Содержание тирозина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Если этот сайт вам помог, разместите ссылку на него на вашем любимом форуме или блоге — это лучшая благодарность
Содержание тирозина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- соевые бобы (бобовые) — 1.539 грарахис (бобовые) — 1.049 грподсолнечник (семена) (злак) — 0.666 грчечевица (бобовые) — 0.658 грнут (бобовые) — 0.512 грфисташки (орех) — 0.509 грлён (злак) — 0.493 гргрецкий орех (орех) — 0.406 грфундук (лещина) (орех) — 0.362 грпросо (пшено) (злак) — 0.34 гррис (коричневый) (злак) — 0.298 гргречиха (злак) — 0.241 гррожь (злак) — 0.2 гропёнок (гриб) — 0.14 гршпинат (зелень) — 0.108 грджекфрут (фрукт) — 0.103 гргорох (бобовые) — 0.099 грщавель (зелень) — 0.083 грчеснок (овощ) — 0.081 грбазилик (зелень) — 0.077 гргрифола курчавая (гриб) — 0.07 грмаш (бобы мунг) (бобовые) — 0.052 гркапуста цветная (овощ) — 0.051 гравокадо (фрукт) — 0.048 грморковь (овощ) — 0.043 гртыква (овощ) — 0.042 гркартофель белый (овощ) — 0.039 гркартофель сладкий (батат) (овощ) — 0.034 грклюква крупноплодная (ягода) — 0.032 гринжир (фига) (фрукт) — 0.032 грабрикос (фрукт) — 0.029 грламинария (морская капуста) (зелень) — 0.026 грземляника (клубника) (ягода) — 0.022 грсалат (зелень) — 0.021 грманиока (кассава) (овощ) — 0.017 грфиник (фрукт) — 0.016 грманго (фрукт) — 0.016 грпомидор (ягода) — 0.014 грчерешня (фрукт) — 0.014 гршампиньон (гриб) — 0.014 грмушмула (локва) (фрукт) — 0.013 грперец сладкий (болгарский) (ягода) — 0.012 грвиноград (американский) (ягода) — 0.011 грвиноград (кишмиш) (ягода) — 0.01 грбанан (фрукт) — 0.009 грредис (овощ) — 0.009 гргрейпфрут (фрукт) — 0.008 грпапайя (фрукт) — 0.005 гряблоко (фрукт) — 0.001 гр
- тыква (семена) (злак) — 1.093 гркунжут (злак) — 0.743 грфасоль (бобовые) — 0.664 гровёс (злак) — 0.573 гркедровый орех (орех) — 0.509 гркешью (орех) — 0.508 грминдаль (орех) — 0.45 грпшеница (злак) — 0.387 грячмень (перловка) (злак) — 0.358 грсорго (злак) — 0.321 грспирулина (зелень) — 0.266 грпекан (орех) — 0.215 гржёлудь (орех) — 0.187 гркукуруза (злак) — 0.123 гркокосовая мякоть (орех) — 0.103 грмята (зелень) — 0.099 грукроп (зелень) (зелень) — 0.096 грпетрушка (зелень) — 0.082 гршиитаке (гриб) — 0.078 гркокосовое молоко (орех) — 0.071 гркаштан «конский» (орех) — 0.067 грспаржа (овощ) — 0.052 грброкколи (капуста) (овощ) — 0.05 грбелый гриб (гриб) — 0.044 грперец жгучий (чили) (ягода) — 0.042 грлук порей (зелень) — 0.041 грсвёкла (овощ) — 0.038 гркиви (фрукт) — 0.034 гркабачок (цуккини) (овощ) — 0.032 гргуава (фрукт) — 0.031 грбаклажан (овощ) — 0.027 грлонган (фрукт) — 0.025 грредька (овощ) — 0.021 гркапуста белокачанная (овощ) — 0.019 грхурма (фрукт) — 0.016 грапельсин (фрукт) — 0.016 грмандарины (фрукт) — 0.015 грдыня (овощ) — 0.014 грперсик (фрукт) — 0.014 грлук репчатый (овощ) — 0.014 гррепа кормовая (турнепс) (овощ) — 0.013 грарбуз (ягода) — 0.012 грогурец (овощ) — 0.011 грфейхоа (фрукт) — 0.009 грсельдерей (зелень) (зелень) — 0.009 грслива (алыча) (фрукт) — 0.008 грнектарины (фрукт) — 0.007 гргруша (фрукт) — 0.002 гр
Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов: ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение || почему сыроедение || КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней || нормализация веса || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет ; нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд ; смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства) А вот здесь просто улыбальня
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Общая характеристика
Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтеза белка.
А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – синтез нейромедиаторов.
Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.
Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, присутствует в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптическими свойствами.
Функции основных гормонов в организме
Список по названиям
Тестостерон — вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Отвечает:
- за половую функцию и образование сперматозоидов у мужчин;
- половое влечение;
- качество мышечной ткани;
- работоспособность и целеустремленность;
- рост волос;
- стрессоустойчивость;
- поведение и эмоции;
- выработку эритроцитов и гемоглобина в крови;
- депонирование кальция в костной ткани.
Эстрогены – женские половые гормоны. Отвечают за формирование первичных половых признаков у женщин. Обеспечивают репродуктивные функции и эмоциональное состояние. У мужчин вырабатываются в жировой ткани живота из тестостерона. Стимулируют синтез коллагена и обеспечивают эластичность кожи. Принимают участие в работе кровеносной системы.
Прогестерон – сохраняет беременность и обеспечивает менструальный цикл у женщин. Кроме этого, и у женщин, и у мужчин он:
- является предшественником кортизола;
- повышает уровень ионов магния в крови и головном мозге;
- подавляет разрушение гормона счастья — серотонина;
- защищает миелиновые оболочки нервных волокон;
- оказывает успокаивающее действие;
- поддерживает нормальную трофику всех структур организма.
Дигидроэпиандростерон – вырабатывается в головном мозге и надпочечниках.
- повышает иммунитет;
- является предшественником половых гормонов;
- оказывает антистрессовое и антидепрессивное действие;
- улучшает память, тормозит развитие болезни Альцгеймера;
- отвечает за увеличение мышечной массы;
- активирует образование фолликулов в яичниках;
- улучшает качество костной ткани и препятствует развитию остеопороза.
Д-гормон (так называемый витамин Д):
- оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие;
- регулирует обмен фосфора и кальция, за счет чего препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей;
- обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- препятствует развитию осенне-весенних депрессий;
- улучшает созревание половых клеток;
- улучшает жировой обмен;
- повышает чувствительность клеток к инсулину;
- необходим при лечении псориаза.
ТТГ — тиреотропный гормон гипофиза. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы трийодтиронина Т3 и тироксина Т4. При дисбалансе гормонов щитовидной желез развиваются гипер- и гипотиреоз.
Инсулин – отвечает за усвоение глюкозы клетками. Стимулирует мышечный рост и аппетит. При нехватке инсулина развивается сахарный диабет. Избыток инсулина приводит к инсулинорезистентности (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки), что ведет к ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.
Дигидротестостерон – влияет на рост волос, образование акне, увеличение простаты у мужчин.
Кортизол – образуется из прогестерона. Адаптирует организм к влиянию стресса, защищает от воспалений, аллергических реакций, поддерживает в норме артериальное давление.
Альдостерон – гормон коры надпочечников; образуется из прогестерона. Отвечает за обмен солей и воды в организме.
ПТГ (паратиреоидный гормон) — вырабатывается в паращитовидных железах. Отвечает за кальце-фосфорный обмен.
СТП (соматотропный гормон) – гормон роста, избыток которого ведет к развитию акромегалии.
В каких продуктах содержится тирозин
Тирозин «несет ответственность» не только за обменные процессы, но и за настроение человека, поэтому важно его наличие в «продуктовом наборе». Разнообразный рацион поможет справиться с проявлением усталости, плохого самочувствия и слабого жизненного тонуса, низкой температурой тела и давлением, что связано с недостатком необходимой аминокислоты
В меню нужно ввести разные сорта мяса и субпродукты, добавить бобовые и крупы, орехи, молочные продукты. Вещество есть также в овощах и фруктах, но в незначительном количестве. Кунжут и арахис, сыр, морепродукты помогут снять депрессивное состояние и вернуться к активной, бодрой, полной приключений жизни. Не только тирозин, но и триптофан, аланин, фенилаланин и другие аминокислоты нужны для нормальной жизнедеятельности. Но некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, а другие должны поступать извне. Разнообразив питание, можно восполнить потребность в необходимых компонентах, не прибегая к помощи химических препаратов.
голоса
Рейтинг статьи
Признаки недостатка витаминов
Гиповитаминоз А
Проявляется ухудшением зрения в темное время суток, ксерофтальмией, сухостью слизистых оболочек и кожи, снижением активности сперматозоидов. Кожа склонна к гиперкератозу, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, на них появляется поперечная исчерченность. У детей наблюдается задержка роста и развития.
Гиповитаминоз Е
Нарушается острота зрения, кожа сухая, развивается дистрофия мышц, дегенеративные изменения миокарда, анемия, неврологическая симптоматика, расстройство репродуктивной функции.
Гиповитаминоз Д
Витамин Д имеет две модификации Д2 – эргокальциферол поступает в организм только с пищей и Д3 – холекальциферол синтезируется в кожу под влиянием ультрафиолета, а также находится в продуктах питания.
Недостаток витамина Д способствует развитию у детей признаков рахита.
У взрослых нехватка витамина Д приводит к повышенной утомляемости, мышечной слабости, к снижению аппетита. Могут быть судороги в мышцах, частые переломы костей вследствие остеомаляции.
Гиповитаминоз К
Недостаточная свертываемость крови при гиповитаминозе К способствует кровотечениям. Нехватка витамина К у новорожденных вызывает геморрагическую болезнь.
Гиповитаминоз С
Классической картины проявления недостатка витамина С – цинги (скорбута) в настоящее время не встречается. Патогенез складывается из повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижении активности окислительно-восстановительных процессов. Из симптомов присутствует слабость, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, боли в ногах. Снижение иммунитета обуславливает склонность к частым инфекционным заболеваниям.
Гиповитаминоз В2
При недостатке витамина В2 развиваются глосситы и стоматиты, губы растрескиваются, на кожных покровах экзематозные поражения, отмечаются частые конъюнктивиты с нарушением остроты зрения и светобоязнью.
Гиповитаминоз В3
У детей следствием дефицита витамина В3 служит задержка роста и увеличение массы тела. Нарушения функции нервной системы выражаются в виде слабости, неустойчивости психоэмоционального фона (апатия, раздражительность. За счет изменения чувствительности нервных окончаний возникают парестезии. Страдает работа пищеварительной и дыхательной систем.
Гиповитаминоз В6
В симптоматике гиповитаминоза В6 ведущую роль играют кожные заболевания: дерматиты, экземы, себорея. Отмечается сухость кожи, трещины в уголках губ, язык «лаковый» в результате атрофии сосочков. Имеются нарушения функций центральной нервной системы. Происходит снижение иммунитета, развитие гипохромной анемии; у детей задержка роста, судороги.
При недостаточности витамина В12 выявляются нарушения кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Развиваются анемия, атрофический гастрит, снижение чувствительности мышц и кожи.
На практике редко встречаются дефицит только одного витамина, так как недостаточное поступление одного из них порождает нарушение усвоения и других.
Гиповитаминоз Вс (фолиевой кислоты)
Отмечаются гематологические нарушения (анемия), расстройства со стороны ЖКТ (поносы, вторичный синдром мальабсорбции), снижение концентрации внимания и памяти.
Виды аминокислот
Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.
У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.
В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:
- Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
- Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.
Таблица 1. Роль отдельных аминокислот
Аминокислота | Роль в организме | Как восполнить |
Аргинин | Микрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давление | Содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах |
Аспарагиновая кислота | В виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств | Больше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо |
Глутаминовая кислота, цистеин, глицин | Это строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксиданта | Синтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах |
Фенилаланин | Необходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организме | Фенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах |
Изолейцин | Отвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в крови | Это экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами |
Лейцин | Отвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системы | Это соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе |
Лизин | Отвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов. | Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин |
Метионин | Отвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений. | Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты |
Треонин | Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы. | Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками |
Триптофан | Отвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию. | Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока |
Валин | Валин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов. | Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых |
Цистин | Одна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов. | Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине. |
Когда применять?
Аминокислота особенно эффективна во время сушки, когда ваш организм испытывает дефицит по калорийности и нуждается в мощной подпитке белком и аминокислотами.Чтобы сохранить мышечную массу, нужно употреблять много белка. Но чтобы делать это эффективно, можно добавить к белковому рациону аминокислоты в чистом виде. И тирозин здесь будет наиболее актуальным.
- Во-первых, доказано, что тирозин способен бороться с лишним жиром.
- Во-вторых, аминокислота позволяет сохранять мышцы при энергетическом дефиците.
- В-третьих, так как достаточные дозировки способны увеличивать концентрацию дофамина в крови, во время сушки вы не впадете в депрессию, не будете чувствовать слабости и апатии.
Поэтому это одна из наиболее эффективных аминокислот во время весенне-летнего периода. Конечно, вы можете принимать круглый год. В особенности, когда организм пытается перестроиться с лета на осень, когда «витаминная» еда пропадает с наших столов, а у многих начинается осенняя депрессия.Как мы уже отмечали, тирозин — отличное средство для борьбы с депрессиями. Следовательно, если вас мучает «осенний синдром», вы теперь можете прибегнуть к еще одной добавке, изменяющей гормональный баланс в лучшую сторону. Тем более теперь вы имеете инструкцию по применению тирозина.
Дефицит
Большинство исследователей отмечает, что дефицит тирозина в организме встречается не так часто. При рациональном питании можно легко восстановить необходимый запас этой аминокислоты. Впрочем, при интенсивных физических и умственных нагрузках ее требуется больше, поэтому спортсмены используют различные витаминные комплексы.
Нехватка этого вещества проявляется, как правило, только при недостаточном питании и наследственных заболеваниях. К симптомам, говорящим о недостатке в организме этого вещества можно отнести:
- сниженное давление;
- тучность;
- вялость;
- ухудшение функции надпочечников;
- зябкость;
- синдром беспокойных ног;
- детская гиперактивность.
Нехватка тирозина часто провоцирует недостаток норадреналина в организме, что отражается на эмоциональном состоянии (приводит к депрессиям). Можно добавить, что при гипотиреозе содержание тирозина в плазме крови падает.
Избыток и передозировка
При избытке тирозина повышается кислотность желудочного сока, тошнота, бессонница. В некоторых случаях может развиться язвенная болезнь желудка. Хотя передозировка встречается редко, необходимо назвать ее симптомы:
- повышенная возбудимость;
- головокружение;
- потеря аппетита;
- головные боли;
- изжога;
- сонливость;
- аллергия (сыпь);
- учащенное сердцебиение.
Что нам известно о тирозине
Все аминокислоты подразделяются на две группы:
- заменимые – вырабатываются организмом;
- незаменимые – не синтезируются.
Какая аминокислота тирозин? Она заменимая. Организм синтезирует ее из продуктов питания. Однако для производства необходим фенилаланин, без него синтез невозможен. Распад этого вещества происходит в печени.
Химическая формула аминокислоты – C9H11NO3.
Тирозин входит в состав белков, ферментов, является исходным субстратом для гормонов:
- мелатонина (отвечает за сон, за биологические ритмы);
- для гормона дофамина (за удовольствие);
- норадреналина (отвечает за реакцию «бей или беги»);
- адреналина (гормон действия или страха);
- тироксина и трийодтиронина (тиреоидные гормоны).
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что аминокислота L-тирозин необходима для обменных процессов, нормального функционирования нервной системы, гипофиза и щитовидной железы, для психического здоровья.
Биологические эффекты тирозина
Как тирозин влияет на организм и какие функции исполняет:
- служит пластическим материалом для образования меланина, катехоламиновых гормонов или катехоламинов (адреналина и норадреналина, дофамина, тироксина, трийодтиронина, L-диоксифеналаланина), нейромедиаторов и нейротрансмиттеров;
- принимает участие в функционировании щитовидной железы и надпочечников;
- развивает выносливость при нагрузках, способствует скорейшему восстановлению;
- оказывает положительное влияние на работу нервной системы и вестибулярного аппарата;
- благоприятствует дезинтоксикации;
- проявляет антидепрессивное действие;
- повышает ментальную концентрацию;
- принимает участие в теплообмене;
- подавляет катаболизм;
- купирует признаки предменструального синдрома.
Аминокислоты
Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).
Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания
Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.
Польза аминокислот
- Регулирование функционирования головного мозга.
- Улучшение усвоения витаминов и минералов.
- Снабжение энергией мышечной ткани.
- Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
- Способствование сжиганию жира.
- Снижение аппетита.
- Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Улучшение метаболических процессов.
- Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
- Способствование выработке гемоглобина.
- Увеличение физической выносливости.
Дефицит аминокислот
Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста
Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:
- неправильное питание;
- инфекция;
- употребление определенных лекарственных средств;
- нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
- частое потребление фаст-фуда;
- стрессы;
- дисбаланс питательных веществ;
- травмы.
Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:
Симптомы нехватки в организме аминокислот:
- слабость;
- снижение аппетита;
- анемия;
- истощение организма;
- ухудшение состояния кожи.
Вред аминокислот
Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.
Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
В каких продуктах содержатся аминокислоты?
Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:
Аминокислоты содержатся в таких продуктах:
- грибы;
- мясо;
- зерновые;
- молочные продукты;
- орехи;
- соя;
- рыба;
- бобовые;
- крупы;
- яйца;
- бананы;
- кунжут;
- финики.
Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.
Медицинские препараты с тирозином
Говоря о применении данного вещества в медицине и фармацевтике, нужно сказать, что сегодня выпускается много лекарств и пищевых добавок, содержащих тирозин.
Также препараты тирозина назначают при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, ожирении, гипотериозе, болезнях Паркинсона, Витилиго, гиперактивности у детей. Еще они помогают ускорить замедленный обмен веществ, полезны при лечении алкоголизма и наркомании.
Ученые заметили, что благодаря этой аминокислоте улучшается концентрация и фокусировка. Поэтому данное вещество поможет быть активными в течение дня тем, кто страдает бессонницей. Некоторые исследователи высказывают предположение, что тирозин может быть полезен при болезни Альцгеймера, импотенции, заболеваниях сердца и шизофрении, но пока такое действие препаратов тирозина остается недоказанным.
В последние годы это вещество привлекает все большее внимание ученых, что вызвано стремлением уменьшить количество больных фенилкетонурией (олигофренией). Также проводились исследования, в ходе которых было зафиксировано повышенное содержание тирозина в крови и моче у больных ревматизмом, ревматоидным артритом, тонзиллитом
Медики считают, что эта закономерность поможет выявлять ревматический процесс на ранней стадии. Другой эксперимент помог обнаружить, что данное вещество помогает выполнять сложную интеллектуальную работу в условиях, некомфортных для человека (+4 º С).
Болезни недостатка витаминов
Гиповитаминоз означает, что часть витаминов все же присутствует в организме, хотя появляются симптомы, связанные с недостатком того или иного витамина, тяжелые болезни развиваются только при авитаминозах.
- Авитаминоз С – цинга с характерными симптомами: кровоточивость десен, расшатывание и потеря зубов, кровоизлияния в мышцы, суставы, под кожу.
- Авитаминоз Д – размягчение костей черепа, деформация головы, грудины, искривление позвоночника и ног у детей. Нарушение физического и психического развития.
- Авитаминоз А – нарушение сумеречного зрения «куриная слепота» (гемералопия), расстройство цветоощущения, ороговение кожи.
- Авитаминоз В1 – болезнь «бери-бери». При сухой форме заболевания сухая истонченная кожа, сниженная чувствительность нервных рецепторов к изменениям температуры, невриты, боли в мышцах голени. При отечном варианте – поражение сердца и сосудов с прогрессирующей сердечной недостаточностью: одышка, тахикардия, отеки).
- Авитаминоз В3 (РР) приводит к развитию пеллагры, характерным признаком которой является появление яркой эритемы на лице (губы, нос), на кистях, стопах. При тяжелой форме: диарея, психоз, поражения кожного покрова, резким похудением вплоть до кахексии.
- Авитаминоз В12 вызывает поражение кроветворной, нервной и пищеварительной систем. Развиваются заболевания: пернициозная анемия и фуникулярный миелоз. У больного возникают парестезии в конечностях, диарея, бледность кожи и слизистых, плохой аппетит.