Можно ли есть сухари при похудении и диете — польза из белого и ржаного хлеба

Химический состав

До сих пор нет достоверных сведений, когда и кем был придуман рецепт выпекания бородинского хлеба. В некоторых источниках указано, что впервые такой хлеб стали выпекать в монастыре вблизи Бородинского поля, и называли его поминальным. Иные специалисты считают, что авторство принадлежит Бородину, который во время путешествия по просторам Италии и придумал новый сорт хлеба.

Как бы там ни было, на сегодняшний день такой хлеб обожают тысячи людей по всему миру. Готовят бородинский хлеб из ржаной муки. Добавляют в него дрожжи, солод и различные пряности. Чаще всего союзником черного хлеба выступает тмин.

Любителям хлебобулочных изделий интересно, из чего состоит бородинский хлеб, вред и польза которого напрямую связаны с составом.

Компонентный состав:

  • тиамин;
  • витамин Е;
  • железо;
  • натрий;
  • витамин РР;
  • ретинол;
  • калий;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • кальций.

Почему-то многие люди включают в диетический рацион бородинский хлеб. Польза и вред для фигуры этого мучного изделия не столь очевидны. Но чтобы во всем разобраться, следует знать пищевую ценность черного хлеба.

Стандартный бородинский хлеб весит около 0,4 кг. В 100 г такого продукта содержится в среднем 205 килокалорий. Разумеется, если есть хлебобулочное изделие в небольшом количестве, то никакого вреда для фигуры не будет. А вот чрезмерное употребление хлеба может стать причиной появления избыточного веса.

Стоит обратить внимание, что в составе бородинского хлеба большую часть занимают углеводы, а второе место достается белкам. Также это хлебобулочное изделие обогащено клетчаткой и различными ферментами, без которых невозможно представить слаженную работу органов пищеварительного тракта

https://youtube.com/watch?v=EYkwNwhtbHY

Оборудование

Средства производства хлеба обуславливают необходимость в приобретении ряда обязательных позиций по оборудованию помещения:

  • техника для просеивания муки. Позволяет разрыхлить и очистить муку от нежелательных примесей. Обеспечивается равномерная влажность и плотность. Дополнительно происходит обогащение кислородом, что улучшает дальнейшую ферментацию массы;
  • для замешивания. Тестомес нужен для быстрого замеса различных разновидностей сырья. С его помощью можно точно рассчитать расход компонентов, что позволит выполнить требования рецептуры и минимизировать риски, связанные с ручным трудом;
  • расстоечный шкаф. Подготавливает тесто к выпечке. Обеспечивает необходимую температуру и влажность, тем самым способствует «отдыху» сырья и его доведению до нужных свойств;
  • конвекционная печь. Осуществляет выпечку хлебобулочной продукции. Есть специализированные — конкретно к каждому виду изделия, и универсальные — подходящие для всех типов.

В дополнение потребуется приобрести многочисленные вспомогательные инструменты: производственные столы, стеллажи, формы, моечные ванны, весы, противни и т. п.

Памятка

  1. Относитесь к хлебу, как к вкусности, а не как к еде.
  2. Сахар в начале состава, сухое молоко, маргарин на этикетке говорят об одном — смело проходите мимо.
  3. Если хлеб легкий, и вы можете его сжать рукой как губку — не берите.
  4. Полезный хлеб — из обойной муки. Приемлемый вариант: пшеничная мука первого, второго сорта, ржаная — обдирная. Идеально, чтобы в составе были еще и отруби
  5. Не нашли приемлемый по составу вариант — не берите лучше ничего.
  6. В крупном сетевом магазине типа «Перекрестка», «Ашана», «Пятерочки» за счет большого ассортимента проще найти хлеб с нужным составом, чем в небольшом магазине у дома.
  7. Покупаете хлеб в пекарнях — спрашивайте сорт муки и подробный состав. В пекарнях должны быть такие документы.
  8. И ржаной, и пшеничный хлеб будет вкуснее и лучше усвоится, если подсушить ломтики с обеих сторон на горячей сковороде без масла.

Историческая справка

Существует множество версий происхождения хлебобулочного изделия. Самая популярная из них гласит, что первые сайки были приготовлены на Руси в период конца XVII – начала XVIII века. Считается, что рецептура была привезена на славянские земли новгородскими купцами. Те отправились в путешествие по Прибалтике, наткнулись на простой, но вкусный рецепт хлеба и решили его позаимствовать.

Интересно: в современном эстонском языке есть слово «saio», которое максимально созвучно названию «сайки», переводится как «белый хлеб».

Первое упоминание, зафиксированное в письменном источнике, пришлось на конец XVIII века. Василий Левшин (тульский помещик) издал настольный словарь для кондитеров, виноделов и прочих кулинарных фигур. Левшин пишет, что булки выпекали объемными и очень пышными. Из-за размера их приходилось держать в печи более четверти часа, чтобы все тесто подрумянилось, а внутри не осталось сырого.

Автор советуют хозяйкам печь за один раз очень много булок, чтобы сэкономить время и силы. Сразу же после первой партии в печь можно отправлять вторую. Также Левшин подчеркивает, что в первой партии сайки должны быть толстыми и пышными, а во второй – миниатюрными. Это объясняется достаточно просто: маленькие булочки сгорят, пока огонь в печи будет интенсивным, а до загрузки второй партии он ослабевает.

Еще одно упоминание овального хлебобулочного изделия пришлось на 1848 год. На этот раз этнограф Александр Терещенко в книге «Быт русского народа» описал популярность и массовое распространение продукта. Терещенко указал, что сайки готовят из разной муки, используя всевозможные начинки и жидкие наполнители. Автор поделился местом, в котором, по его мнению, готовят лучшие булки в стране – в Москве на Красной площади у пекаря Румянцова. Терещенко говорит, что бизнес Румянцова пошел вверх исключительно за счет сладких саек, спрос на которые не угасал десятки лет.

В советский период традиционные славянские булочки получили новую волну популярности. Их часто подавали в государственных учреждениях, детских садах, школах, общественных столовых и буфетах. Их готовили целыми блоками, в которых размещалось по 4-6 булочек. Перед поштучной продажей их разламывали и вручали покупателю. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, сайки ценились за сладость, мягкую структуру и характерную влажность теста. Именно эти параметры отличали сайку от пресных булок и сухих галет.

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов , которые определяют ценность хрустящего продукта.

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами , вам нужно меньше хлебцев , чтобы быстро насытиться.

Количество клетчатки

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.

Низкое содержание жира

Проверьте , чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров , особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца , суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы , не обращая внимания на их калорийность.

Содержание соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы , а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.

Применение в кулинарии

Диетический хлебец нашёл гастрономическое применение. Его употребляют просто с кофе или чаем. Также на его основе готовят разнообразные бутерброды и снеки, добавляя зелень, овощи и сыр. Измельчив слайсы и разбавив их водой или молочным продуктом, можно получить питательную кашу. Также из продукта можно готовить десерты.

Узнайте также, как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул.

Пшеничные слайсы, несомненно, полезны для организма. Грамотное использование этого продукта позволит существенно снизить суммарную калорийность рациона и улучшить работу пищеварительной системы.

Какой хлеб полезнее, черный или белый?

И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.

Если ржаная мука:

В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный.В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витаминов и пищевых волокон.

Вот темная чиабатта, например. Понятно же, что если чиабатта не светлая, то бери себе спокойно и иди домой. Проверяем: мука высшего сорта, вода, солодовый экстракт. По факту — это хлеб из белой муки, ему просто цвет за счет добавок придали другой.

Мука пшеничная, солод, дрожжи … ржаная мука на последнем месте. Багет не очень-то ржаной. Пока, тебе, багет, ты со мной не пойдешь.

Если хлеб темный по цвету, это не значит, что он полезнее и не значит, что он ржаной. «Ржаной хлеб» из очищенной муки по пользе та же буханка белого.

Польза и вред хлеба Жито

Чаще всего в понятие жито входит рожь, хотя в некоторых регионах под этим словом могут понимать ячмень и другие яровые культуры. В настоящее время хлеб Жито выпекают из ржаной муки, добавляя в нее небольшое количество пшеничной муки первого либо второго сорта. Особенностью хлеба Жито является замешивание теста на жидкой закваске. Название жито происходит от слова жизнь. Это связанно, прежде всего, с содержанием в таком хлебе органических веществ, жизненно важных для организма. Прежде всего, это белки, жиры и углеводы.

Читать: Польза кокосового молока для организма

Количество углеводов в продукте равно 45 г/100 г. Именно они помогают избежать голода, получить нужную энергию для жизнедеятельности. Содержание белков равно примерно 6 г/100 г. Эти вещества являются строительным материалом для многих тканей человеческого организма. Жиров в хлебе Жито содержится около 1,5 г/100 г. Они помогают усвоению жирорастворимых витаминов.

Большое количество пищевых волокон способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Хлеб Жито улучшает моторику, препятствует задержке и гниению пищевых остатков в ЖКТ.

Вредно злоупотреблять хлебом Жито людям с высокой кислотностью желудочного сока. Его нельзя есть без меры при ожирении. Отказаться от продукта придется при обострении гастрита, язвы желудка.

ХЛЕБЦЫ

Отличная замена обычному дрожжевому хлебу — это все-таки диетические хлебцы. Рецептура их приготовления может быть различной, однако правильные хлебцы не содержат искусственных добавок, дрожжей, консервантов и производятся только из натуральных ингредиентов.

Не все их любят, потому что такие хлебцы отличаются особым вкусом. На вид — брикеты круглой формы, состоящие из плотно слипшихся зерен. Диетичность таких хлебцев обусловлена технологией изготовления. Основа: зерна риса, пшеницы, гречихи или кукурузы. Зерна замачиваются, после чего загружаются в экструдер на несколько секунд секунд. Давление и температура очень высокие, в результате чего, влага в зернах превращается в пар, и зерно выворачивается наружу. Так делают нам знакомый попкорн. Но при изготовлении хлебцев после «взрыва» зерна слипаются и формируются в брикеты.

Полезность таких хлебцов несколько преувеличена: в процессе изготовления ряд ценных веществ теряется. Однако количество витаминов и минеральных веществ, и особенно клетчатки, выгодно отличают их на фоне обычного хлеба. И все равно внимательность к составу хлебцов никто не отменял. Рисовые хлебцы, например, вроде как хороши для перекуса и низкокалорийны, но чаще всего в них содержится много сахара — особенно если это хлебцы с каким-то вкусом.

Есть еще одно «но»: диетологи не рекомендуют увлекаться хлебцами и ограничиться 4-5 штучками в день, дополняя их легкими сырами, авокадо, овощами или кусочком постного мяса. Так пользы для желудка и организма в целом будет больше.

Фото: по поисковому запросу в Google.

Памятка

  1. Относитесь к хлебу, как к вкусности, а не как к еде.
  2. Сахар в начале состава, сухое молоко, маргарин на этикетке говорят об одном — смело проходите мимо.
  3. Если хлеб легкий, и вы можете его сжать рукой как губку — не берите.
  4. Полезный хлеб — из обойной муки. Приемлемый вариант: пшеничная мука первого, второго сорта, ржаная — обдирная. Идеально, чтобы в составе были еще и отруби
  5. Не нашли приемлемый по составу вариант — не берите лучше ничего.
  6. В крупном сетевом магазине типа «Перекрестка», «Ашана», «Пятерочки» за счет большого ассортимента проще найти хлеб с нужным составом, чем в небольшом магазине у дома.
  7. Покупаете хлеб в пекарнях — спрашивайте сорт муки и подробный состав. В пекарнях должны быть такие документы.
  8. И ржаной, и пшеничный хлеб будет вкуснее и лучше усвоится, если подсушить ломтики с обеих сторон на горячей сковороде без масла.

Влияние на организм человека

Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.

Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?

Клетчатка и пищевые волокна. В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты

Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать

Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.

Ненасыщенные жирные кислоты. Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.

Незаменимые аминокислоты. Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.

Витамины. В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.

Микроэлементы. Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Воздействие хлебцев на организм человека напрямую зависит от вида сырья, которое используется при изготовлении. Например пшеничные снеки полезны для желудка и кишечника. Гречневые подойдут людям с низким гемоглобином, диабетикам. Хлебцы из ячменя можно есть при болезнях печени. Овсяные помогают тем, кто часто простужается, страдает дерматитами и имеет почечные проблемы. Рис используют для укрепления нервной системы.

Видео по теме

Какие хлебцы по-настоящему полезны?

Хлеб калорийность. Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.

Самым калорийным является именно белый хлеб.

Калорийность почти всех сортов хлеба примерно одинакова:

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

В среднем толщина кусочка хлеба доходит до 0,5 см, а вес – до 40 грамм. Кусочек черного хлеба весит примерно 35 грамм, батон 20 грамм, а белых хлеб 25 грамм.

Чтобы узнать, сколько калорий в хлебе. Нужно знать примерный вес целой буханки. От нее нужно отрезать привычных размеров ломтик. Далее визуально разделить всю буханку на такие же ломтики и посчитать их количество. Далее нужно разделить общий вес буханки на количество получившихся ломтиков, определяя калорийность одного куска.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность изделия напрямую зависит от его сорта. Количество белков в хлебе определяет пищевая ценность муки, использовавшейся в приготовлении. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен.

В подобном хлебе можно найти витамины группы B и минеральные соли. Употребляя данный и иные сорта хлеба, организм будет в большом количестве получать натрий, железо, калий, йод и другие минеральные элементы.

Ржаной хлеб:

  • Белки 8,5 г.
  • Углеводы 48,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Клетчатка 5,8 г.
  • Натрий 660 мг.
  • Калий 166 мг.
  • Витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР.

Белый хлеб:

  • Жиры 3.2 г.
  • Углеводы 50.8 г.
  • Белки 7.6 г.
  • Клетчатка 2,4 г.
  • Натрий 681 мг.
  • Калий 100 мг.
  • Кальций 16%.
  • Железо 20%.

Пшеничный Хлеб:

  • Белки 8,7 г.
  • Углеводы 49,5 г.
  • Жиры 3,9 г.
  • Клетчатка 5,5 мг.
  • Натрий 538 мг.
  • Калий 177 мг.

Черный хлеб:

  • Белки 1,72 мг г
  • Углеводы 11,29 г
  • Жиры 0,31 г
  • Клетчатка 2,8 мг г
  • Натрий 49 мг
  • Калий 74 мг

Какой хлеб можно использовать при диете

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба
  • Ржаной. Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус хлеба делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. В тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • Гречневый. Делается из гречневой муки и выделяется среди остальных сортов наименьший показателем калорийности. В нем намного больше углеводов по сравнению с хлебом с отрубями. Плюсом гречневого хлеба является большой комплекс витаминов и минералов, который он получает от гречневой крупы.
  • С отрубями . Один из самых подходящих вариантов для диеты. Он нормализует пищеварение, способствуя полному выводу шлаков и токсинов. Хлеб имеет в большом количестве никотиновую кислоту, витамины и клетчатку, белок.

Какой хлеб полезнее

При похудении лучше есть хлеб, который изготовлен из муки грубого помола, так как в нём много клетчатки, а она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение

Также обращайте внимание на его калорийность и гликемический индекс. Чем они меньше, тем больше будут способствовать снижению веса

Диетологи рекомендуют для таких целей выбирать ржаные, цельнозерновые и отрубные сорта.

Список лучших сортов

Итак, какой хлеб можно есть при похудении:

  • Горняцкий (136 ккал);
  • Ржаной бездрожжевой (139,8);
  • Ржаной обычный (165);
  • Крестьянский (193);
  • Ржаной московский (195);
  • Купеческий (196);
  • Ржаной цельнозерновой (198);
  • Украинский обычный (198);
  • Украинский формовой (200);
  • Деревенский (203);
  • Здоровье (203);
  • Дарницкий (206);
  • Ржаной подовый (206);
  • Бородинский (208);
  • Отрубной (239).

По мнению диетологов, самый полезный хлеб, который можно включать в диетический рацион, — чёрный, цельнозерновой, бездрожжевой и отрубной.

Обзор популярных сортов

Бородинский

Ржаной заварной, отличающийся низкой калорийностью (208 ккал) и невысоким гликемическим индексом (45 единиц). Относится к сложным углеводам. Поэтому диетологи советуют выбирать для похудения именно его.

Классический состав: 20% — пшеничная мука II сорта, 80% — ржаная. Последняя в сочетании с солодом и патокой обеспечивает специфический тёмный цвет, сладковатый вкус и насыщенный запах. Корка обычно посыпается зёрнами кориандра, кунжута, тмина, аниса. В магазине можно найти разные виды — формовой, подовый, пшеничный, заквасочный, дрожжевой, с добавлением орехов, сухофруктов, семян, кукурузной муки.

Из минусов: может вызвать метеоризм и колики. Нельзя употреблять с маринадами, соленьями и сладостями. Противопоказан при гастрите, энтероколите и аллергии на глютен.

Отрубной

Один из немногих сортов, который разрешён при правильном питании. Его достаточно высокая калорийность (239 ккал) с лихвой окупается низким гликемическим индексом (всего 40 единиц). Бывает и ржаным, и пшеничным. Для похудения, конечно, лучше выбрать первый вариант.

Хлеб с отрубями — богатый источник грубых пищевых волокон, необходимых для чистки кишечника, выведения токсинов, нормализации пищеварения. Доказано, что он улучшает метаболизм, устраняет холестериновые бляшки в сосудах, полезен при сахарном диабете, разгружает печень, повышает стрессоустойчивость.

Из минусов: быстро портится и черствеет. Противопоказан при язве, панкреатите, гастрите, склонности к диарее, геморрое. Снижает эффективность антибиотиков.

Зерновой

Ещё один сорт, который может вписаться в рацион диеты и правильного питания. Одна из причин этого — низкий гликемический индекс (40) и богатый минерально-витаминный состав. Калорийность зависит от сорта муки. Например, в ржаном всего 198 ккал.

Считается, что он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает функционирование печени и сердца, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Нутрициологи советуют употреблять его работникам умственного труда, так как он стимулирует мозговую деятельность. Содержит уникальную липоминовую кислоту, которая снабжает организм полезной энергией.

Из минусов: может раздражать стенки кишечника и вызывать изжогу. Противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли при похудении есть белый хлеб?

Действительно, от пышного батона или хрустящего багета сложно отказаться, особенно в качестве основы для бутерброда. Если заглянуть в таблицу калорийности, ответ будет очевиден. Слишком много в них калорий, чтобы включать эти сорта в рацион, когда ведёшь борьбу с лишним весом. Исключение — нестрогие диеты, позволяющие есть углеводы, если перебор в весе составляет не более 5 кг. Но даже в этом случае рекомендуется есть их только на завтрак, иначе от жировых отложений не получится избавиться.

Какой хлеб предпочтительнее — белый или чёрный?

Однозначно выбирайте последний вариант. И калорийности с ГИ меньше, и переваривается быстрее, и пользы от него больше.

Что лучше для похудения: лаваш или хлеб?

С одной стороны, настоящий армянский или грузинский лаваш готовится только из 3-х ингредиентов — муки, воды и соли. То есть никаких дрожжей и пищевых добавок. С точки зрения состава он полезнее. Но при этом не стоит забывать, что он получается достаточно калорийным (около 250-270 ккал), что уже не делает его диетическим продуктом. Кроме того, те лепёшки, которые лежат на полках современных супермаркетов, вряд ли приготовлены в тандыре по кавказскому рецепту. Наверняка в них присутствуют всё те же консерванты. Так что лидера в данном противостоянии определить сложно.

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

Хлеб Гликемический индекс Гликемическая нагрузка Процентное содержание белка Жиры Дрожжи Клетчатка
Белый дрожжевой Высокий Свыше 40 6,5 2,0 Присутствуют Невысокое содержание
Бездрожжевой Невысокий От 30 до 40 8,1 1,0 отсутствует Среднее содержание
Белковый Крайне низкий От 25 до 30 13 3 Присутствуют Среднее содержание
Ржаной Низкий От 35 до 45 26 2 Присутствуют Высокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

annyart — depositphotos.com

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Польза сухарей

Калорийность сухарей из хлеба достаточно высока, но в них присутствуют важные питательные вещества и витамины. Больше всего сухари содержат витаминов группы В. Помимо этого, сухари богаты железом, фосфором, калием, натрием и магнием. В них много углеводов, используемых организмом для получения необходимой ему энергии. При этом сухари легко перевариваются, и поэтому они просто незаменимы в случае, когда организму трудно справиться с тяжелой и высококалорийной пищей. Всего несколько сухарей помогут обеспечить организм необходимым количеством энергии, не оказывая при этом ненужной нагрузки на органы пищеварения

Это особенно важно, например, в послеоперационный период или при отравлениях. При этом калорийность сухарей из хлеба не приведет к нежелательному набору веса, поскольку несколько сухарей не обладают высокой энергетической ценностью

Кроме того, замена хлеба сухарями станет эффективной профилактикой метеоризма.

Сухари калорийность

Калорийность сухарей

продукт калорийность белки жиры углеводы
сухари из белого хлеба 331 ккал 11,2 г 1,4 г 72,2 г
сухари ржаные 336 ккал 16 г 1 г 70 г
сливочные сухари 414 ккал 9,7 г 9,1 г 72,9 г
сухари с сахаром 368 ккал 9,5 г 4,2 г 72,1 г
сухари с изюмом 395 ккал 8,4 г 4,9 г 78,5 г
сухари с цукатами 384 ккал 9,7 г 3,5 г 80,3 г
панировочные сухари 347 ккал 9,7 г 1,9 г 77,6 г

Сухари – это изделия из муки, имеющие пониженную влажность, или, если говорить просто, сушеный хлеб. Их любят многие взрослые и дети, которым нравится погрызть аппетитные кусочки сухарей, запивая их сладким кофе или чаем. Сколько калорий в сухарях и какова калорийность сухариков?

Сколько калорий в сухарях

Калорийность сухарей достаточно высокая. Калорийность сухарей из белого хлеба, приготовленных без добавок, равняется 331 калориям на 100 грамм продукта, белков в них содержится 11,2 грамма, углеводов – 72,7 грамма, жиров – 1,4 грамма. Один сухарь стандартных размеров весит примерно от 18 до 26 грамм, соответственно, калорий в сухаре содержится примерно от 60 до 86 калории.

Довольно часто на сегодняшний день можно встретить сухари с добавками: с орехами, изюмом и шоколадом. Таким образом, огромное разнообразие сухарей очень манит, но, приобретать их именно в магазинах, не рекомендовано, так как неизвестно, какого качества ингредиенты используют для их приготовления. Лучше всего сухари готовить самостоятельно – так они будут и вкуснее, и полезней.

Калорийность сухарей с изюмом составляет приблизительно 395 калорий на 100 грамм продукта, калорийность сухарей из хлеба с сахаром – 368 калорий на 100 грамм продукта. Часто сухари используют в кулинарии – с помощью терки их натирают на крошки и используют для жарки мяса, рыбы и других продуктов. Такие сухари называют панировочными, и их калорийность составляет 347 калорий на 100 грамм продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: