Рецепты народной медицины
При медикаментозной терапии многих заболеваний для получения большего эффекта рекомендуют сочетать применение лекарств с народными средствами. Спаржевая фасоль – хороший помощник при лечении сахарного диабета. Рассмотрим, как правильно ее принимать.
Отвар из стручков
В 2 л горячей воды поместите стручки фасоли в количестве 50 штук. Выдержите на водяной бане три часа, процедите. Пейте отвар четыре раза в день по 200 мл до еды. Курс применения – три месяца.
Чай из спаржевой фасоли
15 г измельченных стручков залейте стаканом кипятка, варите на маленьком огне 10-15 минут. Дайте чаю настояться и остыть, процедите его. Принимайте по две столовые ложки три раза в день перед едой.
Отвар и чай из стручковой фасоли помогают поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне в течение нескольких часов.
Заморозка спаржевой фасоли с овощами
Очень удобно замораживать фасоль в порционных пакетах вместе с другими овощами, чтобы зимой, достав из морозилки такую упаковочку, использовать ее для приготовления всевозможных супчиков и рагу или просто отварить несколько минут в подсоленной воде и подать со сливочным маслом. Особенно любят такие разноцветные гарниры из замороженных овощей дети.
Приготавливать такие смеси можно, сочетая практически все овощи.
Главное — использовать свежие, качественные продукты и правильно их заморозить.
Предлагаемый вариант замороженного ассорти для большой семьи:
- стакан молодой кукурузы;
- стакан спаржевой фасоли;
- стакан цветной капусты;
- стакан молодой моркови.
Подготовка к замораживанию:
- Все отобранные овощи промыть, тщательно перебрать.
- Кукурузные початки опустить на три минуты в кипяток, выложить в ледяную воду.
- После остывания срезать острым ножом зерна и положить их на полотенце.
- Стручки фасоли проварить в кипящей чистой воде несколько минут, перенести в ледяную воду.
- Когда остынут, разрезать на небольшие кусочки, положить на ткань для просушивания.
- Кочан цветной капусты разобрать на соцветия, промыть под краном.
- Приготовить солевой раствор из литра холодной воды и четырех чайных ложек поваренной соли, замочить в нем соцветия капусты на полчаса.
- Слить воду со всплывшим мусором, промыть цветную капусту под краном и тоже положить для высыхания.
- Молодую морковку тщательно вымыть со щеткой, снять тонко верхний слой, нашинковать кубиком 1×1 см.
- При желании, все овощи можно пробланшировать для сохранения цвета и вкуса так же, как и кукурузу.
- Подсохшие заготовки смешать произвольно, разложить в порционные кулечки или пакеты.
- Аккуратно выдавить рукой воздух, закрыть или завязать упаковку, положить в морозильную камеру.
Замороженная и консервированная стручковая фасоль
Стручковая фасоль при замораживании не теряет своих полезных свойств. В ней сохраняются все витамины и пищевая ценность. Калорийность замороженной фасоли также сохраняется.
А вот о консервированной такое с полной уверенностью сказать нельзя. Хотя нельзя категорично отрицать ее пользу. Холестерина в ней меньше, чем в свежей. Практически полностью сохраняются все витамины и минералы.
Нужно отметить, что в консервированной фасоли уменьшается количество белков, жиров и углеводов. Соответственно и калорий в ней меньше. Но нужно помнить, что помимо фасоли, в банке присутствуют и другие компоненты, которые используются при консервировании
Исходя из всего вышесказанного, к выбору такого продукта нужно подходить более осторожно и внимательно читать этикетку состава
Использовать такую фасоль можно в салатах, супах, в рагу. Можно просто полить немного растительным маслом и заправить зубчиком чеснока. К плюсам нужно отнести и то, что она не требует времени на приготовление.
Что полезнее стручковая фасоль или обычная узнайте из видео
Заготовка стручковой фасоли на зиму
Здоровое питание должно быть доступно не только в летне-осенний период, когда созревает большинство овощей и фруктов, но в зимние холодные месяцы. Поэтому стоит заранее позаботится о заготовке растительной пищи на зиму. Ниже представлены несколько способов заготовить стручковую фасоль, сохранив ее полезные свойства:
- Быстрая заморозка.Способ достаточно прост и удобен. Для заготовки овоща путем замораживания стручки необходимо промыть и порезать на небольшие брусочки. Затем расфасовать в небольшие пакетики и поместить в камеру быстрой заморозки.
- Консервирование.Данный метод актуален при отсутствии свободного места в морозильной камере. Консервация овощей предусматривает использование соли и уксуса. Обязательным условием является стерилизация банок для заготовки. Консервированную фасоль можно хранить при комнатной температуре не более года.
- Маринование.Способ похож на консервацию, но все же имеет некоторые отличия в технологии приготовления. При мариновании используется больше пряностей и дополнительных ингредиентов.
Кроме этого, стручковая фасоль присутствует во многих рецептах приготовления овощной икры, лечо, салатов и соусов, имеющих длительный срок хранения.
В народной медицине
Как лечебное средство фасоль признают очень давно. Преимущественно в качестве лекарства используют отвары и настои её створок, то есть оболочек стручка, но при некоторых заболеваниях рекомендуют выпивать и свежеотжатый сок плодов этого растения, а также чай, заваренный их его цветов.
Панкреатит
Разумеется, в острый период употреблять спаржевую фасоль в качестве продукта питания нельзя. Несмотря на то, что клетчатка в её составе отличается более нежной текстурой от своих лущильных родственников, тем не менее она требует значительных усилий для нормального усваивания. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на органы пищеварения, в частности, на поджелудочную железу. В периоды стойкой ремиссии использование стручковой фасоли в рационе допускается, при условии обязательной термической обработки. Лучше всего её отваривать, так как жареная пища при этом заболевании не рекомендуется.
- Для снижения болей и воспалительных явлений применяют отвар высушенных створок этого растения. Для этого их измельчают, и 1 ст. л. сухой массы заливают стаканом кипятка. В течение 15 мин. створки выдерживают на слабом огне, укутывают, настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают средство 3 раза в день по половине стакана.
- Приготовить отвар можно и с помощью термоса. Для этого в него нужно насыпать 3–4 ст. л. сухих створок и залить их 0,5 л кипящей воды. Средство оставляют настаиваться на 5 часов, после чего его процеживают и принимают по ½ стакана трижды в день до еды.
- Ещё одно средство, которое применяют при хроническом панкреатите — фасолевый сок. Его готовят с июля по сентябрь, когда бобы только начинают созревать. Обычно рекомендуют выпивать по 100–200 мл свежевыжатого сока трижды в день, добавив к нему 1 ст. л. мёда.
Сахарный диабет
Фасоль, в том числе и стручковая, относится к тем продуктам, которые просто необходимо включать в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Стручки фасоли содержат аргинин — вещество, нормализующее уровень сахара в крови. Даже регулярное использование в рационе этого овоща ведёт к улучшению самочувствия. Блюда, приготовленные из спаржевой фасоли, не вызывают резких подъёмов сахара, а витамины и минералы в них обладают общеукрепляющими свойствами.
- Используют фасоль при диабете и как лекарственное средство. Для приготовления отвара 2 стакана измельчённых створок заливают 4 стаканами воды, доводят до кипения и варят 15 мин. на слабом огне. После этого средство процеживают и пьют по 2 ст. л. 4 раза в день.
- 15 г измельчённых в порошок сухих створок заливают стаканом кипятка, проваривают 10 мин. на медленном огне, остужают и процеживают. Принимать такой отвар нужно по 2 ст. л. до еды 3 раза.
- В термос насыпают 2 ст. л. сухих створок, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 4 часа. После этого средство процеживают и выпивают на голодный желудок 0,5 стакана 2 раза в день.
Даже регулярное включение блюд из спаржевой фасоли в рацион может иметь лечебный эффект
От камней в почках и отёков
- Действенным средством от отёков считается чай из цветков фасоли. Для его приготовления 20 г высушенных соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин. Такой настой можно пить по половине стакана до 5 раз в день.
- Отвар створок не только обладает мочегонным эффектом. Вместе с излишками жидкости он выводит наружу и песок, скапливающийся в почках. Для приготовления лекарства 1 ст. л. сухого вещества заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Процеженный отвар выпивают тёплым по 0,5 стакана 3 раза в день.
- В термос высыпают 40 г сухих створок, наливают 1 л кипятка и настаивают 6 часов. Настой процеживают и выпивают по стакану трижды в день.
Стручковая фасоль: польза для организма человека
Ценность данного представителя бобовых обусловлена составом овощной культуры, который включает в себя:
- витамины группы В — улучшают состояние нервной системы, кожи, волос;
- нормализуют эмоциональное состояние;
- противостоят развитию заболеваний сосудов и сердца;
- способствуют нормальной регуляции гормонов;
- играют важную роль в профилактике осложнений у диабетиков и лечении артрита;
- железо — влияет на состав крови, поддерживая нормальный уровень гемоглобина;
- медь — играет важную роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
- предотвращает дегенеративные процессы в костной и хрящевой ткани;
- магний — противостоит развитию синдрома хронической усталости;
- оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
- нормализует работу сердца;
- молибден — полезен для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы; снижает тягу к никотину;
- калий — необходим для нормальной работы сердца и сосудов, крайне важен в терапии нарушений сердечного ритма;
- цинк — помогает в лечении кожных заболеваний, заболеваний мужской репродуктивной системы;
- клетчатка — способствует нормальному усвоению пищи, предотвращает процессы брожения в кишечнике, борется с излишним газообразованием.
В составе стручковой фасоли присутствуют и другие ценные компоненты, употребление которых обеспечивает полноценный рацион взрослых и детей.
Как выбрать зеленую фасоль?
У свежей фасоли должен быть насыщенный зеленый цвет и плотный хрустящий стручок. Он должен легко ломаться пополам.
Перезревшая фасоль жесткая, да и по вкусовым качествам она уступает молодому стручку. Темный цвет замороженного продукта говорит о неправильном хранении овоща. Такая фасоль может подарить только расстройство желудка.
А сколько в нем витаминов!
Но не стоит забывать и об отрицательных свойствах продукта. Стручковая фасоль, польза и вред которой мы рассмотрели в данной статье, может стать источником бодрости и сил, если знать особенности приготовления овоща и соблюдать меру при его употреблении.
—
Автор — Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Чем полезна стручковая фасоль для организма?
Польза для человека зеленой фасоли огромна, и вот тому доказательства:
- Она отлично справляется с анемией, подстегивает производство гемоглобина.
- Приводит в норму баланс гормонов благодаря уникальному сочетанию микроэлементов и витаминов, а также кислоте фолиевой. Это делает продукт незаменимым для подростков, дам в период климакса, беременных женщин и тех, кто кормит грудью.
- Обилие клетчатки и минимальная калорийность делают фасоль ценной для всех, кто ценит свою стройность, либо борется с лишними кило.
- Плод незаменим для диабетиков, так как умеет плавно снижать в крови уровень глюкозы. Он содержит инсулиноподобный элемент аргинин и за счет этого снижает потребность в искусственно вводимом инсулине.
- Действует, как антибактериальное средство и транквилизатор, улучшает состояние при туберкулезе.
- Работает профилактикой калькулезного пиелонефрита и холецистита.
- Молибден и железо ценны для крови, дыхательной системы.
- Ценные элементы фасоли положительно воздействуют на сердце, тормозят нежелательные возрастные изменения (внутренние и внешние).
- Также замедляют развитие атеросклероза, работают как профилактика аритмии и криза гипертонического.
- Регулярно кушая фасоль, можно эффективно снизить уровень вредного холестерина.
- Диетические свойства таковы, что приходят в норму процессы метаболические и активизируется обмен веществ.
- Медь защищает от проблем с сосудами.
- Магний и другие микроэлементы дарят энергию, спасают от усталости хронической и нервного истощения.
- Цинк нормализует углеводный обмен.
- Сера защищает от проблем кишечник, а калий улучшает сердечную функцию.
Смотрите интересное видео чем полезна замороженная зеленая стручковая фасоль:
Свойства для похудения
Фасоль – довольно популярный продукт, используемый в диетологии.
Множество диет построено на ней.
Такая популярность обусловлена свойствами ферментов, входящих в состав этого растения.
Полезные для похудения свойства фасоли
- Легкоусвояемый белок;
- Быстрое насыщение;
- Ускорение обмена веществ;
- Блокирование углеводов в кишечнике;
- Снижение уровня сахара в крови;
- Вырабатывание гормона подавления аппетита;
- Очищение кишечника.
Белок, содержащийся в этом продукте, быстро и очень легко усваивается в человеческом организме. Такой легкий белок вполне может стать альтернативой белкам, поступающим из рыбы, либо мяса.
Необходимые для здоровья организма макро- и микроэлементы этого растения семейства бобовых, помогают результативно ускорить обмен веществ, тем ускоряя процесс похудения.
Клетчатка в фасоли способствует быстрому насыщению, а также усвоению сопутствующих ей продуктов при еде.
За счет свойства этого продукта, ингибировать фермент альфа-амилазу, углеводы в кишечнике хуже усваиваются, тем самым сахар не всасывается в кровь и человек не полнеет.
Читайте голубика полезные свойства для организма. Читайте в этой статье, рецепт приготовления минтая в сметане с луком, рекомендуем обязательно приготовить и удивить своих гостей.
Все знают, что корень хрена полезен, а имеют ли полезные свойства его листья? Читайте тут:
За счет быстрого снижения уровня сахара в крови, выброс инсулина блокируется, и чувство голода подавляется.
Фасоль – отличный продукт, обладающий множеством необходимых для здоровья человека полезных свойств, и успешно применяется в различных сферах.
Она активно используется для похудения, в косметологии, медицине.
К тому же, она, обладает отличными питательными и вкусовыми качествами.
Блюда из фасоли отлично насыщают и быстро усваиваются.
Она отлично гармонирует с овощами.
Небольшая её калорийность, помогает с ее помощью обрести красивую, стройную фигуру в предельно короткие сроки.
Она поможет бороться эффективно с различными недугами, а приготовленные из нее маски, сделают кожу лица здоровой, сияющей, без морщин.
Вред и противопоказания
Сырая спаржевая фасоль содержит феназин. Это токсичное вещество, которое сильно раздражает слизистые оболочки внутренних органов и может привести к отравлению. Поэтому обязательным условием к употреблению продукта является термическая обработка. При высоких температурах феназин разрушается.
У некоторых людей стручковая фасоль способна вызвать вздутие живота и расстройство стула. Если вы неоднократно сталкиваетесь с такой проблемой, уменьшите количество бобовой культуры в рационе и не смешивайте ее с другими продуктами.
Стручковая фасоль может нанести вред здоровью, если употреблять ее при наличии таких противопоказаний:
- заболеваний органов ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока, синдром раздраженного кишечника);
- колитов;
- холецистита;
- склонности к запорам;
- энуреза;
- нефрита.
С осторожностью и только после консультации с врачом растение едят при подагре. Не рекомендуется налегать на фасоль пожилым людям
А вот беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями.
Как есть стручковую фасоль?
Полезнее всего есть фасоль в вареном и тушеном виде, а также приготовленную на пару. Она отлично сочетается с любыми овощами, рыбой, мясом, крупами, картофелем. Может служить компонентом запеканок и даже начинкой соленых пирогов. Ниже я привожу несколько оригинальных рецептов приготовления.
Чтобы приготовить экзотический гарнир, отварите полкило стручков до готовности, затем обжарьте их в ложке оливкового масла.
Добавьте к ним рубленый чеснок (2 зубчика) и рубленый миндаль, соль, а также ложку апельсиновой цедры.
Подавайте в теплом виде, сбрызнув соком лимона или лайма.
Салат со стручками и маслинами: вареный остывшие стручки смешайте с половинками маслин и горстью измельченных кедровых орешков. Заправьте соком лимона и соевым соусом.
Суп-пюре делается так: потушите в кастрюльке с ложкой масла и водой измельченные 2 морковки и 1 луковицу. Отдельно обжарьте на сковороде сельдерей и стручки, затем отправьте их в кастрюлю, добавьте горячей воды, варите вместе на слабом огне 10 минут. В конце пробейте пюре блендером, подавайте с зеленью и сливками.
На этом все, дорогие читатели! Теперь вы не только знаете, чем полезна стручковая фасоль, но и умеете ее готовить! От всей души желаю вам полюбить этот овощ, оставаться активными и здоровыми. Заранее благодарен вам за подписки, лайки, комментарии, до новых встреч!
Использование в кулинарии и рецепты блюд
Овощ популярен в кулинарии: его добавляют в запеканки, салаты, жаркое, супы и омлеты. Представляем вам несколько интересных рецептов на основе стручковой фасоли.
Тушеная фасоль с курицей
Вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- соль, приправы, укроп, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку порежьте и обжарьте на сковороде.
- Добавьте к подрумяненным кусочкам курицы полукольца лука, тертую морковь, специи и соль по вкусу.
- Порежьте соломкой перец и чеснок и добавьте овощи в сковороду.
- Отваренную фасоль поместите в сковороду, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на маленьком огне.
- Перед выключением конфорки засыпьте мелко нарубленную зелень в готовящееся блюдо, перемешайте, прикройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут.
Подавайте на стол горячим. К этому блюду хорошо подойдет заправка из сливочно-чесночного соуса.
Рагу из фасоли с грибами
Бобовая культура в блюдах хорошо сочетается не только с овощами и мясом, но и с грибами.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- замороженная или свежая стручковая фасоль – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте тонкими ломтиками грибы, полукольцами – лук, измельчите чеснок.
- Пока вы заняты нарезкой овощей, поставьте отварить стручки. По окончании варки откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
- На раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте чеснок и лук до появления золотистого цвета.
- Добавьте грибы. Сковороду не закрывайте, чтобы вся жидкость испарилась.
- Добавьте фасоль.
- Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут.
Тушеная фасоль с овощами
В корейской, греческой, итальянской кухне встречаются овощные блюда на основе спаржевой фасоли. Они отличаются способом приготовления и набором ингредиентов.
Мы предлагаем вам рецепт фасоли по-гречески.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 400 мл;
- укроп и петрушка – по пучку;
- сахар, перец, соль.
Приготовление:
- У промытых и отваренных стручков срежьте хвостики.
- Нарежьте фасоль кусочками по 3-4 см, картофель – соломкой, помидоры – тонкими ломтиками.
- На раскаленную сковороду с растительным маслом положите лук, нарезанный полукольцами.
- Как только лук станет золотистым, добавьте мелко нарубленный чеснок.
- Через три минуты можно добавлять картофель, лук и морковь.
- Обжарьте овощи на среднем огне, дополните блюдо помидорами, томатной пастой, петрушкой и щепоткой сахара.
- Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне час.
- За 10 минут до готовности посыпьте рагу специями, укропом и посолите.
Блюдо на стол подают горячим, украшенным тертым сыром и орехами.
Когда убирать и как подготовить фасоль
Время уборки урожая этой бобовой культуры будет зависеть от региона и климатических условий, где она произрастает
Владельцу участка важно не опоздать, поскольку если пропустить момент, в овоще появятся твёрдые волокна, которые будут трудно пережёвываться и испортят вкус блюд. Обычно стручки убирают, когда они достигают длины 20 см, но всё будет зависеть ещё и от сорта
Первый урожай, как правило, снимают спустя 14 дней после цветения.
В средней полосе это время приходится на июль. Поскольку стручки созревают постепенно, урожай потребуется собирать на протяжении нескольких недель, выходя на грядки каждые 2 дня. Уборку планируют на утро — именно в это время стручки хорошо пропитаны влагой. Желательно их не срывать, а срезать ножницами.
Перед тем как поместить стручки в морозилку, их необходимо подготовить:
- Выбраковать повреждённые и вялые экземпляры. Подойдут лишь упругие стручки с тонкой кожицей, которая легко прокалывается ногтем.
- Помыть под проточной водой.
- Поместить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
- Просушить на бумажном полотенце.
- Обрезать концы.
- Разрезать пополам либо на несколько кусочков по 3–4 см.
Знаете ли вы? О лечебных свойствах фасоли было известно очень давно. Первые упоминания о пользе бобовой культуры, дошедшие до наших дней, содержатся в книгах китайских знахарей, датированных 1280 г. до н. э.
Пищевая ценность стручковой фасоли
Пищевая ценность продукта:
- Углеводы 3,14 г.
- Белки 1,2 г.
- Жиры — 14 г.
Пищевая ценность – этот тот набор полезных свойств продукта, которые обеспечивает физиологические потребности человека, поэтому кроме жиров, белков и углеводов.
Можно рассмотреть и иные компоненты, входящие в состав фасоли, среди которых:
- Вода – 90 г.
- Крахмал – 1 г.
- Органические кислоты – 0,1 г.
- Пищевые волокна – 3,4 г.
- Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
- Зола – 0,7 г.
Стручковая фасоль богата на витамины, среди которых:
- Витамина А – 67 мкг.
- Витамин РР – 0,5 мг.
- Витамин В1 – 0,1 мг.
- Витамин В2 – 0,2 мг.
- Витамин В5 – 0,2 мг.
- Витамин В6 – 0,2 мг.
- Фолиевая кислота – 36 мкг.
- Витамин С – 20 мг.
- Витамин Е – 0,3 мг.
- Ниациновый эквивалент – 0,9 мг.
- Бета-каротин – 0,4 мг.
Много в стручковой фасоли микро- и макроэлементов:
- Кальций – 65 мг.
- Калий – 260 мг.
- Магний – 26 мг.
- Железо – 1,1 мг.
- Натрий – 2 мг.
- Фосфор – 4,4 мг.
- Йод – 0,7 мг.
- Цинк – 0,18 мг.
- Сера – 9 мг.
- Медь – 33 мг.
- Фтор – 2,5 мкг.
- Селен – 1,4 мкг.
- Кремний – 5,25 мг.
- Кобальт – 1 мкг.
Стручковая фасоль обладает довольно низким гликемическим индексом, который равен числу пятнадцать, то есть не более 15% углеводов трансформируются в глюкозу. Продукт положительно влияет на обмен веществ, не провоцирует появление чувства усталости, не дает набрать лишний вес.
Полезные рекомендации
Для того чтобы спаржевая фасоль оказывала организму лишь пользу, необходимо прислушаться к таким советам:
- Поскольку продукт, как и все бобовые, может провоцировать развитие метеоризма, при варке бульона необходимо сливать первую воду.
- С этой же целью в блюда с фасолью добавляются специи, которые понижают газообразование. К таким, в частности, относится укроп.
- Фасовать продукт нужно в таком количестве, которое планируется использовать за один раз — по 250–350 г.
- Перед тем как укладывать пакеты в морозилку, из них обязательно следует выпустить воздух. Удобно это делать при помощи соломинки.
Узнайте подробнее о пользе и вреде стручковой фасоли.
Подытоживая вышесказанное, отметим, что спаржевая фасоль — полезный продукт, который необходимо употреблять в течение всего года для того, чтобы насыщать организм витаминами и минералами. Считается, что он не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Сохранить большее количество ценных элементов на длительное время можно, заморозив его.