Зачем нужны антиокислители?
- разрушается структура ДНК;
- ослабевает иммунитет;
- ускоряется старение клеток.
Нейтрализаторами опасных свободных радикалов служат антиоксиданты.
В роли пищевых добавок антиоксиданты:
- замедляют или полностью останавливают окисление липидов, защищая жиросодержащие продукты от порчи и прогоркания;
- тормозят процесс ферментативного окисления, продлевая срок годности алкогольных и безалкогольных напитков;
- предохраняют овощи и фрукты от потемнения;
- замедляют процессы гниения, вызванные микробиологическими процессами.
Применение антиоксидантов в несколько раз продлевает срок годности продуктов, улучшает их вкус и внешний вид.
Свободные радикалы
Свободные радикалы также называют активными формами кислорода, хлора, азота, липидов, перекисями… Как правило, это довольно большие молекулы, у которых есть свободный электрон, готовый образовать химическую связь, буквально, с чем угодно. Мишенями свободных радикалов могут оказаться липиды клеточной мембраны а также ДНК и белки. В любом случае, такие молекулы наносят клетке серьезные повреждения.
Свободные радикалы — это продукты неполного окисления. Они образуются под действием ультрафиолета, обычного светового или теплового излучения, токсических веществ. Некоторое количество этих активных молекул может появиться и в результате нормальных биохимических процессов, но тогда организм в силах справиться с ними самостоятельно: для этого есть специальный фермент — супероксиддисмутаза.
Если же свободных радикалов слишком много, «мощности» супероксиддисмутазы не хватает. В этом случае запускается цепная химическая реакция. Например, взаимодействуя с белком, радикал не только портит эту молекулу, но и приводит к образованию нового радикала. Тот снова вступает в химическую реакцию, и так далее… В результате здоровые клетки погибают, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли. Если только на пути свободного радикала не появится супероксиддисмутаза или другая «ловушка». А такие ловушки и называют антиоксидантами.
Нехватка антиоксидантов
Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний.
Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость.
Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется.
Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.
Что такое окислительный (оксидативный) стресс
Прежде всего, мы вряд ли сможем понять действие антиоксидантов без некоторых основных представлений об окислительном стрессе. В клеточном метаболизме, при котором глюкоза реагирует с кислородом с образованием энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ), происходит одновременное высвобождение ряда активных кислородных соединений. Эти радикалы мы обычно называем свободными. И действие которых на все клеточные элементы (ядро, мембрана, цитоплазма, митохондрии и т. д.) серьезно вредны.
Это процесс, сравнимый с неизбежным образованием токсичных газов, которые выделяются в двигателях внутреннего сгорания, работающих на ископаемом топливе.
Щелочной продукт или кислотный?
Пища, поступающая в желудок, выделяет или кислоту, или щёлочь. Еда, подвергнутая термической обработке, закисляет организм, вызывает брожение в пищеварительном тракте. К чрезмерно кислотным продуктам относят мясную, молочную и хлебобулочную продукцию.
Вся пища по степени ощелачивания поделена на 4 категории. Различают кислую, слабо-, средне- и сильно защелачивающую еду.
Таблица №1 Перечень кислотных и щелочных продуктов
Кислотные | Сильнощелочные | Среднещелочные | Слабощелочные |
Пиво | Лимон | Финики | Мёд |
Водка | Лайм | Виноград | Молоко сырое, сыворотка |
Гранат | Мандарины | Тыква | |
Кофе | Дыня, арбуз | Яблочный уксус | Помидоры |
Клюква | Чечевица | Спаржа | Свежеприготовленные фруктовые соки |
Гречка | Зелень | Брокколи | Зеленый чай |
Творог | Травяные чаи | Яблоки | Квашеная капуста |
Молоко после термической обработки | Цикорий | Малина | Свекла |
Кефир | Минеральная вода | Апельсины | Огурцы, кабачки |
Официальная медицина с недоверием относится к процессу ощелачивания организма. Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, активного образа жизни, контролировать питьевой режим. Такой подход обеспечивает слаженное функционирование ферментной системы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию хронических патологий.
Применение антиоксидантов в косметологии
Влияние негативных факторов, в первую очередь, отражается на состоянии кожи и волос. Производители косметики заметили, что антиоксиданты положительно влияют на процессы в организме, поэтому стали включать их в средства по уходу за лицом, телом и волосами.
Такие косметические средства защищают дерму от негативного действия солнечных лучей и выхлопных газов. Они избавляют кожу от серого оттенка, уменьшают пигментные пятна, повышают эластичность, борются с морщинами.
Антиоксидантная косметика для волос помогает справиться с перхотью и тусклым цветом шевелюры.
Каждый бренд выбирает свой любимый антиоксидант:
- Nivea использует коэнзим Q10;
- Caudalie включает в состав ресвератрол;
- Korres содержит кверцетин.
От такой косметики не стоит ждать мгновенного результата. Полезные вещества накапливаются в коже, постепенно улучшая ее состояние.
Минусы антиоксидантов
Каждый продукт следует принимать с умом. Нельзя злоупотреблять едой с антиоксидантами. Ведь переизбыток витаминов в организме не менее вреден, чем недостаток.
Свое меню следует делать разнообразным. Антиоксиданты работают эффективнее, если поступают из разных источников питания.
Стоит осторожно относиться к добавкам с антиоксидантами тем, кто занимается спортом. Нельзя употреблять в пищу эти препараты сразу после тренировки
Производители продуктов питания любят рекламировать свой продукт, утверждая, что там находятся антиоксиданты. Но конфеты и другие сладости, включающие в состав это вещество, безвредными не станут. Таблетки с антиоксидантами могут навредить организму. Они ухудшают состояние эмали зубов и работу ЖКТ. Многие препараты имеют противопоказания к применению. Поэтому не стоит назначать их самостоятельно. Лучше обратиться к врачу.
Обзор средств SkinCeuticals
Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.
-
1
Они входят в активную и стабильную рабочую формулу.
-
2
Присутствуют в средстве в нужной концентрации.
-
3
Проникают достаточно глубоко в кожу.
-
4
Работают в ней необходимое время.
Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic
Комплекс чистой L-аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и феруловой кислоты обезвреживает свободные радикалы. Итог — повышение упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена, сокращение морщин, осветление пигментных пятен. Кроме того, кожа быстрее восстанавливается после лазерных процедур. 4–5 капель средства наносите утром на очищенную кожу.
Сыворотка в геле Phloretin CF Gel
Это средство отличается максимальной глубиной проникновения, подходит женщинам и мужчинам. С признаками старения — морщинами, пигментными пятнами – борются L-аскорбиновая (10%) и феруловая кислоты, флоретин. Вниманию мужчин: попробуйте нанести на кожу после бритья. Требуется 2–3 капли.
Ночной антиоксидантный уход Resveratrol BE
Помогает собственной антиоксидантной системе организма работать как в молодости. Со свободными радикалами успешно сражаются антиоксиданты ресвератрол, байкалин и альфа-токоферол, укрепляя внутреннюю защиту. Средство подходит мужской коже.
Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи Serum 10
Формула из чистой L-аскорбиновой и феруловой кислот нейтрализует свободные радикалы, защищает от ультрафиолета. В результате увеличивается выработка коллагена, разглаживаются мелкие и глубокие морщины, бледнеют пигментные пятна. Помогает восстановить кожу после косметологических процедур.
Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF
Борется с негативным воздействием солнечного излучения и плохой экологии, корректирует признаки старения: морщины, тусклость кожи, пигментацию. На эффект работают два сильных антиоксиданта — L-аскорбиновая и феруловая кислоты. Продлевает эффект косметических процедур. Подходит мужской коже.
Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX + Eye Gel
Уменьшает проявления старения нежной кожи вокруг глаз: припухлости, темные круги, «гусиные лапки». Придает коже природное сияние, свежий вид. Глубине проникновения способствует необычная текстура — сыворотка в геле. Содержит L-аскорбиновую и феруловую кислоты, флоретин.
Список самых щелочных продуктов питания
В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:
- Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
- Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
- Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
- Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
- Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
- Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
- Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
- Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
- Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
- Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.
Противопоказания к продуктам с антиоксидантами
Поскольку антиокислители могут приносить не только пользу, но и вред, при употреблении соответствующих продуктов нужно помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять антиоксидантной пищей:
- при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при диабете;
- при воспалительных недугах суставов;
- при склонности к образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках;
- при аутоиммунных недугах;
- при плохой свертываемости крови.
С осторожностью употреблять антиокислители нужно курящим мужчинам и женщинам, витамины Е и А в повышенных дозировках у них могут привести к развитию онкологии
Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:
Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.
Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.
Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.
Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.
Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.
Окислительные процессы в организме
В организме человека постоянно происходят обменные процессы — больше всего это явление известно как метаболизм. Благодаря обмену веществ, все живые создания могут развиваться, размножаться, сохранять структуру и отвечать на воздействия со стороны окружающей среды. В результате химической активности в организме то и дело возникают соединения, которые называются свободными радикалами. Они вызывают окисление, при котором атомы и молекулы теряют часть своих электронов, что приводит к разрушению клеток. Как минимум, окислительные процессы могут вызвать преждевременное старение — у человека рано поседеют волосы, появятся морщины и так далее. В долгосрочной перспективе эти разрушения могут стать причиной возникновения опасных заболеваний и сократить длительность жизни.
Свободные радикалы разрушают клетки
Человеческий организм уже умеет справляться с действием окислительных процессов. Например, он вырабатывает антиоксидантное вещество супероксиддисмутазу, которое контролирует действия свободных радикалов, либо уничтожая их до нанесения ими ущерба, либо замещая пораженным атомам и молекулам потерянные электроны. Но организм хорошо справляется только со свободными радикалами, которые возникли внутри в организма. А ведь они могут проникать в тело извне, вместе с сигаретным дымом и другими загрязнениями. Поэтому антиоксиданты должны дополнительно поступать вместе с пищей.
Свободные радикалы могут проникать в организм из окружающей среды
Антиоксиданты это простыми словами. Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?
Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».
Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме
Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.
Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье
В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.
Примеры использования антиоксидантов
Токоферолы (Е306-309) отлично растворяются в маслянистой основе и хорошо переносят высокие температуры, благодаря чему активно используются в производстве растительных масел. Аскорбиновая кислота и ее соли в классификации пищевых добавок – это Е300-Е303.
Лимонная кислота и ее соли (Е330–) – компоненты плавленых сырков, майонезов, маргаринов, кондитерских изделий и рыбных консервов.
Кстати, если говорить о природных антиоксидантах, то стоит вспомнить и тот факт, что многие пряности также обладают выраженными антиокислительными свойствами. В частности функции некоторых «ешек» вполне могут выполнить имбирь, укроп, фенхель, красный перец, кардамон, анис, кориандр. Если добавить в жир немного любой из названных специй, его срок годности можно продлить в 2-3 раза.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Эриторбовую (изоаскорбиновую) кислоту и ее соли (Е315-Е318) добавляют в продукцию из измельченного мяса, консервы, ветчину, рыбные пресервы. Но существует строгое ограничение в использовании этих «ешек». По правилам, на каждый килограмм мяса нельзя добавлять больше чем 500 мг этих антиоксидантов, а в таком же количестве рыбы их не должно быть больше 1500 мг.
Пропилгаллат (Е310) обычно сочетают с жирами животного и рыбьего происхождения. Эту добавку добавляют в сухие супы, порошковое молоко, смеси для кремов, сухие завтраки на основе злаков.
Синтетический Е319 помогает продлить срок годности кулинарным и растительным жирам, топленому маслу, а Е320 можно найти в сухом молоке, соленом шпике, смесях для пудингов и концентратах супов. Но одним из наиболее популярных синтетических антиокислителей является Е321, который добавляют в самые разные продукты: от растительных масел до конфет и кондитерских изделий.
В то время как большинство натуральных антиоксидантов – вещества полезные для человека, то о пользе синтетических добавок можно еще поспорить. Так, Е320 и Е321 некоторые источники называют канцерогенами, способствующими злокачественному перерождению клеток. Е334 в больших дозах может вызывать паралич. Злоупотребление Е340 может привести к разрушению костной ткани.
Иными словами, существуют веские основания для того, чтоб отказаться от покупки продукта, чрезмерно «улучшенного» всяческими «Е», в том числе и синтетическими антиоксидантами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Способы производства
Натуральные антиоксиданты обычно являются побочным продуктом переработки природных веществ: растительных масел и жиров (смесь токоферолов Е 306, лецитины Е 322), сахара (лимонная кислота Е 330).
Большинство современных пищевых добавок получены в лабораторных условиях.
Основными способами производства являются:
- ферментация исходного вещества с последующим химическим окислением (аскорбаты, лактаты);
- конденсация органических химических соединений с последующей очисткой и кристаллизацией (токоферолы);
- этерификация кислот спиртами (галлаты);
- нейтрализация карбоновых кислот химическими соединениями (цитраты, тартраты).
Что такое антиоксиданты и как они работают. Что такое антиоксиданты?
Во всех клетках нашего организма в результате энергетических процессов непрерывно образуются свободные радикалы – химически активные вещества, способные повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК. По сути, они являются отходами жизнедеятельности клеток и должны быть выведены из организма. Но из-за высокой химической активности они способны разрушать клеточные мембраны, внутренние структуры клеток и ДНК, провоцируя преждевременную гибель клеток и даже развитие онкологических заболеваний.
Антиоксиданты – это особые вещества, защищающие клетки от повреждений. Они способны быстро связывать и обезвреживать свободные радикалы, преобразуя их в нейтральные вещества, легко выводимые из организма. К антиоксидантам относится большое количество веществ разной природы. Так выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины C, A, E и практически все каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин).
Антиоксиданты необходимы всем тканям и органам. Потребность в этих веществах значительно возрастает у людей, занятых тяжелым трудом или активно занимающихся спортом. Приспособленность мышц к длительной работе зависит от митохондрий, в которых вырабатывается энергия. И именно митохондрии наиболее подвержены повреждениям со стороны свободных радикалов.
Важно! Продукты, богатые антиоксидантами, должны присутствовать в каждом приёме пищи, поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать или накапливать их. Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище
Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах
Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище. Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах.
Естественные антиоксиданты
Как выбрать из всего многообразия пищевых веществ продукты, богатые антиоксидантами, обеспечивающие защиту от свободных радикалов? Прежде всего, нужно изучить список антиокислительных веществ. Естественные антиоксиданты:
- витамин А и каротиноиды;
- фосфолипиды;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин D;
- убихинон;
- эстрогены;
- селен.
Помимо перечисленных выше соединений, организм человека нуждается в активных частицах для построения собственных антиоксидантов. Такими активаторами, повышающими эффективность витаминов, служат ионы цинка, марганца, меди и другие. Противоокислительными свойствами также обладают ликопен, карнитин и другие составные части растительной и животной пищи.
Антиоксиданты для похудения
Антиокислители не только оздоравливают организм. Они помогают людям с избыточным весом вернуть форму.
Следующие вещества ускоряют обмен веществ и расщепляют жиры:
- Флавоноиды. Содержаться в облепихе, чесноке, луке, зеленом чае. Суточная норма – 250 мг.
- Индол-3-карбинол. Источником является брокколи и белокочанная капуста. Суточная норма – 50 мг.
- Холин. Веществом богаты морепродукты, овсянка, печень, шпинат. Суточная норма – 3000 мг.
- Липоевая кислота. Содержится в шпинате, капусте, рисе, говяжьих почках. Норма потребления – 30 мг. в сутки.
- Витамин С. Находится в черной смородине, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Суточная норма – 80 мг.
Во время приготовления диетических блюд используйте следующие приправы:
- черный перец,
- куркума,
- гвоздика.
Эти специи улучшают пищеварение и способствуют похудению.
Роль антиоксидантов в косметологии
Антиоксиданты в здоровой диете
- Витамин А содержится в молоке, масло, яйца и печень.
- Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей. Ешьте фрукты, такие как ягоды, апельсины, киви, дыни и папайю. Ешьте овощи, такие как брокколи, сладкий перец, помидоры, цветную капусту, брюссельскую капусту и капусту.
- Витамин Е содержится в некоторых орехах и семенах. Например, миндаль, семечки, фундук и арахис. В результате вы можете найти его в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста. Вы также можете найти его в соевом, подсолнечном, кукурузном и рапсовом масле.
- Бета — каротин содержится во фруктах и овощах в ярких цветах. Ешьте фрукты, такие как персики, абрикосы, папайя, манго и дыни. Ешьте овощи, такие как морковь, горох, брокколи, кабачки и сладкий картофель. Он также содержится в некоторых зеленых листовых овощах, таких как свекла, шпинат и капуста.
- Ликопин содержится во фруктах и овощах розовый и красный. Сюда входят розовые грейпфруты, арбуз, абрикосы и помидоры.
- Лютеин содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и капуста. Вы также можете найти его в брокколи, кукурузе, горохе, папайе и апельсинах.
- Селен находится в макаронных изделиях, хлеба и зерна, в том числе кукурузы, пшеницы и риса. Вы можете найти его в продуктах животного происхождения, таких как говядина, рыба, индейка и курица. Вы также можете найти его в орехах, бобовых, яйцах и сыре.
Прежде всего, каждый антиоксидант имеет различный химический состав. Каждый из них приносит разную пользу для здоровья. Однако слишком много антиоксиданта может быть вредным. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем изменять свой рацион или принимать пищевые добавки.