Букатини

Вред и противопоказания

Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

Витамин Что делает для организма В каких продуктах содержится Симптомы авитаминоза
А Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1 Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки  Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2 Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зрения Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4 Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста Нарушение работы печени, повышенный холестерин
В5 Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6 Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12 Участвует в выработке красных кровяных телец Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7 Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9 Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
C Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РР Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
D Укрепление костной ткани Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
Е Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, Миопатия, анемия, нервные нарушения
К Нормализация свёртываемости крови Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло Плохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Статины: список российских препаратов

Действующее вещество Торговые названия
Аторвастатин* (Atorvastatinum) Анвистат Атокорд Атомакс Атор Аторвастатин АТОРВАСТАТИН АВЕКСИМА Аторвастатин Алкалоид Аторвастатин кальция Аторвастатин кальция кристаллический Аторвастатин Медисорб Аторвастатин МС Аторвастатин-OBL Аторвастатин-АЛСИ Аторвастатин-К Аторвастатин-ЛЕКСВМ АТОРВАСТАТИН-НАНОЛЕК Аторвастатин-СЗ Аторвастатин-Тева Аторвастатина кальция тригидрат Аторис Вазатор Липона Липофорд Липримар Липтонорм Новостат ТГ-тор Торвакард Торвалип Торвас Тулип
Ловастатин* (Lovastatinum) Кардиостатин Ловакор Ловастатин Ловастерол Мевакор Медостатин Ровакор Холетар
Питавастатин* (Pitavastatinum) Ливазо
Правастатин* (Pravastatinum) Липостат Правастатин
Розувастатин* (Rosuvastatinum*) Акорта Кардиолип Крестор Липопрайм Мертенил Реддистатин Ро-статин РозартРозистарк Розувастатин Розувастатин кальция Розувастатин Канон Розувастатин ФТ Розувастатин-Виал Розувастатин-СЗРозувастатин-Тева Розукард Розулип Розуфаст Роксера Рустор Сувардио Тевастор
Симвастатин* (Simvastatinum) Акталипид Атеростат Вазилип Веро-Симвастатин Зокор Зокор форте Зорстат Овенкор СимваГЕКСАЛ Симвакол Симвалимит Симвастатин Симвастатин Алкалоид Симвастатин Зентива Симвастатин Пфайзер Симвастатин Санофи Симвастатин-АЛСИ Симвастатин-Тева Симвастатин-Чайкафарма Симвастатина гранулы Симвастол Симвор Симгал Симло Синкард Холвасим
Флувастатин* (Fluvastatinum) Лескол Лескол форте
Церивастатин натрия* (Natrii Cerivastatinum) Липобай

Никотин встречается с рецептором

Воздействие никотина на организм реализуется через связь с никотиновыми холинорецепторами (или Н-холинорецепторами) и частично — адренорецепторами.

Вегетативная нервная система отвечает за автономную работу внутренних органов. Она состоит из 2 частей – симпатической и парасимпатической. Работа биологически активных веществ происходит на уровне синапсов – мест контакта нейронов с нейронами или клетками органов. Каждый из них состоит из пресинаптической. постсинаптической мембран клеток и щели между ними.

Передача импульсов в парасимпатическом отделе осуществляется за счет медиатора ацетилхолина. При взаимодействии его с пресинаптической мембраной рецептора:

  • сужаются зрачки;
  • снижается артериальное давление;
  • снижается частота сердечных сокращений;
  • расширяются периферические кровеносные сосуды;
  • сокращаются мышечные волокна внутренних органов;
  • усиливается секреция потовых, бронхиальных, пищеварительных, слезных желез.

Но работа ацетилхолина не ограничивается только парасимпатической системой. К симпатическому отделу медиатор тоже «прикладывает руку». Соединяясь с рецептором на пресинаптической мембране, он оказывает действие, напоминающее работу адреналина. А именно:

  • учащается сердцебиение;
  • повышается артериальное давление;
  • увеличивается концентрация глюкозы в крови;
  • активируется распад жиров;
  • снижается аппетит.

Никотин имеет схожее строение с важной C-петлей молекулы ацетилхолина, но связь алкалоида с холинорецептором более прочна. Химики утверждают, что его молекула идеально замещает ацетилхолин во всех отделах вегетативной нервной системы

Влияние никотина на организм человека практически идентично и складывается из его воздействия на рецепторы в различных тканях.

2. Разработка ассортимента горячих блюд, кулинарных изделий, закусок с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания

Разработка новых видов продукции является немаловажной проблемой. Так, в первую очередь, это способствует предприятию общественного питания выжить в условиях конкуренции.Фирменные блюда приготовляются по специально разработанной рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей предприятия

Разрабатываемое в этом проекте блюдо характерно для предприятий общественного питания типа общедоступного кафе.Рецептура — количественное соотношение составных компонентов, определяющее пищевую ценность, органолептические свойства и выход готового продукта. При разработке рецептуры необходимо учесть, что исходными данными для научного обоснования рецептуры должны являться следующие факторы:1. Четко поставленная задача — для какого вида питания разрабатывается рецептура: рационального, детского, диетического или лечебно-профилактического;2. Определение потребности лиц, использующих данную продукцию в пищевых, биологически активных веществах и энергии согласно существующим нормам;3. Побор продуктовых компонентов, отвечающих определенным требованиям.Таким образом, главным при разработке рецептур блюд и кулинарных изделий является количественная и качественная полноценность блюда.Количественная полноценность определяется соотношением белков, жиров, углеводов, кальция, магния, фосфора, в композициях (при этом учитывается контингент питающихся), в том числе в сочетании с различными соусами и гарнирами; соответствием энергетической ценности;Качественная сторона готовых изделий определяется химическим составом компонентов, входящих в рецептуру, их разнообразии, обеспечивающим оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ. Самый важный фактор – доступность сырья и гарантия его качества. Несмотря на огромное многообразие блюд в сборниках рецептур, которые могут удовлетворить вкус самого требовательного гурмана, многие предприятия ресторанного хозяйства хотят украсить свое меню особой строкой — фирменное блюдо. И такой кулинарный шедевр, как правило, становится визиткой заведения.Фирменное блюдо — блюдо (кулинарное, мучное кондитерское изделие), которое готовят в конкретном заведении(предприятии) ресторанного хозяйства по оригинальной авторской рецептуре с присвоением ему фирменного названия, на которое распространяется право защиты интеллектуальной собственности. Создание (разработка) фирменного блюдаПрежде всего, такое решение следует оформить приказом (распоряжением) о разработке фирменного блюда руководителя предприятия. В этом документе целесообразно указать:цель создания фирменного блюда (например, для улучшения имиджа ресторана);ответственных лиц за разработку блюда, к примеру, создать комиссию в составе шеф-повара, инженера-технолога, кладовщика, бухгалтера);то, что технологию приготовления и выход готовой продукции (ее органолептические показатели: запах, цвет, форма и т. п.) проверяют при контрольном приготовлении фирменного блюда под контролем руководителя предприятия (п. 7 Порядка разработки фирменных блюд);лимит расходов на разработку.Далее события разворачиваются на кухне заведения, а главными действующими лицами становятся повара, технологи и другие работ инки, которые отвечают за создание кулинарного изделия.Обычно фирменное блюдо разрабатывают на базе уже существующего рецепта, тогда ответственным работникам предприятия (повару, технологу) остается лишь определиться е оптимальным сочетанием компонентом и отшлифовать технологию приготовления блюда. B любом случае для творческого процесса понадобятся продукты, специи, специальная литература и прочее. Расходы на нее — это следует задокументировать (закупочными актами на сырье, расчетными документами, накладными и т. п.). Использование продуктов на приготовление пробных и контрольных образцом можно оформить актом списания сырья на разработку фирменного блюда. Его составляют в произвольной форме. Однако в акте рекомендуется записать:на какие цели, какого и сколько сырья израсходовано;обоснование норм таких расходов (для этого лучше приложить калькуляцию или технологическую карту, если она уже составлена);выход продукции (количество изготовленных порций блюда).Такие акты подписывают повар и технолог (другие лица, осуществляющие разработку блюда), кладовщик, бухгалтер и заверяет руководитель предприятия.В ходе разработки фирменного блюда определяют себестоимость одной его порции. Это не сложно сделать, зная цены и количество полуфабрикатов, сырья каждого вида (масса брутто), необходимых для получения нужного выхода готовой продукции (масса нетто
  2        

Полезные свойства чайного гриба

Благодаря насыщенному составу польза японского чайного гриба для человека многогранна. Напиток обеспечивает:

  • снижение артериального давления до возрастных норм;
  • очищение крови от токсинов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение работы головного мозга;
  • нормализацию деятельности нервной системы;
  • профилактику инфаркта и инсульта;
  • выведение избытков жидкости из организма;
  • восстановление работы ЖКТ;
  • улучшение внешнего вида человека и т.д.

Рассказывая о полезных свойствах чайного гриба, нужно отметить, что он отлично справляется с болями различной этиологии и воспалениями. Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять чайный квас с целью профилактики полиартрита, ревмокардита, атеросклероза. Данный напиток отлично справляется с понижением уровня холестерина в крови, препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Помимо этого, рассматривая пользу чайного гриба для организма человека, необходимо сказать, что этот напиток повышает напряженность противовирусного иммунитета. Его часто применяют при ОРЗ, тонзиллите, ангине, при лечении хронических заболеваний носа и горла. Положительным образом «медуза» влияет и на работу ЦНС. Употребление настоя перед сном помогает снять нервное и мышечное напряжение, расслабиться и быстрее заснуть.

Пользу напитка из чайного гриба оценили и в косметологии. Как показывает практика, он отлично борется с высыпаниями различного рода на коже, пигментными пятнами, морщинками. На состояние волос и ногтей он тоже оказывает положительное влияние.

Лечат им и ожирение. Благодаря целебным свойствам гриба в банке настой его способствует ускорению метаболизма и нормализации пищеварения, из-за чего процесс похудения происходит гораздо быстрее и безопаснее для организма. Ведь в этот момент, даже при соблюдении строгих диет, он не испытывает дефицита витаминов и минералов, которые ранее получал из пищи. Напиток восполняет все суточные нормы микро- и макроэлементов, уменьшает аппетит и улучшает настроение.

Питьевой настой гриба используют и для лечения сахарного диабета, а также в терапии суставных патологий:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза и т.д.

Для мужчин

Комбуча дает ценный напиток, который благоприятным образом воздействует на весь организм. Что касается мужчин, то его регулярное употребление будет способствовать:

  • профилактике простатита и аденомы простаты;
  • улучшению синтеза секрета предстательной железы;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • подавлению деятельности инфекционных агентов;
  • устранению воспалений;
  • налаживанию репродуктивных функций.

Говоря о лечебных свойствах чайного гриба, нельзя не сказать об его способности восстанавливать силы. Поэтому его рекомендуется пить мужчинам, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым трудом. Этот напиток восполняет энергию, возвращает бодрость и способствует росту мышечной массы.

Помимо этого, лицам, употребляющим алкогольные напитки и имеющим никотиновую зависимость (как известно, большую их часть составляют мужчины), также рекомендуется применять чайный гриб для очищения печени. Ведь именно этот орган является ответственным за выведение токсинов из организма. Но так как с возрастом его функции ухудшаются, следует помогать ему. И самыми безопасным способом является употребление настоя комбучи. Напиток поможет не только вывести все токсины, но и восстановить поврежденные клетки печени.

Для женщин

Домашний чайный гриб будет весьма полезным и для женщин. Его довольно часто используют в гинекологии для лечения различных недугов:

  • аднексита (воспаления маточных труб и яичников);
  • поликистоза;
  • мастопатии;
  • гиперплазии матки;
  • эрозии цервикального канала и т.д.

Как быстро никотин покидает организм

После вдыхания никотин быстро всасывается в кровеносное русло и уже через несколько секунд попадает в головной мозг. Период полувыведения (то время, за которое концентрация вещества падает вдвое) составляет около 2 часов. В зависимости от стажа курения, способа употребления табака скорость поступления и метаболизма может различаться. Информация об этом помогает понять:

  • с какой частотой человек испытывает потребность «затянуться»;
  • как правильно подбирать терапию для облегчения синдрома отмены.

Около 30% никотина, поступившего в организм, выводится в неизмененном виде, оставшиеся 70% — в виде нетоксичного котинина. Полный цикл распада никотина занимает около 6-8 часов. Отвечая на вопрос, сколько выводится никотин из организма, специалисты, называют сроки 1-2 дня.

Интересно, что название метаболита котинина — анаграмма слова «никотин». Вещество имеет сродство к Н-холинорецепторам, оказывая слабое противотревожное и антипсихотическое действие. Его период полувыведения занимает до 20 часов. Изучение давности последнего употребление медицинских препаратов или курения оценивают по наличию котинина и никотина в моче.

Головной мозг и никотин

Влияние никотина на нервную систему только негативное, ведь все входящие в его состав вещества относятся к нейротоксинам. Из легких токсичные соединения поступают в кровь, вызывая рефлекторное сжатие сосудов. Головной мозг начинает испытывать недостаток молекулярного кислорода. Нарушается кровообращение в центральной нервной системе, которая несмотря на свою сложную организацию, не отличается устойчивостью. Небольшие дозы никотина приводят к ее возбуждению, а значительные – затормаживают активность нейронов.

Расстраивается деятельность не только центральной, но и периферической нервной системы. Развивается воспалительный процесс в нервных стволах, у человека появляются:

  • раздражительность;
  • апатия, вялость, усталость;
  • сонливость;
  • головные боли и мигрени.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от курения людям с неврологическими расстройствами. Даже вдыхание табачного дыма усугубляет заболевания, и надолго откладывает выздоровление. Влияние никотина на мозг не ограничивается только снижением физической активности. У человека возникают проблемы с памятью, что негативно сказывается на его профессиональной деятельности. Это базируется на искаженной передаче нервных импульсов, расстройстве регуляции.

Полезные свойства для мужчин

Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.

Отличие специй от пряностей и приправ

Несмотря на то что эти понятия часто заменяют друг друга в обычной речи, всё же это не одно и то же.

Специи — вкусовые добавки к пище, к которым обычно относят соль, сахар, уксус, соду, желатин, лимонную кислоту, дрожжи и другие компоненты, призванные усиливать или изменять вкус и консистенцию блюд.

Пряности имеют растительное происхождение (листья, плоды или коренья, травы) и обработаны определенным способом. К ним относят, например, перец, корицу, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка), базилик, гвоздику, имбирь. Паприка как раз входит в эту группу добавок, но в быту ее также называют специей. Пряности призваны дополнять и раскрывать вкус продуктов. Большинство из них не только хороши для применения в кулинарии, но и обладают лечебными свойствами.

Приправы — это уже смесь специй и пряностей, иногда и ароматизаторов. К ним относят различные соусы и сухие смеси, которые также влияют на вкус блюд.

Зная разницу в терминах, будет проще понимать конечное назначение добавок.

Желудочно-кишечный тракт

Даже минимальное количество никотина оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Разрушению подвергаются:

  • зубы и десны;
  • желудок;
  • кишечник;
  • печень и желчный пузырь.

Основной причиной развития желудочных патологий является замедление пищеварения. Продукты долго находятся в полом органе, что приводит к усиленному продуцированию агрессивной соляной кислоты и пепсина. Пищеварительные ферменты и едкий сок повреждают эпителиальные клетки. У человека с длительным стажем курения негативный процесс затрагивает более глубокие слои желудочных стенок. Их внутренняя поверхность деформируется, на ней образуются наросты.

У курильщиков редко диагностируется острый гастрит, он сразу принимает хроническую форму, которая относится к предраковым состояниям. Организм утрачивает способность обезвреживать патогенных микроорганизмов. На изъязвленную слизистую оболочку попадают вирусы и бактерии, образуя инфекционные очаги. Они постепенно укрупняются и становятся причиной опасного воспалительного процесса – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У всех курильщиков развивается:

  • замедление пищеварения;
  • гибель полезной микрофлоры в кишечнике;
  • хронические запоры или диарея.

На смену полезным бактериям, населяющим кишечник, приходят патогенные микроорганизмы. Снижается абсорбция витаминов и микроэлементов, что плохо сказывается на внешнем виде человека. У него начинают слоиться ногти, выпадать волосы, теряют эластичность и упругость кожные покровы. Об этом не задумываются многие женщины, которые прибегают к курению, как к эффективному методу сбросить лишний вес.

Печень находится в непосредственной близости от желудочно-кишечного тракта и со временем начинает ощущать на себе негативное влияние никотиновой зависимости. Она испытывает повышенную нагрузку из-за расстройства пищеварения, поэтому ее ткани повреждаются. Печень относится к важнейшим биологическим фильтрам организма – снижение ее функциональной активности под влиянием никотина сказывается на других системах жизнедеятельности.

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Цитология дрожжей

Дрожжи — это микроскопические микроорганизмы (одноклеточные грибы диаметром до 8 микрон), которые в процессе размножения выделяют углекислый газ (и другие вещества), поднимающие и разрыхляющие тесто. В 1 грамме живых дрожжей находятся 10 млрд.клеток. Только представьте: если бы все клетки, которые содержатся в 0,5 кг дрожжей выстроились в одну линию, то она была бы протяженностью 42000 км. Для сравнения, один оборот вокруг Земли составляет 40 075 км. 

Дрожжевая клетка сочетает признаки как растительной, так и животной клетки: клеточная стенка ригидная (как у растений), но в ней отсутствуют хлоропласты и накапливается гликоген, как у животных. Число хромосом в ядре разных видов дрожжей колеблется от 2 (Candida utilis) до 16 (Saccharomyces cerevisiae). В митохондриях имеется собственная митохондриальная ДНК (мДНК), а также весь аппарат белкового синтеза, включая матричную РНК и 70s рибосомы. Число митохондрий варьируется от 1 до 20, в зависимости от условий и периода роста. 

Периодом зарождения научных знаний о дрожжах считаются 30-е годы 19 века, когда ряд ученых описали их жизненные циклы, спорообразование и способы размножения. А несколько позже французский химик и микробиолог Луи Пастер занялся доказательством биологической природы брожения, пастеризацией и проблемами гниения.

Существует около 1500 видов дрожжей, а в пределах одного могут быть сосредоточены 1000 генетически различных штаммов. Но самым известным, пожалуй, остается Saccharomyces Cerevisiae.  При наличии кислорода и сахара они очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и, по меркам грибка, большое количество энергии. 

Сфера применения дрожжей достаточно широка. Она включает в себя пивоварение, виноделие, хлебопечение, производство белковых кормовых добавок для животных и птиц. Дрожжи даже выполняют роль ароматизаторов. Если у человека нарушен обмен веществ и требуется быстро восстановить силы после физического или умственного напряжения, то без БАДов, в составе которых — дрожжи, не обойтись.

Чем можно заменить статины?

Возможный способ нормализации функционирования организма — правильное питание. Природные статины позволяют снизить уровень вредного холестерина. Улучшить самочувствие помогут некоторые продукты. В свой рацион старайтесь включать селедку слабосоленую, приготовленную на пару или запеченную в духовом шкафу. Также постарайтесь хотя бы раз в неделю употреблять грибы лисички.

Уменьшающий эффект вредного вещества производится за счет употребления домашнего напитка. Для его приготовления потребуется всего два компонента: лук и мед. Луковицу очистите и выдавите весь сок. Мед необходимо брать в жидком виде, поэтому наилучшим вариантом считается майский продукт. Оба ингредиента берите в равном количестве и все хорошенько перемешайте.

Готовый целебный сок нужно принимать по большой ложке трижды в день. Такое домашнее средство можно приготовить на несколько дней. Храните приготовленный состав в холодильнике. Если есть свободное время, то можно каждый раз готовить новый напиток.

Также очень важно придерживаться правильного питания. Это поможет уменьшить вредный холестерин

Убирайте из меню жирное мясо. Замените курицей или индейкой. Морскую рыбу кушайте сколько хотите.

Продукт, понижающий холестерин — чернослив. Также в часы перекусов кушайте различные орехи. В них содержатся мононасыщенные жирные кислоты. Но старайтесь придерживаться всех рекомендаций. Запомните, что орехи считаются калорийным продуктом, поэтому их можно съедать не больше 30 граммом.

Можете приготовить салатик, снижающий уровень холестерина в крови. Готовится он очень просто. Мало того, что он полезный, он еще и вкусный. Берете грейпфрут, морковь и грецкие орехи. Цитрусовый можно нарезать кубиками произвольного размера. Но пленку удалять не нужно! Морковь натрите на терке с мелкими дырками. А орешки измельчите. Все смешайте и заправьте обезжиренным кефиром или йогуртом.

Научные исследования

Дрожжи — это интересный объект для изучения многих процессов и явлений. Они долгое время являлись предметом для исследований по генетике (генетическая самостоятельность митохондрий, цитоплазматическая наследственность), радиобиологии, и, по сути, имеют общебиологическое значение.

В 2016 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена биологу Ёсинори Осуми за открытие механизмов деградации белков при аутофагии.  

Ученый выводил дрожжи-мутанты, в клетках которых не работал один из генов фермента для разложения белков. В ходе экспериментов Осуми установил:  когда дрожжи получают достаточно пищи, то визуально они почти не меняются. А когда они растут в малопитательной среде, то в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окруженные мембранами. Это были аутофагосомы. Этот факт подтвердил, что аутофагия помогает клетке использовать резервные ресурсы, т.е. помогать организму адаптироваться в режиме голодания. 

В своих дальнейших опытах японский учёный объяснил ответ клеток на проникновение в организм вирусов и бактерий.  А также доказал, что нарушения в процессе аутофагии приводят к накоплению патологических белков, которые  являются спусковым механизмом для появления  “болезней старости” — рака и нейродегенеративных заболеваний. Раковые клетки, в частности, используют аутофагию для собственного выживания, “уничтожая” с её помощью все, что мешает им делиться. 

В 2001 году группа американских и британских учёных удостоилась Нобелевской премии за открытие механизмов регуляции клеточного процесса, универсального для дрожжей и человека. Учёные дали описание генетическим и молекулярным характеристикам особого белка-фермента (циклин-зависимой протеинкиназы), который, согласно результатам исследовательской работы, от начала и до конца участвует в клеточном процессе, изменяя другие протеины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: