16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Применение лиственницы в народной медицине

Лекарственные свойства лиственницы приносят пользу при многих заболеваниях. Народная медицина рекомендует проверенные алгоритмы применения и указывает безопасные дозировки.

Рекомендуем к прочтению: Цветок щучий хвост: полезные свойства, приметы и суеверия

При повышенном давлении

От гипертонии помогает водный отвар из хвои растения, который укрепляет сосуды и улучшает их проходимость. Рецепт приготовления выглядит так:

  • две большие ложки сухого сырья заливают стаканом воды;
  • доводят до кипения;
  • на слабом огне отваривают в течение десяти минут;
  • остужают и пропускают через марлю.

Употреблять отвар нужно по 80 мл натощак трижды в день. Всего лекарство применяют до нормализации давления, но не дольше двух недель подряд.

При кашле

При длительном простудном кашле и бронхите отхождению мокроты способствует настойка лиственницы. Ее готовят следующим образом:

  • 50 г свежей хвои заливают 500 мл качественной водки;
  • на три недели ставят в темное место;
  • периодически извлекают, чтобы встряхнуть;
  • по истечении времени процеживают через сложенную марлю.

Принимать лекарство необходимо по 20 капель до трех раз в день. Препарат предварительно разводят в половине стакана чистой воды.

При пневмонии

Сильными восстанавливающими свойствами обладает камедь, или смола лиственницы. При воспалении легких приносит пользу следующая смесь:

  • смолу заливают теплой водой, жидкость должна покрывать сырье на 1 см;
  • средство выдерживают в течение получаса, периодически помешивая, пока камедь не растворится полностью;
  • настой смешивают в пропорции 1:2 со смальцем и слегка нагревают на водяной бане;
  • после того, как средство приобретет жидкую консистенцию, снимают с плиты и остужают до теплого состояния.

В настой добавляют 15 г натурального меда и как следует перемешивают компоненты. Принимать средство нужно по маленькой ложке трижды в день. Всего лечение продолжают до полного восстановления организма.

Смола лиственницы при пневмонии помогает справиться с бактериальным процессом Важно! Пневмония — серьезное и достаточно опасное заболевание. Проводить терапию настоем смолы лиственницы можно только в сочетании с официальными лекарствами

При запоре

Хорошим слабящим эффектом обладает отвар на молоке. Приготовить его просто:

  • 20 г свежей хвои заливают 200 мл молока;
  • томят на слабом огне не дольше 15 минут;
  • процеживают через слой марли.

Принимают средство по 30 мл дважды в сутки. Отвар можно использовать также для выведения паразитов из кишечника.

При лихорадке

При повышенной температуре улучшить самочувствие помогает настой на сушеной хвое лиственницы. Рецепт выглядит так:

  • 500 г сырья мелко нарезают;
  • заливают 1 л кипятка в термосе;
  • под крышкой держат три часа, после чего процеживают.

Принимать лекарство нужно по 50 мл дважды в день до улучшения состояния. Лиственница снимает жар, выводит из организма токсины и ускоряет выздоровление.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источники
  1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько рецептов с использованием целебных свойств лиственницы. На основе растительного сырья готовят крепкие настойки и водные средства.

Настойка

Спиртовую настойку делают из свежей хвои. Рецепт приготовления выглядит так:

  • 150 г сырья заливают 250 мл водки;
  • в закрытом виде на три недели убирают в темное место;
  • по истечении времени пропускают через марлю.

Принимать средство нужно трижды в день по 20 капель, предварительно разводя препарат в 10 мл воды. Лекарство помогает при простуде и невралгии, оказывает закрепляющее действие при диарее.

Употреблять настойку лиственницы можно для ликвидации последствий отравления

Еще один рецепт предлагает использовать для приготовления настойки лечебные свойства живицы лиственницы. Делают средство так:

  • 100 г смолы заливают 600 мл спирта 96%;
  • выдерживают в темном месте 20 дней;
  • фильтруют.

Принимать средство при кишечных паразитах нужно по десять капель на 100 мл воды трижды в сутки.

Настой

Водный настой делают из хвои и молодых почек лиственницы. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 40 г сухого или свежего сырья заливают 500 мл кипятка в термосе;
  • оставляют в закрытом виде на час;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

После того, как настой остынет примерно до 40 °С, в него можно будет добавить мед или лимонный сок. Принимать напиток следует по 250 мл дважды в день при простуде или для укрепления иммунитета.

Настой лиственницы приносит пользу при цинге

Отвар

Пользу иголок лиственницы применяют для приготовления отвара. Средство улучшает состояние при дыхательных недугах и воспалениях, а делают его следующим образом:

  • 15 г сухих или свежих иголок заливают стаканом жидкости;
  • на водяной бане томят средство в течение 15 минут;
  • под крышкой выдерживают еще три часа;
  • процеживают через марлю и охлаждают.

Пьют отвар трижды за сутки по 1/3 стакана, при желании в напиток можно добавить сок облепихи или клюквы.

Употреблять отвар лиственницы можно при диарее

Применение в свежем виде

Использовать лиственницу для лечения можно не только после обработки, но и свежей. Например, при воспалениях и кровоточивости десен применяют измельченную в кашицу хвою растения, которая поможет устранить также неприятный запах изо рта.

При сахарном диабете, острой зубной боли и гастрите проявляют себя польза и вред жевательной смолы лиственницы. Небольшой кусочек живицы необходимо рассасывать и перекатывать во рту в течение 15 минут.

Совет! Проглатывать остатки смолы необязательно, но и не опасно — средство принесет организму пользу. Для лечения используют смолу лиственницы, собранную в экологически чистой местности

Польза для здоровья

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Что такое кумарин?

Сегодня все чаще люди обращают внимание на здоровый образ жизни и здоровое питание. На потребительском рынке есть много веществ, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья

К ним принадлежит и кумарин – вещество, которое, попадая в организм в «правильном» количестве, оказывает положительное влияние на состояние нашего организма.

Это соединение природного происхождения, которое было обнаружено в более чем 80 видах представителей флоры. Кумарины есть в таких растениях, как корица, ромашка, инжир, конский каштан, пастернак и многих других.

Впервые это вещество было выделен в 1820 году химиком Альфредом Фогелем, который подверг исследованию семена дерева Coumarou. Кумарин — это органическое химическое соединение из группы бензопиренов. Он бесцветный, принимает форму кристаллического порошка или прямоугольных кристалликов. Трудно растворяется в воде, зато хорошо — в спирте, эфире и жирах. Запах у этого вещества сладкий, напоминает аромат скошенной травы и ванили, а вкус — горький и жгучий.

В соответствии с законодательством Европейского Союза, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать 2 мг/кг.

Профессиональные вредности и гигиена труда

Несмотря на то, что К. является биоэлементом, участвующим в осуществлении важных реакций обмена веществ в организме, в повышенных дозах он обладает токсическими свойствами и относится к группе промышленных ядов второго класса опасности (см. Яды промышленные).

В процессе получения и применения К. и его соединений возможно их поступление в организм через органы дыхания (в виде аэрозолей), частично через жел.-киш. тракт, а также через кожу. Содержание К. в воздухе в ряде случаев может превышать предельно допустимую концентрацию, особенно при таких операциях, как разгрузка, выгрузка и просев сыпучих материалов, содержащих К. На предприятиях порошковой металлургии при получении вольфрамово-кобальтовых твердых сплавов может выделяться в воздух пыль смешанного состава, содержащая К. до 3,33 мг/м3. Смесь К., вольфрама и титана обладает более выраженной токсичностью, чем каждый из этих металлов в отдельности. Проф. контакт с К. имеют рабочие в асбестоцементной промышленности, штукатуры, бетонщики и другие, работающие с жидким цементом, а также маляры и колерщики при работе с различными красящими веществами. Воздействию К. могут подвергаться и медсестры процедурных кабинетов при инъекциях витамина В12. Наиболее выраженным токсическим действием обладают хорошо растворимые в воде и биол, средах соли К. (хлористый К. и др.), а также металлический К. Общетоксическое действие К. проявляется поражением преимущественно органов дыхания, системы кроветворения, тканевого дыхания, нервной системы и органов пищеварения. Имеются данные, что повышенная температура воздуха (выше 30°) усиливает токсическое действие К.

При воздействии К. на организм возможны острые и хрон, отравления. В производственных условиях у рабочих могут наблюдаться преимущественно хрон, отравления К., при этом характерны жалобы на кашель, нарушение аппетита, диспепсические расстройства и нарушение обоняния. Развиваются изменения в верхних дыхательных путях (хрон, риниты, ларингиты, фарингиты). При длительном контакте с соединениями К. отмечаются явления хрон, бронхита, пневмонии и пневмосклероза. Описаны случаи бронхиальной астмы. При воздействии К. и его соединений наблюдали возникновение кардиомиопатии (см.). Обнаруживаются изменения крови: повышение содержания гемоглобина, увеличение количества эритроцитов, ретикулоцитоз, снижение свертываемости, при тяжелых формах — анемия. Выявляются патол, изменения со стороны печени и симптомы раздражения почек. В аварийных ситуациях возможны случаи острых отравлений К. На фоне выраженной вегетативно-сосудистой дисфункции и функц. нарушения состояния ц. н. с. отмечалась рассеянная микроочаговая симптоматика.

Соединения К. обладают выраженными сенсибилизирующими свойствами, они могут быть причиной развития проф. дерматитов, экзем и гиперкератозов; имеются указания на развитие аллергического миокардита. Установлено токсическое влияние соединений К. на течение беременности, родов и на развитие плода и новорожденного.

Методы определения К. в воздухе основаны на взаимодействии иона CO2+ с нитрозо-R-солью и последующей колориметрии окрашенного комплексного соединения (чувствительность метода 0,5 мкг в анализируемом объеме). Возможно определение К. в моче и крови после их минерализации по реакции К. с нитрозо-R-солью или нитрозонафтолом.

Предельно допустимая концентрация металлического К. и его окиси для рабочей зоны производственных помещений равна 0,5 мг/м3; для тетракарбонила и карбонилгидрида К. и продуктов его распада — 0,01 мг/м3 (по К.). Для всех неорганических соединений К. в воде водоемов предельно допустимая концентрация равна 1 мг/л. Среднесуточная предельно допустимая концентрация К. для атмосферного воздуха — 0,5 мг/м3 (К. и его соединения) и 0,01 мг/м3 (К. гидрокарбонилы).

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

Преимущества и недостатки

Жевательная сера имеет огромное количество преимуществ:

  • употребляя между приемами пищи живицу вы не только очищаете ротовую полость от оставшихся частиц пищи, но и освежаете дыхание;
  • смола также укрепляет зубы и десны, оказывая противовоспалительный эффект, соответственно, это прекрасный метод для профилактики заболеваний зубов, десен и ротовой полости;
  • продукт предупреждает многие заболевания, такие как кариес, пародонтоз, гингивит, стоматит, образование зубного камня;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему;
  • помогает мягко отбеливать зубы, делая их оттенок более белоснежным;
  • живица способствует нейтрализации и защите организма от негативного воздействия вредных факторов, таких как краска, запах бензина или выхлопных газов, табачного дыма;
  • устраняет запах изо рта даже после таких продуктов, как чеснок и лук, смолка также защищает вас от вредных микроорганизмов, способствующих развитию вирусных заболеваний;
  • помогает укреплять в целом иммунную систему человека.

Продукт абсолютно безвреден и его даже рекомендуют для употребления маленьким детям вместо обычной жвачки. У детей живица помогает тренировать жевательные мышцы, ведь смола поддается жеванию гораздо сложнее, чем обычная жевательная резинка и для того, чтоб ее разжевать необходимо применить усилия.

Даже если маленький ребенок случайно проглотит такую жвачку никаких неприятных последствий не произойдет, поскольку смола – абсолютно натуральный продукт и не вызывает раздражения желудка или кишечника ребенка.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:

  • Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
  • Красная икра, кроме замороженной, а также икра других рыб в виде пасты с майонезом.
  • Рыбные пресервы (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лоточках в разнообразных заливках обычно содержит бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
  • Охлажденные крабовые палочки (не заморозка).
  • Соусы (кетчупы, томатная паста, майонезы) и продукты с их добавлением в зависимости от используемой технологии выпускают с консервантами или без (пастеризованными).
  • Конфеты, торты, пирожные.
  • Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
  • Маргарины, спреды, кондитерские жиры.

Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.

Не добавляют вещество в продукты, что проходят стерилизацию или продаются в замороженном виде, а также муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.

Пищевая добавка Е412: опасна или нет

Пищевая добавка Е412 — гуаровая камедь. Гуаровая камедь в продуктах питания играет роль стабилизатора, загустителя и позволяет сохранять структуру продукта в процессе хранения и транспортировки. Пищевая добавка является натуральным продуктом и добывается из гуаровых бобов, произрастающих в Пакистане и Индии. В чистом виде гуаровая камедь представляет собой беловатый мелкозернистый порошок.

Одно из главных свойств гуаровой камеди — искусственно подавлять аппетит. Именно это свойство и было использовано при создании различных диетических продуктов. Добавление гуаровой камеди позволяет уже при небольшом количестве продукта ощутить чувство насыщения. В 80-х годах прошлого века была обнаружена эта особенность гуаровой камеди — и была запущена активная рекламная кампания продуктов с её содержанием. Был сделан акцент на том, что гуаровая камедь способна подавлять аппетит, а помимо этого, ещё и выводить из организма токсины и шлаки по причине своей неусвояемости в кишечнике человека. А, как известно, любой продукт, который не усваивается организмом человека и проходит через него в неизменном виде, обладает очищающими свойствами. Продукция с добавлением гуаровой камеди в конце 80-х годов прошлого века стала невероятно популярной в США. Воздействие этой пищевой добавки на организм как следует изучено не было, потому как производители уже грезили баснословной прибылью. Итог был таков, что множество людей были госпитализированы с различными нарушениями в работе ЖКТ. Гуаровая камедь, как выяснилось, плохо проходит через пищеварительный тракт человека, застревая в пищеводе, желудке и кишечнике. Было зарегистрировано как минимум 10 случаев отравления гуаровой камедью со смертельным исходом. И только после этого гуаровая камедь была подвергнута различным исследованиям; впоследствии был сделан вывод о том, что как препарат для снижения веса эта пищевая добавка является неэффективной. Не смертельно опасной для здоровья, а просто — неэффективной! За смерть как минимум десяти человек, разумеется, никто не понёс ответственности, а гуаровая камедь применяется в качестве пищевой добавки и по сей день.

Сегодня пищевая добавка Е412 применяется преимущественно как стабилизатор и загуститель. Однако в ряде продуктов по-прежнему применяется как добавка в диетическом и «здоровом» питании с целью снижения холестерина, вывода вредных веществ из организма и замедления всасывания сахара в кишечнике. И надо отметить, что опасность повторения истории, произошедшей в 80-х годах в США, сохраняется и по сей день. Как было установлено, причиной смерти пострадавших стало засорение пищевода, желудка и кишечника гуаровой камедью, которая попала в организм в большом количестве и не смогла пройти через ЖКТ. Насколько сейчас в продуктах превышается дозировка Е412 — вопрос остаётся открытым. По некоторым оценкам, в различных видах диетического питания содержание гуаровой камеди достигает 80 % от общей массы продукта.

Что касается эффективности в плане улучшения внешнего вида продуктов, то тут «польза» Е412 неоспорима. Её активно применяют в производстве мороженого и различных кондитерских изделий, требующих заморозки: Е412 препятствует образованию кристаллов льда даже при длительном хранении. Также Е412 весьма популярна в мясной промышленности, где увеличивает срок годности продукта за счёт сохранения привлекательного и свежего внешнего вида: добавление гуаровой камеди позволяет сохранять структуру мясных изделий, его плотность и упругость.

Хлебобулочная промышленность также применяет Е412. Гуаровая камедь позволяет хлебобулочным изделиям оставаться мягкими и «свежими». Пищевая добавка в качестве стабилизатора используется при производстве молочных продуктов — сыра, кефира, молока, йогурта и позволяет создать однородную консистенцию в желеобразных продуктах — желе, джеме, десертах и так далее. Добавка Е412 позволяет создать привлекательную однородную консистенцию приправ, майонезов, кетчупов, соусов и так далее. Добавление в мясные и рыбные консервы увеличивает их объём и тем самым помогает сэкономить на изначальном сырье. Е412 добавляется в соки, препятствуя расслоению жидкости на воду и остальные составляющие.

Польза мёда для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями остаются дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют опасность для здоровья новорожденного. Также мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если никаких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы: переедание меда в детском возрасте также может привести к аллергии.

Норма мёда в день

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Применение

Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.

Основное направление — изготовление мороженого и охлажденных десертов.

Этому есть объяснение: гуаровая камедь замедляет образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру в процессе замораживания и размораживания.

Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других — возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.

Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:

  • сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
  • кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
  • мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
  • супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
  • джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
  • печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
  • хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.

Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).

Добавка E 412 — один из компонентов детского питания. Входит в состав:

  • заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
  • молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
  • диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.

В косметологии стабилизатор Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с коррагинами, камедью рожкового дерева и другими гидроколлоидами).

Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).

В диабетических препаратах пищевая добавка E 412 выступает как наполнитель, замедляющий всасывание сахара.

В составе биологически активных добавок:

  • регулирует количественный состав жирных кислот;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Что такое геллановая камедь

Геллановая камедь применяется для связывания, стабилизации и текстурирования при обработке продуктов.

Пищевая добавка Е 418 идентична желирующим агентам – ксантовая и гуаровая камеди, каррагинан, агар-агар.

1978 году бактерия-продуцент геллана была обнаружена и выделена из ткани растения лилии в Пенсильвании, США. Искусственно вещество е418 вырабатывают в процессе сбраживания сахара специфическим штаммом бактерий.

Химическое строение геллановой камеди относят к биополимерам. Масса производится в 2 формах:

  1. Высокоацилированная – содержит остатки органических кислот, способствует формированию эластичной желеобразной массы с мягкой текстурой.
  2. Низкоацилированная (без ацилов) – формирует продукт с плотной и хрупкой текстурой.

Оба вида можно смешать для получения необходимого соединения.

Геллановая камедь — результат расщепления бактерий на молекулы с помощью ферментов. Микроорганизмы культивируются на переработке сахарного производства и насыщены органическим и неорганическим фосфором. На выходе получается тягучий бульон, из которого методом термообработки выделяется природная камедь.

Добавка относится к натуральным и полусинтетическим. Такое вещество как геллановая камедь ценно при рациональном использовании ресурсов и уменьшению себестоимости товаров. Благодаря применению малой концентрации добавка ценна при изготовлении фруктовых, овощных, мясных студней.

Можно ли мёд беременным?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

Беременным мед рекомендуется для лечения простудных заболеваний, в то время как многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Каково влияние на организм человека, опасно или нет?

Установлено, что гуара полезна для организма. Употреблять ее могут абсолютно все. Она не содержит глютена. Специалисты по питанию относят ее к диетическим продуктам.

Есть ли польза?

Справка. Проведенные исследования показали хорошие результаты гуаровой камеди при заболеваниях диабетом. Было установлено, что продукт влияет на всасывание сахаров в кишечнике, замедляя процесс.

Помимо этого:

  • Гуара благотворно влияет на пищеварение. Помогает выводить шлаки и тяжелые металлы, следить за уровнем холестерина, не позволяет размножаться вредным и болезнетворным бактериям.
  • Специалисты рекомендуют гель из порошка гуары в качестве природной метелки, которая мягко освобождает организм по типу абсорбента, действует как легкое слабительное.
  • Заботится о сердце и сосудах, разжижает кровь, вычищает сосудистые бляшки, предотвращает заболевания сердечно – сосудистой системы.
  • Способствует снижению аппетита.

Обращайте внимание в компании каких ингредиентов попадает к вам камедь. Если это крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло, то такой продукт вообще не стоит употреблять

Возможный вред и меры предосторожности

Специалисты много дискутируют по поводу вреда и пользы гуаровой камеди. Однозначных доказательств вреда от микроингредиента Е412 не установлено. Но, как и с любым продуктом, все хорошо в меру.

Важно! Следует проявить осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям. Чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям в виде:

Чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям в виде:

  • болей в животе;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • поноса;
  • и повышенного газообразования.

Допустимые нормы употребления

Размер допустимой суточной нормы является предметом дискуссии ученых и диетологов. На сегодняшний день существуют только гигиенически регламенты применения гуаровой камеди при производстве продуктов питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: