Зубные пасты с фтором

Биодоступность и усвоение минералов

Биодоступность минерала может зависеть от множества факторов. Биодоступность будет зависеть от химической формы минерала, других веществ присутствующих в рационе и потребностей индивидуума, определяемых тем, сколько питательных веществ уже имеется в организме. Это связано с тем, что в организме есть чувствительные механизмы для предотвращения накопления минералов, которые могут наносить чрезмерный вред (наприме, железа).

Например, биодоступность железа из растительных источников (негемное железо) относительно низкая по сравнению с железом из мяса (гемное железо), но его усвоение увеличивается, когда витамин С потребляется во время приема пищи, потому что витамин С превращает его в более биодоступную химическую форму.

Некоторые диетические компоненты снижают биодоступность. Например, фитат, содержащийся в продуктах из цельнозерновых злаков, может связывать и снижать усвоение кальция, железа и цинка. Абсорбция йода может быть затруднена нитратами. Точно так же оксалат, присутствующий в шпинате и ревене, связывает любой присутствующий кальций, делая его недоступным для абсорбции. Также избыток одного минерала может препятствовать поглощению другого, конкурируя за одни и те же транспортные системы в кишечнике, например, избыток железа снижает поглощение цинка. Обычно это становится проблемой только тогда, когда потребление цинка уже незначительно.

В отличие от некоторых витаминов, минералы достаточно стабильны в обычных условиях обработки и хранения продуктов питания.

Почему фтор нужен для организма человека?

А теперь ответим на центральный вопрос статьи: почему, для чего фтор нужен для организма человека? Больше всего этого микроэлемента содержится в наших зубах (0,02 %), костях (0,2–1,2 %), щитовидной железе и коже. В меньшей мере обнаруживается он практически во всех биологических субстанциях. В среднем – около 2,6 грамма во всём теле.

Пожалуй, все наслышаны о пользе фторсодержащих зубных паст. Оспаривать данный факт не приходится, ведь фтор (в малых количествах, конечно) необходим для формирования и поддержания, укрепления покрывающей зубную ткань эмали и самого дентина. Он, вступая в соединение с кальцием и фосфором,предотвращает развитие кариеса, появление микротрещин. Однако в местностях, где питьевая вода в должной мере обогащена данным микроэлементом, не стоит постоянно пользоваться фторированными пастами, так как это может вызвать флюороз – перенасыщенность тканей фтором, что выражается обычно в пятнистости, потемнении эмали, а что ещё хуже – в нарушениях структуры и деформациях костей.Присутствие фторида в пище будущей мамы способствует рождению ребёнка, менее подверженного кариесу.

Кости также будут более прочными при достатке этого минерала. Фтор нужен для нормального роста скелета, он ускоряет восстановление в случае переломов. Для пожилых людей фтор ценен как средство предупреждения остеопороза.

Воздействие фтора на щитовидную железу заключается в угнетении её активности, что давно взято на вооружение врачами при лечении ряда эндокринных отклонений, таких как гипертиреоз (базедова болезнь).

Отмечено положительное влияние оптимального содержания фтора в организме на иммунную систему и функции кроветворения, на регенерацию при ранах и ожогах, а также на усвоение железа.

Выявлено радиопротекторное (защищающее от радиации) действие фтора: он препятствует отложению радионуклида стронция в костных тканях и защищает от облучения стронцием, способствует выведению солей тяжёлых металлов.

Как видим, участвуя в минеральном обмене, фтор оказывает разностороннее действие на организм человека.

Флюороз при избытке фтора

Флюороз — это хроническое заболевание, поражающее зубную эмаль. Оно развивается годами под длительным воздействием фтора на организм. Болезнь проявляется в виде множественных пигментных пятен на эмали, чаще — на верхних зубах. Признаки флюороза:

  • штрихи: на верхних и нижних резцах проявляются штрихи или тонкие полосы, могут быть размытыми или чётко выраженными;

  • пятна: они имеют светлый оттенок и расплывчатую форму, плавно переходят в естественный оттенок эмали;

  • в крапинку: потемнения имеют чёткие границы, матовый оттенок, могут быть в виде пятен или точек, присутствуют крапинки с тёмными углублениями;

  • эрозии: поряжение эмали, значительные углубления вплоть до оголения дентина;

  • деструкция: сильное разрушение эмали и дентина, форма коронки зуба искажается, зубы могут обламываться.

Стадии болезни: лёгкая, умеренная, средняя и тяжёлая. На лёгкой стадии пигментация слабо заметна, поражает не более ¼ зубов. Умеренная стадия отличается более заметными потемнениями на половине зубов. При средней появляются тёмные пятна, эмаль становится тонкой и чувствительной. На тяжёлой стадии к потемнениям эмали добавляются эрозии, коронки деформируются, поражаются до ¾ зубов.

Одна из основных причин развития флюороза зубов — избыток фтора в питьевой воде. Говорить об избытке можно, когда количество этого вещества превышает 2,5 мг/л (при норме 1-1,5 мг/л). Помимо воды фтор мы получаем из: 

  • грецких орехов, 

  • морской рыбы, 

  • фруктов (виноград, клубника, персики), 

  • овощей (лук, чеснок, морковь), 

  • зубных паст и ополаскивателей с содержанием фтора, 

  • лекарств и БАДов,  

  • загрязнённого воздуха.

Важно отличать флюороз от кариеса. Причины развития этих болезней противоположны: кариес — результат недостатка фтора, флюороз — избытка

И всё же внешне они похожи. Как их отличить? Кариес затрагивает отдельные зубы и их участки, флюороз проявляется равномерно на всех зубных единицах. Пятна при флюорозе могут быть и белыми, и жёлтыми, и коричневыми одновременно. Кариес проявляется в виде сплошного однотонного пятна. Флюороз возникает на любой поверхности зуба, а кариес — только на жевательных и межзубных участках.

Хроническое отравление фтором

Хроническое отравление фтором

Чаще всего, хроническое отравление фтором диагностируют у детей и подростков, но иногда это состояние встречается и у взрослых. В случае хронической формы интоксикации, возникающей при длительном воздействии с данным веществом, человек испытывает характерные симптомы. На начальном этапе – повышенная чувствительность и кровоточивость десен, коричневые пятна на поверхности зубов, кариес, пародонтоз, болезненность и опухание носа, язвенные поражения носовой перегородки, дискинезия кишечника и желудка.

Позже появляются заболевания органов дыхательной системы, человек также начинает ощущать болезненные ощущения в области сердца, у него нарушаются процессы кровообращения и кроветворения. При хронической интоксикации происходит сбой в холестериновом обмене, развивается язва желудка и гастрит. Если не вывести избыток фтора из организма, со временем он может негативно сказаться на состоянии костных тканей, спровоцировать заболевание кожных покровов (в тяжелых случаях происходит язвенное поражение, опухание и омертвение отдельных участков кожи).

Средства для домашнего фторирования

Пасты

Самым простым способом по насыщению зубной эмали фтором, является применение специальных лечебных паст с содержанием фтора 0,14-0,15%.

Приобретать стоит только те пасты, где присутствует хотя бы один компонент из следующей группы:

  • фторид натрия;
  • монофторфосфат натрия;
  • аминофторид;
  • фторид олова;
  • фторид алюминия.

Быстрее всего получается реакция с фторидами, особенно аминфторидами и фторидами натрия. 

Стоит отметить, что аминфториды образуют защитную пленку, которая насыщает зубную эмаль фтором еще некоторое время. 

Пока лучшими фторсодержащими пастами считается «Президент Классик» и «Элмекс» с содержанием аминофторида. 

Гели

Помимо паст существуют еще и специальные гели на основе фторида натрия. Гель необходимо нанести на зубную поверхность, подержать 2-3 минуты и сплюнуть. В течение 1-2 часов после процедуры следует воздержаться от употребления твердой пищи. 

Эффективным фторсодержащим гелем считается Dental Resources Revive.

Роль фтора в организме человека

  1. Зубы: фтор требуется для формирования эмали и твердой ткани зубов (дентина). Он оберегает зубы от кариеса и различных разрушений, создавая устойчивое соединение с фосфором и кальцием. В период беременности в первые несколько месяцев формируются молочные зубы, на протяжении ряда последних – постоянные. Достаточное количество фторида в рационе беременной женщины обеспечит меньшую подверженность зубов ребенка кариесу. Существуют сведения, что фтор угнетает кислотообразующие бактерии.
  2. Костная система: адекватное потребление фтора способствует укреплению костей, предотвращению дегенеративных процессов.
  3. Иные функции: фтор содействует быстрому заживлению ран и улучшению усвоения железа.

Суточная норма фтора

Суточная норма фтора

Суточная норма фтора для взрослого человека, весом до 70 кг, составляет до 4 мг. Более точное количество можно определить, основываясь на таких данных как возраст, вес, регион проживания, качество употребляемой воды, особенности рациона питания.

Детям нужно меньше фтора, чем взрослым. Так, в возрасте до 1 года достаточно 0,5 мг этого элемента, от 1 до 6 лет – 0,7-0,9 мг, от 6 до 14 – 1,3 мг, от 14 до 18 – 1,5 мг. Беременным женщинам требуется не менее 2 мг фтора ежедневно. Доза увеличивается и для лиц с таким заболеванием как остеопороз, так как эта болезнь часто развивается на фоне недостатка фтора.

Функции фтора в организме человека

Функции фтора в организме человека

Фтор – важнейший элемент в организме человека, который выполняет следующие функции:

  • участвует (наряду с кальцием и фосфором) в формировании и укреплении зубного скелета и эмали;
  • способствует нормальному росту ногтей и волос;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • подавляет кислотообразующие бактерии, за счет чего защищает зубы от пародонтоза и кариеса;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует выведению радионуклидов из организма.

Газообразный фтор является ядовитым и агрессивным веществом для человеческого организма. Однако во всех продуктах, а также зубной пасте он содержится в виде солей. В этом случае он может приносить пользу, конечно, при умеренном употреблении.

В каких продуктах содержится фтор

Фтор входит в состав продуктов питания в очень малых количествах, поэтому не употребляя воду, нельзя получить суточную норму элемента. Исключение составляет морская рыба. Продукты, богатые фтором, представлены ниже в таблице.

Продукты питания Содержание фтора
Треска (150 грамм) 0,105 мг
Морской окунь (150 грамм) 0,210 мг
Пикша (150 грамм) 0,240 мг
Сельдь, скумбрия (150 грамм) 0,525 мг
Угорь (150 грамм) 0,240 мг
Лосось (150 грамм) 0,870 мг
Копченая сельдь (45 грамм) 0,160 мг
Замороженный лосось (45 грамм) 0,200 мг
Вяленая треска (45 грамм) 0,225 мг
Филе сельди в томате (45 грамм) 0,960 мг
Куриное филе (150 грамм) 0,210 мг
Куриная печень (100 грамм) 0,190 мг
Гречка, очищенный зерновой хлеб (60 грамм) 0,100 мг

Симптомы и причины избытка фтора

Провоцирующие факторы избыточного поступления минерала:

  • Фторированная вода. Согласно статистике, у 30% жителей России отмечается флюороз. В отдельных регионах страны (юг и северо-запад Подмосковья) показатель достигает отметки в 75%.
  • Работа на вредных предприятиях, неиспользование средств защиты.
  • Чрезмерное употребление продуктов, богатых веществом: морепродуктов, твердых сыров, куриных яиц, белого и красного вина, винограда, мармелада.

Клиническая картина заболевания:

  • Поражение опорно-двигательного аппарата. Боли в мышцах и суставах, ограничение подвижности, скованность в руках и ногах, изменение формы костных структур, кальцификация (отложение солей кальция) связок.
  • Пигментированные (белые) и безболезненные пятна на зубах. Отмечаются у детей, проглатывающих пасту.
  • Нейротоксическое действие. Врачи не рекомендуют кормить детей до 12 лет едой, приготовленной на фторированной воде.
  • Повышенный риск злокачественных новообразований (лимфомы, остеосаркомы), генетических заболеваний.
  • Избыточная секреция гормонов паращитовидной железы. Они отвечают за резорбцию (рассасывание) костей и вымыванию кальция, что приводит к увеличению его содержания в плазме крови, откладыванию в органах и тканях.
  • Ожирение за счет изменения обменных процессов: накопление углеводов, откладывание липидов.
  • Снижается активность остеобластов и остеокластов – клетки, участвующие в формировании и разрушении костных структур.
  • Вероятность болезни Альцгеймера, когнитивных нарушений (потеря ориентации, трудности с запоминанием новой информации, невозможность логически мыслить).
  • Непосредственный контакт: ожоги слизистых оболочек и кожного покрова, поражение дыхательных путей и центральной нервной системы.

Острое, за сутки, или одномоментное поступление фтора в количестве >20 мг сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота), зудом кожи, скачками артериального давления (вероятность инфаркта миокарда, кровоизлияния в головной мозг). В тяжелых случаях развивается кома, без лечения заканчивающаяся смертью. Для маленьких детей высокие дозы представляют угрозу жизни. При первых симптомах следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Снизить поступление вещества в организм позволяет применение обычной зубной пасты, отказ от минерализации единиц при стоматологических процедурах, включение антиоксидантов в рацион питания.

в каких продуктах содержится больше всего фтора

В каких продуктах содержатся макро- и микроэлементы?

Таблица продуктов, в которых содержится наибольшее количество минеральных веществ (в 100 г):

Бор (B) Абрикос — 1,05 мг, зеленый горошек — 0,67 мг, чечевица — 0,61 мг, фасоль — 0,49 мг, виноград — 0,37 мг, брокколи — 0,3 мг, свекла — 0,28 мг, кукуруза — 0,27 мг, яблоки — 0,25 мг, рис — 0,23 мг, малина — 0,2 мг, лук репчатый — 0,2 мг, морковь — 0,2 мг, капуста — 0,2 мг, лимон — 0,18 мг, апельсин — 0,18 мг.
Бром (Br) Ожидается…
Ванадий (Va) Ожидается…
Германий (Ge) Ожидается…
Железо (Fe) грибы сушенные (35), печень говяжья (20), сушенные яблоки (15), сушенные груши (13), чернослив (13), курага (12), чечевица (12), какао-порошок — 11,8 мг, горох — 6,8 мг, гречка — 6,65 мг, белые грибы (свежие) — 5,2 мг, хлеб пшеничный зерновой — 4,8 мг, овсяная крупа — 3,82 мг, хлеб ржаной — 3,9 мг, крупа геркулесовая — 3,63 мг, дрожжи 3,18, изюм и фундук — 3 мг, куриной яйцо — 2,5 мг, свежие подберезовики — 2,4 мг, орехи грецике — 2,3 мг, груши — 2,3 мг, яблоки — 2,2 мг, крупы перловая и ячневая — 1,81 мг.
Йод (J) Ожидается…
Калий (К) чай — 2480 мг, курага — 1800 мг, кофе в зернах — 1600 мг, отруби пшеничные — 1160 мг, фасоль — 1100 мг, морская капуста — 970 мг, горох — 873 мг, чернослив — 864 мг, тыквенные семечки — 800 мг, петрушка — 760 мг, лосось — 750 мг, миндаль — 748 мг, фундук — 717 мг, семечки подсолнечника — 710 мг, арахис — 658 мг, арбуз — 650 мг, кедровые орехи — 628 мг, картофель — 568 мг, отруби овсяные — 560 мг, кешью — 553 мг, грецкий орех — 474 мг, грибы белые — 450 мг, бананы — 400 мг, крупа гречневая ядрица — 380 мг, капуста брюссельская — 370 мг, крупа овсяная — 362 мг, чеснок — 260 мг, лук зеленый — 260 мг, морковь — 200 мг, апельсины — 200 мг, крупа перловая — 172 мг, яйца куриные — 140 мг.
Кальций (Ca) Молоко сухое обезжиренное — 1155 мг, сыры твердые (Голландский, Российский, Рокфор и др.) — от 700 до 1050 мг, сухие сливки — 740 мг, брынза — 530 мг, плавленный сыр — 520 мг, чай — 495 мг, молоко сгущенное — 307 мг, фундук — 170 мг, жирный творог — 150 мг, грецкие орехи — 122 мг, шпинат — 106 мг, лук зеленый — 100 мг, изюм — 80 мг, чеснок — 60 мг, коровье молоко — 120 мг, яйцо куриное — 55 мг, морковь — 51 мг, репа — 49 мг, капуста — 48 мг, хлеб пшеничный зерновой — 43 мг.
Кобальт (Co) Ожидается…
Кремний (Si) Ожидается…
Магний (Mg) Семечки тыквы — 582 мг, Кунжут — 540 мг, отруби из пшеницы — 448 мг, чай — 440 мг, семечки подсолнуха — 317 мг, кешью — 270 мг, гречневая мука — 251 мг, кедровые орехи — 251 мг, миндаль — 234 мг, гречка (ядрица) — 200 мг, арахис — 182 мг, морская капуста — 170 мг.
Марганец (Mn) Ожидается…
Медь (Cu) Печень трески — 12,5 мг, какаое-порошок — 4,55 мг, говяжья печень — 3,8 мг, фундук — 1,13 мг, горох — 0,75 мг, макароны — 0,7 мг, гречка — 0,64 мг, грецкие орехи — 0,53 мг, овсянка — 0,5 мг, томатная паста — 0,46 мг, геркулес — 0,45 мг, ячка — 0,37 мг, изюм — 0,36 мг, хлеб пшеничный зерновой — 0,32 мг, перловка — 0,28 мг, рис — 0,25 мг, мука ржаная — 0,23.
Молибден (Mo) Ожидается…
Натрий (Na) поваренная соль (38758), соевый соус (5666), горбуша соленая (5343), килька (4917), скумбрия соленая (4450), оливки консервированные (2250), брынза коровья или овечья (1200), огурец соленый (1111), сыр голландский (1100), капуста белокочанная квашеная (930), курага (170), помидоры (40), гречка и овес (33), смородина черная (32), картофель (28), морковь (21), лук репчатый (18), сливы (18), арбуз (16), свекла (16), груши (14), мандарины (12), лимон (12).
Никель (Ni) Ожидается…
Олово (Sn) Ожидается…
Селен (Se) Ожидается…
Сера (S) Ожидается…
Фосфор (P) семечки конопли (1650), сухие дрожжи (1290), тыквенные семечки (1233), подсолнечные семечки (1158), мак (870), горчица порошок (828), кунжут (774), какао порошок (734), сыр «Пармезан» (694), семена льна (642), кешью (593), сыр «Гауда» (546), овёс (523), грецкий орех (513), творог (500), фисташки (490), миндаль (481), карп (415), фасоль (407), арахис (397), горох (329), гречка (298), тунец (280), яйцо (198), курятина (178), кефир (140), картофель (58), капуста (31).
Фтор (F) Ожидается…
Хлор (Cl) Ожидается…
Хром (Cr) Ожидается…
Цинк (Zn) Дрожжи для выпечки — 9,97 мг, кунжут — 7,75 мг, тыквенные семечки — 7,44 мг, какао-порошок — 6,81 мг, арахис — 6,68 мг, семечки подсолнуха — 5,29, чечевица — 4,8 мг, кедровые орехи — 4,28 мг, печень говяжья — 4 мг, овес — 3,97 мг, пшеница — 3,46 мг, яичный желток — 3,11 мг, миндаль — 3 мг, соевые бобы — 3 мг, говядина — от 3 до 8,4 мг, сыры твердые — от 3 до 4 мг, грецкие орехи — 2,73 мг, рожь — 2,65 мг, шоколад — 2,3 мг, баранина — от 2 до 6 мг, кокос — 2,01 мг, фалафель — 1,5 мг, сардины — 1,4 мг, яйца — 1,1 мг, курага — 0,74 мг.

Польза фтора для человеческого организма

В организме взрослого человека содержится 2,5 -3 г фтора. Биологическая роль фтора для человека значительна, так как большая часть микроэлемента сконцентрирована в эмали зубов и костной ткани. Выводится наружу фтор по большей части при помощи почек.

Мешают усвоению фтора кальций и магний. Сам же элемент ухудшает всасываемость йода и ускоряет усвоение железа.

Основные функции фтора в организме:

  • особенно полезен фтор для зубов и костей: вместе с кальцием и фосфором образует и укрепляет кости, эмаль зубов, ускоряет восстановление костей при переломах;
  • участвует в массе биохимических реакций;
  • способствует росту и оздоровлению ногтей и волос;
  • помогает образовываться, созревать и развиваться клеткам крови;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье человека;
  • выводит из организма радионуклеиды и тяжелые металлы;
  • защищает от кариеса путем снижения активности кислотообразующих бактерий;
  • уменьшает риск пародонтоза.

Микроэлементы

Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).

К эссенциальным относятся:

  • железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
  • медь (или Cu);
  • йод (или I);
  • цинк (или Zn);
  • кобальт (или Co);
  • хром (или Cr);
  • молибден (или Mo);
  • селен (или Se);
  • марганец (или Mn).

К условно эссенциальным причисляют:

  • бор (или B);
  • бром (или Br);
  • фтор (или F);
  • литий (или Li);
  • никель (или Ni);
  • кремний (или Si);
  • ванадий (или V).

Польза микроэлементов

  • Обеспечение обмена веществ.
  • Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
  • Стабилизация клеточных мембран.
  • Укрепление иммунитета.
  • Участие в процессах кроветворения и роста.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Обеспечение постоянства осмотического давления.
  • Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
  • Способствование костеобразованию.

Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов

Проявления дисбаланса микроэлементов:

  • ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
  • развитие психоневрологических расстройств;
  • формирование опухолей;
  • угревая сыпь;
  • развитие воспалений;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • развитие кожных аллергий.

Причины дисбаланса микроэлементов:

  • стрессы;
  • радиация;
  • несбалансированное или однообразное питание;
  • загрязненная атмосфера;
  • некачественная питьевая вода;
  • прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.

Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:

  • больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
  • меньше нервничать;
  • пить очищенную воду;
  • правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.

В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.

Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.

Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.

В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.

Показания к использованию паст с фтором

Конечно, в некоторых случаях именно зубные пасты с фтором будут полезны пациентам, однако назначать их должен, как мы уже говорили, только врач-стоматолог. Специалист оценит состояние эмали и полости рта, после чего определит, достаточно ли зубам фтора и какая паста им необходима.

Лечебные же зубные пасты с кальцием и фтором показаны к применению, если у пациента наблюдаются:

  • признаки деминерализации зубов;
  • плохая устойчивость эмали к воздействию кислот;
  • хрупкость зубов, склонность к сколам;
  • незначительные признаки кариеса.

Содержащиеся в подобных зубных пастах фториды создают на коронках тонкий защитный слой. Все вещества, опасные для эмали, не проникают в нее и их негативное воздействие в несколько раз снижается. Поступающий фтор при его недостатке в организме замедляет размножение бактерий и, соответственно, развитие кариеса. Снижается и вероятность воспаления десен.

Полезные свойства

Польза фтора для зубов и костей

Фтор играет важную роль в образовании костей, дентина и зубной эмали. Он и его соединение (фторид) присутствует в человеческом организме: зубах, костях, коже и щитовидной железе. Без данного микроэлемента просто не возможно формирование здоровых зубов, кроме этого он защищает зубы от различных заболевание в том числе и кариеса. Если рацион беременной женщины содержит необходимое количество фторида — это залог ее крепких зубов, а также зубов ее будущего малыша.

Оптимальное количество фтора приносит пользу всей костной системе человека. Он способствует укреплению костей и снижает риск возникновения различных дегенеративных процессов, а также благотворно влияет на заживление ран и улучшает абсорбцию железа. Для оптимального функционирования человеческого организма необходим баланс витаминов и микроэлементов. Это также касается фтора, его недостаток или переизбыток может иметь крайне негативные последствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: