Сорбет — вкусный и полезный аналог
Неужели от мороженого непременно придется отказаться, если придерживаться здорового питания или диеты? Вовсе нет. Для любителей максимально легких и низкокалорийных лакомств давным-давно придуман сорбет — холодный десерт на основе пюре из ягод и фруктов.
В обычных магазинах его можно встретить не очень часто, но можно легко найти своеобразный аналог — фруктовый лед. Разница между этими освежающими сладостями в том, что в обычный фруктовый лед вместе с замороженным соком добавляется много сахара.
Натуральные же сорбеты за счет помешивания во время заморозки имеют более воздушную структуру. Некоторые производители (как и мы в ICECRO) подчеркивают «легкость» такого десерта и используют ингредиенты. Так вместо обычного белого сахара (читайте — огромного количества углеводов), для придания сладкого вкуса применяются природные сахарозаменители. Например, эритрит и экстракт стевии (медовой травы).
Эритрит чуть менее (примерно на 30%) сладкий, чем сахар, но при этом имеет почти нулевые показатели калорийности. В одном грамме эритрита содержится 0,2 ккал, а в аналогичной массе сахара — 3,87 ккал. Стевия слаще сахара почти в 300 раз, при этом один грамм экстракта медовой травы содержит всего 0,18 ккал.
Не стоит забывать и о том, что для приготовления сорбета используются натуральные фрукты, сохраняющие практически все витамины и питательные вещества. А в некоторые виды сорбетов дополнительно добавляются овощные соки или пряности. Хороший пример — . Он не только отлично освежает в летнюю жару (а это основная причина покупки прохладного десерта), но и содержит всего 25 килокалорий.
Шоколадный
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 500 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: сложная.
Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков
Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром
Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- сахар ванильный – 15 г;
- какао порошок – 75 г.
Способ приготовления:
Смешать сахар, молоко, какао в кастрюле. На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь до минимума. Вварить до температуры 115 градусов (у кулинаров это состояние называется «мягкий шарик»)
Важно в это время не мешать массу. Убрать с плиты кастрюлю с будущим щербетом
Добавить в нее сливочное масло, ванильный сахар. Дать немного остыть. Энергично взбивать массу венчиком примерно 5-7 минут. Вылить смесь в приготовленную форму, полностью охладить. Порезать десерт на порции и подавать к столу
- Время приготовления: 6-8 часов заморозки.
- Количество порций:3-4 персоны.
- Калорийность: 125 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: простая.
Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- свежие или размороженные ягоды – 500 г;
- апельсин – 1 шт. (средний);
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- топпинги, добавки (кокосовая стружка, сиропы, цукаты) – по желанию.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в кастрюле до однородной массы.
- Взбить смесь с помощью миксера или блендера.
- Отправить полученную массу в морозилку на 6-8 часов.
- Не забывайте регулярно перемешивать щербет, чтобы получить нужную консистенцию.
- Подавайте мороженое в порционных вазочках с любыми топпингами для оформления как десерт.
Классический рецепт с арахисом
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 10 персоны.
- Калорийность: 450 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средней сложности.
Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.
Ингредиенты:
- мелкий арахис свежий – 1 стакан;
- молоко или сливки – 1 стакан;
- сахар – 3-4 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В антипригарную кастрюлю вылить молоко и всыпать половину стакана сахара.
- Варить смесь на минимальном огне около получаса, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
- Обжаривать арахис на сковороде несколько минут, чтобы освободить от шелухи.
- Очищенные орехи вернуть на сковороду и засыпать остатком сахара.
- Плиту сразу отключить, так как сахар быстро превратится в карамель.
- Полученный арахис с сахаром добавить к молоку и продолжать варить около 1 часа.
- Положить в смесь сливочное масло.
- После приготовления полученную массу вылить в форму (желательно использовать пергаментную бумагу как подложку).
- Выставить форму на холод. Можно поставить десерт в холодильник, но перед этим немного остудить.
- Подавать десерт порезанным на небольшие кусочки.
- Время приготовления: 30-60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простая.
Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка (300 грамм);
- сахар – 2 стакана;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- мед – по желанию;
- смесь орехов (арахис, кешью, фундук и т.д.) – 100 грамм;
- изюм – по желанию.
Способ приготовления:
- Смешать в кастрюле сгущенное молоко, масло и сахар.
- Поставить на плиту и уварить примерно за 30 минут на слабом огне, пока масса не загустеет. Если хотите использовать мед, добавьте его в густую массу и поварите еще 10 минут, не прекращая мешать.
- Засыпать орехи с изюмом в готовую смесь и вылить все в форму либо выложить эти ингредиенты в подготовленную емкость и сверху залить массой.
- Дать смеси затвердеть на холоде. После этого можно подавать на стол.
Шербет – прохладительный напиток
Щербет — напиток, позволяющий поддерживать хороший иммунитет. Слово «шербет» произошло от арабского sharba, что означает напиток. Его готовят в восточных странах не одну тысячу лет. Там он употребляется повсеместно в качестве обычного прохладительного напитка, за праздничным столом, ему отведена важная роль в некоторых обрядах. В древности шербет считался напитком любви, в него добавлялись фрукты и специи, обладающие свойствами афродизиаков. Лекари наделяли напиток целебными свойствами.
Традиционно шербет готовится из шиповника, лакрицы, кизила и розовых лепестков с добавлением различных пряностей (корица, гвоздика, имбирь и др.). В Европейских странах и во всем мире для приготовления напитка используют яблоки, айву, сливу, виноград, клюкву, шелковицу или любые другие фрукты и ягоды. Их уваривают до состояния пюре, в которое добавляются пряности, вода, настоянная на лепестках роз, цитрусовые соки и сахар. Напиток процеживают и подают охлажденным, иногда добавляют в него кубики льда.
Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду и придает силы, но и насыщает организм витаминами. Полезные свойства шербета, конечно, зависят от того, из каких фруктов он приготовлен. Стакан традиционного шербета, приготовленный на основе шиповника и лепестков роз, содержит витамин А и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, эфирные масла и множество других полезных веществ. Такой напиток — прекрасное средство для поддержания хорошего иммунитета.
Его можно пить для очищения организма, он способствует избавлению от лишнего веса, поможет при дисбактериозе и других проблемах с пищеварительной системой. Калорийность шербета может быть разной в зависимости от того, какие продукты использованы для его приготовления. Обычно в 100 г напитка содержится не более 100 ккал. Для того чтобы напиток был действительно полезным, в него не стоит добавлять сахар.
Шипучий шербет
В 19 веке в Европе изобрели порошок, при растворении которого в воде получается шипучий фруктовый напиток. Его также назвали шербетом. Очевидно, что с традиционным восточным шербетом такой напиток не имеет практически ничего общего, кроме названия. Да и польза его сомнительна, поскольку компонентами порошка, помимо концентрата фруктов, являются сахар, карбонаты, лимонная, реже яблочная или винная кислоты, полученные химическим путем, красители и ароматизаторы.
Шербет – помадка
Именно в виде такой восточной сладости известен шербет в нашей стране. Его относят к , поскольку для его приготовления используется много сахара, патоки или сгущенного молока. Смесь этих ингредиентов уваривают с , сливками или фруктами, а в качестве наполнителей используются орехи, ваниль, цукаты или другие добавки. В результате получается густая полутвердая масса, очень сладкая на вкус.
Конечно, шербет обладает полезными свойствами, которые зависят от состава лакомства. В первую очередь, это источник легкоусвояемых углеводов, которые организму, несомненно, нужны, но в небольших количествах. Орехи, которые чаще всего входят в шербет – источник витаминов, микроэлементов, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Но полезен шербет для организма только при умеренном употреблении.
Вред шербета чаще всего обусловлен злоупотреблением лакомством. В его составе много сахара, 100 г шербета содержит более 400 ккал. Именно поэтому его не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении. Лучше исключить это лакомство из рациона и желающим .
Людям, склонным к аллергии, следует внимательно изучать состав шербета, поскольку в него могут входить мед, орехи, фрукты, молоко, шоколад и другие компоненты, являющиеся потенциальными аллергенами
На состав стоит обратить внимание и потому, что в него могут входить дешевые растительные масла ( , ), ароматизаторы, консерванты и другие добавки, вредные для организма. Выбирать нужно продукт, состоящий из натуральных ингредиентов
Срок годности шербета, упакованного в заводских условиях в вакуумную упаковку, не более 3-4 месяцев, а развесной продукт хранится не более 10 суток.
Программа «Галилео», выпуск на тему «Щербет»:
В состав щербета входят: белки, полиненасыщенные кислоты, биотин, углеводы, линолевая кислота, глюкоза и прочие полезные вещества. Из витаминов в щербете присутствуют следующие: А, РР, Е, В1, D. Богат щербет и на минералы, такие как: йод, калий, фосфор, кальций, марганец, железо, медь, цинк и некоторые другие.
Щербет имеет не очень высокий гликемический индекс, всего лишь пятьдесят. Энергетическая ценность щербета выглядит следующим образом: углеводы — 66,3 грамма, жиры – практически пятнадцать граммов, белки – 7,4 грамма. В жидком щербете энергетическая ценность выглядит немного по-другому, здесь присутствуют белки в количестве 1,1 грамм, углеводы – двадцать девять граммов, жиры – всего лишь два грамма.
Калорийность напитка составляет сто сорок четыре килокалории на сто грамм продукта. Калорийность мягкого щербета намного выше и приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм сладостей. Причем калорийность можно в значимой степени менять, все зависит от ингредиентов, которые используются при приготовлении щербета.
Рецепт классического щербета с орешками
Такое лакомство как щербет с арахисом знают все без исключения. Оно напоминает мягкую сливочную конфетку, которая тает во рту. Можно приобрести данную сладость в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно и не сомневаться в натуральности компонентов.
Для этого вам понадобится:
- Молоко и сахар – по 3 стакана;
- Сливочное масло – 50 г;
- Арахис жареный – 200 г.
Домашний рецепт щербета выглядит так:
- Начинаем приготовление с того, что молочко наливаем в любую удобную емкость (например, ковшик или кастрюлю) и помещаем на медленное пламя;
- Засыпаем сахарный песок и хорошенько перемешиваем. Необходимо регулярно перемешивать молоко, чтобы оно не пригорало и не убегало. Держим молочно-сахарную смесь на газу, пока она не станет коричневатого цвета;
- После этого добавляем слегка подтаявшее маслице и хорошо размешиваем массу;
- Когда смесь приобретет однородное состояние, засыпаем в нее жареные орешки. Можно использовать покупные или осуществить процесс жарки самостоятельно. Для этого сырые орехи нужно поместить на сухую чистую сковороду и прожарить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовность продукта определяется по состоянию шелухи – если она сухая и трескается, значит, арахис готов;
- Получившуюся массу аккуратно переливаем в форму и отправляем в холодильник на 4 часа застывать.
После этого домашний щербет будет готов. Перед подачей его нужно порезать на порционные кусочки. Дополнительно по желанию можно присыпать десерт сверху сахарной пудрой. Для готовки вместо арахиса можно так же использовать изюм, чернослив, курагу или фундук и миндаль.
В настоящее время данное лакомство можно купить практически в любом магазине, но можно легко сделать его на собственной кухне. Мороженое щербет очень легко приготовить, а разнообразие комбинаций компонентов поможет создать свой идеальный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- Любые замороженные ягодки – 300 г;
- Сок лимонный и мед – по столовой ложке;
- Сахарный песок – 200 г;
- Жирные густые сливки – 50 мл.
Как сделать щербет:
- Ягоду промываем и замораживаем;
- Смешиваем в кастрюле сахар и сливочки, ставим на медленное пламя и ждем закипания. Когда сахарные кристаллики растворятся, добавляем сок лимона и мед. Кипятим смесь в течение двух минуток, не забывая постоянно помешивать;
- Полностью охлаждаем полученную смесь. На это уйдет примерно пару часов;
- Достаем ягодки из морозилки и выкладываем в емкость блендера. Сюда же кладем сливочную массу и хорошенько все взбиваем на самой высокой скорости до однородной консистенции;
- Готовая смесь раскладывается по бокалам и специальным контейнерам для заморозки. Можно украсить лакомство сверху шоколадной стружкой или орешками.
Смородиновый сорбет
Этот великолепный десерт является летним освежающим лакомством. В жаркий знойный день щербет из смородины будет просто незаменимым блюдом.
Состав продуктов:
- Красная смородина – 300 г;
- Вода – 70 мл;
- Сахарная пудра – 100 г.
Схема готовки:
- Для быстрого и легкого приготовления сорбета смородину чуть подмораживаем;
- Вливаем немного воды и измельчаем ягодку;
- Подливаем оставшуюся водичку, всыпаем сахарную пудру. Все хорошо перемешиваем;
- Переливаем в удобную емкость для морозилки и замораживаем минимум в течение пяти часов. Перемешиваем каждые полчаса;
Когда яство будет готово, раскладываем его по вазочкам или креманкам, украшаем веточкой мяты.
Этот потрясающий фруктовый щербет в виде мороженого понравится любителям сладостей. Яство является очень легким и не вызывает тяжести в желудке после употребления.
Состав:
- Бананы – 400 г;
- Сахар – 30 г;
- Абрикосы – 300 г;
- Вода – 150 мл.
Такой щербет в домашних условиях делается очень просто:
- В кастрюльку выливаем указанное количество воды, растворяем в ней сахарный песок, ставим на газ и доводим до кипения;
- Очищенные от кожуры бананы режем на кусочки, из абрикосов извлекаем косточки и разрезаем мякоть напополам;
- Помещаем фрукты в чашу блендера и взбиваем их в пышную однородную массу;
- Заливаем сюда же сахарный сиропчик, снова включаем прибор и продолжаем взбивание;
- Абрикосово-банановую массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник на 12 часов, при этом открываем каждый час и помешиваем;
- Замерзший фруктовый лед еще раз прогоняем в блендере. Это придаст готовому лакомству еще большую нежность и воздушность;
- После этого еще раз заморозьте смесь на пару часов, так же периодически перемешивая. В конечном итоге она должна стать похожей на ледяную крошку;
Экспериментируйте с компонентами, и вы сможете создать свой неповторимый вкус любимого мороженого.
Медовик
Пирог со сгущенкой
Шоколадно-ванильный кекс
Торт Сиреневый
Виды щербета
Как уже отмечалось выше, под одним и тем же названием «спряталось» множество лакомств, которые кардинально отличаются друг от друга. Поэтому рассмотрим подробнее каждую из разновидностей щербета.
Жидкий щербет
На звание «родоначальника» всех остальных видов щербета претендует сладость в жидкой форме. Основными его ингредиентами являлись розовые лепестки, плоды шиповника, кизил и разнообразные пряности. Также в напиток в обязательном порядке добавляют лед или ледяную крошку, экстракты цветов и трав, а также сезонные фрукты. Часто используются также цитрусовые.
Очень популярен в Турции жидкий щербет из фиалок. Его готовят из свежих цветов, которые сначала измельчают, пока они не превратятся в кашицу, после чего отваривают в воде с большим количеством сахара и охлаждают.
У европейцев среди всех разновидностей жидкого щербета наибольшую популярность завоевала лимонная, возможно, благодаря тому, что этот напиток отчасти напоминает привычный нам лимонад.
На сегодняшний день на Востоке щербет ценят, прежде всего, за его освежающие свойства, которые делают этот напиток незаменимым в условиях жаркого климата. При этом здесь искренне верят, что щербет обладает также целительными свойствами. Возможно, это связано с тем, что некогда холодное фруктовое лакомство было доступно исключительно представителям высшего класса.
Интересный факт: в Турции щербет считается напитком, связанным с ухаживаниями и любовной игрой. Его в обязательном порядке подают во время церемонии сватовства и на свадьбе. Также существует особый щербет для молодых матерей, который так и называется, «loğusa şerbet» — то есть, «щербет для роженицы». Считается, что он усиливает лактацию. Готовят его на розовой воде с добавлением гвоздики и лечебных трав.
Мягкий щербет
Мягкий щербет — холодное лакомство, которое по консистенции напоминает немного подтаявшее мороженое. Родиной этой сладости считается Франция. Изобретательные соотечественники д’Артаньяна приноровились смешивать традиционный жидкий восточный щербет с мороженым и охлаждать его. В итоге получился полноценный десерт.
Состав мягкого щербета практически такой же, как у щербета-напитка. Единственным отличием является тот факт, что во французский вариант восточного лакомства часто кладут не только свежие фрукты и ягоды, но и сухофрукты, а также орехи. Наиболее распространенным вариантом является мягкий щербет с курагой.
Щербет в виде помадки
Щербет-помадка наиболее распространен в Европе, а особенно – на постсоветском пространстве. Именно как сладкую помадку с плотной и шелковистой структурой воспринимают щербет большинство из нас. Ингредиенты, которые используются для приготовления твердого щербета — это сметана или сливки, сгущенка, сливочное масло, сахар, ваниль, а также орехи и сухофрукты. Из сгущенного молока, сливок и масла готовят густую смесь, в которую на следующем этапе добавляют сухофрукты и орехи. После этого заготовку выкладывают в специальную форму, где она и застывает. Подают лакомство, предварительно нарезав его небольшими кусочками.
Многим такой вариант десерта кажется чересчур приторным. Учитывая тот факт, что его основным ингредиентом является сгущенное молоко, в которое, ко всему прочему, добавляют сахар, это неудивительно. Кроме того, из-за присутствия в составе орехов и сухофруктов, калорийность такого щербета очень высока.
Зебра
Халва с белыми и темно-коричневыми полосками, как у зебры выглядит весьма оригинально и празднично, как демонстрируют фото.
Продукты для зебры:
- любые орехи – 300 граммов;
- сахар или мед – 200 граммов;
- мука пшеничная или овсяная – 200 граммов;
- молоко – 100 мл;
- топленое масло – 150 граммов;
- тертые какао-бобы или какао-порошок – 50 граммов.
Порядок действий:
- Орехи тщательно перемолоть блендером или мельницей.
- Муку прогреть на сухой сковородке. Всыпать орехи.
- В нагретом молоке растворить сахар или мед. Масло растопить и смешать с сиропом.
- Тонкой струйкой всыпать сюда орехово-мучную смесь и сразу размешивать, избегая комков.
- Массе дать немного загустеть. Затем всыпать порошок из какао-бобов и размешать так, чтобы образовались живописные завитки и полосы.
- В таком виде вылить в горизонтальную, плоскую форму и дать застыть.
Срок приготовления – 3 минуты
Время готовки – 2 часа
Расчет продуктов: на 8 порций.
КБЖУ халвы:
- Калорийность — 5001 килокалорий.
- Белки — 77.
- Жиры — 345.
- Углеводы – 394.
Яндекс картинки
Виды щербета
Так сложилось, что под одним и тем же названием кроется сразу несколько сладостей, существенно отличающихся как по структуре, так и по вкусу и способу приготовления. Щербетом называют пряный напиток из фруктового сока и специй, фруктовое мороженное, напоминающее по вкусу жидкий щербет, но имеющее более плотную и густую консистенцию, и пряную, вязкую сладость, приготовленную из орехов, сухофруктов и сгущенного молока, напоминающую сладкую конфету. Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей этой сладости.
Жидкий щербет
Самым древним и являющимся родоначальником всех остальных видов щербета считается напиток, который был изобретён ещё во времена Шахерезады, считающейся его поклонницей. Основными компонентами этого прохладительного напитка являлись лепестки розы, шиповник, кизил и восточные пряности. Позже в щербет стали добавлять соки и отвары из яблок, апельсина, граната, лимона и айвы, а также сахар и мёд. В некоторых современных рецептах в составе щербета можно встретить сливки, молоко и яйца, которых в изначальном варианте не предполагалось. Напиток всегда подают охлаждённым, так как он обладает отличным тонизирующим свойством и способен быстро утолять жажду.
Чтобы говорить о составе щербета, нужно знать, что точно в него входит. Так, например, щербет, приготовленный на основе молока, содержит метионин, витамин А, кальций, витамины группы В, а также витамин D. Нельзя не упомянуть и про лактозу и белок, которыми насыщен этот щербет. Особого внимания заслуживают фрукты, составляющие основу фруктового щербета. Они насыщают организм витаминами и минеральными веществами.
Мягкий щербет
Щербет, как холодная закуска, имеющий консистенцию слегка подтаявшего мороженного, появился во Франции. Изобретательные французы, чтобы продлить срок годности щербета и сделать из него полноценный, охлаждающий десерт, стали смешивать его с мороженым и замораживать. Такая разновидность щербета более схожа с фруктовым напитком, описанным выше, так как состав их практически идентичен. Единственное отличие в консистенции. Кроме того, в мягкий щербет помимо фруктов и молочной продукции часто добавляют сухофрукты. Это обогащает состав десерта и наделяет его дополнительными свойствами. Они пополняют запасы витамина А в организме и являются великолепными природными антиоксидантами, положительно влияющими на состояние здоровья. Кроме того, сухофрукты, а в особенности курага, представляют собой богатейший источник минеральных веществ, которые так нужны нам для нормальной жизнедеятельности.
Щербет в виде помадки
Этот вид щербета, пожалуй, является одним из наиболее распространённых в нашей культуре. Многие привыкли воспринимать щербет именно как сладкую помадку, имеющую плотную структуру и напоминающую сладкую конфету с большим количеством орехов и пряностей. Иногда щербет бывает даже слишком приторным, так как готовится с большим количеством сахара и сгущенного молока. Для приготовления щербета используется молоко, сметана или сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад, сахар, мёд, ванилин, несколько разновидностей орехов, фрукты, цукаты, курага, изюм, чернослив и патока. Не обязательно комбинировать сразу все перечисленные ингредиенты. Можно взять лишь некоторые из них на своё усмотрение, которые больше всего придутся вам по душе.
Из сгущенного молока, сливок и масла варят густую смесь, в которую потом добавляют выбранные ингредиенты в качестве наполнителей, хорошо всё перемешивают, выкладывают в специальную форму и отправляют смесь застывать в холодильник, пока она не станет твёрдой. После этого щербет режут на небольшие кусочки и едят в качестве питательного и сытного сладкого десерта. Наличие в этом виде щербета орехов обогащает его растительными жирами, витаминами А, Е и РР, а также биотином и линолевой кислотой. Калорийность щербета, как и его состав, зависят от используемых компонентов. Поэтому он может быть как диетическим, так и высококалорийным.