Минералы, необходимые организму: кальций (ca), фосфор (p), железо (fe), цинк (zn), медь (cu)

Чем опасно повышенное содержание бора для здоровья? Избыток бора

Его производные являются сильнодействующими токсинами – стоит только некоторое время подышать воздухом, загрязнённым соединениями бора – в умеренной степени, как тут же проявится раздражение глаз и носоглотки. Если загрязнение выше, поражаются лёгкие.

  • Когда бор поступает внутрь, с водой или продуктами питания, он быстро всасывается и выводится через почки;
  • но, если в течение даже короткого времени употреблять бор в повышенных количествах, то раздражается желудок и кишечник;
  • если употребление бора продолжать, разовьётся хроническая проблема пищеварения – борный энтерит, интоксикация поразит почки, печень и нервную систему.

Надо сказать, что при контакте кожи с бором никаких серьёзных последствий не проявляется – если концентрация бора слишком высока, то может возникнуть раздражение, которое проходит при прекращении контакта с элементом.

Не вызывает бор и мутаций – по крайней мере, это показывают исследования ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), а также не обладает канцерогенными свойствами.

В результате проведённых исследований выяснилось, что человек может переносить суточные дозы бора до 88 мкг на 1 кг массы тела. Содержание бора в воде не должно превышать 0,3 мг на литр. Токсической дозой для человека считается 4 г бора.

Бром

В организме человека присутствует порядка 200 мг брома, который по организму (его органам и системам) распределяется равномерно.

Польза брома

  • Оказание тормозящего действия на центральную нервную систему. В целом так называемые бромиды способны восстанавливать баланс между процессами возбуждения, а также торможения, что особенно актуально при повышенной возбудимости. По этой причине бромиды используют при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности.
  • Активирование половой функции.
  • Увеличение объема эякулята и содержания в нем сперматозоидов.

Избыток брома в организме приводит к угнетению функции щитовидной железы и препятствует поступлению в нее йода. Основная причина избытка брома – продолжительное применение препаратов брома.

Важно не путать «аптечный бром», имеющий вид водного раствора и применяемый при нарушениях работы нервной системы, с элементарным бромом, являющимся высокотоксичным веществом, принимать которое внутрь нельзя

В каких продуктах содержится бром?

Суточная норма брома составляет 0,5 – 2 мг.

Пищевые источники брома:

  • хлеб и субпродукты;
  • молочные продукты;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фундук;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • рыба;
  • макароны.

Физические и химические свойства

В таблице Менделеева бор расположен под № 5 в 13 группе, во 2 периоде. Его атомная масса – 10,8. Трехвалентен, В (III). Внешне представляет собой кристаллическое твердое вещество с плотностью 2,3 г/см3 и температурой плавления 20750С.

Бесцветен, но из-за примесей принимает серый или коричневый окрас. Элемент этот очень прочный, и по этому показателю он уступает лишь алмазу и некоторым другим минералам. Высокая прочность сочетается с хрупкостью. Обладает свойствами полупроводника.

При обычной температуре он инертен, и реагирует лишь с фтором. Но с повышением температуры его химическая активность повышается, и бор вступает в реакцию с неметаллами (кислородом, азотом, галогенами, фосфором), а затем и с металлами, с которыми образует соли-бориды.

Его соединения многообразны, и часто встречаются в составе вулканических и осадочных пород, в воде морей и озер. Содержание В в земной коре составляет 1,2 х 10-3%.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

Свойства бора:

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обменах, преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора.
  6. Важен для усвоения цинка.
  7. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  8. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  9. Замедляет окисление адреналина.
  10. Выводит медь из организма.
  11. Препятствует потере кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  12. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  13. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  14. Увеличивает продолжительность жизни.
  15. Ускоряет рост детей, подростков.
  16. Стимулирует синтез белков.
  17. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  18. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов инактивируются. Действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»
Наименование продукта Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм 625 ̶ 2200
Абрикос 1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода 900
Соя 750
Зерно продовольственное, гречиха 730
Горох, зерно 670
Чечевица, зерно 610
Фасоль, зерно 490
Виноград 365
Рожь, зерно 310
Ячмень, зерно 290
Свекла 280
Овес, зерно 274
Кукуруза, зерно 270
Яблоко 245
Просо, зерно 228
Рис, зерно 224
Крупа, кукурузная 215
Лук репка, репчатый 200
Морковь 200
Малина 200
Капуста белокочанная 200
Пшеница, зерно 196,5
Земляника 185
Апельсин 180
Лимон 175
Груша 130
Вишня 125
Крупа рисовая 120
Картофель 115
Томаты 115
Киви 100
Редис 100
Баклажаны 100
Пшеница, мука (2 сорта) 93
Салат 85
Пшеница, мука (1 сорта) 74
Крупа, манная 63
Смородина черная 55
Пшеница, мука (высшего сорта) 37
Рожь, мука (обойная, ржаная) 35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п

Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нужное количество вещества в организме

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Молибден

Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.

Польза молибдена

  • Регулирование обменных процессов.
  • Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
  • Улучшение состава крови.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
  • Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.

Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене. К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента

Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом

К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.

В каких продуктах содержится молибден?

Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.

Пищевые источники молибдена:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • чеснок;
  • хлеб и субпродукты;
  • капуста;
  • подсолнух (семечки);
  • морковь;
  • печень и почки животных;
  • горох;
  • какао;
  • шиповник;
  • кукуруза;
  • рис;
  • поваренная соль;
  • пшеничные хлопья;
  • макароны;
  • фисташки.

Источники Бора

Пища

Растительные продукты, включая фрукты, клубни и бобовые, содержат наибольшее количество бора. Вино, сидр и пиво также содержат бор.

Основными источниками бора в рационе людей являются кофе, молоко, яблоки, сушеные и вареные бобы и картофель, прежде всего потому, что люди склонны потреблять большие количества этих продуктов. У малышей 38% бора поступает с фруктами и фруктовыми соками и 19% — с молоком и сыром. Для подростков молоко и сырные продукты составляют 18–20% потребления бора, в то время как напитки, особенно растворимый кофе, представляют собой самый большой пищевой источник бора для взрослых.

Количество бора в растительной пище в некоторой степени зависит от содержания бора в почве и воде, в которой они выращивались. Области мира с ограниченным содержанием бора в почве включают Бразилию, Японию и большую часть США, в основном из-за большого количества осадков, которые вымывают бор из почвы. Напротив, в засушливых регионах мира, включая Калифорнию и некоторые части Турции, Аргентины, Чили, России, Китая и Перу, концентрация бора выше.

Концентрация бора составляет около 0,27 мг / л в грудном молоке и 0,33 мг / л в коровьем молоке. Вода содержит бор, но его концентрация значительно варьируется в зависимости от источника.

Содержание бора в пищевых продуктах

Еда Миллиграммы (мг) на порцию
Черносливовый сок, 1 стакан 1,43
Авокадо, сырое, нарезанное кубиками, ½ стакана 1.07
Изюм, 1,5 унции 0,95
Персики, 1 средний 0,80
Виноградный сок, 1 стакан 0,76
Яблоки, 1 средний 0,66
Груши, 1 средний 0,50
Арахис, жареный, соленый, 1 унция 0,48
Фасоль, жареная, ½ стакана 0,48
Арахисовое масло, 2 столовые ложки 0,46
Яблочный сок, 1 стакан 0,45
Чили кон карне с фасолью, 1 стакан 0,41
Виноград, ½ стакана 0,37
Апельсины, 1 средний 0,37
Фасоль лима, сухая, приготовленная, ½ стакана 0,35
Яблочное пюре, ½ стакана 0,34
Фруктовый коктейль, консервированный, в густом сиропе, ½ стакана 0,26
Брокколи, отварная, нарезанная, ½ стакана 0,20
Апельсиновый сок, 1 стакан 0,18
Шпинат, отварной, ½ стакана 0,16
Банан, средний 0,16
Соус для спагетти, ½ стакана 0,16
Канталупа, нарезанная кубиками, ½ стакана 0,14
Морковь, сырая, 1 средний 0,14
Горох, зеленый, вареный, ½ стакана 0,10
Картофельные чипсы, 30 грамм, около 22 чипсов 0,09
Картофель фри замороженный, обжаренный во фритюре, 10 штук 0,08
Кофе, 1 чашка 0,07
Салат, нарезанный, свободно упакованный, 1 стакан 0,06
Помидоры, сырые, нарезанные, ½ стакана 0,06
Тунец, консервированный, в воде, 3 унции 0,05
Молоко, цельное, 1 стакан 0,04
Кукуруза, приготовленная, ½ стакана 0,04
Рис, белый, вареный, ½ стакана 0,03
Куриная грудка, жареная, ½ грудки 0,03
Чай заваренный, 1 стакан 0,02
Лук, сырой, нарезанный, 1 столовая ложка 0,02
Мороженое, ½ стакана 0,02
Хлеб, белый, 1 ломтик 0,01

Пищевые добавки

Бор доступен в пищевых добавках, содержащих только бор, и в добавках, содержащих бор в сочетании с некоторыми другими питательными веществами, часто другими минералами. Обычное количество элементарного бора в пищевых добавках составляет от 0,15 до 6 мг.

В пищевых добавках бор присутствует в различных формах, включая борат натрия, тетраборат натрия, хелат аминокислоты бора, аскорбат бора, аспартат бора, цитрат бора, глюконат бора, глицинат бора, пиколинат бора и фруктоборат кальция. В небольшом исследовании на людях бор в виде тетрабората натрия значительно повышал уровень бора в плазме в течение 4–6 часов после употребления, но данных об относительной биодоступности различных форм дополнительного бора нет.

На этикетке с информацией о пищевых добавках указано количество элементарного бора в продукте, а не вес всего борсодержащего соединения.

Никель

Никель влияет на процесс кроветворения и принимает участие во многих окислительных и восстановительных процессах.

Польза никеля

  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Увеличение эффективности и пролонгирование работы инсулина.
  • Регулирование гормонального баланса.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение синтеза и функционирования ДНК, РНК, белка.
  • Окисление аскорбиновой кислоты.

И дефицит, и избыток никеля в организме – явления очень редкие, поскольку, во-первых, суточную потребность в этом элементе можно легко удовлетворить привычными для нас продуктами, во-вторых, дозы, способные спровоцировать избыток никеля, достаточно высоки и составляют порядка 20 – 40 мг в день. К тому же никель, поступающий в организм с продуктами, нетоксичен (в отличие от медикаментозных средств, которые при неправильном употреблении могут спровоцировать развитие опухолей, а также мутации на клеточном уровне).

В каких продуктах содержится никель?

Суточная норма никеля равна 100 – 300 мкг (все зависит от возраста, пола, а также веса человека).

Пищевые источники никеля:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • какао;
  • шоколад;
  • молочные продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • вишня;
  • лук;
  • семечки;
  • цельное зерно;
  • крупы;
  • мясо и субпродукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • смородина;
  • листовая зелень;
  • морковь;
  • огурцы;
  • йогурт;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • морковь;
  • клубника;
  • яблоки;
  • груши;
  • сухофрукты.

Влияние бора на организм человека

Роль бора в человеческом организме пока недостаточно исследована, однако установлено, что ионы бора оказывают влияние на метаболизм. Бор способствует повышению усвоения кальция и повышения уровня эстрогена в крови. Так же бор участвует в метаболизме стероидных гормонов. Бор оказывает влияние на активность некоторых ферментов, повышает уровень сахара в крови и угнетает окисление адреналина.

Норма бора в питании ориентировочно составляет 1 мг, максимальная суточная доза потребления – 13 мг. Недостаток бора в организме человека приводит к нарушению обмена макроэлементов и развитию различных заболеваний, таких как остеопороз, нехватка витамина D и т.п.

Избыток бора пагубно влияет на организм человека. Так как бор является иммунотоксичным элементом, он провоцирует раздражение пищеварительного тракта, нарушение процессов пищеварения, борную интоксикацию, поражающая печень, почки, центральную нервную систему. Однако по данным исследований, проведенных в США, бор не был отнесен к числу канцерогенов, повышающих вероятность появления и развития злокачественных опухолей.

Способы удаления бора из воды

Существует множество способов удаления бора из воды:

  • осаждение и соосаждение в виде труднорастворимых соединений;
  • сорбция ионообменными смолами;
  • мембранная технология (обратный осмос).

Метод осаждения и соосаждения бора довольно трудоемок и мало применителен к среднестатистическим водам (так как рассчитан на концентрацию бора в воде не менее 1 г/л), поэтому остановимся подробней на втором и третьем методах.

Удаление бора ионобменными борселективными смолами

Данный метод основан на ионном обмене и образовании комплексов свободных оснований загрузки с анионами солей бора. Таким образом, анионы солей бора задерживаются на загрузке, при этом в целом химический состав очищаемой воды по главным ионам практически не изменяется.

Ряд активности борселективной смолы можно записать следующим образом:

Cl < SO4 < HCO3 < B(OH)4

То есть, в первую очередь на смоле осаждаются анионы солей бора, затем в меньшей степени гидрокарбонаты, сульфаты и в последнюю очередь – хлориды.

Борселективные смолы имеют высокую химическую и механическую стойкость, хорошо регенерируются и способны работать в широком диапазоне рН. Однако у них есть и существенный минус – регенерация раствором кислоты и последующее кондиционирование раствором едкого натра. Это доставляет неудобства в виде кислотно-щелочных стоков, более дорогого химически стойкого оборудования и личной безопасности во время приготовления растворов. Так же борселективные смолы имеют высокую стоимость

Мембранная технология удаления бора

Для удаления бора из воды методом обратного осмоса используются специальные борселективные мембраны.

Соотношение ионов B(OH)3 и B(OH)4 в воде определяется показателем pH. В щелочной среде происходит переход от ионов B(OH)3 в B(OH)4. Наибольшую селективность мембраны обратноосмотических установок имеют как раз по иону B(OH)4. На графике, расположенном ниже, отображено соотношение ионов B(OH)3 и B(OH)4, а так же изменение селективности мембраны по бору в зависимости от рН воды.

Так же экспериментально установлено, что селективность мембран обратноосмотических установок возрастает с понижением температуры.

Удаление бора при концентрациях, незначительно превышающих ПДК согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 может осуществляться на установках одноступенчатого осмоса на борселективных мембранах с предварительным повышением уровня рН до обратноосмотической установки и подкислением воды перед подачей конечному потребителю. При более высоких концентрациях рекомендуется использовать обратноосмотические установки с двумя ступенями борселективных мембран. При этом химическая коррекция до и после установки не нужна. Повышение уровня рН происходит внутри установки после первой ступени. При прохождении воды через вторую ступень уровень рН снижается до нормы.

Установки двухступенчатого осмоса снижают концентрацию бора в воде на порядок и, несмотря на более высокую стоимость, является более выгодным и экономичным вариантом по сравнению с одноступенчатой установкой. Обслуживание двухступенчатого осмоса обходится в среднем 1,5 раза дешевле.

В заключение. Таким образом, можно сделать выводы о том, что удаление бора из воды является довольно сложным и интересным процессом с точки зрения химии. При этом есть простые и надежные в исполнении варианты решения этой проблемы в виде обратноосмотических установок и борселективных смол.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Суточная потребность

Организму человека необходимо от 1 до 3 мг бора в день. Минимальное количество -0,2 мг. Если суточное потребление бора ниже вышеуказанных значений, возникает его дефицит. Максимальное значение бора, безопасного для организма – 6 мг в сутки.

Женщинам в сутки необходимо 1-2 мг бора, мужчинам – 0,6-1,5 мг.  У спортсменов данная норма увеличивается до 2,5-4 мг в сутки.  Ребенку для нормального формирования костного скелета необходимо от 0,6 до 1 мг в сутки в зависимости от возраста и массы тела. Для стариков, ведущих малоподвижный образ жизни, потребность в боре составляет около 1 мг в сутки. Необходимое количество микроэлемента организм получает при приеме сбалансированного питания. В исключительных случаях при его недостатке врач может дополнительно назначить прием препаратов бора в синтетическом виде, либо в составе витаминных комплексов.

Факты. В мире есть места, где бора в атмосфере и воде значительно больше нормы. Например, в Израиле в связи с повышенным содержанием бора в воде, люди очень редко страдают проблемами позвоночника и ломкости костей (не более 10% населения), тогда как в странах, с низким содержанием данного элемента, это значение превышает 70%.

Этот микроэлемент попадает в организм на производстве (металлургическое или химическое производство, места разработки некоторых полезных ископаемых), при проживании вблизи таких предприятий, с едой и водой, с косметикой и средствами для мытья посуды.

Полезные свойства калия и магния

Магний и калий играют важную роль в здоровье человека. Они оказывает положительное влияние на формирование костной ткани, а также активно участвуют в углеводном и энергетическом обмене веществ.

Калий необходим для регулирования щелочно-кислотного баланса в крови, а также он принимает активное участие в передаче нервных импульсов в теле человека. Оба вещества стабилизируют работу сердца и входят в состав многих полезных ферментов.

Полезные свойства магния были высоко оценены бодибилдерами. Вещество усиливает метаболические процессы, а также помогает более качественно синтезировать белок. Вместе с употреблением калия, магний будет расслаблять мышцы, регулировать гликолиз (окислительный процесс глюкозы в крови).

Приём магния положительно сказывается на тренировочном процессе спортсменов. А калий в свою очередь повышает электрический потенциал в нервных клетках и волокнах мышечных групп. Таким образом, мышцы будут сокращаться более эффективно, что в итоге приведет к увеличению массы.

Калий в продуктах: содержание

Если в организме не хватает магния, то однажды начнут появляться следующие негативные симптомы:

  1. Онемение конечностей.
  2. Болезненный холодок по всему телу.
  3. Появление мурашек.
  4. Постоянный зуд.

Все это становится предвестником парестезии – проблемы с чувствительностью. Также специалисты выделяют дополнительные признаки, указывающие на недостаток магния в организме

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • ночные кошмары;
  • сильная утомляемость в течение дня;
  • запоры.

При дефиците в организме магния, у человека могут возникнуть следующие болезни:

  1. Нарушение функций надпочечников.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
  3. Первые признаки сахарного диабета.

Не стоит также игнорировать симптомы недостатка калия:

  1. Спазмы и судороги ног.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Мышечная слабость.
  4. Сухая кожа.
  5. Ломкость волос.

По этим причинам нужно следить за уровнем каждого вещества, чтобы они несли положительные свойства для организма.

В каких продуктах содержится Калий

Дефицит бора: причины, симптомы, последствия

Дефицит наблюдается крайне редко, поскольку его концентрация в крови практически всегда остается неизменной. Это связано с тем, что количество поступающего бора четко регулируется организмом, а излишки выводятся с мочой.

Причины

К основным причинам нехватки бора в организме относят: отсутствие в рационе растительной пищи, (в частности, листовые овощи, бобовые, орехи) а также проживание в регионах со скудным содержанием этого микроэлемента в почве. Кроме этого, нарушение регуляции обмена микроэлемента и процесса всасывания в кишечнике тоже могут стать причиной дефицита.

Симптомы

Со стороны физического здоровья:

  • Задержка в росте у детей, развитие рахита;
  • Снижение иммунитета;
  • Нарушение минерального обмена в период менопаузы;
  • Расслоение ногтевых пластин, секущиеся волосы;
  • Боли в суставах, повышенная хрупкость костей (преимущественно зубов);
  • Тромбоцитопения;
  • Замедление процесса заживления ран;
  • Дисбаланс половых гормонов.

С психологической стороны:

Повышенная сонливость даже после качественного отдыха;
Нехватка жизненной энергии;
Снижение умственной активности;
Рассеянное внимание.

Последствия

На фоне длительного гормонального дисбаланса у женщин в период менопаузы возможно развитие поликистоза и мастопатии, появление эрозийных образований. Кроме этого, длительная нехватка элемента приводит к изменению показателей состава крови и белковых/жировых обменов, ухудшению функционирования ЦНС, преждевременному наступлению климакса, развитию онкологических процессов и мочекаменной болезни.

Ухудшения могут наблюдаться и в психологическом состоянии. Прежде всего это нарушение памяти, снижение концентрации внимания, замедленная реакция на внешние раздражители, слабость.

Диагностика дефицитного состояния проводится по анализу венозной крови и симптомам, на которые жалуется пациент.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: