Витамин е: все что нужно знать

Таблица. СОДЕРЖАНИЕ ТОКОФЕРОЛОВ (в мг на 100 г) В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (R. Н. Bunnell, 1965; W. H. Sebrell, 1972)

Название

продукта

Общее содержание токоферолов

Содержание а -токоферола

Масла:

из пшеничных зародышей

100 — 400

84,8-209,3

подсолнечное

40—70

23 — 46

хлопковое

50—100

10—54

кукурузное

40-80

14,7—23,6

соевое

50—160

6,4—24,2

оливковое

4, 5-7,0

3,0 —7,2

Масло сливочное

1,0

1,0

Печень говяжья

1,62

0,63

Горох свежий

1 ,73

0 ,55

Сало свиное

0 , 59

0 , 53

Фасоль сухая

1 , 68

0,47

Говядина

0, 63

0 ,37

Яблоки свежие

0,51

0 ,31

Хлеб белый

0,23

0,10

Молоко цельное

0 ,093

0 ,036

Библиогр.: Березовский В. М. Химия витаминов, М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 125, М., 1974; Машковский М. Д. Лекарственные средства, т. 2, с. 37, М., 1984; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговед Р. В. Транспорт жирорастворимых витаминов, Киев, 1980; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 18, Минск, 1979; Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая витаминология, Л., 1981; Tocopherol, oxvgen and biomembranes, ed. by C. de Duve a. O. Hayaisbi, Amsterdam — N. Y., 1978; The vitamins, chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. O. Harris, v. 5, N. Y., 1972.

В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).

Полезные качества

Несмотря на то, что гамма-токоферол имеет синтетическую природу своего происхождения, вред для человеческого организма от вещества в любом количестве равен нулю. Польза такого токоферола состоит в том, что он помогает обеспечивать необходимую для клеток регенерацию, снабжая внутренние органы, испытывающие недостаток кислорода, данным веществом. Синтетический витамин Е препятствует окислению в организме получаемого витамина А и помогает веществу лучше усваиваться.

Кроме всего прочего, гамма-токоферол имеет научно доказанную эффективность для людей, страдающих опухолями онкологического характера и всевозможными воспалительными процессами.

В норме данное вещество человек должен потреблять в количестве 2 миллиграмма на один килограмм веса тела в сутки. В таком количестве антиоксидант необходимо употреблять в составе тех продуктов питания, в которые он входит. Данная пищевая добавка отличается полнейшей безопасностью для человека и гипоаллергенностью.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Нормы потребления жирорастворимых витаминов

В каких объемах необходимо потреблять жирорастворимые витамины? Обозначим примерные нормы.

●      Витамин А. Для взрослых мужчин рекомендуемая суточная доза составляет 3000 МЕ, а для женщин — 2333 МЕ. Для детей — от 1000 до 2000 МЕ.

●      Витамин D. Для детей и взрослых рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 МЕ (15 мкг). Однако у пожилых людей доза может быть увеличена до 800 МЕ (20 мкг).

●      Витамин Е.

Для взрослых рекомендуемая суточная доза составляет 23 МЕ (15 мг), а для детей и подростков — от 9 МЕ (6 мг) до 23 МЕ (15 мг).

●      Витамин К. Рекомендуемая суточная доза витамина K составляет 90 микрограмм для мужчин и 120 мкг для женщин. Для детей и подростков адекватная доза составляет 30-75 мкг, в зависимости от возрастной группы.

В любом случае желательно проконсультироваться с врачом для определения индивидуальной дозы в соответствии с вашими потребностями.

Источники жирорастворимых витаминов

Для предупреждения и восполнения нехватки витаминов необходимо придерживаться сбалансированной диеты. В каких продуктах содержатся жирорастворимые витамины?

●      печень;

●      масло печени рыб;

●      сливочное масло;

●      морковь;

●      капуста;

●      шпинат.

●      Витамин D. Его организм может производить в достаточном количестве, если кожа регулярно подвергается воздействию солнечных лучей. Однако, из-за, например, климатических особенностей определенного региона выработка витамина D в его естественной форме может быть заметно снижена.

Среди продуктов, содержащих больше всего витамина D, можно выделить следующие:

●      рыба или рыбий жир;


●      грибы, подвергающиеся воздействию ультрафиолета;


●      молочные продукты и маргарин;


●      яйца.

●      растительные масла;


●      семена;


●      грецкие орехи;


●      авокадо;


●      свежая рыба;


●      рыбий жир.

●      Витамин К. Больше всего его содержится в растительных и ферментированных соевых продуктах:

●      зеленые листовые овощи;


●      соевый соус;


●      печень;


●      яичные желтки;


●      масло.

Жирорастворимые витамины необходимы для правильного функционирования организма. Большинство из них можно легко получить из здоровой пищи, такой как семена, орехи, рыба и яйца. Однако, если вы не соблюдаете сбалансированную диету или по каким-либо медицинским причинам у вас проблемы с усвоением витаминов, лучше всего в свой рацион включить витаминные добавки.

Что такое витамин Е

Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту. 

Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.

Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.

Где найти витамин Е

Витамин Е содержится во многих продуктах питания, а также доступен в виде добавок.

Продукты, богатые витамином Е

Витамин Е можно найти:

  • в семенах, таких как семена подсолнечника или тыквы
  • в растительные маслах, таких как зародыши пшеницы, подсолнечное или сафлоровое масло
  • в орехах, включая миндаль, фундук и грецкие орехи
  • в ореховом масле
  • в зеленых овощах, такие как шпинат, зелень капусты и брокколи
  • в авокадо
  • в красном перце
  • в манго
  • во многих обогащенных продуктах, такие как хлопья, фруктовые соки и маргарин

Ниже вы узнаете, сколько витамина Е содержится в определенных продуктах питания:

Еда Миллиграммы витамина Е (альфа-токоферол)
Семечки подсолнечника (30 г, обжаренные в сухом виде) 9,8
Подсолнечное масло (1 столовая ложка) 5,6
Фундук (30 г, обжаренный в сухом виде) 4.3
Арахисовое масло (2 столовые ложки) 2,9
Шпинат (1 стакан, отварной) 1.9
Брокколи (1/2 стакана, нарезанного и вареного) 1.2
Манго (1/2 стакана, нарезанный) 0,7
Добавки

Добавки витамина Е доступны в натуральной или синтетической форме.

NIH отмечают, что производители обычно маркируют естественные формы буквой «d», как в «D-гамма-токоферол.» Синтетические формы обычно маркируют буквами «dl», как «dl-альфа-токоферол».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало от производителей указывать количество витамина Е в миллиграммах (мг) с января 2020 года. Более мелкие компании могут по-прежнему использовать старые этикетки с указанием содержания в международных единицах (МЕ) до января 2021 года.

Преобразовать МЕ в мг можно, используя следующие формулы:

  • 1 МЕ натуральной формы эквивалентен 0,67 мг альфа-токоферола.
  • 1 МЕ синтетической формы эквивалентно 0,45 мг альфа-токоферола.

Преобразовать мг в МЕ можно с помощью следующих формул:

  • 1 мг натуральной формы альфа-токоферола составляет 1,49 МЕ.
  • 1 мг синтетической формы альфа-токоферола составляет 2,22 МЕ.

Безопасность добавок витамина Е

NIH предупреждают о рисках для здоровья, связанных с витамином Е.

Они ссылаются на исследования, связывающие использование высоких доз витамина Е с повышенным риском геморрагического инсульта, который возникает в результате кровотечения в головном мозге, и рака простаты.

Они также сообщают, что добавки витамина Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянтные препараты, такие как варфарин (кумадин).

Кроме того, NIH предупреждает, что добавки витамина E могут взаимодействовать с комбинацией симвастатина и ниацина, а также с химиотерапией и лучевой терапией.

Беременность и кормление грудью

Авторы обзора 2015 года обнаружили, что имеющиеся исследования не поддерживают прием добавок витамина Е во время беременности.

По словам исследователей, это питательное вещество не помогает предотвратить проблемы с беременностью и может вызвать боль в животе и преждевременный разрыв плодных оболочек.

Исследования витамина Е и кормления грудью немногочисленны. В целом, любая кормящая женщина должна проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

●      Дефицит витамина А. Он встречается редко, в основном, в развивающихся странах или у людей, придерживающихся веганской диеты.

Основные симптомы, вызывающие клиническую озабоченность, связаны со зрением:

●      Плохое ночное зрение (никталопия);

●      Синдром сухого глаза;

●      Гиперкератоз (шелушение кожи) и разрушение волосяных фолликулов.

С нехваткой этого витамина могут также столкнуться беременные и кормящие женщины, недоношенные дети и пациенты с ожирением.

●      Дефицит витамина D. Коварство этого состояния в том, что оно может никак не проявляться годами. Наиболее частые негативные эффекты и симптомы нехватки витамина D:

●      Хрупкие кости и слабые мышцы;

●      Слабая иммунная система (повышенный риск заболевания);

●      Усталость;

●      Депрессия;

●      Выпадение волос;

●      Медленное заживление ран.

Своевременно выявить дефицит витамина Д поможет специальный анализ крови.

●      Дефицит витамина E. В целом он диагностируется редко, тем более, у людей со стабильным здоровьем.

Вот некоторые из основных признаков дефицита витамина E :

●      Мышечная слабость;

●      Тремор;

●      Проблемы со зрением.

Чрезмерный дефицит может привести к таким заболеваниям, как анемия, болезни сердца, серьезные проблемы с иммунитетом, слепота, слабоумие, снижение рефлексов и даже неспособность полностью контролировать движения тела.

●      Дефицит витамина K. В отличие от других своих “собратьев”, витамин К не хранится в организме в больших количествах, поэтому с его нехваткой можно столкнуться при несоблюдении здоровой диеты.

Среди основных негативных последствий дефицита витамина К — трудности с заживлением ран и риск обильного кровотечения. Поэтому полноценное его потребление необходимо всем.

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.  

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е…

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины…

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96

Как может помочь витамин Е

Витамин Е действует как антиоксидант — он помогает защищать организм от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе метаболизма. Они могут вызывать повреждения и болезни и способствовать процессу старения.

Кроме того, витамин E важен для иммунной функции, экспрессии генов и передачи сигналов клетками. Он помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить чрезмерное свертывание крови.

Исследователи выяснили, может ли витамин Е помочь предотвратить или лечить определенные состояния.

Результаты относительно многих применений витамина, в том числе для предотвращения снижения когнитивных функций, противоречивы или неубедительны.

Несмотря на общее отсутствие убедительных выводов, Национальные институты здравоохранения (NIH) цитируют некоторые исследования, предполагающие, что витамин Е может иметь особые преимущества.

Ишемическая болезнь сердца

Различные исследования показывают, что витамин E может помочь предотвратить или замедлить развитие ишемической болезни сердца (ИБС).

Исследования in vitro показывают, что витамин Е подавляет образование холестерина липопротеинов низкой плотности и, таким образом, может помочь предотвратить образование тромбов. Кроме того, несколько наблюдательных исследований связывают более низкие показатели сердечных заболеваний с более высоким потреблением витамина Е.

Однако некоторые рандомизированные клинические испытания ставят под сомнение способность добавок витамина Е предотвращать ИБС.

В целом, по наблюдениям Национального института здоровья, для определения того, приносят ли добавки витамина Е пользу больным ИБС, потребуются более расширенные исследования с участием более молодых участников.

Заболевания глаз

Витамин Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

 процитировал доказательства того, что прием витамина Е с цинком, медью и другими антиоксидантами может замедлить прогрессирование этого заболевания у людей с высоким риском продвинутой формы.

Однако они признают, что доказательства, подтверждающие использование витамина Е для лечения или профилактики глазных заболеваний, противоречивы.

Рак

Исследователи изучили антиоксидантное и иммуномодулирующее действие витамина Е на рак. Например, более раннее исследование, проведенное в 2002 году, показало, что длительный прием витамина Е может снизить смертность от рака мочевого пузыря.

Тем не менее, NIH предупреждает, что в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приема витамина E от рака. Они также сообщают, что прием может увеличить риск рака простаты.

Испытание по профилактике рака селеном и витамином Е показало, что мужчины, принимающие витамин Е, имели повышенный риск рака простаты, но участники, которые также принимали добавки микроэлемента селена, не имели этого риска.

В целом, не следует принимать добавки с витамином Е или селеном для профилактики рака, поскольку исследователи не до конца понимают, как эти добавки работают.

Они также не уверены, взаимодействуют ли эти добавки с продуктами питания, другими добавками и лекарствами.

Типы жирорастворимых витаминов и их функции

Жирорастворимые витамины подразделяются на:

●      Витамин A. По сути, это набор жирорастворимых соединений, известных как ретиноиды. Существует два типа витамина A: предварительно сформированный или ретинол и провитамин A, который в большей степени представлен в виде бета-каротина.

Хотя витамин А известен своими преимуществами для здоровья глаз, он также способствует нескольким функциям организма:

●      Повышает иммунную функцию: употребление витамина А помогает укрепить иммунную систему.

●      Рост: дефицит этого витамина может замедлить рост, особенно у детей.

●      Рост волос: дефицит этого витамина связан с алопецией или выпадением волос.

●      Репродуктивная функция: витамин А необходим для фертильности и жизненно важен для развития плода.

●      Витамин D. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. По этой причине он известен как “солнечный витамин”. В свою очередь, он известен своим благотворным влиянием на здоровье костей, поскольку большинство переломов связано именно с дефицитом витамина D.

Витамин D представлен двумя основными формами:

●      Витамин D2 ( эргокальциферол ): содержится в грибах и некоторых растениях.

●      Витамин D3 ( холекальциферол ): содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца и рыба. Он также образуется на коже при воздействии солнечных лучей.

Хотя витамин D имеет множество положительных эффектов для здоровья, лишь некоторые из них изучены в достаточной степени. Среди них следующие:

●      Регулирует уровень кальция и фосфора, необходимых минералов для роста костей и поддержания их здоровья. Кроме того, витамин D способствует усвоению этих минералов с пищей.


●      Регулирует и укрепляет функцию иммунной системы.

●      Витамин E. Он состоит из восьми структурно схожих антиоксидантов, которые делятся на две группы:

●      Токоферолы (альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол).

●      Токотриенолы (альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токоферол и дельта-токотриенол).

Витамин К — это несколько жирорастворимых соединений, разделенных на две основные группы:

●      Витамин K1 ( филлохинон ): содержится в продуктах растительного происхождения.


●      Витамин К2 ( менахинон ): в этом случае он в основном содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных соевых продуктах.

Кроме того, есть еще три синтетические формы витамина К :

●      Витамин К3 ( менадион).


●      Витамин К4 ( диацетат менадиола ).


●      Витамин К5.

Помимо того, что витамин К является неотъемлемой частью процесса свертывания крови, он может иметь и другие функции, такие как улучшение здоровья костей и предотвращение кальцификации кровеносных сосудов, снижая риск сердечных заболеваний.

Применение препарата Витамин Е

Взрослым и детям в возрасте 12 лет Витамин Е назначают внутрь после еды.
При мышечной дистрофии, заболеваниях нервно-мышечной системы, сухожильно-суставного аппарата — Витамин Е назначают по 100 мг 1–2 раза в сутки. Курс лечения составляет 30–60 дней, повторный курс проводят через 2–3 мес.
При нарушении сперматогенеза и потенции у мужчин суточная доза составляет 100–300 мг.
В сочетании с гормональной терапией назначают в течение 30 дней.
При угрозе прерывания беременности Витамин Е назначают по 100 мг 1–2 раза в сутки в течение 7–14 дней, при нарушении внутриутробного развития плода — по 100–200 мг/сут в I триместр беременности.
В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней Витамин Е назначают по 100–200 мг 1–2 раза в сутки в комбинации с витамином А. Курс лечения составляет 1–3 нед.
При дерматологических заболеваниях препарат назначают по 100–200 мг 1–2 раза в сутки.
Курс лечения — 20–40 дней.
Для взрослых разовая доза составляет 100 мг, максимальная доза — 400 мг; суточная доза составляет 200 мг, максимальная суточная доза — 1000 мг.
В педиатрической практике Витамин Е в дозе 100 мг можно применять у детей в возрасте 12 лет.

Физические свойства

Антиоксидант гамма-токоферол синтетический по своим физико-химическим характеристикам представляет собой вязкое коричневое или желтое масло. При этом, несмотря на аналогичную форму натурального токоферола, эти два вещества совершенно различны по своим свойствам и применению. Гамма-токоферол синтетический может по-разному себя вести и проявлять, в зависимости от объема продуктов, в которых он содержится, и температурного режима. Например, про-окислительное действие токоферола может вызвать значительное повышение температуры хранения продуктов питания. В данном случае у пищи возникает специфический, недопустимый для еды привкус.

Использовать антиоксидант синтетической природы Е308 можно во многих государствах, например, во всех странах Европейского Союза, Украине, России. Здесь его разрешено добавлять в растительные масла, животные жиры, пригодные для употребления в пищу. Применяется Е308 как самостоятельно, так и в комплексе с другими токоферолами.

Особые указания по применению препарата Витамин Е

С осторожностью назначают при повышенном риске развития тромбоэмболии, больным с выраженным кардиосклерозом и при инфаркте миокарда.
При приеме препарата необходимо соблюдать дозировку и длительность курса лечения, назначенные врачом, для предупреждения передозировки и развития гипервитаминоза Е. При продолжительном применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать время свертываемости крови.Применение в период беременности и кормления грудью

В указанные периоды применяют только по назначению врача.Дети. Витамин Е не применяют у детей в возрасте ≤12 лет.Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Данных нет.

Области применения

Кроме изготовления жиров пищевого назначения такой антиоксидант синтетического происхождения применяют с целью предупреждения окислительных процессов жира в производстве мясопродуктов, в качестве стабилизатора молочных смесей, а также в роли эмульгатора.

Кроме того, это вещество используется в составе витаминных комплексов на базе аскорбиновой кислоты и как растворитель в каротиновых красителях.

Следует отметить, что пищевой антиоксидант гамма-токоферол не обязательно будет указан в перечне составляющих компонентов того или иного продукта. Его нельзя также называть при производстве пищевой продукции витамином Е либо натуральным (природным) токоферолом.

В фармакологических препаратах, действие которых направлено на устранение косметических проблем кожных покровов и на улучшение состояния кожи, синтетический антиоксидант Е308 помогает значительно улучшить общую структуру кожи, омолодить ее и сделать сияющей и здоровой.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.  

Список использованной литературы

1.   National Research Council (US) Subcommittee on the Tenth Edition of the Recommended Dietary Allowances. Recommended Dietary Allowances: 10th Edition. Washington (DC): National Academies Press (US); 1989. 7, Fat-Soluble Vitamins.


2.   Clare Gilbert. What is vitamin A and why do we need it? Community Eye Health. 2013; 26(84): 65.


3.   DeLuca HF. The metabolism and functions of vitamin D. Adv Exp Med Biol. 1986;196:361-75.


4.   Saliha Rizvi y col. The Role of Vitamin E in Human Health and Some Diseases.
Sultan Qaboos Univ Med J. 2014 May; 14(2): e157–e165.


5.   Olson RE. The function and metabolism of vitamin K. Annu Rev Nutr. 1984;4:281-337.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: