Содержание тирозина в продуктах питания: таблица

Содержание тирозина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Если этот сайт вам помог, разместите ссылку на него на вашем любимом форуме или блоге — это лучшая благодарность

Содержание тирозина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • соевые бобы (бобовые) — 1.539 грарахис (бобовые) — 1.049 грподсолнечник (семена) (злак) — 0.666 грчечевица (бобовые) — 0.658 грнут (бобовые) — 0.512 грфисташки (орех) — 0.509 грлён (злак) — 0.493 гргрецкий орех (орех) — 0.406 грфундук (лещина) (орех) — 0.362 грпросо (пшено) (злак) — 0.34 гррис (коричневый) (злак) — 0.298 гргречиха (злак) — 0.241 гррожь (злак) — 0.2 гропёнок (гриб) — 0.14 гршпинат (зелень) — 0.108 грджекфрут (фрукт) — 0.103 гргорох (бобовые) — 0.099 грщавель (зелень) — 0.083 грчеснок (овощ) — 0.081 грбазилик (зелень) — 0.077 гргрифола курчавая (гриб) — 0.07 грмаш (бобы мунг) (бобовые) — 0.052 гркапуста цветная (овощ) — 0.051 гравокадо (фрукт) — 0.048 грморковь (овощ) — 0.043 гртыква (овощ) — 0.042 гркартофель белый (овощ) — 0.039 гркартофель сладкий (батат) (овощ) — 0.034 грклюква крупноплодная (ягода) — 0.032 гринжир (фига) (фрукт) — 0.032 грабрикос (фрукт) — 0.029 грламинария (морская капуста) (зелень) — 0.026 грземляника (клубника) (ягода) — 0.022 грсалат (зелень) — 0.021 грманиока (кассава) (овощ) — 0.017 грфиник (фрукт) — 0.016 грманго (фрукт) — 0.016 грпомидор (ягода) — 0.014 грчерешня (фрукт) — 0.014 гршампиньон (гриб) — 0.014 грмушмула (локва) (фрукт) — 0.013 грперец сладкий (болгарский) (ягода) — 0.012 грвиноград (американский) (ягода) — 0.011 грвиноград (кишмиш) (ягода) — 0.01 грбанан (фрукт) — 0.009 грредис (овощ) — 0.009 гргрейпфрут (фрукт) — 0.008 грпапайя (фрукт) — 0.005 гряблоко (фрукт) — 0.001 гр
  • тыква (семена) (злак) — 1.093 гркунжут (злак) — 0.743 грфасоль (бобовые) — 0.664 гровёс (злак) — 0.573 гркедровый орех (орех) — 0.509 гркешью (орех) — 0.508 грминдаль (орех) — 0.45 грпшеница (злак) — 0.387 грячмень (перловка) (злак) — 0.358 грсорго (злак) — 0.321 грспирулина (зелень) — 0.266 грпекан (орех) — 0.215 гржёлудь (орех) — 0.187 гркукуруза (злак) — 0.123 гркокосовая мякоть (орех) — 0.103 грмята (зелень) — 0.099 грукроп (зелень) (зелень) — 0.096 грпетрушка (зелень) — 0.082 гршиитаке (гриб) — 0.078 гркокосовое молоко (орех) — 0.071 гркаштан «конский» (орех) — 0.067 грспаржа (овощ) — 0.052 грброкколи (капуста) (овощ) — 0.05 грбелый гриб (гриб) — 0.044 грперец жгучий (чили) (ягода) — 0.042 грлук порей (зелень) — 0.041 грсвёкла (овощ) — 0.038 гркиви (фрукт) — 0.034 гркабачок (цуккини) (овощ) — 0.032 гргуава (фрукт) — 0.031 грбаклажан (овощ) — 0.027 грлонган (фрукт) — 0.025 грредька (овощ) — 0.021 гркапуста белокачанная (овощ) — 0.019 грхурма (фрукт) — 0.016 грапельсин (фрукт) — 0.016 грмандарины (фрукт) — 0.015 грдыня (овощ) — 0.014 грперсик (фрукт) — 0.014 грлук репчатый (овощ) — 0.014 гррепа кормовая (турнепс) (овощ) — 0.013 грарбуз (ягода) — 0.012 грогурец (овощ) — 0.011 грфейхоа (фрукт) — 0.009 грсельдерей (зелень) (зелень) — 0.009 грслива (алыча) (фрукт) — 0.008 грнектарины (фрукт) — 0.007 гргруша (фрукт) — 0.002 гр

Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов: ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение || почему сыроедение || КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней || нормализация веса || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет ; нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд ; смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства) А вот здесь просто улыбальня

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Общая характеристика

Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтеза белка.

А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – синтез нейромедиаторов.

Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.

Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, присутствует в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптическими свойствами.

Функции основных гормонов в организме

Список по названиям

Тестостерон — вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Отвечает:

  • за половую функцию и образование сперматозоидов у мужчин;
  • половое влечение;
  • качество мышечной ткани;
  • работоспособность и целеустремленность;
  • рост волос;
  • стрессоустойчивость;
  • поведение и эмоции;
  • выработку эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • депонирование кальция в костной ткани.

Эстрогены – женские половые гормоны. Отвечают за формирование первичных половых признаков у женщин. Обеспечивают репродуктивные функции и эмоциональное состояние. У мужчин вырабатываются в жировой ткани живота из тестостерона. Стимулируют синтез коллагена и обеспечивают эластичность кожи. Принимают участие в работе кровеносной системы.

Прогестерон – сохраняет беременность и обеспечивает менструальный цикл у женщин. Кроме этого, и у женщин, и у мужчин он:

  • является предшественником кортизола;
  • повышает уровень ионов магния в крови и головном мозге;
  • подавляет разрушение гормона счастья — серотонина;
  • защищает миелиновые оболочки нервных волокон;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • поддерживает нормальную трофику всех структур организма.

Дигидроэпиандростерон – вырабатывается в головном мозге и надпочечниках.

  • повышает иммунитет;
  • является предшественником половых гормонов;
  • оказывает антистрессовое и антидепрессивное действие;
  • улучшает память, тормозит развитие болезни Альцгеймера;
  • отвечает за увеличение мышечной массы;
  • активирует образование фолликулов в яичниках;
  • улучшает качество костной ткани и препятствует развитию остеопороза.

Д-гормон (так называемый витамин Д):

  • оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие;
  • регулирует обмен фосфора и кальция, за счет чего препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей;
  • обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует развитию осенне-весенних депрессий;
  • улучшает созревание половых клеток;
  • улучшает жировой обмен;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • необходим при лечении псориаза.

ТТГ — тиреотропный гормон гипофиза. Регулирует выработку гормонов щитовидной железы трийодтиронина Т3 и тироксина Т4. При дисбалансе гормонов щитовидной желез развиваются гипер- и гипотиреоз.

Инсулин – отвечает за усвоение глюкозы клетками. Стимулирует мышечный рост и аппетит. При нехватке инсулина развивается сахарный диабет. Избыток инсулина приводит к инсулинорезистентности (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки), что ведет к ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.

Дигидротестостерон – влияет на рост волос, образование акне, увеличение простаты у мужчин.

Кортизол – образуется из прогестерона. Адаптирует организм к влиянию стресса, защищает от воспалений, аллергических реакций, поддерживает в норме артериальное давление.

Альдостерон – гормон коры надпочечников; образуется из прогестерона. Отвечает за обмен солей и воды в организме.

ПТГ (паратиреоидный гормон) — вырабатывается в паращитовидных железах. Отвечает за кальце-фосфорный обмен.

СТП (соматотропный гормон) – гормон роста, избыток которого ведет к развитию акромегалии.

В каких продуктах содержится тирозин

Тирозин «несет ответственность» не только за обменные процессы, но и за настроение человека, поэтому важно его наличие в «продуктовом наборе». Разнообразный рацион поможет справиться с проявлением усталости, плохого самочувствия и слабого жизненного тонуса, низкой температурой тела и давлением, что связано с недостатком необходимой аминокислоты

В меню нужно ввести разные сорта мяса и субпродукты, добавить бобовые и крупы, орехи, молочные продукты. Вещество есть также в овощах и фруктах, но в незначительном количестве. Кунжут и арахис, сыр, морепродукты помогут снять депрессивное состояние и вернуться к активной, бодрой, полной приключений жизни. Не только тирозин, но и триптофан, аланин, фенилаланин и другие аминокислоты нужны для нормальной жизнедеятельности. Но некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, а другие должны поступать извне. Разнообразив питание, можно восполнить потребность в необходимых компонентах, не прибегая к помощи химических препаратов.

голоса

Рейтинг статьи

Признаки недостатка витаминов

Гиповитаминоз А

Проявляется ухудшением зрения в темное время суток, ксерофтальмией, сухостью слизистых оболочек и кожи, снижением активности сперматозоидов. Кожа склонна к гиперкератозу, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, на них появляется поперечная исчерченность.  У детей наблюдается задержка роста и развития.

Гиповитаминоз Е

Нарушается острота зрения, кожа сухая, развивается дистрофия мышц, дегенеративные изменения миокарда, анемия, неврологическая симптоматика, расстройство репродуктивной функции.

Гиповитаминоз Д

Витамин Д имеет две модификации Д2 – эргокальциферол поступает в организм только с пищей и Д3 – холекальциферол синтезируется в кожу под влиянием ультрафиолета, а также находится в продуктах питания.

Недостаток витамина Д способствует развитию у детей признаков рахита.

У взрослых нехватка витамина Д приводит к повышенной утомляемости, мышечной слабости, к снижению аппетита. Могут быть судороги в мышцах, частые переломы костей вследствие остеомаляции.

Гиповитаминоз К

Недостаточная свертываемость крови при гиповитаминозе К способствует кровотечениям. Нехватка витамина К у новорожденных вызывает геморрагическую болезнь.

Гиповитаминоз С

Классической картины проявления недостатка витамина С – цинги (скорбута) в настоящее время не встречается. Патогенез складывается из повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижении активности окислительно-восстановительных процессов. Из симптомов присутствует слабость, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, боли в ногах. Снижение иммунитета обуславливает склонность к частым инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В2

При недостатке витамина В2 развиваются глосситы и стоматиты, губы растрескиваются, на кожных покровах экзематозные поражения, отмечаются частые конъюнктивиты с нарушением остроты зрения и светобоязнью.

Гиповитаминоз В3

У детей следствием дефицита витамина В3 служит задержка роста и увеличение массы тела. Нарушения функции нервной системы выражаются в виде слабости, неустойчивости психоэмоционального фона (апатия, раздражительность. За счет изменения чувствительности нервных окончаний возникают парестезии. Страдает работа пищеварительной и дыхательной систем.

Гиповитаминоз В6

В симптоматике гиповитаминоза В6 ведущую роль играют кожные заболевания: дерматиты, экземы, себорея. Отмечается сухость кожи, трещины в уголках губ, язык «лаковый» в результате атрофии сосочков. Имеются нарушения функций центральной нервной системы. Происходит снижение иммунитета, развитие гипохромной анемии; у детей задержка роста, судороги.

При недостаточности витамина В12 выявляются нарушения кроветворной, пищеварительной и нервной систем. Развиваются анемия, атрофический гастрит, снижение чувствительности мышц и кожи.

На практике редко встречаются дефицит только одного витамина, так как недостаточное поступление одного из них порождает нарушение усвоения и других.

Гиповитаминоз Вс (фолиевой кислоты)

Отмечаются гематологические нарушения (анемия), расстройства со стороны ЖКТ (поносы, вторичный синдром мальабсорбции), снижение концентрации внимания и памяти.

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

Аминокислота Роль в организме Как восполнить
Аргинин Микрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давление Содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах
Аспарагиновая кислота В виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств Больше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
Глутаминовая кислота, цистеин, глицин Это строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксиданта Синтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
Фенилаланин Необходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организме Фенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах
Изолейцин Отвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в крови Это экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
Лейцин Отвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системы Это соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе
Лизин Отвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов. Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин
Метионин Отвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений. Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты
Треонин Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы. Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками
Триптофан Отвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию. Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока
Валин Валин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов. Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых
Цистин Одна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов. Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине.

Когда применять?

Аминокислота особенно эффективна во время сушки, когда ваш организм испытывает дефицит по калорийности и нуждается в мощной подпитке белком и аминокислотами.Чтобы сохранить мышечную массу, нужно употреблять много белка. Но чтобы делать это эффективно, можно добавить к белковому рациону аминокислоты в чистом виде. И тирозин здесь будет наиболее актуальным.

  • Во-первых, доказано, что тирозин способен бороться с лишним жиром.
  • Во-вторых, аминокислота позволяет сохранять мышцы при энергетическом дефиците.
  • В-третьих, так как достаточные дозировки способны увеличивать концентрацию дофамина в крови, во время сушки вы не впадете в депрессию, не будете чувствовать слабости и апатии.

Поэтому это одна из наиболее эффективных аминокислот во время весенне-летнего периода. Конечно, вы можете принимать круглый год. В особенности, когда организм пытается перестроиться с лета на осень, когда «витаминная» еда пропадает с наших столов, а у многих начинается осенняя депрессия.Как мы уже отмечали, тирозин — отличное средство для борьбы с депрессиями. Следовательно, если вас мучает «осенний синдром», вы теперь можете прибегнуть к еще одной добавке, изменяющей гормональный баланс в лучшую сторону. Тем более теперь вы имеете инструкцию по применению тирозина.

Дефицит

Большинство исследователей отмечает, что дефицит тирозина в организме встречается не так часто. При рациональном питании можно легко восстановить необходимый запас этой аминокислоты. Впрочем, при интенсивных физических и умственных нагрузках ее требуется больше, поэтому спортсмены используют различные витаминные комплексы.

Нехватка этого вещества проявляется, как правило, только при недостаточном питании и наследственных заболеваниях. К симптомам, говорящим о недостатке в организме этого вещества можно отнести:

  1. сниженное давление;
  2. тучность;
  3. вялость;
  4. ухудшение функции надпочечников;
  5. зябкость;
  6. синдром беспокойных ног;
  7. детская гиперактивность.

Нехватка тирозина часто провоцирует недостаток норадреналина в организме, что отражается на эмоциональном состоянии (приводит к депрессиям). Можно добавить, что при гипотиреозе содержание тирозина в плазме крови падает.

Избыток и передозировка

При избытке тирозина повышается кислотность желудочного сока, тошнота, бессонница. В некоторых случаях может развиться язвенная болезнь желудка. Хотя передозировка встречается редко, необходимо назвать ее симптомы:

  • повышенная возбудимость;
  • головокружение;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • изжога;
  • сонливость;
  • аллергия (сыпь);
  • учащенное сердцебиение.

Что нам известно о тирозине

Все аминокислоты подразделяются на две группы:

  • заменимые – вырабатываются организмом;
  • незаменимые – не синтезируются.

Какая аминокислота тирозин? Она заменимая. Организм синтезирует ее из продуктов питания. Однако для производства необходим фенилаланин, без него синтез невозможен. Распад этого вещества происходит в печени.

Химическая формула аминокислоты – C9H11NO3.

Тирозин входит в состав белков, ферментов, является исходным субстратом для гормонов:

  • мелатонина (отвечает за сон, за биологические ритмы);
  • для гормона дофамина (за удовольствие);
  • норадреналина (отвечает за реакцию «бей или беги»);
  • адреналина (гормон действия или страха);
  • тироксина и трийодтиронина (тиреоидные гормоны).

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что аминокислота L-тирозин необходима для обменных процессов, нормального функционирования нервной системы, гипофиза и щитовидной железы, для психического здоровья.

Биологические эффекты тирозина

Как тирозин влияет на организм и какие функции исполняет:

  • служит пластическим материалом для образования меланина, катехоламиновых гормонов или катехоламинов (адреналина и норадреналина, дофамина, тироксина, трийодтиронина, L-диоксифеналаланина), нейромедиаторов и нейротрансмиттеров;
  • принимает участие в функционировании щитовидной железы и надпочечников;
  • развивает выносливость при нагрузках, способствует скорейшему восстановлению;
  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы и вестибулярного аппарата;
  • благоприятствует дезинтоксикации;
  • проявляет антидепрессивное действие;
  • повышает ментальную концентрацию;
  • принимает участие в теплообмене;
  • подавляет катаболизм;
  • купирует признаки предменструального синдрома.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

Медицинские препараты с тирозином

 Говоря о применении данного вещества в медицине и фармацевтике, нужно сказать, что сегодня выпускается много лекарств и пищевых добавок, содержащих тирозин.

 Также препараты тирозина назначают при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, ожирении, гипотериозе, болезнях Паркинсона, Витилиго, гиперактивности у детей. Еще они помогают ускорить замедленный обмен веществ, полезны при лечении алкоголизма и наркомании.

 Ученые заметили, что благодаря этой аминокислоте улучшается концентрация и фокусировка. Поэтому данное вещество поможет быть активными в течение дня тем, кто страдает бессонницей. Некоторые исследователи высказывают предположение, что тирозин может быть полезен при болезни Альцгеймера, импотенции, заболеваниях сердца и шизофрении, но пока такое действие препаратов тирозина остается недоказанным.

 В последние годы это вещество привлекает все большее внимание ученых, что вызвано стремлением уменьшить количество больных фенилкетонурией (олигофренией). Также проводились исследования, в ходе которых было зафиксировано повышенное содержание тирозина в крови и моче у больных ревматизмом, ревматоидным артритом, тонзиллитом

Медики считают, что эта закономерность поможет выявлять ревматический процесс на ранней стадии. Другой эксперимент помог обнаружить, что данное вещество помогает выполнять сложную интеллектуальную работу в условиях, некомфортных для человека (+4 º С).

Болезни недостатка витаминов

Гиповитаминоз означает, что часть витаминов все же присутствует в организме, хотя появляются симптомы, связанные с недостатком того или иного витамина, тяжелые болезни развиваются только при авитаминозах.

  • Авитаминоз С – цинга с характерными симптомами: кровоточивость десен, расшатывание и потеря зубов, кровоизлияния в мышцы, суставы, под кожу.
  • Авитаминоз Д – размягчение костей черепа, деформация головы, грудины, искривление позвоночника и ног у детей. Нарушение физического и психического развития.
  • Авитаминоз А – нарушение сумеречного зрения «куриная слепота» (гемералопия), расстройство цветоощущения, ороговение кожи.
  • Авитаминоз В1 – болезнь «бери-бери». При сухой форме заболевания сухая истонченная кожа, сниженная чувствительность нервных рецепторов к изменениям температуры, невриты, боли в мышцах голени. При отечном варианте – поражение сердца и сосудов с прогрессирующей сердечной недостаточностью: одышка, тахикардия, отеки).
  • Авитаминоз В3 (РР) приводит к развитию пеллагры, характерным признаком которой является появление яркой эритемы на лице (губы, нос), на кистях, стопах. При тяжелой форме: диарея, психоз, поражения кожного покрова, резким похудением вплоть до кахексии.
  • Авитаминоз В12 вызывает поражение кроветворной, нервной и пищеварительной систем. Развиваются заболевания: пернициозная анемия и фуникулярный миелоз. У больного возникают парестезии в конечностях, диарея, бледность кожи и слизистых, плохой аппетит.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: