В каких продуктах содержится хлор, его польза для организма

Функции главного внеклеточного аниона

Учитывая, что описываемый химический элемент занят решением важных задач, организм почувствует, когда повышен хлор в крови или его уровень недопустимо понижен. Колебания в ту или иную сторону от обозначенных границ непременно скажутся на состоянии здоровья человека. Нормальное содержание хлоридов необходимо для обеспечения полноценной деятельности многих систем:

  • Наличествуя во всех видах тканей и в любом органе человеческого тела, хлор принимает непосредственное участие во многих физических процессах и химических реакциях, является основным элементом водно-солевого обмена, где он «работает» совместно с калием (К+) и натрием (Na+). Для установления водно-солевого баланса хлор «следит», чтобы объем имеющейся жидкости не переполнял тело человека и, вместе с тем, чтобы оно не страдало от недостатка воды, то есть, обеспечивает определенное постоянство. За счет подобной работы уходит отечность, в том числе, возникшая по причине сердечной патологии, приходит в норму артериальное давление;
  • Незаменимый для живого организма анион хлора (Cl–) поддерживает кислотно-основной баланс (плазма эритроциты). Будучи осмотически активным веществом, хлор регулирует осмотическое равновесие (кровь ткани), которое обеспечивает выведение лишней жидкости (воды) и лишних солей, в основном, конечно, натрий хлора (NaCl), а также удерживает и перераспределяет их, если в этом есть необходимость. Благодаря таким способностям хлора, достигается постоянство осмотического давления в организме;
  • Улучшая функциональные возможности органов детоксикации (печень), хлор участвует в удалении из организма уже ненужных, отработанных, продуктов (шлаков), а также помогает выводить из межклеточной жидкости мочевину;
  • Известно каждому участие этого элемента в процессе переваривания пищи в желудке, ведь Cl вместе с водородом (Н) образует соляную кислоту (НCl), которая, в свою очередь, является главным компонентом желудочного сока. Кроме этого, хлор стимулирует аппетит, повышает продукцию панкреатического фермента амилазы.

История открытия хлора

Карл Вильгельм Шееле

Это знаменательное событие произошло в конце XVIII века. Сначала был получен хлороводород, а спустя два года чистый хлор был выделен шведским ученым Карлом Вильгельмом Шееле. Тогда-то и были обнаружены его отбеливающие свойства.

Спустя почти 30 лет было предложено назвать полученный химический элемент «хлорином», но чуть позже оно было сокращено до «хлора». Кстати, в Америке и в Великобритании до сих пор используется полное название этого макроэлемента – «хлорин».

В переводе с греческого языка «cloros» означает «зеленоватый». Именно такой цвет имеет этот ядовитый газ с резким неприятным запахом. Так как данный макроэлемент очень активен, то в природе в чистом виде его не найти. Он входит в состав минералов, а также в больших количествах содержится в морской и океанической воде, а точнее, в их солях.

В нашем теле хлор тоже присутствует преимущественно входя в состав межклеточных жидкостей и крови – его количество составляет примерно 0,25% от общего веса.

А это значит, что нам все-таки нужен хлор. Но, конечно же, не в форме едких испарений во время, простите, чистки туалета, а в своем естественном виде – хлор в продуктах.

К содержанию

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Замечание! В 100 г солено-сушеной корюшки содержится около 6,8 г хлора, а количество этого вещества в вяленом леще превышает 7 г.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Продукт

Содержание Cl в мг на 100 г продукта

Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %

Скумбрия

170

7,4

Куриное яйцо

156

6,8

Зеленый горох

137

6,0

Устрицы

165

7,2

Гречка

94

4,1

Рис

133

5,8

Язык говяжий

251

10,9

Батон

713

31

Бородинский хлеб

900

39,1

Консервированная стручковая фасоль

863

37,5

Сливочное масло

325

14,1

Творог, жирностью 9%

150

6,5

Оливки

136

5,9

Отварной картофель

40

1,73

Капуста

30

1,3

Груши

10

0,4

Яблоки

25

1,1

Пастеризованное молоко

100

4,3

Овсянка

70

3,0

Отварная свекла

60

2,6

Соя

64

2,9

Манная крупа

21

0,9

Нут

50

2,2

Фасоль

58

2,5

Чечевица

75

3,3

Миндаль

39

1,7

Фисташки

30

1,3

Грецкий орех

25

1,1

Фундук

22

1,0

Картофель сырой

58

2,5

Баклажаны

47

2,0

Морковь

63

2,7

Томаты

57

2,5

Томатная паста

232

10,0

Киви

47

2,0

Дыня

50

2,2

Клубника

16

0,7

Малина

21

0,9

Шампиньоны

25

1,1

Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.

Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.

Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Применение витамина А: препараты

В осенне-зимний период, когда организм ослаблен и подвержен заболеваниям, ему необходима дополнительная поддержка. Не всегда удается получить все нужные вещества из продуктов питания и тогда на помощь приходят витаминные комплексы, которые продаются в аптеках. Они помогают улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и компенсировать дефицит каратиноидов. 

Для восполнения нехватки ретинола вы можете приобрести следующие средства:

Рыбий жир

Прежде его выпускали в жидком виде и его прем был крайне неприятной процедурой из-за специфического вкуса и запаха. Современные технологии решили эту проблему и стали делать капсулы. Они небольшие, полупрозрачные, имеют золотистый цвет. Продаются в любой аптеке. Являются самым главным источником полезных веществ, витамина А и омега 3. Помогает снизить развитие панкреатита и других заболеваний печени.

Аевит

Этот препарат примечателен тем, что в нем сочетаются элементы А и Е, а значит, процесс их усвоения будет протекать гораздо лучше.

Три ви плюс

Еще один комплексный препарат, содержащий:

  • Витамины группы А, Е, С
  • Цинк
  • Селен
  • Медь

Его принимают пациенты в преклонном возрасте, а также больные после лечения раковых образований, химиотерапии
Прежде, чем пить что-либо из перечисленных препаратов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а чтобы не нарушить дозировку, строго следуйте инструкции.

Источник хлора для организма

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени. Таблица № 1 « Природные источники хлора»

Наименование продукта Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная 59 000
Хлеб ржаной 1020
Сыр твёрдый 880
Хлеб белый 620
Сливочное масло 325
Язык говяжий 250
Почки свиные 185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) 170
Устрицы 165
Творог 9% 150
Оливки 136
Рис 133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % 115
Кефир (домашний) 3 – 4 % 110
Яйцо куриное 105
Молоко пастеризованное 100
Овсяная каша 70
Гречка 95
Свёкла отварная 60
Горох 55
Картофель отварной 40
Морковь отварная 35
Капуста 30
Яблоки 25
Груши 10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.

Хлор находится в некоторых продуктах питания, которые составляют основу для сбалансированного ежедневного рациона человека, поэтому в большинстве случаев его дефицит очень редкое явление. Важными источниками этого макроэлемента являются:

  • мясные и бобовые продукты;
  • яйца;
  • морепродукты: устрицы, креветки, мидии;
  • иорские и пресноводные рыбы: скумбрия, сазан, мойва, анчоусы, горбуша, карась, тунец, хек, камбала, зубатка.

Общая характеристика хлора

Хлор (в переводе с греческого «зелёный») – это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ. Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других). Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.

На бытовом уровне хлор известен нам как «хлорка», применяемая для дезинфекции (хлорат кальция, при его взаимодействии с водой выделяется элементарный хлор, едкий запах которого мы и чувствуем).

Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году. На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на натрий и хлор. В 1811 г. Дэви предложил название для нового элементарного вещества – «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».

Как поддерживать показатель в норме

Повысить гидрокортизон, к сожалению, самостоятельно не получится. Его причины требуют незамедлительного лечения и применения строгой медикаментозной терапии. Поэтому с нормализацией уровня при низких показателях — необходимо четко следовать указаниям специалиста.

А вот при незначительных колебаниях гормона кортизола в крови в обратную сторону, когда специалист не выявил патологических нарушений, можно воспользоваться нескольким способами:

  • устранить из ежедневного рациона кофеин, энергетические напитки, иные стимуляторы;
  • отказаться от никотина и приема алкоголя;
  • регулярно посещать массажи, медитировать, слушать спокойную музыку;
  • стараться избегать стрессов;
  • нормализовать режим дня, обязателен ночной сон продолжительностью не менее 8 часов;
  • правильно питаться, избегая длительных перерывов между приемами пищи;
  • употреблять черный чай;
  • прогулки на свежем воздухе, поездки на природу, общение с друзьями;
  • многие врачи советуют терапию с животными;
  • занятия приятными делами, хобби;
  • посещать увеселительные мероприятия, смотреть комедии, читать веселые истории, смех — лучший источник снятия напряжения.

Способы, которые помогают людям расслабиться индивидуальны. Главное, что поможет поддерживать гормон кортизол — это правильный режим дня и питания, отсутствие стрессов.

Хлор в организме

Для чего нашему организму нужен хлор? Когда говорят о кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, то обычно имеют в виду обмен хлора, натрия и калия. Все эти элементы должны присутствовать в межклеточной жидкости в постоянном соотношении, иначе могут возникнуть серьёзные нарушения здоровья. Так, при нарушении обмена хлора возникают отёки, ухудшается работа сердца, и возникают перепады давления.

Осморегуляция – это совокупность процессов, поддерживающих в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости относительно постоянное давление, позволяющее выводить из организма соли и жидкость, а также регулировать их содержание и перераспределение в тканях и средах. Основным элементом, принимающим в этих процессах самое активное участие, как раз является хлор – его называют основным осмотически активным веществом.

Участвуя в процессе пищеварения, хлор стимулирует образование желудочного сока и аппетит. При повышенной кислотности желудка расход хлоридов увеличивается, поэтому при острых заболеваниях ЖКТ может возникнуть недостаток хлора в организме. Хлор также предохраняет организм от обезвоживания; способствует выведению из тканей и клеток углекислого газа, токсинов и шлаков; поддерживает в норме состояние эритроцитов.

Симптомы отравления хлором

Как и при отравлении другими ядовитыми веществами, выделяют три степени тяжести интоксикации.

Лёгкое отравление сопровождается:

  • гиперемией слизистой оболочки глаз;
  • жжением, зудом слизистой глаз;
  • саднением в горле;
  • водянистыми выделениями из носа;
  • общим недомоганием.

При поражении слизистых средней тяжести имеются следующие признаки отравления хлором:

  • Основной симптом — тошнота;
  • Слезотечение, выделения из носа;
  • Сухой кашель;
  • Головная боль.

Если пострадавшему не оказать помощь при отравлении хлором и аммиаком в течение 3 часов, у него развивается отёк лёгких! При молниеносной форме смерть от удушья наступает в течение получаса.

Известны характерные симптомы и для тяжелой формы отравления:

  • нарушение ясности сознания;
  • депрессия;
  • низкое давление;
  • судороги;
  • одышка;
  • боли в животе, груди;
  • приступ удушья;
  • охриплость голоса.

Люди, работающие с соединениями хлора, могут страдать от хронического отравления. Для него характерен целый комплекс признаков:

  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • общее недомогание;
  • постоянный кашель;
  • депрессия;
  • боль и зуд слизистой глаз.

При своевременно оказанной первой помощи при отравлении аммиаком и соединениями хлора, острая лёгкая интоксикация заканчивается выздоровлением, при более тяжёлых стадиях и хроническом отравлении возникают осложнения: хронические болезни верхних дыхательных путей, кожи (дерматит, экзема), хроническая сердечная недостаточность.

Вреден ли хлор?

Хлор в чистом виде не просто опасен, а смертоносен — неслучайно его применяли на фронтах Первой мировой войны в качестве массового боевого газа. Но в настоящее время сотрудники различных лабораторий и промышленных предприятий могут контактировать с газообразной формой хлора. Это работа в условиях особого риска, потому что даже кратковременный контакт с хлором вызывает сильное раздражение слизистых оболочек горла и носа, кашель, тошноту, рвоту или кровотечение, 8-часовое воздействие хлора в концентрации 2,9 мг/м приводит к значительным функциональным изменениям в легких, вплоть до развития смертельной опухоли.Однако, следует помнить, что в воде, которая течет из-под крана или хлорируется в бассейнах, концентрация этого типа веществ очень низкая. Настолько, что воду из многих городских водопроводов можно пить так же, как бутилированную.

Аллергические проявления

Иногда возникает индивидуальная реакция, известная как аллергия на хлор. Иногда это связано с воздействием этого вещества в слишком высоких концентрациях (например, в неправильно продезинфицированном бассейне), иногда это результат персональной предрасположенности.

Основными симптомами аллергии на хлор являются:

  • кожная сыпь, зуд, жжение;
  • покраснение, отек;
  • сухость, шелушение кожи;
  • раздражение слизистых оболочек горла и носа, кашель, насморк;
  • раздражение конъюнктивы, слезотечение;
  • боль в животе, диарея, рвота

Важно отметить, что аллергия — не вполне верный термин, поскольку хлор не является аллергеном и не заставляет иммунную систему выделять антитела IgE

Лечение «аллергии на хлор»

Лечение так называемой «аллергии на хлор» обычно носит чисто симптоматический характер. В основном используются антигистаминные препараты — лекарства, блокирующие действие гистамина в организме и облегчающие воспалительную реакцию. Однако такие меры никоим образом не влияют на причину расстройства.

Поскольку аллергия на хлор не является типичной аллергией, так называемая иммунотерапия, то есть лечение, заключающееся в повышении толерантности аллергии к все более сильным дозам данного вещества, в этом случае не используется. Наиболее эффективной профилактикой является недопущение контакта с хлором человека, испытывающего нежелательные реакции.

Хлор в порошке

В правильном виде хлор можно использовать для дезинфекции (например, бассейна на заднем дворе) самостоятельно. В магазинах есть два типа агентов, содержащих этот элемент или его соединения, что позволяет использовать их удобно и безопасно. Это:

  1. порошковый хлор;
  2. хлор в таблетках

Хлор в порошке, а точнее в гранулах, чаще всего оказывает шоковое действие. Он не содержит так называемого стабилизатора, он прочен, но не долговечен, а это значит, что после его использования можно относительно быстро и безопасно принять ванну в продезинфицированном бассейне.

Свойства хлора

Хлор представляет собой химически активный неметалл, принадлежащий группе галогенов. Входит в таблицу Менделеева под атомарным номером 17. При нормальных условиях представляет собой газ, имеющий удушливый запах и желто-зеленый оттенок. Он ядовит, тяжелее воздуха в 3 раза.

Свойства хлора заключаются в том, что из-за высокой химической активности, он вступает в реакцию почти со всеми элементами таблицы. Поэтому вещество практически не встречается в чистом виде. В природе его можно встретить лишь в составе минералов: сильвина, бишофита, галита, сильвина, карналитта и др. На воздействие щелочей и воды, реагирует переходом в хлорноватистую и соляную кислоту.

В 1772 г. вещество впервые было получено Джозефом Пристли в результате эксперимента. Однако не в чистом виде, а как соединение с водородом. А уже через 2 года было получено вещество в чистом виде. Для проведения эксперимента шведский химик Карл Вильгельм Шееле использовал диоксид марганца и хлороводород.

Однако из-за выраженного запаха вещество долго причисляли к одной из форм соляной кислоты. Химик Г. Дэви в 1811 году сумел доказать ошибочность этого суждения. В ходе эксперимента ему удалось разложить поваренную соль на два компонента: натрий и хлор. Он же предложил для нового вещества название – хлорин. Оно переводится с греческого как «зеленый», что намекает на природный цвет газа. А еще через год Ж. Гей-Люссак уменьшил его до «хлор».

Что делать, если анализ показал избыток или недостаток неорганических веществ

В этом случае нужно выяснить причину нарушения. Для этого назначаются:

  • Общий анализ мочи, показывающий состояние почек.
  • Развернутый клинический анализ крови для определения нарушений кроветворения и воспалительных процессов.
  • Биохимия крови с определением основных параметров работы печени, мышц и почек.
  • Кровь на гормоны надпочечников, паращитовидной и щитовидной желез.
  • Кровь на метаболиты костной ткани – маркер резорбции и остеокальцин.
  • Кал на паразитов.

Желательно сделать УЗИ щитовидной железы, надпочечников, почек и брюшной полости для выявления патологий, которые могли повлиять на уровень электролитов.

Биологическая роль

Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлемента:

  • участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
  • улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
  • «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов между нейронами;
  • потенцирует расщепление жиров;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • предотвращает появление отёчности;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует амилазу;
  • улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • предохраняет организм от обезвоживания;
  • поддерживает нормальный уровень рН клеток;
  • поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
  • потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Чем опасен хлор в воде при беременности

Исследования британских ученых из Бирмингема подтвердили, что употребление беременными женщинами водопроводной воды, содержащей хлор, может спровоцировать у плода развитие опасных врожденных дефектов, например, пороков сердца или мозга.

Этот вывод был сделан на основе анализа данных о 400 000 младенцах. Задачей исследования было выявить зависимость между 11 наиболее распространенными врожденными пороками развития плода и содержанием хлора в питьевой воде. Оказалось, что хлор и хлорсодержащие вещества, растворенные в воде, в полтора и даже в два раза увеличивают риск развития трех опасных врожденных дефектов плода:

  1. Порок межжелудочковой перегородки сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца, которое приводит к смешиванию артериальной и венозной крови и хронической нехватке кислорода).
  2. «Волчья пасть».
  3. Анэнцефалия (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга).

Суточная потребность в хлоре

Точных данных по нормам употребления этого макроэлемента нет, поэтому рекомендованная доза колеблется весьма широко: от 800 мг до 7 г.

Хлор при беременности очень важен, также он необходим в период кормления грудью, так как – я уже упоминала об этом в начале статьи – он присутствует в женском молоке и удовлетворяет физиологическую потребность малыша. Следовательно, хлор для детей тоже нужен. Вот почему будущим и кормящим мамам специалисты советуют придерживаться верхней границы нормы.

Также следует иметь в виду, что спортсмены и люди, чья деятельность связана с регулярными физическими нагрузками, должны употреблять много хлора, который легко выводится из тела с потом и мочой.

Кстати, те, кто по совету диетологов пьет до 8 стаканов воды в день, также должны обратить свое внимание на дозу соли – они приносят пользу нашему организму именно в паре. Но, опять же, без фанатизма, иначе можно передозировать данное вещество, а это, поверьте, не слишком приятно

К содержанию

Нехватка хлора

Нехватка хлора

Гипохлоремия – недостаточный уровень хлора в крови. Подобное состояние встречается редко, так как обычно возникает избыток. Ведь хлорид входит в состав поваренной соли. А она присутствует почти во всех продуктах и приготовленных блюдах.

Однако вызвать гипохлоремию могут следующие факторы:

  • длительное голодание;
  • гипергидроз;
  • синдром Кушинга;
  • использование слабительных и диуретиков;
  • бессолевой рацион;
  • заболевания почек;
  • пищевое отравление, вызывающее рвоту и диарею;
  • ожоги, затрагивающие большую площадь кожного покрова;
  • сердечная недостаточность, перешедшая в хроническую стадию;
  • искусственное вскармливание;
  • болезнь Аддисона;
  • язва желудка;
  • травма черепа, затронувшая гипоталамус.

О нехватке хлора сигнализирует:

  • судороги;
  • выпадение волос;
  • крошащиеся зубы;
  • сонливость;
  • отечность;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • истощение;
  • депрессия;
  • варикоз;
  • нарушение координации;
  • сухость кожных покровов;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: