Сера (s) в продуктах питания и её роль в организме человека

Содержание серы в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 187 мг 19%
Желток куриного яйца 170 мг 17%
Йогурт 1,5% 27 мг 3%
Йогурт 3,2% 27 мг 3%
Кефир 1% 29 мг 3%
Кефир 2,5% 29 мг 3%
Кефир 3,2% 29 мг 3%
Кефир нежирный 29 мг 3%
Молоко 1,5% 29 мг 3%
Молоко 2,5% 29 мг 3%
Молоко 3,2% 29 мг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 70 мг 7%
Молоко сухое 25% 260 мг 26%
Молоко сухое нежирное 338 мг 34%
Сметана 30% 23 мг 2%
Творог 11% 160 мг 16%
Творог 18% (жирный) 150 мг 15%
Творог 2% 200 мг 20%
Творог 9% (полужирный) 180 мг 18%
Творог нежирный 220 мг 22%
Яичный порошок 625 мг 63%
Яйцо куриное 176 мг 18%
Яйцо перепелиное 124 мг 12%

Содержание в природе

В природе сера встречается и в свободном состоянии, и в различных соединениях.

Широко распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них считаются ценными рудами (свинцовый блеск, цинковая обманка, медный блеск) и являются источниками получения цветных металлов.

Сера принадлежит к широко распространенным в природе элементам. Встречается в горных породах, минералах, углях, нефти, почвах, присутствует и содержится во всех живых организмах. В геологических отложениях насчитывается около 40 минералов группы сульфидов и столько же минералов группы сульфатов.

В глубоких горизонтах почвы сера представлена в форме пирита, марказита; в сульфатах – в сочетаниях со щелочными и щелочноземельными металлами.

Содержание серы в различных типах почв

Главным источником серы в почвах служат почвообразующие породы. Среднее содержание серы в почве составляет 0,04 %, реже это значение достигает 0,2–0,3 %. В верхних горизонтах серы содержится больше, поскольку она входит в состав перегнойных кислот.

Сульфофиксация

До 80–90 % серы в почве присутствует в органических формах, а 10–20 % – в минеральных. Как правило, это сульфаты калия, натрия, кальция и магния.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ СЕРЫ:

Название продукта Содержание серы в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 625 мг 63%
Молоко сухое нежирное 338 мг 34%
Молоко сухое 25% 260 мг 26%
Мясо (индейка) 248 мг 25%
Соя (зерно) 244 мг 24%
Мясо (говядина) 230 мг 23%
Мясо (свинина жирная) 220 мг 22%
Мясо (свинина мясная) 220 мг 22%
Творог нежирный 220 мг 22%
Творог 2% 200 мг 20%
Нут 198 мг 20%
Судак 188 мг 19%
Белок куриного яйца 187 мг 19%
Мясо (куриное) 186 мг 19%
Мясо (цыплята бройлеры) 180 мг 18%
Творог 9% (полужирный) 180 мг 18%
Миндаль 178 мг 18%
Яйцо куриное 176 мг 18%
Горох (лущеный) 170 мг 17%
Желток куриного яйца 170 мг 17%
Мясо (баранина) 165 мг 17%
Чечевица (зерно) 163 мг 16%
Творог 11% 160 мг 16%
Фасоль (зерно) 159 мг 16%
Творог 18% (жирный) 150 мг 15%
Яйцо перепелиное 124 мг 12%
Грецкий орех 100 мг 10%
Крупа пшеничная 100 мг 10%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 100 мг 10%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 100 мг 10%
Фисташки 100 мг 10%

( смотреть полный список продуктов )

Мука пшеничная обойная 98 мг 10%
Овёс (зерно) 96 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 90 мг 9%
Хлопья овсяные «Геркулес» 88 мг 9%
Ячмень (зерно) 88 мг 9%
Рожь (зерно) 85 мг 9%
Крупа овсяная 81 мг 8%
Крупа ячневая 81 мг 8%
Гречиха (зерно) 80 мг 8%
Мука пшеничная 1 сорта 78 мг 8%
Мука ржаная обойная 78 мг 8%
Крупа перловая 77 мг 8%
Крупа пшено (шлифованное) 77 мг 8%
Крупа манная 75 мг 8%
Крупа гречневая (продел) 74 мг 7%
Макароны из муки 1 сорта 71 мг 7%
Макароны из муки в/с 71 мг 7%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 70 мг 7%
Мука пшеничная в/с 70 мг 7%
Мука ржаная обдирная 68 мг 7%
Лук репчатый 65 мг 7%
Крупа кукурузная 63 мг 6%
Рис (зерно) 60 мг 6%
Мука ржаная сеяная 52 мг 5%
Горох зелёный (свежий) 47 мг 5%
Грибы белые 47 мг 5%
Крупа рисовая 46 мг 5%

Полезные свойства серы

Серу используются в лечебных и косметологических целях. Основная задача серы – противоаллергенное и иммуномодулирующее действие, улучшение работы нервной системы, очищение организма от токсичных элементов и шлаков.

Воздействие серы на организм:

  • защищает от болезнетворных микроорганизмов;
  • поддерживает необходимый уровень жёлчи, что способствует лучшему усвоению пищи;
  • защищает клетки от негативного воздействия радиации и других вредных внешних факторов;
  • останавливает развитие суставных патологий;
  • предотвращает развитие анемии, обеспечивает нормальное поступление в ткани кислорода.

Источники серы

В каких продуктах S содержится больше всего?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): мак (640, молоко сухое нежирное (339), индейка (250), соя (244), говядина (230), лосось (225), творог (222), брынза (221), щука (210), морской окунь (210), кета (205), треска (203), сардина (200), нут (198), горбуша (190), горошек зеленый (190), фундук (190), курятина (185), миндаль (178), яйцо куриное (175), чечевица (163), фасоль (160), грецкий орех (100), толокно (95), мука пшечничная высшего сорта (70), лук репчатый (65), грибы белые свежие (47), капуста (37), картофель (35), изюм (30), лук зеленый (24), тыква (18), крыжовник (18), малина (16), салат (16), баклажаны (15), клубника (12).

Химические источники (S): «Сера активная» (таблетки), MSM комплекс в составе БАДов.

Синтез в организме: не синтезируется.

Сера в продуктах питания

500-1200 мг – это количество микроэлемента, достаточное для нормального функционирования всех систем организма в сутки. Его легко получить из разных продуктов, многие в рационе присутствуют ежедневно. Среди них встречаются не только полезные, но и вкусные.

Сера содержится во многих видах мяса:

  1. в нежирной свинине;
  2. в баранине;
  3. в говядине.

Рыба, богатая серой

В рыбе также есть этот ценный микроэлемент, причем во многих сортах в 100 г – 100% суточной нормы:

  1. щука;
  2. сардина;
  3. треска;
  4. лещ (горячего копчения);
  5. горбуша;
  6. копченая скумбрия;
  7. зубатка;
  8. морской окунь;
  9. ставрида;
  10. камбала.

Икра осетровая, горбуши и кеты, морепродукты (моллюски) содержат в себе серу.

Молочные и другие продукты

Молочные продукты, мороженое, яйца куриные и перепелиные, сыры твердых сортов, сырокопченая колбаса – это продукты, которые восполняют необходимый баланс серы. Наряду с ними необходимо употребление субпродуктов – печени индейки и говяжьей, и свиного языка в отварном виде.

Продукты растительного происхождения

Продукты растительного происхождения — бобовые культуры и крупы должны присутствовать в рационе, так как они тоже содержат серу. Поэтому полезно употреблять каши разных видов – гречневую, овсяную, пшенную. Сюда относятся и фрукты, ягоды. Немного горчицы, хрена, чеснока, петрушки и другой зелени придадут блюдам пряный вкус и пользу. Даже в хлебобулочных изделиях есть этот микроэлемент.Сера: содержится в мясе и субпродуктах, молочной продукции, рыбе

История – краткая справка

Первые упоминания в использовании серы датированы задолго до Рождения Иисуса Христа. Так, еще древнегреческий поэт Гомер, живший в 9-8 ст. до н.э. описывал применение серы в военном деле – в качестве зажигательных смесей. Для изготовления пороха и других пиротехнических горючих смесей сульфур использовали и китайцы, причем уже в 8 веке по Рождеству.

Сульфур также применялся древними жрецами для различных религиозных ритуалов.

Во втором тысячелетии S нашел широкое применение в алхимии, его также считали одной из обязательных основ любого металла.

Естественную природу серы и ее свойства с помощью различных опытов и сжиганию уже установил французский химик-естествоиспытатель Антуан Лоран Лавуазье (1743—1794 гг.)

ПРИМЕНЕНИЕ

Сера входит в состав спичечной головки

Примерно половина производимой серы используется в производстве серной кислоты. Серу применяют для вулканизации каучука, как фунгицид в сельском хозяйстве и как сера коллоидная — лекарственный препарат. Также сера в составе серобитумных композиций применяется для получения сероасфальта, а в качестве заместителя портландцемента — для получения серобетона. Сера находит применение для производства пиротехнических составов, ранее использовалась в производстве пороха, применяется для производства спичек.

Сера (англ. Sulphur) — S

Молекулярный вес 32.06 г/моль
Происхождение названия Латинское sulfur (происходящее из эллинизированного написания этимологического sulpur), предположительно, восходит к индоевропейскому корню *swelp — «гореть»
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

Сера в природе


Самородная сера на вулкане Килауэа Большие скопления самородной серы (с содержанием > 25 %) редки, они встречаются в местах вулканической активности, им сопутствуют сернистые фумаролы и сернистые воды.

Серная руда разрабатывается в месторождениях самородной серы, добывается из сульфидных руд и промышленных газов.

Серные бактерии могут окислять сероводород от гниющих органических остатков до серы и накапливать её.

Природные минералы серы

Сера является шестнадцатым по химической распространённости элементом в земной коре. Встречается в свободном (самородном) состоянии и в связанном виде.

Важнейшие природные минералы серы: FeS2 — железный колчедан, или пирит, ZnS — цинковая обманка, или сфалерит (вюрцит), PbS — свинцовый блеск, или галенит, HgS — киноварь, Sb2S3 — антимонит, Cu2S — халькозин, CuS — ковеллин, CuFeS2 — халькопирит. Кроме того, сера присутствует в нефти, природном угле, природных газах и сланцах. Сера — шестой элемент по содержанию в природных водах, встречается в основном в виде сульфат-иона и обусловливает «постоянную» жёсткость пресной воды. Жизненно важный элемент для высших организмов, составная часть многих белков, концентрируется в волосах.

Симптомы нехватки серы в организме

Если в организме не хватает элемента, у человека понижается иммунитет, что проявляется вредом падения жизненного тонуса, вялостью и усталостью. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности.

Негативными симптомами нехватки серы в организме выступают:

  • выпадение волос;
  • истончение ногтей;
  • дряблая кожа;
  • высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами;
  • запоры;
  • проблемы с сосудами.

Совет! Для повышения содержания полезной серы с помощью фруктов или овощей лучше подойдут овощные соки. Их следует принимать по утрам за полчаса до еды.

Зачем нужна?

После кальция и фосфора сера – третий наиболее распространенный минерал в организме человека. Каждая живая клетка содержит в себе серу, поскольку та входит в состав аминокислот метионина и цистеина – «строительных блоков» живого организма. Рецепт красоты

Ухудшение внешнего вида кожи, волос и ногтей говорит не только о дефиците серы. Узнайте, что должно включать в себя питание женщины, чтобы реклама косметики не вызывала чувство вины за несовершенную внешность.

Кроме того, сера входит и в состав кератина, обеспечивающегопрочность и здоровье волос, кожи и ногтей . Она также играет значительную роль в выработке коллагена – соединительной ткани, помогающей поддерживать эластичность кожи,прочность суставов и обеспечивающейзаживление ран . Сера участвует и в клеточном дыхании, помогая клетками эффективно использовать кислород. Это вещество считают сильным средством длядетоксикации : она помогает выводить из организма токсины. Кроме того, сера играет важную роль в метаболизме некоторых витаминов группы В и биотина. Нередко сера используется в препаратах для лечения различныхкожных заболеваний : экземы, псориаза, опрелостей, перхоти и угревой сыпи.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Профессиональная вредность

Элементарная сера не обладает выраженными токсическими свойствами, но многие ее соединения (сероуглерод, сероводород и др.) очень ядовиты. Токсическое действие пыли С. весьма слабо; острые отравления исключены. Однако при длительном вдыхании пыли элементарной С. возможно развитие тиопневмокониоза (см. Пневмокониозы). Иногда отмечают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, гастриты, тенденцию к понижению АД, быструю утомляемость, раздражительность, головные боли, плохой сон, неприятные ощущения в области сердца. Нередки конъюнктивиты (см.), вегетативные и вегетативно-сосудистые нарушения, В крови снижается содержание глутатиона, отмечается лейкоцитоз и моноцитоз. Есть данные об изменениях костей черепа (лобной, теменной костей и костей основания черепа), воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа, что, как полагают, является следствием нарушения обмена веществ, в частности соотношения органической и неорганической С. Изредка порошкообразная С. может вызывать экзему (см.). Во всех указанных случаях контакт с С. должен быть немедленно прекращен. Лечение симптоматическое.

Биологическое значение

Сера содержится в аминокислотах цистеина и метионина, а также во всех полипептидах, белках и ферментах на их основе. Дисульфидные связи широко используются и способствуют образованию и стабилизации белковых структур. Поэтому сера является важным элементом всех живых клеток.

Некоторые подгруппы протеобактерий способны выполнять фотосинтез в отсутствие кислорода. Они используют сероводород (H2S) или элементарную серу вместо воды в качестве донора электронов для восстановления CO2, например, Thiomargarita namibiensis.

Растения поглощают серу из корней в форме сульфат-ионов, которые затем восстанавливаются до сульфида и используются для образования цистеина и других органических соединений серы.

Физиология

Растения поглощают элементную серу в виде сульфатов через корни. При восстановлении в хлоропластах сульфат ассимилируется с аминокислотами цистеином и метионином. Сера также является важным биоэлементом в организме человека. Тиольная группа RSH содержится во многих пептидах, белках или коферментах. Атомы серы также интегрированы в молекулу биотина (витамин Н) или молекулу тиаминпирофосфата (витамин В1).

Острая токсичность элементарной серы не классифицируется как особо высокая. Однако сера может раздражать кожу и особенно слизистые оболочки (глаза).

Усвоение серы у растений

Сера поглощается через корни в виде сульфата. Ассимиляция происходит в корнях, но большая часть сульфата транспортируется к листьям через элементы ксилемы и восстанавливается там в хлоропласте.

Вред серы

Серная мазь в больших количествах может вызвать раздражение на коже в виде покраснения, чувство жжения или зуда. Не рекомендуется аллергикам и людям с чувствительной кожей. Ее нельзя использовать, если имеются ранки, порезы, ссадины.

Токсичные соединения

Многие соединения серы являются ядовитыми, в том числе сернистый газ, сероводород, серная кислота. Сернистый газ нередко присутствует в промышленных выбросах, образуется при сжигании угля, нефти, мазута и т.п. Он может попадать в городской воздух из труб котельных, теплоэлектростанций, металлургических предприятий. Этот газ вызывает раздражение верхних дыхательных путей, бронхоспазм, увеличивает содержание серы в организме.

Сероводород – токсичный газ с резким неприятным запахом тухлых яиц. При его вдыхании могут наблюдаться сильные головные боли, тошнота, головокружение, при больших концентрациях остановка дыхания, потеря сознания и даже летальный исход. Несмотря на выраженные ядовитые свойства сероводорода, его водный раствор в небольших концентрациях полезен и используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Избыток в рационе

Количество серы, потребляемое с нормальными продуктами, безопасно для человека. Но этот элемент может поступать в организм с сульфитами (пищевые добавки Е221-Е228), которые используют в качестве консервантов. Кроме того, он может попадать в организм в виде сернистого газа из выбросов промышленных предприятий. У людей, контактирующих с серой и ее соединениями на производстве, возникают хронические заболевания.

Избыток серы в рационе приводит:

  • К нарушениям пищеварения.
  • Болезням верхних дыхательных путей.
  • Болезням глаз, слезоточивости, опухания слизистой, ощущения песка в глазах и т.п..
  • Кожный зуд и сыпь.

Роль серы для здоровья человека

Сера делает вашу кожу молодой и красивой!

Значение серы в организме человека сложно переоценить, так как она задействована во многих жизненно важных процессах:

  • Участвует в формировании костей и хрящей, а также нормализует работу наших суставов и связок.
  • Сера для детей необходима, так как укрепляет мышечную ткань в процессе ее формирования и роста.
  • В связи с предыдущим пунктом уменьшает болевые ощущения в суставах, мышцах, снимает судороги.
  • Входит в состав кожи, волос и ногтей, следовательно, отвечает за их здоровый внешний вид.
  • Усиливает действие целого ряда питательных веществ в организме – липоевой кислоты, некоторых витаминов группы В.
  • Является неотъемлемой частью ценных аминокислот (метионина и цистина), инсулина, ряда витаминов группы В, витамина U и пангамовой кислоты.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, а потому способствует быстрому заживлению ран.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Активизирует выделение желчи из печени, чем помогает процессу пищеварения.
  • Влияет на свертываемость крови.
  • Защищает организм от радиоактивного воздействия и повышает его устойчивость к радиоизлучениям.
  • В составе пигмента кожи меланина обеспечивает нам летом ровный и стойкий загар.
  • Является компонентом гемоглобина, и, тем самым, помогает организму транспортировать кислород к клеткам, а углекислый газ – к органам дыхания.

Сегодня вы узнали, в чем содержится сера и что дает человеческому телу. А что интересного вы можете рассказать про этот ценный для нас макроэлемент по своему опыту? Сталкивались ли вы когда-нибудь с его нехваткой или избытком и их последствиями?

Витамин C в рационе

Если человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает. Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека.

Многие ассоциируют витамин C с цитрусами и другими кислыми продуктами, однако это не совсем верно. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют такой вкус прежде всего за счет других, более агрессивных органических кислот — лимонной, яблочной и щавелевой.

 MARIA ORLOVA/PEXELS

Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но рекордсменами их назвать сложно. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава.

Самый богатый витамином C продукт — австралийская слива сорта какаду, в которой его в 100 раз больше, чем в апельсине. Витамин составляет больше 5% от общей массы ягоды, и всего одна небольшая слива содержит в себе недельную дозу.

В рационе россиян значительная доля витамина С приходится на картофель, который лучше готовить с кожурой.

СВОЙСТВА

Самородная сера

Самородная сера жёлтого цвета, при наличии примесей — жёлто-коричневая, оранжевая, бурая до чёрной; содержит включения битумов, карбонатов, сульфатов, глины. Кристаллы чистой серы прозрачны или полупрозрачны, сплошные массы просвечивают в краях. Блеск смолистый до жирного. Твердость 1-2, спайности нет, излом раковистый. Плотность 2,05 -2,08 г/см3, хрупкая. Легко растворима в канадском бальзаме, в скипидаре и керосине. В HCl и H2SO4 нерастворима. HNO3 и царская водка окисляют серу, превращая её в H2SO4. Сера существенно отличается от кислорода способностью образовывать устойчивые цепочки и циклы из атомов. Наиболее стабильны циклические молекулы S8, имеющие форму короны, образующие ромбическую и моноклинную серу. Это кристаллическая сера — хрупкое вещество жёлтого цвета. Кроме того, возможны молекулы с замкнутыми (S4, S6) цепями и открытыми цепями. Такой состав имеет пластическая сера, вещество коричневого цвета, которая получается при резком охлаждении расплава серы (пластическая сера уже через несколько часов становится хрупкой, приобретает жёлтый цвет и постепенно превращается в ромбическую). Формулу серы чаще всего записывают просто S, так как она, хотя и имеет молекулярную структуру, является смесью простых веществ с разными молекулами. Плавление серы сопровождается заметным увеличением объёма (примерно 15 %). Расплавленная сера представляет собой жёлтую легкоподвижную жидкость, которая выше 160 °C превращается в очень вязкую тёмно-коричневую массу. Наибольшую вязкость расплав серы приобретает при температуре 190 °C; дальнейшее повышение температуры сопровождается уменьшением вязкости и выше 300 °C расплавленная сера снова становится подвижной. Это связано с тем, что при нагревании серы она постепенно полимеризуется, увеличивая длину цепочки с повышением температуры. При нагревании серы свыше 190 °C полимерные звенья начинают рушиться. Сера может служить простейшим примером электрета. При трении сера приобретает сильный отрицательный заряд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: