Микроэлементы в организме человека

Продукты, как основные источники, содержащие микроэлементы. Совместимость микроэлементов с витаминами

Минерал Суточная потребность Продукты, богатые данным элементом Совместимость с витаминами Место локализации в организме
Железо 10  мг Говяжья печень, красное мясо, болгарский перец, чернослив, капуста, шпинат. Витамины А и С улучшает всасывание железа, дезактивирует витамин Е и В12. Гемоглобин (эритроциты).
Натрий 7-10 г Поваренная соль, хлеб, брынза, сыр.   Кости, околоклеточное пространство, внутри клетки
Калий 3-5 г Картофель, чернослив, курага, изюм, шпинат, орехи, морская капуста.   Внутри клеток, сердечная мышца
Кальций 1 г Молоко, сыр Витамин D, К, В12, С  способствуют усвоению кальция и участвуют в его обмене. Сердце, кости
Йод 200 мкг Рыба, морская капуста, картофель, грибы, клубника.  

Щитовидная железа.

Хлор   Поваренная соль   Желудок
Магний 400 мг Шпинат, бобовые, шоколад, бананы Улучшает проникновение в клетки витамина В6. Уменьшает всасывание витаминов В1 и Е. Внутриклеточно.
Хром 100-200 мкг Пивные дрожжи, перловая крупа, жир, свёкла. Витамин С способствует усвоению хрома. Мышцы, мозг, надпочечники.
Марганец 2-3 мг Мясо, грибы, орехи, ячневая крупа Дезактивирует витамин В12. Опорно-двигательный аппарат, нервная система, половые железы
Цинк 15 мг Мясо, устрицы, орехи Улучшает усвоение витамина А. С витамином В9 образует нерастворимый комплекс.

Витамин В2 увеличивает усвоение цинка. Витамин В6 уменьшает потерю цинка.

Вилочковая и шишковидная железы, яички.
Медь 1,5-3 мг Печень, морепродукты, орехи, гречка, рис Улучшает усвоение витамина В3. Замедляет всасывание витаминов В2 и Е, активность витаминов В5, В12.

Витамин С способствует вымыванию меди.

Внутриклеточно
Фосфор 1,5 г Рыба, мясо, сыр, творог Витамин D улучшает обмен фосфора. Кости
Селен 150-200 мкг Печень, почки, морепродукты, орехи

Способствует усвоению витамина Е, а тот повышает антиоксидантные свойства селена.

Эритроциты, мышечные клетки. У мужчин 1\2 часть селена всего организма находится в семенных канальцах.
Фтор 1,5 мг Морепродукты, фторированная вода и молоко, орехи, хлеб, чёрный чай.   Кости и зубы

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Дефицит и передозировка микронутриентов

И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Функции в организме

Микроэлементы включают:

  • железо — компонент гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам тела, поддерживает регенерацию тканей, укрепляет волосы, кожу и ногти
  • йод — отвечает за правильное функционирование гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ
  • цинк — регулирует работу поджелудочной железы, стабилизирует артериальное давление, укрепляет волосы, кожу и ногти
  • селен — отвечает за работу гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, помогает бороться со свободными радикалами и поддерживает защитный барьер организма
  • марганец — метаболизирует холестерин и углеводы, участвует в свертывании крови
  • медь — способствует образованию красных кровяных телец и кровеносных сосудов, поддерживает иммунную систему, улучшает всасывание железа
  • фтор — участвует в минерализации зубов и костей, помогает защитить зубы от кариеса
  • кобальт — метаболизирует белки, участвует в выработке фолиевой кислоты
  • бор — помогает предотвратить остеопороз, так как участвует в процессах метаболизма витамина D и кальция
  • хром — участвует в превращении белков и жиров, регулирует обмен инсулина
  • молибден — помогает в усвоении железа, обеспечивает клетки энергией для правильного функционирования

Микроэлементы и экопатология

В настоящее время выделены заболевания, связанные с дисбалансом минеральных
веществ, — микроэлементозы (гипо- или гипер-). Под этим названием
объединены заболевания и синдромы, в этиологии которых лежат недостаток или
избыток микроэлементов
, их дисбаланс, аномальное соотношение макро- и
микроэлементов.

Микроэлементозы могут носить эндемический характер, например эндемический
зоб, флюороз, болезнь Прасада. При дисбалансе минеральных веществ (избытке
или дефиците) в организме, вызванном алиментарным фактором, неблагоприятной
экологической ситуацией, заболеваниями (в том числе и генетически
детерминированными — болезнь Вильсона-Коновалова,энтеропатический
акродерматит), сопровождающимися нарушением всасывания микроэлементов или
длительным применением некоторых лекарственных веществ, микроэлементы
вступают в конкурентные взаимоотношения и могут вызвать парадоксальные
реакции. Наиболее высока чувствительность к химическим агентам у эмбриона,
новорожденного, ребенка раннего возраста, которая объясняется
индивидуальной гиперчувствительностью и этническими особенностями реакций
на ксенобиотики. Установлены новые закономерности развития вторичной
иммунной недостаточности у детей под влиянием загрязнения окружающей среды
солями тяжелых металлов. Доказано, что нарушения в системах
интерфероногенеза и фагоцитоза встречаются чаще и выражены более
интенсивно, чем сдвиги показателей клеточного и гуморального иммунитета
крови.

Существует прямая зависимость роста заболевания (особенно наследственного
характера) детей от общего ухудшения экологической обстановки, которая
приводит к изменению природного содержания микроэлементов. Это касается,
прежде всего, геохимической обстановки в крупных промышленных городах.
Качество окружающей среды определяется содержанием в ней отдельных вредных
веществ. Для оценки наличия комплекса микроэлементов могут служить волосы,
в которых по мере их роста (0,33 мм в сутки) накапливаются минеральные
вещества, что дает возможность определить динамику их поступления в
организм. Волосы являются наиболее удобным и перспективным показателем
нормы (средней, фоновой) концентрации элементов в различных популяциях.
Опубликованы статистические данные о различии уровней элементной
насыщенности волос по полу, возрасту, длительности проживания в регионах,
профессии. В качестве биологического показателя загрязнения некоторыми
химическими элементами анализ волос находит широкое применение в контроле
за состоянием окружающей среды.

Наиболее опасными в токсикологическом отношении химическими веществами
являются пестициды и соли тяжелых металлов (то есть с атомной массой более
40 и атомным номером более 20). Они обладают высокой реакционной
способностью, склонностью к комплек-сообразованию, биохимической и
физиологической активностью. Концентрация минералов в организме человека
зависит также от территории. В регионах с избытком или недостатком
рассеянных элементов наблюдаются соответствующие изменения в волосах и
других биологических средах организма. Существуют допустимый и критический
уровни концентрации микроэлементов. Допустимый уровень — количество
вещества в организме, которое при постоянной концентрации не вызывает
изменений в состоянии здоровья человека. При критическом уровне (выше
допустимого в 1,5-2 раза) наблюдаются различные биохимические нарушения.
Загрязнение окружающей среды широким комплексом металлов в относительно
низких концентрациях регистрируется практически везде в промышленных
городах. Оно не всегда приводит к появлению специфических заболеваний, но
вызывает снижение иммунобиологической реакции организма, провоцирует
различные аллергические реакции, повышение дыхательных патологий, ведет к
увеличению общей заболеваемости населения. Таким образом, микроэлементный
статус человека напрямую зависит от состояния окружающей среды,
продолжительности воздействия патологического фактора, а также реактивности
организма.

НAДEЖДA CEPЕБРOВCKАЯ
кандидат медицинских наукHУBЕЛЬ ЭCTETИK 6/2004

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Анализ на железо в крови (Fe, Iron)

Уровень железа в крови определяется в рамках биохимического анализа крови. Для этого используется размерность микромоль на литр (мкмоль/л). Анализируют для этого венозную или капиллярную кровь. Способ исследования — фотометрический.

Наиболее простым и доступным способом оценки содержания железа в организме является клинический анализ крови, которая забирается из пальца. В таком случае можно оценить уровень гемоглобина в граммах на литр.

Уточняем анализ

Анализ крови на гемоглобин — важная, но недостаточная процедура для оценки уровня железа в крови. Бывает так, что гемоглобин в норме, но уровень железа понижен. В таком случае необходимо проанализировать дополнительные параметры, которые укажут на истинное содержание микроэлемента в организме.

Примечательно, что количество сывороточного железа — показатель, который варьирует в зависимости от дня и даже времени суток. Для минимизации неточностей определение уровня железа в крови принято сочетать и с другими анализами. Среди таковых — анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), а также анализы на ферритин и трансферрин. Показатели ОЖСС и трансферрина используют для определения количества железа, которое в данный момент транспортируется кровью.

Совместимость микроэлементов с витаминами

Свойства и усвояемость витаминов зависит от микроэлементов. Прослеживается и обратная связь, когда микровещества не в состоянии работать без витаминов. Более того, некоторые элементы входят в состав витаминов в качестве составной части.

Влияние друг на друга может быть как положительным, так и отрицательным, что сказывается на правильном усвоении их организмом. Возможны и нейтральные взаимоотношения, когда некоторые из них никак не связаны и не взаимодействуют между собой.

Полезный тандем:

  • благодаря витамину А лучше усваивается железо;
  • витамин В6 помогает в биодоступности магнию;
  • витамин Е работает в полную силу при наличие селена;
  • цинк повышает усвоение витамина Д.

Негативно влияют на работу друг друга:

  • витамин В9 мешает усвоению цинка;
  • в присутствии меди и железа не действует витамин В12;
  • у кальция теряется биодоступность при наличии фосфора;
  • трио из кальция, магния и цинка не позволяют усваиваться железу.

Используя БАДы и витаминные добавки надо обращать внимание на вещества-антагонисты, иначе их совместный прием не будет положительным, организм будет испытывать нехватку по одному или нескольким компонентам. В инструкциях к лекарственным препаратам также указано, с какими элементами несовместимо средство

Например, при приеме аспирина из организма выводится цинк.

Поскольку растворимость микроэлементов в воде хорошая, то и проблем с их всасыванием не возникает. Основное количество всасывается в организм в зоне толстого кишечника. Выделение их происходит через выдыхаемый воздух, мочу и кал.

Таблица. Основные физиолого-гигиенические характеристики важнейших микроэлементов

Название

микроэлемента

Основные источники поступления в организм человека

Содержание в суточном пищевом рационе

Суточная

потребность

Ткани и органы, в которых преимущественно накапливается
данный микроэлемент

Физиологическая роль и биологическое действие
микроэлемента; роль в патологии человека и животных (по данным различных
исследований)

Алюминий

(Al)

Хлебопродукты

20 — 100 мг

2—50 мг

Печень, головной мозг, кости

Способствует развитию и регенерации эпителиальной,
соединительной и костной ткани; воздействует на активность пищеварительных
желез и ферментов

Бром

(Br)

Хлебопродукты, молоко, бобовые

0,4 —1,0 мг

0,5—2,0 мг

Головной мозг, щитовидная железа

Участвует в регуляции деятельности нервной системы,
воздействует на функции половых желез и щитовидной железы. Чрезмерное
накопление в организме вызывает кожное заболевание бромодерму и угнетение
ц.н.с.

Железо

(Fe)

Фасоль, гречневая крупа, печень, мясо, овощи, фрукты, хлебопродукты

15—40 мг

10 — 30 мг

Эритроциты, селезенка, печень, плазма крови

Участвует в дыхании, кроветворении, иммунобиол. и
окислительно-восстановительных реакциях; при нарушении обмена развиваются
железодефицитная анемия, гемосидероз, гемохроматоз, гемолитические альфа-, дис-
и гиапластические анемии и т. д„

Йод

(I)

Молоко, овощи, мясо, яйца, морская рыба

0,04 — 0,2 мг

50—200 мкг

Щитовидная железа

Необходим для функционирования щитовидной железы;
недостаточное поступление способствует появлению и распространению
эндемического зоба

Кобальт

(Co)

Молоко, хлебопродукты, овощи, говяжья печень, бобовые

0,01—0,1 мг

40 — 70 мкг

Кровь, селезенка, кости, яичники, гипофиз, печень

Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе
белков, в т. ч. ферментных, в эндогенном синтезе витамина В12 (цианокобаламина),
в регуляции углеводного обмена

Марганец

(Mn)

Хлебопродукты, овощи, печень, почки

4—36 мг

2 — 10 мг

Кости, печень, гипофиз

Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях
иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании; при недостатке у
экспериментальных животных отмечают истощение, задержку роста и развития
скелета

Медь

(Cu)

Хлебопродукты, листья чая, картофель, фрукты, печень,
орехи, грибы, бобы сои, кофе

2—10 мг

2 — 5 мг

Печень, кости

Способствует росту и развитию, участвует в кроветворении,
иммунных реакциях, тканевом дыхании

Молибден

(Mo)

Хлебопродукты, бобовые, печень, почки

0,1—0,6 мг

0,1—0,5 мг

Печень, почки, пигментный слой сетчатки

Входит в состав ферментов, влияет на рост животных;
возможно (не доказано) участие в патогенезе подагры; избыток вызывает
заболевание скота молибденовом

Фтор

(F)

Вода, овощи, молоко

0,4 — 1,8 мг

2—3 мг

Кости, зубы

Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует
кроветворение и иммунитет, участвует в развитии скелета; избыток вызывает
флюороз

Цинк

(Zn)

Хлебопродукты, мясо, овощи

6 — 30 мг

5—20 мг

Печень, предстательная железа, сетчатка

Участвует в процессах кроветворения, в деятельности желез
внутренней секреции; при недостатке у животных — отставание роста, снижение
плодовитости

Библиография: Коломийцева М. Г. и Габович Р. Д. Микроэлементы в медицине, М., 1970, библиогр.; Микроэлементы в питании человека. Доклад комитета экспертов ВОЗ, Сер. техн. докл. № 532, пер. с англ., М., 1975; Петровский К. С. Гигиена питания, с. 88, М., 1975; Тодоров Й. Клинические лабораторные исследования в педиатрии, пер. с болг., с. 608, М., 1968; Bertrand D. Oligo-elements et enzymes, Ann. Nutr. (Paris), t. 26, p. 411, 1972; Butt E. M. a. N u s b a u m R. E. Trace metals and disease, Ann. Rev. Med., v. 13, p. 471, 1962; Hambidge K. M. The role of zinc and other trace metal Is in pediatric nutrition and health, Pediat. Clin. N. Amer., у. 24, p. 95, 1977; M a s i r o n i R. a. o. Geochemical environments, trace elements and cardiovascular diseases, Bull. Wld H 1th Org., v. 47, p. 139, 1972; M ertz W. Recommended dietary allowances up to date-trace minerals, J. Amer. diet. Ass., v. 64, p. 163, 1974; Mineral metabolism in pediatrics, ed. by D. Barltrop a. W. L. Burland, Oxford, 1969; Soman S. D. a. o. Studies on major and trace element content in human tissues, Hlth Phys., v. 19, p. 641, 1970.

В. А. Книжников; A. А. Муравьев, H. А. Тюрин (пед.).

Норма железа в крови у мужчин, женщин и детей

Нормальное содержание железа в крови — такое количество, при котором организм полноценно функционирует. Это показатель зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста и пола. Поэтому нормальный уровень железа у детей, женщин и мужчин отличается.

Уровень железа при беременности

Отдельно нужно сказать о нормах железа в крови при беременности. Этот период в жизни женщины сопровождается серьезными изменениями не только гормонального фона, но и биохимических показателей крови, в том числе и железа.

При беременности потребность в железе (как и других макро- и микроэлементах) возрастает. Главным образом это связано с потребностями плода в указанных веществах. Кроме того, объем крови у беременной женщины возрастает примерно на 30%. Это значит, что увеличивается и потребность в компонентах гемоглобина (железа и аминокислот).

Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг. За время беременности в среднем женщине нужно дополнительно до 800-900 мг железа.

Нормальные значения сывороточного железа для беременной женщины составляют 13-30 мкмоль на литр.

С точки зрения обеспеченности организма железом наиболее уязвимыми категориями считаются беременные женщины, а также дети и подростки в период активного роста и развития. На уровень железа также оказывают влияние и физические нагрузки, поэтому людям, занимающимся спортом, также нужно следить за этим показателем. В таблице 1 указаны референсные (нормальные) значения сывороточного железа в крови в мкмоль на литр у женщин и мужчин разных возрастных групп.

Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин
Возраст Пол Норма железа мкмоль/л
меньше 1 месяца женский 5,1 – 22,6
мужской 5,6 – 19,9
от 1 до 12 месяцев женский 4,6 – 22,5
мужской 4,9 – 19,6
от 1 до 4 лет женский 4,6 – 18,2
мужской 5,1 – 16,2
от 4 до 7 лет женский 5,0 – 16,8
мужской 4,6 – 20,5
от 7 до 10 лет женский 5,5 – 18,7
мужской 4,9 – 17,3
от 10 до 13 лет женский 5,8 – 18,7
мужской 5,0 – 20,0
от 13 до 16 лет женский 5,5 – 19,5
мужской 4,8 – 19,8
от 16 до 18 лет женский 5,8 – 18,3
мужской 4,9 – 24,8
старше 18 лет женский 6,6 – 26
мужской 11,6 – 28

Значение микроэлементов. Их роль для организма человека.

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Микроэлементы:

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

Признаки избытка и дефицита в организме

Дефицит микронутриентов связан с характером питания. Если микроэлементы в продуктах находятся в низкой для здоровья концентрации, то восполнять их количество приходится искусственным путем. Зная, в каких продуктах содержатся микроэлементы, вводят их в рацион и продумывают разнообразное по пищевым веществам меню.

Обычно дефицит происходит при питании очищенными, рафинированными, обработанными продуктами. Их преимущество состоит в том, что они дешевые, вкусные и быстро готовятся. Но такая «продуктовая корзина» не подходит организму, так как не пополняет запас элементов и витаминов.
Нехватка микроэлементов вызвана следующими причинами:

  • очищенная и смягченная вода, лишенная солей;
  • загрязненная вода, насыщенная ненужными веществами;
  • неправильная термическая обработка продуктов при приготовлении;
  • болезни ЖКТ, от которых зависит всасывания пищевых веществ;
  • использование в практике монодиет, которые не отличаются большим выбором продуктов;
  • применение мочегонных средств, когда с мочой выводится некоторые элементы;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ситуации длительного стресса и тяжелых физических нагрузок.

Возможен и переизбыток или дисбаланс микровеществ, который также отрицательно сказывается на работе организма. С возрастом некоторые элементы способны накапливаться в значительных количествах, поскольку их выведение затруднено. Например, алюминий, свинец, фтор, никель не хотят покидать организм, что способствует развитию заболеваний. Избыток элементов связан с длительным и самостоятельным приемом ряда лекарственных средств.

Прием витаминно-минеральных добавок, когда организм испытывает дефицит по целому ряду компонентов, считается нормальным. Нельзя злоупотреблять препаратами, относя их к категории безобидных.

Дефицит микроэлементов вызывает следующие проблемы:

  • развитие дисбактериоза;
  • выраженная анемия или малокровие;
  • потеря иммунных защитных сил;
  • торможение роста и развития;
  • плохое переваривание пищи;
  • набор веса, приводящий к ожирению;
  • постепенное развитие сахарного диабета;
  • патологии кожного покрова и костей;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • половая дисфункция.

На нехватку микроэлементов первым реагирует волосяной покров. По состоянию волос можно ориентироваться, если организм получает недостаточное количество некоторых компонентов: пряди становятся блеклыми, ломкими, ослабленными.

В медицинской практике при лечении болезней микровещества пока используют очень ограниченно. Известно применение брома, йода, железа. Некоторые элементы используют при проблемах нервной системы, но им отведена второстепенная роль: они помогают усваиваться другим лекарственным средствам.

Дефицит или дисбаланс микроэлементов вызывает серьезные сбои в работе организма, приводят к нарушению метаболизма, процессов роста и развития. Без них невозможно поддерживать работоспособность и иммунитет. Микровещества можно получать только из внешней среды, поэтому от нас требуется всего лишь позаботиться о правильном питании.

В каких продуктах мы их можем найти?

Мы можем найти микроэлементы в овощах, фруктах и мясе. Вы должны получать их с пищей, чтобы поддерживать соответствующий уровень в организме и позволять ему функционировать должным образом. В каких продуктах мы их можем найти?

  • железо — содержится в печени, паштете, яйцах, петрушке, шпинате, соевых бобах, горохе, фасоли.
  • йод — содержится в рыбе, в основном морской, а также в морепродуктах.
  • цинк — содержится в морепродуктах (крабах), мясе, печени, гречке, яйцах, рисе.
  • селен — содержится в рыбе и морепродуктах, а также в дрожжах и грибах.
  • марганец — содержится в грецких орехах и фундуках, коричневом рисе, нуте, всех крупах, черном чае.
  • медь — содержится в цельнозерновых продуктах, овсяных хлопьях, семенах кунжута, печени, дрожжах.
  • фтор — мы можем найти его в орехах, морской рыбе, картофеле, воде и чае.
  • кобальт — содержится в молоке, кукурузе, а также в мясе, шпинате и зеленых овощах.
  • бор — мы можем найти его в некоторых фруктах, таких как груши или виноград, а также в бобах и яйцах.
  • хром — содержится в бобовых, цельнозерновых, дрожжах, морепродуктах, рыбе, желтых и голубых сырах.
  • молибден — его можно найти в бобовых, говядине, субпродуктах и яйцах

Как видите, микронутриенты содержатся во многих продуктах, которые ежедневно входят в наш рацион. Вы можете составлять из них различные блюда и легко обеспечивать достаточный запас всех питательных веществ.

Железо в крови: общая информация

Все неорганические вещества в организме человека подразделяют на макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, натрий, калий и магний. Приставка «макро» говорит о сравнительно большом содержании этих элементов в организме.

Важно!

Железо не образуется в организме и поступает только с пищей. Больше всего железа содержится в красном мясе, грибах, какао, бобовых, некоторых овощах и фруктах.

Железо относится к микроэлементам. Но несмотря на небольшое его количество, этот элемент играет важнейшую роль в поддержании жизнедеятельности организма. Нехватка или переизбыток железа отрицательно сказываются на состоянии здоровья, что выражается целым рядом симптомов и заболеваний.

К основным функциям железа относятся:

  • Транспорт кислорода. Железо — составная часть пигмента гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец (эритроцитов)1. Благодаря железу гемоглобин способен переносить кислород из альвеол легких к остальным органам и тканям.
  • Кроветворение. В костном мозге железо принимает участие в гемопоэзе — образовании клеток крови, в частности, эритроцитов.
  • Детоксикация организма. Железо входит в состав ряда печеночных ферментов, принимающих участие в разрушении токсических веществ.
  • Иммунитет. От уровня железа зависит и уровень лейкоцитов, а также их активность.
  • Деление клетки. Железо входит в состав ферментов, принимающих участие в синтезе ДНК — процесса, необходимого для нормального деления клетки.
  • Синтез гормонов. С участием железа происходит синтез гормонов щитовидной железы.

Железо, содержащееся в организме человека, бывает нескольких видов:

  • Функциональное. Это железо, которое непосредственно задействовано во многих жизненных процессах. Например, железо, содержащееся в гемоглобине, обеспечивает транспорт кислорода от легких и до каждой клетки. Кроме того, этот микроэлемент содержится в миоглобине и некоторых жизненно важных ферментах.
  • Транспортное. Это железо, которое циркулирует в крови. Отметим, что свободного железа в крови нет (поскольку оно токсично для тканей). Переносится железо в комплексе с белками-переносчиками. Это трансферрин, лактоферрин и мобилферрин1.
  • Депонированное. В организме человека также имеются некоторые запасы железа. Главным образом, железо запасается в печени и селезенке в виде ферритина. Это сложный водорастворимый белковый комплекс. В меньшей степени железо откладывается в виде другого белка — гемосидерина, который образуется при разрушении гемоглобина.
  • Свободное. В такой форме железо встречается внутри клеток. Из-за своей токсичности свободное железо перемещается внутри клетки не самостоятельно, а с помощью белка мобилферрина.

Около 75% всего железа в организме человека является гемовым. Оно содержится в гемоглобине, миоглобине и некоторых ферментах. Остальное, негемовое железо заключено в транспортные и депонированные белки.

Функции железа в организме и признаки его дефицита. Изображение: МедПортал.

Причины повышенного железа

О повышенном уровне железа говорят, когда его концентрация составляет более 28-30 мкмоль/л (в разных лабораториях референсные значения могут несколько отличаться).

Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния:

  • Гемохроматоз. Это наследственное заболевание, при котором скорость накопления железа превышает скорость его выведения из организма2. Из-за таких нарушений железо накапливается в тканях, что приводит к ряду других заболеваний. Например, на фоне гемохроматоза могут воспаляться суставы (артрит), повышаться уровень сахара и даже развиться цирроз печени.
  • Некоторые виды анемий. Если при железодефицитной анемии отмечается нехватка железа, то при гемолитической или сидеробластной анемии — его избыток. При гемолитической анемии усиленно разрушаются эритроциты. Это приводит к высвобождению гемового железа в кровь. При сидеробластной анемии нарушается обмен железа в костном мозге, из-за чего замедляется и синтез гемоглобина.
  • Отравления железом. Чаще всего такие отравления возникают на фоне передозировки препаратов железа. Для предотвращения этой проблемы принимать такие препараты нужно только по назначению врача. Держите их подальше от детей. Для них отравляющая доза гораздо ниже, чем для взрослых.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, при котором нарушается процесс синтеза гемоглобина. При талассемии на образование гемоглобина используется меньшее количество железа, что и приводит к его избытку в крови.
  • Переливание крови. Несколько суток после переливания крови у человека, как правило, отмечается повышенное содержание железа.
  • Предменструальный период. У женщин перед менструацией уровень сывороточного железа несколько повышается. Это нормальное физиологическое явление, которое может ввести в заблуждение врача, если в этот период сдать кровь на анализ. По этой причине женщинам рекомендуют сдавать кровь уже после менструации.
  • Некоторые заболевания внутренних органов. На уровень железа в крови большое влияние оказывает состояние печени, селезенки и поджелудочной железы. При заболеваниях этих органов возможно и нарушение обмена железа, приводящее к избыточному его накоплению в тканях.
  • Чрезмерное потребление железа. Чаще всего это наблюдается при приеме препаратов железа. Переизбыток железа в крови от продуктов питания маловероятен.

Какие симптомы указывают на повышенное железо

Повышенный уровень железа в крови может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула (диарея или запор);
  • нарушение функций почек;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • боль и отечность в суставах;
  • воспаление суставов (артрит);
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • атеросклероз;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • снижение иммунитета (как итог – частые инфекционные заболевания);
  • снижение полового влечения;
  • задержка физического и умственного развития у детей.

При повышенном уровне железа рекомендуется донорство крови.Фото: kasto / Depositphotos

Классификация микроэлементов

По нашему организму циркулирует до 81 элемента и среди них есть 11, которые находятся в микродозах. Это единственное, что их объединяет. Их роль, значение, происхождение совершенно разные. К микроэлементам относятся галогены, металлы, неметаллы.

Классификация данной группы соединений несовершенна, поскольку основана на заменимости или незаменимости того или иного компонента. 

Понятие микроэлементы введено русским биохимиком и создателем учения о биосфере В.И.Вернадским еще в 1920 году. Но роль некоторых элементов до сегодняшнего дня является загадкой для ученых.

Среди «зашифрованных» веществ находятся висмут, золото, мышьяк, титан, хром. Они по-разному ведут себя в тканях, и определить их конкретную роль пока невозможно. Именно поэтому единой классификации не существует, она условна.

Заключение

Подведем итоги:

  • Железо в крови (Fe, Iron) — важный показатель, который необходим для диагностики ряда заболеваний и состояний.
  • Нормальные показатели сывороточного железа в крови отличаются в зависимости от пола и возраста.
  • Уровень гемоглобина и сывороточного железа часто не связаны между собой. Бывают ситуации, когда при нормальном гемоглобине низкий уровень железа в крови. Нормальное и даже повышенное содержание сывороточного железа в крови может наблюдаться при низком гемоглобине.
  • Больше всего железа содержится в животных продуктах — мясе, печени, морепродуктах. Это источники гемового железа, которое лучше усваивается в организме. Источниками негемового железа являются грибы, сухофрукты, фасоль, горох и какао.
  • Решение о приеме препаратов, повышающих или понижающих железо в крови, должен принимать только врач. Самолечение в данном случае недопустимо. Неправильный прием железосодержащих препаратов может привести к отравлению железом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: