Применение
Пепино пусть не самый популярный продукт, но он способен заменить средство для лечения, ингредиент для изысканного блюда или компонент для косметологических процедур.
Самый простой вариант – использование пепино в сыром виде, как перекус или полноценный десерт. Термическая обработка мякоти не вредит, а потому он сохраняет почти все полезные свойства.
В народной медицине пепино используют в основном на родине, как средство от множества проблем. Оно действует мягко и деликатно, редко вызывает негативные реакции организма.
В кулинарии
Основное предназначение культуры заключается в употреблении в пищу. Есть немало вариантов, как есть пепино. Делать это можно в свежем виде, просто разрезав плоды ломтиками, а можно готовить из них салаты, джемы, варенья, а недозревшие плоды даже засаливают, добавляют в соусы, супы, используют как дополнение к рыбе, мясу.
Жители нашей страны любят готовить из фрукта джем, для которого потребуется:
- Дынная груша – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления несложен:
- Вымытый основной ингредиент нарежьте ломтиками, удалите из него семена, снимите шкурку;
- Поместите фрукт в кастрюлю (желательно использовать эмалированную емкость), засыпьте сахаром;
- Если желаете придать блюду кислинку, можно добавить в него немного лимонного сока либо несколько долек лимона;
- На небольшом огне дайте джему вскипеть, поддерживайте кипение, которое не должно быть интенсивным. Постоянно помешивайте лакомство, не оставляя его без присмотра;
- Варить нужно до момента, пока не испарится влага, при этом, сахар не должен превратиться в карамель.
Готовность десерта можно проверить такими способами:
- Проведите ложкой по дну емкости, в которой он готовится. Если блюдо готово, то смыкается не сразу;
- Наберите лакомство в ложку, а когда оно немного остынет, переверните ее. Доведенное до готовности, оно не должно стекать струйкой;
- Капните немного десерта на блюдце, подождите, пока он немного остынет, после чего посуду нужно перевернуть. Готовое блюдо не должно потечь.
Решив полакомиться пепино, как есть его в виде джема, очевидно – это прекрасное дополнение к тостам, чаю и т. д.
Очень быстро из фрукта можно приготовить сладкий суп, для которого нужны такие ингредиенты:
- Апельсины – 3шт.;
- Песочное печенье – 30 г;
- Дынная груша – 1 шт.;
- Лимон – 1 ломтик;
- Корица – по вкусу.
Готовится суп таким образом:
- Из апельсинов отожмите максимальное количество сока, залейте его в емкость – тарелку либо кастрюлю;
- Фрукт, называемый пепино, разрежьте ломтиками, удалите кожуру и сердцевину, заложите его в блендер;
- Добавьте к плодам печенье, взбейте массу;
- Соедините ее с апельсиновым соком, размешайте;
- Украшенное долькой лимона и корицей, блюдо можно подавать к столу.
Вкусным получится и салат с грушевой дыней и курицей.
Компоненты для него нужны такие:
- Филе курицы – 1 шт.;
- Сладкий огурец – 1 шт.;
- Пекинская капуста – 1 кочан;
- Миндальные лепестки – 1 горсть;
- Красный лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Сахар – щепотка;
- Сливки – 1 ст. л.
Приготовление выполняется так:
- Нарежьте куриное филе некрупными кусочками, обжарьте на сковороде до готовности;
- Поместите мясо в глубокую емкость, к нему добавьте дынную грушу, нарезанную небольшими ломтиками, с которых должна быть удалена кожура и семена;
- Миндальные лепестки подсушите на сковороде без масла, добавьте их к остальным ингредиентам;
- В отдельной тарелке соедините оливковое масло, измельченный красный лук, соль, сливки, сахар, сок лимона, размешайте компоненты и заправьте ими салат.
Фрукт полезен и многогранен. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Различные рецепты помогут найти свой вкус пепино.
В косметологии
Назвать пепино самым популярным косметическим продуктом нельзя. Обычно он используется на родине, где мякоть добавляют в самодельные маски. В остальном в качестве готовых средств пепино встречается редко.
Пепино богато витамином А, который является ретинолом. Компонент добавляют в средства для возрастной кожи, когда нужно не только омолаживать, но и поддерживать достигнутый результат.
Польза пепино
Полезная дынная груша оказывает благотворное воздействие на организм при умеренном употреблении:
- снижает артериальное давление и укрепляет сосуды;
- защищает от болезней сердце и препятствует развитию инфарктов;
- улучшает состояние при сахарном диабете;
- служит профилактикой ревматизма и остеопороза и помогает в их лечении;
- улучшает состояние при бронхите и пневмонии;
- выводит отеки;
- останавливает кровотечения и приносит пользу при гемофилии;
- ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника;
- снижает риск развития злокачественных процессов;
- очищает сосуды от холестериновых отложений;
- замедляет процессы старения и поддерживает упругость и эластичность кожи;
- положительно влияет на состояние нервной системы и помогает справляться с сильными стрессами.
Употреблять пепино полезно при упадке сил, хронической усталости и склонности к депрессии. Фрукт оказывает тонизирующее воздействие и возвращает бодрость. Применять дынную грушу можно при мочеполовых воспалениях и при ослаблении либидо у мужчин и женщин.
Внимание! Пепино обладает невысокой кислотностью. Благодаря этому употреблять плоды можно даже при гиперацидном гастрите.
Дынная груша хорошо снимает кожные воспаления
Описание и выращивание фрукта пепино
Сладкий огурец состоит в семействе Пасленовые, является родственником томата и перца. Его раскидистые кусты, с плотными вечнозелеными листьями, достигают высоты 1,5 м.
Плоды весят 180-400 г, видом напоминают дыню. Кожица окрашена в желтовато-зеленый оттенок, и расчерчена фиолетовыми прерывистыми полосками. В центральной части пепино, как у дыни, находятся семена. Мякоть растения сочная, ароматная, кисло-сладкая. Гурманы утверждают, что по вкусу пепино напоминает смесь вкусов дыни, тыквы и огурца.
Ценность плодов состоит в наличии в них витаминов (А, С, РР, В1, В2), много в мякоти железа и пектина.
На заметку. Спелая дынная груша способна хранится на протяжении 3-5 месяцев в холодильнике.
Сорта пепино
Из существующих двух десятков сортов пепино, в России культивируют лишь два: Рамзес и Консуэло.
Рамзес.
Максимальная высота растения 130-150 см. Первый плод созревает через 110-120 суток после посева семян. Форма плода эллипсовидная, с острым носиком. Кожица желто-оранжевая, с фиолетовыми полосками. Мякоть нежная, сладкая , имеет слабо выраженный аромат дыни. Масса зрелого фрукта 400-480 г.
Консуэло.
Образует куст, аналогичный сорту Рамзес. Созревает на 2 недели позже, но образует более крупные «дыньки». Их вес достигает 550-580 г. Форма плодов сердцевидная, кожица желто-оранжевая. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Разрезанный пепино издает сильный аромат дыни.
Условия выращивания пепино
Чтобы вырастить это экзотическое растение и получить урожай, садоводу надлежит выполнить такие требования:
- обеспечить сеянцам яркое освещение и продолжительность светового дня в 16-18 ч;
- среднюю температуру воздуха в +25 градусов;
- плодородную, рыхлую и влагоемкую почву;
- высокую влажность воздуха;
- регулярные поливы и подкормки.
Длительный период вегетации растения диктует время посева пепино. Делать это нужно в декабре — в первых числах января. При домашнем выращивании, время посадки значения не имеет.
На заметку. Кроме семенного посева, пепино можно размножить вегетативно – черенками. Метод простой и эффективный, позволяющий получить растения на 100% повторяющие материнский куст. Используется при круглогодичной культивации дынного деревца.
Пепино, выращивание из семян
Всхожесть семян у пепино невысокая, от 50 до 80%. Ростков можно ожидать до месяца. Пробудить семенной зародыш раньше и стимулировать его развитие поможет предпосевная обработка. Семена необходимо проращивать, предварительно замочив в растворе Эпина.
- Проращивать дынную грушу удобно между ватных дисков, смочив их теплой водой. Влажную вату с семечками убирают в полиэтиленовый пакетик или баночку с крышкой и убирают на батарею или в другое место, с температурой +28 градусов. Ежедневно семенной материал осматривают: проветривают и увлажняют.
- Когда на семечках появятся ростки, их выкладывают под лампу. Продолжая поддерживать высокую влажность, семена пепино держат на свету круглосуточно, не высевая в землю.
- Приступать к переносу растений в стаканы с землей можно, когда на сеянцах появятся семядоли.
Для дынной груши подходит стандартный «помидорный» грунт, состоящий из торфа, перегноя, песка и дерновой земли. В смесь рекомендуется добавить 1 ст. л. золы и 1 ст. л. гранулированного минерального удобрения на каждые 5 л грунта.
Сажать ростки следует в отдельные горшочки, объемом 400-500 мл. Наличие дренажного отверстия в донышке обязательно.
Дальнейшее выращивание и уход за рассадой пепино элементарен. Он заключается в поддержании умеренной влажности грунта (полив проводят под корень, теплой водой) и воздуха (рядом с сеянцами ставят миску с водой).
Рассаду необходимо подсвечивать, включая фито лампы ежедневно по вечерам. Для достижения нужного эффекта, лампы должны располагаться на высоте 20-25 см над растениями.
По мере роста пепино, сеянцы переваливают в горшки большего объема. Для домашнего выращивания пепино потребуется тара, вместимостью 10-12 л.
Описание: сорта и разновидности пепино. Сочетание с другими растениями
Пепино — довольно популярный в мире плод. Многолетнее растение, которое относят к семейству Паслёновые, является родственником баклажана, томата и картофеля. Сортов дынной груши около 25. К климату средней полосы адаптированы два: Рамзес и Консуэло. Их отличия легко найти и определить по фото.
Эта тропическая культура не перезимует в открытом грунте в условиях средней полосы. В областях с мягким климатом возможно её выращивание в садовом формате. Но опыт местных садоводов показывает: в открытом грунте урожай скуден. Общие характеристики разных сортов дынной груши:
- Куст достигает высоты 1,5 м.
- Стебель полуодревесневший.
- Растение густо усеяно крупными длинными листьями. Внешне оно напоминает перец или помидорный кустик.
- Размер, форма и цвет плодов зависит от сорта. Масса — 80-750 г. Форма — шарообразная или овальная. Окрас — с оттенками кремового, фиолетового, ярко-жёлтого или оранжевого, с продольными полосками-штрихами.
- Мякоть разных сортов в спелом виде неизменно белая или желтоватая полупрозрачная. Вкус — кисло-сладкий.
Плодоношение многолетника зависит от сроков посадки. В средней полосе растение завязывает плоды на протяжении почти всей весны, до второй половины мая, или с конца августа до середины осени. Первые плоды зреют на ветвях около 2,5-3 мес. Плодоношение продолжается 1-2 мес. Всего с куста можно собрать до 8 кг урожая.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Дынная груша смотрится довольно эффектно. Она может плестись по опоре. Поэтому растение иногда используют для выращивания в открытом грунте с декоративной целью. Красивые листья и цветы пепино хорошо смотрятся в сочетании с садовой зеленью и украсят места отдыха, беседку.
Польза пепино
Экзотический продукт не только вкусный, ароматный, но и полезный для организма в целом, отдельных его систем. Для терапевтических целей рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, при сердечно-сосудистых патологиях, инфекциях дыхательных путей, повышенном артериальном давлении, упадке сил, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кожура является природным антиоксидантом, в ее составе содержатся антоцианиды с противовоспалительным, обеззараживающим, противомикробным действием.
Полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами – витаминами, макро-, микроэлементами, кислотами.
- Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки, токсины, вредные вещества, ускоряет заживление ран.
- Укрепляет сосуды, активизирует клеточное обновление, улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань.
- Благотворно действует на работу сердца, сосудов, нормализует артериальное давление при повышенных показателях, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин.
- Нормализует водный баланс, помогает справиться с лишним весом.
- Улучшает пищеварение, восстанавливает ткани при гастритах, язвенных поражениях, эрозиях.
- Укрепляет ногти, волосы, освежает цвет лица.
- Благотворно действует на работу печени, почек, щитовидной железы.
- Ускоряет заживление ран, стимулирует восстановление клеток.
Пепино рекомендуется употреблять при многих заболеваниях для ускорения терапевтического эффекта, предотвращения рецидивов, осложнений.
- При онкологии экзотический фрукт замедляет формирование раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма.
- При болезнях крови, сосудов действует комплексно – укрепляет сосуды, повышает их эластичность, нормализует показатели артериального давления, гемоглобина, предотвращает образование тромба.
- Полезен фрукт для нервной системы, поскольку оказывает успокаивающее воздействие, расслабляющие, антидепрессивное.
- При болезнях опорно-двигательного аппарата пепино усиливает усвоение кальция, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, снимает напряжение, спазм, укрепляет кости.
Пепино полезно также при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, непроходимости кишечника, запоре, сахарном диабете, болезнях печени, холецистите, многих других патологиях.
Подготовка почвы и высадка рассады
Пепино предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники — рано убираемые культуры: огурец, лук, чеснок, фасоль. После уборки предшественника почву рыхлим, очищаем от сорняков, по возможности перекапываем до наступления холодов.
Весной, когда почва созреет, рыхлим ее, чтобы сохранить влагу до посадки. Перед посадкой рассады на месте будущих рядков (расстояние между ними 70 см) готовим неглубокие траншейки на двойную ширину лопаты и вносим в них органические удобрения: после удобренного предшественника — хорошо разложившийся навоз или компост — 3—4 кг/м2, после неудобренного — 6—7 кг/м2 и золу.
Высадка рассады
Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Ориентируем рядки с севера на юг, рассаду располагаем в шахматном порядке, заглубляя на 2—3 см ниже, чем она росла в контейнере. Рассаду высаживаем во влажную почву во второй половине дня либо вечером. Расстояние между растениями в рядке 40—50 см. После посадки растения поливаем и мульчируем сухой почвой. При этом уменьшается испарение влаги и улучшаются условия для приживания рассады. В зависимости от погодных условий полив повторяем через 2—3 дня.
В последние годы высаживаем рассаду в те же сроки, что и томаты — в середине апреля. Это позволяет получить спелые плоды на 2—3 недели раньше, а также продлить вегетацию и тем самым повысить продуктивность растений. Чтобы защитить пепино от возможных заморозков, над рядами высаженных растений устанавливаем простую конструкцию из деревянных брусков или арматурной проволоки и накрываем ее пленкой либо спанбондом. Под пленку вдоль рядка растений укладываем ленту капельного полива. В таких условиях растения хорошо приживаются и трогаются в рост. При повышении температуры в солнечные дни (часы) одну из сторон укрытия приподнимаем, чтобы растения проветривались и закалялись.
Раскрываем пепино, когда установится стабильно теплая погода (обычно 5—10 мая). К этому времени растения успевают хорошо прижиться, окрепнуть, у них начинается интенсивный рост. Теперь самое время устанавливать шпалеры. Вдоль каждого рядка с интервалом 2—3 м забиваем в почву довольно крепкие опоры (толстая металлическая арматура, трубы и др.) высотой 70—80 см. Натягиваем на них в три ряда (через 18—20 см) одножильный провод, который не провисает под тяжестью плодов.
Обязательный прием при выращивании пепино—пасынкование. Растение очень сильно кустится и образует много пасынков. Пасынки удаляем, когда они достигают 3—5 см в длину, оставляя на стебле маленькие пенечки (0,5—1,0 см), которые препятствуют появлению новых пасынков в пазухах тех же листьев. Растения нужно пасынковать регулярно — каждую неделю.
По мере роста подвязываем стебли к выше расположенной шпалере. Неподвязанное растение без пасынкования под тяжестью своей массы поникает и ложится на почву, стебли укореняются и практически не плодоносят.
Пасынкование и подвязка к шпалере позволяют растениям рационально использовать лучистую энергию солнца. Плоды не подвязываем к шпалере, длинные и прочные цветоносы позволяют просто подвесить их на шпалеру.
В период вегетации у растений часто выражено перевершивание — неудаленные пасынки обгоняют в росте верхушечный побег и вырастают за 1—2 узла до очередного соцветия. Оставляя их по одному на стебле, можно сформировать дополнительный стебель, продлевающий плодоношение растения.
Дальнейший уход за растениями обычный: рыхление почвы в рядках и междурядьях, удаление сорняков, регулярный полив, подкормки, уничтожение вредителей и возбудителей болезней. Первую подкормку проводим после того как рассада укоренится. Используем настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Второй раз подкармливаем растения при формировании плодов указанными настоями либо настоем зеленого удобрения (1:20). После подкормки растения поливаем. Попавший на листья раствор сразу же смываем водой.
Минеральные удобрения мы не применяем. Если есть необходимость, можно использовать минеральные подкормки (10 г аммиачной селитры, по 15 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) в период цветения и в начале обильного плодоношения.
Трудности садового разведения
Хотя данная культура вполне способна вырасти в различных (но не слишком холодных) российских областях, трудностей с ней у огородников бывает достаточно. Прежде всего это связано с возможным запоздалым формированием дынной груши, слабостью пепино на чужбине в открытом грунте и поздним созреванием такого теплолюбивого представителя фруктового мира юга.
А с того момента, как растение только набирает силу и до долгожданного дня сбора полноценного урожая иногда проходит почти пять месяцев, и даже при лучшем стечении обстоятельств – не менее трёх. Здесь нужно заранее понимать, что без предварительной подготовки и опыта даже мастера-садоводы не всегда до конца хорошо справляются с задачей разведения своеобразного растения и получают безупречный результат.
Вообще, в классическом варианте считается, что плоды надо снимать, когда они желтеют, сначала будучи зелёными, а характерные фиолетовые полоски на них проступают достаточно явственно. Но эти признаки в средней полосе далеко не всегда по истечении всех сроков проявляются в полной мере. Нередко случается так, что на участке весь остальной урожай уже собран, и только плоды пепино всё никак не могут достигнуть полной зрелости, потому остаются на ветках, украшая осенний дачный пейзаж.
Однако даже при таком положении дел нет поводов для отчаяния. Плоды можно срезать и положить в тёплом помещении, чтобы они дошли до приемлемой кондиции. И даже, если это по каким-то причинам нежелательно, их можно есть и такими, тем более использовать при готовке, поскольку экзотические фрукты и в таком виде нередко бывают достаточно вкусны и полезны. Кстати, перезрелые плоды этой культуры без преувеличения ещё хуже. Они становятся страшно невкусными. Но в наших реалиях это редко случается.
Вот в чём заключаются основные трудности.
- Во-первых, у данной культуры очень чёткие температурные потребности. Частые изменения показателей ниже +18°С – это сигнал к тому, что плоды вряд ли успеют войти в полную силу и оказаться на столе хозяина во всей своей красе, а в особо тяжёлых случаях могут и вовсе не завязаться. А вот экстрим выше +25°С тоже заметно влияет на качество получаемых под конец сезона фруктов.
- Несмотря на то, что растение это считается многолетним (собственно, на своей родине этот вечнозелёный представитель флоры таковым и является), в наших краях его приходится заново выращивать с нуля из семян и сажать каждый год. Впрочем, в этом наш экзот похож на столь привычные перцы и помидоры, всем нам хорошо знакомые. Они при определённом климате в своих родных местах произрастания тоже спокойно существуют как многолетники, но только не у нас.
- Что касается болезней, здесь наше заокеанское растение во многом похоже на своих родственников – других паслёновых. Так что для тех, кто знаком с выращиванием картофеля и помидор, разобраться с болячками и недугами пепино будет не так уж и сложно. И именно по этой причине, помимо паутинного клеща и всем надоевшей тли, интерес это растение может иметь и для ненавистного полосатого жука, прозванного в наших краях колорадским.
Потому в качестве избавления от проблем здесь очень пригодятся Инта-Вир или, к примеру, Актара – вполне безотказные и знакомые садоводам средства. Главное только со всей бдительность следить за появлением тревожных признаков у пепино, окружая нежных подопечных особенно предупредительной заботой.
Выращивание пепино из семян очень трудоемкий процесс, требующий высокой агротехники
Подготовка грунта и посадка
Грунт для выращивания пепино лучше готовить с осени. В него необходимо внести свежий навоз и фосфорно-калийные удобрения. Растение хорошо принимает почвы с нейтральной кислотностью и с пониженным количеством азота.
Если планируется высаживать черенки в открытый грунт, то лучше выбирать места, где до этого росли огурцы, чеснок и фасоль. Посадку осуществляют, когда погода уже стабилизировалась и нет вероятности того, что растение попадет под заморозки. Лучше это делать в конце мая.
Перед тем как приступить к посадке, грунт обрабатывают марганцовкой.
Канавки делают неглубокие (25 см), и в каждую из них добавляют компост.
Саженцы пепино размещают в шахматном порядке, с расстоянием между ними 50 см, а в междурядьях оставляют по 70.
После завершения посадки культуру обильно поливают, а почву вокруг саженца присыпают сухой землей. Такие действия предотвращают излишнее испарение влаги и способствуют лучшему укоренению растения.
Размножение семенами
При выращивании пепино из семян нужно сразу настроиться на долгий и трудоемкий процесс и большую вероятность неблагоприятного исхода — всходы семян отмечены низкие.
Для начала необходимо обернуть семя хорошо вентилируемой влажной тканью (бинт подойдет идеально) или фильтрованной бумагой и поместить в емкость. Можно использовать пластиковые стаканчики, лотки из под яиц или маленькие баночки. Семена пепино ставят в теплое помещение, где температура находится в диапазоне от 25 до 28 градусов тепла, и дожидаются первых всходов. После первых признаков пророста семена перемещают под лампу и дожидаются хорошего ростка.
После того как росток избавился от кожуры, его пересаживают в землю для получения рассады. Развивается растение медленно и требует до 16 часов в день подключенной дневной лампы. С целью ускорения роста и придания силы растение подкармливают минеральными удобрениями. При появлении пасынков — их необходимо обрезать. Высаживают в грунт в тоже время, что и помидоры.
Что собой представляет пепино?
Относясь к семейству Пасленовых, растение пепино имеет черты, присущие его представителям:
- растение является многолетним;
- его побеги полуодревесневшие, ровные, могут достигать высоты 2 – 3 метров;
- листья простые, крупные и плотные, в зависимости от сорта могут иметь оттенок от светло- до темно-зеленого;
- цветет он сине-фиолетовыми цветами, собранными в соцветия-завитки, в каждом соцветии может быть до 20 цветков;
- плоды – ягоды;
- корневая система мочковатого типа, корни расположены неглубоко.
На заметку: среди представителей этого семейства много культурных растений. Это хорошо знакомые нам помидоры, картофель, перец, баклажаны. Кстати, картофель, который сегодня считается для нас местным овощем, был, как и пепино, завезен из Южной Америки. Так что шансы на успешное культивирование экзотического плода высоки.
Особенности плода
Плоды у пепино имеют шарообразную или продолговатую форму, в зависимости от сорта. К черенку плод немного расширяется. Кожица у плода плотная, упругая. Пока фрукт еще не доспел, она имеет зеленовато-молочный цвет. По мере созревания кожица желтеет, приобретает интересный рисунок (на ней появляются полоски или пятна темно-сиреневого оттенка). У зрелых плодов появляется характерный дынный запах. Из-за этой особенности и вкуса, отдаленно напоминающего смесь груши и дыни, пепино получило название «дынная груша».
Плоды разных сортов пепино отличаются внешним видом и вкусовыми качествами. Мякоть у некоторых сортов менее сладкая.
Те, кто пробовал пепино, приобретенные в супермаркете, нередко говорят, что его вкус неприятен. Дело в том, что для продажи плоды срывают еще зелеными, и они дозревают в ящиках во время транспортировки. Такие фрукты действительно не так вкусны, как спелые пепино. Отправиться в жаркие страны, чтобы полакомиться фруктом, могут не все. Но есть другой выход – выращивание в домашних условиях.
На заметку: чем спелее плод, тем слаще он становится. Самыми сладкими и сочными будут плоды, вызревшие на кусте, в естественных условиях. Их мякоть имеет насыщенно-желтый цвет и медовый аромат.
Как едят дынную грушу?
Перед употреблением экзотические плоды разрезают на две части и удаляют из сердцевины семена. Кожицу срезают ножом, она несъедобная и имеет неприятный вкус. А вот семена при желании можно употреблять в пищу.
Сочную мякоть разрезают на части и едят в свежем виде или используют для приготовления различных блюд. Чаще всего плоды кушают свежими на десерт или в качестве перекуса. За счет высокого содержания воды (до 93%) мякоть плода хорошо утоляет жажду.
Помимо употребления в свежем виде, пепино сушат, вялят, маринуют, консервируют в сахарном сиропе. Его используют для приготовления салатов, причем не только фруктовых. Сладковатая мякоть отлично сочетается с морепродуктами, курицей, индейкой, печеными овощами и сыром. С добавлением пепино готовят соусы, его кладут в супы и горячие блюда. Ну и конечно же, из фрукта варят джемы и варенья. Рецепты можно использовать те же, что и для дыни. Вкусными получаются конфитюры из пепино с апельсиновыми корками.
На заметку: дынная груша хорошо хранится в прохладных условиях. Она может пролежать в холодильнике до 2,5 месяцев. Вырастив пепино дома, можно лакомиться свежими фруктами до середины зимы.
Как растет экзот в естественной среде?
Дынное дерево растет в странах с тропическим типом климата, где все время тепло и влажно. Из-за особенностей строения корневой системы (корни располагаются близко к поверхности почвы) экзотической дыне нужно много влаги.
Растение имеет кустовидную форму и без применения агротехнических приемов может вырастать в высоту до 3 – 4 метров и иметь многочисленные пасынки. Под тяжестью листьев и плодов ветви могут клониться к земле и укореняться, поэтому при выращивании дынной груши ее подвязывают к колышкам.
Китайский финик унаби: как вырастить суперфуд в своем саду?
Пепино – теплолюбивое растение, но оно способно выдерживать непродолжительные заморозки до 2 – 3 градусов ниже нуля. Зимовать в нашем климате в открытом грунте растение не сможет. Для стран, в которых растение считается местным, характерны следующие особенности климата:
- температура в пределах 20 – 25 градусов;
- отсутствие резких колебаний температуры воздуха;
- влажность в пределах 70 – 80%;
- постоянное увлажнение грунта за счет осадков;
- отсутствие сильных ветров.
Сорта дынного дерева для выращивания в России
Садоводы предпочитают выращивать пепино на приусадебных участках, процесс отнимает больше времени, чем забота о его близких родственниках: о картофеле, помидорах или баклажанах. Созревание плодов происходит не раньше, чем через 4-5 месяцев. Они не завязываются, если температура воздуха ниже 25 градусов — на российских территориях необходимо, чтобы указанный показатель держался не меньше, чем полгода.
При прохладном климате растение выращивают в теплицах или на подоконниках. В последнем случае также нужно создать благоприятные условия для роста и развития культуры. В РФ среди всего многообразия сортов предпочтение отдается двум видам: Консуэло и Рамзесу.
Важно! В отличие от дынного дерева, его ближайший родственник не так требователен к температурному режиму. Как можно посадить папайю: в цветочный горшок, соблюдая температуру от 18 до 24 градусов
Пепино Мелон
Пепино Консуэло
Появился в Государственном реестре с 1999 г., рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культура не требует прищипки верхушки, относится к индетерминантам. Вырастает до 1,5 м в высоту, побеги фиолетового оттенка, пасынки активно формируются. Листва небольшого размера, со светло-зеленым тоном.
Мелкие цветки аналогичны картофельным бутонам, с белоснежным окрасом лепестков и легкими фиолетовыми полосками. Если цветы белые, без дополнительного окраса, то они не способны формировать завязей и быстро опадают.
Первичный урожай собирают через 4-4,5 месяца после посадочных работ. У каждого плода вес варьирует от 0,42 до 0,58 кг. Ягоды с гладкой желто-оранжевой кожицей, полосками и вкраплениями фиолетового оттенка. Форма плода напоминает сердце с затупленной верхушкой. У сочной и мягкой мякоти дынный аромат.
Консуэло характеризуется неплохой всхожестью и высокой урожайностью. Ботаники относят его плоды к ягодам, а не фруктам, а кулинары — к овощам, как и остальных представителей семейства Пасленовых.
Важно! При желании посадить родственника дынного дерева, свежие семена папайи извлекают из плода. В первое время молодняк держат в мини-теплице — для активизации роста и развития
Сеянцы папайи
Пепино Рамзес
Появился в Госреестре с 1999 г., может выращиваться по всей российской территории. Вырастет до 1,5 м в высоту, у стеблей смешанный цвет — зеленоватый с фиолетовыми вкраплениями. Листва среднего объема, цельнокрайняя, с темно-зеленым окрасом.
Цветки формой и цветовой гаммой напоминают предыдущий сорт, культура известна ранним созреванием — через 3,5 месяца после высадки. Ягоды конусовидного типа с заостренным верхом, весят от 0,4 до 0,48 кг. Плоды окрашены в желтый оттенок, допускается кремовый тон с фиолетовыми точками. Под тонкой, глянцевой кожицей находится желтая сочная мякоть, издающая легкий запах дыни.
Важно! Сорт известен своей стойкостью, при правильном уходе дает максимальную всхожесть и хороший урожай
Сорт Рамзес
Что такое пепино
Дынная груша или Пепино принадлежит к семейству Пасленовые. Она происходит из Южной Америки, выращивается в странах с теплым или умеренным климатом из-за съедобных плодов. В отличие от других пасленовых культур недозрелые ягоды пепино съедобны, на вкус напоминают огурец и используются как овощи. Хорошо вызревшие плоды ароматом и вкусом похожи на мускусную дыню.
Замечание! Часто спелые ягоды пепино называют фруктами. Это неправильно. Несмотря на сладкий вкус и то, что, с биологической точки зрения, дынная груша является ягодой, с кулинарной она овощ, как и остальные представители семейства Пасленовые.
Пепино – многолетний одревесневающий у основания кустарник высотой больше 1,5 м. Некоторые сорта могут при выращивании в оранжерее достигнуть 2 м. Пепино формирует множество боковых побегов и быстро набирает зеленую массу. Его листья такие же, как у перца. Цветки похожи на картофельные, но собраны в кисти, как у томата.
Плоды массой от 150 до 750 г, как у некоторых сортов баклажанов, грушевидные или плоскоокруглые. Они отличаются по цвету, размеру, форме, часто желтые или бежевые, с фиолетовыми или пурпурными вертикальными штрихами. Белая либо желтая мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мелких семян очень мало, иногда их вообще нет.
Важно! Пепино – самоопыляемая культура