Глицин: в каких продуктах содержится больше всего, таблица

Что такое Глицин

Глицин был разработан в Германии в 1820 году. Основу препарата составляет заменимая аминокислота с одноименным названием «глицин». Её также называют аминоуксусная и аминоэтановая кислота. Она формируется в организме человека, но при определенных патологических процессах ее синтез может нарушаться. 

Глицин является нейромедиатором ЦНС и составляет основу определенных белков. Он вызывает защитное торможение в ЦНС, блокирует выделение возбуждающей глутаминовой кислоты и стимулирует выработку ГАМК, являющейся тормозным медиатором. Снижая активность мотонейронов, глицин помогает избавиться от мышечного гипертонуса.

Кроме этого, аминокислота тормозит активность альфа-адренорецепторов, проявляет антиоксидантные и антитоксические свойства, улучшает метаболизм нервных клеток. Таким образом, глицин при ВСД подавляет чрезмерную деятельность симпатической нервной системы, помогает устранить перевозбуждение и восстановить гармонию между 2 отделами ВНС.

Помимо аминоуксусной кислоты в состав препарата входят дополнительные компоненты: метилцеллюлоза и магния стеартат. 

В каких продуктах питания содержится глицин?

Большое количество глицина содержится в продуктах, обогащенных белком:

  • Мясо и рыба, печень животных.
  • Творог.
  • Яйца.
  • Продукты, имеющие в своем составе желатин: желе, холодец, мармелад и т.п.
  • Бобовые: соя, чечевица, нут, горох, фасоль.
  • Орехи: арахис, грецкий орех, фисташки.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая.
  • Пшеничные изделия: макароны и хлеб.

Суточная потребность человека в глицине составляет около 5-7 граммов, 3 из которых организм синтезирует самостоятельно, а еще 1,5-2 грамма поступает к нам с продуктами питания.

Большее количество глицина необходимо при занятиях спортом, при получении травмы, инфарктах и инсультах.

В каких продуктах содержится глицин, сколько его надо в сутки

Глицин содержится во многих продуктах:

  • холодец;
  • тыквенные семечки;
  • ереванский базилик (с фиолетовыми листочками);
  • перепелиные яйца;
  • хаш – национальное блюдо народов Кавказа, представляет собой концентрированный бульон на говяжьих ножках;
  • нут;
  • имбирь в свежем, маринованном и сушеном виде;
  • семена кунжута;
  • фенхель;
  • соевые бобы;
  • мармелад;
  • орехи грецкие;
  • арахис;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • говядина;
  • субпродукты, в том числе мозги, почки.

Эта аминокислота встречается также в молочных продуктах (творог, сметана и другие), сырах с высоким уровнем жирности, шпинате, бананах и киви.

Взрослый человек нуждается в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно, хотя сам организм его может синтезировать только 3 г и из рациона получить максимум еще 3 г.

Что такое глицин в продуктах питания

Глицин относят к простейшей алифатической аминокислоте. Он содержится во многих белках, а также некоторых биологических соединениях. В норме он вырабатывается в организме самостоятельно, но при нарушении этого процесса человек испытывает его недостаток. Это может выражаться в плохом физическом и психическом самочувствии.

Наибольшее количество глицина содержится в пище животного происхождения

Глицин необходим организму в определенном количестве ежедневно, поскольку он является основой для строительства белка. Помимо этого, аминокислота участвует в образовании многих гормонов, регулирует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу нервной системы

К важной функции вещества относят способность влиять на работу головного мозга, в связи с этим препараты с глицином и продукты, содержащие его, рекомендованы тем, чья работа связана с умственной деятельностью

Это единственная аминокислота, которая не содержит оптических изомеров и не относится к незаменимым, поскольку может самостоятельно вырабатываться организмом. Это также означает, что она не может содержать токсичных компонентов, безопасна для человека. Разумеется, это относится к допустимым дозам.

Важно! Впервые вещество изготовлено в 1820 году из желатина. Свое название получило от греческого слова, обозначающего «сладкий», поскольку имеет сладковатый привкус.. Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза

Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640

Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза. Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640.

Суточная потребность

Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.

Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают до 0,8 г. Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях

А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции

Применение глицина:

  • 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
  • 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
  • 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
  • 3 г перед сном – при бессонницах;
  • 2-12 г – при лечении наркомании.

И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.

Может ли быть вред от продуктов с глицином

В принципе, вреда от продуктов с глицином еще ни разу не фиксировалось. Теоретически возможно появление аллергии, если имеется индивидуальная непереносимость аминокислоты. Но употребление холодца, обозначенных фруктов и овощей, перепелиных яиц даже в больших количествах ни разу и никого не приводило даже к минимальной передозировке.

Глицин, содержащийся в продуктах, будет полезен каждому, ведь им можно восполнить суточную потребность организма в этой аминокислоте. Нельзя делать рацион однообразным, в любом случае меню должно быть рациональным и включать в себя другие продукты для поддержания организма в формате стабильной работы.

Интересные факты

Молекулы глицина присутствуют в космосе. Такое заявление сделали американские ученые после анализа космической пыли возрастом более 4,5 миллиарда лет. В ее составе обнаружили молекулы глицина. Это дает основания говорить, что аминокислоты, из которых началась жизнь на нашей планете, попали на Землю из космоса.

Здоровый сон для современных людей – это самый настоящий подарок. Ну не у всех получается высыпаться на фоне постоянных стрессов и психоэмоционального напряжения. Вот и получается, что сердечные болезни, вегето-сосудистая дистония и нарушения функций многих органов в наше время являются обычными болезнями даже для молодых. А избавить от всех этих неприятностей может глицин – наименьшая аминокислота, которую, впрочем, легко получить из продуктов питания. Просто надо знать: что, когда и с чем есть.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое аминокислоты

Аминокислоты – это органические соединения, которые сочетают в себе свойства аминов и кислот, образующие белок. В каком-то смысле они как деталь конструктора (белка), являющегося основой жизни.

Точно так же, как можно по-разному собрать предметы из конструктора, есть несколько способов, которыми 22 аминокислоты могут объединиться в последовательность для создания различных белковых структур, таких как гормоны, ферменты, иммунная система, клетки или мышечные волокна.

Есть два типа «заменимых» аминокислот — те, которые синтезируются в организме человека, и «незаменимые», которые люди могут получать только с пищей или принимая добавки.

Так называемые «незаменимые», действуют на организм, подобно витаминам, их отсутствие в организме может привести к серьезным заболеваниям или даже к летальному исходу.

К незаменимым аминокислотам относятся:

  • гистидин;


  • изолейцин;


  • лейцин;


  • лизин;


  • метионин;


  • фенилаланин;


  • треонин;


  • триптофан;


  • валин.

Когда продукты содержат все незаменимые аминокислоты, их называют полноценными белками. Существует распространенное заблуждение, что растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Это неправда. В то время как в большинстве растительных источников белков обычно отсутствуют одна или две незаменимые аминокислоты в значительных количествах, другие источники растительных белков могут дополнять эти аминокислоты, обеспечивая полноценные белки.

Заменимые аминокислоты организм вырабатывает самостоятельно, независимо от того, есть ли в вашем рационе продукты, содержащие их. 

К ним относятся:

  • аланин;


  • аспарагин; 


  • аспарагиновая кислота;


  • глутаминовая кислота.

Существуют также условно незаменимые аминокислоты, которые вырабатываются, например, во время борьбы с болезнью или со стрессом. 

Условное незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;


  • цистеин;


  • глутамин;


  • тирозин;


  • глицин;


  • орнитин;


  • пролин;


  • серин.

Сбалансированная диета – важное условие поступления в организм незаменимых и заменимых аминокислот. Если их не будет хватать, телу будет куда сложнее вырабатывать белки, необходимые для нормального функционирования мышц и тканей.

Описание аланина

Аланин – это аминокислота, синтезирующаяся в организме человека при помощи азота. Поэтому она заменимая.

Аланин относится к классу алифатических (не содержащих ароматических связей) аминокислот. Большинство белков, биологически активных соединений содержат аланин.

Азот, который усваивается в организме, помогает в синтезе аланина. В синтезе участвует молочная кислота – необходимая при метаболизме аминокислотных веществ.

Виды и функции аланина

В организме человека вещество представлено в двух формах: в виде α-аланинина и в виде β-аланинина (альфа-аланинина и бета-аланинина).

А-аланин – белковый элемент структуры, β-аланин – часть жизненно важных и необходимых веществ.

Основная роль аланина:

  1. Оказавшись в печени, вещество становится глюкозой. Глюкоза может стать аланином, если в обратном процессе существует необходимость. Гликозен – так называются данные взаимные превращения – влияет на энергообмен в организме, регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень важен. С помощью аланина можно предотвратить гипогликемию – ситуацию, когда в лимфе резко снижается концентрация глюкозы, возникает обезвоживание.
  2. Скелетные мышцы, мозговые и сердечные клетки содержат карнозин, структурным элементом которого является аминокислота. Будучи дипептидом, состоящим из двух аминокислот, карнозин поддерживает кислотно-щелочной баланс организма. Укрепляет мышцы, увеличивает выносливость, уменьшает раздражительность, нервозность. Также у карнозина есть антивозрастные, антиоксидантные, нейропротекторные свойства.
  3. Вещество помогает усваиваться витаминам.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Обеспечивает мозг, центральную нервную систему запасом энергии.
  6. Помогает в метаболизме аминокислоты триптофан.
  7. Восстанавливает и помогает создавать ткани мышц.
  8. Поддерживает холестерин в норме.
  9. Обеспечивает кислотный обмен в организме, защищает клетки от окисления.
  10. Помогает печени детоксицировать кровь.

Физико-химические свойства

Аминокислота аланин – кристаллическое твердое вещество в форме небольших бесцветных ромбов. Плавится при температуре более трехсот градусов. Легко соединяется с водой – растворяется в ней. Этанол растворяет вещество плохо, ацетон и диэтиловый эфир не растворяют аминокислоту совсем.

Молярная масса вещества чуть более 89 г/моль.

В научном мире принято сокращенное наименование вещества: Ala (Ала), А.

Химическая аланин формула выглядит так:
NH2-СH(СН3)-СООН.

Структурная формула у аланина простая, как у глицина.

Отличаются альфа- и бета-аланин друг от друга с химической точки зрения положением аминогрупп по отношению ко второму углеродному атому.

Альфа-аланин представлен в виде двух энантиомеров, являющимися зеркальным отражением один другого, но не имеющими пространственного совмещения. Их можно сравнить с двумя ладонями – правой и левой. Названия энантиомеров: L, D.

Белок млекопитающих содержит L-аланин. L-аланин способен самопроизвольно преобразовываться в D-аланин.

Важнейшим свойством аминокислоты является способность взаимодействовать между собой и образовывать пептиды.

Биологические свойства

Основные биологические свойства аланина – это способность поддерживать азотистый баланс, стабильный глюкозный уровень крови.

Результатом работы вещества является возможность не употреблять пищу постоянно для насыщения организма глюкозой. Глюкоза запасается, расходуется по мере необходимости.

Роль в организме

Формирование здоровой мышечной ткани и превращение глюкозы в энергию – важные функции глицина. Также это вещество имеет значение для поддержания здоровья центральной нервной и пищеварительной систем. А как показывают результаты исследований, в тандеме с антиоксидантами защищает от некоторых видов рака.

Глицин является важной составной для построения ДНК и РНК-нитей, а они, в свою очередь, выступают генетическим стройматериалом, без которого невозможно правильное функционирование организма. Это одна из трех аминокислот, образующих креатин, необходимый для роста мышечных тканей и производства энергии при физических нагрузках

Также эта аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за нормальное состояние кожи, связок и сухожилий. Кстати, почти треть коллагена, обеспечивающего коже пластичность и упругость, состоит из глицина. Он способствует абсорбции кальция, что предотвращает дегенерацию мышц. И также играет важную роль в процессе производства гормонов, отвечающих за работоспособность иммунной системы.

Без глицина организм не смог бы восстановить поврежденные ткани. Провисание кожи, раны, незаживающие длительное время, эпидермис, разрушенный УФ-лучами, тело, страдающее от постоянных атак свободных радикалов – все это также возможные последствия полного отсутствия аминоуксусной кислоты в организме.

Глицин помогает организму регулировать уровень сахара и поглощение глюкозы скелетными мышцами для производства энергии

Эти способности делают аминокислоту важной составляющей для диабетиков, страдающих частыми гипогликемиями, людей с анемией или хронической усталостью

Аминоуксусная кислота обеспечивает нормальную работу органам пищеварительного тракта. Сконцентрированный в желчном пузыре глицин способствует производству фермента, необходимого для переваривания пищевых жиров. Другая польза глицина – способность регулировать кислотно-щелочной баланс соотношение в пищеварительном тракте, а также, защищать от губительного влияния алкоголя.

Аминокислота регулирует выработку нейротрансмиттеров головного мозга, от которых зависит эмоциональное состояние человека и функциональность мозга. Стоит помнить об этом веществе людям, страдающим бессонницей или нарушениями ритма сна.

Функции глицина.

  1. Для нервной системы играет функцию тормозного нейромедиатора, предотвращающего эпилептические припадки.
  2. Используется при лечении маниакальной депрессии и гиперактивности.
  3. Участвует во многих биохимических процессах в организме.
  4. Способствует нормальному функционированию простаты.
  5. Является частью глутатиона – кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Помогает работе центральной нервной системы.

Всасывание

Человеческий организм функционирует таким образом, что не будет накапливать глицин в большем количестве, чем этого понадобится. Эта особенность определяет скорость и интенсивность всасывания вещества. Единственный случай, когда тело ошибается – наличие некоторых генетических болезней, влияющих на способность организма определять недостаток вещества.

Что такое глицин в продуктах питания

Глицин относят к простейшей алифатической аминокислоте. Он содержится во многих белках, а также некоторых биологических соединениях. В норме он вырабатывается в организме самостоятельно, но при нарушении этого процесса человек испытывает его недостаток. Это может выражаться в плохом физическом и психическом самочувствии.


Наибольшее количество глицина содержится в пище животного происхождения

Глицин необходим организму в определенном количестве ежедневно, поскольку он является основой для строительства белка. Помимо этого, аминокислота участвует в образовании многих гормонов, регулирует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу нервной системы

К важной функции вещества относят способность влиять на работу головного мозга, в связи с этим препараты с глицином и продукты, содержащие его, рекомендованы тем, чья работа связана с умственной деятельностью

Это единственная аминокислота, которая не содержит оптических изомеров и не относится к незаменимым, поскольку может самостоятельно вырабатываться организмом. Это также означает, что она не может содержать токсичных компонентов, безопасна для человека. Разумеется, это относится к допустимым дозам.

Важно! Впервые вещество изготовлено в 1820 году из желатина. Свое название получило от греческого слова, обозначающего «сладкий», поскольку имеет сладковатый привкус

Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза. Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640.

Продукты растительного происхождения

Фрукты и ягоды

Такие продукты не отличаются повышенным содержанием глицина и других аминокислот.

Таблица 6 — Фрукты и ягоды

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Апельсин 0,094
Фейхоа 0,039
Хурма 0,025

В этих фруктах содержится максимальная концентрация глицина, но это количество покрывает всего несколько процентов суточной потребности. В других фруктах и ягодах еще меньше аминокислоты, поэтому их не стоит рассматривать как полноценный источник глицина. Зато в растительной пище много витаминов и минералов.

Овощи и зелень

С овощами ситуация лучше, чем с фруктами: в них содержится довольно много полезного вещества.

Таблица 7 — Овощи и зелень

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Сушеная петрушка 1,8
Мята 1
Молотый перец чили 0,6
Укроп 0,1
Картофель 0,059
Баклажан 0,041
Редька 0,034

Полагаться на зелень, чтобы восполнить дефицит, не стоит: слишком много петрушки или мяты придется съесть. Но зелень можно добавлять к другим продуктам с глицином, тогда риск дефицита снизится.

Орехи

Идеальный источник аминокислоты для веганов — орехи и семечки.

Таблица 8 — Содержание глицина в орехах и семечках

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Подсолнечная мука 3,1
Кунжутная мука 2,1
Арахисовая мука 2
Тыквенные семечки 1,8
Конопляное семя 1,6
Арахис
Подсолнечные семечки 1,5
Миндаль 1,4
Семена тмина 1,3
Льняное семя 1,2
Кунжут
Фисташки 1,1
Семена чиа 0,9
Кешью
Грецкий орех 0,8

Первая помощь при отравлении препаратом

Если симптомы после отравления Глицином проявляются слабо, то достаточно просто прекратить приём лекарства. Как утверждают медики, состояние пациента улучшается на протяжении 2 – 3 недель.

Если передозировка проявляется острыми симптомами, то перед оказанием первой помощи необходимо выявить, когда пострадавший принял лекарство и когда оно начало усваиваться.

Если симптомы отравления проявились через короткое время, то необходимо спровоцировать рвоту. Медики рекомендуют принять 1 л тёплой кипячёной воды и надавить на корень языка.

Если последствия передозировки глицина проявились после длительного применения препарата, то можно использовать активированный уголь. Рекомендуемая дозировка – 1 таблетка на 10 кг от общего веса.

После устранения основных симптомов интоксикации нужно обратиться в больницу. Пострадавшему нужно нанести визит терапевту или любому другому дежурному врачу. Если состояние пациента тяжёлое, то лучше вызвать скорую помощь.

При возникновении симптомов аллергии пациенту следует принять антигистаминные препараты. Для устранения расстройств пищеварения назначается симптоматическая терапия.

При лактат-ацидозной коме, которая проявляется сильным снижением давления и температуры тела, пострадавшего срочно госпитализируют. Там ему назначают внутривенные препараты, которые корректируют состояние организма и устраняют недостаток жидкости. Наиболее опасно это состояние для детей. После выписки пациент должен соблюдать строгую диету и периодически обследоваться у врача.

Польза глицина

Является так называемой нейромедиаторной аминокислотой, т.е. передает сигналы между нервными клетками. Оказывает «тормозящее» действие на нейроны головного и спинного мозга. Благодаря этому его часто применяют:

  • Как успокаивающее средство при стрессах и нервных расстройствах.
  • Для улучшения засыпания и качества сна. Есть исследования, которые показывают, что люди, принимавшие глицин, на следующий день чувствовали себя более отдохнувшими, так как лучше спали.
  • При гиперактивности.

Благодаря его влиянию на клетки головного мозга глицин используют:

  • Для улучшения умственной активности.
  • Для повышения работоспособности.
  • Для восстановления мозга после инсультов.

Также Глицин:

  • Уменьшает токсическое действие алкоголя, применяется при лечении алкогольной и наркотической зависимости.
  • Необходим для синтеза имунноглобулинов, а следовательно, для поддержания хорошего иммунитета в организме.
  • Участвует в биосинтезе белка, поэтому используется спортсменами как добавка для наращивания мышечной ткани. Он также применяется в период реабилитации после операций и травм.
  • В пищевой промышленности используется иногда как пищевая добавка Е640 – модификатор вкуса и аромата. В этом качестве его добавляют к сокам, вареньям, джемам. Применяется и для улучшения вкусовых свойств алкогольных напитков.

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

Аминокислота Роль в организме Как восполнить
Аргинин Микрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давление Содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах
Аспарагиновая кислота В виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств Больше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
Глутаминовая кислота, цистеин, глицин Это строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксиданта Синтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
Фенилаланин Необходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организме Фенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах
Изолейцин Отвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в крови Это экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
Лейцин Отвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системы Это соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе
Лизин Отвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов. Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин
Метионин Отвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений. Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты
Треонин Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы. Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками
Триптофан Отвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию. Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока
Валин Валин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов. Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых
Цистин Одна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов. Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Вред и польза Глицина

Глицин не вызывает привыкание!

Большинство специалистов сходятся во мнении, что Глицин полезен для организма, если принимать его правильно. Он действительно способствует нормализации работы мозга и нервной системы.

Однако есть мнение, что этот препарат полезен далеко не всегда. Так, например, на территории Европы Глицин не рекомендован для лечения детей. Действие этого препарата на детский организм трудно предугадать. Аминокислота оказывает сильное воздействие на обменные процессы, которые происходят в мозге. Подобное влияние не мозг ребенка далеко не всегда оправдано.

Длительный прием Глицина повышает риск развития у детей судорожного синдрома. По этой причине не все педиатры рекомендуют этот препарат детям, если на то нет серьезных причин.

Конечно, и польза препарата очевидна. Например, при ВСД (вегето-сосудистая дистония) Глицин назначается практически всегда. Он снимает нервное напряжение и способствует нормализации работы нервной системы, которая при данном заболевании страдает в первую очередь.

Глицин обладает многими полезными качествами:

  1. Уменьшает тревожность и повышает настроение. Успокоительное действие Глицина уже давно доказано, однако его нельзя считать одноразовым успокоительным средством. Эффект достигает только при постоянном приеме препарата.
  2. Уменьшает действие токсических веществ. Глицин снижает токсичность алкоголя, а даже различных препаратов, тормозящих ЦНС. При приеме антидепрессантов Глицин снимает выраженность побочных эффектов.
  3. Снижает психоэмоциональное напряжение. В инструкции к препарату указывается, что он снимает также агрессивность, снижает конфликтность и повышает социальную адаптацию.
  4. Стимулирует работу мозга. Глицин участвует в синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для нормальной работы мозга.

О том, насколько полезен препарат в конкретном случае, нужно узнавать у врача. Необходимо очень внимательно подбирать дозировку людям с гипотонией, так как при длительном применении Глицина давление может понижаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: