Как альфа-липоевая кислота влияет на обмен веществ и репродуктивную функцию?

Полезные свойства вещества

После исследований, подтверждающих благотворное воздействие хинной кислоты на человека, среди адептов здорового питания начался настоящий ажиотаж, который со временем спал, а потом просто свелся к нулю. Что же произошло на самом деле?

Действительно, компонент способен нормализовать температуру человеческого тела (движение к норме происходит как от чрезмерно низких, так и высоких показателей), что так важно при инфекционных или бактериальных заболеваниях. Вместо того, чтобы пичкать себя таблетками, можно попробовать съесть айву, персик, грушу, виноград или выпить настоящий черный кофе

Если снабдить организм нужной концентрацией вещества, то температура действительно стабилизируется.

Такой эффект наблюдается при разовой симптоматике, которая не сопряжена с серьезными заболеваниями, а спровоцирована, к примеру, погодой, проблемами на работе или начальной стадией простуды.

Продукты с хинной кислотой полезно вводить в период восстановления после заболеваний (независимо от тяжести, природы, возраста и прочих факторов). Вещество помогает организму запустить процесс скорейшей регенерации, восстановить баланс микрофлоры и становится своеобразной «поддержкой» для истощенных внутренних органов.

Чем еще полезно хинное вещество:

  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает слюноотделение;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • справляется с расстройствами желудка/кишечника и другими неприятными патологиями брюшной полости;
  • снимает головную боль/мигрени;
  • восстанавливает и способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • помогает убрать симптомы и первопричину подагры/лихорадки;
  • нормализует уровень холестерина (лишний выводит из организма, уменьшает уровень вредных жиров в крови);
  • усиливает эффект от медикаментов при лучевой болезни и малярии.

Все органические кислоты (в том числе и хинная) благотворно влияют на уровень усвояемости питательных веществ. Организм станет качественнее и быстрее усваивать питательные вещества, что благотворно скажется на состоянии кожи, энергетическом обмене и общем состоянии здоровья.

Взаимодействие с другими химическими компонентами

Взаимодействует с кофейной кислотой, в результате чего формируется хлорогеновая кислота. Вещество обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, окисляет арахидоновую кислоту, снижает уровень вредных компонентов в плазме крови и снижает риск заболеваний сердца/сосудов. Также хлорогеновая кислота выступает своеобразным защитником от вируса папилломы человека, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

При взаимодействии с щелочной пищей меняет структуру и превращается в соли хинной кислоты (при этом процессе особо важно и полезно формирование кальциевой соли). После контакта с кислородом вещества распадается на 3 составляющие: уксусная и муравьиная кислота, хинон

Чем опасны химические вещества

Быстрое развитие химической промышленности во второй половине двадцатого века вызвало загрязнение окружающей среды. В настоящее время человечество использует 80 тысяч искусственных химических веществ, но точный уровень токсичности известен только у 2% таких элементов. Среди этих веществ есть вещества, вызывающие эндокринные заболевания (англ. Hormone disrupto). 

Эндокринные разрушители действуют как гормоны. Они используются в промышленности, сельском хозяйстве и при попадании в окружающую среду могут мешать нормальному функционированию людей, животных и растений. Такие нарушения могут развиваться сразу или со временем.

При производстве промышленных товаров эндокринные разрушители попадают в воздух, воду и почву из неконтролируемых свалок, а также из-за неправильной утилизации пластика и других материалов. Многие из этих веществ стабильны в окружающей среде и накапливаются в пищевых цепях.

Неправильная утилизация пластика

Эти вещества могут действовать в организме по-разному. Например:

  • Имитируют естественные гормоны и стимулируют те же биохимические реакции. 
  • Блокируют рецепторы гормонов, нарушая нормальную эндокринную функцию. 
  • Эндокринные разрушители вызывают необычные, множественные или аномальные реакции в клетках, тканях и органах.

Первоначально обсуждались только онкологические риски этих веществ. Но последующие исследования показали, что эндокринные разрушители разрушают иммунную систему, вызывают тяжелые заболевания, например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, и врожденные дефекты, влияя на сердечно-сосудистую систему.

Болезнь Альцгеймера

Использование никотиновой кислоты в косметологии

В косметологии популярно применение никотиновой кислоты для улучшения состояния волос, восстановления их структуры и прекращения выпадения, ускорения роста и уменьшения сальности. С ее помощью расширяются сосуды, ускоряется местное кровообращение. Приток крови к коже головы усиливается, волосяные луковицы получают большее питание, пробуждаются «спящие» луковицы, происходит насыщение их кислородом.

Важно понимать, что для ухода за волосами использовать никотиновую кислоту для инъекций не рекомендуется, так как существует опасность неправильной дозировки препарата. Лучше использовать специально разработанную форму для волос, которая позволяет точно дозировать вещество в соответствии с инструкцией, исключает риск последствий для волос и дает хорошие результаты

Кроме того, удобная форма «буфус» позволяет избежать риска попадания на кожу головы инородных предметов (как, например, в случае использования стеклянной ампулы).

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Количественные особенности обмена веществ при воспалении

Количественные особенности особенно заметны в начале воспаления – это усиление обмена веществ, которое Саде назвал «метаболическим огнем». В этот период сильно усиливаются процессы гидролиза (гликолиз, протеолиз, липолиз) и окислительные процессы (из-за артериальной гиперемии). В воспаленных тканях увеличивается утилизация кислорода. 

По мере прогрессирования нарушений периферического кровообращения (венозная гиперемия, застой) интенсивность окислительных процессов снижается, и в воспалительных тканях начинают проявляться качественные изменения обмена веществ.особенности – процессы окисления не проходят полностью, не заканчиваются выделением СО2. Процессы гидролиза преобладают над процессами окисления. 

Схема цикла Кребса

Также вызывают метаболические нарушения остатки бактерий и ферменты. Например, многие бактерии продуцируют гиалуронидазу, которая деполимеризует гиалуроновую кислоту, разжижает соединительную ткань и увеличивает проницаемость сосудов. Коллагеназа приводит к разрушению волокон соединительной ткани. Стрептококковая дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты и активируют протеолитические ферменты.

Из-за венозной гиперемии, застоя и повреждения митохондрий в тканях остается мало кислорода. В отсутствие кислорода активность ферментов цикла Кребса снижается, и во время этого цикла (особенно в центре воспалительных очагов) образуется недостаточно CO2, но промежуточные продукты метаболизма (пировиноградная кислота, α-кетоглутаровая кислота, яблочная кислота, янтарная кислота) накапливаются из пировиноградной кислоты.

Если в присутствии монойодацетата ферменты гликолиза подавлены, воспаление слабое. Белковый обмен усиливают протеолитические процессы. Они активируются при повреждении лизосом и ядер нейтрофилов крови, макрофагов и воспаленных паренхиматозных клеток, а также дезоксирибонуклеазами и рибонуклеазами. Усиленный протеолиз приводит к пролиферации нуклеотидов, полипептидов и аминокислот.

В воспалительных условиях, когда в тканях не хватает кислорода, дезаминирование (нормальный путь окисления аминокислот) снижается, а декарбоксилирование усиливается. В этих условиях, а также в результате дегрануляции тучных клеток в тканях накапливается гистамин.

Для жирового обмена характерно усиление липолиза. В результате увеличивается количество жирных кислот и продуктов их переваривания. Поскольку интенсивность цикла Кребса уменьшается, молекулы ацетил-СоА начинают конденсироваться и взаимодействуют друг с другом с образованием ацетилуксусный-КоА, который, в свою очередь, дает кетон вещество уксусной кислоты (5-оксимасляной кислоты и ацетона).

Из – за высокого потребления O2 (особенно в артериальной гиперемии), но количество выделяемого СО2 намного меньше, тогда частота дыхания также уменьшается.

Описанные процессы диссимиляции (катаболизма) преобладают в остром периоде воспаления. В это время некоторые продукты патологически измененного обмена веществ (медиаторы воспаления) сами влияют на развитие процесса. 

В более поздний период воспаления, когда тенденции к восстановлению тканей уже проявляются, на первый план выходят процессы синтеза, а именно анаболические – увеличивается синтез ДНК и РНК. Эти процессы особенно активны в гистиоцитах и ​​фибробластах. 

Отношения между окислительным стрессом и воспалением

  • Воспаление — это естественный защитный механизм, направленный против патогенов. Оно ассоциировано со множеством патогенетических состояний, таких как микробные и вирусные инфекции, воздействия аллергенов, радиации и токсических химикатов, аутоиммунные и хронические заболевания, алкоголизм, курение и выскокалорийная диета.
  • Многие из хронических заболеваний, при которых синтезируются АФК, приводят к окислительному стрессу и окислению белков.
  • Данные свидетельствуют о том, что окислительный стресс играет патогенную роль в заболеваниях, обусловленных хроническим воспалением.
    • Повреждения, вызванные им, такие как окисленные белки, продукты гликозилирования и липидное перокисление приводят к дегенеративным изменениям нейронов при заболеваниях мозга.
  • Трипептидный гютатион (GSH) — это внутриклеточный тиольный антиоксидант; его низкий уровень вызывает повышенный синтез АФК и приводит к дисбалансированному иммунному ответу, воспалению и инфекции.
  • Были проведены исследования роли GSH и его окисленной формы, их регуляторых функций и генной экспрессии отдельно от поглощения радикалов.
  • GSH участвует в окисительно-восстановительной регуляции иммунитета через смешанные дисульфиды между цистеинами и глутатионами.

Воспалительные стимулы индуцируют выброс PRDX2 — убиквитинового редокс-активного внутриклеточного фермента.

  • После выброса он работает как редокс-зависимый медиатор воспаления и стимулирует синтез и выброс ФНО-α  макрофагами.
  • Глутатионилирование GSH происходит до или во время выброса PRDX2, что регулирует иммунитет.
  • Salzano и др. при использовании протеомных методов масс-спектрометрии выявили  PRDX2 среди глютатинированных белков, синтезированных in vitro LPS-стимулированными макрофагами.
  • PRDX2 также является частью воспалительного каскада и может индуцировать выброс ФНО-α.
  • В классической воспалительной реакции цитокины синтезируются, но  PRDX2 не влияет на мРНК или на синтез белка, опосредованный липосазаридом (LPS), хотя впоследствии он и обнаруживается в макрофагах, но в более низком уровне, чем при стимуляции LPS и выработке в окисленной форме.
  • В исследовании приходят к заключению, что  PRDX2 и  тиоредоксин макрофагов могут изменять редокс-статус поверхностных рецепторов клетки и позволять индуцировать воспалительный процесс, что делает их новой терапевтической мишенью.
  • Избыточный  окислительный стресс вызывает сильное повреждение клеток мозга при диабете.
  • Также окислительный стресс увеличивает уровень воспалительных цитокинов (напр. ФНО-α) и активирует воспалительные молекулы, например, VCAM-1 и  NF-κB, что приводит к дегенерации нейронов и диабетической энцефалопатии.

В Схеме 1 показаны факторы хронического воспаления, связанного с ожирением; воспаление не может рассматриваться как болезнь, а должно рассматриваться как биологический процесс, участвующий в патогенезе многих заболеваний. Совместное лечение значительно снижает концентрацию TBARS и фрагментацию ДНК в легких.

Исследование эффекта экстракта лимонной вербены на аккумуляцию триглицеридов в инсулин-резистеных гипертрофированных 3T3-L1 адипоцитах показало, что полифенолы, входящие в ее состав уменьшают аккумуляцию триглицеридов и генерацию АФК в данных клетках.

Взаимодействие с человеческим организмом

Суточная норма вещества составляет 250 миллиграмм. Этот показатель рассчитан на здорового человека с оптимальным процентным соотношением мышечной ткани и жира. Если индекс массы тела отличается от нормального (в любую сторону), то количество потребляемого вещества нужно регулировать. Людям, которые страдают от избыточного веса, будет достаточно 500 миллиграмм хинной кислоты, людям с минимальным процентом жира — 150.

Чтобы покрыть суточную норму органического компонента достаточно съедать 1-2 горсти сезонных ягод и несколько свежих фруктов. Организм особенно нуждается в хинной кислоте при:

  • нарушениях психоэмоционального состояния, депрессии, нервном расстройстве;
  • повышенной температуре тела (если анализы и осмотр не находят другой первопричины ненормированной температуры);
  • определенном перечне заболеваний желудочно-кишечного тракта независимо от стадии и причины развития (регулируется лечащим доктором).

Противопоказания к употреблению компонента

Существует всего 2 противопоказания: аллергическая реакция на вещество и наличие заболеваний брюшной полости.

Почему при одних патологиях ЖКТ хинная кислота желательна, а при других запрещена? Это зависит от природы заболевания, его стадии и общего состояния пациента. Организм каждого человека уникален, поэтому формирует индивидуальные предпочтения и запросы (в том числе и на химические соединения). После осмотра, диагностики, терапевтических манипуляций лечащий доктор получает полную картину потребностей организма конкретного пациента. При серьезных патологиях ЖКТ на стадии обострения из рациона исключают большинство продуктов с содержанием хинной кислоты. Они могут усугубить течение болезни и привести к плачевным последствиям.

Низкий pH мочи

Что делать, если низкий pH мочи? Что ж, проблема может начаться, если нормы pH мочи значительно отклонятся от установленных норм. 

С более кислой мочой, pH которой колеблется в районе 4,5-5, можно сделать вывод, что эти значения неверны и требуют консультации врача. 

Очень низкий pH мочи может указывать на заболевание почек, включая почечную недостаточность. Кроме того, легко распознать неправильно регулируемый диабет, потому что он вызывает кислотность мочи. 

Заболевания легких также могут быть еще одной причиной повышенной кислотности мочи. Эмфизема также характеризуется низким уровнем pH мочи человека.

Противопоказания, нехватка и побочные эффекты

Недостаток хинной кислоты в организме приводит к ощутимой слабости, снижению работоспособности и формированию симптомов, похожих на сильное пищевое отравление. Также избыток вещества чреват нарушением координации, головокружением, частыми неконтролируемыми обмороками. Прямо противоположный эффект чрезмерной концентрации хинной кислоты – перевозбуждение. Человек не ощущает потребности в приеме пищи, жидкостей и сне. Заметно резкое снижение мозговой активности. После фазы активного бодрствования наступает длительный упадок сил и снижение всех показателей, которые до этого зашкаливали.

Люди со слабым здоровьем (генетические патологии, период лечения серьезных заболеваний, временное снижение иммунитета) могут пострадать от хинной кислоты. Вещество может стать причиной потери слуха, нарушения функциональности органов зрения. В худшем случае употребление кислоты приведет к остановке сердца.

На содержание хинной кислоты в организме влияют 2 основных фактора:

  • пищевое потребление (сбалансированный рацион минимизирует риск дефицита или переизбытка различных веществ);
  • жировой подкожный слой (способствует снижению уровня кислоты).

Биологически активные вещества

Биологически активные вещества играют очень важную роль в патогенезе воспаления, поэтому кратко опишем основные из них.

Гистамин образуется декарбоксилазой из гистидина. Много гистидина и гистамина находятся в коже, легких, симпатических нервных волокнах. 

  • Гистамин расщепляется метилтрансферазой. Этот фермент в изобилии присутствует в органах, на которые действует гистамин (легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт). 
  • Второй путь расщепления гистамина – это окислительное дезаминирование гистамином (диаминоксидазой), которое обнаруживается в основном в кишечнике, печени и почках. 

В клетках (лейкоцитах, тромбоцитах, тучных клетках и эндотелиальных клетках) гистамин присутствует в больших количествах в связанной форме. В тучных клетках всегда с гепарином.

Гистамин является биологически очень активным веществом. Понижает тонус прекапиллярных сфинктеров, расширяет сосуды в зоне микроциркуляции, сужает крупные сосуды. В то же время гистамин сокращает сократительные вещества эндотелиальных клеток и увеличивает поры между этими клетками. Таким образом, гистамин увеличивает проницаемость стенки кровеносных сосудов, и белковые жидкости могут выходить в интерстициальное пространство (IST). Больше всего увеличивается проницаемость стенки мелких вен. Гистамин также вызывает сокращение гладких мышц.

Серотонин (5-окситриптамин) образуется из триптофана специфической гидроксилазой. Серотонин расщепляется неспецифической моноаминоксидазой. Образуется индоксиуксусная кислота, которая способствует пролиферации клеток. Серотонин содержится в тучных клетках и тромбоцитах (из которых гистамин высвобождается в процессе свертывания крови). 

Как и адреналин, серотонин повышает кровяное давление, но мало влияет на периферическое сопротивление. В отличие от адреналина серотонин вызывает бронхоспазм. В тканях серотонин выделяется алкалоидом резерпином. Серотонин также увеличивает проницаемость сосудов, но он делает отек в 200 раз более активным, чем гистамин.

Гранулы тучных клеток содержат гистамин, гепарин и серотонин. Гистамин и гепарин связаны с ферментом химазой. Кроме того, гепарин является ингибитором этого фермента и защищает гранулы от автолиза. Гистамин относительно слабо связан в этом комплексе и может высвобождаться так называемыми освободителями гистамина, веществами, которые более тесно связаны с гепарином, чем гистамином (натрий, кальций, водород и другие ионы). Следовательно, в условиях гипоксии и ацидоза количество гистамина увеличивается и его действие становится более выраженным.

Дегрануляция тучных клеток может быть вызвана воздействием тепла, ультрафиолетового и ионизирующего излучения, солевых растворов, кислот, катионных белков, синтетических полимеров и мономеров, поверхностно-активных веществ. 

Дегрануляция тучных клеток

Дегрануляция всегда происходит за счет взаимодействия антигена и антител. Выброшенные гранулы фагоцитируются макрофагами или растворяются в межслитковой жидкости, а вазоактивные вещества переносятся лимфой или кровотоком в организм. Гистамин и серотонин расширяют кровеносные сосуды и увеличивают проницаемость их стенок, в то время как гепарин увеличивает проницаемость капилляров, препятствуя образованию фибрина.

Полифенолы в окислительном стрессе

Антиоксидантные возможности полифенолов

  • Антиоксидантная активность полифенолов зависит от структуры их функциональных групп.
  • Количество гидроксильных групп влияет на такие процессы, как поглощение радикалов и хелатирование ионов металлов.
  • Антиоксидантная активность определяется возможностью полифенолов поглощать широкий диапазон АФК. Антиоксидантные свойства полифенолов заключаются в подавлении формирования АФК. Это осуществляется ингибированием ферментов, поглощением АФК или усилением антиоксидантной защиты.
  • Полифенолы могут снижать каталитическую активность ферментов, участвующих в генерации АФК.
  • При синтезе АФК увеличивается число свободных ионов металлов благодаря подавлению водородной пероксидазы и генерации активных гидроксильных радикалов.
  • Низкие редокс-потенциалы полифенолов могут термодинамически редуцировать высокоокислительные свободные радикалы, так как они могут хелатировать ионы металлов и свободные радикалы.

Взаимодействие со свободными радикалами

  • Полифенолы могут взаимодействовать с неполярными компонентами гидрофобной части плазматической мембраны; эти изменения в мембране влияют на скорость окисления липидов и белков.
  • Некоторые флавоноиды гидрофобного слоя защищают структуру и функцию мембраны от окислителей.
  • Взаимодействие полифенолов с синтазой оксида азота (NOS) может модулировать продукцию NO.
  • Ксантиноксидаза (КО) рассматривается как основной источник свободных радикалов и некоторых флавоноидов, таких как кверцетин. Она подавляет этот процесс. Флавоноиды могут уменьшать активность пероксидазы и ингибировать генерацию свободных радикалов нейтрофилами и активацию этих клеток α1-антитрипсином.

Ингибирование ферментов при окислении

  • Было показано, что разные полифенолы модулируют активность ферментов, метаболизирующих арахидоновую кислоту, таких как циклооксигеназа (COX), липоксигеназа (LOX) и NOS.
  • Подавление их активности уменьшает продукцию арахидоновой кислоты, простогландинов, лейкотриенов и NO — одних из ключевых медиаторов воспаления.  Развитие воспаления при метаболизме арахидоновой кислоты  показано в Схеме 2.

Бактериальные эндотоксины и воспалительные цитокины стимулируют макрофаги с последующим увеличением экспрессии iNOS, синтезом NO и окислительным повреждением.

Полифенолы подавляют LPS-индуцированную экспрессию генов iNOS и ассоциированную с ней активность в макрофагах, что уменьшает окислительное повреждение.

COX и LOX ответственны за продукцию метаболитов и могут усиливать окислительное повреждение тканей.

  • Некоторые полифенолы могут подавлять их активность.
  • Окислительное повреждение тканей может усиливаться метаболитами, продуцированными при метаболизме КO. При ишемии активность ксантиндегидрогеназы может преобразовываться в активность КO, что приводит к образованию АФК. Окислительное повреждение снижается при снижении активности КО.

Хинная кислота и красота тела

Нормальная концентрация вещества способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Если глюкозы становится меньше, то для обеспечения энергетического обмена организм начинает использовать подкожный жир. В результате – уменьшение жировой прослойки (даже в самых проблемных точках) и постепенное снижение веса.

Качество жизни и человеческое здоровье напрямую зависит от веса. Лишние жировые отложения свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Хинная кислота частично поможет справиться с этой проблемой, но получить реальный результат можно только посредством рационального питания и физических нагрузок.

Потребление хинной кислоты из органических продуктов (фруктов и ягод) практически не может нанести вреда организму. Необходимо соблюдать дозировку и индивидуальные противопоказания, чтобы не получить неблагоприятного эффекта

Синтетическую кислоту, которая производится в промышленных масштабах, необходимо потреблять с осторожностью. Перед приемом пройдите диагностику и проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить и собственной красоте, и здоровью

Биодоступность полифенолов

  • Полифенолы — натуральные вещества, однако существуют и синтетические и полусинтетические формы.
  • Они содержатся в фруктах, овощах, хлопьях, а также в красном вине, чае, кофе, шоколаде и в сухих бобах. Наконец, они есть в травах, специях, стеблях и цветах.
  • Суточное потребление полифенолов может достигать 1 г и, таким образом, это — наиболее потребляемые фитохимические антиоксиданты.

Полифенолы — это вторичные растительные метаболиты, участвующие в защите организма от ультрафиолетового излучения и патогенов.

  • Они характеризуются горьким, вяжущим вкусом и специфическим запахом. В растениях обнаружено более 8000 фенольных веществ.
  • Примерами их являются флавоноиды: флавонолы, флавоны, изофлавоны, антоцианиды и др.
  • Они могут активировать транскрипционный фактор Nrf2, играющий ключевую роль в защите от окислительного стресса и воспаления.

Факторы окружающей среды также влияют на содержание полифенолов в диете.

  • Это почва, количество света и влаги, хозяйственные методики и  урожайность растения.
  • При созревании плода также изменяется содержание фенольных кислот.
  • Биодоступность зависит от пищеварения, абсорбции и метаболизма, а вот количество поступивших полифенолов на нее не влияет.
  • Большая часть этих веществ представлена в эфирной форме.
  • Они плохо абсорбируются в кишечнике и сначала гидролизуются ферментами или микрофлорой.
  • В кровь они поступают в измененной форме.
  • Некоторая часть может достигать толстого кишечника и метаболизироваться кишечной микробиотой, давая начало некоторым бактериальным метаболитам.
  • Микромолярная часть флавоноидов и монофенолов обнаруживается в фекалиях.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Полезные свойства хинной кислоты и ее влияние на организм

Хинная кислота оказывает благотворное влияние на организм человека. Она обладает жаропонижающими свойствами, поэтому так часто ее используют для создания препаратов от простуды.

Эта кислота – незаменимое вещество в борьбе с гриппом,
коклюшем
и другими заболеваниями, которые сопровождает повышение температуры.
Также ее активно применяют для восстановления ослабленного организма
после долгого лечения.

Хинная кислота помогает улучшить аппетит и секрецию желудочного сока. Поэтому с ее помощью лечат множество болезней, связанных с расстройством желудка и кишечника.

Она помогает также при
головной боли и мигренях, разных неврологических заболеваниях.
Лечит подагру
и лихорадку.

Кроме того, хинная кислота значительно снижает уровень различных
жиров в крови, в том числе и холестерина.

Уже долгие годы она используется для лечения малярии.
Благотворное влияние хинной кислоты отмечено также в ходе лечения
лучевой болезни.

Фармакологические свойства никотиновой кислоты и ее функции в организме

Никотиновая кислота поддерживает функции многих ферментов

С ее помощью в крови нормализуется уровень липидов – важного источника энергии. При этом снижается уровень «вредных» липидов и повышается уровень «полезных»: липидов высокой плотности, которые отвечают за здоровье сосудов и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.

Липиды положительно влияют и на состояние волос, кожи и ногтей. Здоровое и полноценное питание в комплексе с использованием косметических средств с никотиновой кислотой – одно из основных условий сохранения красоты и блеска волос, а также эластичности кожи.

Ниацин в организме трансформируется в никотинамид, который участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, тканевом дыхании. Его основная функция – восстановить ущерб, нанесенный живым клеткам вирусами и приемом лекарств.

Никотиновая кислота положительно влияет:

Фармакологические свойства препарата Кислота тиоктовая

Тиоктовая кислота — кофермент, участвующий в окислительном декарбоксилировании пировиноградной (в составе пируват-дегидрогеназы) и α-кетокислот (в составе α-кетоглутарат-дегидрогеназы); играет важную роль в процессе образования энергии в клетке. Недостаток или нарушение обмена тиоктовой кислоты в результате интоксикации или чрезмерного накопления некоторых продуктов распада (например кетоновых тел) ведет к нарушению аэробного гликолиза. Тиоктовая кислота может существовать в двух физиологически активных формах: окисленной — с дисульфидной связью в молекуле и редуцированной — с двумя SH-группами. Оба соединения, в особенности форма с сульфгидрильными группами, обладают выраженным антитоксическим и антиоксидантным действием. Тиоктовая кислота участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени, оказывает детоксицирующее действие при отравлении солями тяжелых металлов и при других экзо- и эндотоксикозах.
Биодоступность после перорального введения составляет приблизительно 87%, период полутрансформации — около 20 мин. Обладает высоким эффектом первичного прохождения через печень; в периферической венозной крови определяется не более 37% принятой перорально дозы. 80–90% выводится с мочой в виде метаболитов.

Роль полифенолов в хронических заболеваниях, обусловленных воспалением

Полифенолы и сердечно-сосудистые заболевания

  • Антиоксидантные свойства полифенолов могут играть положительную роль в воспалении и канцерогенезе.
  • Благоприятные эффекты наблюдались при включении в диету продуктов с высоким содержанием полифенолов: фруктов, овощей, кофе, красного вина и др. были показаны положительные результаты такой диеты и снижение вероятности ССЗ.
  • Механизм действия заключается в работе синтазы оксида азота (eNOS) и ее биодоступности для эндотелия.
  • Флаванолы и флавонолы тоже могут уменьшать возрастные сосудистые повреждения, взаимодействуя с МАРК и снижать количество транскрипционных факторов, что редуцирует НАДФ-оксидазу.

Полифенолы и неврологические заболевания

  • Регуляция развития неврологических заболеваний может осуществляться диетой с большим количеством флавоноидов.
  • Нейродегенеративные заболевания предупреждаются полифенолами путем модулирования нейрональных и глиальных сигнальных путей.
  • Полифенолы снижают количество транскрипционных факторов NF-κB, реагирующих на р58 и индуцирующих iNOS.
  • Также полифенолы оказывают защиту при нейротоксичности, вызванную конечными продуктами гликолиза (AGEs)

Полифенолы, как альтернативная цель раковой терапии

  • При достаточном поступлении полифенолов в организм снижается частота возникновения некоторых форм рака.
  • Так, эти соединения защищают от желудочно-кишечных раков, а полифенолы в овощах и фруктах предотвращают рак толстого кишечника.
  • Зеленый чай может снижать риск возникновения раков желчных протоков, мочевого пузыря, груди и толстого кишечника.
  • Механизмы противоракового действия включают в себя элиминацию карциногенов, модификацию сигналов раковых клеток, стимулирование клеточного цикла и апоптоза и модуляцию активности ферментов. Антиоксидантные свойства полифенолов подавляют формирование и развитие рака, например, взаимодействие с активными интермедиатами и стимулируют карциногенез и мутагенез. Флаванол, галлат эпигаллокатехина, содержащийся в зеленом чае, индуцирует апоптоз и предотвращает рост клеток путем взаимодействия с регуляторными и сигнальными белками клеточного цикла.

Нормы pH мочи

Как и в случае с любым другим тестом, у анализа мочи есть свои стандарты. Описанный в этой статье тест определяет pH мочи.

pH мочи колеблется от 0 до 7; нейтральный — значение принимает pH мочи 7 или щелочной. Тогда значения начинаются с pH мочи 7 и заканчиваются на pH мочи 14.

В случае pH мочи он также бывает кислым, нейтральным. В этом исследовании значения, которые не должны беспокоить, несколько ограничены. Они не имеют того же диапазона, что и весь диапазон pH, и колеблются только в пределах диапазона pH мочи 4,5 — pH 8 мочи. Диапазоны реакции основаны на шкале кислотности-щелочности (pH).

Но зачем вообще проверять pH мочи и что на основании этого можно сделать?

Анализы мочи и, в частности, pH мочи могут предоставить много информации, в том числе:

  • потенциальные нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения (особенно у женщин);
  • инфекции;
  • дефицит или избыток калия чаще всего связаны с текущим питанием, но иногда и с серьезными заболеваниями;
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: