Польза и вред кокосовых, молочных, домашних, растительных сливок

Как правильно выбрать кокос в магазине

Для начала обсудим, как правильно выбрать кокос в магазине

Ведь это исходный продукт, из которого делаются нужные нам кокосовое молоко, кокосовые сливки и стружка.Перед покупкой кокоса нужно обратить внимание на три вещи:

  • Место хранения кокоса должно быть сухое, влажность приводит к порче кокоса и появлению плесени;
  • Скорлупа кокоса должна быть цельная, без трещин;
  • Наличие жидкости в кокосе.

Наличие жидкости в кокосе проверяется простым встряхиванием, должно быть слышно характерное бульканье. Кроме того выбирайте самый тяжелый кокос из всех равных по размеру.

Качество кокоса напрямую влияет на качество и количество производных продуктов. Поэтому информация, как правильно выбрать кокос в магазине, достойна особого внимания и позволяет избежать неприятных сюрпризов.

Применение ингредиента в косметологии

Ингредиент используется не только в косметической промышленности. Он отлично подходит для домашних ритуалов красоты, которые можно проводить ежедневно. Для удобства и максимально эффективного действия сливки рекомендуется разводить до жидкого состояния. Слегка нагрейте их в емкости или просто разотрите в теплых ладонях, после чего приступайте к нанесению на тело/волосы.

Маска для волос

Разотрите/нагрейте сливки до жидкого состояния, после чего нанесите на влажные, чистые локоны. Трихологи не рекомендуют использовать кокосовый компонент по всей длине волос. Сливки могут забить поры, вызвать зуд, покраснение и ухудшение состояния волос. Среди возможных побочных эффектов – чрезмерная жирность кожи головы, от которой тяжело избавиться. Наносите компонент на волосы, начиная от ушей и до кончиков. Оставьте ингредиент на 20+ минут, после чего смойте теплой водой и шампунем.

Органические шампуни могут не справиться с чрезмерно жирным компонентом, поэтому рекомендуется промыть волосы несколько раз или использовать шампунь с активными неорганическими компонентами в составе.

Средство для снятия макияжа с лица и глаз

1 чайная ложка сливок может заменить дорогостоящий очищающий уход для кожи лица и вокруг глаз. Компонент очищает дерму от загрязнений, накопившейся пыли и остатков макияжа. Втирайте плотную смесь по массажным линиям, чтобы не только очистить, но и привести в тонус кожный покров.

Самостоятельно приготовьте очищающие кокосовые салфетки. Половину чайной ложки сливок растопите на ватных дисках, сложите их равномерным слоем и отправьте в удобный контейнер. Спонжи пропитаются увлажняющим компонентом и уже спустя 6-10 часов будут готовы к использованию.

Универсальный увлажнитель для тела/губ/ног/кутикулы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Здесь все просто – наносите растопленные сливки на любую часть тела, которая требует питания и увлажнения. Косметологи рекомендуют наносить продукт непосредственно после душа, когда кожа еще не успела высохнуть. Влажная дерма быстрее впитает сливки и обеспечит нужный эффект.

Натуральный скраб

Смешайте сливки с любым абразивным компонентом, который окажется по душе: сахар, морская соль. Такой скраб не только отшелушит мертвые частички кожи, но и увлажнит здоровый кожный покров. Продукт можно использовать как для грубой кожи локтей/ног, так и для губ/лица. Тщательно пройдитесь скрабом по всему телу. Не вдавливайте абразивную смесь прямо в кожу – это провоцирует боль, сыпь и зуд.

Растительный хайлайтер

Сияющая кожа – показатель здоровья ее обладательницы. Если ваш день не задался, или природа наградила тусклым цветом лица – не отчаивайтесь. Чтобы добавить внутреннего свечения, используйте хайлайтер на основе кокосовых сливок. Всего несколько капель ореховой массы на скулы кардинально изменят ваш образ и самоощущение. Такой хайлайтер точно не забьет поры и не скатится в самый неподходящий момент.

Польза и вред кокосовых сливок

Кокосовые сливки – это продукт, который получают в результате специальной переработки мякоти кокоса. Из-за широкого использования в национальных кухнях народов Азии они часто называются азиатскими сливками.

Натуральные кокосовые сливки являются источником питательных веществ. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 2,7 г;
  • жиров – 10 г;
  • углеводов – 4,4 г;
  • воды – 82 г.

Читать: Польза зеленого чая с лимоном для похудения

Калорийность 100 г кокосовых сливок, приготовленных без добавления сахара, равна 119 ккал.

В продукте присутствуют полезные для организма витамины:

  • А;
  • группы В;
  • Е;
  • С;
  • РР.

Такой витаминный состав положительно влияет на обменные процессы, нормализует гормональный фон.

В сливках из мякоти кокоса есть макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Соли этих элементов положительно влияют на работу сердца, ЦНС, участвуют в формировании костной ткани. Из микроэлементов в сливках присутствует железо, которое вместе с витаминами группы В помогает избежать анемии.

Растительный жир кокосовых сливок содержит полезные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3. Они работают в организме как антиоксиданты, защищают от преждевременного старения. Применять продукт можно и наружно для приготовления косметологических средств для кожи и волос. Кокосовые сливки полезно включать в рацион людей, которые не переносят молочный сахар натурального молока.

От сливок из кокосовой мякоти нужно отказаться при аллергии на них, диарее. С учетом того, что в продажу этот продукт очень часто поступает в консервированном виде с добавлением сахара, то такие сливки вредны людям с диабетом и ожирением.

Полезные свойства для организма

Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.

  1. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
  2. Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
  3. В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
  4. Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
  5. Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
  6. Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
  7. Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
  8. Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
  9. Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
  10. Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.

Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.

Сухие молочные сливки полезны тем, что:

  • наделяют тело энергией;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют кости;
  • уменьшают отечность;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • восстанавливают память;
  • налаживают гормональный фон.

Польза взбитых сливок:

  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение работоспособности мозговых клеток;
  • улучшение настроения;
  • нормализация режима сна.

Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.

beats_ — stock.adobe.com

Сливки, сок и молоко: в чем разница?

Кокосовый сок – продукт, получаемый абсолютно натуральным образом, без каких-либо специальных технологий. Это жидкость, естественным путем образующаяся в полости ореха. Что касается сливок из кокоса, то для их производства нужно задействовать специальную технологию. Мякоть сначала подлежит измельчению, а потом происходит отжим образовавшейся кашицы. Количество отжимов влияет на то, какую консистенцию будут иметь кокосовые сливки. Самый лучший продукт получается после первого отжима. Это именно сливки, а не молоко, которое тоже полезно, но является уже другим продуктом и получается в результате дальнейших отжимов.

Особенности употребления

Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.

При беременности и кормлении грудью

Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:

  • снизится тонус матки;
  • повысится иммунитет;
  • уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.

Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.

При похудении

Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма.  Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.

Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для иммунитета

Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.

Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.

Можно ли кокосовое молоко детям

Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.

В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.

Сколько кокосового молока можно выпить в день

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным

Полезно ли сухое кокосовое молоко

Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.

Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.

Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

Если покупаете консервированный напиток, то смотрите на состав. В нем не должно быть ничего кроме воды и концентрата кокоса. Откажитесь от покупки напитка с содержанием консерванта Е 224, он крайне опасен для человека.

Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности. В открытом виде молоко в холодильнике может храниться не более 4 суток. Знайте, что чем меньше жирность молока, тем лучше.

Как выбрать хороший кокос

Чтобы при употреблении ребенком кокоса не было неприятных моментов вам нужно научиться выбирать качественный товар. Кокосовое молоко ищите всегда свежее с маленьким сроком хранения.

Важно! Ребенку нельзя покупать напиток в сухом виде и консервированный. В составе сухого напитка есть казеин натрия, который наносит вред детскому организму, а в консервированном множество химии

Выбирая кокос соблюдайте следующие простые правила:

  1. Спросите у сотрудника магазина, как давно привезли данную партию кокоса;
  2. Выберите самый тяжелый плод;
  3. Потрясите кокос возле уха, чтобы определить наличие жидкости;
  4. Не берите плод с видимыми внешними повреждениями;
  5. Не покупайте плод, где видны следы плесени и пятна;
  6. Обращайте внимания на отверстия в одном из концов плода, на них не должно быть гнили и плесени;
  7. Цвет этих отверстий должен быть темнее самого плода.

Если в кокосе мало жидкости, это означает, что плод старый и в нем испарился сок.

Если есть видимые повреждения, то нарушена стерильность самого продукта, употребив который можно получить отравление. У такого кокоса будет плохой вкус, он испорчен и ребенку его давать нельзя..

Чем полезно кокосовое молоко

Кокосовое молоко – оригинальный для многих продукт, не все знают, как оно выглядит. Это светлая жидкость со сладким привкусом. Консистенция зависит от количества выжимок мякоти. Сливки имеют более плотный состав, их применяют при готовке. Если выжатую мякоть разместить на определенное время в кипяченой воде и заново отжать, состав получится не настолько густым – это и есть молоко кокоса.

Самое большое применение молоко кокоса имеет в Азии. Но и на территории СНГ сегодня уже никого не удивить этим продуктом. Это логично, так как кокосовое молочко обогащено витаминами и не может не интересовать людей, которые являются приверженцами здорового образа жизни.

Молоко кокоса практически на 80% состоит из воды. В этом продукте находится приблизительно 25% жиров, 4% белков и такое же количество клетчатки.

В составе находятся такие полезные элементы:

  • фолиевая кислота требуется для поддержки иммунной системы и препятствия появлению новообразований;
  • углеводы способствуют улучшению работы пищеварительной системы;
  • холин требуется для сохранения и функционирования ЦНС;
  • ретинол является жирорастворимым оксидантом, требующимся для здоровья кожного покрова;
  • пантотеновая кислота способствует восстановлению организма;
  • ниацин требуется для обмена веществ;
  • кислоты, которые человеческий организм не может сам вырабатывать;
  • токоферол – натуральный оксидант, останавливающий процессы старения и повышающий функционирование органов репродукции.

Помимо этого, в составе кокосового молока находится множество микро- и макроэлементов, требующихся для работы организма.

Для здоровья сердца

Продукт понижает риск появления холестериновых бляшек на сосудах. При этом результат настолько выражен, что медики указывают на хорошие перспективы употребления кокосового молочка при соблюдении диеты кардиологических пациентов.

К примеру, в двухмесячном исследовании, которое проводилось с участием 80 людей, было выявлено: если употреблять овсянку на кокосовом молоке, это уменьшает «плохой» холестерин и повышает количество «хорошего».

При аллергии на животный белок

В составе молочка нет казеина – составляющая молока коров. Поэтому, когда реакция у детей на животный белок составляет приблизительно 85%, кокосовое молочко является настоящим спасением.

Между прочим, в Азии этот молочный продукт и сегодня применяют в качестве альтернативы грудного кормления. Им выкармливают детей, если у матери нет молока.

При похудении

У большинства людей слово «жир» вызывает стойкую ассоциацию с чрезмерным весом, но в таком случае жиры, наоборот, помогают похудеть.

В кокосовом молоке находятся полиненасыщенные жиры, полезные для обмена веществ. Приблизительно половина элементов относится к лауриновой кислоте. Это жирные вещества со средним размером цепи. Основная особенность – из пищеварительной системы проникают непосредственно в печень. Здесь используются для выработки кетонов («топливо» для головного мозга). Жир не превращается в запасы — организм тратит его почти моментально.

Помимо этого, у лауриновой кислоты существует еще одна особенность. Вещество помогает работать рецепторам головного мозга, контролируя аппетит, позволяя уменьшить ощущение голода. Исследование доказало, что люди с чрезмерной массой тела, употреблявшие на завтрак молочный кокос, в течение дня съедали на 275 калорий меньше, в отличие от людей, которые потребляли на завтрак другие жиры.

Укрепление иммунной системы

В молоке находится много витамина группы С. Благодаря этому и иным полезным элементам, при постоянном потреблении повышается иммунная система.

Также быстрей лечится кашлевой синдром, инфекционные, бактериальные болезни.

Улучшение пищеварения

Если часто отмечаются проблемы в виде нарушений стула, сможет помочь молоко кокоса. Вещества и элементы, находящиеся в составе, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Контроль диабета

В европейских государствах кокосовое молоко используется в качестве сливок. Оно питательно, при этом незначительно снижает полезные свойства после термообработки. Кроме пищевой ценности, продукт имеет антиоксидантные качества.

В Индии в течение продолжительного времени продукт применяется против диабета, он положительно воздействует на количество глюкозы. У пациентов, постоянно употребляющих молоко, понижается уровень сахара, активизируется метаболизм. Благодаря понижению гликемического коэффициента, продукт позволяет контролировать диабет.

В чем заключается польза данных сливок?

Кроме потрясающих и редких гастрономических качеств, является очевидной потрясающая польза сливок для вашего организма. Этот нежный по вкусу продукт содержит в себе невероятное количество белка, жиров, а также масел. В сливках из кокоса содержатся витамины группы РР и также В, железо, достаточное количество аскорбиновой кислоты. Их применяют против депрессивных состояний, разнообразных расстройств.

Сливки способны нормализовать очень быстро кровоток, улучшить качество вашей крови, даже снизить уровень холестерина, а также предотвратить прогрессирование атеросклероза, снять риски различных сердечных заболеваний. Жиры, которые в них содержатся, невероятно быстро улучшают обменные процессы и хорошо стимулируют регенерацию тканей. В них есть большое количество полезных и питательных элементов: углеводов, жиров, а также клетчатки, белков, минералов, витаминов, антиоксидантов и даже различных минеральных солей.

В каких странах популярны кокосовые сливки?

  • Франция;
  • Малайзия;
  • Индонезия.

Однако они широко используются и во всем мире.

Как употреблять сливки из кокоса?

Достаточно часто сливки в ресторанах подаются в небольшого размера половинках орехов. В основном на основе них делают вкуснейшие супы. Из них можно приготовить различные соусы, которые чаще всего подают к мясу или же рыбе, а также к полезным сладостям и даже десертам. В нашем магазине здоровых продуктов «Ашаиндия» купить сливки можно в консервных банках. Это позволяет сохранять их длительное время.

Сфера применения

Кокос, и блюда, приготовленные из него, широко применяются во многих сферах жизни, таких как медицина, кулинария, производство бытовой химии.

В медицинской сфере экстракты из кокоса применяются в большом перечне народных рецептов для лечения разнообразных недугов. Встречается этот растительный ингредиент также в различных кремах, мазях, косметических средствах. Кокос хорошо показал себя в сфере индустрии красоты. Он способствует укреплению волосяной луковицы, вследствие чего применятся во многих шампунях, бальзамах, масках, кондиционерах и других средствах для волос. Благодаря антисептическому действию, а также веществам, способным улучшать эластичность кожи, немногие средства по уходу за кожей обходятся без него. Это один из основных ингредиентов различных кремов, лосьонов, скрабов, патчей.

Кулинарное искусство также широко применяет кокосовое молоко. Большое количество рецептов не обходятся без этого ингредиента. Чаще всего на его основе готовят различную выпечку, соусы, подливы, супы, коктейли.

Для тех, кто не имеет возможности покупать кокосовое молоко по, зачастую, завышенной цене в магазине, мы расскажем о том, как приготовить вкусный напиток самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно купить в магазине сухую кокосовую стружку, и распарить ее с помощью кипятка, залив жидкостью в соотношении 1 к двум. Распаренную массу оставляют под крышкой примерно на полчаса. Подождав требуемое время, измельчаем массу с помощью блендера. Полученную кашицу нужно отжать с помощью марли, в результате чего получим требуемый напиток. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных блюд.

Производители бытовой химии также оценили кокос как средство, придающее приятный аромат и способствующее сохранению тканей в первозданном виде. Помимо этих свойств, кокос обладает антибактериальной и дезинфицирующей способностью, что позволяет удалять болезнетворные организмы из тканей.

Польза

  • Снижает холестерин. Кокосовые сливки богаты жирными кислотами типа Омега, которые борются со “вредным” холестерином и способствуют его выведению из организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря тем же Омега и наличию калия и натрия, продукт делает сосуды более эластичными и здоровыми, укрепляет сердечную мышцу и способствует профилактике некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает пищеварение. Пищевые волокна (клетчатка), выстилают стенки желудка и кишечника и защищают их от воздействия вредных веществ и повреждений. Кроме того, клетчатка делает процесс переваривания пищи более лёгким и способствует устранению таких неприятных симптомов, как вздутие, метеоризм, запор и т.д.
  • Заменяет рафинированный сахар. Кокосовыми сливками можно заменять обычный рафинированный сахар и коровьи сливки. Содержание природных сахаров в кокосовом продукте минимально, поэтому они не вызывают резкого скачка глюкозы в крови и не способствуют набору веса. Продукт можно добавлять в кофе, овсянку, выпечку, напитки, десерты, также он хорошо сочетается с фруктами.
  • Оздоравливает волосы. Кокосовые сливки можно использовать и наружно на шевелюру. Необходимо нанести средство на чистые влажные волосы, не затрагивая корней, и оставить на 2-3 часа (можно на ночь) и затем смыть с применением шампуня. Эффект — увлажнённые, гладкие и блестящие волосы.
  • Увлажняет кожу. Подобно маслу из кокоса, сливки являются прекрасным увлажняющим средством. Их можно наносить на кожу рук, кутикулу, губы, кожу лица, пяток и другие места, которые требуют увлажнения. Средство хорошо увлажняет эпидермис, насыщает его полезными витаминами и минералами, делает кожу более сияющей.
  • Заменяет средство для снятия макияжа. Кокосовыми сливками можно очищать лицо от макияжа и загрязнений. Необходимо смочить ватный диск в сливках и протереть им лицо по массажным линиям. Средство эффективно удалит загрязнения, частички пыли и косметику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: