Сыр в домашних условиях

Выбор и хранение сыра

Название сорта продукта зависит от размера шариков:

  • боккончини – один большой шар диаметром примерно 5 см;
  • чильеджини – несколько средних шаров диаметром в 1,5-2 см;
  • перлини – мелкие шарики диаметром в 0,5-1 см.

Обязательно почитайте: Сыр пармезан: калорийность, БЖУ, состав и пищевая ценность, можно ли при похудении, чем полезен

Рассол, в котором хранится сыр, имеет мутно белый цвет. Благодаря данному раствору продукт не высыхает длительное время. Срок хранения натуральной моцареллы не превышает 30 дней, а у продуктов некоторых производителей он еще короче.

При открытии упаковки сыр необходимо употребить в ближайшее время, так как хранить на воздухе его нельзя.

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

Виды и сорта пряности

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Laime, Россия

Сыр твердый Пармезан Laime, 40% На 100г : жиры-25г, белки — 33г. Калорийность: 357 ккал
Сыр Laime Российский, 50% На 100г: жиры — 28,0г; белки — 22,5г. Калорийность: 342 ккал
Сыр Laime премиум, 50% На 100г: жиры — 28,0г; белки — 22,5г. Калорийность: 342 ккал
Сыр Laime Тильзитер, 50% На100г: жиры — 28,0г; белки — 22,5г. Калорийность: 342 ккал
Сливочный, 50% На 100г: жиры — 28,0г; белки — 25г. Калорийность: 350 ккал.
Сметанковый, 50% На 100г: жиры — 28,0г; белки — 19,0г. Калорийность: 330ккал
Laime с пажитником, 50% На 100г: жиры — 26,5г, белки — 23,0г. Калорийность: 331ккал
Алиса со вкусом топленого молока, 50% На 100г: жиры-29,0г, белки-24,0г. Калорийность: 360ккал
Фермерский полутвердый ломтики, 50% На 100г: жиры-27,0г, белки-22,0г. Калорийность: 330ккал
Сыр Laime Дворянский со вкусом топленого молока, 50% На 100г: жиры-29,0г, белки-24,0г. Калорийность: 360ккал
Лейдис с мятой, 50% На 100г: жиры-30г, белки-22,0г. Калорийность: 350ккал
Laime Альпенвейс, 50% На 100г: жиры-30,0г, белки-22,0г. Калорийность: 350ккал

Сорта сыра Манчего

Манчего, как и другие сыры, имеет классификацию по времени созревания. От того, насколько выдержан сыр, зависит его вкус, цвет и даже его консистенция. Приведём основные сорта Манчего:

Полутвёрдый Манчего

Если мы говорим о полутвёрдом сыре Манчего, то отличительной его чертой является длительность его созревания, которое составляет 2-3 месяца. Текстура его сырной мякоти относительно влажная и эластичная с бледно-кремовым оттенком. Запах слегка кисловатый, а вкус фруктовый со сладкими нотками.

Вяленый Манчего

С другой стороны, если мы берём во внимание вяленый сыр Манчего, то его время созревания составляет от 4 до 7 месяцев. Этот срок выдержки придаёт ему уже более отчётливую кислотность с мягкими нотками карамели и сухофруктов

Старый Манчего

Одним из наиболее потребляемых сыров этого семейства является старый Манчего. Текстура его твёрдая и сухая, а цвет становится более карамельным. Запах сладкий и стойкий, в то время как вкус приобретает остроту по истечению срока созревания, который составляет от 8 до 12 месяцев.

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.

Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Польза во время беременности

Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.

Рецепты блюд с сыром Манчего

Сорт подают как отдельное блюдо с пикантными солеными колбасками, оливками и свежеиспеченным хлебом с тмином к густому красному домашнему вину. Его вводят в кулинарные рецепты для приготовления салатов и соусов, начинок для выпечки и запеканок.

Рецепты с сыром Манчего:

  • Десерт тампас. Разогревают сливочное масло, 100 г, на сковороде и вливают мед, 3-4 ст. л., перетапливают. Постоянно помешивают, чтобы не подгорело. Раскладывают разрезанные сдобные булочки на тарелку, на каждую — кусочек сыра. Поливают растопленным медом и посыпают толчеными грецкими орехами. И последняя изюминка — щепотка крупной морской соли. Подают, пока не остыло.
  • Горячий салат. Разводят соус васаби, 1 ст. л., в 50 мл воды и оставляют настояться. 1 кг свиного филе промывают, удаляют лишний жир, нарезают на ленточки и щедро обваливают в смеси черного перца и соли. Разогревают сковороду гриль и обжаривают мясо до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы румяная корочка появлялась равномерно, со всех сторон. Пока свинина готовится, нарезают соломкой корень сельдерея — 0,5 кг, его всыпают в сковороду и доводят до размягчения по мере окончательного приготовления мяса. В салатнице смешивают 150 г листьев зеленого салата, разорванных руками, 150 г тонких полукругов редиса и пучок рубленного шпината. В эту же посуду всыпают 100-150 г Манчего, нарезанного небольшими брусочками. Обжаривают на масле 100 г черного хлеба, так, чтобы он стал золотистым и плотным. Все перемешивают с поджаркой, заправляют васаби. Приправы и пряности по вкусу.
  • Кукурузная запеканка. На раскаленном гриле обжаривают 2 стручка перца поблано. Достаточно несколько минут, чтобы стручок стал мягким, а с одной стороны шкурка даже прожарилась. Убирают в полиэтиленовый пакет и оставляют на 15 минут. Затем удаляют семечки и перегородки, а плодовое тело нарезают полосками. Разогревают духовку до 180°С. Заправляют чашу блендера 2 яйцами, половиной стандартной пачки сливочного масла (120 г), предварительно его размягчив и нарезав на куски, 1,5 стаканами кукурузных зерен. Все смешивают, присаливают и выкладывают в миску. Туда же всыпают половину стакана кукурузной муки и 250 мл сметаны. Добавляют по 150 г кубиков ветчины и Манчего, половину стакана целых кукурузных зерен. Перекладывают в форму, смазанную маслом, и запекают 40-45 минут.
  • Десертный салат. Из половины апельсина выжимают сок, а целый цитрус разделяют на сегменты, удаляют косточки и белые перегородки, разрезают кусочки пополам. Добавляют нарезанный пополам пучок водяного кресса. 40 г миндальных хлопьев и 60 г сырных кубиков. Перчат, солят, заправляют бальзамическим или хересным уксусом и оливковым маслом.
  • Тарталетки с луком и яблоком. Тонко нарезают 8 головок желтого лука — полукольцами, пластинками 3 зеленых яблока. 100 г вызревшего Манчего натирают на мелкой терке. Карамелизуют яблоки и лук. Сначала обжаривают на оливковом масле, а затем добавляют сливочное и закрывают крышкой, выдерживают полчаса на маленьком огне 30-35 минут. Открывают крышку, вливают 1 ст. л. яблочного уксуса, так, чтобы он распределился по всей поверхности, оставляют на 5 минут впитаться. Замешивают 500 г песочного теста по стандартному рецепту: 1 часть сливочного масла, 2 части муки, желтки куриных яиц, немного воды и щепотка соли. Дают замесу постоять 15 минут под крышкой или пищевой пленкой, раскатывают в тонкий пласт, вырезают круги. Застилают противень фольгой и выкладывают заготовки. Пока они «отдыхают», измельчают блендером лук и яблоки. Выкладывают в центр кругов из теста начинку, посыпают тертым сыром и добавляют немного черного перца для пикантности. Можно всыпать капельку гвоздики в порошке. Загибают края внутрь, чтобы получились «мини-ватрушки», и убирают на полку холодильника на 30 минут. Разогревают до 180°С духовку и ставят противень. Пробовать можно через 45-50 минут, когда тарталетки станут золотистыми.

Нежный и очень вкусный сыр из козьего молока

Интересный по вкусу домашний сыр получается из козьего молока. Такой продукт станет отличной холодной закуской на вашем столе. Также его можно добавлять в салаты и другие блюда. Попробуйте!

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

Порций – 1,5 кг

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 4 л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Фермент микробиальный ренин – 0,1 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Козье молоко вливаем в кастрюлю вместе с кефиром. Нагреваем до 35 градусов.

2. Дальше займемся приготовлением фермента.

3. Его нужно развести в теплой кипяченой воде. Переливаем смесь в общую кастрюлю и варим еще 5 минут, помешивая.

4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем содержимое 1-1,5 часа. За это время продукт застынет.

5. Образовавшийся сгусток необходимо разрезать, но не на слишком мелкие части.

6. Аккуратно размешиваем и нагреваем содержимое до 37 градусов, после выключаем и оставляем на 30 минут. Периодически размешиваем.

7. Переливаем заготовку на дуршлаг с марлей.

8. Даем стечь сыворотке полностью.

9. Сырный ком посыпаем одной ложкой соли и ставим под груз на 4-5 часа. За это время переворачиваем заготовку. Еще два раза посыпаем по ложке соли.

10. Спустя время вы получите плотную цельную головку сыра.

11. Разрезаем ее на части и погружаем в холодную кипяченую воду с солью. Оставляем на сутки.

12. После козий сыр готов, можно пробовать!

Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях

Сыворотку необязательно покупать в магазине, рецептура приготовления настолько проста, что полезный продукт легко можно сделать дома. Есть несколько популярных рецептов создания ценного напитка, и каждый из них требует наличия только самых недорогих и доступных продуктов.

Классический рецепт

Для приготовления обычного продукта потребуется только молоко, желательно, чтобы оно было максимально натуральным. Молоко переливают из пакета в кастрюлю или банку, на протяжении суток выдерживают в темном месте при комнатной температуре, необходимо, чтобы напиток скис.

Скисшее молоко ставят на слабый огонь и доводят до кипения, после чего сразу же снимают с плиты. Горячую жидкость остужают и процеживают через марлю, мутноватая жидкость желто-белого цвета, оставшаяся после обработки, и будет полезной сывороткой.

Совет! Чтобы молоко скисло побыстрее, в кастрюлю с ним можно положить кусочек ржаного хлеба. Перед термической обработкой хлеб потребуется убрать.

Рецепт на основе молока и сметаны

Если обработать в домашних условиях молоко и сметану, то можно получить не только сыворотку, но и творог. Приготавливают оба продукта одновременно, и времени на их создание уходит совсем немного.

  1. 2 л молока выливают в кастрюлю, добавляют к нему 2 чайные ложечки сметаны, перемешивают.
  2. Жидкость убирают в темное место и оставляют на сутки до скисания.
  3. На следующий день молоко со сметаной на полчаса помещают на водную баню. Перемешивать смесь в процессе нагревания не нужно.
  4. Как только молоко начнет сворачиваться, кастрюлю понадобится снять с огня.
  5. Свернувшиеся плотные комочки творога выкладывают в сито, жидкую сыворотку процеживают через марлю, остужают и переливают в отдельную емкость.

Полученный в результате приготовления творог также нужно дополнительно обработать — завернуть в марлю и отжать от остатков влаги. Если хочется полностью высушить творог, его нужно подвесить в мешочке из марли на несколько часов, чтобы вся влага полностью стекла вниз.

Быстрый рецепт с использованием лимона

Если приготовить полезное домашнее лекарство нужно срочно, и ждать скисания молока нет времени, можно воспользоваться экспресс-рецептом. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и при постоянном помешивании постоянно добавляют к нему сок из половинки свежего лимона.

Когда начнется закипание, молоко свернется, сразу после этого огонь нужно выключить. Когда жидкость немного остынет, сыворотку следует процедить от твердой фракции обычным способом.

Как подавать сыр Манчего

Сыр Манчего (Manchego) подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также как ингредиент салатов их свежих овощей с оливковым маслом и основных блюд.

Кроме этого, сыр Манчего (Manchego) нередко используют в процессе приготовления соусов.

Гурманы утверждают, что сыр Манчего (Manchego) просто идеально сочетается с хлебом, оливками и колбасой чоризо.

Сыр Манчего (Manchego) можно подать с медом в качестве десерта или замариновать в оливковом масле первого отжима.

Способы маринования сыра:

  • как мариновать пармезан
  • рецепты маринованного сыра

Твердый испанский сыр Манчего (Manchego) отлично сочетается с хересом, а также красными винами, произведенными из винограда сорта Темпранилло.

Рецепт закуски тапас с сыром манчего

Ингредиенты:

  • 225 г сыра Манчего
  • 110 г сливочного масла
  • 3 ст. л. меда
  • сдобные булочки для подачи
  • грецкие орехи для украшения
  • морская соль

Рецепт приготовления:

1. В маленькой сковороде растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не станет золотисто-коричневым. Влейте струйкой мед и перемешайте.

2. На разделочной доске нарежьте сыр ломтиками, и положите каждый на сдобную булочку.

3. Полейте медовым соусом, сверху украсьте грецким орехом, и посыпьте морской солью. Переложите закуску на сервировочное блюдо, и подавайте.

Как приготовить сыр «Чечел» дома

Приготовление домашнего «Чечела» во многом похоже на процесс создания «Косички». Здесь также требуется немного ингредиентов, но необходима внимательность.

youtu.be/X8yFLkfbIMg

Список продуктов:

  • молоко – 3 л;
  • уксус 9% – 75 мл;
  • соль.

Продолжительность приготовления – 2 дня.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Охлажденное коровье молоко прогрейте до 40°C. Здесь потребуется термометр. Для данного продукта не подойдет пастеризованное молоко.

Шаг 2. Когда добьетесь нужной температуры, начинайте вводить уксус небольшой струйкой. Постоянно мешайте, чтобы равномерно распределить жидкость.

Шаг 3. Убавьте газ до минимума. Продолжайте размешивать. К ложке начнет приставать масса.

Шаг 4. Когда содержимое свернется, снимите сотейник с огня, а полученный сыр начинайте собирать ложкой в большой комок.

Шаг 5. Переложите полученный комок в отдельную емкость. Туда же влейте небольшое количество сыворотки.

Шаг 6. Начинайте мять продукт, как замешиваете тесто. Потом сделайте в центре дырку, сформируйте бублик и начинайте его растягивать.

Шаг 7. Растянутые слои снова соберите в комок, уложите на блюдце и посолите с двух сторон.

Шаг 8. Накройте тарелкой и дождитесь полного остывания. После уберите в холодильник на 2 дня.

youtu.be/XQwSDXAsQL4

Готовый продукт можете связать в косичку или порежьте соломкой. Такой сыр намного вкуснее и полезнее магазинного варианта. Он прекрасно дополняет любой праздничный стол.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
  • витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
  • кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
  • фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
  • натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Сыр Манчего (Manchego)

Свойства Сыра Манчего (Manchego)

|
|

Сколько стоит Сыр Манчего (Manchego) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
215 р.

Солнечная Испания, как и впрочем и большинство других европейских стран, славится своей давней историей сыроварения. Испанские мастера сыроделы имеют в своей копилке ни один рецепт высококачественных сортов сыра, среди которых особой популярностью и спросом пользуется сыр Манчего (Manchego). Этот твердый сорт сыра изготавливают по старинной технологии сыроварения на основе предварительно пастеризованного овечьего молока.

Что примечательно для производства сыра Манчего (Manchego) используют молоко овец определенной породы. Кроме того, сыр Манчего (Manchego) — это продукт, который может быть произведен только на определенной испанским законодательством территории, а именно в автономном сообществе Кастилия — Ла-Манча. Этот исторический регион расположился в самом сердце Испании.

Знаменитый Дон Кихот, герой бессмертного произведения Мигеля де Сервантеса был родом из Ла-Манчи. К слову в классическом произведении испанской литературы упоминается и известный сыр Манчего (Manchego). Чтобы защитить свое сырное национальное достояние от подделок, твердый сыр Манчего (Manchego) можно призводить только в таких регионах Испании как Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль, а кроме того Альбасете.

Стоит отметить, что хотя в рецептуре сыра Манчего (Manchego) и значится па стерилизованное овечье молоко, до настоящего времени в домашних фермерских хозяйствах продукт производят из «сырого» молока. Сыр Манчего (Manchego) выдерживается не менее 60 дней. По своему внешнему виду твердый испанский сыр Манчего (Manchego) представляет собой продукт цилиндрической формы, который выделяется фирменной ребристой корочкой.

Зигзагообразные узоры на сырном теле Манчего (Manchego) — это своеобразный знак качества продукта. Обычно, головка сыра Манчего (Manchego) весит не более 2 кг, имеет плотную структуру и отличается белым или светлым желтоватым оттенком сырной мякоти. Вкусовые и ароматические характеристики сыра Манчего (Manchego) зависят прежде всего от времени выдержки.

Молодой сыр Манчего (Manchego) обладает нежным и одновременно кисловатым привкусом, а выдержанный продукт может похвастаться ярким и насыщенным благородным сырным вкусом. В зависимости от срока выдержки различают два основных вида сыра Манчего (Manchego) — свежий или молодой (4 месяца созревания) и старый или зрелый, который созревает не менее года.

Сыр Манчего (Manchego) подают к столу в качестве самостоятельной закуски, а также как ингредиент салатов их свежих овощей с оливковым маслом и основных блюд. Помимо того сыр Манчего (Manchego) нередко используют в процессе приготовления соусов. Гурманы утверждают ,что сыр Манчего (Manchego) просто идеально сочетается с хлебом, оливками и колбасой чоризо.

Сыр Манчего (Manchego) можно подать с медом в качестве десерта или замариновать в оливковом масле первого отжима. твердый испанский сыр Манчего (Manchego) отлично сочетаетсч с хересом, а также красными винами, произведенными из винограда сорта Темпранилло.

Калорийность сыра моцарелла

Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами Моцарелла чаще всего производится в виде белых шариков разных размеров. По сути продукт из Италии представляет собой загустевшее молоко. Хранится кисломолочный продукт в рассоле, который помогает сыру не потерять вкусовые качества и оставаться сочным. Иногда можно встретить на прилавках продукт в виде плетеной косички.

Врачи-диетологи положительно отзываются о свойствах сыра и рекомендуют включать его в меню людям, следящим за своей массой тела и здоровьем.

Расчет КБЖУ на 100 г классической моцареллы:

Калории 240 ккал
Белки 18 г
Жиры 24 г
Углеводы

Точная калорийность моцареллы зависит от того, на каком молоке она была произведена. Жирность может колебаться от 17% до 45%: данный показатель зависит от массовой доли жира в молоке.

Каким сыром можно заменить сыр Манчего

Если вы хотите заменить сыр Манчего на другой сорт сыра, то важно знать, какой именно сорт Манчего вы хотите заменить. Старый Манчего с твёрдым и выраженным вкусом можно отлично заменить на Пекорино

Хоть у Пекорино и нет такого изысканного вкуса, как у Манчего, он послужит хорошей заменой

Старый Манчего с твёрдым и выраженным вкусом можно отлично заменить на Пекорино. Хоть у Пекорино и нет такого изысканного вкуса, как у Манчего, он послужит хорошей заменой.

В случае вяленого Манчего отлично подойдёт сыр Моцарелла, так как она содержит достаточно влаги и прекрасно плавится.

Если требуется заменить полутвёрдый Манчего, то тут подойдёт Гауда, которая имеет характеристики, аналогичные сыру Манчего, с точки зрения консистенции и вкуса.

Разновидности

Конечно, первый сыр был абсолютно обычным, без добавлений. Изготавливался вручную, в домашних условиях. Спустя некоторое время появилась разновидность сыра, которая называлась «Голландский мастер». Особенность такого продукта была в том, что вызревал он целый год, за счет чего имел очень насыщенный вкус и запах, а также обладал достаточно твердой консистенцией. Гурманы предпочитали такую разновидность употреблять вместе с вином или другими спиртными напитками.

В Голландии фермеры с 1297 года выпускают острый сыр гауда, рецепт которого соблюдается до сих пор. Его даже определили в отдельный вид — «Буренкас». Это особый фермерский сорт сыра, который выпускают около 300 хозяйств во всей Голландии. Такой продукт производится из непастеризованного молока и считается деликатесом во всем мире.

На прилавках магазинов можно найти с тмином и горчицей, травами и другими специями. В России производится такой сыр под торговой маркой «Российская гауда».

Нужно отметить, что само слово «гауда» не является торговой маркой, поэтому любая фирма и страна может выпускать сырные деликатесы с таким названием по собственным рецептам.

Единственное подтверждением, что сыр гауда произведен в Голландии является торговая марка Noord-Hollandse Gouda, которая официально зарегистрирована в Европейском Союзе. В настоящее время гауда делится на разновидности по времени готовности:

  1. Самый молодой — 4 недели.
  2. 8-10 недель — молодой.
  3. 16-18 недель — средний.
  4. 7-8 месяцев — выдержанный.
  5. 10-12 месяцев.
  6. Старше 18 месяцев.

Различается молочный продукт и по весу головки. Традиционно вес готового сыра составляет 12 или 6 кг. Однако некоторые производители выпускают его с минимальным весом в 500 граммов, а в промышленном производстве из форм извлекают до 40 кг продукта.

На каждой головке сыра гауда имеется штамп производителя, где указывается страна, время выдержки, калорийность и некоторые другие особенности. На промышленных сырах штамп круглый, а на фермерских — квадратный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: