Польза и вред перепелиных яиц для здоровья человека

Сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую?

Варить перепелиные яйца вкрутую нужно не дольше 5 минут после закипания воды, а жарить, накрыв крышкой сковородку, следует около 2-3 минут. Если тепловое воздействие продолжается дольше, это приводит к уменьшению количества полезных свойств. Для варки лучше выбрать маленькую кастрюльку, чтобы не ждать слишком долго, когда закипит вода

Важно мыть яйца перед приготовлением

Нормы употребления в пищу

Несмотря на большую полезность этого продукта, не следует есть его в больших количествах. Диетологи считают, что малышам в возрасте до трёх лет достаточно съедать два яйца в день, детям до десяти лет — три яйца, подросткам — не больше четырёх, взрослым людям до пятидесяти лет — шесть яиц, а после пятидесятилетнего возраста — не больше четырёх-пяти.

В качестве оздоравливающего средства (при малокровии, дистрофии и других болезнях) перепелиные яйца употребляют на протяжении двух недель каждый день. Здоровым людям следует есть этот диетический продукт периодически. Кстати, яйца перепёлок понемногу (начиная с четвертинки желтка) рекомендуется добавлять в прикорм малышам, которым уже исполнилось семь месяцев.

Польза для здоровья человека

Достоверность информации подтверждают исследования, проведенные в 2011 2016 гг. учеными кафедры птицеводства государственного аграрного университета Санкт-Петербурга. Результаты одобрены Международными научно-практическими конференциями.

Питательная ценность природного продукта связана с химическим составом, превосходящим куриное яйцо по показателям. В 100 г продукта содержится 11.9 % чистого белка, 13,1 % животного жира. Белок полезен организму протеином, желток – жирами, скорлупа – минеральными веществами.

Каждое яйцо содержит набор полезных компонентов для здоровья любого человека:

  • витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты;
  • количество витаминов А, группы В, каратаноидов в 3 раза превосходит показатели куриных;
  • фосфора, меди, кобальта больше в 2,5 раза, чем в куриных яйцах, железа – в 4,5 раза;
  • аминокислотный состав отличается качественными характеристиками.

Ученые сделали вывод: ценность яиц перепелки выше, чем яиц домашних птиц – кур, гусей, индюков и пр. При этом вес меньше куриных в 6 раз (10–14 г). Перепелки-несушки – не дикие птички, а птицы, специально выведенные селекционерами Японии. Их предназначение – давать диетическое мясо и нести яйца с безусловными полезными свойствами для организма человека.

Функциональные особенности

Попав в организм любым способом, витамин B6 незамедлительно начинает свою работу, которая стабилизирует, улучшает и восстанавливает деятельность многих органов, тканей и клеток.

Так, наибольшую пользу данное вещество приносит следующим системам:

  1. Иммунная: оказывает прямое влияние на образование Т-клеток, которые повышают эффективность функционирования данной системы.
  2. Кровеносная: регулирует в крови уровень глюкозы и способствует выработке эритроцитов; нехватка витамина B6 приводит к тому, что кровь густеет и, как следствие, сосуды закупориваются.
  3. Сердечно-сосудистая: такие заболевания, как инсульт и инфаркт, можно предотвратить с помощью пиридоксина, поскольку он выводит из организма вредное вещество – гомоцистеин. К тому же витамин улучшает работу сердечных мышц.
  4. Нервная: создание аминов, усвоение нервными клетками глюкозы, образование серотонина, адреналина, мелатонина и норадреналина – это все непосредственные задачи пиридоксина.

Помимо этого, B6 благотворно влияет на следующие процессы:

  • Формирование и синтез клеток всех уровней, в том числе и ДНК, всецело зависит от присутствия в организме витамина В6. Без него эти действия неосуществимы.
  • Углеводы усваиваются организмом только в том случае, если в нем присутствует оптимальная доза описываемого витамина.
  • Нормализует обмен белков и жиров в организме, способствует усвоению жирных кислот, понижает количество холестерина в крови.
  • Предотвращает риск развития воспалений.
  • Повышает настроение, улучшает качество сна, уменьшает негативное влияние различных психоэмоциональных факторов.

Также витамин b6 применяется для предотвращения образования и развития таких болезней и патологий, как:

  • диабет;
  • депрессия;
  • ожирение;
  • фиброма матки;
  • диабетическая ретинопатия и другие офтальмологические проблемы;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • судороги и спазмы;
  • онемение конечностей;
  • нервозность.

Интересный факт: помимо медицинских целей, витамин в6 широко применяют в косметических целях: на его основе делают увлажняющие кремы, шампуни и гели для душа. Также пиридоксин способствует не только улучшению состояния кожи, но и росту волос и ногтей.

Состав и калорийность перепелиного яйца

Продукт можно считать рекордсменом по содержанию полезных для организма веществ. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины группы В — В9, В2, В1, В6;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • холин и бета-каротин;
  • ценные минеральные вещества — кальций, калий, магний и натрий, хлор и фосфор;
  • железо и медь;
  • достаточно редкие минералы — кобальт и молибден, хром и марганец;
  • аминокислоты.

В 100 г содержится 168 калорий. Больше всего в деликатесном продукте жиров — около 13 г, еще 12 г занимают белки, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,6 г. Много в составе яиц воды — 73 г.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное? Необходимо взять 5 – 6 штук деликатесных яичек, чтобы масса и питательность примерно сравнялись с 1 куриным.

Польза и вред перепелиных яиц для женщин после 50 лет

Даже, если женщине удается при помощи здорового образа жизни, хорошей наследственности и пластической хирургии выглядеть гораздо моложе, физиологические изменения в организме после 50 лет все равно происходят. К этим изменениям можно отнести:

  • замедление синтеза коллагена, необходимого не только для гладкости кожи, но и подвижности суставов;
  • нарушение выработки мелатонина (гормона по функциям схожего с серотонином);
  • ухудшение кровообращения.

И, конечно же, происходит гормональная перестройка, то есть менопауза.

Читать: Польза булгура для мужчин

Яйца перепелов нечестно называть панацеей, но от всего перечисленного они полезны.

В возрасте старше 50 лет их достаточно съедать не более 4 штук в день, ввиду высокого содержания в продукте холестерина.

Картофельные гнездышки с перепелиными яйцами

Идеальное безглютеновое блюдо для диетического бранча. Советуем сначала приготовить картофельные гнезда, а потом – разбить в них яйца и запечь, прямо перед приходом гостей. Получится очень вкусно!

Понадобится:

  • 12 перепелиных яиц;
  • 10 г сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов, мелко нарезанных;
  • 2 раздавленных зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля, очищенного и натертого на крупной терке (отожми жидкость);
  • 120 г ветчины, разрезанной на кусочки;
  • 125 г моцареллы, натертой на крупной терке.

Приготовление:

Разогрей духовку до 180 градусов. Обильно смажь 12 отверстий силиконовой формы для маффинов сливочным маслом.

Нагрей масло на сковороде, на сильном или среднем огне. Добавь грибы. Обжарь их 4-5 минут, пока не начнут румяниться. Добавь чеснок, готовь 1 минуту, затем переложи грибы в большую миску. Добавь картошку, ветчину, моцареллу. Приправь солью и перцем.

Разложи эту смесь по формочкам для кексов и запекай в духовке до золотисто-коричневого цвета. Надави в центр каждого, чтобы проделать углубление, достаточно большое, чтобы поместилось перепелиное яйцо. Разбей туда по одному перепелиному яйцу, поперчи и оставь в духовке на 8-10 минут, пока белок не схватится. Остуди в форме 1-2 минуты, и аккуратно достань. Приятного аппетита!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Как готовить и есть перепелиные яйца

Перепелиные яйца можно приготовить абсолютно так же, как и куриные. Хотя, понадобится намного меньше времени, потому что они… логично, меньше.

Как едят перепелиные яйца в разных странах?

В Японии этот продукт считается деликатесом, и часто используются в суши, в том числе и в сыром виде. В Южной Корее и Индонезии, перепелиные яйца – это довольно популярная закуска. В странах Южной Америки перепелиные яйца используют для приготовления гамбургеров, хот-догов, в качестве начинки.

Как варить перепелиные яйца

Самый простой способ – сварить вкрутую. Так можно их есть как закуску, добавлять в салаты, нарезать для бутербродов. Далее мы расскажем о самых популярных и необычных рецептах из перепелиных яиц.

Понадобится:

  • 12 перепелиных яиц;
  • вода.

Приготовление:

Доведи воду до кипения, аккуратно добавь яйца. Уменьши огонь до умеренного кипения и вари их 3-4 минуты.

Сваренные перепелиные яйца хранятся до пяти дней в холодильнике.

Unsplash

Пищевая ценность перепелиных яиц

Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре штучки – это размер порции одного куриного яйца. Но что же содержится внутри одного такого яйца?

  • 1 г белка;
  • 1 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г клетчатки;
  • 4% суточной нормы холина;
  • 6% суточной нормы рибофлавина;
  • 2% суточной нормы фолиевой кислоты;
  • 3% суточной нормы пантотеновой кислоты;
  • 2% суточной нормы витамина А;
  • 6% суточной нормы витамина В12;
  • 2% суточной нормы железа;
  • 2% суточной нормы фосфора;
  • 5% суточной нормы селена.

Калорийность перепелиных яиц (100 г): 158 ккал

Калорийность 1 перепелиного яйца (9 г): 14 ккал

Как видишь, такие маленькие перепелиные яйца удивительно богаты питательными веществами. Всего одно перепелиное яичко содержит достаточно веществ, чтобы обеспечить значительную часть ежедневной потребности в витамине В12, а также – в селене, рибофлавине и холине, железе. Это все – одна порция! И всего за 14 калорий!

Также витамин В12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы, помогают поддержать оптимальный уровень энергии благодаря роли в формировании эритроцитов.

Unsplash

Как употреблять перепелиные яйца

Для перепелки температура тела составляет 42 градуса. Этот факт исключает инфицирование палочкой сальмонеллы и другими микроорганизмами птицы и яиц. При хранении наиболее уязвимая часть – скорлупа. В зависимости от условий и времени хранения на поверхности скорлупы могут скапливаться бактерии, способствующие пищевым отравлениям. По этой причине перепелиные яйца следует тщательно мыть перед использованием, употреблять в приготовленной виде:

  • вареном;
  • Ответчик;
  • маринованном;
  • жаренном.

Рекомендуемое время приема сырого яйца – утро. Перед этим не следует есть (натощак), а продукт подготовить по схеме:

  1. Яйцо тщательно вымойте.
  2. Подержите в водном растворе пищевой соды несколько минут.
  3. Разбейте скорлупу.
  4. Все содержимое слейте в кружку.
  5. Далее по желанию добавьте соль, воду или сок.

При варке сохраняются полезные элементы без увеличения калорийности блюда. Время варки:

  • 120 сек. – всмятку;
  • 240 сек. – вкрутую.

Варка перепелиного яйца дольше 240 секунд приводит к утере вкусовых характеристик. Крайне не рекомендуется употребление сырых перепелиных яиц: встречаются случаи отравления. Перед приобретением продукта обязательно нужно проверять:

  • целостность скорлупы;
  • срок годности.

Нарушения целостности яичной оболочки – скорлупы – увеличивает вероятность попадания внутрь через трещины бактерий и микроорганизмов, а истекший срок годности – приобретения продукта с сухим содержимым. Перепелиное яйцо не тухнет, в отличие от куриного, а сохнет, поэтому, если оно опущено в воду и поднимается вверх, значит содержимое высохло.

В течение суток в зависимости от возраста (года/лет) можно употребить не более (штук) яиц перепелки:

  • дети от одного до трех – одно-два;
  • от трех до десяти – три;
  • дети от десяти до восемнадцати – четыре;
  • взрослые восемнадцать-пятьдесят – пять-шесть;
  • старше пятидесяти – четыре-пять;
  • при беременности и кормлении грудью – два-три.

В первое время приема приведенное количество рекомендуется уменьшить в два раза. Через четырнадцать суток употребления появляется видимое улучшение. Возможно употребление в пищу скорлупы для лечения болезней.


Перепелиные яйца помогают в профилактике многих болезней

Польза перепелиных яиц

О пользе перепелиных яиц говорят компоненты из их состава — они содержат множество нужных для организма человека макро- и микронутриентов. Их употребление приносит пользу представителям мужского пола, детям и женщинам, в том числе и беременным.

Для женщин

Яйца перепёлки должны быть в рационе женщины, которая хочет сохранять красоту и хорошее самочувствие. Среди основных полезностей данного продукта следующие:

  • активное воздействие на лишний вес при похудении (рекомендовано пить сырые яйца натощак);
  • восстановление гормонального баланса;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря витамину А;
  • профилактика гинекологических патологий;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • из-за присутствия в составе витаминов группы В (в том числе фолиевой кислоты) приём продукта важен для беременных, поскольку они положительно влияют на развитие плода и состояние матки.

Знаете ли вы? В Германии существует рецепт, приносящий пользу мужскому здоровью. Немцы делают спиртовую настойку на грецких орехах и выпивают по 1 ст. л. после употребления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц).

Для мужчин

Для мужского здоровья данный продукт не менее важен, чем для женщин. Мужчины, которые регулярно едят яйца перепёлки, могут заметить следующие изменения:

  • улучшение физического состояния благодаря белку и аминокислотам в составе;
  • повышение выносливости;
  • благотворное влияние на потенцию, в том числе на длительность полового акта (при ежедневном употреблении нескольких сырых яиц).

Для детей

Варёные перепелиные яйца более чем полезны в рационе у детей. Продукт оказывает благотворное влияние на здоровье ребёнка, обеспечивая:

  • стимуляцию развития мозга;
  • профилактику ОРЗ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение рассеянности у школьников;
  • коррекция зрения.

Важно! Лучше употреблять варёные перепелиные яйца, поскольку обработка термическим способом уничтожает патогенные микроорганизмы.

Рецепты из перепелиных яиц

Итак, что же готовить с перепелиными яйцами? Мы расскажем о самых вкусных и необычных рецептах.

Картофельный салат с перепелиными яйцами

Довольно простой рецепт, который понравится тебе и твоим гостям. Для приготовления понадобится всего полчаса.

Понадобится:

  • 4 вареных перепелиных яйца, нарезанных на половинки или четвертинки;
  • 100 г спаржи;
  • 100 г вареной молодой картошки, разрезанной пополам или на четвертинки;
  • 1 мелко нарезанный анчоус;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

Подготовь все ингредиенты, кроме перепелиных яиц, перемешай их. Приправь лимонным соком. Можно добавить зернистую горчицу, это тоже будет довольно вкусно. Перемешай салат. После этого посыпь его перепелиными яйцами. Можно угощаться!

Противопоказания и вред

Не следует давать яйца детям до года, это может привести к аллергии, гиперчувствительности. Овомукоид, входящий в состав яиц перепелок, хорошо усваивается взрослыми, но у маленьких детей иногда вызывает аллергическую реакцию.

При наличии аллергии на молоко, рыбу, ребенку надо давать яйца после 5 лет.

Людям с болезнями печени в острой стадии, больным атеросклерозом, с высоким уровнем холестерина, с высоким риском образования тромбов не следует употреблять перепелиные яйца.

Употребление большого количества перепелиных яиц может привести к расстройству желудка.

Несмотря на богатый состав и полезные качества, при некоторых заболеваниях прием перепелиных яиц противопоказан.

Состав перепелиных яиц и их польза

Для человеческого организма полезны как белки, так и желтки перепелиных яиц.

Основные вещества, которые в них содержатся:

  1. Витамины В, РР, А и другие — помогают поддерживать в норме обмен веществ, не допускать истощения и авитаминоза.
  2. Лецитин — исключительно полезен для мозга, печени, сосудов и суставов. Помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты — поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуют понижению холестерина, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  4. Химические элементы (кальций, калий, железо, фосфор и др) — участвуют в формировании костной и мышечной ткани, нужны для нормальной работы нервной системы.
  5. Незаменимые аминокислоты — необходимы для полноценного развития и функционирования всех внутренних органов и систем организма.

Скорлупа перепелиного яйца — тоже полезный продукт, в котором содержится много кальция, необходимого для костей и суставов. Её толкут до состояния порошка и употребляют внутрь с целью лечения и профилактики остеопороза и рахита. Прежде чем потолочь скорлупу, её необходимо хорошо промыть и просушить. А для лучшего усвоения кальция, в порошок добавляют треть чайной ложки лимонного сока и пол чайной ложки рыбьего жира. Детям это средство следует принимать по 0,5 ч. ложечки в сутки, а взрослым — по 1 ч. ложке.

Можно смело сказать, что польза от яиц перепёлки очень многогранна — они хорошо действуют на весь организм в целом.

Особенно полезен этот продукт при таких проблемах со здоровьем, как:

  • малокровие и общая слабость организма;
  • тяжёлые, изнуряющие болезни;
  • рахит и другие заболевания костной системы;
  • болезни печени и жёлчного пузыря;
  • туберкулёз;
  • повышенный холестерин в крови (для профилактики атеросклероза);
  • дистрофия и истощение;
  • нервные и психические болезни;
  • слабая потенция;
  • пониженный, ослабленный иммунитет;
  • любые сроки беременности;
  • воздействие радиации или химиотерапия;
  • ломкие и слоящиеся ногти;
  • тонкие, секущиеся, редеющие волосы.

Какова польза?

Перепелиные яйца – чудесный продукт животного происхождения, обладающий не только отменными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств.

  • Важнейшая составляющая продукта – витамины группы В, принимающие участие в клеточном метаболизме. Проще говоря, ни один процесс в организме человека не может проходить правильно при недостатке этих витаминов. Это универсальная группа витаминов, назначаемая при многих заболеваниях: от расстройств ЖКТ до поражений нервной системы.
  • Яйца перепелки считаются гипоаллергенными в отличие от куриных собратьев.
  • Помимо людей, страдающих аллергией, перепелиные яйца – необходимая замена куриным для тех, кто страдает от воспалений в желудочно-кишечном тракте. В период обострения гастрита и язвы куриные яйца заменяются на перепелиные, что помогает организму продолжить нормальную работу.
  • Фосфор в составе – важный элемент для умственного развития, повышения концентрации и способности к запоминанию. Особенно это актуально для младших школьников, чьи нейронные связи еще слабые и несформированные. Регулярное употребление продукта способно улучшить память малыша, что позволит добиваться больших успехов в школе.
  • Яйца богаты жирами и жирными кислотами, необходимыми как для здорового роста волос, ногтей, улучшения состояние кожи, так и для женского здоровья. При гормональных сбоях перепелиные яйца могут стать средством дополнительной терапии, так как жиры в их составе нормализуют выработку женских половых гормонов.
  • Для пожилых людей перепелиные яйца – незаменимый помощник в борьбе с повышенным холестерином. Их употребление также является отличной профилактикой образования тромбов и болезней сердечно-сосудистой системы.

Польза перепелиных яиц

Пятнистое чудо света

Яйца перепелки отличаются от куриных как внутренне, так и внешне. Светлая скорлупа первых покрыта темными пятнами, а масса не превышает 12 грамм, что составляет лишь пятую часть от среднего куриного яйца. Калорийность продукта – 168ккал/100г. Более высокая цена на продукт обусловлена тем, что перепелок содержать куда сложнее, чем куриц.

Для каждого возраста существуют свои нормы ежедневного употребления яиц перепелки. Для малышей их количество не должно превышать 2-3 штук в день, для школьников – 4 штук, для взрослых людей – 5-6 штук, для пожилых людей – 4 штуки.

Необходимо употреблять их систематически, чтоб влияние на здоровье стало заметным.

Вред и польза перепелиных яиц

Как готовить перепелиные яйца

Куриные и перепелиные яйца взаимозаменяемы в соотношении 1 куриное яйцо = 5 перепелиных.

Перепелиные яйца готовят разными способами: отваривают, жарят, добавляют во многие блюда. Также их пьют сырыми, делают коктейли для похудения, оздоровления.

Процесс варки перепелиных яиц практически не отличается от варки куриных.

Чтобы скорлупа не треснула, яйца должны быть комнатной температуры.

Надо налить в кастрюлю холодную воду, посолить. Соль тоже влияет на целостность скорлупы. Опустить яйца в воду, довести до кипения. Для получения яиц всмятку, их варят 3 минуты, вкрутую – 5 минут. Затем переложить в холодную воду. Она остановит процесс приготовления и облегчит чистку.

Помимо простого отваривания, можно приготовить вкусную яичницу, добавить яйца в салаты, пироги, гарниры, мариновать их.

Яичница с овощами из перепелиных яиц

Яичница с овощами

Ингредиенты:

  • 5 яиц перепелок;
  • 100 г черри;
  • 20 г шпината;
  • любое растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Шпинат порвать руками на крупные части, поджарить на масле.
  2. Влить яйца, разложить половинки помидор.
  3. Добавить специи, довести до готовности.

Яйца перепелок по-шотландски

Яйца перепелок по-шотландски

Ингредиенты:

  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 куриное яйцо;
  • 250 г куриного мяса;
  • зубчик чеснока;
  • 35 г муки;
  • 140 г сухарей для панировки;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • 400 мл масла для жарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу порубить на маленькие куски, измельчить в блендере вместе с зеленью, чесноком, специями.
  2. Яйца отварить вкрутую, почистить.
  3. Куриное яйцо взбить, добавить соль, специи.
  4. В разные пиалы насыпать муку и сухари.
  5. Фарш поделить на 10 частей.
  6. Из каждого кусочка скатать шарик, расплющить его, положить в середину отварное перепелиное яйцо и защипнуть его в фарш. Скатать плотный шарик.
  7. Сделать 10 шариков из всех ингредиентов.
  8. Каждый шарик обмакнуть сначала в муку, взбитое яйцо, сухари.
  9. Обжарить в кипящем масле с разных сторон около 10 минут.

Такое блюдо вкусное в теплом и холодном виде.

Салат с семгой и перепелиными яйцами

Салат с семгой

Ингредиенты:

  • 12 перепелиных яиц;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 40 г зелени по вкусу;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отварить яйца вкрутую, нарезать некрупно.
  2. Нарезать семгу и огурцы небольшими пластинами.
  3. Мелко порубить зелень, смешать все составляющие в салатнице.
  4. Добавить специи, сметану, тщательно перемешать.

Маринованные перепелиные яйца

Маринованные перепелиные яйца

Ингредиенты:

  • 20 перепелиных яиц;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 15 г соевого соуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 г имбиря;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1 стебель тимьяна;
  • пару лавровых листьев;
  • 10 стеблей петрушки;
  • 5 гвоздик.

Приготовление:

  1. Все специи, пряности, травы залить водой, положить яйца. Вода должна покрывать их полностью.
  2. Отварить 5 минут, оставить настаиваться.
  3. После полного остывания переложить в холодильник, настаивать еще пару дней.
  4. Хорошо сочетается с черным хлебом, зеленым луком.

Блюда с перепелиными яйцами не только вкусны, но и полезны.

Свойства скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц польза и вред, которых часто недооценивают при самостоятельном употреблении. Эксперты отмечают, что оболочку следует промыть в проточной воде, затем устранить внутреннюю плеву, высушить и растолочь до порошкообразного состояния. Так, можно создать БАД. Допускается добавление одной капсулы рыбьего жира.

Если человек уже начал планировать прием скорлупы, то следует знать нормы:

  • в детском возрасте 1-7 лет – не более одного экземпляра в сутки;
  • ребенку в период с 8 до 18 лет разрешено принимать не больше двух штук;
  • взрослым, в т. ч. пожилым людям – до трех оболочек в день.

Состав

Использовать скорлупу можно в качестве лечебного средства. В состав, кроме кальция, входят компоненты, отвечающие за обменные процессы:

  • сохраняется упругость стенок сосудов за счет воздействия молибдена;
  • никель стабилизирует гемодинамическую разгрузку сердца;
  • цинк ускоряет регенерацию тканей, в т. ч. восстанавливает целостность кожного покрова после полученных ран;
  • магний отвечает за водно-солевой баланс.

Измельченная оболочка яиц перепелки, вкупе с витаминами и минералами, усваивается организмом практически на 100% и не ведет к развитию патогенных реакций, даже у пациентов с диагнозом «Аллергия».

Для ногтей, волос и иммунитета

Различные исследования и эксперименты подтвердили благоприятное воздействие перепелиных яичек на волосы.  Маски из этого продукта приводят шевелюру в порядок, придавая ей шелковистость и блеск. Кроме того, приготовленные смеси по бабушкиным рецептам улучшают эпидермис, придают коже лица свежий и здоровый вид.

Инструкция по приготовлению:

  1. Скорлупу залить холодной водой и поставить на средний огонь.
  2. Как только жидкость закипит, следует выждать пять минут.
  3. Далее, слить, повторно добавить воды и установить кастрюлю на плиту.
  4. Довести до 100°С и ещё 5 мин кипятить.
  5. Затем жидкость удалить. Оболочку вынуть и дать остыть. Снять пленку и налить яблочный уксус.
  6. Настаивать в темном месте 24 часа.
  7. Спустя сутки, изъять скорлупу, высушить и два раза пропустить через кофемолку.

Готовый раствор можно принимать в любое время до или после завтрака. Основное правило – систематическое потребление.

В качестве повышения лечебного эффекта, медики советуют добавлять сок лимона или рыбий жир в капсулах. При этом норма для ребенка в день составляет половину чайной ложки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: