то лучше готовить пищу на пару или запекать — так удастся сохранить определённую часть полезных компонентов в продуктах.

Для лучшего усвоения флавоноидов в организме необходимо выпивать достаточное количество воды в день (не менее 1 л) и полноценно, разнообразно питаться.

Дефицит

Основной причиной недостатка Р-витаминных веществ является скудный рацион. Поэтому дефицит полифенольных соединений чаще всего наблюдается зимой и весной. К тому же количество флавоноидов в тканях быстро уменьшается под воздействием никотина и алкоголя, а также некоторых лекарственных средств: Аспирина, Кортизона, большинства антибиотиков, обезболивающих.

В редких случаях дефицит Р-витаминного вещества может быть вызван заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ухудшающими всасываемость полифенолов.

О недостатке флавоноидов говорят такие признаки:

  • боль в мышцах во время ходьбы;
  • появление синяков от малейшего прикосновения к телу;
  • кровоточивость десен;
  • плохое кровообращение в конечностях;
  • синюшность кожных покровов;
  • угревая сыпь, вялость и дряблость кожи лица;
  • поредение, сечение волос;
  • пигментация.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы, которые либо подтвердят, либо опровергнут наличие в организме дефицита флавоноидов.

Смотрите видео о том, к чему приводит дефицит флавоноидов:

Дефицит флавоноидов и уровень смертности мы как обычно лидируем

Противопоказания к употреблению продуктов, содержащих флавоноиды

Полностью отказаться от употребления флавоноидов не получится. Эти вещества имеются во всех растительных продуктах.

Но ограничить их поступление в организм рекомендуется людям со следующими противопоказаниями:

  • низкая свёртываемость крови;
  • повышенный или высокий уровень эстрогенов в крови (касается и мужчин);
  • некоторые проблемы с почками (так как большая часть флавоноидов выводится через мочевыделительную систему).

В некоторых источниках указано, что беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от продуктов с флавоноидами. Однако в таком случае в организм не будет поступать никакая растительная пища, что отрицательно отразится на здоровье матери и ребёнка.

Отказаться нужно только от БАДов с флавоноидами, так как они могут нанести вред. А овощи, фрукты, ягоды, зелень и другие виды растительной пищи стоит, наоборот, добавить в рацион в ещё большем количестве (если нет указаний и противопоказаний врача-гинеколога).

Флавоноиды в косметологии

Чаще всего флавоноиды используют в антивозрастной косметике. Так как данные вещества обладают антиоксидантными свойствами и уничтожают свободные радикалы, то они помогают предотвратить появление морщин и увядание кожи.

А для возрастной кожи крема, сыворотки и другие средства с флавоноидами полезны тем, что разглаживают кожу, улучшают питание её тканей. В результате этого лицо становится более свежим и подтянутым.


Все флавоноиды являются антиоксидантами, поэтому влияние на организм заметно особенно на коже

Также флавоноиды в косметологии выполняют следующие функции:

  • Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, что особенно полезно для проблемной кожи, страдающей от постоянных акне и воспалений.
  • Снижают проницаемость и ломкость капилляров, что полезно при куперозе и сосудистых звёздочках на лице.
  • Устраняют аллергические проявления, что позволяет применять их даже при чувствительной коже.

Некоторые виды флавоноидов добавляют в косметику в качестве безопасных консервантов.

№5: кемпферол

Природный флавоноид в первую очередь содержится в чае, каперсах, капусте (брюссельской и брокколи), в укропе и некоторых цитрусовых фруктах. Кемпферол в первую очередь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает вероятность появления злокачественных новообразований.

Растительный компонент может использоваться в качестве средства профилактики для того, чтобы предотвратить рак. Он останавливает размножение злокачественных клеток. Кроме того, кемпферол является антиоксидантом и замедляет процессы старения. Биофлавоноид помогает очистить печень от содержащихся в ней токсинов и ускоряет обменные процессы.

№12: глицитеин

Это соединение представлено в основном в сое и является фитоэстрогеном. Оно накапливается в проростках сои. Пользу продукта оценят женщины в период менопаузы, которые сталкиваются с такими неприятными симптомами, как ночная потливость, мигрень, повышение давления и перепады настроения.

Глицитеин является природным аналогом женских гормонов. Он действует по тому же принципу. Благодаря его свойствам проходят перепады давления, снижается риск развития заболеваний суставов и сердечно-сосудистых патологий. Важную роль компонент играет в профилактике онкологических опухолей

Поэтому использование БАДа важно не только в период менопаузы, но и после нее

Польза для человека

Исходно оговоримся: предположений относительно влияния флавоноидов на организм человека очень много. Однако не все они проверены и подтверждены наукой и практикой.

Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):

  • антиаллергенные
  • противовоспалительные
  • антиоксидантные
  • противобактериальные
  • противовирусные
  • противогрибковые
  • торможение развития раковых клеток
  • вяжущий эффект при диарее
  • защита сосудов
  • защита нервной системы

Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях?

Против воспаления и онкологии

Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.

Подтверждено, что наши герои препятствуют работе ферментов, которые распространяют информацию о воспалении.

Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка.

Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса — кверцитина — помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori.

Для здоровья сердца и сосудов

Исторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего — рутин и кверцитин) способны на следующее:

  • тормозят образование тромбов (антикоагулянтное действие);
  • снижают риск атеросклероза;
  • понижают артериальное давление и препятствуют гипертензии;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • замедляют старение сосудистых тканей;
  • гармонизирует метаболизм углеводов и глюкозы.

По состоянию на 2016 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.

Подтверждено, что питание с ними помогает пожилым людям сохранять нормальную мыслительную функцию. Содержащиеся в цитрусах активные вещества показали способность притормаживать развитие болезни Паркинсона.

Наш личный опыт

Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему — читайте ниже в описании возможного вреда.

Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.

  • Для профилактики и укрепления сосудистой стенки — Рутин. Всего 1 раз в неделю по 5 мг на 1 кг текущего веса, обязательно вместе с яблоками. Эти фрукты улучшают усвоение полезной добавки. Особенно актуален этот помощник оздоровления для людей с повышенным риском болезней вен — от варикоцеле до варикозной болезни конечностей.
  • Кверцетин мы также изучали для разных нужд — по многим солидным источникам. Четкий и подробный рассказ предлагаем вам отдельно.

В каких продуктах питания содержатся?

Кверцетин — один из наиболее распространенных в природе флавоноидов. Он содержится в растениях красного или багрового цвета, некоторых сортах меда, орехах, брокколи, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле и желудях.

Данный флавоноид помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализуя их проницаемость. Кроме этого, кверцетин обеспечивает защиту мозга от повреждений, связанных с местными нарушениями кровообращения, препятствуя развитию нейродегенеративных заболеваний².

// Кверцетин — содержание на 100 г:

  • каперсы — 170-230 мг
  • гречневая крупа — 90 мг
  • щавель — 86 мг
  • листья редиса — 70 мг
  • кароб — 58 мг
  • укроп — 55 мг
  • болгарский перец — 50 мг
  • красный лук — 32 мг
  • капуста кейл — 23 мг
  • клюква — 15 мг
  • черные сливы — 12 мг

// Читать дальше:

  • фрукты с низким ГИ
  • сколько углеводов в гречке?
  • содержание нутриентов в овощах

Катехины — антиоксиданты чая

Катехины — это флавоноиды классификации flavan-3-ol, входящие в состав чая, какао и некоторых фруктов и овощей. Данные вещества необходимы организму для реорганизации капиллярной сети и оптимизации процессов обновления отмерших клеток — улучшая состояние сердечно-сосудистой системы³.

// Содержание на 100 г:

  • зеленый чай — 10-80 мг
  • черный чай — 6-50 мг
  • шоколад — 40-60 мг
  • красное вино — 8-30 мг
  • яблоки — 10-43 мг
  • абрикос — 10-23 мг
  • клубника — 5-50 мг
  • бобовые культуры — 35-55 мг

Антоциан — фиолетовый цвет

Антоцианы — растительные гликозиды, относящиеся к флавоноидам. Они содержатся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. Их употребление связано с нормализацией давления, а также снижением риска развития диабета и раковых заболеваний.

// Содержание на 100 г:

  • ягоды асаи — 410 мг
  • черная смородина — 190-270 мг
  • малина — 365 мг
  • виноград конкорд — 326 мг
  • ежевика — 317 мг
  • вишня — 122 мг
  • черный рис — 60 мг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: