Антиоксиданты

ТОП-12 лучших продуктов с содержанием антиоксидантов

Полная таблица богатых антиоксидантами продуктов включает более 500 позиций

Мы предлагаем обратить внимание на 12 самых доступных из них. Выберите лучшие продукты-антиоксиданты и добавьте в свой рацион прямо сегодня

  1. Чернослив. Сливы полезны в свежем и сушеном виде, поэтому ими можно лакомиться независимо от сезона. Ягоды улучшают работу пищеварительной системы, способствуют очищению организма.

  2. Какао. В зернах какао содержится флаванол — мощный антиоксидант. Он сохраняется при термической обработке, поэтому чашечка какао зимой не только согреет, но и продлит вашу молодость. Дополнительный плюс напитка: он снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга.

  3. Имбирь. Корень имбиря есть практически в любом супермаркете. Он укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов.

  4. Изюм. По своим антиоксидантным свойствам изюм уступает черносливу, зато хорошо противостоит бактериям, помогает при анемии, заболеваниях ЖКТ, сердца и почек.

  5. Натуральный кофе. Чашечка ароматного напитка взбодрит, поднимет настроение и отодвинет старение. Все это не касается растворимого кофе, его воздействие под вопросом.

  6. Грецкие орехи. Полезны любые орехи. Это бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Грецкие лидируют по количеству антиоксидантов.

  7. Красная фасоль. Все виды фасоли положительно воздействуют на организм, но красная вне конкуренции. В ней море витаминов группы В, К, С, РР, Е, А, каротин. Если хотите улучшить состояние кожи и волос, обязательно включите в рацион фасоль.

  8. Белый чай. Другие виды чая тоже полезны, но они уступают белому по индексу ORAC. Есть нюанс: любой чай нужно следует пить сразу после заваривания, иначе часть активных веществ разрушается.

  9. Натуральное красное вино. Напиток содержит мощный антиоксидант резвератрол и имеет другие полезные свойства: понижает холестерин, борется с бактериями, улучшает работу ЖКТ.

  10. Оливковое масло. Все растительные масла содержат витамин Е — природный антиоксидант, но в оливковом его больше всего. Лучше выбирать нерафинированное масло первого прессования.

  11. Чеснок. О пользе чеснока все мы знаем с детства. Он не только защищает от гриппа, но и нейтрализует свободные радикалы. Его тоже не стоит забывать.

  12. Капуста. Этот продукт можно есть несколько раз в день и не повторять блюда. Включите в меню все виды капусты — брокколи, бело- и краснокочанную, брюссельскую, цветную, савойскую. Более доступный продукт трудно придумать.

Вы можете добавить в этот перечень любимые продукты с высоким содержанием антиоксидантов и на его основе создать полезное разнообразное меню.

Процессы окисления происходят в организме постоянно, поэтому пища, богатая антиоксидантами, должна быть на столе ежедневно независимо от сезона. Чтобы не забывать об этом, составьте свое меню, следуя простым правилам:

Старайтесь выбирать те продукты, к которым привыкли с детства, хотя разнообразие тоже иногда не помешает.

В готовые блюда добавляйте полезные специи — гвоздику, черный перец, корицу, куркуму.

Если возникла необходимость подкорректировать меню, при подборе новых продуктов обращайте внимание на индекс ORAC. Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм

В частности:

Продукты с антиокислительными веществами оказывают очень благотворное воздействие на организм. В частности:

  • замедляют процессы старения и способствуют продлению жизни;
  • препятствуют развитию онкологических процессов;
  • защищают от развития болезни Альцгеймера;
  • выравнивают уровень сахара в крови и препятствуют возникновению диабета;
  • нейтрализуют негативное влияние плохой экологии;
  • улучшают состояние кожи и помогают дольше сохранять ее гладкость и упругость;
  • активизируют процессы метаболизма и позволяют поддерживать здоровый вес.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантов, необходимо внимательно следить за суточными дозировками витаминов и других полезных соединений. В частности, рекомендуется получать не менее 70 мг аскорбиновой кислоты в день, по 5 мг ликопина, лютеина и бета-каротина, по 50 мг антоцианов и по 200 мг танинов.

Грамотное употребление антиоксидантов из продуктов позволяет отсрочить старение

Топ-15 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты содержатся практически во всех растительных продуктах, но в некоторых их процентное содержание настолько мало, что не учитывается организмом. Но есть продукты, которые богаты полезными веществами и могут помочь предотвратить окислительные процессы:

  1. Черный шоколад — в 100 граммах продукта содержится примерно 15 ммоль антиоксидантов. Но нужно употреблять только качественный шоколад. Только он снижает в организме уровень вредного холестерина и генерирует полезный. В день рекомендуется съедать не большее 40 грамм продукта.
  2. Черника — в 100 граммах ягоды содержится поти суточная норма антиоксидантов. Регулярное потребление черники способствует быстрой мозговой деятельности и нормализует давление. При всем при этом этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому не навредит фигуре.
  3. Орехи пекан — в 100 граммах орехов содержится 10 ммоль активных веществ. Пекан является отличным источником полезных жиров и минералов. Но нельзя забывать, что он очень калорийный, поэтому им не стоит увлекаться.
  4. Артишоки — к сожалению, мы недооцениваем этот овощ. В то время, как в нем содержится 4,5 ммоль противоокислителя на 100 грамм. Снижает риск развития рака и сахарного диабета, помогает при лечении печени.
  5. Малина — является настоящей убийцей раковых клеток в желудке, молочных железах и толстой кишке. При этом она препятствует образованию воспалительных процессов (именно поэтому бабушки всегда давали нам малиновое варенье во время болезни).
  6. Свекла — содержит бетаин (как и другие бордовые овощи), калий, клетчатку и фолиевую кислоту. Самый доступный всем нам антиоксидант.
  7. Бобовые (фасоль, чечевица и бобы) — являются продуктами молодости. Улучшают работу кишечника и очищают организм за счет клетчатки. Кемпферол (антиоксидант) избавляет от воспалений и препятствует образованию раковых опухолей.
  8. Шпинат — самое большое влияние оказывает на зрение. Он убирает повреждения, которые наносят ультрафиолет и при этом замедляет старение глаз.
  9. Брокколи — снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует липидный обмен. Делает зрение более острым и благоприятно воздействует на организм в целом.
  10. Клубника — уменьшает негативные последствия от повреждения клеток, укрепляет сердце и делает кожу гладкой и сияющей.
  11. Гранат — избавляет от воспалений и запускает метаболизм. Оказывает благотворное воздействие на суставы.
  12. Цитрусовые — препятствует воспалительным процессам, укрепляют нервную систему, обеспечивают профилактику от когнитивных нарушений мозга.
  13. Чернослив — полезен для костей и препятует негативным проявлениям возрастных изменений. Кроме того он укрепляет зубы и улучшает состояние кожи.
  14. Неочищенное растительное масло — является очень хорошим средством для профилактики раковых новообразований. А также хорошо влияет на костно-мышечную ткань.
  15. Грецкие орехи — восстанавливают ткани и защищают структуру клеток ДНК. Способствуют развитию мышц и поддерживают гормоны в норме.

Обязательно включай эти продукты в меню и тогда ты сможешь предотвратить развитие рака, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты вредны. Антиоксиданты также могут нанести вред

Прошла 60-я годовщина описания структуры ДНК – переломного открытия в биологии. С тех пор многое произошло, написано много вещей, очень мудрых и таких, которые не выдержали испытания временем.

Про мудрейшие открытия, конечно, напишут другие, а в этой статье можно прочесть собранные концепции как раз со второй полки, слоган «primum non nocere» («не навреди») обязывает.

Одной из самых неудачных (сугубо личное мнение) теорий в биологии и медицине была идея профилактики заболеваний и их лечение с помощью антиоксидантов. Откуда взялась эта идея – подробнее можно прочесть в этой и этой статьях. Говоря в двух словах, причинами многих заболеваний является «оксидантный стресс» и разрушительное воздействие «свободных радикалов», поэтому необходимо предотвращать действие этих радикалов антиоксидантными веществами, которые являются «мусорщиками» для них.

Существуют теоретические концепции и моделирование, которые могут быть упрощены и являться далекими от реальности. Не вдаваясь в текущие споры, следует напомнить лишь 5 различных видов моделирования главнокомандующего во Вьетнаме генерала Уэстморленда , из которых следовало, что Вьетконг (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама) уже фактически проиграл. С антиоксидантами на практике оказалось так же:

  • Свободные радикалы (точнее реактивные формы кислорода (АФК) и оксиды азота) играют важную роль как в возникновении, так и в профилактике и лечении заболеваний (например, окись азота, механизм действия NK-клеток).
  • Реальное воздействие экзогенных (внеших) антиоксидантов является спорным, так как клетка имеет собственные механизмы регуляции окислительно-восстановительного баланса.
  • Вещества с оздоровительным эффектом, которые должны были быть антиоксидантами (например, флавоноиды) фактически действуют по принципу других механизмов.
  • Многие привычки, явно способствующие сохранению здоровья (например, диета с содержанием полиненасыщенных жирных кислот), способствуют генерации «свободных радикалов». А при этом некоторые «вредные» факторы обладают антиоксидантной активностью (например, катехоламины, выделяемые в результате стресса).
  • Ни одно из серьезных исследований с использованием антиоксидантов не показало положительного влияния на сохранение здоровья.

Почему я пишу об этом, еще и в контексте ДНК? Так уж сложилось, что один из первооткрывателей структуры ДНК Джеймс Уотсон опубликовал важную, хотя и спорную статью в журнале Open Biology . Он пишет там о многих концепциях возникновения и лечения рака, в том числе и антиоксидантах. Вот основные тезисы:

  • Клетки многих видов рака – особенно с мутациями онкогенов RAS и MYC – имеют очень большую собственную антиоксидантную активность.
  • Большая часть методов лечения рака объединяется с генерированием активной формы кислорода (не вполне правильно в просторечии приравненной к «свободным радикалам»), потому что злокачественные новообразования с этими мутациями тяжело поддаются лечению.
  • Научные исследования должны быть направлены на поиск лекарственных препаратов, снижающих антиоксидантную активность опухолевых клеток.

Столько написано о лечении, а что с профилактикой рака с помощью антиоксидантов?

Уотсон сформулировал тезис (еще не до конца доказанный), что стволовые клетки (нормальные, как и измененные раковые клетки), вероятно, имеют низкий уровень АФК из-за высокой собственной антиоксидантной активности. Их дочерние клетки имеют меньшую такую активность, следовательно, и эффективность многих противоопухолевых препаратов.

При попытке давать антиоксиданты в профилактических целях, скорее можно навредить , чем помочь, потому что так нарушаются естественные противоопухолевые механизмы . Быть может, не все злокачественные образования могли бы развиться, если бы не недостаточная активность реактивных форм кислорода.

Сайт Medscape приводит высказывание Уотсона, который считает, что одним из основных его достижений со времен открытия структуры ДНК является его исследование, в котором он признает, что антиоксиданты больше являются причиной раковых заболеваний, чем профилактической мерой.

Полезные советы

Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.

Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.

Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.

Что такое антиоксиданты и как они действуют ^

На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно, можно назвать процессом окисления. Болезненные состояния протекают в организме с образованием свободных радикалов.

Их избыток ведет к перекисному окислению липидов — основы клеточных мембран — и, в результате, к нарушению функций мембран клеток организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению. В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины).

Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.

Как работают антиоксиданты

Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются «уборкой» активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины «тушат» агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов. К ним относятся:

  • Водорастворимые витамины — витамин С, Р (биофлавоноиды — рутин, кверцетин, цитрин, гесперидин, аскорутин);
  • Жирорастворимые витамины — витамин А, бета-каротин, Е, К;
  • Другие соединения — серосодержащие аминокислоты (глютатион, цистеин, метионин), цитохром С, хелаты, спирт в микродозах,
  • Микроэлементы — селен, цинк.

Свободные радикалы образуются в ходе процесса выработки организмом энергии. Часть их используется на саму реакцию, а другая остается невостребованной и превращается в побочный продукт. Свободные радикалы повреждают стенки клеток, и в результате внутренности клеток становятся уязвимыми перед бактериями, вирусами и клетками, вызывающими рак.

Издавна именно антиоксиданты в продуктах считаются незаменимыми элементами, предотвращающими окисление тканей и клеток, а также защищающими от негативного влияния свободных радикалов.

В чем еще состоят полезные свойства антиоксидантов:

  • Витамины А, Е и С: улучшают остроту зрения, положительно влияют на слизистые оболочки, укрепляют волосы и омолаживают кожу;
  • Флавоноиды и танины;
  • Антоцианы: замедляют старение организма, нормализуют уровень сахара, снимают воспаления;
  • Ликопин: снижает показатели вредного холестерина;
  • Селен, марганец, медь и цинк: защищают от токсического воздействия тяжелых металлов, повышают защитные функции иммунной системы, регенерируют поврежденные клетки, улучшают работу эндокринной системы;
  • Лютеин: полезен для глаз, защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Таким образом, продукты антиоксиданты – это эффективное оружие против различных болезней, но не меньшую пользу они приносят и тем, что существенно замедляют процессы старения, поэтому их необходимо включать в свой рацион каждому человеку.

Перед составлением собственного меню необходимо разобраться, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, ведь они присутствуют далеко не везде, а в большом количестве их можно найти только в растительной пище: овощах, орехах, ягодах и фруктах.

Меньшее содержание антиоксидантов в продуктах можно обнаружить в молоке и мясной продукции, но, тем не менее, о них тоже забывать не следует.

Хорошие антиоксиданты и плохие свободные радикалы

Драматическая реклама модных косметических продуктов часто демонстрирует «хорошие» антиоксиданты, драматически борющиеся с «плохими» свободными радикалами. Так что же это за загадочный враг — свободный радикал?

  • Свободный радикал — это просто слегка измененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-излучения, ионизирующего излучения или токсичных агентов обычная молекула образует молекулу с неспаренным электроном и имеет тенденцию реагировать со всем на своем пути.

Чаще всего он обнаруживается с липидами, веществами, из которых состоят клеточные мембраны, в результате чего образуются новые высокореактивные соединения, называемые липидными радикалами. Это запускает цепную реакцию перекисного окисления, которая может вовлекать другие важные структуры, включая ядро ​​клетки, что может даже привести к его злокачественному перерождению.

Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые заболевания нервной системы, болезнь Паркинсона — это неполный список преступлений крошечной молекулы, которая слишком социальна. Но не все так просто.

Наша работа сводится к тому, чтобы обеспечить организм нужным количеством пищи, содержащей антиоксиданты (например, банальная свекла и морковь обладают выдающимися антиоксидантными свойствами). И, конечно же, пользоваться косметикой, содержащей антиоксиданты.

Окислительный стресс

Избыток свободных радикалов в организме провоцирует повреждение тканей, которое ученые называют окислительным стрессом. Причина его возникновения связана с нарушением баланса между уровнем прооксидантов и оксидантов. При положительном ответе действие окислительного стресса вызывает пролиферацию клеток, а при отрицательном — останавливает их рост или приводит к гибели.

Что такое свободные радикалы?

Сосудистые клетки в человеческом теле способны к выработке активных видов кислорода (АФК). В науке их принято называть свободными радикалами. К образованию данных соединений приводят многочисленные ферменты.

На производство окислителей также влияет излучение, включая ультрафиолетовое, ультразвуковое и микроволновое. Так под действием рентгеновских лучей в организме вырабатывается гидроксильный радикал (ОН).

Ряд металлов, попадая в организм из окружающей среды, также способен генерировать активные окислители. При воспалении нейтрофилы и макрофилы приводят к появлению АФК.

Преимущества свободных радикалов

АФК, которые вырабатывают растения, помогают бороться со стрессовыми реакциями, защищают от микробов и способствуют клеточной коммуникации.

Умеренное количество свободных радикалов, которые производят нейтрофилы, макрофаги и другие клетки, поддерживает иммунитет. Переизбыток молекул приводит к повреждению тканей и гибели клеток.

По функциональности АФК напоминают коммуникационные молекулы. Их действие также вызывает гибель клеток.

Соединения типа О и Н2О2 отправляют сигналы в части клеток или сами клетки, что имеет значение при заболеваниях сердца и сосудов.

Низкая концентрация АФК приводит к росту и делению клеток, повышению их выживаемости. Их действие помогает контролировать уровень кальция в клетках, а также участвует в формировании белка и усилении активности ряда транскрипционных факторов.

Негативное влияние свободных радикалов

Увеличение уровня окислительного стресса в организме считается причиной более 200 заболеваний. Этот процесс приводит к росту продукции АФК, действие которых:

  • снижает иммунитет;

  • нарушает коммуникацию клеток;

  • вызывает сбой в работе сердца и сосудов;

  • приводит к гипертонии, сердечной недостаточности, инсульту, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабету, раку, заболеванию почек.

Этот список постоянно обновляется. Вот перечень возможного вреда, который возникает из-за окислительного стресса.

  1. Повреждение клеток организма

    Увеличение уровня АФК приводит к нарушению клеточных структур. Накопление окислительных повреждений в течение жизни повышает риск развития рака,

    артрита

    9 трав для лечения ревматоидного артрита Какие травы и сборы помогают для лечения ревматоидного артрита. В статье приведены девять наиболее популярных, противовоспалительных трав для снятия боли в домашних условиях.

    и других возрастных заболеваний.

    Это интересно: 10 самых лучших продуктов при артрите Какие продукты питания полезны для лечения, ослабления боли и снижения воспаления при ревматоидном артрите. В статье приведен список из десяти наиболее полезных продуктов питания при артрите.

    Читать далее…

  2. Повышение концентрации свободных радикалов при окислительном стрессе способствует развитию диабета. Избыток побочных продуктов вызывает резистентность к инсулину, что провоцирует сбой в усвоении глюкозы.

  3. Следствием окислительного стресса считается повреждение и нарушение функционирования нескольких видов белков, которое приводит к хронической обструктивной болезни легких (ХОЛБ). Болезнь характеризуется инактивацией и гибелью клеток, чрезмерной секрецией слизи. Возникающие в организме белковые дисфункции препятствуют восстановлению баланса между уровнем окислителей и антиоксидантов, что способствует образованию отрицательного цикла у пациентов с ХОЛБ.

  4. Свободные радикалы и рак

    Нарушение баланса свободных радикалов вызывает мутацию ДНК. При повышенном повреждении молекулы возрастает риск развития рака.

    Ученые отмечают, что высокие показатели окислительного стресса вызывают гибель клеток. При низких эффект наблюдается обратный. Окислительный стресс не только стимулирует деление клеток, но и увеличивает рост злокачественных образований. Чтобы избежать этого, исследователи рекомендуют пациентам с раком ограничить прием большого количества антиоксидантов.

Антигипоксанты

Очень многие антигипоксанты пациенты называют «сосудистыми препаратами» или средствами для лечения сердечных болезней, поскольку они признаны лучшими в лечении патологии сердечно-сосудистой системы. В принципе, все лекарства, улучшающие кровоснабжение (сосудистые), выполняют и антигипоксическую функцию. Например, любой человек, которого тронули проблемы нарушения мозгового кровообращения либо сердечной деятельности, наверняка, не раз получал такие лекарственные средства, как:

Винпоцетин и Кавинтон, что одно и то же – препараты растительного происхождения (производные основного алколоида барвинка – винкамина), они считаются лучшими в своей группе, поскольку не отличаются большим набором противопоказаний и при этом заметно улучшают кровообращение и метаболизм в тканях мозга;

Пирацетам – улучшает мозговой кровоток и процессы метаболизма в тканях головного мозга, защищает нейроны ГМ от повреждающего воздействия гипоксии, позитивно влияет на память и внимание, помогает в обучении, применяется в неврологии, психиатрии, наркологии, педиатрии;

Рибоксин – нормализует обменные процессы в сердечной мышце и снижает проявления кислородного голодания тканей;

Милдронат (Мельдоний) – представляет собой аналог компонента, присутствующего в каждой живой клетке человеческого организма (γ-бутиробетаин), нормализует обмен и энергообеспечение тканей, подвергшихся кислородному голоданию. В последнее время в спортивной среде препарат был признан допингом и стал поводом для дисквалификации некоторых талантливых российских спортсменов;

Цитохром С – показан к применению у новорожденных (гипоксия в результате асфиксии), а также при сердечной недостаточности, бронхиальной астме, гипоксии миокарда (ишемической болезни сердца);

Инозин – активирует ферменты цикла трикарбоновых кислот (ЦТК, цикл Кребса), поддерживает энергетический баланс, позитивно влияет на обменные процессы в миокарде, повышает выносливость организма, стимулирует иммунный ответ;

Триметазидин – оказывает позитивное воздействие на клетки сердечной мышцы, оптимизирует их обменные и функциональные способности, способствует нормализации артериального давления, повышает толерантность к нагрузкам (умственным и физическим);

Фезам – комбинированное лекарственное средство, обеспечивающее мощный антигипоксический эффект.. Безусловно, список препаратов вышеназванными лекарствами не ограничивается, он довольно широк, к тому же, многие из них имеют несколько лекарственных форм

Например, Винпоцетин выпускается в таблетках (Винпоцетин, Винпоцетин форте, Винпоцетин-САР), аэрозоли (Винпоцетин-АКОС), концентратов для приготовления инфузионных растворов (Винпоцетин-АКОС, Винпоцетин-САР, Винпоцетин-ЭСКОМ) или Рибоксин, выпускаемый в таблетках (Рибоксин-Ферейн, Рибоксин-Лект) и растворах для внутривенного введения (Рибоксин буфус)

Безусловно, список препаратов вышеназванными лекарствами не ограничивается, он довольно широк, к тому же, многие из них имеют несколько лекарственных форм. Например, Винпоцетин выпускается в таблетках (Винпоцетин, Винпоцетин форте, Винпоцетин-САР), аэрозоли (Винпоцетин-АКОС), концентратов для приготовления инфузионных растворов (Винпоцетин-АКОС, Винпоцетин-САР, Винпоцетин-ЭСКОМ) или Рибоксин, выпускаемый в таблетках (Рибоксин-Ферейн, Рибоксин-Лект) и растворах для внутривенного введения (Рибоксин буфус).

К медикаментозным средствам с фармакологическим эффектом «антигипоксический» относятся назальные капли Семакс, которые, помимо антигипоксического, дают антиоксидантный и ангиопротекторный эффект, а также гель и мазь Солкосерил, обладающие регенерирующим и ранозаживляющим действием.

Между тем, многие из приведенного списка препаратов, хотя и обозначены в некоторых справочниках, как антигипоксические средства, не лишены антиоксидантного действия, поэтому не стоит удивляться, если в других источниках они будут отнесены к группе антиоксидантов и антигипоксантов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: