Таблица. СОДЕРЖАНИЕ ТОКОФЕРОЛОВ (в мг на 100 г) В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ И НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (R. Н. Bunnell, 1965; W. H. Sebrell, 1972)
Название продукта |
Общее содержание токоферолов |
Содержание а -токоферола |
Масла: |
||
из пшеничных зародышей |
100 — 400 |
84,8-209,3 |
подсолнечное |
40—70 |
23 — 46 |
хлопковое |
50—100 |
10—54 |
кукурузное |
40-80 |
14,7—23,6 |
соевое |
50—160 |
6,4—24,2 |
оливковое |
4, 5-7,0 |
3,0 —7,2 |
Масло сливочное |
1,0 |
1,0 |
Печень говяжья |
1,62 |
0,63 |
Горох свежий |
1 ,73 |
0 ,55 |
Сало свиное |
0 , 59 |
0 , 53 |
Фасоль сухая |
1 , 68 |
0,47 |
Говядина |
0, 63 |
0 ,37 |
Яблоки свежие |
0,51 |
0 ,31 |
Хлеб белый |
0,23 |
0,10 |
Молоко цельное |
0 ,093 |
0 ,036 |
Библиогр.: Березовский В. М. Химия витаминов, М., 1973; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 125, М., 1974; Машковский М. Д. Лекарственные средства, т. 2, с. 37, М., 1984; Халмурадов А. Г., Тоцкий В. Н. и Чаговед Р. В. Транспорт жирорастворимых витаминов, Киев, 1980; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 18, Минск, 1979; Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая витаминология, Л., 1981; Tocopherol, oxvgen and biomembranes, ed. by C. de Duve a. O. Hayaisbi, Amsterdam — N. Y., 1978; The vitamins, chemistry, physiology, pathology, methods, ed. by W. H. Sebrell a. R. O. Harris, v. 5, N. Y., 1972.
В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).
Полезные качества
Несмотря на то, что гамма-токоферол имеет синтетическую природу своего происхождения, вред для человеческого организма от вещества в любом количестве равен нулю. Польза такого токоферола состоит в том, что он помогает обеспечивать необходимую для клеток регенерацию, снабжая внутренние органы, испытывающие недостаток кислорода, данным веществом. Синтетический витамин Е препятствует окислению в организме получаемого витамина А и помогает веществу лучше усваиваться.
Кроме всего прочего, гамма-токоферол имеет научно доказанную эффективность для людей, страдающих опухолями онкологического характера и всевозможными воспалительными процессами.
В норме данное вещество человек должен потреблять в количестве 2 миллиграмма на один килограмм веса тела в сутки. В таком количестве антиоксидант необходимо употреблять в составе тех продуктов питания, в которые он входит. Данная пищевая добавка отличается полнейшей безопасностью для человека и гипоаллергенностью.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Нормы потребления жирорастворимых витаминов
В каких объемах необходимо потреблять жирорастворимые витамины? Обозначим примерные нормы.
● Витамин А. Для взрослых мужчин рекомендуемая суточная доза составляет 3000 МЕ, а для женщин — 2333 МЕ. Для детей — от 1000 до 2000 МЕ.
● Витамин D. Для детей и взрослых рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 МЕ (15 мкг). Однако у пожилых людей доза может быть увеличена до 800 МЕ (20 мкг).
● Витамин Е.
Для взрослых рекомендуемая суточная доза составляет 23 МЕ (15 мг), а для детей и подростков — от 9 МЕ (6 мг) до 23 МЕ (15 мг).
● Витамин К. Рекомендуемая суточная доза витамина K составляет 90 микрограмм для мужчин и 120 мкг для женщин. Для детей и подростков адекватная доза составляет 30-75 мкг, в зависимости от возрастной группы.
В любом случае желательно проконсультироваться с врачом для определения индивидуальной дозы в соответствии с вашими потребностями.
Источники жирорастворимых витаминов
Для предупреждения и восполнения нехватки витаминов необходимо придерживаться сбалансированной диеты. В каких продуктах содержатся жирорастворимые витамины?
● печень;
● масло печени рыб;
● сливочное масло;
● морковь;
● капуста;
● шпинат.
● Витамин D. Его организм может производить в достаточном количестве, если кожа регулярно подвергается воздействию солнечных лучей. Однако, из-за, например, климатических особенностей определенного региона выработка витамина D в его естественной форме может быть заметно снижена.
Среди продуктов, содержащих больше всего витамина D, можно выделить следующие:
● рыба или рыбий жир;
● грибы, подвергающиеся воздействию ультрафиолета;
● молочные продукты и маргарин;
● яйца.
● растительные масла;
● семена;
● грецкие орехи;
● авокадо;
● свежая рыба;
● рыбий жир.
● Витамин К. Больше всего его содержится в растительных и ферментированных соевых продуктах:
● соевый соус;
● печень;
● яичные желтки;
● масло.
Жирорастворимые витамины необходимы для правильного функционирования организма. Большинство из них можно легко получить из здоровой пищи, такой как семена, орехи, рыба и яйца. Однако, если вы не соблюдаете сбалансированную диету или по каким-либо медицинским причинам у вас проблемы с усвоением витаминов, лучше всего в свой рацион включить витаминные добавки.
Что такое витамин Е
Это семейство из токоферолов и токотриенолы — восьми антиоксидантов, ограждающих клетки организма от свободных радикалов. Так называют атомы кислорода, лишенные одного электрона. Они стремятся забрать его у всего, до чего дотянутся, повреждая окружающие клетки и вызывая их гибель. Витамин Е поглощает свободные радикалы, снижая вредное воздействие солнечного излучения и улучшая противоопухолевую защиту.
Попадая в клетки кожи, он уменьшает синтез простагландинов и оксидов азота — медиаторов воспаления. Известны его ранозаживляющие свойства. Поэтому витамин Е используют для лечения воспалительных заболеваний кожи — псориаза, атопического дерматита, язв и пустулезного дерматоза. Доказана противовоспалительная эффективность токоферола при акне. Опыт на мышах показал, что токоферол предотвращает рак кожи, но на людях это не сработало.
Волшебные эффекты витамина Е — результат его приема внутрь. При наружном применении он не лечит раны, ожоги и шрамы — это показало исследование. Зато в комбинации с ретинолом, фитонадионом и витамином С он иногда помогает убрать круги под глазами. Его часто добавляют в антивозрастные крема, но пока не ясно, поможет ли он защитить кожу от старения. Зато известно, что у некоторых людей наружное использование этого витамина вызывает побочную реакцию в виде контактного дерматита.
Где найти витамин Е
Витамин Е содержится во многих продуктах питания, а также доступен в виде добавок.
Продукты, богатые витамином Е
Витамин Е можно найти:
- в семенах, таких как семена подсолнечника или тыквы
- в растительные маслах, таких как зародыши пшеницы, подсолнечное или сафлоровое масло
- в орехах, включая миндаль, фундук и грецкие орехи
- в ореховом масле
- в зеленых овощах, такие как шпинат, зелень капусты и брокколи
- в авокадо
- в красном перце
- в манго
- во многих обогащенных продуктах, такие как хлопья, фруктовые соки и маргарин
Ниже вы узнаете, сколько витамина Е содержится в определенных продуктах питания:
Еда | Миллиграммы витамина Е (альфа-токоферол) |
Семечки подсолнечника (30 г, обжаренные в сухом виде) | 9,8 |
Подсолнечное масло (1 столовая ложка) | 5,6 |
Фундук (30 г, обжаренный в сухом виде) | 4.3 |
Арахисовое масло (2 столовые ложки) | 2,9 |
Шпинат (1 стакан, отварной) | 1.9 |
Брокколи (1/2 стакана, нарезанного и вареного) | 1.2 |
Манго (1/2 стакана, нарезанный) | 0,7 |
Добавки
Добавки витамина Е доступны в натуральной или синтетической форме.
NIH отмечают, что производители обычно маркируют естественные формы буквой «d», как в «D-гамма-токоферол.» Синтетические формы обычно маркируют буквами «dl», как «dl-альфа-токоферол».
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало от производителей указывать количество витамина Е в миллиграммах (мг) с января 2020 года. Более мелкие компании могут по-прежнему использовать старые этикетки с указанием содержания в международных единицах (МЕ) до января 2021 года.
Преобразовать МЕ в мг можно, используя следующие формулы:
- 1 МЕ натуральной формы эквивалентен 0,67 мг альфа-токоферола.
- 1 МЕ синтетической формы эквивалентно 0,45 мг альфа-токоферола.
Преобразовать мг в МЕ можно с помощью следующих формул:
- 1 мг натуральной формы альфа-токоферола составляет 1,49 МЕ.
- 1 мг синтетической формы альфа-токоферола составляет 2,22 МЕ.
Безопасность добавок витамина Е
NIH предупреждают о рисках для здоровья, связанных с витамином Е.
Они ссылаются на исследования, связывающие использование высоких доз витамина Е с повышенным риском геморрагического инсульта, который возникает в результате кровотечения в головном мозге, и рака простаты.
Они также сообщают, что добавки витамина Е могут увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянтные препараты, такие как варфарин (кумадин).
Кроме того, NIH предупреждает, что добавки витамина E могут взаимодействовать с комбинацией симвастатина и ниацина, а также с химиотерапией и лучевой терапией.
Беременность и кормление грудью
Авторы обзора 2015 года обнаружили, что имеющиеся исследования не поддерживают прием добавок витамина Е во время беременности.
По словам исследователей, это питательное вещество не помогает предотвратить проблемы с беременностью и может вызвать боль в животе и преждевременный разрыв плодных оболочек.
Исследования витамина Е и кормления грудью немногочисленны. В целом, любая кормящая женщина должна проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.
Признаки дефицита жирорастворимых витаминов
● Дефицит витамина А. Он встречается редко, в основном, в развивающихся странах или у людей, придерживающихся веганской диеты.
Основные симптомы, вызывающие клиническую озабоченность, связаны со зрением:
● Плохое ночное зрение (никталопия);
● Синдром сухого глаза;
● Гиперкератоз (шелушение кожи) и разрушение волосяных фолликулов.
С нехваткой этого витамина могут также столкнуться беременные и кормящие женщины, недоношенные дети и пациенты с ожирением.
● Дефицит витамина D. Коварство этого состояния в том, что оно может никак не проявляться годами. Наиболее частые негативные эффекты и симптомы нехватки витамина D:
● Хрупкие кости и слабые мышцы;
● Слабая иммунная система (повышенный риск заболевания);
● Усталость;
● Депрессия;
● Выпадение волос;
● Медленное заживление ран.
Своевременно выявить дефицит витамина Д поможет специальный анализ крови.
● Дефицит витамина E. В целом он диагностируется редко, тем более, у людей со стабильным здоровьем.
Вот некоторые из основных признаков дефицита витамина E :
● Мышечная слабость;
● Тремор;
● Проблемы со зрением.
Чрезмерный дефицит может привести к таким заболеваниям, как анемия, болезни сердца, серьезные проблемы с иммунитетом, слепота, слабоумие, снижение рефлексов и даже неспособность полностью контролировать движения тела.
● Дефицит витамина K. В отличие от других своих “собратьев”, витамин К не хранится в организме в больших количествах, поэтому с его нехваткой можно столкнуться при несоблюдении здоровой диеты.
Среди основных негативных последствий дефицита витамина К — трудности с заживлением ран и риск обильного кровотечения. Поэтому полноценное его потребление необходимо всем.
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е…
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины…
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Как может помочь витамин Е
Витамин Е действует как антиоксидант — он помогает защищать организм от свободных радикалов.
Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в процессе метаболизма. Они могут вызывать повреждения и болезни и способствовать процессу старения.
Кроме того, витамин E важен для иммунной функции, экспрессии генов и передачи сигналов клетками. Он помогает расширить кровеносные сосуды и предотвратить чрезмерное свертывание крови.
Исследователи выяснили, может ли витамин Е помочь предотвратить или лечить определенные состояния.
Результаты относительно многих применений витамина, в том числе для предотвращения снижения когнитивных функций, противоречивы или неубедительны.
Несмотря на общее отсутствие убедительных выводов, Национальные институты здравоохранения (NIH) цитируют некоторые исследования, предполагающие, что витамин Е может иметь особые преимущества.
Ишемическая болезнь сердца
Различные исследования показывают, что витамин E может помочь предотвратить или замедлить развитие ишемической болезни сердца (ИБС).
Исследования in vitro показывают, что витамин Е подавляет образование холестерина липопротеинов низкой плотности и, таким образом, может помочь предотвратить образование тромбов. Кроме того, несколько наблюдательных исследований связывают более низкие показатели сердечных заболеваний с более высоким потреблением витамина Е.
Однако некоторые рандомизированные клинические испытания ставят под сомнение способность добавок витамина Е предотвращать ИБС.
В целом, по наблюдениям Национального института здоровья, для определения того, приносят ли добавки витамина Е пользу больным ИБС, потребуются более расширенные исследования с участием более молодых участников.
Заболевания глаз
Витамин Е может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.
процитировал доказательства того, что прием витамина Е с цинком, медью и другими антиоксидантами может замедлить прогрессирование этого заболевания у людей с высоким риском продвинутой формы.
Однако они признают, что доказательства, подтверждающие использование витамина Е для лечения или профилактики глазных заболеваний, противоречивы.
Рак
Исследователи изучили антиоксидантное и иммуномодулирующее действие витамина Е на рак. Например, более раннее исследование, проведенное в 2002 году, показало, что длительный прием витамина Е может снизить смертность от рака мочевого пузыря.
Тем не менее, NIH предупреждает, что в настоящее время недостаточно доказательств в поддержку приема витамина E от рака. Они также сообщают, что прием может увеличить риск рака простаты.
Испытание по профилактике рака селеном и витамином Е показало, что мужчины, принимающие витамин Е, имели повышенный риск рака простаты, но участники, которые также принимали добавки микроэлемента селена, не имели этого риска.
В целом, не следует принимать добавки с витамином Е или селеном для профилактики рака, поскольку исследователи не до конца понимают, как эти добавки работают.
Они также не уверены, взаимодействуют ли эти добавки с продуктами питания, другими добавками и лекарствами.
Типы жирорастворимых витаминов и их функции
Жирорастворимые витамины подразделяются на:
● Витамин A. По сути, это набор жирорастворимых соединений, известных как ретиноиды. Существует два типа витамина A: предварительно сформированный или ретинол и провитамин A, который в большей степени представлен в виде бета-каротина.
Хотя витамин А известен своими преимуществами для здоровья глаз, он также способствует нескольким функциям организма:
● Повышает иммунную функцию: употребление витамина А помогает укрепить иммунную систему.
● Рост: дефицит этого витамина может замедлить рост, особенно у детей.
● Рост волос: дефицит этого витамина связан с алопецией или выпадением волос.
● Репродуктивная функция: витамин А необходим для фертильности и жизненно важен для развития плода.
● Витамин D. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. По этой причине он известен как “солнечный витамин”. В свою очередь, он известен своим благотворным влиянием на здоровье костей, поскольку большинство переломов связано именно с дефицитом витамина D.
Витамин D представлен двумя основными формами:
● Витамин D2 ( эргокальциферол ): содержится в грибах и некоторых растениях.
● Витамин D3 ( холекальциферол ): содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца и рыба. Он также образуется на коже при воздействии солнечных лучей.
Хотя витамин D имеет множество положительных эффектов для здоровья, лишь некоторые из них изучены в достаточной степени. Среди них следующие:
● Регулирует уровень кальция и фосфора, необходимых минералов для роста костей и поддержания их здоровья. Кроме того, витамин D способствует усвоению этих минералов с пищей.
● Регулирует и укрепляет функцию иммунной системы.
● Витамин E. Он состоит из восьми структурно схожих антиоксидантов, которые делятся на две группы:
● Токоферолы (альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол).
● Токотриенолы (альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токоферол и дельта-токотриенол).
Витамин К — это несколько жирорастворимых соединений, разделенных на две основные группы:
● Витамин K1 ( филлохинон ): содержится в продуктах растительного происхождения.
● Витамин К2 ( менахинон ): в этом случае он в основном содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных соевых продуктах.
Кроме того, есть еще три синтетические формы витамина К :
● Витамин К3 ( менадион).
● Витамин К4 ( диацетат менадиола ).
● Витамин К5.
Помимо того, что витамин К является неотъемлемой частью процесса свертывания крови, он может иметь и другие функции, такие как улучшение здоровья костей и предотвращение кальцификации кровеносных сосудов, снижая риск сердечных заболеваний.
Применение препарата Витамин Е
Взрослым и детям в возрасте 12 лет Витамин Е назначают внутрь после еды.
При мышечной дистрофии, заболеваниях нервно-мышечной системы, сухожильно-суставного аппарата — Витамин Е назначают по 100 мг 1–2 раза в сутки. Курс лечения составляет 30–60 дней, повторный курс проводят через 2–3 мес.
При нарушении сперматогенеза и потенции у мужчин суточная доза составляет 100–300 мг.
В сочетании с гормональной терапией назначают в течение 30 дней.
При угрозе прерывания беременности Витамин Е назначают по 100 мг 1–2 раза в сутки в течение 7–14 дней, при нарушении внутриутробного развития плода — по 100–200 мг/сут в I триместр беременности.
В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней Витамин Е назначают по 100–200 мг 1–2 раза в сутки в комбинации с витамином А. Курс лечения составляет 1–3 нед.
При дерматологических заболеваниях препарат назначают по 100–200 мг 1–2 раза в сутки.
Курс лечения — 20–40 дней.
Для взрослых разовая доза составляет 100 мг, максимальная доза — 400 мг; суточная доза составляет 200 мг, максимальная суточная доза — 1000 мг.
В педиатрической практике Витамин Е в дозе 100 мг можно применять у детей в возрасте 12 лет.
Физические свойства
Антиоксидант гамма-токоферол синтетический по своим физико-химическим характеристикам представляет собой вязкое коричневое или желтое масло. При этом, несмотря на аналогичную форму натурального токоферола, эти два вещества совершенно различны по своим свойствам и применению. Гамма-токоферол синтетический может по-разному себя вести и проявлять, в зависимости от объема продуктов, в которых он содержится, и температурного режима. Например, про-окислительное действие токоферола может вызвать значительное повышение температуры хранения продуктов питания. В данном случае у пищи возникает специфический, недопустимый для еды привкус.
Использовать антиоксидант синтетической природы Е308 можно во многих государствах, например, во всех странах Европейского Союза, Украине, России. Здесь его разрешено добавлять в растительные масла, животные жиры, пригодные для употребления в пищу. Применяется Е308 как самостоятельно, так и в комплексе с другими токоферолами.
Особые указания по применению препарата Витамин Е
С осторожностью назначают при повышенном риске развития тромбоэмболии, больным с выраженным кардиосклерозом и при инфаркте миокарда.
При приеме препарата необходимо соблюдать дозировку и длительность курса лечения, назначенные врачом, для предупреждения передозировки и развития гипервитаминоза Е. При продолжительном применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать время свертываемости крови.Применение в период беременности и кормления грудью
В указанные периоды применяют только по назначению врача.Дети. Витамин Е не применяют у детей в возрасте ≤12 лет.Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Данных нет.
Области применения
Кроме изготовления жиров пищевого назначения такой антиоксидант синтетического происхождения применяют с целью предупреждения окислительных процессов жира в производстве мясопродуктов, в качестве стабилизатора молочных смесей, а также в роли эмульгатора.
Кроме того, это вещество используется в составе витаминных комплексов на базе аскорбиновой кислоты и как растворитель в каротиновых красителях.
Следует отметить, что пищевой антиоксидант гамма-токоферол не обязательно будет указан в перечне составляющих компонентов того или иного продукта. Его нельзя также называть при производстве пищевой продукции витамином Е либо натуральным (природным) токоферолом.
В фармакологических препаратах, действие которых направлено на устранение косметических проблем кожных покровов и на улучшение состояния кожи, синтетический антиоксидант Е308 помогает значительно улучшить общую структуру кожи, омолодить ее и сделать сияющей и здоровой.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Список использованной литературы
1. National Research Council (US) Subcommittee on the Tenth Edition of the Recommended Dietary Allowances. Recommended Dietary Allowances: 10th Edition. Washington (DC): National Academies Press (US); 1989. 7, Fat-Soluble Vitamins.
2. Clare Gilbert. What is vitamin A and why do we need it? Community Eye Health. 2013; 26(84): 65.
3. DeLuca HF. The metabolism and functions of vitamin D. Adv Exp Med Biol. 1986;196:361-75.
4. Saliha Rizvi y col. The Role of Vitamin E in Human Health and Some Diseases. Sultan Qaboos Univ Med J. 2014 May; 14(2): e157–e165.
5. Olson RE. The function and metabolism of vitamin K. Annu Rev Nutr. 1984;4:281-337.